Целлюлоза микрокристаллическая мкц: что это такое, и для чего организму нужно?

0

ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ

Микрокристаллическая целлюлоза, получаемая модификацией хлопковой целлюлозы, применяется в косметологии, пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности. Используется как структурирующий агент, загуститель, эмульгатор и стабилизатор, как необходимое для пищеварения грубое волокно, а также в программах снижения веса.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) (Microcrystalline Cellulose)

Название по INCI: Microcristalline cellulose

Классификация.

Регистрационный № CAS 9004-34-6

Регистрационный № EINECS 232-674-9

Определение. Целлюлоза – линейный природный полимер (а точнее полисахарид), мономер в котором бета-глюкоза (Рис.1 и 2). Общая формула целлюлозы: (С6Н10О5)n или более развернуто [С6Н7О2(ОН)3]n.

Рисунок 1. Структурная формула целлюлозы и МКЦ.   n – параметр полимеризации. Рисунок 2. Модель молекулы целлюлозы. Шары черного цвета – углерод, серого – водород, красного – кислород.

Целлюлоза – основной структурный элемент клеточной оболочки высших растений (от латинского «cellula» – клетка). Впервые описана в 1838 году французом Ансельмом Пайеном. Микрокристаллическая целлюлоза – порошок модифицированной природной (волокнистой) целлюлозы.

Физические свойства. МКЦ – это не имеющий вкуса и запаха высокодисперсный сыпучий белый порошок, который набухает в воде до образования геля. Очень гигроскопичный, способен удерживать большое количество влаги.

Химические свойства. Химическое строение целлюлозы, как это видно из рисунка 1, очень простое. Это линейный полимер бета изомера глюкозы (в отличие от крахмала – полимера альфа изомера глюкозы), общей формулой (С

10О5)n и числом мономеров (n) от 300 до 10000. Нити полимера образую между собой водородные связи, что усиливает механическую прочность, при этом эластичность полимера сохраняется. Микрокристаллическая целлюлоза – это кристаллиты микрофибрилл целлюлозы (без аморфной части) и основные химические свойства у них общие.

МКЦ, как и целлюлоза, реагирует с азотной кислотой с образованием нитроцеллюлозы (тринитрата целлюлозы):

Этерификация микрокристаллической целлюлозы уксусной кислотой приводит к образованию триацетата целлюлозы:

Растворимость целлюлозы в воде и органических растворителях практически нулевая, что затрудняет химические превращения. Однако если подобрать подходящий растворитель, например, ионную жидкость, то процесс осуществляется более эффективно. Ионная жидкость — это жидкая среда, которая содержит только ионы. Фактически это расплавленные соли, например, хлористый натрий при температуре 800

ОС. В настоящее время известно много солей с более низкой температурой плавления, в том числе и ниже точки кипения воды.

Получение. Получают МКЦ гетерогенным гидролизом хлопковой целлюлозы пока степень полимеризации не останавливается вблизи некоторого предельного значения (ПСП). При этом процессе происходит разрушение аморфной части молекулы целлюлозы и распад целлюлозных микрофибрилл на отдельные кристаллиты. Вопреки схеме гидролиза, (C6H10O5)n+ nH2O     nC6H12

O6, эта реакция никогда не доходит до конца, если из области реакции не извлекать её продукты. При кислотном гетерогенном гидролизе реакция на первых этапах идет быстро, затем замедляется и, наконец, останавливается. Устанавливается подвижное равновесие исходных реагентов и продуктов реакции. При этом предельная степень полимеризации у разных типов целлюлозы различается: ПСП у хлопковой целлюлозы составляет 260-330n; у технической древесной до 140n; мерсерированной – 55-75n; у регенерированной 30-45n.

Микрофибриллы целлюлозы – главные элементы надмолекулярной структуры имеют аморфные и кристаллические участки (Рис. 3), плавно переходящие друг в друга. Кристаллит – участок микрофибрилл с упорядоченным расположением макромолекулы. В разных типах целлюлозы количество, а главное протяженность кристаллических участков неодинаковая, что и объясняет различие в величине ПСП, поскольку при гидролизе разрушаются прежде всего аморфные участки.

Применение. Предприятия по производству микрокристаллической целлюлозы выпускают несколько сортов МКЦ в зависимости от целей использования. Микрокристаллическая целлюлоза применяется в различных областях науки и техники. Как наполнитель используется при производстве пластмасс, фарфоровых, керамических и резиновых изделий. Как стабилизатор и эмульгатор – в производстве красок, лаков и эмульсий, как сорбент – для очистки и разделения химических веществ самой разной природы.

В пищевой промышленности разрешена к применению как пищевая добавка Е460i (целлюлоза – Е460; порошковая целлюлоза – Е460ii). Здесь её используют как загуститель, эмульгатор и стабилизатор пищевой продукции: йогуртов, кетчупов, различных соусов; как агент, препятствующий слеживанию и комкованию.

Микрокристаллическая целлюлоза применяется при производстве биологически активных добавок, как в виде таблеток, так   и в форме капсул. Здесь свою положительную роль играют хорошая сыпучесть и низкая плотность при высокой пористости и пластичности, благодаря чему достигается оптимальная твердость таблеток. С другой стороны, благодаря набухающим свойствам, таблетка быстро распадается попав  в организм, освобождая лекарственную форму. В капсулах она препятствует слеживаемости содержимого. В таблетках и капсулах МКЦ является не только вспомогательным веществом, но как пищевое волокно оказывает положительное влияние на пищеварение, усиливая перистальтику кишечника и адсорбируя на себя токсины и шлаки.

Микрокристаллическая целлюлоза находит применение и в косметике. Заслуживает внимания использование МКЦ при получении порошкообразных и компактформ косметических продуктов.

Появившаяся в последние годы информация об использовании МКЦ с целью снижения веса носит рекламный характер и требует доказательной базы….

Попадая в желудок, микрокристаллическая целлюлоза поглощает жидкость и разбухает, значительно увеличивая свой объем. При этом достигается двойной эффект. Во-первых, разбухшая МКЦ притупляет чувство голода и помогает уменьшить количество потребленной пищи, но с другой стороны – создает эффект растягивания желудка, что в дальнейшем (после отмены препарата) приводит к повышенному аппетиту. Кроме того, микрокристаллическая целлюлоза не является селективным сорбентом, и адсорбирует не только токсины, тяжелые металлы и шлаки, но и цинк, железо, витамины и другие полезные вещества, Учитывая, что соотношение вредных и полезных веществ не в пользу первых, сорбироваться будут в основном полезные, с последующей эвакуацией их из организма, что никак не способствует оздоровлению организма. Кроме того, сами производители заявляют, что одна МКЦ (без дополнительных условий), не приводит к снижению веса – нужно еще ограничить калорийность рациона до 1500 калорий, увеличить двигательную активность и принимать дополнительно ещё какой-либо препарат.

Получается, как в пословице «калина сама себя хвалила – «я с медом хороша»». Мне это напоминает современное увлечение гороскопами – проверить нельзя, но верить хочется (даже если это никогда не сбывается).


Продукция ООО «КоролевФарм»

 

И наконец, бесспорный недостаток МКЦ – возникновение запоров, если не увеличить потребление воды в два раза (до 60мл/г).

Все эти недостатки можно обойти, если принимать не чистую МКЦ, а в виде биологически активных добавок к пище (БАД), таблетки или капсулы которых содержат МКЦ, обогащенную витаминно-минеральным комплексом, и содержащие жиросжигающий компонент. А возникновение запоров и другие нарушения пищеварения можно избежать, если строго следовать инструкциям по применению и не форсировать процесс похудения.

ООО «КоролёвФарм» использует микрокристаллическую целлюлозу при производстве твердых форм БАД: «Боди Слим комплекс», «Боди Слим интенсив», «Боди Слим контроль», капсул и жевательных таблеток «Апетинол» и капсул «Кастореум».

Поставщики предоставляют все необходимые документы на продукцию. Аттестованный персонал наших лабораторий осуществляет входной контроль и, при соответствии требованиям нормативной докуметации, допускает в производство.

Целлюлоза микрокристаллическая Е460 | компания ГлавХим г.Москва, Тула

Целлюлоза микрокристаллическая: флоцель тип 102, пищевая добавка Е460, МКЦ

Химическая формула: (C6H10O5)n

Целлюлоза (Е-460) выступает как стабилизатор (вещество-текстуратор), а также как эмульгатор, препятствующий слеживанию и комкованию продуктов питания. В справочной литературе упоминается как микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ).

Микрокристаллическая целлюлоза – порошкообразная не волокнистая модификация природной целлюлозы является пищевым ингредиентом, с помощью которого можно уменьшать калорийность пищи, не теряя при этом ее органолептические свойства. МКЦ устраняет энергетическую избыточность диеты, что способствует нормализации обмена веществ, профилактике новообразований, снижению риска инфаркта миокарда и инсульта и т.д.

Хранение: микрокристаллическую целлюлозу хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Гарантийный срок хранения: 5 лет со дня изготовления.

Физико-химические показатели

Показатели

Нормы

Цвет

Белый

Степень полимеризации, не более

350

Растворимость

соотв. Ph. Eur.

pH

5,0—7,0

Остаток после прокаливания, % масс., не более

0,05

Потери при сушке, % масс., не более

6,0

Тяжелых металлов, мг/кг, не более

10

Удельная проводимость, мкS/см, не более

75

Растворимых в воде веществ, % масс., не более

0,24

Растворимых в эфире веществ, % масс., не более

0,05

Насыпная плотность, г/мл

0,27—0,34

Ситовой анализ, % масс.
60 меш (250 мкм)
200 меш (75 мкм)


<8,0
>45.0

Микробиологический анализ

Аэробных микробов, CFU/г, не более

100

Дрожжей и плесени, CFU/г, не более

20

E. Coli

в 10 г отсутствует

Staphylococcus Aureus

в 10 г отсутствует

Salmonella species

в 10 г отсутствует

Pseudomonas Aeruginosa

в 10 г отсутствует

Микрокристаллической целлюлозы МКЦ применяется в качестве наполнителя в лекарственных препаратах, в косметической и фармацевтической промышленности, как загуститель красок, при производстве керамики и огнеупорных материалов.

Как пищевая добавка МКЦ применяется в:

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Соусы
  • Низкокалорийные молочные продукты
  • Фильтрующий материал для продуктов

В медицине:

  • Наполнитель лекарственных препаратов
  • Адгезивные стоматологические материалы
  • Санитарные салфетки
  • Косметические препараты крема, эмульсии, красители

В химической промышленности:

  • Загуститель
  • Получение пористых материалов
  • Керамика
  • Сорбенты
  • Резина и полиуретаны
  • Сварочные электроды
  • Битумные термостойкие покрытия

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – Modernist Pantry, LLC

×

Микрокристаллическая целлюлоза: экстраординарный заменитель жира! ВТФ Эп.

168
  • bigcommerce.com/s-nu5wtrnr3h/images/stencil/1280×1280/products/584/512/modernistpantry_microcrystallinecellulosemcc_50g_front__38221.1596473393.jpg?c=1?imbypass=on”>
Артикул:
1083-50
  • Целлюлоза, полученная из растительных волокон
  • Добавлять в сухие смеси и тертый сыр для предотвращения слеживания и образования комков
  • Полезен в качестве некалорийного наполнителя и источника нерастворимой клетчатки
  • Может использоваться в качестве заменителя жира в хлебобулочных и мясных изделиях
  • Нерастворим в воде, не образует геля

Возврат: Возврат в течение 30 дней. 180 дней обмена и кредита в магазине (см. подробности).

поделиться на:

Заработай 0 баллов при покупке этого товара. Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы зарабатывать и тратить баллы.

Описание

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) E460i — некалорийный наполнитель, агент против слеживания и эмульгатор. Целлюлоза представляет собой соединение, полученное из высококачественной растительной пульпы. МКЦ нерастворима в воде и не превращается в гель, как метилцеллюлоза. Он также является естественным источником пищевых волокон.

Другие детали
Диетические атрибуты:
На растительной основе, без глютена, кошерный (OU), кето-дружественный
Список ингредиентов:
Микрокристаллическая целлюлоза
Аллерген(ы):
Нет
Документация:
Спецификация/SDS/COA/Разное
Видео
  • Микрокристаллическая целлюлоза: экстраординарный заменитель жира! ВТФ Эп.
    168

    Употребление полезного нежирного белка часто может означать сух…

  • Сочные котлеты из индейки с низким содержанием жира

    Здоровое питание ? еще никогда не было так вкусно ?с этими сочными, но…

Рецепты и советы

Загрузка…

Микрокристаллические целлюлозные шарики ACTILLETS™ – SPI Pharma

PARTICLE ENGINEERING

Гранулы из микрокристаллической целлюлозы ACTILLETS™ производятся для SPI с использованием процессов Cellets ® компании Advanced Drug Delivery Technology, ltd. Это обеспечивает надежную механическую стабильность, высочайшую консистенцию и сферичность, а также самую низкую ломкость, что обеспечивает эффективную загрузку и покрытие частиц.

ACTILLETS™ ADVANTAGE

Характеристики продукта

Преимущества рецептуры

Микрогранулы (100–200 мкм) для высокоактивных низких доз API

Упрощенное и гомогенное покрытие и контроль лекарственных средств

Широкий диапазон размеров частиц

Легкая маскировка вкуса готового препарата

Узкий гранулометрический состав внутри каждой фракции

Применение в системах с несколькими блоками гранул (MUPS)

Однородная сферическая форма и структура

Применение в лекарственных препаратах для педиатрии

Сделано в условиях GMP с MCC от сертифицированных поставщиков

Лучшее признание клиентов и безопасность

Анализ качества в соответствии с европейскими стандартами, USP/NF и JPE

Снижение влияния пищи, изменчивость и сброс дозы

Почти нерастворим в воде

Высокий контроль времени и места доставки лекарств

Высокая стойкость к истиранию

Идеальный инструмент для комбинированных продуктов и продуктов с контролируемым высвобождением

Идеально подходит для капсул

Состав чувствительных активных веществ из-за инертности МКЦ

Отличная уплотняемость благодаря высокой пластичности

Более высокая полезная нагрузка позволяет уменьшить размер капсулы

 

Уникальная система-носитель для АФИ в составах желе

Свойства продукта

 

АКТИЛЕТЫ 100 MCC

АКТИЛЕТЫ 200 MCC

АКТИЛЕТЫ 350 MCC

АКТИЛЕТЫ 500 MCC

АКТИЛЕТЫ 700 MCC

АКТИЛЕТЫ 1000 MCC

Гранулометрический состав (≥ 85 %)

100-200 мкм

200–355 мкм

350-500 мкм

500-710 мкм

700-1000 мкм

1000-1400 мкм

Дополнительные свойства

Потеря при сушке Ph. Eur., USP/NF, JP, JPE ≤ 7,0 %

Насыпная плотность (г/м3) Ph.Eur., USP/NF, JP

0,80 г/м3 ± 5 % (только для информации)

Степень сферичности Cellets Standard (средняя)

≥ 0,90

Хрупкость, Cellets Standard

0 %

Индекс набухания Cellets Standard

≤ 2 мл/г

Идентификация инфракрасного поглощения Ph.Eur., USP/NF, JP

прошел

Идентификация теста на хлорид цинка Ph.Eur., USP/NF, JP, JPE

прошел

Степень полимеризации Ph.Eur., USP/NF, JP

≤ 350

Значение pH Ph.Eur., USP/NF, JP, JPE

5,0 – 7,5

Электропроводность Ph.Eur., USP/NF, JP, JPE

≤ 75 мкСм/см

Растворимые в эфире вещества Ph.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.