Тыква для похудения натощак: плюсы и минусы, рецепты диетических блюд, отзывы

0

Можно ли есть сырую тыкву, в чем польза тыквы – 9 октября 2022

Нет, ну прямо в таком виде тыкву точно есть не стоит

Поделиться

На фоне остальных сезонных овощей у тыквы есть как минимум одно весомое преимущество: она может храниться бесконечно долго. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. В ней есть даже редкие витамины, которые вы с трудом найдете в других продуктах. С другой стороны, известно, что термическая обработка сводит к минимуму многие полезные вещества в продуктах. Так, может, и тыкву лучше есть сырой? С этим вопросом мы обратились к диетологам.

Яркий цвет тыквы прямо-таки кричит о том, что в ней полным-полно каротина. Его в ней даже больше, чем в моркови, — в четыре, а то и в пять раз. Но на одном только каротине свет клином не сошелся.

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, улучшают микрофлору кишечника, а бета-каротин положительно влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний.

Полезные вещества, которыми богата тыква

Поделиться

Кроме того, в тыкве содержится (причем в большом количестве) редкий витамин Т, также известный как карнитин. Он влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров и способствует усвоению тяжелой пищи, так что тыкву можно смело записывать в лучшие гарниры к блюдам из говядины и свинины.

Полезна не только мякоть тыквы, но и семечки. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Каких-то 30 граммов тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке.

Тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, — говорит Ирина Бородина. — Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Чем вам может быть полезна тыква

Поделиться

Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.

— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.

Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)

Поделиться

Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и всё восстановится.

Когда тыква — не ваш выбор

Поделиться

Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу, — таких прецедентов медицинская история не знает.

Сочный и насыщенный вкус сырой тыквы делает ее самостоятельной закуской или гарниром. Из нее готовят витаминные салаты и смузи. Удачным (и во вкусовом, и в витаминном плане) считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью.

Сырая тыква богата полезным для глаз, иммунной системы, кожи и костей витамином А. В ней полно флавоноидов, которые замедляют процессы старения и препятствуют развитию опухолей. Но существуют определенные противопоказания.

— У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови, — говорит Ирина Торопыгина. — Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить.

Не забывайте, что у тыквы есть мочегонный и слабительный эффекты: стоит перебрать с сырой тыквой, и привет, диарея. Но перебрать на самом деле будет сложно — для этого надо съесть больше 500 граммов сырой тыквы в течение дня.

В конце концов, тыква — один из немногих овощей, которые сохраняют многие полезные вещества даже после термической обработки. Если же вам страсть как хочется съесть что-нибудь сырое, посмотрите лучше на 5 продуктов, которые полезнее есть сырыми.

Можно ли есть сырую тыкву, в чем польза тыквы – 9 октября 2022

Нет, ну прямо в таком виде тыкву точно есть не стоит

Поделиться

На фоне остальных сезонных овощей у тыквы есть как минимум одно весомое преимущество: она может храниться бесконечно долго. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. В ней есть даже редкие витамины, которые вы с трудом найдете в других продуктах. С другой стороны, известно, что термическая обработка сводит к минимуму многие полезные вещества в продуктах. Так, может, и тыкву лучше есть сырой? С этим вопросом мы обратились к диетологам.

Яркий цвет тыквы прямо-таки кричит о том, что в ней полным-полно каротина. Его в ней даже больше, чем в моркови, — в четыре, а то и в пять раз. Но на одном только каротине свет клином не сошелся.

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, улучшают микрофлору кишечника, а бета-каротин положительно влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний.

Полезные вещества, которыми богата тыква

Поделиться

Кроме того, в тыкве содержится (причем в большом количестве) редкий витамин Т, также известный как карнитин. Он влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров и способствует усвоению тяжелой пищи, так что тыкву можно смело записывать в лучшие гарниры к блюдам из говядины и свинины.

Полезна не только мякоть тыквы, но и семечки. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Каких-то 30 граммов тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке.

Тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, — говорит Ирина Бородина. — Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Чем вам может быть полезна тыква

Поделиться

Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.

— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.

Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)

Поделиться

Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и всё восстановится.

Когда тыква — не ваш выбор

Поделиться

Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу, — таких прецедентов медицинская история не знает.

Сочный и насыщенный вкус сырой тыквы делает ее самостоятельной закуской или гарниром. Из нее готовят витаминные салаты и смузи. Удачным (и во вкусовом, и в витаминном плане) считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью.

Сырая тыква богата полезным для глаз, иммунной системы, кожи и костей витамином А. В ней полно флавоноидов, которые замедляют процессы старения и препятствуют развитию опухолей. Но существуют определенные противопоказания.

— У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови, — говорит Ирина Торопыгина. — Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить.

Не забывайте, что у тыквы есть мочегонный и слабительный эффекты: стоит перебрать с сырой тыквой, и привет, диарея. Но перебрать на самом деле будет сложно — для этого надо съесть больше 500 граммов сырой тыквы в течение дня.

В конце концов, тыква — один из немногих овощей, которые сохраняют многие полезные вещества даже после термической обработки. Если же вам страсть как хочется съесть что-нибудь сырое, посмотрите лучше на 5 продуктов, которые полезнее есть сырыми.

Как похудеть с соком белой тыквы?

Если вы еще не пробовали сок из белой тыквы для похудения, самое время это сделать! Он богат пищевыми волокнами и питательными веществами, которые улучшают обмен веществ и укрепляют здоровье. В этом посте собраны лучшие рецепты белого тыквенного сока, которые вы можете попробовать.

Свежевыжатый сок из белой тыквы для похудения может дать быстрые результаты. Сок содержит витамины А, С и Е. Он также богат минералами, такими как калий и кальций, и является богатым источником антиоксидантов (1). Читайте дальше, чтобы узнать, как сок белой тыквы помогает похудеть и как приготовить его дома. Прокрутить вниз!

В этой статье

Сок из белой тыквы для похудения – 3 лучших рецепта:

Изображение: Shutterstock

Полезна ли белая тыква для похудения? И да, это помогает людям с избыточным весом лучше контролировать свой вес (1). Следующие рецепты белой тыквы настолько восхитительны, что вы не сможете не броситься на кухню, как только закончите с этим постом!

Связанный: 21 удивительная польза тыквы для кожи, волос и здоровья

1.

Белая тыква и яблоко Рецепт:

Изображение: Shutterstock

Белая тыква и яблочный сок — это инновационный рецепт похудения, который также предлагает множество других преимуществ. Вот некоторые из них: снижение уровня холестерина, улучшение пищеварения, снижение артериального давления и повышение иммунитета (2). Подождите и исследуйте удивительный способ приготовления этого напитка для похудения дома!

Как сделать?

  1. Возьмите белую тыкву и разрежьте ее пополам.
  2. Нарежьте тыкву на кусочки поменьше и снимите с каждого кусочка кожуру.
  3. Накройте кусочки тыквы алюминиевой фольгой.
  4. Поместите покрытые кусочки тыквы в форму для запекания.
  5. Поместите посуду в духовку (предварительно нагретую до 190 градусов Цельсия).
  6. Выпекать следующие 70 минут.
  7. Выньте из духовки и дайте остыть.
  8. Запеченные кусочки тыквы получаются мягкими и сочными.
  9. Раскройте алюминиевую фольгу.
  10. Слейте выделившийся сок в миску. Держите это в стороне.
  11. Возьмите свежее яблоко и измельчите его в миксере.
  12. Отфильтруйте сок от мякоти и поместите его в миску.
  13. Смешайте два сока и оставьте на 15 минут.
  14. Пейте каждое утро натощак или во время завтрака для достижения наилучших результатов.

Общая информация

Белая тыква (также называемая пепельной тыквой) является овощем с отрицательной калорийностью и содержит 96% воды, что делает его идеальным средством для детоксикации организма и снижения веса.

Этот удивительный напиток для здоровья помогает улучшить пищеварительный метаболизм, что, в свою очередь, приводит к эффективному сжиганию отложений жира, что приводит к снижению веса (3).

Связанный: Лучший 4-недельный план индийской диеты для похудения


Краткий совет

Вы можете добавить черную соль, лимонный сок и мяту, чтобы улучшить мягкий вкус этого сока. Кроме того, вы также можете смешать его с кокосовой водой, чтобы усилить его преимущества.

2. Белая тыква и ананас Рецепт:


Изображение: Shutterstock

Этот сверхлегкий напиток для здоровья является исключительным рецептом для контроля веса. Находка для людей, которые хотят похудеть, но не могут пойти на компромисс во вкусе.

Как сделать?

  1. Очистите белую тыкву и нарежьте ее на более мелкие кусочки.
  2. Поместите кусочки тыквы в сито.
  3. Поместите миску прямо под сито.
  4. Начните работать с ситом, чтобы равномерно измельчить ломтики белой тыквы.
  5. Соберите сок белой тыквы в миску, которую вы поставили под ситом.
  6. Оставьте протертую мякоть в стороне и дополнительно очистите полученный сок в миске.
  7. Найдите чистую ткань и положите ее на миску.
  8. Начните медленно капать сок на ткань. Будьте очень осторожны, так как сок может капнуть вбок, если поторопиться.
  9. Дайте соку полностью отфильтроваться.
  10. Эта окончательная фильтрация поможет отделить любые следы мякоти от сока.
  11. Собранный сок оставьте в миске.
  12. Возьмите ананас и нарежьте его на кусочки.
  13. Нарезанные кусочки измельчить в миксере до получения сока.
  14. Профильтруйте через ткань, чтобы отделить сок от мякоти.
  15. Смешайте ананасовый сок с соком белой тыквы.
  16. Добавьте в сок соль и черный перец и наслаждайтесь его цитрусовым вкусом.

Этот удивительный рецепт приготовления сока из белой тыквы станет праздником для любителей напитков.

Связанный: 9 полезных свойств ананаса, питательные вещества и побочные эффекты

3. Белая тыква и кардамон э

(2). Это приводит к возможной потере веса и уменьшению жира. Узнайте интересный рецепт приготовления этого напитка для похудения в домашних условиях.

Как сделать?

  1. Очистите белую тыкву и нарежьте ее мякоть небольшими кусочками.
  2. Найдите мясорубку и бросьте в нее все кусочки тыквы.
  3. Добавить в миксер воду и лимонный сок и измельчить.
  4. Отфильтруйте полученную жидкость, чтобы отделить мякоть от сока.
  5. Поместите сок в стакан и добавьте к нему порошок кардамона.
  6. Вы также можете добавить мед, чтобы подсластить сок.
  7. Смешайте черный перец и соль с соком и наслаждайтесь насыщенным вкусом этого заманчивого напитка для здоровья каждое утро.

Изображение: Shutterstock

Сок из белой тыквы для похудения работает благодаря высокому содержанию клетчатки в белых тыквах и их богатому питательными веществами составу, который позволяет дольше оставаться сытым и улучшать обмен веществ. Вы можете комбинировать белый тыквенный сок с яблочным соком, ананасовым соком или порошком кардамона для вкусных и полезных вариантов сока для похудения. Кроме того, вы можете добавить немного меда в стакан сока из белой тыквы для большей сладости. Тем не менее, обратите внимание, что вам также может потребоваться включить упражнения и соблюдать здоровую диету, чтобы похудеть.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли ежедневно пить сок из белой тыквы?

Да, тыквенный сок можно пить один или два раза в день.

Безопасно ли пить сырой сок из белой тыквы?

Да, сок из белой тыквы можно ежедневно употреблять в умеренных количествах. Людям с аллергией на тыкву следует избегать употребления тыквы белого цвета.

Можно ли пить тыквенный сок на ночь?

Да, вы можете пить сок из белой тыквы перед сном.

Основные выводы

  • Сок белой тыквы содержит мало калорий и много воды, что способствует детоксикации организма.
  • Сок яблока и белой тыквы может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить пищеварение и иммунитет.
  • Добавление меда или ананаса в сок белой тыквы может способствовать снижению веса.
  • Здоровая диета и регулярные физические упражнения вместе с соком белой тыквы помогут вам похудеть.