Почему от хлеба полнеют – Со Вкусом
О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.
Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови, перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?
Почему нельзя есть пшеницу
Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов.
Что такое глютен
Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия.
Почему иммунная система не дружит с глютеном
Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.
Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.
Клейковина и лишний вес
В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).
Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.
Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса. Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.
Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.
А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.
5 мифов о хлебе, в которых мы глубоко ошибаемся
Обычно различные диеты, направленные на похудение, исключают из себя все продукты, содержащие «лишние» углеводы. В хлебе, как известно, содержится крахмал. Так как же быть? Нужно есть хлеб или нет — решение, опять же, субъективное. А вот можно ли — это другой вопрос. И, безусловно, можно.
Как известно, правильно подобранный продукт можно употреблять в любой ситуации. Похудение — в том числе. Достаточно выбрать правильный сорт хлеба, и можно будет не переживать за фигуру и продолжать ее корректировать.
Например, еще наши бабушки говорили о том, что белый хлеб вреден для фигуры. Но так ли это на самом деле? В одной из книг про выпекание хлеба, пекари поделились несколькими мифами, в которые мы верим из-за телевидения.
Фото: pixabay.com- Миф 1. От хлеба полнеют.
Очень популярное заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Хлеб – такая же еда, как и любая другая, и, каким бы он ни был, это калории. Хлеб – это умеренно калорийная, высокоуглеводная еда, уж таковы его свойства. Полнеют не от хлеба, а от постоянного избытка калорий. Даже те, кто не едят хлеб, тоже могут полнеть, если будут переедать. И в то же время, если вы не переедаете, то вы не будете полнеть даже от самого белого хлеба или пиццы.
- Миф 2. В хлебе есть яйца.
Хлеб – это соль, вода и мука и то, чем подняли тесто (закваска либо промышленные дрожжи, а в случае закваски – это тоже мука и вода). Этот миф идет к нам из сдобного теста, где, помимо яиц, есть еще и сахар, и масло, и молоко, но это уже совсем другая история.
- Миф 3. Хлеб должен идеально распрямляться после сжатия.
Заквасочный хлеб изначально влажнее, даже пшеничные белые варианты часто не будут так быстро возвращаться к исходной форме после сжатия, все сильно зависит от качества муки (которое у нас не идеально).
Ржаной хлеб вообще не имеет такой возможности, поскольку почти лишен глютена, а именно за счет глютена, то есть клейковины в муке, он и распрямляется.
- Миф 4. Хлеб с большими дырами в мякише – бракованный.
Пекарь, в зависимости от желания, может получить любую структуру мякиша, от мелкопористой до крупнопузырчатой, и все это будет нормой или даже шедевром.
- Миф 5. Хлеб должен быть с сухим мякишем.
Правильное слово тут «сочный». Тест очень простой: ваш сочный мякиш заквасочного хлеба не должен липнуть к зубам и ножу, тогда все в порядке.
Сколько хлеба можно есть во время диеты?
Фото: pixabay.comМужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 50 рекомендуется употреблять шесть порций злаков в день. Для сравнения: одна порция равна одному ломтику хлеба, половине булочки или половине чашки вареных зерен, таких как макароны, рис или киноа. Другие примеры – четверть стакана мюсли или две трети стакана хлопьев.
Но не спешите! Это не значит, что вам можно есть 6 ломтиков хлеба каждый день. Важно есть разнообразную зерновую пищу. Поэтому оптимально не есть более 2 ломтиков.
Тип хлеба, который вы едите, также играет важную роль
See Also
Хлеб, выпеченный из цельного зерна, имеет повышенное содержание клетчатки и витаминов. Так что предпочитайте есть его, а не рафинированный белый, в котором ничего не осталось полезного.
Почему нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли?
Хлеб лучше есть охлажденный, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку.
Даже просто свежий, испеченный сегодня хлеб, есть не рекомендуется – он должен полежать не менее суток, а еще лучше – слегка подсохнуть. Особенно это касается хлеба с добавлением ржаной муки. Проще говоря, так полезнее…
И помните, поправляются не от хлеба или любого другого продукта, а от избытка калорий. Так что кушайте хлеб и будьте здоровы.
Делает ли хлеб толстым? Мы спросили диетолога
Давайте прямо скажем вам хорошие новости: от одного хлеба вы не потолстеете. Избыточные калории, будь то жирный чесночный хлеб, бразильские орехи, масса авокадо, нездоровая пища или выпивка (обычный виновник!) — вот что приведет к увеличению веса… очевидно.
Тем не менее, хлеб бывает разных форм, некоторые из которых очень светлые и обработанные, а другие такие же ореховые и плотные, как фруктовый пирог. Большинство из нас смутно знают, какие из них лучше помогают нам поддерживать здоровый вес, но ответить на сомнительный вопрос о том, какой из них лучше, гораздо сложнее.
И “Лучшее из обоих” Ховиса тоже не решение всех наших проблем.
Как правило, выбирайте хлеб с высоким содержанием клетчатки и белка (и то, и другое надолго сохранит чувство сытости!). исправить, и показывает, действительно ли можно подобрать полезный бутерброд на ходу.
Лучше всего для похудения: рожь или пумперникельНекоторые люди ненавидят его, другие могут есть его только с кусочком масла, намазанным сверху, но Рут говорит, что ржаной хлеб действительно занимает первое место в списках полезных для здоровья хлебов.
Связанный: Полезно ли масло? Мы спросили диетолога
Он не только богат клетчаткой (темная рожь побеждает в этом отношении), один ломтик обычно содержит в четыре раза больше клетчатки, чем белый хлеб, но и является хорошим источником белка (всего в одном ломтике содержится около 3г).
Кроме того, исследования показали, что употребление в пищу ржаного хлеба на завтрак вместо обычного пшеничного не только снижает чувство голода утром, но и действует до полудня — независимо от того, что вы едите в обеденное время! Хотя это не сделает гамбургер и чипсы более вкусными, чем обычно, это означает, что вы сможете максимально использовать все другие вкусные варианты теста позже в тот же день…
Лучший вариант хлеба на ходу: Pret’s Free Range Egg and Tomato on Rye содержит всего 429 калорий, огромные 11 г клетчатки (почти половина вашей дневной нормы — 25 г для женщин и 38 г для мужчин) и колоссальные 21,3 калории. белка (столько же, сколько в большой банке тунца!).
Чтобы получить что-то с более высоким содержанием насыщенных жиров и, как правило, более существенное, вы можете попробовать Veggie New Yorker на ржи — просто следите за потреблением жира в течение дня, если вы собираетесь разориться на обед!
Связанный: Pret A Manger Питание: 7 важных фактов
Отлично подходит для вашего кишечника: закваскаУ этого упругого, слегка кислого на вкус хлеба определенно есть «момент», поскольку продажи пиццы на закваске взлетают до небес по всему миру. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
По данным Men’s Health, закваска теперь также является последним аксессуаром Instagram с такими учетными записями, как @boyswithbread и хэштегами #breadporn и #bralfie, которые регулярно появляются в трендах. Но разве закваска — это причуда и не факт?
Нет, согласно The Sourdough School, международному научно-исследовательскому и образовательному институту, который считает, что, помимо многочисленных преимуществ для здоровья, хлеб легче усваивается, особенно для тех, кто с трудом переваривает традиционный пшеничный хлеб.
Так что же это на самом деле? Любой вид хлеба, приготовленный путем ферментации с использованием дрожжей и лактобацилл (природных бактерий), является хлебом на закваске. Этот метод естественной ферментации, по-видимому, помогает расщеплять фитиновую кислоту и делает хлеб более легкоусвояемым.
Поскольку закваска также является пребиотиком (что означает, что она питает ваши здоровые бактерии), она может помочь улучшить здоровье кишечника — и, поскольку исследования теперь продемонстрировали связь между здоровым микробиомом кишечника и поддержанием здорового веса, это может быть только положительным вещь для поддержания веса.
Связанный: Можем ли мы действительно улучшить здоровье нашего кишечника?
Лучший хлеб на вынос: Тост на закваске с авокадо EAT . Увлечение аво на тостах никуда не денется. Так почему бы не заменить обеденный бутерброд на эту альтернативу обычному багету или обертке с высоким содержанием клетчатки и белка?
Вам также будет полезна здоровая доза хороших жиров, которые обеспечат чувство сытости до полудня.
Связано с: EAT Nutrition: 7 полезных советов
Лучшая покупка без глютена: Get Fiber FullНесмотря на то, что закваска и ржаной хлеб полезны для здоровья, они не подходят тем, у кого есть целиакия, или тем, кто ее избегает глютен (если только это не безглютеновые сорта).
Если вы избегаете глютена, вам нужно избегать любого хлеба, содержащего пшеницу, рожь, овес, полбу и ячмень. Альтернативная безглютеновая мука включает гречневую, киноа, нутовую, кокосовую, рисовую или кукурузную муку.
Однако важно отметить, что безглютеновая диета не означает автоматически более здоровую. На самом деле довольно часто содержание белка в нем как минимум на две трети ниже, чем в обычном пшеничном хлебе (поскольку глютен — это белок!).
Если вы выбираете безглютеновый хлеб, стремитесь к тому, чтобы хлеб содержал не менее 2 г клетчатки на ломтик, а если вы выберете хлеб с добавлением семян или орехов, вы также компенсируете часть удаленного белка.
Лучший безглютеновый сэндвич на ходу: Новая безглютеновая обертка Chipotle Bean Wrap 9 от Costa0014 – победитель. Всего 264 калории, это хороший вариант для тех, кто хочет низкокалорийный обед, а также содержит менее 1 г насыщенных жиров, что делает его полезным для сердца.
Или приобретите безглютеновый куриный песто панини без глютена в Starbucks, чтобы выбрать более калорийный и богатый белком продукт.
Увеличьте общее потребление клетчатки, употребляя вместе с ней порцию смеси орехов или йогурта.
Связанный: 7 способов разумно питаться в Costa Coffee
Нашли это полезным? Нажмите, чтобы оценить!
[Всего: 2 Среднее: 2.5]
От хлеба толстеют?
Между сторонниками безглютеновой и низкоуглеводной диеты мне иногда кажется, что я один из последних людей в Лос-Анджелесе, кто все еще ест хлеб. Пока мои друзья заказывают гамбургеры без булочек и тако без тортильи, я впиваюсь зубами в теплый смазанный маслом кусок закваски и ничуть не чувствую себя виноватым.
Почему? Потому что, вопреки распространенному мнению, от хлеба не толстеют.
На самом деле не существует ни одного ни одного продукта, от которого вы толстеете. Увеличение веса происходит, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Эти дополнительные несгоревшие калории могут поступать из хлеба, но они также могут поступать из всего, что вы едите.
Так почему у хлеба такая плохая репутация?
По нескольким (уважительным) причинам:
- Изделия из рафинированного белого хлеба – не только хлеб, но и рогалики, пирожные, печенье, кексы, печенье, крекеры и т. д. – содержат много калорий и мало питательных веществ. Поэтому, если вы часто выбираете рафинированные варианты, вы не получите большой питательной отдачи от затраченных средств.
- Многие американцы едят хлеб как часть каждого приема пищи, что нехорошо отчасти из-за причины № 1 и отчасти потому, что хлеб потребляется вместо чего-то более питательного, например, овощей.
- Люди, которые едят много белых рафинированных углеводов, как правило, больше весят и имеют больше жира на животе, что увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний, связанных с образом жизни. Прекрасная причина выбирать цельнозерновые продукты в большинстве случаев.
- Углеводы, особенно рафинированные, могут вызывать скачки и падения уровня сахара в крови, если их не употреблять вместе с белками и жирами. Это приводит к неравномерному обмену веществ и нехватке энергии, поэтому лучше всего составлять блюда и закуски из комбинации углеводов, белков и жиров.
Если вы придерживаетесь цельнозернового хлеба (большую часть времени), хлеб действительно может быть отличным источником питательных веществ.
Хлеб из 100 % цельного зерна содержит:
- Клетчатка, которая насыщает и помогает контролировать уровень холестерина
- Белок, который помогает чувствовать себя сытым
- Натуральные витамины
И вы, безусловно, можете регулярно есть хлеб – конечно, в умеренных порциях – и не толстеть.
Вот как сделать хлеб частью здорового питания:
- Чаще всего выбирайте цельнозерновой хлеб. Белые рафинированные углеводы — это просто пустые калории, которые занимают драгоценное место в нашем рационе, но выбор из цельного зерна предлагает сытные, полезные для сердца волокна и белок, а также другие питательные вещества.
- Следите за своим потреблением. Если на завтрак вы едите тосты с арахисовым маслом, пропустите бутерброд на обед и пиццу на ужин и постарайтесь вместо этого есть блюда без хлеба (например, суп, салат, жаркое и т. д.). Если вы собираетесь на итальянский ужин позже (читай: хлеб, смоченный в чесночном масле, а затем макароны), приготовьте смузи на завтрак и съешьте большой салат на обед. Думая о том, что вы съели/что собираетесь съесть, вы сможете достичь умеренности в течение дня.
- Ешьте хлеб с белком и жиром. Кусок простого хлеба не насытит вас надолго и не даст устойчивой энергии. Старайтесь есть злаки с сыром, ореховым маслом, авокадо, кусочком индейки, яйцом и т.