Вещества регулирующие обмен веществ в организме – какие функции выполняет, виды, возрастные особенности, болезни

0

Как улучшить обмен веществ и похудеть без диет-2

Обмен веществ - это основное и, можно сказать, главное свойство живого организма, причем, не только человеческого, а абсолютно любого живого организма.

Обмен веществ состоит из множества различных биохимических процессов, которые разделяют на две большие группы по их функциональности: процессы ассимиляции – другими словами, поглощения питательных веществ организмом и процессы диссимиляции – то есть, распада веществ в организме.

     Каждая женщина, которая безуспешно пыталась сбросить лишний вес, задавалась следующим вопросом хотя бы раз в жизни: «как восстановить обмен веществ и похудеть?», как улучшить собственный метаболизм и почему некоторые люди кушают много, но при этом абсолютно не набирают вес.
Многие женщины найдут кучу примеров того, как подружка, соседка, приятельница едят, все, что душе угодно, и остаются стройными и красивыми. В то время когда они, едва ли не пожизненно изводят себя диетами, ограничивают в любимых блюдах, считают каждую калорию, и поправляются «как на дрожжах».


Однако, несмотря на моду похудания, ни куда не пропали и люди, задающиеся вопросом о том, как набрать вес, как восстановить обмен веществ в организме, чтобы избавиться от нездоровой худобы, да просто восстановить собственное здоровье, ведь сбои в этом важнейшем жизненном процессе не проходят бесследно ни для кого. Продолжаем тему, начатую в посте
Как улучшить обмен веществ и похудеть без диет - 1

 

Как функционирует обмен веществ?


Метаболизм в норме должен находиться в равновесии процессов ассимиляции и диссимиляции. Но, к сожалению, в некоторых случаях это равновесие отсутствует. Если в организме начинают преобладать процессы ассимиляции, человек начинает поправляться, а диссимиляции - худеть.
Дело в том, что регулируется обмен веществ центральной нервной системой, а точнее одним из отделов головного мозга – гипоталамусом. Центр, регулирующий обмен веществ содержит сразу две функции: одна часть гипоталамуса отвечает за скорость образования энергии в организме, другая – за восстановительные, строительные и накопительные свойства обмена веществ.
Следовательно, если повышается тонус части, образовывающей энергию, то человек худеет, а если повышается тонус накопительно-восстановительной части – человек набирает вес.


Под воздействием внешних факторов (например, неправильного питания, малоподвижного образа жизни) или внутренних факторов (например, изменений гормонального фона, различных заболеваний) обменные процессы способны как замедляться, так и ускоряться.

В большинстве случаев именно замедление процессов обмена приводит к развитию такого заболевания, как ожирение. А вот повышенный метаболизм в сочетании с недостаточным питанием и прочими физическими, психологическими факторами – к анорексии или просто бесконтрольному похудению.
Среди людей с высокой скоростью обмена веществ, много мечтающих хотя бы чуточку поправиться, и не могущих этого добиться даже кушая, казалось бы, сверх меры.


 

Неправильный обмен веществ

Вы знали, что можете сжигать калории, когда просто сидите? Когда работаете за компьютером, смотрите телевизор, отдыхаете, спите? Вообще-то, так и происходит в здоровом организме, однако если у вас неправильный обмен веществ, для вас может быть трудно потерять вес, даже если вы несколько раз в неделю обливаетесь потом в спортзале и педантично ведете учет съеденным калориям. К счастью, есть способы привести метаболизм в норму.

Все знают, что потребление слишком большого количества вредных жиров (к ним относятся различные насыщенные жиры, содержащиеся, например, в колбасных изделиях) приводит к увеличению вес. Для большинства людей, заинтересованных в снижении веса, это - базовая концепция, на которую они ориентируются, составляя план питания. Что понимают далеко не все, так это то, что потребление слишком большого количества вредных жиров может привести к нарушениям в работе обмена веществ. А из-за таких нарушений похудение становится крайне трудно, иногда - практически невыполнимой задачей.

Что такое нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ - это нарушение способности организма нормально перерабатывать пищу, которую человек ест, для выработки энергии. При таких нарушениях организм начинает откладывать слишком большую часть получаемых калорий в виде подкожного жира. Многие люди, старающиеся похудеть, ошибочно приписывают возникающие при этом трудности медленному метаболизму. На самом деле проблема может быть в неправильном метаболизме, при котором большая часть того, что вы съедаете, становится жиром, а не энергией.

Неправильный обмен веществ и жир

Инсулинорезистентность - вероятно, самая распространенная форма метаболических нарушений, поражающих людей, стремящихся снизить вес. Принцип работы основного механизма для утилизации энергии заключается в том, что глюкоза из крови должна попадать в клетки, для функционирования которых она и используется. Когда механизм, транспортирующий глюкозу из крови в клетки оказывается поврежденным, развивается нарушение, известное, как инсулинорезистентность. Это одна из наиболее часто встречающихся помех на пути к оптимальному и стабильному весу, это же - одно из самых распространенных метаболических нарушений.

Как правило, развитие инсулинорезистентности связывают со злоупотреблением углеводами, но нередко причиной этого становится избыток жиров в диете человека

Какое количество жира может привести к развитию инсулинорезистентности

Постоянный избыток жиров в диете приводит к повреждению митохондрий - это находящиеся внутри клеток «электростанции организма», отвечающие за преобразование глюкозы в энергию для мышц.

Недавно было проведено исследование, во время которого изучалось функционирование митохондрий и крыс, потреблявших большое количество жиров, и у крыс, питавшейся обычной для них едой. У крыс из первой группы через месяц на 30-50% снизился синтез аденозинтрифосфата (АТФ), и вместе с этим резко уменьшилась выработка энергии митохондриями. На основании полученных результатов был сделан вывод, что, видимо, длительное потребление слишком большого количества жиров нарушает функционирование митохондрий.

Нужно отметить, что не все жиры одинаковы. Некоторые из них очень важны для нормальной работы организма, они оказывают положительное воздействие на метаболизм жиров, воспалительные процессы, гормональный фон и обновление клеток. При постоянном потреблении слишком большого количества жиров (жиры составляют более 60% диеты) происходит постепенное ухудшение работы обменных процессов, в результате чего все больше углеводов, вместо того, чтобы перерабатываться в энергию, становятся подкожным жиром. Избыток полезных жиров тоже может быть вреден, хотя их вредное воздействие проявляется значительно медленнее.

Правила употребления жирной пищи без вреда для здоровья

Следующие три правила помогут вам употреблять жирную пищу, не рискуя однажды столкнуться с такой проблемой, как неправильный обмен веществ.

  • Принимайте пищевые добавки, в состав которых входят полезные жиры, например - докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и жирные кислоты омега-3. Они обеспечат вас необходимыми организму веществами и минимумом калорий.
  • Не ешьте жареную пищу - вообще. В ней содержатся не только вредные жиры, но и канцерогены. Конечно, даже люди, ведущие здоровый образ жизни, иногда отступают от этого правила, но все-таки нужно стремиться к полному отказу от жареной пищи.
  • Жиры должны составлять не более 40% вашей диеты, причем желательно, чтобы это были преимущественно моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле, авокадо, орехах и рыбе.
  • Завтрак - самый важный прием пищи. Вы слышали это с самого детства, но, возможно, не придавали этому большого значения. Тем не менее, ваша мама была права, это подтверждают многие ученые: завтрак критически важен для нашего здоровья, в том числе, для нормального обмена веществ. Он не только обеспечивает вас необходимой энергией для успешного начала дня, но и не дает организму начать накапливать стратегический запас жира, что обязательно начинает происходить, если вы на много часов оставляете его без еды.
  • Не морите себя голодом. Из-за естественной реакции организма на длительное отсутствие пищи голодание - один из наименее эффективных способов для похудения, а также для восстановления обмена веществ (все процессы замедляются при нехватке пищи и метаболизм, конечно, тоже). Поэтому, чтобы и похудеть, и привести метаболизм в норму, ешьте здоровую еду, в которой содержатся все необходимые питательные вещества. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна - так у вашего организма будет достаточно времени, что сжечь большую часть полученных калорий, пока вы бодрствуете. Ешьте маленькими порциями, но часто - 5-6 раз в день. Таким образом, вы будете получать постоянную подпитку энергией, уровень сахара в крови не будет резко повышаться или понижаться, а у организма не возникнет необходимости работать в режиме экономии ресурсов.
  • Аэробика после завтрака. Если несколько раз в неделю после завтрака хотя бы по полчаса заниматься аэробикой, вскоре ваш обмен веществ заработает чуть ли не лучше, чем в ранней молодости. Неудивительно, ведь так вы будете сочетать два сильных стимулятора метаболизма - здоровый завтрак и спорт.
  • Силовые упражнения помогут вам нарастить мышечную массу, благодаря которой организм будет сжигать калории, даже находясь в состоянии покоя. Эти упражнения нужно выполнять с такими тяжестями, которые вам трудно поднять больше 5-6 раз за один подход - легкими гантелями тут не обойтись.
  • Не прекращайте двигаться. Конечно, вы не можете весь день находиться в спортзале, занимаясь поочередно на всех тренажерах, танцуя, поднимая штанги - если только вы не работаете тренером. Но постоянная физическая активность очень важна, особенно для тех, у кого сидячая работа. Поэтому используйте любую возможность подвигаться - сделайте несколько шагов до полки с бумагами, а не катитесь туда на офисном стуле, найдите время для короткой прогулки во время обеденного перерыва, не пользуйтесь лифтами и эскалаторами. Даже притопывая ногой под музыку, вы двигаетесь - все эти кажущиеся мелочи на самом деле очень важны для нормального обмена веществ.
  • Пейте воду. Обезвоживание - настоящий убийца обмена веществ; чтобы его восстановить, нужно пить достаточно воды. Предпочтительно пить холодную воду, так она еще сильнее стимулирует обменные процессы.

Нарушенный обмен веществ

Какая связь между питанием и нарушенным обменом веществ? Является ли причиной нарушения ожирение? Как можно восстановить и ускорить обмен веществ?

Существует множество мифов и заблуждений, касающихся работы обмена веществ. Представление о том, что медленный обмен веществ всегда является виновником ожирения, как раз из их числа. Другое распространенное заблуждение заключается в том, что если у вас замедленный обмен веществ, то вы просто обречены на ожирение, или, как минимум на лишний вес.

Что такое обмен веществ

Обмен веществ, или метаболизм, это процесс, в ходе которого организм расщепляет пищу и вырабатывает из нее энергию. У человека с быстрым обменом веществ калории сжигаются быстрее и часто ему проще сбросить несколько килограммов (которые, надо сказать, у таких людей появляются реже, чем у всех остальных).

 

Скорость обмена веществ во многом обусловлена вашим телосложением - чем больше у вас мышечной массы, тем быстрее протекают обменные процессы. Другие факторы, от которых зависит скорость метаболизма:

  • Наследственность
  • Уровень некоторых гормонов, в частности, тиреоидного гормона и инсулина
  • Стресс
  • Потребление калорий
  • Физическая активность
  • Прием медикаментов
  • Базальная скорость обмена веществ, которая определена от рождения
  • Возраст (после 30 лет, если вы не занимаетесь спортом вообще или занимаетесь очень мало, скорость обмена веществ, вероятно, будет довольно быстро снижаться)

Увеличить скорость обмена веществ можно, например, увеличивая вес мышечной массы.

Каждый раз, когда вы уменьшаете количество потребляемых калорий, чтобы похудеть, ваш обмен веществ временно замедляется на 5-10%.

Нарушенный обмен веществ - это расстройство, которые влияет на выработку энергии в клетках живых тканей. Подавляющее большинство таких расстройств являются генетическими, хотя некоторые могут быть приобретенными в результате воздействия токсинов, диеты, инфекций, и так далее. Существует огромное количество известных нарушений обмена веществ и, возможно, еще больше пока остаются невыявленными.

Большинство продуктов и напитков, потребляемых человеком, представляют собой сложные вещества, которые организм должен расщеплять на более простые. Этот процесс происходит в несколько этапов. Простые вещества затем используются в качестве «кирпичиков» для строительства материалов, необходимых организму для жизни. Процесс создания этих материалов также может включать в себя несколько ступеней. Основными «строительными материалами», которые использует организм, являются углеводы, аминокислоты и жиры. Сложный процесс расщепления и преобразования веществ, получаемых вместе с едой, называется обменом веществ. Он осуществляется при помощи ферментов - химических веществ, которые производятся в организме. Если генетическое нарушение повлияло на функционирование фермента или привело к нарушению его производства, могут возникнуть разнообразные нарушения.

Некоторые метаболические расстройства (например, финилкетонурию и липидозу) можно диагностировать еще у плода, при помощи амниоцентеза или биопсии хориона. Часто такие нарушения диагностируют в первые дни жизни ребенка. Как правило, для диагностики необходимо провести анализ крови или образца ткани, чтобы определить наличие или отсутствие в них определенных ферментов.

Симптомы нарушенного обмена веществ

По данным статистики, 85% людей, которые страдают излишним весом, мечтают похудеть. Но у них ничего не получается. Почему? Из-за плохого обмена веществ.
Но мало кто представляет себе реально, что же такое обмен веществ. Если говорить простым языком, то обмен веществ -- это переваривание пищи, ее усвоение и выведение. Если имеются какие-то нарушения, то возникают  явления нарушения обмена веществ (см. ниже), которые чаще всего выражаются в наборе лишнего веса.

Итак, обновление клеток нашего организма, занятие повседневными делами, творческая деятельность и многое другое становятся возможными благодаря тому, что ежесекундно в нашем организме происходят разнообразные химические реакции, высвобождается энергия и образуются необходимые для нормальной жизнедеятельности новые молекулы.
Совокупность всех этих реакций называется обменом веществ.Хотя по большому счету обмен веществ представляет собой единое целое, для удобства специалисты разделили данное понятие на несколько составляющих.

Таким образом, в настоящее время мы говорим об обмене:

  • энергии,
  • белков,
  • жиров,
  • углеводов,
  • воды и минералов.

Придерживаясь этого разделения, рассмотрим симптомы нарушения обмена веществ более подробно.

Классификация

Обмен белков
Белки являются одними из самых сложных структурных элементов человеческого организма. Они необходимы для обеспечения нормального дыхания, пищеварения, обезвреживания токсических веществ, нормальной деятельности иммунной системы и многих других функций, например:

  1. Участие в химических реакциях в качестве катализаторов. В настоящее время известно более 3 тысяч ферментов, которые по своей природе являются белковыми соединениями.
  2. Транспортная функция. С помощью белка гемоглобина каждая клетка нашего организма получает кислород, липопротеиды помогают «расфасовывать» и переносить жир, и т. д.
  3. Защита организма от инфекции. Иммунная система не смогла бы эффективно справляться с возложенными на нее задачами, если бы не было антител, которые также являются белковыми соединениями.
  4. Остановка кровотечения. Фибрин, фибриноген, который необходим для образования сгустка крови и последующего формирования тромба, также является белком.
  5. Сокращение мышц, обеспечение возможности осуществлять движения. Это возможно благодаря наличию в каждой мышечной клетке сократительных белков – актина и миозина.
  6. Каркас и структура. Белки входят в каркас клеточных стенок, из белков состоят волосы, ногти, белковые молекулы, они включены в состав сухожилий, связок, обеспечивают эластичность и прочность кожного покрова.
  7. Обеспечение функционирования организма как единого целого. Многочисленные гормоны, которые регулируют различные процессы и работу отдельных органов, также являются белками.
  8. Противоотечная функция. Белки альбумины защищают организм от появления так называемых голодных отеков.
  9. Снабжение энергией. Как известно, расщепление 1 г белка дает энергию в 4 килокалории.

Симптомы нарушения белкового обмена.
Избыток белка в организме может проявляться следующими симптомами:

  • нарушения стула (запор, понос),
  • снижение аппетита,
  • его отсутствие,
  • гиперпротеинемия (повышенное количество белков в плазме крови),
  • развитие заболеваний почек и почечной недостаточности (им приходится выводить повышенное количество продуктов распада белка),
  • развитие остеопороза (для утилизации избытка белка необходим кальций, который организм берет из костей),
  • отложение солей (например, возникновение подагры при нарушении обмена нуклеиновых кислот).

Чаще всего избыток белка связан с повышенным его употреблением в пищу, когда рацион питания в основном состоит из белковых продуктов.
Симптомы дефицита белка следующие:

  • отечность,
  • общая и мышечная слабость,
  • снижение иммунитета, проявляющееся в том, что человек чаще болеет различными бактериальными и вирусными инфекциями,
  • сонливость,
  • похудание вплоть до истощения и дистрофии,
  • повышение уровня кетоновых тел (ацетон в моче),
  • у детей: снижение интеллекта, задержка роста и развития, возможен летальный исход.

Чаще всего дефицит белка встречается при  несбалансированном питании.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить белковый обмен?
Для того чтобы получить представление о белковом обмене, обычно назначают следующие виды анализов:

  • Протеинограмма (общий белок, количество альбуминов, глобулинов, их соотношение)
  • Почки: определение уровня креатинина, мочевой кислоты, остаточного азота.
  • Печень: уровень мочевины, тимоловая проба.

Обмен жиров (липидов)
Липиды представляют обширную группу соединений, включающую непосредственно жиры, а также жироподобные вещества.
К ним относятся:

  • триглицериды,
  • холестерин,
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфолипиды,
  • липопротеиды,
  • стерины,
  • гликолипиды и пр.

В нашем организме липиды имеют следующие функции:

  1. Механическая защита от повреждений. Жировая ткань защищает жизненно важные органы от повреждений, смягчая возможные удары.
  2. Энергетическая. 1 г расщепленного жира дает 9 килокалорий.
  3. Теплоизоляционная. Жировая ткань достаточно плохо проводит тепло, поэтому защищает внутренние органы от переохлаждения.
  4. Согревающая. Бурый жир, который большей частью обнаруживается у младенцев, способен сам вырабатывать тепло и препятствовать в некоторой степени переохлаждению.
  5. Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
  6. Жировая ткань является в некотором смысле эндокринным органом, вырабатывающим женские гормоны. Например, если жировая ткань в теле женщины составляет менее 15 % от массы тела, то у нее может нарушаться менструальный цикл или репродуктивная функция.
  7. В качестве соединений с белками (например, липопротеидов) входят в состав мембран клеток организма.
  8. Холестерин важен для образования стероидных гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.
  9. Фосфолипиды, гликолипиды препятствуют развитию атеросклероза.

Симптомы нарушения липидного обмена
Избыток липидов может проявляться следующими симптомами:

  • гиперхолестеринемия (избыточное содержание холестерина в крови),
  • гиперлипопротеидемия (повышение в крови уровня липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза),
  • симптомы атеросклероза головного мозга, артерий брюшной полости («брюшная жаба»), сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), повышение артериального давления,
  • ожирение и связанные с ним осложнения.

Чаще всего избыток липидов связан с повышенным поступлением с пищей, генетически обусловленными заболеваниями (например, врожденные гиперлипидопротеидемии), эндокринной патологией (заболевание Иценко–Кушинга, сахарный диабет).

Симптомы недостатка липидов следующие:

  • истощение,
  • развитие дефицита жирорастворимых витаминов А, D, Е, К с соответствующими симптомами,
  • нарушение регуляции менструального цикла и репродуктивной функции,
  • дефицит незаменимых ненасыщенных жирных кислот, в результате чего нарушается образование биологически активных веществ, что сопровождается следующими признаками: выпадение волос, возникновение экземы, воспалительных заболеваний кожи, поражение почек.

Чаще всего дефицит липидов встречается при голодании, несбалансированном питании, а также врожденных генетических заболеваниях, патологии пищеварительной системы.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить липидный обмен?
Стандартными анализами для определения характера липидного обмена являются:

  • определение уровня общего холестерина в крови,
  • липопротеидограмма (ЛПВП, ЛПНП, ДПОНП, ТТГ).

Обмен углеводов
Подобно белкам и липидам углеводы являются одними из наиболее важных химических соединений.
В организме человека они выполняют следующие основные функции:

  • Обеспечение энергией.
  • Структурная.
  • Защитная.
  • Принимают участие в синтезе ДНК и РНК. У
  • частвуют в регуляции белкового и жирового обмена.
  • Обеспечивают энергией мозг.
  • Прочие функции: являются компонентами многих ферментов, транспортных белков и т. д.

Симптомы нарушения углеводного обмена
При избытке углеводов наблюдаются:

  • повышение уровня глюкозы крови,
  • ожирение.

Повышение уровня глюкозы имеет место в таких случаях, как:

  • употребление большого количества сладостей (как правило, длится в течение нескольких часов после приема),
  • повышение толерантности к глюкозе (уровень глюкозы после употребления сладкого остается повышенным более длительное время),
  • сахарный диабет.

Симптомами недостатка углеводов являются:

  • нарушение обмена белков, липидов,
  • развитие кетоацидоза,
  • гипогликемия,
  • общая слабость,
  • сонливость,
  • тремор конечностей,
  • снижение массы тела.

Чаще всего дефицит углеводов наблюдается при голодании, генетических дефектах, передозировке инсулина при сахарном диабете.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить углеводный обмен?

  • Анализ крови на сахар.
  • Анализ мочи на сахар.
  • Анализ крови на гликолизированный гемоглобин.
  • Тест толерантности к глюкозе.

Нарушение обмена других веществ
Нарушение обмена минералов и витаминов будет проявляться соответствующей картиной избытка или недостатка соответствующих веществ, например:

  • дефицит железа – железодефицитная анемия, недостаток витамина Д – рахит, дефицит йода – развитие эндемического зоба и т. д.
  • Нарушение пигментного обмена наиболее часто проявляется желтухой (пигмент – билирубин), симптомами порфирии.
  • При избытке воды возникают отеки, а ее дефицит характеризуется жаждой, постепенным угнетением всех функций организма и последующим летальным исходом.

Источник: http://myfamilydoctor.ru/simptomy-narusheniya-obmena-veshhestv/

Диагностика

Из-за разнообразия нарушений обмена веществ для их диагностики используется множество разных методов.

Продукты регулирующие обмен веществ в организме


Приветствую читателей сайта "Наша кухня", в этой статье рассмотрим наиболее популярные и эффективные продукты регулирующие обмен веществ в организме, и которые помогут избавиться от лишнего жира. Ведь всем известно, что для того чтобы отлично себя чувствовать и хорошо выглядеть, в первую очередь необходимо избавиться от лишних килограммов. Одним из эффективных методов избавления от лишнего веса является употребление в пищу продуктов питания регулирующих обмен веществ и сжигающих жир.

Имбирь. 


Среди продуктов, сжигающих жир, имбирь является очень популярным продуктом. Он ускоряет обмен веществ в организме, обеспечивая секрецию и кровоснабжение желудка. Эфирные масла содержащиеся в имбире, усиливают метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Имбирь улучшает состояние кожи, делает её молодой и красивой, является иммуномодулятором,  обладает антиоксидантными, противомикробными и противопаразитными свойствами, благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Капуста. 

Белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишним весом, так как это низкокалорийные продукты и их можно употреблять без ограничений.  Белокочанная капуста очищает организм от шлаков, выполняя при этом роль щетки. Капуста брокколи и цветная капуста являются отличными источниками микроэлементов и витаминов. 

Огурцы. 

Огурцы в период своего созревания являются эффективным средством для похудения и являются  незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом. Употреблять в пищу огурцы желательно с кожицей и когда они маленькие, твердые и хрустящие, именно в таком виде они приносят для организма максимальную пользу. Большая часть витаминов и минеральных веществ сконцентрирована в кожице. 

Корица. 

Корица успела зарекомендовать себя, как прекрасное жиросжигающее средство и активно используется в борьбе с лишним весом. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу вы можете в чай, напитки, коктейли. 

Эффективный рецепт для сжигания жира: смешайте ½ чайной ложки корицы, с кипятком. Добавьте 1 чайную ложку мёда, перемешайте. Жир будет просто плавиться. 

Грейпфрут. 

Грейпфрут является самым эффективным продуктом от избавления жиров в организме. Он содержит огромное количество витамина С и обладает мощным желчегонным эффектом, тем самым способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Все полезные вещества сжигающие жир, находятся в кожуре, поэтому грейпфрут нужно есть желательно не очищая.

Зеленый чай.

Исследования установили, что зеленый чай содержит большое количество натурального кофеина, ускоряет обмен веществ  на 20 % и помогает в избавлении от лишнего веса. Зеленый чай улучшает настроение, помогает предотвратить сердечные заболевания, обладает антиканцерогенными свойствами, вымывает подкожный и внутренний жир.

Вода.


Немецкие исследователи установили, что вода ускоряет снижение веса. Участники исследования выпивали около 500 граммов воды в день и увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода вымывает соль и токсины из организма  и является натуральным подавителем аппетита. Для этого достаточно выпивать 1,5 литра воды в день, хотя количество зависит от веса, поэтому старайтесь как можно больше пить чистую воду.

Малина.


В малине содержаться фруктовые энзимы, которые способствуют расщеплению жиров и ускоряют метаболизм. Если съедать полстакана малины за полчаса до еды, то можно помочь желудку справиться с обильным пиршеством.

Горчица.


Горчица улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует выделение желудочного сока.

Апельсины.


В одном апельсине содержится всего 70-90 калорий и после них А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Хрен.


 В корне хрена содержатся ферменты, которые способствуют сжиганию жира.

Миндаль.

Миндаль насыщает организм и не оставляет после себя ненужных калорий, так как перевариваются только 40 % жиров, содержащихся в миндале, а остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. 

Фасоль.

Всем известно, что бобовые являются источником необходимого для нашего организма растительного белка. Белок содержащийся в фасоли без труда сжигает жир, так как для усвоения белковой пищи, организм человека затрачивает много энергии, которую берёт из собственных жировых запасов. Фасоль рекомендуется кушать вместо гарнира или добавлять в салаты.

Кокосовое молоко.


Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют ваш обмен веществ совершаться быстрее.

Ананас.

Ананас способствует улучшению пищеварения и  уменьшает чувство голода.

Папайя.

Папайя содержит в себе ферменты, которые воздействуют на липиды и расщепляют белки. Папайю желательно употреблять перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее. 

Яблоки и груши. 

Исследователями из государственного университета Рио-де-Жанейро провели следующий эксперимент, женщины с избыточным весом съедали в день по 3 яблока или груши. Другая группа в своем питании не употребляли яблоки. Те кто употребляли в пищу яблоки, на низкокалорийной диете теряли больше веса, по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете.  Те, кто ел яблоки, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому, если вам захотелось сладкого, перекусите лучше низкокалорийными фруктами., при этом вы получите клетчатку и дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше. 

Овсяная каша. 

Овсянка является замечательным источником растворимой клетчатки и дает при этом организму чувство насыщения и энергию на весь день, которая необходима для физических упражнений. 

Кисло - молочные продукты. 


По мнению специалистов и диетологов нежирные йогурты, творог, кефир, простокваша, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров, увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Молочная сыворотка – содержит высококачественный молочный протеин, который ускоряет жировой метаболизм и способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

Так же рекомендую начать ввести активный и здоровый образ жизни, составить сбалансированный рацион питания и заняться йогой, бегом или фитнесом, так как без достаточной физической нагрузки и здорового питания, ни один продукт питания не избавит вас от лишнего веса и безопасно и эффективно похудеть не удастся. Всем желаю здоровья,  добра, мира и любви.

Так же Наша кухня рекомендует ознакомиться со статьей "Советы по здоровому питанию"  в которой вы  узнаете о легком, комфортном и эффективном подходе к питанию. Следуя четким и понятным советам, вы быстро обретете уверенность и контроль над своим питанием.


Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Обмен веществ в организме человека

Обмен веществ в организме человекаОбмен веществ в организме человека

Обмен веществ в организме человека начинается не только с началом приема пищи — это непрерывный процесс, который имеет огромное значение и продолжает свою работу в течение всей жизни. Организм человека функционирует только благодаря работе обменных процессов в клетках. Но для жизнедеятельности клеток в организм должно поступать питание. А питание осуществляется за счет поступления пищи в организм, которая в результате химических реакций преобразуется в гормоны и ферменты.

Что такое ферменты? Ферменты необходимы при химических превращениях, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Клетки живут за счет таких процессов. Современной науке известно около 3,5 тыс. ферментов. Но ферменты без гормонов не в состоянии самостоятельно выполнять свою работу, потому что находятся под контролем гормонов.

Что такое гормоны? Железы эндокринной системы вырабатывают гормоны. Они приводят в действие одни ферменты и тормозят работу других. Еще, принимая гормоны искусственным введением, трудно контролировать их баланс. Действие гормонов таково, что оно может улучшить работу одних органов и ухудшить деятельность других. К примеру, принимая гормоны для лечения суставов, ухудшается при этом зрение. Часто бывает, что женщина набирает вес, употребляя гормоны в целях улучшения половой функции.

Обмен веществ в организме человека имеет отношение ко всем химическим процессам и делится на следующие виды: анаболизм и катаболизм.

Анаболизм — это химический процесс, который направлен на обновление и образование клеток тканей и структурных частей. При этом накапливается энергия, расходуемая постепенно на защиту организма от болезней и инфекций, а также для его роста.

Катаболизм включает в себя расщепление жиров, углеводов и белков для выработки энергии. Эта энергия, с помощью мышечной деятельности, высвобождается в процессе катаболизма и превращается в полезную работу. Некоторое ее количество расходуется, образуя при этом тепло.

Наш организм нуждается в необходимых для него шести веществах, таких как вода, протеины, углеводы, жиры, минералы и витамины. Они являются строительным материалом организма, потому что рождают новые ткани и клетки, которые способствуют росту.

Обмен веществ в организме человека

Обмен веществ в организме человекаПротеины – один из главных «кирпичиков» для построения нашего организма. В состав протеина входят вода, углерод, азот и кислород. Аминокислоты, полученные в результате расщепления пищевых протеинов, служат строительной базой для образования химических веществ, таких как ферменты и гормоны. Около двух десятков аминокислот и более нуждается организм. Одни он синтезирует сам, другие получает из белков животного происхождения, которые поступают с пищей, а третьи – из растительных протеинов. Белковый обмен веществ в итоге приводит к образованию мочевой кислоты. Она и является конечным продуктом, которая образуется в печени и тканях, поступает в кровеносную систему, а затем выводится через почки из организма.

Жиры – это кладовые организма. С поступлением в пищу одна часть жиров запасается впрок, а другая часть выделяется с энергией и образуется в виде конечных продуктов – воды и углекислоты. Без жиров не усвоятся в организме магний, кальций, витамины, растворяющие жир – A, D и другие. Скажем каротин из моркови, который выделяет витамин A, кишечником всасывается в небольшом количестве. Но стоит заправить ту — же морковь растительным маслом или сметаной – всасывание произойдет на 60 – 90% больше. Следует знать, что жиры очень калорийны, но ожирению способствуют ни сколько они, сколько углеводы при бесконтрольном употреблении в пищу сладкого и мучного.

Жировой обмен веществ может нарушиться в связи с избыточным употреблением жирной пищи или переедания. В этом случае снижается или даже утрачивается способность крови освобождаться от этих веществ к следующему приему пищи. Их постоянное скопление вызывает сгущение крови в сосудах и может остановить капиллярный ток крови. Из-за повышения уровня жира в крови эритроциты как будто склеиваются, от чего хуже поступает кислород в кровеносные сосуды.

Жиры также делятся на несколько групп. Это жироподобные вещества, из которых самые популярные и распространенные лецитин и холестерин. Лецитин в норме имеет благоприятное влияние на работу центральной нервной системы, стимулирует процессы кроветворения и печени, обладает противовоспалительным эффектом и не дает развиваться атеросклерозу. С его помощью организм в процессе обмена избавляется от инфекций и токсических веществ. Холестерин участвует в образовании гормонов, выделяемых надпочечниками и половых гормонов. Холестерин поступает с пищей, затем синтезируется организмом, с жирными кислотами соединяется в кишечнике и переходит в кровь. Если холестерин вырабатывается в избытке, то он распадается в печени и в виде желчных кислот происходит выработка желчи, которая выбрасывается в кишечник.

Углеводы – это мощный и важный источник энергии, без которой организм не сможет работать во всю силу. Углеводы делятся на три группы. Первая включает в себя моносахариды (простые углеводы), которые содержат одну молекулу углеводов: фруктоза, глюкоза и галактоза. Ко второй группе относятся дисахариды (сложные углеводы). Поэтому они содержат две молекулы углеводов: лактоза (молочный сахар), сахароза (тростниковый и свекловичный сахар) и мальтоза (солодковый сахар). В третью группу входят полисахариды. Они состоят из нескольких моносахаридов: клетчатка, крахмал, гликоген.

В физиологии обмена в организме большое значение имеют гликоген и глюкоза. Эти углеводы являются главными поставщиками энергии, которую потом по необходимости расходует организм. Если произошел экстренный энергетический расход – интенсивная работа мышцами или эмоциональный всплеск (страх, стресс, ярость, гнев, неожиданная радость и многие другие чувства), то углеводы быстро извлекаются из кладовых организма. При этом с выделением энергии, они быстро окисляются.

Роль глюкозы особенно велика в питании центральной нервной системы и скелетных мышц. Также, глюкоза необходима для нормального функционирования организма в целом. Снижение сахара в крови (гипогликемия) приводит к тому, что появляется ощущение быстрого утомления, ярко выраженная слабость мышц, усиление потоотделения, ускоряется сердцебиение, покраснение или побледнение кожного покрова. В случаях похуже происходит падение температуры тела, деятельность центральной нервной системы нарушается – могут начаться бред, судороги, потеря сознания. Как только вводится раствор глюкозы, все эти симптомы сразу пропадают.

Обмен веществ

Обмен веществГлюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза и ксилоза – это простые углеводы, всасывающиеся в тонкие кишки очень хорошо и быстро. Лактоза, сахароза (дисахариды), крахмал, гликогены (полисахариды) – более сложные углеводы – усваиваются организмом только после расщепления их на моносахариды.

Моносахариды попадают в кровеносную систему через капилляры кишечных ворсинок, а затем с током крови устремляется, главным образом, в печень. Проходят через печень моносахариды без изменений, и с током крови разносится по всему телу. Если потребляемая пища богата углеводами, то и содержание гликогена в печени выше.

Каждый из органов в организме количество глюкозы использует по-разному. Самый главный потребитель глюкозы – это головной мозг и сердечная мышца. Для сохранения концентрации сахара в крови (на 100 миллиграмм крови требуется от 80 до 120 миллиграмм глюкозы) необходимы два процесса, которые ее поддерживают. Первое, это потребление глюкозы тканями, второе, это поступление глюкозы из печени в кровь. Гликоген, в свою очередь, расщепляется в печени без промежуточных продуктов на глюкозу. Процесс это имеет свое название: «мобилизация гликогена».

При заболеваниях печени и поджелудочной железы (сахарный диабет) нарушается и углеводный обмен веществ. Это происходит от того, что печень не способна больше превращать, поступающий из кишечника, гликоген в глюкозу.

Витамины служат для процессов усвоения пищевых полезных веществ, играют важную роль для протекания биохимических реакций в организме. Основная часть витаминов поступает в организм с едой. В микробной флоре кишечника некоторые из них синтезируются и всасываются в кровь. Поэтому, даже если с пищей не поступает достаточного количества витаминов, организм в этом не очень нуждается. Но если в организме не достает витамина, который не синтезируется в кишечнике, то от возникшей потребности наступает болезненное состояние, которое называется гиповитаминоз. Может нарушиться способность кишечника всасывать витамины при каком-либо заболевании. В этом случае, даже если достаточно витаминов в пище, гиповитаминоз будет присутствовать.

Обмен минеральных солей. Межклеточные жидкости организма и кровь имеют определенное осмотическое давление. Величина этого давления зависит от концентрации солей кальция, натрия, калия и магния. Для нормального протекания всех обменных процессов, главным условием является постоянство осмотического давления. Оно обеспечивает устойчивость организма к воздействиям внешней среды. В жидкостях организма концентрация неорганических веществ поддерживается с особой точностью. Поэтому она не подвержена большим колебаниям. Соотношение ионов в крови всех позвоночных, в том числе и человека, очень приближено к составу ионов океанических вод (кроме магния). И человек, и животные, имеют неорганический состав крови, сходный с морской водой.

Деятельность почек имеет решающее значение для поддержания постоянного соотношения в крови ионов. Главным образом, ионы калия и натрия участвуют во многих процессах жизнеобеспечения организма. Недостаточное поступление натрия способствует резкому увеличению обратного всасывания его в почечных канальцах. Избыточное количество натрия в плазме крови, наоборот, тормозит его обратное всасывание в канальцах почек. Задержка в крови калия, при этом, увеличивается и происходит нормализация ионов. В то же время и другие ионы регулируются в крови, такие, как фосфор, хлор, кальций и другие.

Когда обмен веществ нарушается, происходит накопление ядовитых веществ. Распространенная причина – это нарушение образования гормонов. Заболевание диабетом, например, начинается из-за снижения образования в поджелудочной железе гормона инсулина. При отсутствии инсулина, клетки не в силах всасывать и расщеплять глюкозу, поэтому кровеносные сосуды засахариваются.

6. Регуляция обмена веществ. Нарушения обмена веществ

Регуляция обмена веществ

Обменные процессы в организме происходят под действием ферментов и регулируются нервно-гуморальным путём.

Почти все железы внутренней секреции принимают участие в регуляции обмена веществ:

  • щитовидная железа регулирует окислительные процессы, влияя на рост и развитие организма;
  • надпочечники регулируют углеводный, жировой и белковый обмен (способствуют превращению белков в углеводы), регулируют обмен воды и солей.

 

Нарушения регуляции обмена веществ вызывают различные заболевания.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Каждый человек имеет оптимальный вес, который определяется его ростом, полом и возрастом. Однако неправильное питание может стать причиной изменения веса человека. Человек худеет или поправляется в зависимости от того, какой процесс обмена (пластический или энергетический) преобладает.

Одним из самых распространённых симптомов нарушения обмена веществ и одновременно заболеванием является ожирение. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию).

 

ozhirenie6.jpg

 

Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета (заболевания, связанного с нарушением углеводного обмена и дисфункцией поджелудочной железы), гипертонической болезни и других заболеваний (метаболический синдром), связанных с наличием избыточного веса.

 

untitled.jpg

 

Особенную опасность представляет собой ожирение, затрагивающее внутренние органы. Например, ожирение печени (признаки ожирения печени могут напоминать симптомы отравления).

 

pechenochnoe-ozhirenie.jpg

 

Дистрофия — заболевание, связанное с недостаточным поступлением в организм питательных веществ (особенно белка). Когда использованы все запасы органических веществ, начинают разрушаться собственные белки организма.

 

alimentarnyj-marazm-alimentarnaya-distrofiya.jpg

 

Анорексия — серьёзное психическое расстройство (желание худеть), и которое некоторые психиатры считают проявлением одной из форм шизофрении. Обычно эта болезнь наблюдается у молодых людей в возрасте от \(12\) до \(30\) лет. Чаще болезнь поражает девочек, чем мальчиков. Больные худеют настолько, что происходят нарушения всех систем органов.

 

1370373567_original.jpg

 

Ещё одно заболевание — булимия — характеризуется приступами обжорства, во время которых человек съедает во много раз больше еды, чем обычно, а затем вызывает рвоту, чтобы воспрепятствовать набору лишнего веса. Булимия может привести к серьёзным осложнениям: от неврастении до острой сердечной недостаточности.

 

Нарушения обмена веществ в организме могут стать причиной отложения солей и образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://med36.com/ill/1145

http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Obmen-veschestv-v-organizme/012-Funktsii-belkov-zhirov-i-uglevodov.html

Роль гормонов в обмене веществ

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Роль гормонов в обмене веществ трудно, а, порой, и крайне опасно недооценивать. Ведь и само слово «гормон» произошло от греческого «возбуждать». И в этом названии кроется суть гормонов - они являются катализаторами многих химических процессов человека на клеточном уровне.

  • Роль гормонов в обмене веществ огромна. Если гормоны работают «как часы» - наш организм до глубокой старости сохраняет активность, мы выглядим привлекательно, чувствуем себя молодыми и бодрыми.

Гормональные процессы в организме

Роль гормонов в обмене веществ огромна. Гормоны — вещества, которые, в основном, производятся в железах внутренней секреции, к которым относятся щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники, поджелудочная железа, яичники. В основном, регулируют обмен веществ пептидные гормоны — например, гормон роста или инсулин. Первый отвечает за сжигание жира и наращивание мышц, а второй участвует в преобразовании поступающей в организм глюкозы в энергию.

Прежде, чем говорить о роли гормонов в обмене веществе, то есть в метаболизме, следует сказать, что процессов метаболизма существует два — это катаболизм и анаболизм. Катаболизм отвечает за расщепление веществ на строительный материал для организма и необходимую ему энергию. Анаболизм — это созидательный процесс, он использует полученную при катаболизме энергию и обеспечивает сборку новых клеток и тканей. К разрушителям относится глюкагон — он помогает глюкозе поступить в кровь, затем кортизол, который увеличивает концентрацию глюкозы в крови, тем самым улучшая питание клеток, и, наконец, гормон страха адреналин гормон страха адреналин — он снабжает организм кислородом. «Созидательными» гормонами являются инсулин, помогающий клеткам организма эффективно использовать поступающую глюкозу, соматотропин в ответе за рост тела, за наращивание мышц и костных тканей — тестостерон. Так как у мужчин он содержится в большем количестве, чем у женщин, мужчины быстрее худеют — мышцы требуют больше энергии, чем жировые ткани. Созидательным для женщины гормоном является эстроген, он отвечает за прочность костей и хорошую форму груди. Но в то же время именно эстроген является «виновником» жировых отложений на бедрах женщины.

Гормоны-регуляторы

Роль гормонов в обмене веществ можно объяснить на примере действия основных гормональных «регулировщиков» — тироксина и трийодтиронина. Так, лишний вес может быть вызван недостаточной выработкой этих гормонов щитовидной железой, из-за чего метаболизм замедляется, а полученная из глюкозы энергия откладывается в жировые запасы. Но роль гормонов в обмене веществ может быть и противоположная — так, при переизбытке этих гормонов, организм начинает черпать энергию из мышечной ткани. Часто от женщин, безуспешно борющихся с лишним весом, можно услышать, что проблема в их замедленном обмене веществ, вызванном гормональным сбоем. Стоит сказать, что причиной лишнего веса проблемы работа щитовидной железы становится лишь в трех процентах случаев. В ряде других необходимо пересмотреть систему питания и физических нагрузок.

Роль гормонов в обмене веществ, тем не менее, очень высока. Любое серьезное изменение веса — в большую или меньшую сторону — требует своевременного обращения к врачу. Только в этом случае вы сможете выяснить, какие гормоны вас подвели. Для поддержки гормонального баланса важно вести здоровый образ жизни и регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Обмен веществ. Нормальная физиология

Обмен веществ

Обмен веществ начинается с поступления питательных веществ в желудочно-кишечный тракт и воздуха в легкие.

Первым этапом обмена веществ являются ферментативные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу.

Вторым этапом обмена являются транспорт питательных веществ и кислорода кровью к тканям и те сложные химические превращения веществ, которые происходят в клетках. В них одновременно осуществляются расщепление питательных веществ до конечных продуктов метаболизма, синтез ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процессов синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

Третьим этапом является удаление конечных продуктов распада из клеток, их транспорт и выделение почками, легкими, потовыми железами и кишечником.

Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В метаболизме каждого из них имеются свои особенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать отдельно.

Белки используются в организме в первую очередь в качестве пластических материалов. Потребность в белке определяется тем его минимальным количеством, которое будет уравновешивать его потери организмом. Белки находятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. В организме здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин) в случае их недостаточного поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме и называются незаменимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) могут синтезироваться в организме. Из аминокислот, полученных в процессе пищеварения, синтезируются специфические для данного вида, организма и для каждого органа белки. Часть аминокислот используются как энергетический материал, т. е. подвергаются расщеплению. Сначала они дезаминируются – теряют группу -NH2, В результате образуются аммиак и кетокислоты. Аммиак является токсическим веществом и обезвреживается в печени путем превращения в мочевину. Кетокислоты после ряда превращений распадаются на СО2 и Н2О.

Скорость распада и обновления белков организма различна – от нескольких минут до 180 суток (в среднем 80 суток). О количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. В 100 г белка содержится 16 г азота. Таким образом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота, т. е. масса разрушившегося белка составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028 – 0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания Рубнера).

Если количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, то организм находится в состоянии азотистого равновесия. Если в организм поступает азота больше, чем выделяется, то это свидетельствует о положительном азотистом балансе (ретенция азота). Он возникает при увеличении массы мышечной ткани (интенсивные физические нагрузки), в период роста организма, беременности, во время выздоровления после тяжелого заболевания. Состояние, при котором количество выводимого из организма азота превышает его поступление в организм, называют отрицательным азотистым балансом. Оно возникает при питании неполноценными белками, когда в организм не поступают какие-либо из незаменимых аминокислот, при белковом или полном голодании.

Необходимо потребление не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела в сутки, что для взрослого здорового человека массой 70 кг составляет не менее 52,5 г полноценного белка. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85 – 90 г белка в сутки. У детей, беременных и кормящих женщин эти нормы должны быть выше. Физиологическое значение в данном случае означает, что белки в основном выполняют пластическую функцию, а углеводы – энергетическую.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Основа здоровья – регуляция процессов метаболизма

Основа здоровья – регуляция процессов метаболизма

От обмена веществ зависит ваше здоровье! Регуляция метаболизма является основой физиологических процессов в организме. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных процессов: синтеза, распада и изменения активности ферментов, проницаемости мембран и т. д. Совокупность процессов метаболизма, их направление и интенсивность регулируются важнейшими системами организма – нервной, эндокринной и кровеносной.

Нервная система занимается обработкой информации, поступающей от внутренних органов, а также из внешней среды, и решает, когда, какие и в каких количествах выделять организму гормоны. Получив информацию, нервная система принимает решение и задает определенную программу действий организму. Основной целью программы является сохранение гомеостаза – постоянства внутренней среды. Например, если температура воздуха повысилась, организм получает распоряжение усилить потоотделение, если же стало холодно, обмен веществ усиливается, повышается выработка тепла – и температура тела удерживается в нормальном режиме.

Регулирующие функции нервная система осуществляет через эндокринные железы: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидную железу, паращитовидную железу, надпочечники, поджелудочную железу и половые железы. Особо важное значение в регуляции функций организма имеют гормоны. Они представляют собой высокоактивные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции и поступающие в кровь. Гормоны оказывают очень большое влияние на обмен веществ и на другие важнейшие функции организма (рост, развитие и т. д.). Основное влияние гормональных продуктов на метаболизм выражается либо подавлением, либо стимуляцией обменных процессов.

Основными функциями гормонов являются: обеспечение физического, умственного и полового развития; приспособление организма к изменяющимся условиям; поддержание постоянства внутренней среды и др. Так, гормоны щитовидной железы определяют правильное формирование органов плода, особенности его центральной нервной системы и костной ткани, а также физическое и умственное развитие во все периоды детства.

В поджелудочной железе вырабатываются главные гормоны – инсулин и глюкагон. Единственным гормоном, регулирующим уровень сахара в крови, является инсулин. При его недостатке возникает сахарный диабет. Кроме того, инсулин стимулирует образование жиров, а также совместно с гормоном роста обеспечивает развитие организма, увеличение его размеров и массы.

Инсулин способствует улучшению обменных процессов и восстановлению сил.

Влияние на углеводный обмен глюкагона противоположно влиянию инсулина. В течение нескольких минут первый повышает уровень глюкозы в крови, стимулирует распад жиров и выход жирных кислот в общий кровоток.

Гормоны коры надпочечников повышают уровень сахара в крови, тормозят синтез белка, изменяют артериальное давление, частоту сердечных сокращений, способствуют проявлению вторичных признаков и др. Основной гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин. Он усиливает распад гликогена в печени, в результате чего в кровь поступает большое количество глюкозы. В то же время адреналин, суживая сосуды, повышает артериальное давление. Он учащает ритм сердечных сокращений, углубляет дыхание, усиливает потребление кислорода и др.

Выброс адреналина в кровь позволяет организму быстро и адекватно отреагировать на любое воздействие внешней среды. Количество выделенного адреналина обычно пропорционально предполагаемым энергетическим затратам человека на осуществление ответной реакции.

Значительное влияние на обмен веществ оказывают половые гормоны. В мужских половых железах вырабатывается тестостерон, определяющий развитие половых органов, а также вторичных мужских половых признаков. Тестостерон усиливает синтез белка. Во время полового созревания мальчиков действие этого гармона проявляется в развитии мускулатуры и формировании костного скелета по мужскому признаку. Под действием половых гормонов эстрогенов в период полового созревания девочек происходит развитие молочных желез, перераспределяется подкожный жир, формируется женский тип скелета с относительно широким тазом и узкими плечами. Половые гормоны оказывают значительное воздействие на обменные процессы в центральной нервной системе, что отражается на половом поведении людей.

Многие гормоны воздействуют на организм при различных видах физической и умственной работы, при стрессе, голодании и т. д. Координируемая центральной нервной системой гормональная регуляция обмена веществ позволяет организму быстрее и тоньше приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.

Важную роль в обмене веществ играет и система кровообращения, так как она переносит гормоны к различным органам. Кровь, двигаясь по кровеносным сосудам, питает клетки различными химическими соединениями, которые всасываются в нее из кишечника.

Реализацией заданной программы обменных процессов в клетках занимаются ферменты. Они определяют химические превращения обмена веществ и обеспечивают связь организма с внешней средой. От четкости, последовательности и слаженности ферментных реакций зависит работоспособность организма и его быстрая приспособляемость к различным условиям. Недостаток или избыток соответствующих ферментов ведет к нарушению обмена веществ.

Благодаря согласованной работе нервной, эндокринной и кровеносной систем, реализующих свою программу через цепь катализируемых ферментами химических реакций, человек способен работать в сложнейших условиях, переносить длительный голод и т. д.

Каждая клетка организма является сложнейшей саморегулируемой системой, находящейся в то же время под двойным, тройным, а то и большим контролем различных механизмов регулирования обмена веществ, которые согласовывают процессы метаболизма каждой из таких систем в целостный, способный к нормальной жизнедеятельности организм.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.