Тыква на ночь можно ли – Тыква: калорийность и состав, полезна для организма или вредна для здоровья? Польза и вред тыквы для детей, беременных и кормящих – Автор Екатерина Данилова

0

Содержание

Продукты, которые можно есть на ночь (и даже ночью)

Продукты, которые можно есть на ночь (и даже ночью)

Мало того, можно сделать перекус даже среди ночи, если вы внезапно проснулись от острого чувства голода. Да-да, «ночной дожор» вполне может принести пользу, если подойти к нему с умом и заранее прописать в холодильнике некоторые продукты. На экстренный случай. Итак, вот он, заветный список полезных и низкокалорийных продуктов, которые не нагрузят желудок на ночь глядя.

1. На первом месте, конечно же, яблоки. «Не хочешь яблоко – не хочешь есть». Лучше, чтобы это были плоды зелёных сортов с выраженной кислинкой – химический состав этих фруктов улучшает пищеварение. И усиливает аппетит, поэтому яблоко лучше запечь: всего 10-15 минут в духовке, и полезный ночной перекус готов. Не хотите запекать – запаситесь среднесладкими яблочками небольших размеров.

2. Грибы. Если готовить их не с картошечкой и без масла, то это диетический продукт – в них мало калорий, они не создают чувства тяжести в животе и хорошо насыщают. Маринованные грибочки тоже подойдут, но проверьте, чтобы на этикетке не значился сахар. Отварите грибы в подсоленной воде с небольшим количеством специй и можете ужинать прямо перед сном.

3. Зелень + гречка. Классика фитнеса, которую можно есть в любое время суток. Мы даже не будем советовать, как это готовить, и если гречка не надоела вам днём, то за 15-20 минут можно приготовить отличный ужин. Добавьте огурец, листья салата, болгарский перец – всё это поспособствует здоровому ночному обмену веществ и поможет регенерировать клетки, пока вы спите.

4. Белая рыба. Треска, пикша, угорь (обойдётся чуть дороже других сортов), камбала (будет чуть жирнее трески, но всё равно это диетический продукт). Палтус, сельдь, зубатка и скумбрия хоть и относятся к белым сортам, но слишком жирны. Лучше всего рыбку запечь в фольге, она не потеряет влаги, не потребует лишнего масла или муки, да и готовить её проще простого. Белая рыба богата полезными жирными кислотами и легко усваивается.

5. Кукуруза. Попкорн и маринованная не подойдут – много сахара, соли и масла. Варёная кукуруза предотвратит образование жировой ткани, выведет лишний холестерин, улучшит пищеварение. Сырые початки готовить придётся долго, до полутора часов, так что позаботьтесь об этом заранее или купите уже отваренную кукурузу. Иногда её продают готовой в вакуумных пакетах с большим сроком хранения.

6. Икра из баклажанов или кабачков. Строго домашнего приготовления под вашим чутким контролем. Магазинная икра может содержать много лишних продуктов, в том числе сахар и растительное масло. Овощная икра – это клетчатка и минимум белков, жиров и углеводов, зато она вкусная и сытная.

7. Малина. Калорий минимум, зато много минералов, витаминов, других микро- и макроэлементов. Одной горсточки хватит, чтобы перебить голод до утра. Малина хорошо влияет на здоровье кожи, работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.

8. Абрикосы или нектарины. Эти фрукты отличаются низкой калорийностью, содержат много клетчатки, оставляют ощущение сытости и предотвращают отложение жировых запасов. Их сладость совершенно безвредна. Не путайте с курагой: последняя таит в себе опасность незаметно съесть слишком много, в пересчёте из сухофруктов на свежие плоды может легко получиться целый килограмм.

9. Репа, сладкий редис, дайкон. Можно с небольшим количеством мёда – почему-то об этом традиционном русском рецепте мало кто помнит. Зато репка или дайкон с мёдом хорошо знаком вегетарианцам: они знают, что эти овощи способствуют очищению организма, положительно влияют на иммунную и пищеварительные системы. Много клетчатки, мало калорий.

12. Киви. В меру сладкий фрукт, который хорошо справляется с чувством голода. Кроме того, в киви содержатся многие полезные вещества, которых нет в более привычных не тропических фруктах или ягодах. Киви – это кладовая важных солей, витаминов и соединений, которые самостоятельно работают над расщеплением жировой ткани.

13. Свёкла. Протереть с чесноком – получите салат для полуночников, лёгкий и полезный, но не ешьте слишком много, иначе из-за дозы витаминов появится бодрость. Отваренная свёкла хорошо хранится и заменяет десерт, поскольку обладает приятной сладостью. Если голод застал вас врасплох, и готовить совсем не хочется, можно съесть её в сыром виде. Кстати, на свёкле прекрасно худеют – она способствует расщеплению жиров.

14. Тыква или семена тыквы. Вообще, тыкву, как и репу, современные люди недооценивают. Вкуснейший суп-пюре, запечённая тыква, запечённая с мёдом, тушёная… Рецептов – море, пользы – столько же. Семечки содержат магний, селен и другие элементы, если охота «что-нибудь поклевать перед сном». Кстати, тыкву очень просто готовить, главное – не полениться и принести её из магазина.

15. Омлет. Но только из белков, желтки можете сохранить на добрый завтрак. Готовится за 5-10 минут, добавляйте любые овощи, кусочки индейки, зелень, специи. Запеките в духовке или сделайте всё в традиционном стиле на сковороде без масла, ну а о пользе яичного белка вы и так знаете. Если не знаете, то у нас для вас есть целая статья, посвящённая только яйцам.

16. А закроет наш хит-парад лучшее успокоительное на свете: тёплое молоко с мёдом. Просто уникальный напиток: это и снотворное, которое работает на уровне инстинктов человека, и сладкий напиток, убивающий голод, и кальций, и аминокислоты… Маленькая порция нерафинированного сахара из мёда простимулирует выработку серотонина, и вы заснёте сытым, спокойным и счастливым!

Тыква на ночь можно ли — Сайт о даче

Длительное время тыква выращивалась как кормовая культура, и мало кто воспринимал ее как достойную альтернативу тем же кабачкам или патиссонам. Жители мегаполисов вспоминают о ней исключительно в связи с Хеллоуином. Этот символ Дня всех святых незаслуженно забыт как ценный продукт питания. И напрасно.

Содержание статьи:

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы для организма так же трудно переоценить, как и перечислить их все:

  • Витамины группы B (B1, B6, B 12) участвуют в укреплении иммунитета.
  • Витамины A и E, которые называют витаминами молодости, сохраняют не только цветущий внешний вид. Они действительно способствуют омоложению организма, замедляя старение.
  • Калий отвечает за свертываемость крови, поэтому тыква – продукт, который необходимо включать в рацион тем, кто страдает гемофилией.
  • Бета-каротин, придающий плоду оранжевый цвет, содержится в количестве, в 2 раза превышающем его содержание в моркови, – 40 мг на 100г. Поэтому в профилактике заболеваний глаз и сохранении зрения тыква стоит на первом месте, опережая популярную морковь (20 мг) и облепиху (10 мг).
  • Витамин Т, нормализующий обменные процессы в организме, повышает свертываемость крови, являясь одним из строительных материалов для тромбоцитов. Найти продукты, в которых содержится этот редкий витамин, достаточно сложно. Тем более в таком сочетании.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты отвечают за иммунную и кровеносную систему.
  • Большое количество клетчатки способствует нормализации пищеварения.
  • Нерастворимые волокна не только выполняют функцию щетки, но и – в паре с пектином – выводят из организма холестерин, токсины и шлаки, очищая сосуды и клетки от вредных веществ.
  • Снимает неприятные проявления токсикоза, поэтому является настоящим спасением во время беременности, когда не каждую таблетку можно принять.
  • Волокнистая мякоть, которая обычно удаляется вместе с семенами, используется в качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства.
  • Тыквенные семечки, которые все чаще можно найти на прилавках магазинов, рекомендуют употреблять при проблемах с почками и нервных расстройствах. И, конечно, для профилактики этих заболеваний.
  • Семена также используют как народное средство от глистов и у взрослых, и у детей. Здесь важно соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред.

Польза тыквы

Польза тыквы

Вред тыквы

На фоне внушительного списка полезных свойств кажется, что противопоказаний быть не может. Но это не так. Их немного, но пренебрегать ими все-таки не стоит.

  • Тыква как овощ имеет щелочную природу, поэтому пониженная кислотность желудка является поводом отказаться от употребления.
  • Частые кишечные колики. Это противопоказание связано с чистящим эффектом и наличием большого количества грубых волокон.
  • Гастрит является противопоказанием также из-за не перевариваемой клетчатки.
  • Тонкая зубная эмаль. Салициловая кислота разрушает эмаль, если не соблюдать правила гигиены. Сразу после еды необходимо прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать ее действие.

Тыква: калорийность и полезные вещества

Ниже представлены данные по калорийности свежей тыквы. Если же говорить о приготовленной, то в ее калорийность снижается с 30 ккал до 20 на 100 г продукта, однако количество полезных веществ, в частности, витаминов снижается практически в 2 раза.

ПоказательЗначениеПроцент от дневной нормы
Энергетическая ценность30
Углеводы83%
Белки10%
Всего Жиров00%
Пищевые волокна 12%
Витамины
Витамин A8567 МЕ171%
Витамин С10,4 мг17%
Витамин Е1,2 мг6%
Витамин K1,3 мкг2%
Тиамин0,1 мг4%
Рибофлавин0,1 мг8%
Никотиновая кислота0,7 мг3%
Витамин B60,1 мг4%
Фолиевая кислота18,6 мкг5%
Пантотеновая кислота0,3 мг3%
Минералы
Кальций24,4 мг2%
Железо0,9 мг5%
Магний13,9 мг3%
Фосфор51 мг5%
Калий394 мг
11%
Цинк0,4 мг2%
Медь0,1 мг7%
Марганец0,1 мг7%

Тыква при сахарном диабете

Тыква имеет высокий гликемический индекс – 75, и, в соответствии с рекомендациями для диабетиков, ее нужно исключить из рациона, так как она резко повышает уровень сахара в крови. Но тыквенная мякоть обладает уникальным свойством восстанавливать поврежденные клетки печени и увеличивать в крови количество бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина организмом. Собственный инсулин снижает индекс продукта, уменьшая риск резкого подъема сахара.

Нужно отметить, что при термической обработке ГИ повышается, поэтому при диабете овощ предпочтительно есть в свежем виде и понемногу.

Важно! Поскольку единого мнения эндокринологов и диетологов о пользе тыквы при диабете нет, разумно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он знает полную картину вашей болезни и ее нюансы, и сможет оценить соотношение пользы и риска.

Употребление тыквы при язве желудка

Многие источники язву желудка причисляют к противопоказаниям, но восточные медики утверждают, что регулярный прием блюд из тыквы и ее сока способствует заживлению язвы. Особой силой наделяют тыквенный сок, смешанный с огуречным.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом, чтобы оценить вред и пользу в вашем случае.

Тыква для похудения

Тыква – малокалорийная овощная культура (на 100 г продукта всего 26 ккал), поэтому является идеальным продуктом для борьбы с лишним весом.

За счет клетчатки и большого содержания воды она хорошо усваивается. Грубые волокна способствуют ощущению сытости продолжительное время. А количество блюд, возможных для приготовления, не ограничено. И если нет противопоказаний, ее можно есть и в сыром, и в приготовленном виде, например, запечь в духовке, в виде супа или каши.

Интересные статьи:
Супы-пюре из тыквы — рецепты с фото
sup-pyure-iz-tykvysup-pyure-iz-tykvy

Примечательно, что из этого плода получаются очень вкусные десерты без добавления сахара. Сытные и полезные сладости – варенье, суфле, кремы, пудинги – с успехом заменят шоколад и конфеты. А в старину настоящим лакомством считалась тыквенная каша.

Тыквенная мякоть может стать настоящим гастрономическим изыском, если ее готовить с добавлением черного перца, мускатного ореха, розмарина, шалфея или лаврового листа. Найдите свое сочетание, чтобы по достоинству оценить не только пользу плода, но и его вкус.

Пикантность маринованных долек подчеркнут имбирь, корица, гвоздика и анис. Удивите знакомых необычным вкусом обычного овоща. Кстати, консервирование – надежный способ получать полезные витамины и клетчатку до следующего урожая.

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Свежесобранные плоды отличаются мягкой кожурой. Она легко снимается как ножом, так и овощечисткой. Но чем дольше тыква лежит, тем прочнее становится кожура. Такой защитный «рефлекс», направленный на сохранение и вызревание семян, на вкусовые качества и полезные свойства не влияет. Но чистить жесткую кожуру намного сложнее.

«Правильную» тыкву выбрать несложно. Главные ориентиры зрелого полезного и вкусного плода – равномерно окрашенная оранжевая кожура. На ней не должно быть повреждений и зеленых пятен. Мякоть – ярко-оранжевая, а средний вес от 3 до 5 кг. Чем насыщеннее цвет, тем слаще плод.

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Форма значения не имеет. Главное, не спутать плод в форме груши с плодами тыквенного дерева – калебаса. Хоть они и называются тыквой, но употреблять в пищу их нельзя.

Чтобы постоянно радовать свой организм витаминами и полезной клетчаткой, нужно позаботиться о хранении. В сухом, темном месте неповрежденный овощ пролежит около месяца. А в холодильнике – в отделении для овощей – более 3. Удивительно, но приготовленная тыква в холодильнике хранится в 2 раза дольше, чем очищенная свежая. Поэтому не стоит переживать, если вы не съели все сразу.

Осень – самое время подготовить организм к зиме. Тем более что тыквенный сезон можно считать открытым.



Source: fit-and-eat.ru

Читайте также

Можно ли тыкву есть на ночь — Огород и прочее

Сырая тыква польза и вред для здоровья!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов ОлегБуянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Лекарственные растения

|| просмотров: 49587

Тыква для здоровья! Сырая тыква польза и вред. Полезные свойства сырой тыквы для здоровья. Использование сока и масла тыквы. Тыква – чудо растение. Вред тыквы и противопоказания.

сырая тыква польза и вредЗдравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня у меня новая заметка в рубрике чудо растения. И посвящена она одному красивому и очень полезному для здоровья растению – тыкве.

В этом году у нас на даче,  плоды тыквы выросли просто огромными, гигантских размеров. Тыква вошла в мой рейтинг плодов гигантов и радует глаз. А ещё пару месяцев назад мы с вами высаживали тыквенную рассаду, а теперь осенью вы видите результат. Просто красота!

 Позитивная тыкваурожай тыквы

Правда поднимает настроение? Кроме красоты и позитива, тыква несёт человеку огромную пользу. И сегодня я расскажу о полезных свойствах тыквы, и о противопоказаниях к её употреблению.

Содержание статьи:

Есть или не есть?

Никто не будет спорить, что спелая тыква выглядит чудесно и красиво. Но почему-то так сложилось, что люди чаще с неохотой употребляют ее в пищу. Её приходится усиленно «рекламировать», чтобы поднять ее гастрономическую популярность.

Надо сказать, что для территории России тыква – это достаточно новая культура, появившаяся здесь только в начале 20 века Агрономы поначалу просто заставляли людей ее есть!

И вот он, главный вопрос, на который нужно ответить: а нужно ли есть тыкву? Врачи и сыроеды уверенно отвечают на него: однозначно нужно! Это очень ценный овощ для здоровья, богатый по количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Никакие поливитамины, продающиеся в аптеках, не сравнятся с тыквой по содержанию полезных веществ. В ней содержатся калий, марганец, железо, магний, плюс аргинин, аминокислоты Она содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, пектин.

Конечно, чтобы получить эти целительные вещества сполна, нужно стараться есть сырую тыкву. Например, мелко натереть ее и добавить в салат, или сделать сок.

Сырая тыква польза и вред.

Тыква – это безотходный продукт и кладовая полезнейших веществ. Поэтому все составляющие тыквы можно смело употреблять в пищу. Тыкву можно употреблять сырую, кушать тыквенные семечки, пить сок из тыквы и тыквенное масло. Тыква – это чудо растение, которое растёт на многих дачных участках.

Тыква на дачеплоды тыквы

Смело выращиваете тыкву и кушайте. Её можно отнести к самым полезным продуктам питания. Это чудо растение, которое должно расти на любой даче, и быть на столе у любого сыроеда.

Семечки тыквы.

Внутри тыква содержит семечки, которые являются очень полезными. Семечки тыквы –профилактика паразитов.

Также хороши сушеные семена тыквы, они содержат очень много калия и цинка, витаминов А и Е. Они содержат аминокислоты, которые благотворно влияют на мужской организм и способствуют профилактике простатита. Они улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта Семена также можно добавлять в салаты.[su_note note_color=»#fff760″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметку о пользе семечек и сока тыквы. [/su_note]

При термической обработке тыквы теряется только набор витаминов, содержащийся в ней. А микроэлементы остаются нетронутыми, в том числе остается пектин. Пектин способствует разжижению крови, выводит токсины и радиоактивные нуклеотиды, то есть очищающий наш организм.

Тыквенный сок.

Тыквенный сок богат витамином A. Поэтому сок  тыквы — отличное средство укрепления зрения, и профилактики болезней наших глаз. Тыквенный сок применяется при бессоннице (100 гр и 1 ложка меда незадолго до сна), при мочекаменной болезни (по 100 гр 3 раза в день в течение 10 дней).

Тыква красавица!тыква

В тыкве содержится карнитин, обладающий жиросжигающими свойствами и рекомендуемый при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вред тыквы и противопоказания.

Тыква может нанести вред лишь при употреблении её в огромных количествах. Пожалуй, это главный её недостаток. Соблюдайте меру, и вместо вреда это чудо растение принесёт вам только пользу. А вот противопоказания к употреблению плодов тыквы всё же есть.

При обострении заболеваний ЖКТ, пониженной кислотности желудка, семена тыквы есть не рекомендуется. Они могут вызвать ухудшение состояния. Не рекомендуют употреблять сырую тыкву при повышенном сахаре в крови и при проблемах с зубами. Можно испортить зубную эмаль.

Во всех остальных случаях кушать тыкву нужно обязательно. Каждый может подобрать рецепт из тыквы, который придется ему по душе, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие от ее употребления! Вот такое это чудо – наша тыква.

Чудо тыквачудо тыква

 Наш тыквенный урожай мы храним, не в кладовой сыроеда. Где и как хранить чудо тыковки я расскажу в одной из ближайших заметок. Как вам моя заметка друзья? Вы узнали о полезных свойствах сырой тыквы, об ограничениях её употребления. О полезности тыквенного масла, сока  и семян.оставьте комментарий
Напишите, выращиваете ли вы тыкву у себя на даче? Как вы её используете? Что полезного в тыкве? На сегодня это всё, до новой встрече на блоге!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.4 из 5 (31 голос)

Source: byuanov-ed.ru

Что не следует есть на ночь

Многие знают, что есть перед сном не полезно. Однако, тем, кто поздно приходит с работы и допоздна занимается делами по дому, чувство голода навязчиво заявляет о себе. Тогда приходится нарушать правила и есть на ночь. Есть ли продукты, которые более вредны, и те, что менее опасны, и стоит ли терпеть голод перед сном, выясняет Passion.ru.

Может ли еда на ночь быть вредной?

Считается, что чувство ночного голода помогает восстановлению клеток организма, так как днем процессу восстановления мешают стресс и прием пищи. Очень поздний и плотный ужин может нарушить процесс восстановления пищеварительной системы и организма в целом. Кроме того, полный под завязку живот может помешать нормальному сну и стать причиной бессонницы, так как нарушает выработку сонного гормона – мелатонина.

Из-за вечернего чувства голода в организме включаются механизмы расщепления собственных жиров, и энергию он получает за счет них – оставляя глюкозу для расходов мозга. Поэтому систематические приемы пищи на ночь могут стать причинами набора лишнего веса.

Однако, это справедливо для взрослых людей старше 22-24 лет, когда процессы роста и развития организма полностью завершены. Детям, подросткам и молодым людям энергии требуется больше – им не возбраняется перекусить поздно вечером и на ночь.

Как быть?

Не все могут себе позволить полноценные завтраки и обеды на работе и ранние ужины дома, чтобы вечером не есть после шести-семи часов вечера и не испытывать дискомфорт в желудке. Поэтому необходимо определиться, каким должен быть ужин и что можно съесть на ночь, если голод нестерпим и нет сил бороться с ним.

Если вы не имеете лишнего веса, не сидите на диете и не получали запрета от врача на поздние ужины, можно себе позволить на ночь легко усваиваемые блюда, обладающие высоким индексом гликемии (это число от одного до ста, показывающее скорость усвоения сахаров) – например, выпечку, блинчики, мед, морковь или вареный рис, отварную тыкву, запеченный картофель (или пюре без сливочного масла), киви, изюм, конфету, банан.

Такие блюда насытят голодный мозг быстрой глюкозой, помогут ему в выработке гормонов мелатонина и серотонина, что даст легкий сон. Высокий индекс гликемии дает пище быстро усвоиться. Кроме того, можно съесть на ночь блюдо из овощей, выпить немного белого вина (некрепленого и не шампанского).

Помните, что такую пищу нельзя есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Таким больным диету прописывает только врач.

Если у вас есть проблемы со сном, необходимо есть те продукты, которые повышают уровень триптофана, особой аминокислоты, стимулирующей выработку сонных веществ – это сыр, молочные продукты или кунжутное семя. Кроме того, при нарушении сна полезным будет ромашковый чай с ложкой меда, настой душицы и мяты.

Чего на ночь есть не следует

Есть группа продуктов, способных нарушить самочувствие, привести к лишнему весу и плохому сну. На ночь лучше не употреблять: энергетические напитки, продукты с кофеином, алкогольные напитки (кроме легкого вина). Кроме того, необходимо избегать приема на ночь продуктов с низким гликемическим уровнем, которые перевариваются очень долго.

Некомфортно будет и при приеме продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике: ночью пищеварение вялое, а микробы активны – они вызовут дискомфорт в кишечнике и даже послабление стула.

Подлежат исключению из ужина бобовые всех видов, цельное молоко (если вы его плохо переносите), капуста и кабачки, острый перец, макаронные изделия из твердой пшеницы, репчатый лук, помидоры и сливки. Не стоит налегать на орехи, вишню, сливы, груши и яблоки, апельсины и грейпфрут.

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее — запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.

Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:

  • Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
  • В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
  • Свести к минимуму употребление соли — важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
  • Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости — это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
  • Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
  • Ужинать не позднее 18-00.
  • Вести активный образ жизни.
  • Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.

Рекомендуемая продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дней. Также можно повторить четырехдневный цикл диеты трижды через 2-3 недели отдыха.

Тыква на ночь. Почему необходимо есть тыкву каждый день – советы профессора

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 01Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 02

Тыква – очень вкусный и питательный овощ. Он полон витаминов и антиоксидантов. Знаете ли вы, что существует более 45 сортов тыквы? Маленькие, средние, крупные и настоящие гиганты. Вопреки распространенному мнению, не все сорта тыквы оранжевого цвета. Многие из них окрашены в зеленые, белые или коричневые оттенки.

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 03

Ниже рассмотрим 13 основных полезных свойств этого овоща.

Противовоспалительное средство

Яркая, восхитительная мякоть, которая прячется под твердой кожей тыквы, содержит много бета-каротина (то же вещество, которым славится морковь). Именно бета-каротину тыква обязана своим ярко-желтым цветом и сильным противовоспалительным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск развития многих сложных болезне.

Укрепление иммунной системы

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 04

Осенью и зимой важно как можно быстрее укрепить иммунную систему. Поэтому доктора рекомендуют включать овощ в свой ежедневный рацион в это время года. Ведь тыква богата цинком и витамином С, которые необходимы для здоровой иммунной системы. Чашка (250 г) вареной тыквы содержит более 11 мг витамина С (19 % суточной нормы)!

Также стоит добавить, что бета-каротин, содержащийся в овоще, помогает уменьшить симптомы гриппа и простуды.

Красивая кожа

Вместо того, чтобы тратить много денег на дорогие кремы против морщин, выбирайте полезные продукты, такие как тыква. Это один из лучших продуктов для вашей кожи в виде масок. В нем много витамина А, витаминов С и Е, и все они эффективно борются с морщинами.

Витамин А регулирует выработку кожного сала и продлевает молодость кожи. Одна чашка вареной тыквы обеспечивает организм до 24 % от суточной потребности в витамине А.

Помогает похудеть

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 05

Одна чашка вареной тыквы (250 г) содержит 3 г клетчатки (11 % суточной потребности в клетчатке) и всего 49 калорий. Съедая овощ, вы будете чувствовать себя сытым. Тыквенный суп или тыквенное ризотто на ужин заставят вас забыть о перекусах до вечера!

Борется с вирусами и паразитами

И все это благодаря кукурбитину, который обладает противовирусным и противопаразитарным действием. Семена тыквы – самый богатый источник кукурбитина. Не забудьте достать сырые семена из овоща. Обжаренные при высокой температуре семена теряют свои ценные свойства.

Поддерживает мужское здоровье

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 06

Семена тыквы богаты цинком и другими веществами, которые предотвращают гиперплазию предстательной железы и благотворно действуют на нормальную функцию яичек. Тыква должна присутствовать в рационе мужчин, потому что их потребность в цинке выше, чем у женщин.

Помогает больным гипертонией

Тыква богата калием, который регулирует нормальное кровяное давление. Плод полностью лишен натрия, который негативно сказывается на лечении гипертонии. Благодаря пектинам, то есть клетчатке, овощ снижает уровень холестерина.

Улучшает функцию почек

Особенно потребление сырых семян овоща благотворно влияет на выделительную систему организма.

Улучшает настроение

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 07

Здесь опять-таки важнее всего семена, хотя, процесс разрезания тыквы, ее солнечный цвет и прекрасный запах, уже вызывает улыбку на лице.

Поддерживает функцию печени

Стимулирует выделение желчи, поэтому оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт и печень.

Улучшает зрение

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 08

Бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А, поддерживает нормальное зрение.

Антидиабетический эффект

Исследования на животных показывают, что семена тыквы могут улучшить регуляцию инсулина и предотвратить осложнения диабета, уменьшая окислительный стресс в организме.

Помогает женщинам во время менопаузы

Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, и исследования показывают, что это может привести к значительному увеличению хорошего холестерина ЛПВП, наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин.

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 09

Во время приготовления мякоть тыквы не теряет своих свойств (многие овощи и фрукты теряют большую часть пользы при термической обработке). Так что вы можете ее жарить, тушить, варить и запекать.

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза 10

Тыква с кефиром для похудения. Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки — логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается — вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: Тыквенный суп-пюре
  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями

Тыквенная диета: день 2

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)
  • Ужин: свежие или печеные яблоки

Тыквенная диета: день 3

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки
  • Ужин: салат из тыквы с ананасом

Тыквенная диета: день 4

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи
  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).

Можно ли есть тыкву вечером. Тыква вареная польза и вред для организма. Польза и вред запеченной в духовке тыквы для организма

Тыквенная диета это настоящая находка для поклонниц яркой, ароматной и полезной бахчевой культуры. В Китае считают, что мякоть и семена тыквы – лучшее средство от депрессии, в Испании и Италии употребляют в пищу даже цветки этого известного с древнейших времен растения, а многие обладатели приусадебных участков выращивают разные сорта тыквы в первую очередь из-за красоты их жизнерадостных плодов. И, хотя сама тыква кругла и пузата, она может помочь в приобретении стройных форм.

Тыквенная диета: о главном

  • Продолжительность : 12 дней
  • Особенности : сырая или отварная мякоть тыквы – основной компонент всех блюд;
  • Стоимость : средняя;
  • Результат : минус 6 кг;
  • Рекомендуемая частота : не чаще 1 раза в год;
  • Дополнительный эффект : улучшение пищеварения и состояния кожи и волос;
  • Не подходит : при наличии любых хронических заболеваний, а также в период беременности и кормления грудью.

Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Тыквенная диета: много пользы и… никаких калорий

Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.

Растение, которое может стать спасением, легко заметить – большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.

Бета-каротин называют также провитамином А – это важнейшее для зрения и здоровья тканей организма жирорастворимое вещество тело синтезирует из бета-каротина самостоятельно. В тыкве бета-каротина больше, чем даже в моркови (примерно в 5 раз), и этот элемент первый помощник жителя большого города в борьбе с последствиями плохой экологии, стресса и курения.

100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден – надо попробовать!

Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки – логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается – вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: Тыквенный суп-пюре
  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями

Тыквенная диета: день 2

  • Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)
  • Ужин: свежие или печеные яблоки

Тыквенная диета: день 3

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки
  • Ужин: салат из тыквы с ананасом

Тыквенная диета: день 4

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи
  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).

Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы с орехами

100 гр сырой, очищенной от семечек и кожуры, тыквы, нашинковать или нарезать овощечисткой на полоски. Добавить 2 ч.л. мелконарубленного миндаля, заправить небольшим количеством меда, оливкового масла или йогурта без добавок (на выбор).

Тыквенная каша с коричневым рисом

500 гр очищенной тыквы, нарезанной кубиками, залить 1 л воды, варить до мягкости. Добавить 7 столовых ложек предварительно замоченного нерафинированного (коричневого) риса, варить до готовности риса, влить стакан нежирного молока, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Дать настояться. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Тыквенные котлеты

Чтобы приготовить овощные котлетки-лепешки для тыквенной диеты, очистите небольшую тыкву (например, баттернат). Мякоть необходимо натереть на крупной терке, протушить, дать остыть, после чего добавить 1 стакан овсяных хлопьев, немного соли и белки двух яиц. Из «теста» сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Рекорд тыквенной диеты: англичанка похудела на 120 килограмм!

Если Золушка опасалась, что ее карета превратится в тыкву, то для 47-летней англичанки Дон Чедвик оранжевые пузатые плоды стали символом спасения и новой жизни – в конце 2013 года в интернете появились сенсационные фото женщины, похудевшей на тыквенной диете на … 120 кг!

Дон рассказывает, что была крупной с младенчества – в 9 месяцев она весила почти 20 кг. Природная предрасположенность к полноте с годами усугубилась склонностью к обжорству. При этом Дон старалась скрывать свою поистине наркотическую зависимость от еды от собственного мужа Криса. Когда он был дома, на совместных трапезах она едва клевала из тарелки, однако стоило мистеру Чедвику переступить порог, как его жена принималась без разбора уничтожать содержимое шкафов. В ход шли чипсы, шоколад, выпечка… В один присест Дон могла съесть целую курицу и буханку хлеба!

В 2008 году женщина достигла критического веса в 235 кг, что, конечно, сказалось на ее здоровье. Врачи предложили бариатрию (хирургическое уменьшение желудка), предостерегая, что если Дон не умерит аппетит и не похудеет, жизнь ее может прекратиться в любой момент.

Однако миссис Чедвик так боялась операции, что решила попробовать выбить клин клином и просто поменять одну одержимость на другую. Она решила, что ее спасет тыквенная диета: «Я всегда любила тыкву, и обнаружила, что могу без проблем есть ее целый день. Тыква стала моим новым «запретным удовольствием». В ней мало калор

Польза тыквы

Многим из нас с детства твердили, что если мы будем есть тыквенную кашу, то вырастем здоровыми и сильными. И наши родители, бабушки и дедушки были абсолютно правы!

Сколько же полезных свойств скрывает обычная тыква. «Кабак» не только очищает сосуды от холестерина и снижает сахар в крови. Тыква выводит из тела все токсины вкупе с вредными микроорганизмами!

тыква

Польза тыквы

Тыква полезна для здоровья. Когда ты узнаешь о благотворных свойствах этого овоща, тебе захочется готовить его для себя и своих близких чаще. Существует огромное количество простых и вкусных блюд, которые можно сделать из тыквы. Что не может не радовать хозяек. Готовь, ешь в меру и оздоравливайся.

  1. Тыква снабжает организм витамином С и витаминами группы В. Также в ней в большом количестве содержится пектин, кальций, каротин, железо и медь.

    польза тыквы© DepositPhotos

  2. В тыкве присутствуют соли цинка и витамин Е, которые замедляют процессы старения.

    польза тыквы© DepositPhotos

  3. Этот продукт используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    польза тыквы© DepositPhotos

  4. Еще с помощью тыквы можно бороться с лишним весом. Она на 90 % состоит из воды. А также содержит мало калорий. Всего 23 ккал на 100 г продукта.

    польза тыквы© DepositPhotos

  5. Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.

    польза тыквы© DepositPhotos

  6. Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.

    польза тыквы© DepositPhotos

  7. Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.

    польза тыквы© DepositPhotos

  8. Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.

    польза тыквы© DepositPhotos

  9. Чтобы эффективно очистить печень, к примеру, после курса антибиотиков, принимай тыкву с мёдом.

    Возьми небольшую тыкву, срежь верх и достань семечки. Потом влей в нее мёд, слегка размешай содержимое и накрой срезанной «крышкой». Линии среза заклей тестом. Поставь тыкву в темное место. Температура должна быть чуть ниже комнатной.

    Через 10 дней лекарство готово. Пей его по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Принимай в течение 20 дней.

    польза тыквы© DepositPhotos

  10. Отличный рецепт для улучшения работы кишечника
    Возьми красную тыкву весом около 150–170 г. Очисти ее от кожицы. Извлеки семечки. Мякоть нарежь небольшими кубиками. Обжарь на сковороде до размягчения. Выложи на блюдо, положи сверху мёд и посыпь любимыми орехами.

    польза тыквы© DepositPhotos

  11. Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пей перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.

    польза тыквы© DepositPhotos

  12. К сожалению, тыкву нельзя употреблять при сахарном диабете, язве и гастрите с низкой кислотностью.

Смузи из тыквы против глистов

тыква

Хорошо помогают против глистов сырые семечки тыквы. Для профилактики и избавления от паразитарной инвазии, употребляй тыквенные семечки каждое утро. Также бесподобным антиглистовым средством является сок сырой тыквы.

Ингредиенты

  • 100 г тыквы
  • 0, 5 ст. воды

Приготовление

тыква
  1. Сырую тыкву очисти и нарежь на кусочки. Хорошо взбей в блендере вместе с водой.
  2. Смузи из сырой тыквы употребляй каждое утро натощак в течение 14 дней. Глисты сгинут как кошмарный сон! Также этот чудодейственный коктейль поможет ускорить обмен веществ в организме и наладить работу пищеварительной системы.

    польза тыквы© DepositPhotos

Мы подготовили для тебя основную информацию о пользе тыквы. Но она имеет еще множество других благотворных свойств.

Поэтому употреблять ее в пищу однозначно стоит! Готовь из нее вкусные каши, пеки пироги, готовь напитки и даже холодные супы.

Поделись с друзьями этой полезной информацией о свойствах тыквы!

Автор статьи

польза тыквы

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.