Тыквенный диетический суп рецепт – Тыквенный диетический суп-пюре (два варианта). Ингредиенты: тыква, чеснок, фенхель

0

Содержание

Диетический суп из тыквы – 7 пошаговых фото в рецепте

4 2 Диетический суп из тыквы

Диетический суп из тыквы

kiwi

Тыква очень полезна. С ней можно приготовить множество вкусных блюд. Хочу Вам предложить  интересный вариант приготовления диетического супа с тыквой. Особую прелесть ему придаёт горох, входящий в состав блюда. Любители гороховых супов и те кто следят за своей фигурой особенно оценят этот рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления диетического супа с тыквой Вам потребуется:

100 г гороха;

200 г тыквы;

1 луковица;

пара зубчиков чеснока;

2 стебля петрушки;

пара горошин душистого перца;

лавровый лист;

соль, перец.

Этапы приготовления

Горох, предварительно замоченный на 3 часа, отварить (добавив 3 стакана воды, стебли петрушки, душистый перец и лавровый лист) в течение 40 минут. При необходимости воду подливать.

Горох, предварительно замоченный на 3 часа, отварить (добавив 3 стакана воды, стебли петрушки, душистый перец и лавровый лист) в течение 40 минут. При необходимости воду подливать.

Тыкву очистить (у меня кожура очень мягкая, я не очищала) и нарезать маленькими кусочками.

Тыкву очистить (у меня кожура очень мягкая, я не очищала) и нарезать маленькими кусочками.

Лук мелко покрошить, чеснок натереть.

Лук мелко покрошить, чеснок натереть.

Обжарить лук и чеснок на сухой сковороде в течение 2-3 минут.

Обжарить лук и чеснок на сухой сковороде в течение 2-3 минут.

Добавить к гороху тыкву, лук с чесноком. Посолить, поперчить. Добавить в суп еще воды, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты.

Добавить к гороху тыкву, лук с чесноком. Посолить, поперчить. Добавить еще воды, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты.

Варить еще 10 минут. Вот такой интересный и вкусный диетический суп из тыквы и гороха у нас получился!

Варить еще 10 минут. Вот такой интересный и вкусный диетический суп из тыквы и гороха у нас получился!
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)

Тыквенный суп в диетическом питании

Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.

В Украине и России овощ стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.

Благодаря прочной кожуре тыква хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.

Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности тыква обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.

Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.

Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.

Особенности питания при панкреатите:

  • блюда должны состоять из протертых продуктов;
  • пища только однородной консистенции;
  • нельзя нагревать еду свыше температуры тела.

Из последнего пункта следует, что вкусовые качества блюд должны быть на высоте, иначе не удастся проглотить ни кусочка. Диетический крем суп из тыквы при правильном приготовлении соответствует всем этим правилам – его консистенция эластичная, вкус нежный, а нежно-желтый цвет радует глаза.

Ингредиента для супа при панкреатите:

  • тыква – 400 г;
  • 2 картофелины;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 300 г;
  • мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • овощной отвар – 600 мл.

Соль добавляет каждый по своему вкусу.

  1. Картошку нарезают кубиками и доводят до полуготовности;
  2. Масло растапливают на сковороде с солью;
  3. Тыкву режут кубиками, как картофель, и досыпают в кастрюлю с картошкой, доваривая вместе до готовности;
  4. Сливают воду так, чтобы она не покрывала поверхность овощей;
  5. Прямо в кастрюле делают суп-пюре, измельчая ингредиенты блендером. Если нет блендера, то вручную разминают овощи, а потом все взбивают венчиком;
  6. Добавляют масло, сливки, и постоянно взбивая, доводят до кипения.

Перед подачей диетический суп охлаждают.

На кухонной поверхности должны лежать:

  • тыква, нарезанная кубиками – 300 г;
  • помидоры – 2 штуки, если они средних размеров;
  • морковка – 1 штука;
  • лук порей – 1 штука, можно заменить на обыкновенную луковицу;
  • сливок 10 % небольшая упаковка;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – кинза, петрушка, сельдерей.

Для вкуса можно добавлять корень имбиря, плоды фенхеля, любые специи – на собственный вкус. А вот солить не следует – соль удерживает воду, а задача стоит – сбросить вес.

Тыкву вместе с луком и – если есть под рукой – плодом фенхеля пассируют на сливочном масле на сковороде до средней мягкости – на это требуется 8-10 минут. Затем в емкость, которую с огня снимать не следует, добавляют тертую на крупной терке морковь, нарезанные и бланшированные помидоры, а затем добавляют кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи. Проваривают на медленном огне до готовности, измельчают содержимое кастрюли блендером. Выключают, добавляют сливки, измельченный чеснок, все хорошенько взбивают. Зеленью посыпают при подаче.

Это одно из самых простых диетических блюд готовить крайне просто.

Ингредиентов мало: 300-400 г тыквы, лук репчатый – небольшая луковица, молотый имбирь – половина чайной ложки, соль и вода.

Тыкву нарезают средними кубиками, заливают водой так, чтобы она доходила до верха овощей, ставят мультиварку на режим «тушение». Через 20 минут открывают, добавляют лук и молотый имбирь, доводят до полной готовности.

Взбивать тыквенный суп в крем можно в мультиварке, но если есть опасение повредить нежную поверхность чаши, его переливают в иную емкость. Подавать можно после того, как довели до однородной консистенции, добавив зелень, нежирную сметану и специи.

При приготовлении любого супа из тыквы в мультиварке лучше всего выставлять режим «тушение» и все овощи закладывать одновременно.

Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.

Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.

Дополнительные ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • плод фенхеля;
  • помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • куриный бульон;
  • стакан хереса;
  • сыр – 50 г;
  • острый перец – молотый.

Огромное значение имеет подбор трав.

Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.

После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином.  Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.

Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.

Для диетических супов используется один и тот же алгоритм:

  1. Если овощные ингредиенты требуют более длительной варки, чем тыква, а суп варится в обычной кастрюле, их проваривают вначале. При приготовлении в мультиварке или скороварке все ингредиенты закладывают одновременно;
  2. Измельчать требуется на ингредиенты вместе на стадии готовности;
  3. Заправку – сметану, сливки или молоко – добавляют после отключения газа или питания.

Крем-суп из тыквы должен иметь густую и однородную консистенцию, такую, чтобы его можно было бы пить. Если встречаются комки, консистенция неоднородная, то блюдо в пищу не годится.

Нельзя включать овощ в диету страдающим гастритами с пониженной кислотностью и тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы: 11 рецептов тыквенного супа

vkusnij sup iz tykvyЗдравствуйте, друзья!

Начался, так сказать, новый тыквенный сезон, хотя эти овощи можно купить круглый год, но когда появляются свежие, как то сразу с энтузиазмом начинаем чаще готовить из них разные блюда.

Я уважаю тыкву в самых разных видах, даже сырую, но вот суп из нее мне полюбился особенно. Этот продукт хорошо сочетается со множеством других, с картошкой – вообще идеально. И сегодня у меня для вас мой любимый рецепт приготовления вкусного супа-пюре из тыквы, а также несколько вариантов на эту тему.

Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром

sup iz tykvy s sirom

Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы  и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.

Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.

Продукты, которые я использую:

  • кусочек тыквы
  • несколько картофелин
  • большая луковица
  • крупная морковь
  • растительное масло
  • 100 грамм сыра
  • 150 грамм сливок
  • соль, перец.

Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.

Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.

Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.

Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.

Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.

Приготовление

luk dlya supa narezannyj polukol

Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.

Слишком мелко резать продукты здесь нет необходимости, потому что в последствие все будет блендироваться. Но и крупно порезанные будут дольше вариться.

Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.

narezannaya dlya supa morkov

Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.

ovoshchi v kastryule

Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.

kusok tykvy

Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.

tykva narezannaya plastinami

Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.

 

Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.

otrezaem kozhuru ot kusochka tykvy

Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.

narezannaya kusochkami tykva

 

Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.

kartofel

Картофель чищу и режу как попало )).

kartofel

Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

tykva v kastryule

ovoshchi dlya supa zalitye vodoj

Не забываем посолить и поперчить.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.

Крышку закрываем не полностью, а лишь частично, иначе суп будет булькать и выстреливать брызги на плиту.

vzbivaem ovoshchnuyu massu blenderom

Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.

У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).

pyureobraznaya massa iz tykvy

sup-pyure iz tykvy v kastryule

Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.

pachka slivok i tertyj syr

 

Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».

slivki v supe iz tykvy

syr v tykvennom supe

Можно использовать и плавленый сырок, если он твердый, нарежьте кусочками, если мягкий – выкладывайте в суп ложками.

gotovyj tykvennyj supЕще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.

tykvennyj sup v tarelke

Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.

При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре

tykvennyj sup po klassicheskomu receptu

Приготовление супа по классическому рецепту очень похоже, только в нем не используется картофель, но сливки – обязательно. И тыковку сначала тушат, а потом варят в бульоне, таким образом, вкус более насыщенный получается.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тыква – примерно грамм 700-800
  • лук репчатый – 1 шт.
  • бульон – 1 литр
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло сливочное для жарки
  • соль, перец
  • сливки – 150 мл
  • петрушка или шпинат для украшения.
Приготовление

prigotovlenie klassicheskogo supa iz tykvy

источник: https://www.youtube.com/watch?v=JwkIOnqBrV4

  1. Разрезаем и чистим тыкву, подготавливаем из нее кусочки.
  2. Лук также нужно почистить и нарезать.
  3. Растопим кусочек масла в кастрюле или казане и выложим туда тыкву с луком, обжариваем примерно пять минут.
  4. Если у вас есть готовый бульон (овощной или куриный), ставим его нагреться и выкладываем в него нашу зажарку. В принципе, можно сварить суп и на воде.
  5. Добавляем соль, черный молотый перец и измельченный зубчик чеснока.
  6. После закипания варим 15-20 минут, проверяем готовность по мягкости картошки и тыквы.
  7. Пюрируем полученный суп с помощью погружного блендера.
  8. Снова ставим на плиту, выливаем сливки и прогреваем. Кипятить не нужно, иначе сливки могут свернуться.

Суп — пюре из тыквы с имбирем — быстрый и вкусный рецепт

tykvennyj sup s imbirem

Не так давно купила новую кулинарную книгу (автор Наталья Чеботько) и меня заинтересовал рецепт тыквенного супа с имбирем. Вкус несколько такой на любителя, специфический, но очень хороший, в общем то, имбирь кладут в этот суп довольно часто. Главное, что варить по данному рецепту очень быстро, к тому же это блюдо – прекрасная профилактика против гриппа.

Состав продуктов:

kartoshka i tykva

specii dlya tykvennogo supa

  • очищенная тыква – кусочек грамм на 250
  • картофель – 250 гр
  • зубок чеснока
  • порошок имбиря – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • петрушка или кинза
  • сметана для заправки.
Приготовление

varka tykvennogo supaКартошечку и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусками и залить водой, она должна покрывать овощи сверху на 2 пальца.

Доводим до кипения, убавляем огонь, варим до готовности.

izmel

Затем бульон сливаем в отдельную посуду, а овощную массу измельчаем до однородности.

Постепенно вливаем в нее бульон и доводим суп до нужной консистенции, чтобы это была не каша, а суп, но густой.

В конце приготовления кладем соль, перец, измельченный чеснок, приправляем имбирем.

Ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть и сразу же выключаем.

Подавая, заправляем сметаной и украшаем зеленью и семечками.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей

sup iz tykvy s kuricej

Понятие суп у многих ассоциируется прежде всего с мясным бульоном. Что ж, и суп из тыквы можно тоже сварить с курицей. Будет и сытно, и вкусно, и необычно, и красиво, а мясо сразу можно подать на второе или приготовить из него еще какое то блюдо.

Автор рецепта (https://www.youtube.com/watch?v=FMqoxwt-3Ik) рекомендует брать куриные крылышки, из них получается жирный и насыщенный бульон, а если крылышек много положить, то и желеобразным.

Кроме крылышек потребуются уже известные нам все те же продукты: тыква, лук, морковь и приправы. Причем лук и морковь нам нужны будут по две штуки: для бульона и непосредственно для супа с тыквой.

Приготовление

Больше всего времени уходит на варку бульона, а дальше все быстро и просто.

kurinye krylyshki

Итак, сначала закидываем в кастрюлю курицу (в любом ее виде), заливаем водой, включаем огонь.

luk i morkov

Морковь режем крупными кусками, а лук чистим и только надрезаем сверху на 4 части, чтобы он не развалился.

bul

Как только вода закипит, снимаем пенку и кладем в бульон подготовленные овощи, чеснок и лавровый листик.

tykva razrezannaya popolam

Из тыквы удаляем семечки, режем помельче кусочками желаемого размера и срезаем кожуру.

tushenye tykva morkov

Тушим вместе с нарезанными кубиками морковью и луком в растительном масле на сковороде минут 10-15.

Ножичком проверим, если тыква стала мягкая, то все готово.

Бульон необходимо процедить и уже в таком виде будем его использовать.

l

Все, что мы зажарили, переваливаем в кастрюлю, заливаем потихоньку бульоном, тут нужно смотреть – какой консистенции мы хотим получить суп. Ставим вновь на огонь, солим и варим 10 минут, не закрывая, за это время все составляющие подружатся между собой, а лишняя влага будет выпариваться.

В готовый супчик при желании можно положить треть тертого мускатного ореха, черный перец, пол чайной ложечки корицы.

prevrashchaem sup v pyure

Теперь время погрузить блендер и сделать пюре.

Сливки добавлять мы не будет, так как суп итак жирный.

Крем-суп из запеченной тыквы в блендере

krem sup iz tykvy

источник: https://www.youtube.com/watch?v=-T2ur2jBzwY

Тыкву для супа можно предварительно и запечь, на это потребуется немного больше времени, но зато и вкус великолепный, а если еще и с запеченным чесночком и с имбирем, он такой ароматный! А дальнейшее приготовление облегчится: можно будет выложить продукты в чашу блендера и после его работы суп будет готов.

Необходимые продукты:

  • тыква – 1,5 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • корень имбиря – 50 гр
  • бульон – пол литра
  • масло растительное
  • соль, перчик, травы
  • сливки – 120 гр.
Приготовление

rezhem tykvu na kuski

Режем очищенную тыкву на крупные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой и сбрызнутый маслом.

Зубчики чеснока, не очищая, помещаем между кусочками тыквы.tykva na protivne

 

Наливаем чуть — чуть воды (примерно 50-80 мл), сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем, сушеными травками и отправляем в духовку.

Тыква будет запекаться около получаса при температуре 190 градусов.

После того, как достали тыкву из духовки, ее надо прикрыть фольгой, чтобы сохранить все ароматы. Оставить так немного постоять и отдохнуть.

proveryaem myagkost

Кусочки нашего овоща должны легко разминаться вилкой.

Далее загружаем все в сосуд блендера – тыкву, теперь уже очищенный чеснок и все соки с противня.

Для большей пикантности и остроты добавляем натертый на мелкой терке имбирь.

sup iz tykvy v blendere

Заливаем бульоном и нажимаем кнопку блендера.

Загустевшее однородное пюре следует еще проварить в кастрюльке в течение 4 минут.

В самом конце варки добавляем сливки, перемешиваем и провариваем еще минутку.

Диетический тыквенный суп-пюре с картофелем

dieticheskij tykvennyj sup

Иногда на скорую руку я варю суп только из тыквы и картофеля: ни зажарку, ни сливки, ни бульон не использую. Такой получается диетический рецепт, совершенно не жирный, но все равно вкусный и быстрый суп.

Беру овощей поровну, чищу, режу, заливаю водой, солю и варю до готовности.

После блендирую и для вкуса кладу маленький кусочек сливочного масла. И все – суп готов!

Суп-пюре из тыквы и кабачков

sup iz tykvy s kabachkami

Еще один простой рецепт: добавим к тыкве и картошке кабачок, нарежем и немного обжарим на глубокой сковороде.

Затем солим, кладем специи, доливаем воды и тушим 15 минут.

Переливаем всю массу в блендер и взбиваем минуты 3.

Райское наслаждение разливаем по тарелочкам, раскладываем гренки и веточки петрушки.

Такой суп с удовольствием едят и дети: вкусный, легкий, аппетитный.

Как готовить суп из тыквы с грибами

sup iz tykvy s gribami

источник: https://www.youtube.com/watch?v=ch-OeEx8Jjc

Вариантов приготовления тыквенных супов еще множество. Один из них – с добавлением грибов, у него отличнейший вкус. Грибы жарят отдельно с луком, а затем выкладывают их в суп при подаче.

Грибы можно использовать любые, лучше такие, которые готовятся быстро: шампиньоны, вешенки, белые грибы.

Общее количество ингредиентов:

  • тыква – кусочек в 600 гр
  • картошка – 2 средних клубня
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • грибы – 300 гр
  • специи, соль, сахар.
Приготовление

Овощи для супа измельчаем произвольно.

В кастрюлю наливаем две ложки растительного масла и опускаем лук, два зубчика мелко порезанного чеснока, даем немного обжариться.

Отправляем туда же тыкву, обжариваем.

Добавляем картофель и еще немного протушиваем.

Заливаем куриным (овощным) бульоном или водой так, чтобы овощи погрузились в нем полностью.

zharenyj luk na skovorode

Пока суп кипит, готовим грибочки: обжариваем до золотистого цвета лук и зубчик чеснока, кладем нарезанные грибы, солим и перчим их и жарим до готовности. Это происходит быстро – 8-10 минут, ждем, пока выделившийся сок не испарится, затем можно добавить еще сливочное масло.

жареные на сковороде грибы

Проверяем, что у нас с супом: размягчились ли картошка и тыква, каков суп на соль, подсыпаем пару чайных ложечек сахара, по щепотке куркумы и черного перца.

pyuriruem sup v kastryule blenderom

Даем покипеть еще две минутки и превращаем суп в пюре при помощи погружного блендера.

gustoj sup-pyure na lozhke

В тарелочку с супом выкладываем ложку грибов и подаем.

Приготовление тыквенного супа с беконом

tykvennyj sup s bekonom

источник: https://www.youtube.com/watch?v=f-8xL5353xU

А суп из тыквы с беконом вы пробовали? Это очень интересный вариант! Вы только рецепт прочтите, поймете, какой у него невероятный вкус!

Делаем:

tykva v kazane

Тыкву (2 кг) и одну морковь крупно режем и отправляем в казан, наливаем оливковое масло, закрываем крышкой и оставляем тушить.

Чтобы тыква быстрей приготовилась, подливаем к ней водички.

luk so speciyami na skovorode

Мелко режем лук и жарим на сковородке.

В ступке растираем чайную ложечку зиры, чуть кориандра, ложку соли, затем сюда же кладем мелко нарезанные кусочки имбиря и острого перца, перетираем.

К поджаренному луку добавляем 5 измельченных зубчиков чеснока и подготовленные приправы из ступки, поджариваем всего 2 минуты.

Тыква к этому времени станет мягкой, выложим в нее все пряности со сковороды, прихватывая их кипятком.

Поработаем блендером, добавим при необходимости соль, перец и кипяток до нужной густоты. Заправляем небольшим количеством лимонного сока.

Еще раз пропарим 2 минуты под крышкой.

zharenyj bekon

Бекон выкладываем в форму для запекания и начинаем обжаривать сначала сверху на плите, через две минуты подсыпем рубленные грецкие орехи (пару горстей), а еще через две ставим в духовку. Через такое же количество времени бекон будет готов. Его следует выложить уже в тарелку с супом.

Рецепт тыквенного супа с молоком

sup-pyure iz tykvy s syrno-molochnoj zapravkoj

Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.

Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.

Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.

Как приготовить
  1. Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
  2. Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
  3. В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
  4. Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
  5. Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
  6. Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
  7. Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
  8. Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
  9. Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть,  снимаем с огня и прорабатываем блендером.
  10. Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
  11. Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.

Вариант тыквенного супа без картофеля с сельдереем от Юлии Высоцкой

Мне понравилось видео Юлии Высоцкой о том, как она варит суп  с сельдереем и другими овощами: морковью, луком, с сыром и удивительным ингредиентом – апельсином, а вернее с его соком, также добавляет в суп и сок лимонный. Картофеля в этом рецепте нет, только тыква и овощной бульон. Очень экзотический рецепт, даже интересно попробовать.

Рекомендую приготовить вкусный суп-пюре из тыквы разными способами, они хоть и похожи, но все же имеют некоторые отличительные особенности, поэтому стоит попробовать все рецепты.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Рецепт диетического тыквенного супа | Диеты для похудения и диетические рецепты

О достоинствах тыквы можно говорить практически бесконечно. Тем не менее, есть сырую тыкву захочет не каждый. Хорошая хозяйка всегда сумеет совместить приятное с полезным, приготовив превосходный диетический суп.

Выберете свой рецепт

Рецепт №1. Существует огромное количество способов приготовления тыквенного супа. Один из вариантов может выглядеть следующим образом:

  • в кастрюлю нужных размеров необходимо налить небольшое количество воды. Затем высыпаем туда порезанный лук и тёртую морковь и оставляем овощи тушиться;
  • натираем тыкву на мелкой тёрке и выкладываем в кастрюлю;
  • тушим овощи до готовности. Если вода быстро выкипела, можно добавить ещё немного;
  • рецепт предполагает измельчение тушёных овощей. Измельчать можно при помощи миксера, блендера или же вручную до однородной консистенции;
  • получившуюся массу надо развести сливками или молоком до необходимой густоты. Следует отметить, что если вы используете сливки, разжижать суп придётся при помощи воды. Тыквенный суп обычно имеет консистенцию жидкого пюре;
  • выкладываем овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Пюре необходимо медленно помешивать ложкой, подсолить и добавить зелень. Через 15-20 минут суп из тыквы готов.


Обратите внимание на то, что если вы соблюдаете диету и хотите, чтобы блюдо было действительно диетическим, сливки использовать не нужно. Замените их молоком с низким процентом жирности. Если вы готовите суп для ребёнка, в него можно добавить картофель. При подаче в блюдо можно положить сухарики. Большинство детей не нуждаются в диетическом питании.

Дюкан советует

Тыквенный суп не обошёл своим вниманием известный французский диетолог Пьер Дюкан. Диетолог с мировым именем стремится к тому, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Дюкан предлагает свой собственный диетический рецепт тыквенного супа.

Рецепт №2. Нарезанные кусочками лук и тыкву необходимо положить в кастрюлю и залить бульоном. Затем варить продукты до размягчения. После этого тыкву нужно истолочь до состояния пюре. Добавляем молоко, соль и перец по вкусу. Разбавляем пюре водой до необходимой консистенции.

Параллельно с приготовлением тыквенного пюре нужно хорошо разогреть духовку и подготовить креветки. Морепродукты надо разделать и замариновать. Следующим этапом будет запекание. Перед тем, как отправлять креветки в духовку, маринад нужно слить. Когда после двадцатиминутной варки суп будет готов, его можно разливать по тарелкам и украшать веточками зелени и креветками.

Рецепт Дюкана мало чем отличается от предыдущего. Но поскольку имя диетолога известно на весь мир, его способ приготовления супа из тыквы был взять на заметку многими хозяйками.

Худеем вкусно!

Если ваша цель – похудение, используйте зелень и чеснок при приготовлении тыквенного супа. Кроме лука, в блюдо обязательно должны войти сельдерей и фенхель.

Рецепт №3. Чеснок нужно измельчить до кашицеобразного состояния. При его обжарке используется только оливковое масло. Диетическим ваш суп также сделают помидоры, предварительно очищенные от семян и кожицы. Тыкву нужно тушить вместе с помидорами, превратить их в пюре, а затем прокипятить получившуюся массу. Зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей. Сливки и молоко использовать запрещается. Диетическое блюдо едят без хлеба и сухарей.


Тыква содержит огромное количество редких витаминов, которые невозможно найти в других продуктах. Суп-пюре прекрасно помогает в борьбе с запорами и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. С тыквенным супом можно не бояться диеты. Вы не будете чувствовать голод. Диета станет не только полезной, но и вкусной и сытной.

Тыквенный суп-пюре – рецепт диетический

Нежный и низкокалорийный суп-пюре из тыквы подойдет для диетического и детского питания. Его можно приготовить на курином или говяжьем бульоне, а также на воде или овощном бульоне — в последнем случае получится вегетарианский тыквенный суп-пюре, который можно включить в постное меню на каждый день.Хотите похудеть? Разгрузиться от мясных блюд? Сознательно и последовательно поститесь? Тогда обязательно возьмите на заметку диетический рецепт тыквенного супа-пюре в подробностях.

Ингредиенты

  • тыква 200 г
  • морковь 100 г
  • лук репчатый 0,5 шт.
  • вода 0,5 л
  • соль 0,5 ч. л.
  • батон 2 ломтика

Как приготовить диетический тыквенный суп-пюре

  1. tykvennyj-sup-pjure-1Тыкву моем и разрезаем на части, после чего аккуратно вынимаем мякоть с семенами.
  2. tykvennyj-sup-pjure-2Тыквенные семечки промываем в холодной воде и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой, чтобы немного подсушить. Туда же отправляем пару ломтиков белого батона, нарезанного кубиком. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10 минут.
  3. tykvennyj-sup-pjure-3Тыкву и морковь очищаем от кожуры, лук чистим от шелухи — нарезаем все кусочками произвольной величины и отправляем в сковороду на обжарку. Если сковорода с хорошими антипригарными свойствами, масло можно не добавлять, в противном случае следует немного смазать ее растительным маслом без запаха.
  4. tykvennyj-sup-pjure-4Обжариваем овощи на среднем огне в течение 10 минут, помешивая деревянной лопаткой, после чего пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой (или бульоном), добавляем соль и варим до полной готовности в течение 30 минут.
  5. tykvennyj-sup-pjure-5Горячий тыквенный суп перебиваем в пюре при помощи погружного блендера — для того, чтобы довести его до нужно консистенции, сначала рекомендуется измельчить отваренные овощи и постепенно добавлять к ним воду, в которой они варились.
  6. tykvennyj-sup-pjure-6Готовый тыквенный суп-пюре должен получиться в меру густым и нежным. Если овощи приготовлены правильно, консистенция будет однородная, без комочков.
  7. Добавляем в каждую порцию перед подачей немного сухариков и очищенных тыквенных семечек. При желании можно дополнить блюдо острым перцем чили.

tykvennyj-sup-pjure-9

На заметку

Если суп-пюре из тыквы получился неоднородным, можно перетереть его через сито, после чего еще раз обязательно прокипятить.

При желании можно добавить в суп немного черного молотого перца и мускатного ореха, которые сделают блюдо более ароматным.

👌 Диетический суп-пюре из тыквы, рецепты с фото

Диетические блюда разнообразны. Главное в них – это набор разрешенных продуктов и нежный, безопасный способ приготовления. Один из них – это суп-пюре. Как приготовить суп-пюре или крем-суп? Что нужно для того, чтобы этот вид первого блюда получился не только вкусным и полезным, а и сытным?

Итак, в первую очередь – это овощи. Какие? Список у каждого будет свой. Во-первых, из-за пристрастий и возможностей. Во-вторых, из-за рекомендаций врача или вашего желания оздоровиться или похудеть.

При желании можно подключить и мясо. Но тут также надо индивидуально подойти к процессу и выбору. Например, кому-то показана только куриная грудка, кто-то любит добавлять только постную говядинку и уж точно не свинину.

Кроме того, что все быстро и полезно, такое блюдо еще и стоить будет вам копейки, ведь овощи, указанные в рецептуре, не стоят дорого. Итак, за дело!

Время приготовления: минут по 10 на подготовку продуктов и закипание воды, на варку, на измельчение продуктов и подачу

Сложность: средняя
 
Ингредиенты:

Приготовление

Репа – любимый продукт тех, кто старается фигуру держать. Да, ее отдельно редко кто готовит, но в таком ансамбле этот овощ щедро поделится и вкусом своим, и клетчаткой, и другими полезностями. Очистим, намоем и нарежем.
Тыква – барышня со сложной одежкой, ведь ее толстая кожура сложновато снимается. Поэтому аккуратно срезаем ее с отделенной части плода и выбираем семечки.
Затем нарежем тыкву в удобном для измельчения формате.
Я люблю в таких супах кабачок использовать. Такой нейтральный овощ в плане калорий и прочих вредностей. А добавление его в любые блюда привносит свой вкус, густоту и полезность. Настрогаем кольцами.
Поставим овощи вариться, в конце капнув немного масла. А я еще порезала потом кружки кабачковые пополам, чтобы все поместилось под один слой жидкости.

Помидор – приятный компонент. Он придаст супчику кислинки и полезности. Я нарезала черри на четвертинки.
Кстати, варить овощи можно в бульоне – мясном, рыбном и овощном, даже с молоком или сливками, на ваш вкус. Но много жидкости не надо. Минуты за 4 до выключения положим помидорки, дадим закипеть, варим на маленьком огоньке под крышкой. И солим в конце, приправляем специями или перцем чили (если дозволяется!). Вынем овощи из кастрюльки и переложим в другую емкость.
Не давая особо остывать, отправим их в блендер, добавив совсем немного бульона.

Перемелем до соответствующей консистенции, добавля жидкость и мясо, если вы отваривали его.
Подогреем суп-пюре и подаем! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тыквенный суп — 7 простых рецептов приготовления супа из тыквы

Тыквенный суп — деликатесное и вкусное первое блюдо. Популярность блюд из плодов тыквы растет, потому что она полезна для поддержания и возвращения здоровья не только органам зрения. Супы готовятся быстро и полезны всем без исключения.

суп с тыквой

Питаясь предложенными рецептами, проследите за своим здоровьем и придите к собственному выводу. Несомненно, богатство тыквы питательными веществами, просто неоспоримо.

Сегодня вы узнаете простые и вкусные рецепты полезного супа в домашних условиях.

Суп из тыквы со сливками и сухариками

Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.

ингредиенты

Приготовление:

1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.

кусочки тыквы

2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.

3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.

тушение лука и моркови

4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.

чеснок и зелень

5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.

тыква с водой

6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.

Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.

кусочки хлеба

7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.

зелень и тыква

8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.

тыква и блендер

9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.

молоко в тыкву

10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.

тыквенный суп готов

Приятно кушать !

Вкусный тыквенный суп с имбирем

суп из тыквы

Потребуется:

  • тыква — 1 кг
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • тертый корень имбиря — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки: лук, чеснок, тыкву.
  2. Слегка потушите на сковороде: имбирь, тыкву, чеснок, лук.
  3. Затем посолите и залейте овощную смесь 1 литром кипятка. Варите 320 минут до готовности тыквы.
  4. Дайте овощам остыть и перетрите удобным для вас способом. Полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте со сметаной и ржаными сухариками.

Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Прошу вас помнить о том, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью.

тыквенный суп с манкой

Необходимые продукты:

  • тыква — 1/2 кг
  • молоко — 4 стакана
  • вода — 2 стакана
  • манная крупа — 2 ст ложки
  • сливочное масло — 2 ст ложки
  • сахар и соль — по вкусу

Метод приготовления:

  1. Тыкву очистите и промойте. Нарежьте ее дольками или кубиками.
  2. Сложите все в кастрюлю с толстым дном, положите сливочное масло и потушите.
  3. Затем влейте кипяченное молоко, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 10-15 минут.
  4. В конце варки влейте в тыквенный суп 2 стакана кипятка, всыпьте тонкой струей манную крупу.
  5. Все тщательно перемешивайте, дайте закипеть, выключите огонь и пусть настоится.

Видео о том, как приготовить крем-суп из тыквы и сельдерея

Посмотрите рецепт оригинального и вкуснейшего супа.

Кушайте и помните, что вы укрепляете свой организм полезным калием.

Старооскольская тыквенная похлебка с просом

Узнайте рецепт похлебки по старинному рецепту.

суп с пшеном

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г
  • молоко — 1 литр
  • пшено — 1/4 стакана
  • топленое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Положите кубики в кипящее молоко или смесь молока и воды и варить до полуготовности.
  3. Пшено прокалите на сухой сковороде, залейте холодной водой и сварите до полуготовности в отдельной кастрюле.
  4. Соедините суп с пшеном, медом и варите до готовности.
  5. Заправьте похлебку маслом.

Суп-пюре из тыквы с картофелем

Найдите вкус картошки в сочетании с тыквой.

суп-пюре с картошкой

Ингредиенты:

  • твердокорая тыква — 800 г
  • гренки из белого хлеба — 250 г
  • картофель — 300 г
  • молоко — 4-5 стаканов
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки
  • молотая корица — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

План действий:

  1. Тыкву и картофель очистить от кожуры. Картофель нарезать кусочками.
  2. Из тыквы удалить семечки, промыть, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Все кусочки положите в кастрюлю. залейте 3-4 стаканами воды, добавьте соль, сахар, масло и поставьте варить на слабом огне на 25-30 минут.
  4. Затем добавьте поджаренные в масле гренки, размешайте и вскипятите.
  5. После кипячения процедить, пюре протереть через сито, развести горячим молоком до густоты сметаны и заправить маслом.
  6. Можете слегка подсластить суп смесью сахара с корицей.

Диетический тыквенный суп — видео рецепт

Посмотрите рецепт жиросжигающего супа с присутствием многих полезных овощей.

Такой рецепт можно готовить круглый год, была бы тыква.

Все рассмотренные рецепты полезны для организма человека. Вводите тыквенный суп в свой рацион и разнообразьте ежедневное меню.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.