Польза яблочного уксуса для организма — миф или правда? Объясняют врачи
Образ жизни
- Фото
- iStockphoto
В последнее время мы все чаще слышим о преимуществах и пользе яблочного уксуса. Многие самостоятельно прописывают его себе, добавляют в воду и пьют — якобы для снижения веса, регулирования сахара в крови и нормальной работы желудка.
Но давайте разберемся, действительно ли он настолько полезен для организма? Ведь у него абсолютно точно есть противопоказания. «Доктор Питер» спросил мнение у трех разных экспертов.
врач-терапевт, нутрициолог, преподаватель курса «Стройнеть правильно»
Яблочный уксус для похудения
– Бесконтрольный прием яблочного уксуса может нарушить баланс кислотности желудка и, как следствие, бактериальный состав микрофлоры, ответственной за пищеварение, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт и нутрициолог Ирина Орлова. — Роль его в снижении веса сильно преувеличена. Для снижения и нормализации веса важны лишь питание, сон, движение, вода и коррекция дефицитов витаминов и минералов. Правда, изредка я рекомендую яблочный уксус, разведенный с водой, для повышения кислотности, но делаю это достаточно редко.
нутрициолог, эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни, автор программы «Школа питания»
Когда яблочный уксус может быть полезен
– Благодаря яблочному уксусу в желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима организму для правильного пищеварения, — говорит нутрициолог Юлия Дмитриева. — Соляная кислота отвечает за усвоение белка, обладает антибактериальными свойствами.
По словам эксперта, яблочный уксус может и улучшить микрофлору кишечника.
– Яблочный уксус — это ферментированный продукт, который содержит Lactobacillus — важные бактерии для нашего организма, отвечающие за иммунитет, пищеварение, производство витаминов. Так что он может быть помощником при коррекции дисбиоза и поддержке полезной микрофлоры, — говорит нутрициолог.
По данным эксперта, учеными были проведены исследования о влиянии яблочного уксуса на липидный профиль и гликемические параметры — выявлено влияние яблочного уксуса на уровень липидов в крови.
– В нем содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу, — говорит Юлия Дмитриева. — Сочетая уксусную и хлорогеновую кислоту, мы помогаем организму избавиться от «вредного» холестерина и способствуем активизации выработки «полезного».
Как использовать яблочный уксус
– Его можно использовать как заправку для салата или добавлять в стакан воды — одну столовую ложку и выпивать за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемая дозировка в сутки составляет 15-30 мл, то есть 2-3 столовые ложки в день, — уточняет нутрициолог.
Кому нельзя яблочный уксус
Людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
– В данных ситуациях он будет еще больше повреждать слизистую ЖКТ, — предупреждает Юлия Дмитриева.
– Он может усугубить ситуацию и привести к негативным симптомам в виде вздутий и метеоризма, — говорит эксперт.
– У яблочного уксуса — низкий уровень Ph, а это приводит к разрушению зубной эмали, — объясняет нутрициолог.
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
t.me/doctorpavlova
Это — кислота!
– Уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота, — предупреждает врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Конечно, в нем есть полезные вещества, микроэлементы, продукты ферментации, но это точно не «концентрированная польза яблок».
По словам эксперта, уксусная кислота может разом перечеркнуть всю свою пользу для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, нарушение функции ЖКТ, поражение печени и почек. Людям с этими заболеваниями вообще следует избегать блюд с уксусом.
– Советующие пить яблочный уксус каждое утро ради улучшения пищеварения и метаболизма во многом путают уксус с лимонным соком, — обращает внимание врач Павлова. — Несмотря на кислый вкус, лимон в нашем организме ведет себя как щелочь. И он и правда немного помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, который во время жизнедеятельности провоцирует много продуктов окисления. А уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота.
Врач советует относиться к нему разумно — использовать немного и редко.
– Мы же не едим черный перец лошадиными дозами. Мы сдабриваем им пищу, — говорит Зухра Павлова. — Эта рекомендация — чуть-чуть — относится и к модному виноградному уксусу, бальзамико, маринованным огурчикам, лечо и прочим закруткам.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
Польза и вред яблочного уксуса / Как применять его в домашних условиях – статья из рубрики “Польза или вред” на Food.ru
Чем и какой яблочный уксус полезен
Качества продукт получил от исходного сырья — свежих яблок. В его составе есть полезные для здоровья:
органические соединения — свыше 60 разновидностей;
16 аминокислот — они положительно влияют на нервную систему и метаболизм;
минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец, селен.
Правда, витаминов после процесса брожения уже не остается, но и без них польза очевидна.
Интересный факт
Напитком из воды и яблочного уксуса спортсмены повышают выносливость, принимая его на ночь. Он ускоряет превращение углеводов в энергию. В результате организм лучше выдерживает нагрузки.
Но учтите, что полезен только натуральный нерафинированный продукт. После пастеризации и фильтрации он почти теряет перечисленные выше вещества, остается лишь характерный желтый цвет, фруктовый букет и кулинарные свойства.
Как правильно выбрать и хранить
Если яблочный аромат, вкус и способность смягчать разные ингредиенты не все, что вам нужно от уксуса, очень внимательно выбирайте его в магазине:
Смотрите на тару — натуральный обычно фасуют в бутылки из затемненного стекла, а не в пластиковые.
Читайте этикетку — в составе должен быть лишь сок из яблок, недопустимы ароматизаторы, красители, лимонная кислота и другие добавки.
Хороший показатель натуральности — небольшой осадок на дне бутылки. А когда ее распечатываете, естественное происхождение продукта подтвердит тонкая пленка на поверхности и явный дрожжевой запах с оттенками фруктов.
Ну и, конечно, одним из признаков можно назвать цену: синтетические виды примерно в два раза дешевле, чем настоящий уксус.
Храните бутылку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Контролируйте срок годности.
В чем таится вред
Главная опасность яблочного уксуса для организма — в высокой концентрации кислоты. Поэтому даже здоровый человек не может без риска пить его неразбавленным, нужно растворять в воде. Но и в таком виде он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также детям младше трех лет.
Если собираетесь принимать уксусный раствор для укрепления иммунитета или лечения, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование. Это необходимо, чтобы случайно не навредить себе, ведь многие болезни желудка, печени, кишечника на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. В таком случае о противопоказаниях вы знать не будете, а кислота ухудшит состояние.
Как применять в домашней кулинарии
Способность продукта размягчать пищевые волокна сделала его отличным компонентом маринадов, а яркий кисло-сладкий вкус — ингредиентом приправ.
Яблочный уксус можно использовать для приготовления шашлыков, жаркого, стейков, рульки и других блюд из мяса. Например, свинины с овощами в кисло-сладком соусе. Наш пошаговый рецепт с точной дозировкой продуктов помогает даже кулинарам-новичкам не ошибиться с пропорциями.
Также уксус становится прекрасным компаньоном для овощей и фруктов. Интересные варианты опять же есть в нашей подборке рецептов: маринованный редис, яблоки, репчатый лук.
Еще один способ применения — смешивать с растительным маслом и заправлять овощные салаты. Такой соус удачно заменит майонез и сметану: снизит калорийность блюда и сделает вкус интереснее.
Как применять в домашних косметических процедурах
Яблочный уксус часто добавляют в самодельные средства для кожи и волос. Такая домашняя косметика помогает:
избавиться от угревой сыпи — ежедневно после умывания обрабатывайте нужные участки лица раствором из ст. л. уксуса и ½ стакана кипяченой воды, только не используйте состав, если он вызывает зуд и жжение;
придать гладкость коже тела — еженедельно принимайте ванну, куда влит стакан уксуса, процедура занимает 15-20 минут;
бороться с целлюлитом — делайте обертывания, предварительно протерев кожу раствором в пропорции 1:1, или массаж, используя вместо крема смесь уксуса и растительного масла 1:3;
увлажнить пересушенные и поврежденные волосы — приготовьте раствор воды с уксусом для ополаскивания в пропорции литр на ст. л., такое средство насыщает клетки минералами.
А еще предлагаем попробовать необычный нутовый пилинг для проблемной кожи. Его приготовление займет 2-3 минуты, использовать состав можно и перед массажем, и как отдельную процедуру.
Как применять для похудения
Яблочный уксус ускоряет обмен веществ и содержит пектины, которые снижают аппетит, а выпитая жидкость заполняет часть желудка. Поэтому напиток помогает бороться с лишним весом. Разводите 2 ч. л. продукта в стакане воды и употребляйте три раза в день за 20-25 минут до еды. Разумеется, пить такой раствор нужно не постоянно, а в течение максимум двух месяцев.
Важно
Неразбавленный уксус принимать нельзя — он вызывает ожог слизистых. Необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. После этого напитка, как и после фруктовых соков, нужно прополоскать рот водой, чтобы уберечь эмаль зубов от воздействия кислоты.
И учтите, что похудения только благодаря этому средству не дождаться — без сбалансированного питания и физической активности не обойтись.
Можно ли применять для профилактики болезней и домашнего лечения
Да. Но напоминаем сказанное выше: можно только после консультации с врачом. По состоянию вашего организма специалист определит, стоит ли использовать такое средство и как именно его принимать.
Совет
Целебные свойства и приятный вкус уксусного напитка способен усилить натуральный мед.
Рекомендации, как и когда пить раствор, могут отличаться для разных людей и ситуаций. Поэтому мы не дадим точных рецептов, а лишь скажем, что уксус из яблок чаще всего применяют для лечения ангины, насморка, головных болей, варикоза, артрита, гастрита, спазмов кишечника, сахарного диабета, грибка ногтей, стригущего лишая.
Микс из уксуса, спирта и растительного масла уменьшает зуд при укусах насекомых.
Что можно сделать?
Приготовить уксус из яблок самостоятельно. Вам потребуется набор простых ингредиентов и терпение. Перечень продуктов и пошаговую инструкцию смотрите в рецепте.
Узнайте больше о яблоках и блюдах из них:
Как приготовить моченые яблоки. Рецепт домашней засолки
Блюда и напитки из разных сортов яблок. Простые рецепты
Британский нутрициолог объяснила, чем полезны яблоки
Может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Яблочный уксус использовался в качестве тонизирующего средства на протяжении тысячелетий.
Исследования показывают, что он полезен для здоровья, например, снижает уровень сахара в крови.
Но может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?
В этой статье рассказывается об исследованиях влияния яблочного уксуса на снижение веса. Он также содержит советы по включению яблочного уксуса в свой рацион.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус производится в ходе двухэтапного процесса ферментации (1).
Сначала яблоки нарезают или измельчают и смешивают с дрожжами, чтобы преобразовать их сахар в спирт. Во-вторых, добавляют бактерии для ферментации спирта в уксусную кислоту.
Традиционное производство яблочного уксуса занимает около одного месяца, хотя некоторые производители резко ускоряют процесс, так что он занимает всего день.
Уксусная кислота является основным активным компонентом яблочного уксуса.
Этановая кислота, также известная как этановая кислота, представляет собой органическое соединение с кислым вкусом и сильным запахом. Термин уксусный происходит от acetum , латинского слова, обозначающего уксус.
Около 5–6% яблочного уксуса состоит из уксусной кислоты. Он также содержит воду и следовые количества других кислот, таких как яблочная кислота (2).
Одна столовая ложка (15 мл) яблочного уксуса содержит около трех калорий и практически не содержит углеводов.
Краткое описание
Яблочный уксус производится в два этапа
Процесс ферментации. Уксусная кислота является основным активным компонентом уксуса.
Уксусная кислота имеет различные преимущества для потери жира
Уксусная кислота — это жирная кислота с короткой цепью, которая в организме растворяется в ацетат и водород.
Некоторые исследования на животных показывают, что уксусная кислота в яблочном уксусе может способствовать снижению веса несколькими способами:
- Снижает уровень сахара в крови: В одном исследовании
крыс уксусная кислота улучшала способность печени и мышц принимать до
сахар из крови (3). - Снижает уровень инсулина: В том же исследовании
на крысах уксусная кислота также снижала соотношение инсулина и глюкагона, что могло способствовать сжиганию жира (3). - Улучшает обмен веществ:
Другое исследование на крысах, подвергшихся воздействию уксусной кислоты, показало увеличение фермента
AMPK, который способствует сжиганию жира и снижает выработку жира и сахара в печени
(4). - Уменьшает накопление жира:
Обработка крыс с ожирением и диабетом уксусной кислотой или ацетатом защищала их от увеличения веса и увеличивала экспрессию
генов, которые уменьшают накопление жира на животе и печени (5,
6). - Сжигает жир: Исследование на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров
и дополненную уксусной кислотой
, выявило значительное увеличение количества генов, ответственных за сжигание жира, что
привело к меньшему накоплению жира в организме (7). - Подавляет аппетит:
Другое исследование предполагает, что ацетат может подавлять центры в вашем мозгу, которые контролируют аппетит, что может привести к уменьшению потребления пищи
(8).
Хотя результаты исследований на животных выглядят многообещающе, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти эффекты.
Резюме
Исследования на животных показали, что уксусная кислота
может способствовать сжиганию жира несколькими способами. Это может уменьшить накопление жира, увеличить сжигание жира, снизить аппетит и улучшить реакцию сахара в крови и инсулина.
Яблочный уксус увеличивает чувство сытости и снижает потребление калорий
Яблочный уксус может вызывать чувство сытости, что снижает потребление калорий, 10).
В одном небольшом исследовании с участием 11 человек у тех, кто принимал уксус с пищей с высоким содержанием углеводов, через час после еды уровень сахара в крови снижался на 55%.
Они также потребляли на 200–275 калорий меньше до конца дня (10).
Помимо подавления аппетита, яблочный уксус замедляет скорость выхода пищи из желудка.
В другом небольшом исследовании прием яблочного уксуса с крахмалистой пищей значительно замедлял опорожнение желудка. Это привело к усилению чувства сытости и снижению уровня сахара и инсулина в крови (11).
Однако у некоторых людей может быть состояние, делающее этот эффект вредным.
Гастропарез, или задержка опорожнения желудка, является частым осложнением сахарного диабета 1 типа. Синхронизация инсулина с приемом пищи становится проблематичной, потому что трудно предсказать, сколько времени потребуется для повышения уровня сахара в крови после еды.
Поскольку было доказано, что яблочный уксус продлевает время пребывания пищи в желудке, прием его во время еды может усугубить гастропарез (12).
Краткий обзор
Яблочный уксус помогает вызвать чувство сытости в
частях из-за замедленного опорожнения желудка. Это может естественным образом привести к снижению потребления калорий. Однако у некоторых это может усугубить гастропарез.
Он может помочь вам сбросить вес и уменьшить жировые отложения
Результаты одного исследования на людях показывают, что яблочный уксус оказывает впечатляющее влияние на вес и жировые отложения (13).
В этом 12-недельном исследовании 144 взрослых японца, страдающих ожирением, ежедневно употребляли 1 столовую ложку (15 мл) уксуса, 2 столовые ложки (30 мл) уксуса или напиток-плацебо.
Им было сказано ограничить потребление алкоголя, но в остальном они продолжали свою обычную диету и активность на протяжении всего исследования.
Те, кто потреблял 1 столовую ложку (15 мл) уксуса в день, имели в среднем следующие преимущества:
- Потеря веса: 2,6 фунта (1,2 кг)
- Снижение процентного содержания жира в организме: 0,7%
- Уменьшение окружности талии: 0,5 дюйма
(1,4 см) - Уменьшение триглицеридов: 26%
Вот что изменилось у тех, кто употреблял 2 столовые ложки (30 мл) уксуса в день:
- Потеря веса: 3,7 фунта (1,7 кг)
- Снижение процентного содержания жира в организме: 909% 0,9037 0,037
- Уменьшение окружности талии: 0,75
дюймов (1,9 см) - Снижение уровня триглицеридов: 26%
Группа плацебо фактически набрала 0,9 фунта (0,4 кг), а их окружность талии немного увеличилась.
Согласно этому исследованию, добавление 1 или 2 столовых ложек яблочного уксуса в ваш рацион может помочь вам похудеть. Это также может снизить процентное содержание жира в организме, заставить вас избавиться от жира на животе и снизить уровень триглицеридов в крови.
Это одно из немногих исследований на людях, в которых изучалось влияние уксуса на потерю веса. Хотя исследование было довольно большим и его результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, одно шестинедельное исследование на мышах, получавших высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, показало, что группа, получавшая высокую дозу уксуса, набрала на 10% меньше жира, чем контрольная группа, и на 2% меньше жира, чем группа, получавшая низкую дозу уксуса. (7).
Резюме
В одном исследовании люди с ожирением, принимавшие 1–2
столовых ложек (15–30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 12 недель, потеряли вес
и жировые отложения.
Другие преимущества для здоровья
Яблочный уксус не только способствует снижению веса и жира, но и имеет ряд других преимуществ:
- Снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина: уксус был показан
значительно снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина после
приема пищи (14, 15,
16,
17, 18). - Улучшает чувствительность к инсулину: Одно исследование
с участием людей с резистентностью к инсулину или диабетом 2 типа показало, что добавление
уксуса в пищу с высоким содержанием углеводов повышает чувствительность к инсулину на 34% (19). - Снижает уровень сахара в крови натощак: В исследовании
людей с диабетом 2 типа у тех, кто принимал яблочный уксус с высокобелковым ужином
, уровень сахара в крови был вдвое выше.0036 снижение уровня сахара в крови натощак, как и у тех, кто этого не делал (20). - Улучшает симптомы СПКЯ: В небольшом исследовании
женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), которые принимали уксус в течение
90–110 дней, у 57% возобновилась овуляция, вероятно, из-за улучшения чувствительности к инсулину
(21). - Снижает уровень холестерина:
Исследования на диабетических и нормальных крысах и мышах показали, что яблочный уксус
повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Он также снизил уровень «плохого» холестерина ЛПНП и
триглицеридов (22, 23,
24). - Снижает кровяное давление: Исследования на животных
показывают, что уксус может снижать кровяное давление за счет ингибирования фермента
, ответственного за сужение кровеносных сосудов (25,
26). - Убивает вредные бактерии и вирусы:
Уксус борется с бактериями, вызывающими пищевое отравление, включая E. coli .
В одном исследовании уксус уменьшил количество определенных бактерий на 90% и некоторых
вирусов на 9%.5% (27, 28).
Резюме
Добавление яблочного уксуса в ваш рацион может
улучшить уровень сахара в крови, инсулин, симптомы СПКЯ
и уровень холестерина. Уксус также борется с
бактериями и вирусами.
Как добавить его в свой рацион
Есть несколько способов включить яблочный уксус в свой рацион.
Простой способ — использовать его с оливковым маслом в качестве заправки для салата. Особенно вкусно получается с листовой зеленью, огурцами и помидорами.
Его также можно использовать для маринования овощей или просто смешать с водой и выпить.
Количество яблочного уксуса, используемого для похудения, составляет 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день, смешанные с водой.
Лучше всего разделить это на 2-3 приема в течение дня, и лучше всего пить перед едой.
Принимать больше, чем это, не рекомендуется из-за потенциально вредных эффектов при более высоких дозах, таких как взаимодействие с лекарствами или эрозия зубной эмали. Также лучше начинать с 1 чайной ложки (5 мл), чтобы посмотреть, как вы ее переносите.
Не принимайте более 1 столовой ложки (15 мл) за раз, так как прием слишком большого количества за один раз может вызвать тошноту.
Важно смешивать его с водой, так как неразбавленный уксус может обжечь рот и пищевод.
Хотя прием яблочного уксуса в форме таблеток может показаться полезным, он сопряжен с потенциально большими рисками. В одном случае женщина получила ожог горла после того, как таблетка яблочного уксуса попала ей в пищевод (29).
Резюме
Около 1–2 столовых ложек (15–30 мл) яблочного уксуса
в день рекомендуется для полного снижения веса. Для достижения наилучших результатов
смешайте с водой и выпейте.
Практический результат
В конце дня прием умеренного количества яблочного уксуса, по-видимому, способствует снижению веса и обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья.
Другие виды уксуса могут давать аналогичные преимущества, хотя уксус с более низким содержанием уксусной кислоты может оказывать менее сильное воздействие.
Здесь вы найдете большой выбор яблочного уксуса.
Поможет ли яблочный уксус похудеть?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Яблочный уксус использовался в качестве тонизирующего средства на протяжении тысячелетий.
Исследования показывают, что он полезен для здоровья, например, снижает уровень сахара в крови.
Но может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?
В этой статье рассказывается об исследованиях влияния яблочного уксуса на похудение. Он также содержит советы по включению яблочного уксуса в свой рацион.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус производится в ходе двухэтапного процесса ферментации (1).
Сначала яблоки нарезают или измельчают и смешивают с дрожжами, чтобы преобразовать их сахар в спирт. Во-вторых, добавляют бактерии для ферментации спирта в уксусную кислоту.
Традиционное производство яблочного уксуса занимает около одного месяца, хотя некоторые производители резко ускоряют процесс, так что он занимает всего день.
Уксусная кислота является основным активным компонентом яблочного уксуса.
Этановая кислота, также известная как этановая кислота, представляет собой органическое соединение с кислым вкусом и сильным запахом. Термин уксусный происходит от acetum , латинского слова, обозначающего уксус.
Около 5–6% яблочного уксуса состоит из уксусной кислоты. Он также содержит воду и следовые количества других кислот, таких как яблочная кислота (2).
Одна столовая ложка (15 мл) яблочного уксуса содержит около трех калорий и практически не содержит углеводов.
Резюме
Яблочный уксус производится в ходе двухэтапного процесса ферментации
. Уксусная кислота является основным активным компонентом уксуса.
Уксусная кислота имеет различные преимущества для потери жира
Уксусная кислота — это жирная кислота с короткой цепью, которая в организме растворяется в ацетат и водород.
Некоторые исследования на животных показывают, что уксусная кислота в яблочном уксусе может способствовать снижению веса несколькими способами:
- Снижает уровень сахара в крови: В одном исследовании на
крысах уксусная кислота улучшала способность печени и мышц поглощать
сахара из крови (3). - Снижает уровень инсулина: В том же исследовании
на крысах уксусная кислота также снижала соотношение инсулина и глюкагона, что могло способствовать сжиганию жира (3). - Улучшает обмен веществ:
Другое исследование на крысах, подвергшихся воздействию уксусной кислоты, показало увеличение фермента
AMPK, который способствует сжиганию жира и снижает выработку жира и сахара в
печень (4). - Уменьшает накопление жира:
Лечение крыс с ожирением и диабетом уксусной кислотой или ацетатом защищало их от увеличения веса и увеличивало экспрессию
генов, которые уменьшали накопление жира на животе и в печени (5,
6). - Сжигает жир: Исследование на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров
и дополненную уксусной кислотой
, выявило значительное увеличение количества генов, ответственных за сжигание жира, что
привело к меньшему накоплению жира в организме (7). - Подавляет аппетит:
Другое исследование предполагает, что ацетат может подавлять центры в вашем мозгу, которые контролируют аппетит, что может привести к уменьшению потребления пищи
(8).
Хотя результаты исследований на животных выглядят многообещающе, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти эффекты.
Резюме
Исследования на животных показали, что уксусная кислота
может способствовать сжиганию жира несколькими способами. Это может уменьшить накопление жира, увеличить сжигание жира, снизить аппетит и улучшить реакцию сахара в крови и инсулина.
Яблочный уксус увеличивает чувство сытости и снижает потребление калорий
Яблочный уксус может вызывать чувство сытости, что снижает потребление калорий (9, 10).
В одном небольшом исследовании с участием 11 человек у тех, кто принимал уксус с пищей с высоким содержанием углеводов, через час после еды уровень сахара в крови снижался на 55%.
Они также потребляли на 200–275 калорий меньше до конца дня (10).
Помимо подавления аппетита, яблочный уксус замедляет скорость выхода пищи из желудка.
В другом небольшом исследовании прием яблочного уксуса с крахмалистой пищей значительно замедлял опорожнение желудка. Это привело к усилению чувства сытости и снижению уровня сахара и инсулина в крови (11).
Однако у некоторых людей может быть состояние, которое делает этот эффект вредным.
Гастропарез, или задержка опорожнения желудка, является частым осложнением сахарного диабета 1 типа. Синхронизация инсулина с приемом пищи становится проблематичной, потому что трудно предсказать, сколько времени потребуется для повышения уровня сахара в крови после еды.
Поскольку было доказано, что яблочный уксус продлевает время пребывания пищи в желудке, прием его во время еды может усугубить гастропарез (12).
Резюме
Яблочный уксус помогает вызвать чувство сытости в
частях из-за замедленного опорожнения желудка. Это может естественным образом привести к снижению потребления калорий. Однако у некоторых это может усугубить гастропарез.
Он может помочь вам сбросить вес и уменьшить жировые отложения
Результаты одного исследования на людях показывают, что яблочный уксус оказывает впечатляющее влияние на вес и жировые отложения (13).
В ходе этого 12-недельного исследования 144 взрослых японца, страдающих ожирением, ежедневно употребляли 1 столовую ложку (15 мл) уксуса, 2 столовые ложки (30 мл) уксуса или напиток-плацебо.
Им было сказано ограничить потребление алкоголя, но в остальном они продолжали свою обычную диету и активность на протяжении всего исследования.
Те, кто потреблял 1 столовую ложку (15 мл) уксуса в день, в среднем имели следующие преимущества:
- Потеря веса: 2,6 фунта (1,2 кг)
- Уменьшение процента жира в организме: 0,7%
- Уменьшение окружности талии: 0,5 дюйма
(1,4 см) - Снижение уровня триглицеридов: 26% мл) уксуса в день:
- Потеря веса: 3,7 фунта (1,7 кг)
- Уменьшение процентного содержания жира в организме: 0,9%см)
- Снижение уровня триглицеридов: 26%
Группа плацебо на самом деле набрала 0,9 фунта (0,4 кг), а их окружность талии немного увеличилась.
Согласно этому исследованию, добавление в свой рацион 1 или 2 столовых ложек яблочного уксуса может помочь вам похудеть. Это также может снизить процентное содержание жира в организме, заставить вас избавиться от жира на животе и снизить уровень триглицеридов в крови.
Это одно из немногих исследований на людях, в которых изучалось влияние уксуса на потерю веса. Хотя исследование было довольно большим и его результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, одно шестинедельное исследование на мышах, получавших высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, показало, что группа, получавшая высокую дозу уксуса, набрала на 10% меньше жира, чем контрольная группа, и на 2% меньше жира, чем группа, получавшая низкую дозу уксуса. (7).
Резюме
В одном исследовании люди с ожирением, принимавшие 1–2
столовых ложек (15–30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 12 недель, потеряли вес
и жировые отложения.Другие преимущества для здоровья
Помимо снижения веса и жира, яблочный уксус обладает рядом других преимуществ:
- Снижает уровень сахара и инсулина в крови: Было показано, что при употреблении
с пищей с высоким содержанием углеводов яблочный уксус
значительно снижает уровень сахара и инсулина в крови после
приема пищи (14, 15,
16,
17, 18). - Улучшает чувствительность к инсулину: Одно исследование
с участием людей с резистентностью к инсулину или диабетом 2 типа показало, что добавление
уксуса в пищу с высоким содержанием углеводов повышает чувствительность к инсулину на 34% (19). - Снижает уровень сахара в крови натощак: В исследовании
людей с диабетом 2 типа у тех, кто принимал яблочный уксус с
ужином с высоким содержанием белка, уровень сахара в крови натощак снизился в два раза
по сравнению с теми, кто этого не делал (20). - Улучшает симптомы СПКЯ: В небольшом исследовании
женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), которые принимали уксус в течение
90–110 дней, у 57% возобновилась овуляция, вероятно, из-за улучшения чувствительности к инсулину
(21). - Снижает уровень холестерина:
Исследования на диабетических и нормальных крысах и мышах показали, что яблочный уксус
повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Он также снизил уровень «плохого» холестерина ЛПНП и
триглицеридов (22, 23,
24). - Снижает кровяное давление: Исследования на животных
показывают, что уксус может снижать кровяное давление за счет ингибирования фермента
, ответственного за сужение кровеносных сосудов (25,
26). - Убивает вредные бактерии и вирусы:
Уксус борется с бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, в том числе Кишечная палочка .
В одном исследовании уксус уменьшил количество определенных бактерий на 90% и некоторых вирусов
на 95% (27, 28).
Резюме
Добавление яблочного уксуса в ваш рацион может
улучшить уровень сахара в крови, инсулин, симптомы СПКЯ
и уровень холестерина. Уксус также борется с
бактериями и вирусами.Как добавить его в свой рацион
Есть несколько способов включить яблочный уксус в свой рацион.
Самый простой способ — использовать его с оливковым маслом в качестве заправки для салата. Особенно вкусно получается с листовой зеленью, огурцами и помидорами.
Его также можно использовать для маринования овощей или просто смешать с водой и выпить.
Количество яблочного уксуса, используемого для похудения, составляет 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день, смешанные с водой.
Лучше всего разделить это на 2-3 приема в течение дня, и лучше всего пить перед едой.
Принимать больше, чем это, не рекомендуется из-за потенциально вредных эффектов при более высоких дозах, таких как взаимодействие с лекарствами или эрозия зубной эмали. Также лучше начинать с 1 чайной ложки (5 мл), чтобы посмотреть, как вы ее переносите.
Не принимайте более 1 столовой ложки (15 мл) за раз, так как прием слишком большого количества за один раз может вызвать тошноту.
Важно смешивать его с водой, так как неразбавленный уксус может обжечь рот и пищевод.
Хотя прием яблочного уксуса в форме таблеток может показаться полезным, он сопряжен с потенциально большими рисками. В одном случае женщина получила ожог горла после того, как таблетка яблочного уксуса попала ей в пищевод (29).).
Резюме
Около 1–2 столовых ложек (15–30 мл) яблочного уксуса
в день рекомендуется для полного снижения веса. Для достижения наилучших результатов
смешайте с водой и выпейте.Практический результат
В конце дня прием умеренного количества яблочного уксуса, по-видимому, способствует снижению веса и обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья.