Виноград тонус: Тонус – сорт винограда – Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

0

Содержание

виноград тонус – описание сорта

Сорт винограда Тонус: описание, фото и отзывы

Выведен в институте виноградарства им. Потапенко Я.И.

Описание сорта — относится к ранним техническим сортам, созревает за 125 дней (конец августа).

Гроздь Тонуса средних размеров, коническая, умеренной плотности.

Ягодки темно-синие, округлые, вкус гармоничный, сочные, сок неокрашенный.

Виноград силы роста средней.

Саженцы приживаются хорошо даже на бедном грунте. Черенки укореняются без проблем.

Сахаристость до 24%, кислотность до 8 г/дм3.

Обрезка лозы на 4-6 почки, нагрузка на куст до 45.

Не может не радовать морозоустойчивость этого винограда. Почки выдерживают заморозки до -28° С.

Дегустационный анализ молодого вина соответствует уровню контрольного сорта винограда — Каберне Совиньон и равен 7,8.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Виноград сорта Сенсация — сверхраннее получение ягод на дачном участке

История выращивания винограда Сенсация

Видео: В. У. Капелюшный о своём винограде

Описание сорта

Ягоды в кисть собраны не очень плотно, но благодаря их размеру и массе кисть выглядит весьма внушительно

Ягоды винограда Сенсация имеют переменный цвет в зависимости от степени созревания, но неизменно отличный вкус

Характеристика сорта винограда Сенсация

Явных недостатков сорта Сенсация замечено совсем немного (отношение к филлоксере оставим пока за скобками).

Недостатками виноградари считают:

Особенности посадки и выращивания

Настоящий виноградник всегда хорошо обихожен: прочные шпалеры, круги для полива, хорошо обрезанные кусты

Отзывы садоводов

«Нина»

http://lozavrn.ru/index.php?topic=711.0#lastPost

Михно Александр

http://vinforum.ru/index.php?topic=238.0

Елисеевы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1337592

Антипов Виталий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1593

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ВИНОГРАД СОРТА ТОНУС. ЭЛИТНАЯ ФОРМА ВИНОГРАДА. ТОП НЕУКРЫВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Продажа саженцев и черенков винограда из мини виноградника Сокольман (Соколенко) Сергея Григорьевича

№тел: +380678970879; +380994329727; +380931572431

Моя почта [email protected]

Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»

Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.

В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Сорт винограда «Тимур» фото:






Описание сорта винограда «Тимур»

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Подвиды винограда

Мы с тобой одной крови?

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Полезное видео

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Калорийность Сок Тонус Виноград-Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сок Тонус Виноград-Грейпфрут”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки0.2 г76 г0.3%0.6%38000 г
Углеводы12 г219 г5.5%11%1825 г
Витамины
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%9%2222 г
Витамин В12, кобаламин
0.113 мкг
3 мкг3.8%7.6%2655 г
Макроэлементы
Натрий, Na0.01 мг1300 мг13000000 г

Энергетическая ценность Сок Тонус Виноград-Грейпфрут составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

виноград – запись пользователя ♥♥♥Катенька♥♥♥ (ket-susse) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание

виноград есть можно на любых, виноград просто вызывает процессы гниения в кишечнике и во время Б и просто, если в туалет не очень ходите, то естественно это будет у вас внутри клпится, а если нормально, то почему бы и не есть. Я ела все и мандарины и шоколад перед родами, ничего не случилось)

Россия, Калуга

я и вовсе одно время жила на апельсиновом соке и шоколаде с орехами)))))

Россия, Калуга

откуда вы все это берете? закройте этот сайт! и больше не забивайте голову этой ерундой, ну или старайтесь рассуждать логически…

У многих тут читала говорят тонус повышает

Украина, Приморск

где вы того ужаса начитались?)) самое страшное, что может случиться это лишние кг, ибо сахара в нем немерено и прет от него капитально. И то наверное от сорта зависит, у  меня очень сладющий был, ела много, родила на 1,5 недели позже срока)

)))))ну спасибо хоть успокоили.хотя раз от него прет тогда лучше не есть.а то у меня и так токс сильный совсем.а еще и это я не перенесу

Украина, Приморск

бредятина какая))) не забивайте себе голову, тонус может вызвать: если будете тянуться, нервничать, после секса, если будете активно двигаться ( убираться например), таскать тяжести ну в 3 триместе треники сами берутся и то не у всех, у меня например не было. Никакая еда тонус вызвать не может!)

Россия, Красногорск

Конечно,  из-за наполненного кишечника, будет тонус.
Виноград это: сахар+грубая клетчатка => бомбит пукан )

пукан вышел -> живот сдуло-> тонус пропал) но газы не только же виноград вызвать может и это же не значит что все…есть нельзя)

Россия, Красногорск

Согласна.  Главное без фанатизма )

вот именно) я в эту Б себе даже 2 ст пива позволила, не за один раз конечно) стоит почувствовать запах и все, мне надо срочно, ничего страшного не вижу в этом) я же не литрами хреначу) а так вообще не пью, а с беременностью что то прям с ума сошла)бабушке рассказал, она у нее, так же было, говорит, захожу в парк, а там пивнушка… и запах как будто вокруг…казалось что пивом на весь парк пахнет, брала стаканчик, выпивала и шла дальше гулять довольная))))

Россия, Красногорск

Если хочется, значит надо.
Организм знает лучше чего ему не хватает.
Пива не хотелось, пока, а вот квас пью.

)))))

Когда малыш просит это святое.правда мой малыш просит только походы в туалет)))хочет чтоб с мамочки все соки вышли

хех)) все бегают, я особенно под конец Б, почти через каждые 20 мин и по капле, матка сильно давила)

А мне сейчас малыш вообще толком есть не дает.токс страшный.ем то что без запаха помидоры виноград  и хлеб.больше не могу ничего

ну и ешьте) если особой реакции нет в организме, кушайте) это же тоже витаминки) живот заболит или тонус 2т ношпы, папавериновую свечку в попу и лежать не вставая и все будет хорошо))

характеристика сорта, особенности ухода, полезные свойства, фото

Виноград «Фаэтон» является одним из лучших перспективных сортов, предназначенных для культивирования на территории Украины, Белоруссии и средней полосе России. Его основными преимуществами считается высокая холодостойкость и отменные товарные качества плодов. Какие особенности агротехники данного сорта, и где его применяют, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Отличительные особенности сорта

Виноград «Фаэтон» относительно новый гибридный сорт, который является результатом скрещивания двух родительских форм «Марица» и «Подарок Запорожья». От родительской основы виноград унаследовал высокую морозостойкость, крепкую иммунную систему и высокие товарные показатели. Автором новой разновидности стал в 2013 году украинский селекционер О. М. Писанка. «Фаэтон» является представителем среднеранних столовых разновидностей винограда, у которых вегетационный период варьируется от 115 до 125 дней.

Также ознакомьтесь с такими столовыми сортами винограда как:

Кусты отличаются высокой интенсивностью роста, хорошей вызреваемостью лозы. В процессе развития на них формируются большие по размерам, овально-конические гроздья, весом до 1 кг. Ягоды обладают округлой, правильной формой, достаточно крупные, весом 12-18 г, тёмно-розового окраса. Плоды характеризуются сочностью, сахаристостью, приятными вкусовыми качествами, имеют небольшой привкус сухофруктов. Кожица — плотная, но, в то же время, хорошо прокусывается и легко жуётся. Виноград «Фаэтон» Виноградные ягоды обладают идеальным товарным видом, не подвержены растрескиванию, способны сохранять свой эстетически привлекательный облик на протяжении долгого времени, отлично приспособлены к транспортировке. Неоспоримым преимуществом сорта считается его морозостойкость и стойкость ко многим болезням, поражающим виноград. Он способен хорошо выдерживать низкие температуры, вплоть до –25°С.

Пищевая ценность

Ягоды винограда «Фаэтона» обладают высокой пищевой ценностью и содержат целый комплекс полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов.

БЖУ плодов представлено:

  • белки — 0,72 г;
  • жиры — 0,16 г;
  • углеводы — 17,2 г.
При этом калорийность розового винограда составляет 64 ккал на 100 г. Виноград «Фаэтон»

Плоды «Фаэтона» способны заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс, поскольку содержат:

  • витамины группы В: приводят в норму работу нервной системы, нормализуют ночной отдых, избавляют от нервного напряжения, депрессий;
  • витамин А: берёт участие в синтезе белка, омолаживает, очищает от вредных веществ и токсинов;
  • витамин Е: препятствует преждевременному старению, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенерационные процессы;
  • витамин Р: укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу щитовидной желез;
  • витамин К: препятствует образованию тромбов, улучшает состав крови, положительно влияет на кроветворение;
  • аскорбиновую кислоту: укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма человека, помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • железо: обогащает кровь кислородом, служит профилактикой анемии, оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови;
  • калий: нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: обладает седативным действием, успокаивает нервную систему;
  • фтор: необходим для формирования зубной ткани, укрепляет кости, препятствует развитию дегенеративных процессов;
  • бром: активизирует ферментные системы, улучшает работу пищеварительного тракта, снимает излишнюю раздражительность.
Химсостав ягод дополнен антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином, эфирными маслами и жирными кислотами, которые оказывают омолаживающее, противораковое, очищающее и противовоспалительное действие.

Технические характеристики

Среднеранние сроки созревания культуры позволяют достаточно быстро получить столовый виноград с высоким процентом сахаристости и приятными вкусовыми качествами. После полного созревания, приблизительно в начале сентября, ягода приобретает тёмно-розовый окрас и наливается большим количеством сока. Виноград «Фаэтон»

Плоды обладают следующими техническими характеристиками:

  • вес — 12-18 г;
  • сахаристость — 17-23%;
  • кислотность — 4 г/л;
  • косточки — в наличие 3-5 единиц;
  • кожура — плотная, не подвержена растрескиванию.

Полезные свойства для организма

Богатый химсостав винограда и наличие необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов, определяют огромный спектр его полезных качеств. Он одинаково полезен как для мужчин, так и для представительниц прекрасного пола и детей.

Знаете ли вы? Полезные свойства винограда зависят от его окраса. Так, к примеру, тёмные сорта, в отличие от светлых, в составе содержат больше антиоксидантов и кислот, которые позволяют приостановить старение организма, очистить его от вредных веществ и продлить молодость.

Для мужчин

Особую пользу сладкая ягода приносит мужскому организму, ведь она позволяет усилить и восстановить потенцию, улучшить работу половой системы, наладить сексуальную функцию. Доказано, что при регулярном употреблении плодов на протяжении трёх месяцев количество сперматозоидов увеличивается вдвое. Виноград «Фаэтон» Кроме этого, за счёт высокого содержания калия, виноград предотвращает риск развития инсультов и инфарктов, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов. Он позволяет быстро восстановить силы после изнурительных тренировок, улучшить мозговую деятельность.

Для женщин

Не менее полезным является виноград для женщин.

Он оказывает омолаживающее, очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие, благодаря чему позволяет:

  • омолодить кожу, предотвратить преждевременное старение, ускорить регенерацию клеток;
  • устранить воспаления, покраснения;
  • очистить организм, освободить от вредных веществ и токсинов;
  • нормализовать работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снять раздражение и привести в норму ночной сон;
  • повысить либидо и сексуальное влечение;
  • нормализовать гормональный фон.
Поскольку сочные ягоды содержат огромный спектр витаминов, то они будут полезны женщинам в период беременности. Употреблять их необходимо в первом триместре, а вот в третьем лучше отказаться от потребления винограда, поскольку за счёт высокой пищевой ценности он способен спровоцировать набор веса и развитие отёков. Виноград для женщин В период лактации употреблять ягоды необходимо с большой осторожностью, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, вздутие живота, проблемы с кишечником. Кушать плоды при кормлении грудью можно, начиная по достижению малышом трёхмесячного возраста. В день разрешается съедать по 1-2 штуки, постепенно увеличивая порцию, при условии, что негативные реакции со стороны женского и детского организма отсутствуют.

Важно! Беременным и кормящим можно потреблять виноград исключительно в период его созревания. Ягоды, купленные в зимнее или весеннее время, за счёт высокой концентрации различных химикатов, могут вызвать тяжёлые аллергические реакции и отравление.

Для детей

Потреблять виноград детям рекомендуется с двух лет. Поскольку он способен вызывать аллергию, вздутие живота, брожение в кишечнике, то стартовые порции ягоды должны составлять всего 1-2 штуки.

Маленькому организму плоды способны принести неоценимую пользу:

  • укрепить иммунитет, бороться с простудными заболеваниями;
  • положительно воздействовать на функционирование печени и почек;
  • восстановить силы и улучшить мозговую деятельность;
  • устранить нервное напряжение, вызванное интенсивной учёбой.
Виноград для детей

Особенности выращивания

Виноград «Фаэтон» неприхотлив к условиям выращивания, однако его агротехника требует соблюдения некоторых простых правил. Его культивируют на территории Украины, в средней полосе Российской Федерации, Белоруссии и Молдове.

Урожайность и способ хранения

Время сбора урожая легко определить по внешним признакам: вкусу, окрасу и плотности ягод, содержанию в них кислоты и сахара. Созревшими считаются плоды с плотной, упругой кожицей, насыщенного тёмно-розового окраса и наличием характерного воскового слоя на их поверхности. К уборке винограда можно приступать, когда процент сахаристости будет составлять выше 16%. Гроздья аккуратно срезают посредством секатора и аккуратно складывают одним слоем в сухую, чистую тару, например, деревянные или пластиковые ящики.

Знаете ли вы? Первые процедуры по обрезке лозы были осуществлены ослом. Люди заметили, что кусты, которые объедены этим животным, спустя год плодоносили гораздо лучше, чем другие. В честь такого факта даже был установлен уникальный памятник ослу.

Перед тем как упаковать урожай в ящики, необходимо внимательно осмотреть гроздья, убрать гнилые, сухие или повреждённые плоды. Показатели плодоношения «Фаэтона» превышают 75%. Данный сорт отличается прекрасной лёжкостью, способен сохранить эстетические и вкусовые качества при стабильной температуре от 0 до –1°С, и относительной влажности воздуха 90-95%. Виноград

Советы по посадке и уходу

Виноград предпочитает хорошо освещённые, открытые, немного возвышенные участки, где отсутствуют сквозняки и холодные порывы ветров. Для хорошего плодоношения ему необходимо место, где он будет получать максимальное количество солнечного света, но будет защищён от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Данный сорт хорошо приживается на рыхлых, лёгких грунтах, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. Не подходят для культуры слишком кислые, тяжёлые почвы, которые тормозят развитие корневой системы.

Важно! Идеальной почвой для произрастания винограда считается чернозём. Однако, и на суглинке он способен порадовать неплохим урожаем.

«Фаэтон» относится к влаголюбивым сортам, однако, негативно реагирует на чрезмерное увлажнение. Поливать кусты рекомендуется регулярно: непосредственно после посадки лозы, а дальше по мере просыхания верхнего слоя грунта. Увлажнять лозу рекомендуется капельным методом или подливать воду в предварительно сделанные вокруг неё углубления. Мероприятия по орошению следует прекратить за две недели до уборки урожая. Капельный полив для винограда Также на протяжении всего вегетативного сезона культуру необходимо подкармливать 3-4 раза, используя органические и минеральные удобрения. Сорт отлично «отзывается» на органику, но плохо реагирует на чрезмерное количество азотных смесей. Удобрения рекомендуется вносить в весеннее время, а также до и во время фазы цветения.

Болезни и вредители

Сорт обладает прекрасной устойчивостью к недугам и вредителям, поэтому в редких случаях нуждается в защите. Иногда, при неблагоприятных климатических условиях и несоблюдении основных правил агротехники, может поражаться:

  1. Серой гнилью. Проявляется в виде серой или чёрной гнили на листве. Главная опасность недуга заключается в том, что при поражении почек, растение полностью погибает.
  2. Оидиум. Заболевание вызывается возбудителем мучнистой росы. Оно тормозит развитие ягод, что приводит к уменьшению урожайности.
  3. Милдью. О поражении недугом свидетельствует появление маслянистых пятен на листовой пластине.
  4. Паутинный клещ. Его негативное воздействие легко распознать по образованию паутины с нижней части листа.

За счёт отсутствия сахаристого мускатного вкуса, виноград не подвержен атакам ос и пчёл. Чтобы уберечь кусты от болезней и паразитов, рекомендуется осуществлять систематическое профопрыскивание, используя современные инсектицидные препараты или 1% раствор бордоской жидкости. Опрыскивание следует проводить перед цветением и сборкой урожая. Дополнительную дезинфекцию рекомендуется проводить во время сезона дождей и слишком высоких температурных показателях.

Особую эффективность против недугов оказывают такие препараты, как «Хорус», «Топаз», против вредителей — «Кондифор» и «Актеллик». Предотвратить заболевания и появления вредителей также помогает систематический визуальный осмотр листвы и стеблей. Милдью винограда

Использование в кулинарии и виноделии

Виноград «Фаэтон», благодаря высокой морозостойкости, устойчивости к недугам и высоким показателям урожайности, предназначен не только для домашнего культивирования, но и для фермерского выращивания в больших масштабах. Благодаря высоким товарным свойствам плодов их применяют для массовой реализации. Ягоды прекрасно смакуют в свежем виде, подходят для приготовления салатов, десертов, соков, компотов. Также из виноградин делают отборный изюм.

Особенное значение данный сорт имеет для виноградарей, поскольку из его ягод изготавливают вкусное, чрезвычайно нежное, с насыщенным ароматом столовое красное вино. Отличная морозостойкость, высокий уровень транспортабельности и приятные вкусовые качества плодов делают виноград «Фаэтон» одной из лучших перспективных форм для закладки фермерскими хозяйствами. К тому же, он не требует специальных условий для выращивания и отлично плодоносит при соблюдении базовых правил агротехники.

Видео: виноград Фаэтон

сроки защиты по календарю, график опрыскивания по фазам развития весной и в другие времена года

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещ
БИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсис
Топаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох”листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
Окраскаклещи
Тиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

Опрыскивают растения, когда температура достигла отметки +4°С и выше.

Процесс обработки:

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Важно! Обрабатывать в само цветение ни в коем случае нельзя. Соцветия могут осыпаться и вы потеряете весь урожай.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

 Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.
Этап развития винограда "горох"

Этап развития винограда «горох»

Важно! Необходимо чередовать инсектициды, т.к. насекомые могут приобрести привыкание к основному действующему веществу. В результате чего препарат потеряет свою эффективность.

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

Этап развития винограда "горох"
  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

Важно! Опрыскивание производят только в сухую погоду.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Этап развития винограда "горох"

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

Важно! До сбора урожая необходимо проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами, чтобы виноград не накапливал ядовитые вещества в своих плодах.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Этап развития винограда "горох"

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

К препаратам контактного действия относятся: бордоская жидкость, сера коллоидная, Купрозам и др.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.
Виноград после опрыскивания

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

Важно! Внимательно читайте состав препарата. В препаратах с разным названием может содержаться одно действующее вещество, к которому уже приспособилась инфекция на вашем винограднике. Необходимо выбирать составы с разным действующим веществом.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

Железный купорос

Железный купорос

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

Важно! Пережить суровую зиму винограднику поможет хорошее укрытие.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

С чего начать заниматься виноградом?

(Из книги «Твой виноградник 2»)

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА

Виноград – растение солнца, любит тепло и влагу, но не терпит тени. Эта культура является хорошим декоративным украшением беседок, арок, стен домов, создающим тень и прохладу в знойное время. Но главная же ценность винограда заключена в его плодах, оказывающих на организм человека общеукрепляющее действие. Ягоды винограда являются кладовыми виноградного сахара, органических кислот и витаминов, повышающих жизненный тонус. Его прекрасные разноцветные ягоды и увесистые грозди радуют глаз. Благодаря этим ценным качествам виноград любим на многих приусадебных и садовых участках. 
Появление, в последнее время, новых комплексно-устойчивых столовых сортов и гибридных форм способствует возрождению виноградарства как в регионе днепропетровщины, так и в Украине в целом. Климатические условия юга Днепропетровской области позволяют, с некоторой степенью рыска, выращивать сорта винограда повышенной морозоустойчивости (-23-27°С) – в полуукрывной культуре. Сорта со средней морозоустойчивостью (-21 -22°С), во избежание риска, желательно защищать в зиму хотя бы лёгким укрытием, что позволит повысить температуру в зоне лоз на 2-4°С выше температуры окружающего воздуха и уберечь кусты от возможного вымерзания. Сорта со слабой морозоустойчивостью (-18 -20°С) требуют обязательной надёжной защиты в зиму.
Исходя из соображений морозоустойчивости и способа защиты кустов в зиму, подбирают сорта для закладки виноградника. Если же вы хотите посадить виноград для создания беседки, то сорта надо подбирать неукрывные для ваших климатических условий, т.е. сорта с морозоустойчивостью не менее минус 24°С. Для беседки следует подбирать сорта среднерослые, но лучше  сильнорослые.  Это   такие  сорта   как   Восторг  оригинальный, Золушка, Зарево, Метеорит, Новый подарок Запорожью, Подарок Запорожью, Подарок Украине, Плевен комплексно-устойчивый, Плевен евростандарт, Талисман,  Тимур, Юбилей херсонского «Дачника».
Если же вы хотите заложить виноградник в рядовых посадках, то к уже перечисленным сортам можно добавить хорошо зарекомендовавшие себя сорта: Викинг, Гала, Лора, Ливия, Надежда АЗОС, Нина, София, Сфинкс и др. Но в ряду кусты должны быть если не односортными, то с одинаковыми сроками созревания, а также подобраны по силе роста, устойчивости к грибковым болезням и морозоустойчивости, чтобы для каждого ряда можно было применить сортовую агротехнику. В тоже время, чтобы была обеспеченность урожаем в течение 2 – 3 месяцев, необходимо иметь сорта, как ранних сроков созревания, так и средних.
К очень ранним и ранним сортам, прежде всего, относятся Аксинья, Анжелика, Аркадия, Виктор, Викинг, Волви, Восторг оригинальный, Благовест, Гала, Галбена ноу, Гелиос, Дунав, Каролинка, Лаура, Ливия, Лора, Ришелье, Родзинка, Ольвия,  Оксамыт, Первозванный, Преображение, Плевен комплексноустойчивый, Подарок Украине, Тимур, София, Сфинкс, Юбилей херсонского «Дачника» и др. К раннесредним и средним сортам относятся Водограй, Надежда АЗОС, Нина, Низина, Паллада, Подарок Запорожью, Рафинад, Светлана, Славута, Талисман, Кишмиш лучистый, Шахиня Ирана, Юбилей Новочеркасска. В группу среднепоздних сортов входят Зарево, Метеорит, Спалах, Тамерлан и др.
Необходимо учесть и тот факт, что если вы посадили однополые сорта, то для их опыления на винограднике по соседству должны быть и сорта опылители, т.е. двуполые сорта. Группу однополых сортов представляют сорта с женским типом цветка: Атлант, Виктория, Восторги чёрный и красный, Восковой, Деметра, Лаура, Лора, Ольвия, Оксамыт, Перлына, Подарок Запорожью, Подарок Украине, Рута, Сашенька, София, Талисман, Фламинго, Элегант, Юбилей херсонского «Дачника» и др. Но из них, в основном, Восторг чёрный, Восковой, Лаура, Лора, Ольвия, Оксамыт, Перлына, Подарок Украине, София, Фламинго,  Юбилей херсонского «Дачника» надёжно опыляются случайной пыльцой соседей.

ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ МЕСТНОСТИ

   Для закладки виноградника необходимо знать термические условия вашего региона, чтобы иметь ориентировочное представление о потребности в тепле различных сортов винограда по сумме активных температур года (общая сумма температур, начиная с наступления устойчивой среднесуточной температуры от +10°С до снижения её ниже +10°С). Так,  по наблюдениям автора, в черте г. Никополя средняя дата перехода средней суточной температуры воздуха через +10°С весной приходится на 10 апреля, а осенний переход – на 12 октября. При этом количество дней с температурой +10°С и выше – 185; среднестатистическая сумма активных температур – 3350°С.
Территория никопольского района находится в климатическом поясе между изотермами абсолютных минимумов минус 20°С и минус 21°С. Средняя температура из абсолютных минимумов, по наблюдениям автора, за десятилетний период (1996-2005 гг) составляет минус 18,5°С. Экстремальная отрицательная температура минус 22°С кратковременно наблюдалась в декабре 1997г. Резкое снижение температуры (в течение двух дней) с положительной до минус 22°С и, затем её повышение в течение четырёх дней до нуля в сопровождении дождя и образования сильного гололёда, привело к вымерзанию незащищённых в зиму лоз и даже рукавов таких сортов как Аркадия. Совсем неожиданно критическая температура проявилась в январе 2006 года. В черте г. Никополя при наличии снежного покрова в 30см она опускалась до минус 26-28°С, а за городом – до минус 29°С, что привело к гибели надземной части не укрытых в зиму виноградников.
Максимальный угол падения солнечных лучей в полдень 21 июня (день летнего солнцестояния) в Никополе (географическая широта 47° 30/) равен 66°30/, а минимальный угол падения солнечных лучей в период вегетации в полдень – 25 сентября (среднестатистический осенний переход температуры через +15°С – температура затухания процесса ассимиляции листьев) – 42°. Все эти данные полезно знать при планировании закладки виноградника, определении высоты опор и ширины междурядий.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ШИРИНУ МЕЖДУРЯДИЙ

   Для разбивки участка под виноградник, прежде всего, необходимо установить расстояние между кустами в ряду и ширину междурядий для ваших предполагаемых сортов. Ширина междурядий зависит от длины тени, создаваемой предшествующим рядом. В свою очередь длина тени изменяется в зависимости от времени года и дня, т.е. от величины угла падения солнечных лучей.
Исходя из значения углов падения солнечных лучей (см. рис. 1.) и решив задачу с помощью тригонометрических функций, получим следующее соотношение высоты шпалеры к длине её тени: при максимальном угле падения солнечных лучей для Никополя (< 66°30/)  –  H : L1 = 1 : 0,43, а при минимальном угле падения солнечных лучей в период вегетации (<42°) –  H : L2 = 1 : 1,1.  Это означает, что 1м высоты шпалеры в первом случае даёт тень в полдень длиной 43см, а во втором случае – 1,1м, т.е. длина тени превышает высоту шпалеры. Таким образом, мы видим, что в конце вегетации длина тени будет превышать высоту шпалеры. Из этого можно сделать следующий вывод:  при расположении рядов с востока на запад для обеспечения освещения смежного ряда  на всю высоту, хотя бы в полдень, ширина междурядья должна быть не менее высоты шпалеры. Но, учитывая тот факт, что побеги перерастают высоту шпалеры, и, свисая, уходят от плоскости ряда в междурядье  и создают дополнительную тень,  было бы рациональным, если бы ширина междурядья несколько превышала высоту шпалеры.
К примеру, при закладке виноградника планируется посадить средне- и сильнорослые сорта винограда с формировкой кустов многорукавным веером на двухплоскостной наклонной шпалере. Для таких сортов, учитывая большую длину побегов, высота шпалеры должна быть не менее двух метров, т.к. каждый побег, для обеспечения нормальной ассимиляции, должен иметь прирост в 15-20 узлов с хорошо развитыми листьями выше грозди, при этом длина побегов будет около 1,5-2м.      
При формировании кустов на высоком штамбе (1-1,5м) со свободным свисанием прироста высота шпалеры, в зависимости от силы роста сорта, должна быть в пределах для слаборослых сортов 1,5-1,7м и сильнорослых – 2 – 2,5м.

Длина тени, создаваемая шпалерой
Рис. 1. Длина тени, создаваемая шпалерой.
H – высота шпалеры, L1 – длина летней тени, L2 – длина осенней тени,  h – высота затенения основания смежного ряда.

Учитывая конструкцию опор, расстояние между смежными рядами должно быть не менее высоты шпалеры H плюс ширина ряда в верхней части шпалер, т.е. L = H + 2t  (см. рис. 2.) Если же при закладке виноградника не установить соответствующую ширину междурядий, то может оказаться, что смежные ряды на какой-то высоте h от почвы, даже в полдень, будут находиться в тени, что отрицательно скажется на вызревании лоз и урожая. Изложенное выше относится также и к ширине междурядий рядов, расположенных с севера на юг, с разницей только в том, что изменение расположения тени больше будет зависеть от времени дня.

РАЗБИВКА УЧАСТКА

  И так, с чего же следует начать при планировании закладки виноградника, чтобы избежать ошибок? В первую очередь необходимо определиться с сортиментом, чтобы знать силу роста кустов и определиться с типом формировки. По силе роста кустов определяются с высотой опор, а по  формировке – с типом шпалер. Зная высоту и тип шпалер, устанавливают расстояние между рядами. Теперь можно и к разбивке участка приступить.
В зависимости от формы и ориентации земельного участка, определяются с направлением рядов. Конечно же, лучшим является направление рядов с севера на юг, но не всегда это возможно. Поэтому возможно и восточно-западное или промежуточное направление, но при этом несколько ухудшатся условия солнечного освещения кустов. Но главное, чтобы будущий виноградник не находился в тени, создаваемой деревьями, строениями и прочими затеняющими сооружениями.

Установление ширины междурядий
Рис. 2. Установление ширины междурядий.
Н – высота опоры, L – ширина междурядья, t – расстояние от плоскости ряда до верха шпалеры.

С помощью шнура делают разметку первого ряда. Колышками намечают места установки крайних опор будущей шпалеры. Измеряют длину ряда. Полученную длину делят на число предполагаемого количества кустов в ряду и получают расстояние между кустами. Расстояние между кустами зависит от силы роста сортов. Чем больше сила роста, тем большим должно быть расстояние между кустами. Для слаборослых сортов будет достаточно 1,5-1,75м между кустами. Для сортов средней силы роста – 2-2,25м, а для сильнорослых сортов – 2,5-3м между кустами. Если полученное вами расстояние между  кустами в ряду не соответствует нормам, то необходимо изменить количество кустов в ряду и заново определить расстояние между кустами.
Определив расстояние между кустами в ряду, отмечают в плоскости ряда от места крайней опоры размер равный половине расстояния между кустами и по шнуру отмечают место посадки первого куста. Затем, на расстоянии равном размеру между двумя кустами, отмечают место посадки второго и всех последующих кустов.
После разметки первого ряда переходят к разметке второго ряда. Сначала определяются с расстоянием между смежными рядами. (См. раздел «Как определить ширину междурядий» и рис.2.). Затем, от плоскости первого ряда по полученному размеру  для междурядий отмечают начало и конец второго ряда. Натягивают шнур и выполняют все работы по разбивке второго ряда аналогично выполненным при разбивке первого ряда. Все последующие ряды  под посадку винограда размечают аналогичным образом.
Правильно установленная густота посадки кустов винограда имеет исключительное  значение, т.к. от неё зависит продуктивность виноградника. Ошибки, допущенные при закладке виноградника исправлять трудно. При увеличенных расстояниях земля используется нерационально, а при уменьшении – кусты будут загущены, освещённость будет недостаточная, вегетация будет иметь проблемы. К тому же, в силу уменьшения площади питания кустов, снизится урожайность.

Статья из книг «Твой виноградник», библиотечки виноградаря «Все о винограде» автора Воловика Виктора Ивановича.

Пауэрлифтинг, Бодибилдинг, Программы тренировок, Спортивное питание


Калории, ккал: 

65

Белки, г: 

0,6

Жиры, г:

0,2

Углеводы, г:

16,8

Виноград — это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград — хороший источник калия.

 

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

 

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

 

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

 

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

 

  • Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Рислинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

 

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.