Тыква при диете можно: польза и вред для организма и похудения

0

Содержание

можно ли есть, полезна ли, простые и вкусные рецепты с тыквой

Тыква — это вкусное и полезное сезонное лакомство, которое содержит белок, клетчатку, витамины A, C, B, E, PP, T, а также минеральные элементы и каротин (вещество, которым славится морковь, но здесь его в четыре раза больше). Фолиевая кислота и пектин делают плод настоящим кладезем здоровья. Но высокое содержание сахара в этом овоще порождает вопрос: допустимо ли употребление тыквы при сахарном диабете. Разбираться будем вместе с экспертами.

Что важно знать о тыкве при сахарном диабете 

Тыква повышает уровень сахараВ результате процессов, происходящих в организме, употребление тыквы действительно повышает уровень сахара в крови. Но не настолько критично, чтобы исключить этот продукт из диеты.
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюдМожет показаться, что тыква — скучный овощ. На самом деле, она не только полезна, но еще и прекрасно сочетается с другими продуктами: мясом, грибами, сыром, крупами и другими овощами. Из нее можно готовить первые, вторые блюда и десерты.
Тыквенные семечки полезны при сахарном диабетеЯпонские ученые установили, что семена тыквы улучшают чувствительность человека с сахарным диабетом к инсулину (1). 
Лучше есть сырую, а не печеную тыквуЛюдям с сахарным диабетом, которые проверяют гликемический индекс продуктов, лучше употреблять в пищу сырую тыкву. Ведь ГИ сырой тыквы равен 25 единицам, а в термообработанной (запеченной, отварной) повышается до 75-85 единиц (2).

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Диабет как заболевание характеризуется неспособностью организма превращать глюкозу в энергию. Выделяют две основные группы: СД 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Гликемический индекс — это понятие, которым руководствуются люди с сахарным диабетом при выборе и сочетании разных продуктов. ГИ показывает, как быстро та или иная еда способна повысить уровень сахара в крови человека. Разновидности диабета отличаются характером происхождения, формами проявления болезни, необходимыми терапевтическими мерами, а также рекомендациями в плане образа жизни. Последнее в первую очередь касается диеты, которая позволяет диабетикам держать себя в хорошей форме и прекрасно себя чувствовать.

При диабете 1 типа

Несмотря на содержание в тыкве крахмала, который при распаде дает достаточно высокие показатели ГИ, употребление в пищу этого продукта людям с диабетом разрешено. Все из-за полезных свойств тыквы. Главное при СД1 типа — посчитать количество хлебных единиц для расчета нужной дозы инсулина. 

При диабете 2 типа

Люди с сахарным диабетом второго типа контролируют свое состояние посредством специальной диеты с расчетом гликемического индекса на граммовку съедаемого. В этом им помогает специальный прибор, определяющий уровень сахара в крови, — глюкометр. Несмотря на то, что тыкву можно не исключать из меню людям с СД 2 типа, при ее употреблении нужно следить за своим самочувствием и колебанием сахара в крови. Если реакция на тыкву положительная, а сильных скачков сахара не происходит, можно с чистой совестью и без вреда для здоровья включать в повседневный рацион блюда с этим овощем.

Сколько тыквы можно есть при сахарном диабете

Наш эксперт врач-эндокринолог Анастасия Якунина напоминает, что овощи и фрукты должны составлять около 50% рациона человека. В том числе, наряду с другими плодами в меню может присутствовать тыква. Желательно гармонично включать ее в рацион как сезонный овощ. Запекайте в духовке, варите супы, а еще полезнее, — употребляйте в сыром виде: в салатах или как самостоятельный хрустящий перекус.

Простые и вкусные рецепты с тыквой

Рецептов с тыквой в основе — целое множество. Предлагаем подборку интересных вариантов, которые могут разнообразить рацион людей с сахарным диабетом.

Салат из тыквы и свежих овощей

Свежий и легкий салат, который станет прекрасной закуской перед основными блюдами. Или его можно приготовить, чтобы слегка подкрепиться

Фото: Hermes Rivera, unsplash.com
Морковь50 г
Белокочанная капуста50 г
Тыква50 г
Оливковое масло1 столовая ложка
СольПо вкусу

Морковь и тыкву натираем на средней терке. Мелко шинкуем капусту и добавляем к другим ингредиентам. Заправляем овощную смесь ложкой оливкового масла. Солим по вкусу. Полезный перекус готов.

Курино-тыквенные котлеты

Сытное и вкусное блюдо подойдет людям, которые соблюдают здоровые диеты и выбирают правильное питание. К тому же, оно быстро готовится

Фото: Karolina Kołodziejczak, unsplash.com

Пропустить через мясорубку куриное филе, нарезанное кусочками. Таким же образом измельчить очищенную мякоть тыквы, картофелину и луковицу. Перемешать получившийся фарш и вбить в него два яйца. Добавить соль и перец по вкусу. Смазать противень маслом и разложить на нем предварительно сформированные из фарша шарики. Подлить немного воды, отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Ваш полезный и низкокалорийный ужин готов.

Осенний тыквенный суп

Сезонный суп из тыквы порадует детей и взрослых необычным пряным вкусом, ярким цветом и волшебным ароматом. Можно готовить как на рыбном, так и на курином бульоне

Фото: Ella Olsson, unsplash. com

Для приготовления бульона используйте любую нежирную рыбу или курицу. Залейте ее водой, варите до готовности, а после томите на медленном огне еще 15-20 минут. Извлеките курицу или рыбу из кастрюли, процедите бульон и снова поставьте его на огонь. Добавьте в него мелко нарезанную мякоть тыквы, тертую морковь и несколько лавровых листиков. За 5 минут до готовности посолите и поперчите по вкусу. При подаче выложите на дно тарелки кусок заранее сваренной рыбы или курицы, а сверху залейте супом.

Польза и вред тыквы при сахарном диабете

Мякоть тыквы изобилует ценными для здоровья веществами. Но это не значит, что можно есть ее всем без исключения и в неограниченных количествах. В чем заключается польза и вред этого плода, разбирались вместе с эндокринологом Анастасией Якуниной.

Польза

По данным Роспотребнадзора, в одной порции блюда из тыквы содержится множество минералов, витамины A и C, пиридоксин, фолат, тиамин, марганец, около 9 г клетчатки (3). Также в составе овоща есть витамин K, железо, кальций, магний, фосфор и другие полезные нутриенты. При этом плод содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно использовать в пищу даже при похудении. В том числе это актуально для пациентов с СД 2 типа.

Вред

Этот продукт оказывает негативное влияние на эмаль зубов. Поэтому нужно ополаскивать рот после употребления тыквы. Также не рекомендуется злоупотреблять овощем при повышенном газообразовании и обострениях болезней ЖКТ.

Отзывы эндокринологов о тыкве при сахарном диабете

Врач-эндокринолог Анастасия Якунина напоминает, что тыкву можно включать в рацион всем, в том числе и людям с сахарным диабетом, вне зависимости от типа. 

— Тыква содержит около 7 г углеводов, клетчатку, а также множество микроэлементов, обладающих кардиопротективным и антиоксидантным свойствами, — отмечает наш эксперт. — В блюдах тыкву лучше сочетать с белково-жировой пищей — так замедляется всасывание углеводов. Например, можно на основе куриного бульона приготовить тыквенный суп-пюре. Также можно сделать вкусный десерт из запеченной тыквы и нежирного творога. Или же просто натереть свежую тыкву на терке и добавить в любой салат, например, с морковью и капустой, полив его сыродавленным растительным маслом.

Эксперт в области медицины, Член Европейского общества эндокринологов (ESE), Союза обучающихся и молодых ученых (CОМУ), врач-эндокринолог Алена Черникова обращает внимание на осторожность в употреблении тыквы людям с диабетом второго типа, которые не находятся на инсулинотерапии:

— Так или иначе, тыква — это углеводистый продукт. А это значит, что нам нужно в первую очередь разобраться с его гликемическим индексом — то есть, с тем, как быстро будет повышаться сахар после употребления плода. Мы видим цифру 75. О чем она говорит нам? О том, что 75% углеводов этого продукта будут распадаться и давать повышение глюкозы. На первый взгляд, сахороповышающее действие тыквы выглядит страшно. Но тут важно учитывать еще и то, что индекс приведен для приготовленного продукта. Если же мы будем есть сырую тыкву, например, добавлять ее в салат, то и опасаться за повышение сахара нет необходимости. К тому же, это полезный продукт, с большим содержанием волокон. И в необработанном виде можно рекомендовать ее употребление. Не стоит также забывать, что у тыквы есть и другие составные части: семечки, тыквенное масло, цветки — при их употреблении опасности для повышения сахара нет.

Но вернемся к тыквенной мякоти. Каким именно способом мы будем ее готовить? Чем больше продукт будет поддаваться воздействию (термическому, шинкованию, измельчению в блендере), тем больше будет реализован его потенциал гликемического индекса. Проще говоря, тем больше будет повышение сахара, за которое мы опасаемся. Если мы варим или запекаем тыкву в духовке, она будет медленнее повышать сахар. И с ним можно будет справиться. Если же мы, скажем, будем ее измельчать в кашу и добавлять туда сахар или сливки (а это дополнительно повышает глюкозу), то и скачок сахара от ее потребления стоит ждать более высокий, быстрый, резкий — в случае с СД не рекомендованный. Про десерты: в качестве подсластителя с тыквой обычно используют мед или сахарный сироп — а это однозначный запрет.

Но это все актуально, если мы говорим про диабет второго типа, при котором пациент не на инсулинотерапии, а на диете или сахароснижающих препаратах, которые не справятся с таким скачком. Если же говорить про диабет второго типа на инсулинотерапии или про диабет первого типа (а он всегда на инсулинотерапии), то в этом случае просто нужно разобраться с тем, сколько именно потребуется подколоть инсулина и как подколоть, чтобы с этой тыквой справиться.

Популярные вопросы и ответы

Несмотря на то, что острых противопоказаний у тыквы нет, многие люди, привыкшие контролировать свой рацион, относятся к этому продукту с осторожностью. Вместе с экспертом ответили на часто задаваемые вопросы.

Можно ли есть тыкву при гестационном диабете?

При гестационном сахарном диабете важно с помощью глюкометра оценить влияние тыквы конкретно на ваш углеводный обмен, измерив сахар в крови через час и через два после ее употребления.

Кому тыква строго противопоказана?

Тыкву не нужно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом любого типа в стадии его обострения.

Как тыква влияет на уровень сахара в крови?

Тыква способствует росту сахара в крови, но не настолько значительно, чтобы врачи запретили или ограничили людям с диабетом ее употребление. Главное — следить за своим состоянием и не перебарщивать по общечеловеческим меркам.

Источники

  1. Anti-Diabetic Effects of Pumpkin and Its Components, Trigonelline and Nicotinic Acid, on Goto-Kakizaki Rats. Orie Yoshinari, Hideyo Sato, Kiharu Igarashi.
    URL: https://www.jstage.jst.go.jp/article/bbb/73/5/73_80805/_article
  2. Оценка гликемического индекса наиболее распространенных пищевых продуктов»,  М. М. Абдалова // Студенческие научные исследования, сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Часть 1. Пенза, 2021. Издательство: ООО «Наука и Просвещение».
    URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45744857
  3. Необыкновенная обыкновенная тыква. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.
    URL:  http://cgon.
    rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/neobyknovennaya-obyknovennaya-tykva

Можно ли есть тыкву на кето-диете

Тыква – солнечный привет от лета, который, как правило, попадает на наш стол осенью! Ведь поспевает этот плод с сочной оранжевой мякотью, именно, в золотую пору года. Тыква очень вкусна и полезна для здоровья.

Тыква – ценный источник клетчатки, витамина Е,D,В. Мякоть тыквы регулирует пищеварение, налаживает работу кишечника, бережет здоровье сердца и сосудов.

Тыква подходит для множества разных диет. Но, можно ли тыкву на кето?

КБЖУ тыквы:

Калорийность22 Ккал
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г

Тыква относится к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. О том ягодой, фруктом или овощем является тыква, не умолкают споры ученых.

По ботаническим данным тыква ближе к ягодам. Она, как и арбуз, относится к этому разряду плодов. Но, для повара тыква больше схожа с овощами. Что, совершенно не вызывает сомнений – это то, что тыква – не фрукт. 

Если рассмотреть характеристики тыквы, несложно сделать вывод, что тыква вполне допустима для кетогенной диеты. Жиров в тыквенной мякоти почти нет, но зато, и углеводов очень мало. Поэтому включить в кето-рацион тыкву не возбраняется.

Что готовят из тыквы на кето

Не все знакомы с тыквой, как кулинарным ингредиентом, в полной мере. Многие считают, что все заканчивается приготовлением тыквенной каши или запечённой мякотью в духовке. Но, ничего подобного! Если есть в запасе тыква, то кулинарной фантазии есть, где разгуляться. Этот продукт может стать настоящей палочкой выручалочкой для кето. Тыква может выполнять функцию основы для приготовления низкоуглеводной выпечки. Тертую мякоть используют для приготовления теста для пирогов, печений, коржей для тортов и пирожных.

Тыквенная мякоть используется для приготовления супа-пюре, крем-супа. Тыквенное пюре можно употреблять просто так или добавлять в коктейли, муссы, другие десертные композиции. Из тертой тыквы пекут великолепные низкоуглеводные оладьи и блинчики. Из свежей тыквы можно приготовить великолепные запеканки.

Сколько можно тыквы на кето

Не стоит забывать, что мякоть тыквы, все же содержит углеводы. Поэтому есть тыкву без меры, при кетогенном питании не рекомендуется. Лучше всего, просчитывать индивидуальный макрос и стараться, не выйти за рамки, обозначенные показателями.

В зависимости от сорта и степени зрелости тыквы, мякоть содержит до 5 грамм углеводов на 100 грамм. Это, примерно, ½ стакана тертой мякоти или пюре. Этого вполне достаточно и, даже для некоторых, много на один приём пищи. Ведь никто не собирается, есть одну лишь тыкву?

Тыква – это молодость, здоровье, красота!

Диетологи считают тыкву благородным продуктом, который в отсутствии противопоказаний, обязательно должен быть на столе, хотя бы в сезон.

Важно знать, что:

  1. в 100 граммах мякоти содержится около 7% суточной нормы клетчатки;
  2. тыква полезна для здоровья глаз и кожи;
  3. тыквенные семечки обладают противопаразитарным эффектом;
  4. сочные плоды тыквы укрепляют иммунную систему;
  5. тыква помогает вывести токсины и шлаки.

Специалисты указывают на то, что тыква содержит большое количество бета-каротина. Этот элемент является предшественником витамина А. В организме человека бета-каротин преобразуется в витамин А. Доказано, что ретинол предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Тыква в рационе способствует формированию защиты слизистых и кожных покровов от воспалительных процессов и воздействия внешних негативных факторов.

Шоколад на кето – 11 вкусных рецептов

Включая тыкву в рацион, можно рассчитывать на свежий, здоровый цвет кожи, хорошее настроение, острое зрение и общую крепость организма.

 Частые вопросы

Можно ли печь кето-хлеб на основе тыквы?

Да, есть низкоуглеводные рецепты приготовления тыквенного кето-хлеб

Тыквенные семечки на кето можно или только мякоть?

Вопрос спорный. Но, в целом, можно.

Как можно печь из тыквы оладьи без муки? Получатся ли?

Еще как получатся! Достаточно добавить яйцо для связки. Никакая мука точно не нужна.

Питание, польза и способы употребления

Тыква — любимый осенний ингредиент, но вы можете задаться вопросом, полезна ли она для здоровья.

Действительно, тыква очень питательна и низкокалорийна. Кроме того, он более универсален, чем вы думаете. Из него можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда.

В этой статье рассматриваются питательные свойства тыквы, различные способы ее применения и преимущества.

Тыква — это разновидность тыквы, относящаяся к тому же семейству растений, что и огурцы и дыни. Технически это фрукт, так как он содержит семена. Тем не менее, с точки зрения питания, это больше похоже на овощ.

Тыквы обычно круглые и оранжевые, хотя размер, форма и цвет могут различаться в зависимости от сорта. У них толстая внешняя кожура, гладкая и ребристая, а также стебель, который соединяет тыкву с лиственным растением.

Внутри они полые, за исключением семян цвета слоновой кости, покрытых волокнистой мякотью.

Эти тыквы родом из Северной Америки и играют большую роль в двух праздниках. Из них вырезают фонари из тыквы на Хэллоуин и готовят пироги на десерт на День Благодарения в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде.

Однако их также выращивают по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды.

Их семена, листья и мякоть съедобны.

Разновидности тыквы

Существует множество разновидностей тыквы, в том числе:

  • Фонарь из тыквы: большой сорт, используемый для нарезки
  • Тыквы для пирога: меньший, более сладкий сорт
  • : используется для украшения, но также съедобен
  • Белый: используется для украшения, но его можно приготовить
  • Гигант: в основном выращивают для конкурсов; технически съедобны, но менее ароматны, чем тыквы меньшего размера

Большая часть тыквы, продаваемой в США, консервируется.

Интересно, что разновидность тыквы, которую чаще всего консервируют, больше похожа на тыкву с мускатным орехом, чем на фонарь из тыквы.

Различие между тыквой и другими видами тыквы может быть немного размытым, так как существует много разных, но тесно связанных сортов.

Сводка

Тыквы бывают разных видов, хотя наиболее распространенными являются крупные, используемые для вырезания фонарей из тыквы, и более мелкие, более сладкие тыквы для пирога.

Тыква — невероятно питательный продукт. Он насыщен питательными веществами, а это означает, что в нем много витаминов и минералов и относительно мало калорий.

Одна чашка (245 граммов) консервированной тыквы содержит (1):

  • Калории: 137
  • Белки: 3 грамма
  • Жир: 7 грамм
  • углеводов: 19 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Vitamin A: 209% от ежедневного значения (DV)
  • 99999.
  • 9002
  • .9002
  • 9002
  • .9009
  • .
  • 9002.
  • .9002
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • . DV
  • Медь: 28% от DV
  • Витамин E: 22% DV
  • Железо: 18% DV
  • Magnesium: 13% из DV
  • : 13% из DV
  • : 13% из DV
  • : 13% из DV
  • : 13% из DV
  • : 13% из DV
  • : 13% из DV
  • : Рибофлавин: 10% от суточной нормы
  • Витамин B6: 10% от суточной нормы
  • Витамин С: 10% от суточной нормы
  • Калий: 10% от суточной нормы

Он также содержит небольшое количество некоторых других питательных веществ.

Витамин А, содержащийся в тыкве, на самом деле находится в форме предшественников витамина А бета-каротина и альфа-каротина. Ваше тело может превратить эти мощные антиоксиданты в витамин А после их употребления (2).

Питание из тыквенных семечек

Тыквенные семечки, или тыквенные семечки, также обычно едят в качестве закуски. Вот распределение питательных веществ в 15 граммах тыквенных семечек в скорлупе (3):

  • Калории: 86
  • Белок: 4 грамм
  • Жир: 7 грамм
  • : 2 Грамс
  • . DV
  • Магний: 20% от DV
  • Фосфор: 14% от DV
  • Цинк: 10% от DV
  • 900 идеальный перекус для людей, придерживающихся низкоуглеводной или растительной диеты.

    Сводка

    Тыквы богаты различными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

    Большая часть полезных для здоровья свойств тыквы связана с содержащимися в ней витаминами и минералами, а также низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки.

    Хотя конкретных исследований тыквы не проводилось, она богата несколькими питательными веществами, которые доказали свою пользу для здоровья.

    Иммунитет

    Тыква содержит большую дозу бета-каротина, который частично превращается в витамин А. Витамин А помогает организму бороться с инфекциями (4, 5, 6).

    Некоторые исследования показывают, что витамин А особенно важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, делая ее более устойчивой к инфекциям (7).

    Витамин С также играет ключевую роль в поддержании иммунитета, укрепляя иммунные клетки, которые реагируют на обнаружение патогена (8).

    Здоровье глаз

    Тыква полезна для глаз несколькими способами.

    Во-первых, он богат бета-каротином, который помогает сохранять остроту зрения, помогая сетчатке поглощать свет (9).

    Во-вторых, сочетание других витаминов и минералов в тыкве может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна.

    Одно исследование показало, что люди с возрастной дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая добавки, содержащие цинк, витамин С, витамин Е, бета-каротин или их комбинацию (10).

    Хотя в этом исследовании использовались добавки, вы можете найти все эти питательные вещества в тыкве, хотя и в меньших количествах.

    Здоровье кожи

    Содержащиеся в тыкве антиоксиданты важны для здоровья кожи. К ним относятся бета-каротин и витамины С и Е.

    Бета-каротин, в частности, может защитить вашу кожу от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. Употребление в пищу продуктов с бета-каротином также может помочь улучшить внешний вид и текстуру вашей кожи. (11, 12, 13).

    Витамины С и Е также обладают антиоксидантными свойствами. Они часто используются в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей, но они могут даже помочь улучшить здоровье кожи при употреблении в пищу. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (14, 15).

    Здоровье сердца

    Употребление фруктов и овощей поддерживает здоровье сердца. Более того, тыква содержит определенные питательные вещества, которые полезны для здоровья сердца.

    В частности, калий может помочь снизить уровень высокого кровяного давления (16).

    Кроме того, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови, связываясь с холестерином в продуктах, которые вы едите, и предотвращая его всасывание (17).

    Метаболическое здоровье

    Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких как тыква, может помочь улучшить ваше метаболическое здоровье, то есть то, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови и распределение жира в организме (18).

    Тыква также богата клетчаткой, которая помогает приглушить скачки сахара в крови после употребления продуктов, содержащих углеводы (19).

    Однако общий режим питания гораздо важнее для здоровья, чем простое употребление тыквы время от времени.

    Резюме

    Большинство преимуществ тыквы для здоровья связаны с содержанием в ней клетчатки и микроэлементов, включая бета-каротин и витамин А. в пикантных блюдах.

    Из него можно сварить суп или запечь с другими овощами. Консервированную тыкву можно смешать с кокосовым молоком и специями, чтобы получилась сливочная основа карри.

    Вы также можете есть другие части тыквы. Его семена жарят для хрустящей закуски или салата, а его цветы часто кладут в кляр и жарят.

    Но не утруждайте себя приготовлением тыквенного фонаря. Большие тыквы, используемые для нарезки, имеют волокнистую текстуру и менее ароматны, чем тыквы для пирога. Кроме того, из соображений безопасности пищевых продуктов вы не хотите есть то, что было разрезано и лежит без дела.

    Сводка

    Есть много способов насладиться тыквой. Для самых здоровых версий попробуйте использовать его в пикантных блюдах, таких как суп или как жареный овощ.

    Полуфабрикаты со вкусом тыквы

    То, что в названии чего-то есть тыква, не означает, что это полезно для здоровья.

    Например, употребление тыквенного латте со специями не приносит пользы для здоровья, как употребление настоящей тыквы. Более того, многие сладости со вкусом тыквы даже не содержат тыквы — только специи для тыквенного пирога.

    И хотя выпечка из тыквы, такая как пирог и быстрый хлеб, может содержать дополнительные витамины, минералы и клетчатку благодаря содержанию тыквы, она также содержит много сахара и рафинированных углеводов.

    Резюме

    Тыква, как правило, является здоровой пищей, не вызывающей негативных последствий, если употреблять ее в умеренных количествах, но для оптимального здоровья вам следует ограничивать продукты из тыквы с высокой степенью обработки, богатыми сахаром, редкими лакомствами.

    Тыква — невероятно полезный овощ, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Он чрезвычайно универсален и может быть использован в десертах или пикантных блюдах. Семена, которые являются отличным источником растительных жиров, также являются полезными закусками или начинкой для салатов.

    Однако, чтобы получить максимальную пользу от тыквы, ее следует есть как овощ, а не как десерт.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Тыкву можно использовать во многих блюдах, о которых вы даже не подозревали. Раньше я готовил чили из тыквы с низким содержанием углеводов, заменяя фасоль консервированной тыквой. Из тыквы также получается ароматный осенний суп в сочетании с бульоном, сливками, травами и специями.

    Наконец, консервированная тыква является отличной основой для дип-соусов и спредов, которые можно выбирать как соленые, так и сладкие.

    Было ли это полезно?

    Питание, польза и способы употребления

    Тыква — любимый осенний ингредиент, но вы можете задаться вопросом, полезна ли она.

    Действительно, тыква очень питательна и низкокалорийна. Кроме того, он более универсален, чем вы думаете. Из него можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда.

    В этой статье рассматриваются питательные свойства тыквы, различные способы ее применения и преимущества.

    Тыква — это разновидность тыквы, относящаяся к тому же семейству растений, что и огурцы и дыни. Технически это фрукт, так как он содержит семена. Тем не менее, с точки зрения питания, это больше похоже на овощ.

    Тыквы обычно круглые и оранжевые, хотя размер, форма и цвет могут различаться в зависимости от сорта. У них толстая внешняя кожура, гладкая и ребристая, а также стебель, который соединяет тыкву с лиственным растением.

    Внутри они полые, за исключением семян цвета слоновой кости, покрытых волокнистой мякотью.

    Эти тыквы родом из Северной Америки и играют большую роль в двух праздниках. Из них вырезают фонари из тыквы на Хэллоуин и готовят пироги на десерт на День Благодарения в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде.

    Однако их также выращивают по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Их семена, листья и мякоть съедобны.

    Разновидности тыквы

    Существует множество разновидностей тыквы, в том числе:

    • Фонарь из тыквы: большой сорт, используемый для нарезки
    • Тыквы для пирога: меньший, более сладкий сорт
    • :
      используется для украшения, но также съедобен
    • Белый: используется для украшения, но его можно приготовить
    • Гигант: в основном выращивают для конкурсов; технически съедобны, но менее ароматны, чем тыквы меньшего размера

    Большая часть тыквы, продаваемой в США, консервируется.

    Интересно, что разновидность тыквы, которую чаще всего консервируют, больше похожа на тыкву с мускатным орехом, чем на фонарь из тыквы.

    Различие между тыквой и другими видами тыквы может быть немного размытым, так как существует много разных, но тесно связанных сортов.

    Сводка

    Тыквы бывают разных видов, хотя наиболее распространенными являются крупные, используемые для вырезания фонарей из тыквы, и более мелкие, более сладкие тыквы для пирога.

    Тыква — невероятно питательный продукт. Он насыщен питательными веществами, а это означает, что в нем много витаминов и минералов и относительно мало калорий.

    Одна чашка (245 граммов) консервированной тыквы содержит (1):

    • Калории: 137
    • Белки: 3 грамма
    • Жир: 7 грамм
    • углеводов: 19 грамм
    • Клетчатка: 7 грамм
    • Vitamin A: 209% от ежедневного значения (DV)
    • 99999.
    • 9002
    • .9002
    • 9002
    • .9009
    • .
    • 9002.
    • .9002
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • . DV
    • Медь: 28% от DV
    • Витамин E: 22% DV
    • Железо: 18% DV
    • Magnesium: 13% из DV
    • : 13% из DV
    • : 13% из DV
    • : 13% из DV
    • : 13% из DV
    • : 13% из DV
    • : 13% из DV
    • : Рибофлавин: 10% от суточной нормы
    • Витамин B6: 10% от суточной нормы
    • Витамин С: 10% от суточной нормы
    • Калий: 10% от суточной нормы

    Он также содержит небольшое количество некоторых других питательных веществ.

    Витамин А, содержащийся в тыкве, на самом деле находится в форме предшественников витамина А бета-каротина и альфа-каротина. Ваше тело может превратить эти мощные антиоксиданты в витамин А после их употребления (2).

    Питание из тыквенных семечек

    Тыквенные семечки, или тыквенные семечки, также обычно едят в качестве закуски. Вот распределение питательных веществ в 15 граммах тыквенных семечек в скорлупе (3):

    • Калории: 86
    • Белок: 4 грамм
    • Жир: 7 грамм
    • : 2 Грамс
    • . DV
    • Магний: 20% от DV
    • Фосфор: 14% от DV
    • Цинк: 10% от DV
    • 900 идеальный перекус для людей, придерживающихся низкоуглеводной или растительной диеты.

      Сводка

      Тыквы богаты различными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

      Большая часть полезных для здоровья свойств тыквы связана с содержащимися в ней витаминами и минералами, а также низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки.

      Хотя конкретных исследований тыквы не проводилось, она богата несколькими питательными веществами, которые доказали свою пользу для здоровья.

      Иммунитет

      Тыква содержит большую дозу бета-каротина, который частично превращается в витамин А. Витамин А помогает организму бороться с инфекциями (4, 5, 6).

      Некоторые исследования показывают, что витамин А особенно важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, делая ее более устойчивой к инфекциям (7).

      Витамин С также играет ключевую роль в поддержании иммунитета, укрепляя иммунные клетки, которые реагируют на обнаружение патогена (8).

      Здоровье глаз

      Тыква полезна для глаз несколькими способами.

      Во-первых, он богат бета-каротином, который помогает сохранять остроту зрения, помогая сетчатке поглощать свет (9).

      Во-вторых, сочетание других витаминов и минералов в тыкве может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна.

      Одно исследование показало, что люди с возрастной дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая добавки, содержащие цинк, витамин С, витамин Е, бета-каротин или их комбинацию (10).

      Хотя в этом исследовании использовались добавки, вы можете найти все эти питательные вещества в тыкве, хотя и в меньших количествах.

      Здоровье кожи

      Содержащиеся в тыкве антиоксиданты важны для здоровья кожи. К ним относятся бета-каротин и витамины С и Е.

      Бета-каротин, в частности, может защитить вашу кожу от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. Употребление в пищу продуктов с бета-каротином также может помочь улучшить внешний вид и текстуру вашей кожи. (11, 12, 13).

      Витамины С и Е также обладают антиоксидантными свойствами. Они часто используются в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей, но они могут даже помочь улучшить здоровье кожи при употреблении в пищу. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (14, 15).

      Здоровье сердца

      Употребление фруктов и овощей поддерживает здоровье сердца. Более того, тыква содержит определенные питательные вещества, которые полезны для здоровья сердца.

      В частности, калий может помочь снизить уровень высокого кровяного давления (16).

      Кроме того, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови, связываясь с холестерином в продуктах, которые вы едите, и предотвращая его всасывание (17).

      Метаболическое здоровье

      Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких как тыква, может помочь улучшить ваше метаболическое здоровье, то есть то, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови и распределение жира в организме (18).

      Тыква также богата клетчаткой, которая помогает приглушить скачки сахара в крови после употребления продуктов, содержащих углеводы (19).

      Однако общий режим питания гораздо важнее для здоровья, чем простое употребление тыквы время от времени.

      Резюме

      Большинство преимуществ тыквы для здоровья связаны с содержанием в ней клетчатки и микроэлементов, включая бета-каротин и витамин А. в пикантных блюдах.

      Из него можно сварить суп или запечь с другими овощами. Консервированную тыкву можно смешать с кокосовым молоком и специями, чтобы получилась сливочная основа карри.

      Вы также можете есть другие части тыквы. Его семена жарят для хрустящей закуски или салата, а его цветы часто кладут в кляр и жарят.

      Но не утруждайте себя приготовлением тыквенного фонаря. Большие тыквы, используемые для нарезки, имеют волокнистую текстуру и менее ароматны, чем тыквы для пирога. Кроме того, из соображений безопасности пищевых продуктов вы не хотите есть то, что было разрезано и лежит без дела.

      Сводка

      Есть много способов насладиться тыквой. Для самых здоровых версий попробуйте использовать его в пикантных блюдах, таких как суп или как жареный овощ.

      Полуфабрикаты со вкусом тыквы

      То, что в названии чего-то есть тыква, не означает, что это полезно для здоровья.

      Например, употребление тыквенного латте со специями не приносит пользы для здоровья, как употребление настоящей тыквы. Более того, многие сладости со вкусом тыквы даже не содержат тыквы — только специи для тыквенного пирога.

      И хотя выпечка из тыквы, такая как пирог и быстрый хлеб, может содержать дополнительные витамины, минералы и клетчатку благодаря содержанию тыквы, она также содержит много сахара и рафинированных углеводов.

      Резюме

      Тыква, как правило, является здоровой пищей, не вызывающей негативных последствий, если употреблять ее в умеренных количествах, но для оптимального здоровья вам следует ограничивать продукты из тыквы с высокой степенью обработки, богатыми сахаром, редкими лакомствами.

      Тыква — невероятно полезный овощ, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Он чрезвычайно универсален и может быть использован в десертах или пикантных блюдах. Семена, которые являются отличным источником растительных жиров, также являются полезными закусками или начинкой для салатов.

      Однако, чтобы получить максимальную пользу от тыквы, ее следует есть как овощ, а не как десерт.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: Тыкву можно использовать во многих блюдах, о которых вы даже не подозревали.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.