Википедия диетолог: Диетолог — Википедия – Категория:Диетологи — Википедия

0

Содержание

Диетология — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

Общие замечания

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса[1], но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Особенности метаболизма и диеты

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например, после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

Известные российские диетологи

См. также

Примечания

Литература

  • Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с. — ISBN 5-282-00766-5.

Диетология — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

Общие замечания

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса

[1], но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Особенности метаболизма и диеты

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например, после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

Известные российские диетологи

См. также

Примечания

Литература

  • Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с. — ISBN 5-282-00766-5.

Певзнер, Мануил Исаакович — Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Певзнер.

Мануил Исаакович Певзнер (20 июня (2 июля) 1872[1] — 23 мая[2][3]1952) — русский и советский терапевт еврейского происхождения, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

В 1895 году, окончив гимназию, поступает на медицинский факультет Московского Университета. На время каникул выезжает в губернские и уездные больницы. Это позволило ему ознакомиться со спецификой земской медицины конца XIX века. В 1900 году, по окончании обучения, проходит стажировку в наиболее авторитетных клиниках Германии.

После возвращения в Москву работает в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике Московского Университета. Пишет докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита под руководством В. Д. Шервинского.

В 1904 году выступает на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения.

С 1908 года специализируется в области гастроэнтерологии, читает курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем — доцента МГУ.

Выступил одним из инициаторов создания в 1921 г. отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при институте курортологии в Москве. Возглавил его в 1924 году.

1922—1927 гг. был заведующим (по совместительству) кафедрой семиотики внутренних болезней Смоленского Университета. Вплоть до середины тридцатых годов приезжает в Смоленск по приглашению ректора для чтения курса лекций.

В 1927 г. Мануилу Исааковичу было присвоено звание профессора.

В 1930 г. отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания было передано в Институт питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук (также был создан при активном участии М. И. Певзнера). Этой клиникой он руководил до конца жизни.

В 1932 г. был избран заведующим кафедрой лечебного питания ЦИУ.

В 1936 г. за научные исследования и большую многоплановую работу ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Умер Мануил Исаакович у себя дома[3] в Долгом переулке (ныне — улица Бурденко) 23 мая 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

Уже посмертно М. И. Певзнер был причислен к категории «врачей-убийц». Однако ещё в 1951 году было затеяно дело «националистической группы» в клинике лечебного питания. По делу был арестован завотделом клиники Г. Л. Левин, из которого выбили показания о том, что:

В клинике лечебного питания сложилась группа из националистически настроенных научных сотрудников во главе с директором клиники — профессором Певзнером М. И., который в прошлом вел активную работу в еврейских националистических общественных организациях. Собранный Певзнером еще в начале 20-х годов коллектив состоял в основном из лиц еврейской национальности, во всем поддерживавших друг друга, прочно державшихся за свои места в клинике и не желавших работать вне стен клиники на других участках советского здравоохранения.

Кроме того, врачей обвиняли и в причинении вреда больным. Из показаний Левина 23.04.1952:

… Я признаю себя виновным в том, что … применял при лечении больных колитом, гепатитом и гипертонической болезнью порочную методику, заключавшуюся в изолированном назначении этой категории больных только лечебного питания без сочетания его с рядом других весьма важных лечебных средств как лекарственных, так и физиотерапевтических. …Я признаю себя также виновным и в том, что проверял действия диет с завышенным содержанием белка на людях, тогда как на животных эти диеты вообще не проверялись. <…>

Националистически настроенные лица, группировавшиеся вокруг Певзнера М. И., постоянно восхваляли его как в стенах клиники, так и за её пределами, везде и всюду прославляли Певзнера М. И., изображая создателем целой «школы», в основе своей крайне порочной. За 20 лет своего существования клиника лечебного питания в целом не стояла на марксистских, диалектических позициях, шла вразрез учению академика Павлова и не оправдала огромных затрат на неё государственных средств.[4]

Л. Б. Берлин был освобожден только в 1954 году

[5], однако к тому времени клиника была фактически разогнана, уволены все ведущие сотрудники клиники, единомышленники Певзнера (О. Л. Гордон, М. С. Маршак, В. З. Кудашевич, А. И. Ачаркан и другие).

При клинике лечебного питания М. И. Певзнером была организована физиологическая лаборатория. Именно здесь вместе с учениками он проводил исследования по влиянию фактов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Также широко развивались исследования по изучению питания в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, почек и суставов.

М. И. Певзнер является автором около 100 научных работ по вопросам гастроэнтерологии, рационального и лечебного питания.

  • Случай pseudo-chylos’ного транссудата в плевре (1902)
  • Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)
  • Основы диетики и диетологии (1927)
  • Рациональное и лечебное питание (1935)
  • Основы лечебного питания (1937, 1949, 1958)
  • Язва желудка и двенадцатипалой кишки (1946)

Диетология — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

Общие замечания

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса[1], но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Видео по теме

Особенности метаболизма и диеты

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например, после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

Известные российские диетологи

См. также

Примечания

Литература

  • Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с. — ISBN 5-282-00766-5.

Диетолог — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дието́лог — специалист в области диетологии, соответствующий академическим и профессиональным требованиям. Врач-диетолог является дипломированным врачом, закончившим медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом. Является экспертом в области питания. Врачи-диетологи занимаются лечением ожирения, а также дают рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни, либо ставят цели для достижения определённых результатов, связанных со здоровьем.

Большинство специалистов-диетологов занимается лечением и профилактикой заболеваний (составление рациона лечебного питания — чаще в больницах или других медицинских учреждениях). Кроме того, большое количество практикующих диетологов работает на базе медико-санитарных учреждений, в научных и научно-исследовательских медицинских центрах. Растёт число диетологов, работающих в сфере продовольственной и пищевой промышленности и бизнеса, журналистики, спортивного питания, корпоративных оздоровительных программ и других, ранее не свойственных для работы диетолога направлениях[1].

Известные диетологи

См. также список диетологов, о которых есть статьи в Википедии

См. также

Напишите отзыв о статье "Диетолог"

Примечания

  1. [articles.chicagotribune.com/2013-01-18/classified/chi-role-call-dietitians-do-more-than-tell-you-what-to-eat-20130118_1_dietitians-offer-term-nutritionist-nutrition-information Chicago Tribune: Dietitians do more than tell you what to eat. Accessed 26 March 2013]  (англ.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Диетолог

– Его убили почти при мне. – И Пьер стал рассказывать последнее время их отступления, болезнь Каратаева (голос его дрожал беспрестанно) и его смерть.
Пьер рассказывал свои похождения так, как он никогда их еще не рассказывал никому, как он сам с собою никогда еще не вспоминал их. Он видел теперь как будто новое значение во всем том, что он пережил. Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, – не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера.
Княжна Марья понимала рассказ, сочувствовала ему, но она теперь видела другое, что поглощало все ее внимание; она видела возможность любви и счастия между Наташей и Пьером. И в первый раз пришедшая ей эта мысль наполняла ее душу радостию.
Было три часа ночи. Официанты с грустными и строгими лицами приходили переменять свечи, но никто не замечал их.
Пьер кончил свой рассказ. Наташа блестящими, оживленными глазами продолжала упорно и внимательно глядеть на Пьера, как будто желая понять еще то остальное, что он не высказал, может быть. Пьер в стыдливом и счастливом смущении изредка взглядывал на нее и придумывал, что бы сказать теперь, чтобы перевести разговор на другой предмет. Княжна Марья молчала. Никому в голову не приходило, что три часа ночи и что пора спать.

Диетология — Википедия. Что такое Диетология

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

Общие замечания

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса[1], но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Особенности метаболизма и диеты

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например, после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

Известные российские диетологи

См. также

Примечания

Литература

  • Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с. — ISBN 5-282-00766-5.

Диетология Википедия

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

Общие замечания[ | ]

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса[1], но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Особенности метаболизма и диеты[ | ]

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни[ | ]

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной[источник не указан 101 день], острой[источник не указан 101 день] пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.