Витамин с яблоки: СКОЛЬКО В ЯБЛОКЕ ВИТАМИНА С?

0

Содержание

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Автор: Ильясова Алия Валерьевна

Научные руководители: Яляева Рита Анасовна, Ильясова Римма Рашитовна

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 11.02.2017 2017-02-11

Статья просмотрена: 2858 раз

Скачать электронную версию

Библиографическое описание:

Ильясова, А. В. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок / А. В. Ильясова, Р. А. Яляева, Р. Р. Ильясова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2 (11). — С. 118-119. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/771/ (дата обращения: 29.03.2023).



Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах. Однако само слово «витамины» получило широкое распространение в быту: ценность пищи зависит в том числе и от содержания витаминов [1].

Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в образовании костной ткани, процессах свертывания крови, необходим для работы иммунной системы, заживления ран и т. д. [1].

Витамин С синтезируется в клетках в небольшом количестве. При этом организм человека не может запасать поступающий извне в организм витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительное количество. Кроме того, усвоению витамина С в достаточном количестве для здоровья человека мешает быстрое разрушение структуры его молекулы под действием высоких температур в процессе приготовления продуктов.

Витамина С мало содержится в продуктах животного происхождения, и он должен, в-основном, поступать с растительной пищей. Наиболее богаты витамином С земляника садовая, черная смородина, апельсины, лимоны.

Яблоки как продукты содержат в меньшей степени витамина С по сравнению с указанными фруктами. Однако именно в яблоках содержится много ионов железа, которое усваивается только в присутствии достаточного количества витамина С [2].

Целью работы явилось изучение содержания витамина С в различных сортах яблок: выращенных на садовом участке и приобретенных в торговой сети. Исследования выполнены с целью определить сорта яблок, наиболее богатых витамином С и дать соответствующие практические рекомендации.

Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета.

Были исследованы следующие сорта яблок:

  1. Спартак (садовое). Плоды созревают осенью. Широкое распространение получила в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Выведен в РФ.
  2. Белый налив (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ. Выведен в РФ.
  3. Гренни Смит. Плоды созревают поздней осенью, распространен по всему миру: Китай, Канада, РФ и т. д. Выведен в Австралии.
  4. Симиренко. Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен в РФ.
  5. Голден. Позднеосенний сорт, американский сорт, в России произрастает на Юге.
  6. Гала. Позднеосенний сорт, произрастает в Великобритании, США, Новой Зеландии (выведен), Канаде, странах Европы.
  7. Айдаред. Позднеосенний сорт, в РФ произрастает в Краснодарском крае. Сорт выведен в США.
  8. Ред Чиф. Осенний сорт, выведен в США, странах Европы.

Глостер. сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. В РФ встречается в южных регионах.

Таблица 1

Содержание витамина Св различных сортах яблок

Сорт яблок

Содержание витамина С,

мг/100 гпродукта

1

Спартак (садовое)

21,55

2

Белый налив (садовое)

20,32

3

Айдаред

14,14

4

Глостер

13,47

5

Симиренко

12,12

6

Голден

11,36

7

Ред Чиф

10,62

8

Гала

10,61

9

Гренни Смит

6,81

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее богаты витамином С яблоки сорта «Спартак» и «Белый налив», выращенные на садовом участке: содержание витамина С составило при этом 21,55 мг и 20,32 мг соответственно в пересчете на 100 г съедобной части продукта. Яблоки, приобретенные в торговой сети различных сортов, содержат витамина С в гораздо меньшей степени: от 6,81 до 13,47 г / 100 мг.

Таким образом, можно сделать выводы, что наиболее ценны с точки зрения высокого содержания витамина С яблоки, выращенные на садовом участке.

Наблюдаемое явление можно предположительно объяснить тем, что для выращивания сортов яблок, продаваемых в торговой сети, используются стимуляторы роста растений, которые, возможно приводят, к ускорению сроков созревания плодов, увеличению урожайности, но не дают возможности накопить питательные вещества и витамины в тканях плода яблок в отличие от садовых яблок. При выращивании садовых яблок, как правило, строго соблюдаются сроки созревания, сроки внесения удобрений и т. д. Можно предположить, что данные факторы оказывают положительное влияние на накопление витамина С в тканях яблок садовых сортов, что согласуется с результатами исследования.

Литература:

  1. В. С. Асатиани. Химия нашего организма. М.: Наука, 2000, С. 288–289.
  2. А. А. Покровский. Лечебное питание. М.: Медицина, 2002, 35–37.

Основные термины (генерируются автоматически): витамин С, РФ, осенний сорт, садовый участок, торговая сеть, США, содержание витамина С, сорт яблок, широкое распространение, различный сорт яблок.

Похожие статьи

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых…

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен…

Яблокисадовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале. ..

Сорта яблок носили имена многих патриций. Манлиево яблоко, которое вывел патриций

Яблоко — это настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов, в первую

Моченые яблоки. Полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов

Определение количества Fе (железа) в

различных сортах яблок

Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово…

Сравнение

содержания витамина С в свежевыжатых. ..

Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также

Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его…

Определение съёмной зрелости

яблок | Статья в журнале…

В фазе съёмной зрелости плоды большинства сортов яблони не пригодны к потреблению в пищу

Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент

Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал…

Пищевая ценность плодов груши летних

сортов

Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма

Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая

Определение сахаров проводили в отделе генетики, селекции и интродукции садовых культур. ..

Определение съемной зрелости плодов на примере

яблони

Кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних — становятся коричневыми. Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони сильно осложняется из-за погодных и прочих причин.

Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.

Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов.

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них.

Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани

Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Плоды созревают осенью.

  • Как издать спецвыпуск?
  • Правила оформления статей
  • Оплата и скидки

Похожие статьи

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых…

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен…

Яблокисадовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале. ..

Сорта яблок носили имена многих патриций. Манлиево яблоко, которое вывел патриций

Яблоко — это настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов, в первую

Моченые яблоки. Полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов

Определение количества Fе (железа) в

различных сортах яблок

Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово…

Сравнение

содержания витамина С в свежевыжатых. ..

Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также

Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его…

Определение съёмной зрелости

яблок | Статья в журнале…

В фазе съёмной зрелости плоды большинства сортов яблони не пригодны к потреблению в пищу

Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент

Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал…

Пищевая ценность плодов груши летних

сортов

Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма

Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая

Определение сахаров проводили в отделе генетики, селекции и интродукции садовых культур. ..

Определение съемной зрелости плодов на примере

яблони

Кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних — становятся коричневыми. Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони сильно осложняется из-за погодных и прочих причин.

Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.

Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов.

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них.

Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани

Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Плоды созревают осенью.

какие содержатся в составе, сколько белков жиров и углеводов

https://ria.ru/20220306/vitaminy-1776944909.html

Красные, желтые или зеленые: какие яблоки полезнее

Витамины в яблоке: какие содержатся в составе, сколько белков жиров и углеводов

Красные, желтые или зеленые: какие яблоки полезнее

Яблоко – это ценный для организма фрукт, который содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и активизирующих защитные силы организма. РИА Новости, 14.05.2022

2022-03-06T17:41

2022-03-06T17:41

2022-05-14T21:14

общество

витамины

яблоки

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/05/1776805509_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_0ea5f9290b2d77fe9c88f083ebbae369.jpg

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Яблоко – это ценный для организма фрукт, который содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и активизирующих защитные силы организма.В каком виде лучше всего употреблять яблоки, сколько белков, жиров и углеводов содержится в яблочном соке, как правильно хранить фрукты и на что стоит обратить внимание при покупке – в материале РИА Новости.ЯблокиЯблоки – это не только вкусные, но и очень полезные фрукты, которые популярны во всем мире. Помимо витаминов, яблоки содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков. Употребление яблок способствует улучшению не только физического, но и эмоционального состояния, они даже помогают бороться с депрессией.Какие витамины и минералы содержатПри употреблении яблок в организм человека поступают следующие полезные вещества:”Благодаря уникальному составу яблоки отлично дополняют рацион человека и помогают пополнить дневной запас витаминов, что способствует поддержанию нужного баланса полезных веществ в организме”, – поясняет Николай Дубинин, санитарный врач. Полезные свойства для организмаНиколай Дубинин рассказал о влиянии яблок на организм:Наиболее полезны кисловатые яблоки, которые собирают осенью. Их лучше всего употреблять в свежем виде.”Яблоки содержат клетчатку, которая влияет на пищеварение и позволяет поддерживать уровень холестерина в рамках нормы. Употреблять яблоки рекомендуется тем, кого беспокоят запоры, диарея, симптом раздраженного кишечника, метеоризм и боли в области живота. Фитонутриенты в составе яблок позволяют предотвратить злокачественные перерождения клеток.В кожуре концентрируются флавоноиды (вещества-антиоксиданты, витамин Р, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие на организм) и антоцианы (в красных яблоках) – природные красители, оказывают противоотечный и бактерицидный эффект”, – комментирует Ксения Черная – нутрициолог, натуропат, сооснователь онлайн-школы PRO-Здоровье.В каком виде лучше есть яблокиОбработка яблок и способ приготовления влияют на наличие полезных веществ в этом фрукте. Большинство содержащихся в яблоках антиоксидантов лучше всего сохраняются в плоде в сыром виде. Высокая температура негативным образом сказывается на свойствах фрукта.Также эксперты рекомендуют не покупать яблоки в упаковках. Выбирая между яблочными соками, предпочтение лучше всего отдать натуральному. Такой продукт содержит натуральные ферменты и витамины, которые обычно уничтожаются в процессе производства покупного сока. Но не стоит употреблять яблочный сок в больших количествах, так как в нем содержится много сахара.Как сохранить питательные веществаЧем длительнее срок хранения яблока, тем в нем меньше питательных веществ. Особенно сильно снижается количество витамина С. Он разрушается при измельчении, термической обработке и продолжительном хранении плода.Летние сорта яблок могут пролежать около трех-четырех недель, осенние и зимние сорта – от семи месяцев до года.Чтобы яблоки летних сортов сохранились подольше, необходима температура не ниже 0°C, зимние сорта плода способны выдержать температуру до -3°C. При этом при +5°C они начинают портиться.Что можно приготовитьСамый полезный способ употребления яблок по мнению диетологов – есть их с кожурой в сыром виде. Но если такой вариант надоел, есть достаточно много интересных рецептов и блюд с яблоками в составе. Например:Полезен ли яблочный сокСвежевыжатый напиток обладает такой же питательной ценностью, как и сам плод. Яблочный сок способствует омоложению организма, а также снижает риски инфарктов и инсультов благодаря укреплению стенок сосудов. Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от запоров. Яблочный сок налаживает работу кишечника и нормализует процессы пищеварения. Сок из мякоти помогает организму устранить воспалительные процессы и стабилизирует функции нервной системы (оказывает успокоительное действие).Помимо этого, яблочный сок способствует выработке в мозге нейромедиатора ацетилхолина. Это вещество улучшает память при болезни Альцгеймера.В состав сока из яблок входит сахароза, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому такой напиток способен оказать положительное влияние на энергетический обмен, а также ускоряет метаболизм клеток. Яблочный сок содержит 10,1 – 12 г углеводов, примерно 0,5 г белков и 0,1 г жиров. Правила употребления яблокПри повышенной кислотности желудка не рекомендуется часто употреблять яблоки. Также нельзя часто есть яблоки при гастрите и язвенной болезни желудка.Также не стоит часто употреблять яблоки вместе с косточками, так как в них находятся ядовитые вещества. Попадание большого количества таких семечек в организм (если съесть около 2 кг яблок) может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к интоксикации.Для того чтобы плод не вредил организму, а наоборот, приносил пользу, необходимо обратить внимание на рекомендации врачей:Не стоит употреблять испорченное яблоко, так как оно не принесет никакой пользы организму, а наоборот вызовет расстройство пищеварительной системы. В процессе гниения в яблоке развивается ядовитое вещество – митоксин. Он может вызвать образование злокачественных клеток в организме.Не стоит часто употреблять в пищу яблоки людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо уменьшить количество фруктов в рационе ребенка до года. После сытного обеда или ужина не стоит сразу употреблять яблоки. Необходимо подождать около двух часов, и только после этого съесть плод. Такой подход улучшит процесс усвоения фрукта. Для тех, кто хочется сбросить вес, рекомендуется употреблять яблоки за полчаса до завтрака или обеда.В разгрузочный день необходимо съедать около килограмма яблок. Такая диета поможет не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить здоровье.Иногда вместо свежих яблок в пищу употребляют запеченные. Несмотря на то, что в таком виде они теряют свои некоторые полезные свойства, такой запеченный фрукт считается диетическим и полезным для ослабленного организма. Специалисты рекомендуют употреблять их людям, перенесшим операции, а также при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, запеченные яблоки полезны при патологиях желудка и кишечника.Цельные яблоки, запеченные в духовке, помогают избавиться от кашля, а также оказывают противовоспалительное действие и ускоряют процесс выздоровления человека при затянувшейся болезни. Кроме того, полезными свойствами обладают сушеные яблоки. Основная польза таких сухофруктов – улучшение процессов пищеварительной системы. Помимо этого, сушеные яблоки являются источником энергии. В холодное время года, когда организм человек испытывает дефицит витаминов, эксперты рекомендуют пить отвары из сухофруктов. Также сушеные плоды советуют употреблять беременным, пожилым людям и детям со слабой иммунной системой.Противопоказания”Хорошие спелые яблоки, как правило, не вызывают проблем. Но в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность. Большое содержание клетчатки может способствовать обострению колитов и гастритов, а обилие кислот – воспалению желчного пузыря. Это особенно опасно, если вы увлекаетесь монодиетами.Слишком кислые яблоки могут испортить, истончить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, нужно каждый раз после употребления этих фруктов чистить зубы или хотя бы полоскать рот”, – поясняет Николай Дубинин.Чрезмерно сладкие сорта красных, а также и желтых яблок противопоказаны диабетикам. Они имеют слишком высокий гликемический индекс. При сахарном диабете можно с осторожностью употреблять только кислые зеленые сорта в небольшом количестве.Как выбрать хорошие яблокиБольшинство людей выбирают яблоки по цвету кожуры и сорту. От этих критериев зависит содержание в плодах питательных веществ и витаминов.Какой сорт лучше и полезнееВ желтых яблоках содержится много железа, пектина и клетчатки. Они способствуют улучшению зрения, пищеварительной системы, а также восстанавливают работу иммунной системы.Зеленые богаты аскорбиновой кислотой. Они помогают повысить иммунитет и укрепить организм человека. Такие яблоки также содержат много железа и не вызывают аллергию у взрослых и детей.Красные яблоки считаются самым сладким видом. В них высокое содержание фруктозы, что является источником энергии для людей. Наиболее полезны красные плоды будут для пожилых людей, детей и спортсменов.Также польза фруктов и овощей напрямую связана с тем, в каких условиях их выращивали. Дикие яблоки обладают противовоспалительными свойствами. “Однако в идеале максимально полезными фруктами считаются те, у которых соотношение фруктозы и глюкозы на одном уровне. В яблоке уровень фруктозы превышает количество глюкозы. В связи с этим фруктоза плохо усваивается организмом. В садовых яблоках, конечно, этот разрыв может быть меньше. Но не в сезон, зимой, в магазинах импортные фрукты, которые обрабатывают химическими веществами. Поэтому употреблением свежих покупных яблок я рекомендую не злоупотреблять”, – добавляет Ксения Черная.Как правильно хранить яблокиВо время хранения яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию, а также быстрой порче плодов, хранящихся среди рядов овощей и фруктов. Поэтому рекомендуется хранить яблоки отдельно от других продуктов.Чтобы яблоки не портились при продолжительной транспортировке и хранении, они покрываются воском и обрабатываются специальными средствами, которые предотвращают процесс гниения. Именно поэтому перед употреблением яблок необходимо тщательно промыть их под горячей водой. “Чтобы выбрать яблоки для длительного хранения, нужно обратить внимание на твердые фрукты с подходящими вкусовыми качествами, плотной кожурой и без повреждений.Оптимальной температурой хранения считается 0⁰С, лучше всего в затененном месте. Не забывайте о том, что придавленные, битые яблоки даже с неповрежденной кожурой могут способствовать ускорению порчи из-за выделяемых веществ”, – добавляет Николай Дубинин.

https://rsport.ria.ru/20220201/yabloki-1770394235.html

https://ria.ru/20220128/detoks-1770071954.html

https://ria.ru/20220126/probiotiki-1769604408.html

https://ria.ru/20220101/pitanie-1766350265.html

https://ria.ru/20200818/1575917161.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Дарья Буймова

Дарья Буймова

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright. html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/05/1776805509_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_a9cdd2bd0e6f737d1dfdcab8063be295.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Дарья Буймова

общество, витамины, яблоки

Общество, Витамины, яблоки

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Яблоко – это ценный для организма фрукт, который содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и активизирующих защитные силы организма.

В каком виде лучше всего употреблять яблоки, сколько белков, жиров и углеводов содержится в яблочном соке, как правильно хранить фрукты и на что стоит обратить внимание при покупке – в материале РИА Новости.

Нутрициолог рассказала, что будет, если съедать два яблока каждый день

1 февраля 2022, 04:10

Яблоки

Яблоки – это не только вкусные, но и очень полезные фрукты, которые популярны во всем мире. Помимо витаминов, яблоки содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков. Употребление яблок способствует улучшению не только физического, но и эмоционального состояния, они даже помогают бороться с депрессией.

Какие витамины и минералы содержат

При употреблении яблок в организм человека поступают следующие полезные вещества:

  • витамины группы В почти в полном составе, а также аскорбиновая кислота, витамин А, Е;
  • пектин, улучшающий работу кишечника;
  • минеральные вещества – калий и цинк, магний, кальций, а также сера и хлор, а также много железа, которое предотвращает развитие анемии, улучшает состояние костей и кожи;
  • антиоксиданты и дубильные вещества.

“Благодаря уникальному составу яблоки отлично дополняют рацион человека и помогают пополнить дневной запас витаминов, что способствует поддержанию нужного баланса полезных веществ в организме”, – поясняет Николай Дубинин, санитарный врач.

© Pixabay / Margo LipaЯблоко

© Pixabay / Margo Lipa

Яблоко

Полезные свойства для организма

Николай Дубинин рассказал о влиянии яблок на организм:

  • Сердечно-сосудистая система: помогают укрепить стенки сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости, обладают легким мочегонным эффектом и способствуют избавлению от отеков, нормализуют давление.
  • Иммунитет: обладают общеукрепляющими свойствами, нормализуют обменные процессы и метаболизм.
  • Печень и почки: хорошо выводят вредные вещества, убирают отеки, помогают регулировать в организме содержание жидкости благодаря большому количеству калия.
  • Кости и зубы: помогают укрепить кости, защищают от зубного камня и кариеса.
  • Нервная и эндокринная система: содержащиеся в яблоках витамины и минералы благоприятно влияют на головной мозг, стимулируют умственную деятельность, эффективно борются с бессонницей. Входящий в состав фруктов йод помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  • ЖКТ: яблоки улучшают пищеварение, предотвращают вздутие, нормализуют работу желудка и обладают желчегонным свойством.
  • Кровь: железо, которого в яблоке достаточно много, помогает бороться с гипохромной анемией, является профилактикой болезней крови.
  • Кожа и волосы будут выглядеть всегда хорошо, если употреблять яблоки регулярно. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект.
  • Профилактика онкологии: в кожуре находятся вещества, которые препятствуют образованию атипичных клеток.

Наиболее полезны кисловатые яблоки, которые собирают осенью. Их лучше всего употреблять в свежем виде.

“Яблоки содержат клетчатку, которая влияет на пищеварение и позволяет поддерживать уровень холестерина в рамках нормы. Употреблять яблоки рекомендуется тем, кого беспокоят запоры, диарея, симптом раздраженного кишечника, метеоризм и боли в области живота. Фитонутриенты в составе яблок позволяют предотвратить злокачественные перерождения клеток.

В кожуре концентрируются флавоноиды (вещества-антиоксиданты, витамин Р, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие на организм) и антоцианы (в красных яблоках) – природные красители, оказывают противоотечный и бактерицидный эффект”, – комментирует Ксения Черная – нутрициолог, натуропат, сооснователь онлайн-школы PRO-Здоровье.

Правила детокса: эффективные методы очищения организма и советы врачей

28 января 2022, 20:49

В каком виде лучше есть яблоки

Обработка яблок и способ приготовления влияют на наличие полезных веществ в этом фрукте. Большинство содержащихся в яблоках антиоксидантов лучше всего сохраняются в плоде в сыром виде. Высокая температура негативным образом сказывается на свойствах фрукта.

Также эксперты рекомендуют не покупать яблоки в упаковках. Выбирая между яблочными соками, предпочтение лучше всего отдать натуральному. Такой продукт содержит натуральные ферменты и витамины, которые обычно уничтожаются в процессе производства покупного сока. Но не стоит употреблять яблочный сок в больших количествах, так как в нем содержится много сахара.

Яблоки на ветке в саду

Как сохранить питательные вещества

Чем длительнее срок хранения яблока, тем в нем меньше питательных веществ. Особенно сильно снижается количество витамина С. Он разрушается при измельчении, термической обработке и продолжительном хранении плода.

Летние сорта яблок могут пролежать около трех-четырех недель, осенние и зимние сорта – от семи месяцев до года.

Чтобы яблоки летних сортов сохранились подольше, необходима температура не ниже 0°C, зимние сорта плода способны выдержать температуру до -3°C. При этом при +5°C они начинают портиться.

Что можно приготовить

Самый полезный способ употребления яблок по мнению диетологов – есть их с кожурой в сыром виде. Но если такой вариант надоел, есть достаточно много интересных рецептов и блюд с яблоками в составе. Например:

  • запечь яблоки с корицей;
  • прокипятить ломтики и натереть на терке, чтобы получилось нежное яблочное пюре;
  • добавить ломтики яблок в тесто для оладьев – отличный вариант питательного завтрака;
  • сварить суп с морковью, имбирем и яблоками;
  • приготовить компот;
  • добавить фрукт в салаты;
  • поджарить яблочные кольца;
  • сделать яблочные чипсы;
  • использовать в качестве начинки для пирога;
  • сделать смузи или коктейль.

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкЯблоки в парке отдыха имени Урицкого в Казани, где жители города празднуют Яблочный спас

Яблоки в парке отдыха имени Урицкого в Казани, где жители города празднуют Яблочный спас

Полезен ли яблочный сок

Свежевыжатый напиток обладает такой же питательной ценностью, как и сам плод. Яблочный сок способствует омоложению организма, а также снижает риски инфарктов и инсультов благодаря укреплению стенок сосудов. Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от запоров. Яблочный сок налаживает работу кишечника и нормализует процессы пищеварения. Сок из мякоти помогает организму устранить воспалительные процессы и стабилизирует функции нервной системы (оказывает успокоительное действие).

Помимо этого, яблочный сок способствует выработке в мозге нейромедиатора ацетилхолина. Это вещество улучшает память при болезни Альцгеймера.

В состав сока из яблок входит сахароза, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому такой напиток способен оказать положительное влияние на энергетический обмен, а также ускоряет метаболизм клеток. Яблочный сок содержит 10,1 – 12 г углеводов, примерно 0,5 г белков и 0,1 г жиров.

Пробиотики для взрослых и детей: как выбрать и когда могут нанести вред

26 января 2022, 14:03

Правила употребления яблок

При повышенной кислотности желудка не рекомендуется часто употреблять яблоки. Также нельзя часто есть яблоки при гастрите и язвенной болезни желудка.

Также не стоит часто употреблять яблоки вместе с косточками, так как в них находятся ядовитые вещества. Попадание большого количества таких семечек в организм (если съесть около 2 кг яблок) может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к интоксикации.

Для того чтобы плод не вредил организму, а наоборот, приносил пользу, необходимо обратить внимание на рекомендации врачей:

  • употреблять фрукты в пищу с промежутком в три-четыре часа;
  • лучше всего есть яблоки до основного приема пищи;
  • один раз в месяц можно устраивать себе разгрузочный день на яблоках.

Не стоит употреблять испорченное яблоко, так как оно не принесет никакой пользы организму, а наоборот вызовет расстройство пищеварительной системы. В процессе гниения в яблоке развивается ядовитое вещество – митоксин. Он может вызвать образование злокачественных клеток в организме.

Не стоит часто употреблять в пищу яблоки людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо уменьшить количество фруктов в рационе ребенка до года.

После сытного обеда или ужина не стоит сразу употреблять яблоки. Необходимо подождать около двух часов, и только после этого съесть плод. Такой подход улучшит процесс усвоения фрукта. Для тех, кто хочется сбросить вес, рекомендуется употреблять яблоки за полчаса до завтрака или обеда.

© Depositphotos.com / studioMЯблочный пирог

© Depositphotos.com / studioM

Яблочный пирог

В разгрузочный день необходимо съедать около килограмма яблок. Такая диета поможет не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить здоровье.

Иногда вместо свежих яблок в пищу употребляют запеченные. Несмотря на то, что в таком виде они теряют свои некоторые полезные свойства, такой запеченный фрукт считается диетическим и полезным для ослабленного организма. Специалисты рекомендуют употреблять их людям, перенесшим операции, а также при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, запеченные яблоки полезны при патологиях желудка и кишечника.

Цельные яблоки, запеченные в духовке, помогают избавиться от кашля, а также оказывают противовоспалительное действие и ускоряют процесс выздоровления человека при затянувшейся болезни.

Кроме того, полезными свойствами обладают сушеные яблоки. Основная польза таких сухофруктов – улучшение процессов пищеварительной системы. Помимо этого, сушеные яблоки являются источником энергии. В холодное время года, когда организм человек испытывает дефицит витаминов, эксперты рекомендуют пить отвары из сухофруктов. Также сушеные плоды советуют употреблять беременным, пожилым людям и детям со слабой иммунной системой.

Каша или мясо: с чего начать первый прикорм и как быть, если малыш не ест

1 января 2022, 09:58

Противопоказания

“Хорошие спелые яблоки, как правило, не вызывают проблем. Но в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность. Большое содержание клетчатки может способствовать обострению колитов и гастритов, а обилие кислот – воспалению желчного пузыря. Это особенно опасно, если вы увлекаетесь монодиетами.

Слишком кислые яблоки могут испортить, истончить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, нужно каждый раз после употребления этих фруктов чистить зубы или хотя бы полоскать рот”, – поясняет Николай Дубинин.

Чрезмерно сладкие сорта красных, а также и желтых яблок противопоказаны диабетикам. Они имеют слишком высокий гликемический индекс. При сахарном диабете можно с осторожностью употреблять только кислые зеленые сорта в небольшом количестве.

Названа опасность яблок

18 августа 2020, 03:31

Как выбрать хорошие яблоки

Большинство людей выбирают яблоки по цвету кожуры и сорту. От этих критериев зависит содержание в плодах питательных веществ и витаминов.

Какой сорт лучше и полезнее

В желтых яблоках содержится много железа, пектина и клетчатки. Они способствуют улучшению зрения, пищеварительной системы, а также восстанавливают работу иммунной системы.

Зеленые богаты аскорбиновой кислотой. Они помогают повысить иммунитет и укрепить организм человека. Такие яблоки также содержат много железа и не вызывают аллергию у взрослых и детей.

Красные яблоки считаются самым сладким видом. В них высокое содержание фруктозы, что является источником энергии для людей. Наиболее полезны красные плоды будут для пожилых людей, детей и спортсменов.

Также польза фруктов и овощей напрямую связана с тем, в каких условиях их выращивали. Дикие яблоки обладают противовоспалительными свойствами.

“Однако в идеале максимально полезными фруктами считаются те, у которых соотношение фруктозы и глюкозы на одном уровне. В яблоке уровень фруктозы превышает количество глюкозы. В связи с этим фруктоза плохо усваивается организмом. В садовых яблоках, конечно, этот разрыв может быть меньше. Но не в сезон, зимой, в магазинах импортные фрукты, которые обрабатывают химическими веществами. Поэтому употреблением свежих покупных яблок я рекомендую не злоупотреблять”, – добавляет Ксения Черная.

© Фото : PixabayЯблочный сок

© Фото : Pixabay

Яблочный сок

Как правильно хранить яблоки

Во время хранения яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию, а также быстрой порче плодов, хранящихся среди рядов овощей и фруктов. Поэтому рекомендуется хранить яблоки отдельно от других продуктов.

Чтобы яблоки не портились при продолжительной транспортировке и хранении, они покрываются воском и обрабатываются специальными средствами, которые предотвращают процесс гниения. Именно поэтому перед употреблением яблок необходимо тщательно промыть их под горячей водой.

“Чтобы выбрать яблоки для длительного хранения, нужно обратить внимание на твердые фрукты с подходящими вкусовыми качествами, плотной кожурой и без повреждений.

Оптимальной температурой хранения считается 0⁰С, лучше всего в затененном месте. Не забывайте о том, что придавленные, битые яблоки даже с неповрежденной кожурой могут способствовать ускорению порчи из-за выделяемых веществ”, – добавляет Николай Дубинин.

© Fotolia / Sea WaveСушеные яблоки

© Fotolia / Sea Wave

Сушеные яблоки

Пищевая ценность и польза для здоровья

Яблоки содержат основные питательные вещества, в том числе клетчатку и антиоксиданты. Они могут принести пользу для здоровья, в том числе снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца.

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.

Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).

Яблоки, которые обычно едят в сыром виде, также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.

Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):

  • Калории: 52
  • Вода: 86%
  • Белок: 0,3 GRAMS
  • . : 13,8 г
  • Сахар: 10,4 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Жир: 0,2 г

Углеводы в яблоках и в основном состоят из углеводов

900 Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).

ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).

Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).

Клетчатка

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).

Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).

Клетчатка также может способствовать увеличению чувства сытости и снижению веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).

РЕЗЮМЕ

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.

Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.

  • Витамин С. Также называемый аскорбиновой кислотой, этот витамин является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
  • Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.
РЕЗЮМЕ

Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.

Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):

  • Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
  • Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
  • Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).
РЕЗЮМЕ

Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.

Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.

Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).

В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9фунтов (1,3 кг) в течение исследования (23).

По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.

РЕЗЮМЕ

Яблоки могут дополнять здоровую диету для похудения, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий.

Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).

Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).

Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).

В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).

Холестерин в крови и сердечные заболевания

В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).

Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что у тех, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний.

В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).

Рак

Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29)., 30).

Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.

Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял 1 или более яблок в день, был меньший риск развития рака, в том числе риск колоректального рака и рака груди на 20% и 18% соответственно (31).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.

Яблоки обычно хорошо переносятся.

Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, широкую категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).

Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.

РЕЗЮМЕ

Яблоки считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Хотя они не особенно богаты витаминами и минералами, они являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.

Яблоки могут иметь несколько преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска развития рака и диабета. Они также могут способствовать снижению веса.

Если вы хотите питаться здоровой пищей, яблоки — отличный выбор.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Яблоки содержат основные питательные вещества, в том числе клетчатку и антиоксиданты. Они могут принести пользу для здоровья, в том числе снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца.

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.

Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).

Яблоки, которые обычно едят в сыром виде, также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.

Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):

  • Калории: 52
  • Вода: 86%
  • Белок: 0,3 GRAMS
  • . : 13,8 г
  • Сахар: 10,4 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Жир: 0,2 г

Углеводы в яблоках и в основном состоят из углеводов

900 Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).

ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).

Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).

Клетчатка

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).

Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).

Клетчатка также может способствовать увеличению чувства сытости и снижению веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).

РЕЗЮМЕ

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.

Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.

  • Витамин С. Также называемый аскорбиновой кислотой, этот витамин является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
  • Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.
РЕЗЮМЕ

Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.

Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):

  • Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
  • Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
  • Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).
РЕЗЮМЕ

Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.

Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.

Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).

В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9фунтов (1,3 кг) в течение исследования (23).

По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.

РЕЗЮМЕ

Яблоки могут дополнять здоровую диету для похудения, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий.

Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).

Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).

Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).

В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).

Холестерин в крови и сердечные заболевания

В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).

Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что у тех, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний.

В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).

Рак

Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29). , 30).

Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.

Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял 1 или более яблок в день, был меньший риск развития рака, в том числе риск колоректального рака и рака груди на 20% и 18% соответственно (31).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.

Яблоки обычно хорошо переносятся.

Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, широкую категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).

Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.

РЕЗЮМЕ

Яблоки считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.