Винный уксус польза: Виноградный уксус – польза и вред. Виноградный уксус, польза и вред, как принимать
Свойства винного уксуса. Польза и вред винного уксуса
Свойства винного уксуса
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит винный уксус ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
44 р.
Следы винного уксуса были обнаружены археологами в сосудах Древнего Египта. В связи с этим, можно с уверенностью сказать, что он был известен еще в античные времена. Тогда он применялся как консервант, в качестве противовоспалительного средства, а также для обеззараживания воды. Полезные свойства винного уксуса часто использовали для утоления жажды: всего несколько капель жидкости на стакан воды вполне достаточно.
Что касается процесса изготовления этого сырья, интересно, что натуральный уксус получают в результате сбраживания натурального винного материала. Он бывает 2 видов – белый и красный.
Красный винный уксус производится из красных сухих вин, при этом ему присущ ярко выраженный вкус и аромат, в то время как белый винный уксус – из белых сухих вин, но аромат и вкус у него выражен слабее.
Оба вида винного уксуса широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных салатных заправок, маринадов и соусов. Белым уксусом, с более легким вкусом, кулинары часто заменяют белое вино в процессе приготовления тех блюд, в состав которых оно входит. Только необходимо добавить к этой приправе немного сахарного песка, чтобы ослабить сильный кислый вкус.
Особую популярность винный уксус получил во Франции, где его тонкий вкус и легкий аромат украшает практически все блюда: маринованную рыбу и шашлык, блюда из курицы, а также такое изысканное сочетание, как овощной салат с виноградом и сыром. Замечательно сочетаются с винным уксусом и многие пряности и специи, например, такие как горчица, душистый и черный перец, майоран. Калорийность винного уксуса составляет 9 ккал на 100 граммов.
Польза винного уксуса
Этот продукт всегда вызывал интерес у врачей и фармацевтов всего мира, поэтому польза винного уксуса как лекарственного средства известна очень давно. Научно доказано, что регулярное употребление этого продукта питания предотвращает развитие сердечных заболеваний, в частности инсульта. Помимо этого, известно, что в состав винного уксуса входит природный фитоалексин – ресвератрол, который обладает мощным кардиопротекторным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.
Более того, терапевты утверждают пользу винного уксуса как отличного средства, способствующего выведению вредного холестерина, но при условии регулярного употребления этой добавки в пищу в небольших дозах.
Вред винного уксуса
Винный уксус практически не имеет противопоказаний к применению, если ежедневная дозировка не превышает более 1 чайной ложки. Однако вред винного уксуса может проявиться при желудочных заболеваниях, так как этот продукт обладает повышенной кислотностью.
Калорийность винного уксуса 9 кКал
Энергетическая ценность винного уксуса (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 1 г. (~4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 44%|100%|44%
Рецепты с винным уксусом
Окорочка маринованные в винном уксусе с чесноком и луком
Тушенная свекла с винным уксусом
Горчичный картофель по-немецки
Постный апельсиновый торт
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
Пищевая ценность и состав винного уксуса
Вода
97 г
Органические кислоты
3 г
Минеральные вещества
Натрий (Na)
1 мг
Магний (Mg)
1 мг
Кальций (Ca)
4 мг
Аналоги и похожие продукты
Уксус 9%
Столовый уксус 5%
Яблочный уксус
Уксус
Просмотров: 23626
Чем винный уксус отличается от яблочного / И как приготовить полезный продукт дома – статья из рубрики “Что съесть” на Food.
ruЧто такое уксус и для чего нужен
О нем упоминали в Библии, мусульманских писаниях и древних китайских летописях. Уксус стал известен миру примерно в то же время, что и вино. Кислоту, которая получается в результате ферментации некоторых продуктов, тогда использовали в медицинских целях — протирали раны и дезинфицировали предметы быта. Позже жидкостью заинтересовались повара и пользуются ей до сих пор. А технологи научились делать синтетический уксус, правда, пользы для организма в нем нет.
Любопытный факт
Уксус используют в огороде — обрабатывают почту от паразитов и насыщают полезными веществами. А еще это средство от комаров и назойливых насекомых — действует как фумигатор.
В зависимости от сырья, из которого сделан, натуральный уксус бывает:
столовым — на основе этилового спирта;
яблочным;
винным, изюмным и бальзамическим — из винограда или виноматериала;
фруктовым — из плодов, ягод и сока;
рисовым или соевым;
сывороточным — из молочных продуктов;
солодовым.
Уксус приобретает оттенок того продукта, из которого сделан. Яблочный будет желтым, винный — красным, розовым или белым в зависимости от сорта винограда. Столовый не имеет цвета, по внешнему виду его не отличить от воды.
Натуральный уксус может оставлять осадок или взвесь на дне бутылки.
Характерный признак уксусной кислоты — резкий запах и специфичный вкус. Это не самостоятельный продукт. В кулинарии уксус используют как приправу, маринад и консервант. Им заправляют салаты, добавляют в соусы и выпечку, замачивают мясо для шашлыка. Блюда приобретают характерную кислинку.
Уксус помогает продлить срок годности домашним консервам: соленьям, квашеной капусте, маринованным овощам. Кислота — отличный антисептик, который убивает бактерии, грибы и зачатки плесени. Продукт полезен для здоровья благодаря аминокислотам и ферментам в составе.
Важно
Употреблять неразбавленный уксус нельзя. В чистом виде продукт, особенно с высоким уровнем кислотности, оставляет ожоги на слизистой и может быть смертельно опасным. Поэтому хранить его нужно в недоступном для детей месте. И обязательно в подписанной бутылке, чтобы случайно не перепутать с водой.
Сделать дома или купить готовый
Если идете за укусом в магазин, берите качественный, проверенный, с хорошим составом. Нередко под видом яблочного или винного производители выдают обычный столовый, то есть спиртовой, добавляя только ароматизатор. Не все компании используют отборное сырье. Например, свежую мякоть яблок заменяют кожурой или пюре, которое закупают у производителей соков.
Интересный факт
Столовому уксусу изрядно подпортили репутацию недобросовестные производители полуфабрикатов и заведения общепита. В жидкости с резким запахом мариновали полежавшее мясо, чтобы скрыть признаки несвежести.
Магазинный уксус выручит в том случае, если используете его редко. Процесс ферментации домашнего продукта — дело хлопотное, занимает до двух месяцев. А срок хранения значительно меньше, чем у промышленного.
Если готовите с укусом много и часто, можно попробовать сделать домашний вариант. Вы получите продукт, в натуральности и безопасности которого будете уверены. Занявшись приготовлением укуса дома, можно регулировать уровень кислотности. Например, сделать меньше 4% и использовать в косметических и оздоровительных целях.
Яблочный уксус: мягкий, кисло-сладкий
Его делают из одноименного сидра, сока, мякоти или жмыха. Обладает мягким и приятным ароматом — не только придает блюду особый, кисло-сладкий оттенок, но и повышает ценность пищи. В процессе брожения яблок образуется 60 полезных, органических компонентов: 16 аминокислот, что в три раза больше, чем в свежих плодах, три вида кислот, микро- и макроэлементы, ферменты.
Важно
Кислотность натурального яблочного уксуса — от 4% до 6%. Если на баночке видите 9% и выше, скорее всего, это синтетический продукт.
Яблочный уксус чаще всего используют для маринадов и соусов, реже — для консервирования. Для длительного хранения домашних солений он не подходит — маринованные огурцы или овощную икру в яблочном уксусе надо съесть за три месяца.
Этот вид уксуса может заменить лимонную кислоту в выпечке, например, чтобы погасить соду, и в приготовлении супов — чтобы борщ оставался красным, достаточно столовой ложки.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Выбрать хорошее сырье: насыщенный уксус получается из спелых, перезрелых, мягких яблок сладких сортов.
Второй важный ингредиент — сахар. Его можно заменить на мед.
В состав традиционного домашнего яблочного уксуса входят также дрожжи или ржаной хлеб, заменой служат сухарики.
Процесс приготовления займет примерно два месяца. Готовый уксус разливают в чистые, стеклянные банки и плотно закрывают крышками. На дверце холодильника при температуре +6…+8 градусов жидкую приправу можно хранить до двух лет.
Совет
В качестве сырья для яблочного уксуса можно использовать жмых. Например, то, что осталось после приготовления домашнего сока или пюре.
Винный уксус: терпкий и пряный
С этим видом приправы познакомили нас виноделы Франции и Италии. По сути, винный уксус — это перебродившее вино, в основе которого ягоды, мезга винограда или сок.
Особенность винного уксуса — богатое содержание эфирных масел. В отличие от яблочного у него более выраженный аромат, насыщенный вкус и цвет.
Характеристики продукта зависят от сорта винограда: красный получается из «каберне» и «мерло», он более терпкий. Белый делают из «пино гриджио» и других светлых сортов винограда, у него легкий вкус с фруктовыми нотками.
Пряный вкус винного уксуса становится отличной ароматной заправкой для салата из свежих овощей и сырами с благородной плесенью. В качестве ингредиента для соуса сочетается с дижонской горчицей, острыми специями и медом.
В винном уксусе, как и в яблочном, маринуют мясо, в том числе птицу и дичь. Еще вкуснее получается с рыбой жирных сортов и морепродуктами. Устрицы и мидии с таким маринадом — классика средиземноморской кухни.
Интересный факт
Хересовый и бальзамический уксусы — разновидности винного. Первый делают из крепленого вина, а отличие второго — особый способ приготовления в дубовых бочках. Бальзамик выстаивается в них до 12 лет.
Как приготовить винный уксус дома
Потребуется еще меньший набор продуктов, чем для яблочного: сахар, вода и ягоды.
Виноград следует тщательно вымыть и как следует перетереть. На килограмм получившегося жмыха берите литр воды и 100 г сахарного песка. Компоненты нужно смешать в одной емкости.
В идеале винный уксус настаивается в деревянных бочках, но можно взять обычную трехлитровую банку. Посуду закрывают сложенной в несколько раз марлей и оставляют в темном прохладном месте на две недели.
Спустя положенное время, массу перемешивают, добавляют еще 100 г сахара и оставляют уже на три недели. Периодически будущий уксус можно помешивать и следить за тем, как он светлеет.
В финале уксус нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы убрать остатки жмыха. Желательно несколько раз, пока жидкость не станет однородной. Затем разлить по чистым стеклянным бутылкам. Для большего аромата можно положить туда же веточки пряных трав — душицу, мяту, розмарин, тимьян, лаванду.
Совет
Виноград в рецепте можно заменить вином, лучше прокисшим. Главное условие — уверенность повара в натуральности продукта. Процесс аналогичный, а вот пропорции другие: на стандартную бутылку вина объемом 700 мл потребуется 2,3 л воды и 200 г сахара.
В чем разница с приготовлением домашнего вина? Наличием кислорода. Участвуя в процессе брожения, он помогает бактериям размножаться. Те делят винный спирт на кислоту и воду.
Что можно сделать?
Прочитать о пользе для здоровья и применении других ферментированных продуктов. Про шесть самых популярных, которые стоит включить в ежедневный рацион, подробно рассказываем здесь.
А вы пробовали готовить уксус дома? Расскажите, что из этого получилось.
Узнайте, чем различаются другие продукты и блюда:
Чем отличается соте от рагу: и при чем тут лечо
Чем лосось отличается от семги: польза рыбы и рецепты из нее
Чем снежок отличается от кефира: и почему полезно пить эти молочные продукты
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза для здоровья от красного винного уксуса
- Потенциальный риск для здоровья от красного винного уксуса
8
3
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 столовая ложка
Калории 3
% дневной нормы*
Общий жир 0 G
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 1 мг
0%
Потассия 0 Мг
0%
Общий углеводы 0 G
0%
Диетическое волокно 0 G
0%
Сахар 0 G
Белок 0 G
0%
*Процентные ежедневные значения основаны на диету 2000. . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- КОБАЛАМИН 0%
- Витамин A 0%
- 3
- Red WIN уксус является основным ингредиентом средиземноморской кухни. Он известен своим восхитительным и характерным острым вкусом. Красный винный уксус является популярным выбором для винегретов, а также часто используется в маринадах и растворах для засолки.
Для приготовления красного винного уксуса вам понадобится «материнка» или живая закваска. Мать добавляется к смеси красного вина и воды в стеклянной емкости, где она работает с кислородом, превращая вино в уксус путем спиртового брожения.
Помимо того, что он вкусный, появляется все больше доказательств того, что многие виды уксуса обладают явной пользой для здоровья. Красный винный уксус не является исключением, и исследователи с особым интересом изучают его способность снижать уровень сахара в крови и другие потенциальные преимущества для здоровья.
Информация о пищевой ценности
Большинство людей считают, что красный винный уксус слишком кислый и/или кислый, чтобы употреблять его отдельно. Красный винный уксус чаще сочетается с другими ингредиентами, например, с оливковым маслом в заправке для салата.
Информация о пищевой ценности 100 граммов красного винного уксуса:
- Калорийность: 6
- Белки: 0 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 08 грамм
9000 богатый источник белков, жиров, углеводов или клетчатки, красный винный уксус содержит небольшое количество питательных микроэлементов, в том числе:
- Калий
- Натрий
Потенциальная польза красного винного уксуса для здоровья
Красный винный уксус и бальзамический уксус занимают видное место в средиземноморской диете, широко разрекламированном способе питания со многими полезными для здоровья свойствами. Красный винный уксус способствует здоровому характеру диеты несколькими важными способами.
Управление Уровень сахара в крови
Одно исследование здоровых взрослых показало, что ежедневное употребление красного винного уксуса было связано со снижением уровня сахара в крови (глюкозы в крови).
Другие исследования показали, что уксус эффективно снижает скачки уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.
Противоопухолевое действие
Хотя исследования остаются ограниченными, лабораторные исследования воздействия уксуса на клетки лейкемии (рака крови) и другие раковые клетки показали, что уксус может обладать противоопухолевыми свойствами при определенных типах рака. Уксусы содержат полифенолы, растительные антиоксиданты, которые, как было доказано, снижают риск развития рака.
Heart Health
10-летнее исследование 76 283 женщин выявило связь между высоким потреблением масла и уксусной заправки для салатов (пять или более раз в неделю) и снижением риска ишемической болезни сердца.
Исследование показало, что причиной может быть альфа-линоленовая кислота (незаменимая жирная кислота), присутствующая в масле, но критики поставили этот вывод под сомнение. В настоящее время неизвестно, чем так полезны масло и уксус, и на самом деле это могут быть полифенолы, присутствующие в уксусе.
Потенциальный риск для здоровья от красного винного уксуса
Когда дело доходит до уксуса, хорошего может быть слишком много. Следующие риски для здоровья красного винного уксуса различаются и могут быть серьезными:
Рак мочевого пузыря
Исследование, проведенное в Сербии, показало, что высокий уровень уксуса в рационе может быть связан с повышенным риском рака мочевого пузыря. Исследование было основано на обзоре 130 пациентов, у которых впервые был диагностирован этот тип рака.
Повреждение зубной эмали
Высокий уровень кислотности уксуса может привести к повреждению зубной эмали при чрезмерном употреблении.
Во избежание этого риска никогда не используйте уксус для полоскания рта и не пейте чистый уксус. Если вы планируете пить уксус, разбавьте его примерно пятью частями воды на одну часть уксуса.
Польза красного винного уксуса для здоровья
Он подходит не только для заправки салатов! Узнайте, как красный винный уксус может помочь вам похудеть, стабилизировать уровень сахара в крови и даже замедлить признаки старения.
1 / 9
сток/AJ_Watt
Красный винный уксус может уменьшить жировые отложения
Если вы хотите похудеть, вам не нужно полностью сосредотачиваться на всех продуктах, которые вы не должны есть. Вместо этого обратите внимание на жиросжигающие продукты, которых вам следует есть больше, например, на красный винный уксус. В исследовании, опубликованном в журнале Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, исследователя обнаружили, что красный винный уксус действительно помогает снизить общее содержание жира в организме.
2 / 9
сток/квадратные пиксели
Замедляет признаки старения
В исследовании 2010 года, опубликованном в Международном журнале пищевых исследований , изучался состав красного винного уксуса и было обнаружено, что в нем много антоцианов. Являясь природными антиоксидантами, антоцианы помогают замедлить процесс старения. Примечание. Хотя любой красный винный уксус содержит полезные антоцианы, их количество зависит от типа и качества используемого уксуса.
Для достижения наилучших результатов придерживайтесь уксуса, приготовленного из Каберне Совиньон. Проверьте эти другие антивозрастные продукты, которые могут добавить годы к вашей жизни.3 / 9
Он может подавить аппетит
Может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, что употребление большего количества чего-либо может заставить вас есть меньше, но в случае с красным винным уксусом это совершенно верно. Уксусная кислота является активным ингредиентом красного винного уксуса, который удерживает пищу в желудке в течение более длительного периода времени. Это вызывает задержку высвобождения гормона грелина, который вызывает чувство голода. Если вы хотите подавить аппетит (а давайте будем честными, кто не хочет?), диетолог Лиза Московиц, доктор медицинских наук, CDN из New York Nutrition Group, говорит: «самый простой способ включить красный винный уксус — это использовать его. в качестве заправки для салата или маринада для усиления вкуса мяса и овощей».
4 / 9
istock/_marcomayer
Он богат мощными питательными веществами
Красный винный уксус богат полезными питательными веществами, в том числе несколькими ключевыми витаминами, минералами, а также железом и калием. Что касается антиоксидантов, красный винный уксус также содержит полифенолы, которые, по сути, являются растительными соединениями, действующими как антиоксиданты, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное факторами окружающей среды. Разговор о суперфуде!
5 / 9
Исток/Вгаич
Он может регулировать уровень сахара в крови
Было обнаружено, что уксус помогает замедлить всасывание сахара из пищи в кровоток, что говорит о том, что он действительно может помочь людям с диабетом. В исследовании, опубликованном в Medscape General Medicine, было обнаружено, что уксус помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с резистентностью к инсулину или диабетом 2 типа. Так что, если вы ищете способ отрегулировать уровень сахара в крови, красный винный уксус — идеальный продукт, который стоит начать включать в свой рацион. «В отличие от многих других приправ и заправок, красный винный уксус практически не содержит калорий, жира и сахара. Целая унция уксуса содержит всего 5 калорий по сравнению с маслом, которое составляет более 240 калорий на то же количество», — объясняет Московиц. Вот 9мифы об уксусе нужно перестать верить.
6 / 9
склад/Посадка1Сейчас
Повышает усвоение кальция
7 / 9
склад/кунфек
Помогает пищеварению
Во многих азиатских странах уксус обычно пьют во время или между приемами пищи, чтобы улучшить пищеварение. Считается, что он вымывает токсины из организма, устраняет дрожжевые грибки в пищеварительном тракте и очищает мочевыводящие пути. Все эти свойства напрямую влияют и улучшают некоторые органы, участвующие в пищеварении. Узнайте, что происходит, когда вы выпиваете один бокал вина каждый день.
8 / 9
istock/GlobalStock
Красный винный уксус может улучшить вашу кожу и волосы
Хотите верьте, хотите нет, красный винный уксус полезен не только для вашего внутреннего здоровья, он также может творить чудеса с вашей косметикой. Если у вас есть раздражение кожи, местно можно использовать красный винный уксус, чтобы восстановить кислотный уровень кожи и охладить ее. Его также можно использовать в качестве натурального мытья для тусклых, тусклых волос.