Толстеют от хлеба: Какой хлеб самый полезный

0

Какой хлеб самый полезный

Разбираемся, так ли страшен хлеб, как о нем говорят

Редакция сайта

Существует устойчивое мнение, что от хлеба толстеют и поэтому от него необходимо отказаться, чтобы сохранить вес или похудеть. В действительности такое утверждение не совсем соответствует истине. Полный отказ от хлеба может разбалансировать наше питание. Какой хлеб на самом деле полезен и как его выбрать, рассказывает Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач-диетолог, Майер-терапевт, врач-терапевт, врач-рефлексотерапевт центра здоровья Verba Mayr.

Полнеют не от хлеба, а от его неправильного употребления 

Миф о вреде хлеба для фигуры породило то, что обычно его употребляют с чем-то, например с маслом, сыром, колбасой, что в разы увеличивает его калорийность и гликемический индекс – способность повышать аппетит. Чтобы употребление хлеба не сказалось на фигуре, его категорически нельзя смешивать с жирами и превышать суточную норму – это не более 100-120 г.

Существуют даже хлебные диеты. Самая популярная и эффективная – диета доктора Ольги Раз из Израиля. По ее мнению, его употребление повышает выработку мозгом «гормонов радости» — эндорфинов, что исключает пищевую депрессию. Один диетический бутерброд с хлебом, отварной грудкой или лососем и зеленью содержит всего 80-100 ккал. За сутки можно съесть до 7 таких полезных снеков –  каждые 3 часа — без вреда для фигуры, учитывая общую суточную калорийность. 

Как выбрать правильный хлеб?

Правильный сорт хлеба даже поможет сбросить вес. Прежде всего обращайте внимание на состав, а именно — из какой муки он выпечен, сколько клетчатки, соли, сахара, окислителей, разрыхлителей, усилителей вкуса в нем. Сорт муки зависит от содержания в ней природных оболочек зерна и отрубей. Самая полезная производится из цельного зерна. Она содержит все 6 природных оболочек зерна, невероятно богата клетчаткой (более 25%), витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном.

 Цельнозерновой хлеб (230 ккал) — серо-коричневый, его структура не воздушная, по весу он тяжелее, чем другие виды. Из пшеничной муки высшего сорта обычно выпекают батоны, высококалорийные и сладкие изделия, которые не только затрудняют пищеварение, но и резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит. Часто в них добавляют специальные отбеливатели и синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Например, добавка Е 223 ухудшает течение бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Какой хлеб самый полезный?

Самым диетическим хлебом можно назвать

ржаной. Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Ржаная мука содержит особую аминокислоту – лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена. 

Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус.

Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 

Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания. Отруби – это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе.  Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ.  Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20 %.

Gluten-free

Глютен, или, как его еще называют, клейковина, – это сложный белок, имеющий свойство клея. Содержится в основном в трех злаках: в пшенице, ржи, ячмене — и в меньшей степени в овсе. Глютен поражает ворсинки кишечника — и это приводит к нарушению процессов пищеварения. 20% населения имеет реакцию на глютен, не зная этого. Людям с непереносимостью глютена лучше отдавать предпочтение хлебу из гречневой, рисовой, кукурузной, льняной, амарантовой муки.

Хлебец хлебу рознь

В процессе снижения веса многие люди предпочитают заменить в рационе хлеб хлебцами. Это верный  шаг, если выбор падает на диетические хлебцы. Самые правильные – это только цельнозерновые. Иногда производитель может добавить отруби, проросшее зерно, сухофрукты. Производятся они на экструдере методом взрыва и прессования цельного зерна. В этом продукте сохранены все составляющие зерна: зародышевый слой и оболочки со всеми полезными свойствами. Это богатый источник «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 120-граммовой пачке ржаных хлебцев содержится клетчатки больше, чем в шести буханках ржаного хлеба. А вот если в состав входит мука, дрожжи, сахар, то это не хлебцы, а просто сухари, ничем не отличающиеся от хлеба.  

Почему от хлеба полнеют – Со Вкусом

О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.

Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови, перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?

Почему нельзя есть пшеницу

Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов.

Что такое глютен

Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия.

Почему иммунная система не дружит с глютеном

Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.

Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.

Клейковина и лишний вес

В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).

Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.

Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса. Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.

Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.

А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.

Делает ли хлеб толстым?

Между приверженцами безглютеновой и низкоуглеводной диеты мне иногда кажется, что я один из последних людей в Лос-Анджелесе, кто все еще ест хлеб. Пока мои друзья заказывают гамбургеры без булочек и тако без лепешек, я впиваюсь зубами в теплый смазанный маслом кусок закваски и ничуть не чувствую себя виноватым.

Почему? Потому что, вопреки распространенному мнению, от хлеба не толстеют.

На самом деле не существует ни одного одного продукта, от которого вы толстеете. Увеличение веса происходит, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Эти дополнительные несожженные калории

может появиться из хлеба, но они также могут появиться из всего, что вы едите.

Так почему у хлеба такая плохая репутация?

По нескольким (уважительным) причинам:

  1. Продукты из рафинированного белого хлеба – не только хлеб, но и рогалики, пирожные, печенье, кексы, печенье, крекеры и т. д. – содержат много калорий и мало питательных веществ. Поэтому, если вы часто выбираете рафинированные варианты, вы не получите большой питательной отдачи от затраченных средств.
  2. Многие американцы едят хлеб при каждом приеме пищи, что нехорошо отчасти из-за причины № 1, а отчасти потому, что хлеб потребляется вместо чего-то более питательного, например овощей.
  3. Люди, которые едят много белых рафинированных углеводов, как правило, больше весят и имеют больше жира на животе, что увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний, связанных с образом жизни. Прекрасная причина выбирать цельнозерновые продукты в большинстве случаев.
  4. Углеводы, особенно рафинированные, могут вызывать скачки и падения уровня сахара в крови, если их не употреблять вместе с белками и жирами. Это приводит к неравномерному обмену веществ и нехватке энергии, поэтому лучше всего составлять блюда и закуски из комбинации углеводов, белков и жиров.

Если вы придерживаетесь цельнозернового хлеба (большую часть времени), хлеб действительно может быть отличным источником питательных веществ.

100% цельнозерновой хлеб содержит:

  • Клетчатка, которая насыщает и помогает контролировать уровень холестерина
  • Белок, который помогает чувствовать себя сытым
  • Натуральные витамины

И вы, безусловно, можете регулярно есть хлеб – конечно, умеренными порциями – и не толстеть.

Вот как сделать хлеб частью здорового питания:

  • Чаще всего выбирайте цельнозерновой хлеб. Белые рафинированные углеводы — это просто пустые калории, которые занимают драгоценное место в нашем рационе, но выбор из цельного зерна предлагает сытные, полезные для сердца волокна и белок, а также другие питательные вещества.
  • Следите за своим потреблением. Если на завтрак вы едите тосты с арахисовым маслом, пропустите бутерброд на обед и пиццу на ужин и старайтесь вместо этого есть блюда без хлеба (например, суп, салат, жаркое и т. д.). Если вы собираетесь на итальянский ужин позже (читай: хлеб, смоченный в чесночном масле, а затем макароны), приготовьте смузи на завтрак и съешьте большой салат на обед. Думая о том, что вы съели/что собираетесь съесть, вы сможете достичь умеренности в течение дня.
  • Ешьте хлеб с белком и жиром. Кусок простого хлеба не насытит вас надолго и не даст устойчивой энергии. Старайтесь есть злаки с сыром, ореховым маслом, авокадо, кусочком индейки, яйцом и т. д., чтобы получать больше питательных веществ и чувствовать себя более сытым.
  • Выберите между хлебом, алкоголем или десертом, когда едите вне дома. В идеальном мире я бы каждый вечер ел хлеб и вино за ужином, а затем десерт. Но чтобы поддерживать здоровый вес, нужно делать выбор, а места для всего нет.
  • Хлеб — это порция крахмала, а не гарнир к другому крахмалу. Помните об этом, когда едите пиццу и пасту (ограничьте или пропустите чесночный хлеб), бутерброды (выберите зеленый салат вместо пасты/картофеля/макаронного салата), гамбургеры (выберите салат вместо картофеля фри) и т. д. , все дело в выборе того, чем вы больше всего хотите заниматься.

Некоторые сорта хлеба, которые мне нравятся и которые я рекомендую:

  1. Food For Life Хлеб из пророщенного зерна – мои любимые с корицей, изюмом и кунжутом
  2. Rudi’s Organic 7 Grain со льном
  3. Milton’s 100% цельная пшеница
  4. Тосканское панно из цельнозерновой муки Trader Joe’s
  5. Домашний цельнозерновой хлеб любого вида!

от хлеба толстеютцельнозерновой хлебцельнозерновые

American Express

Стать инвестором? 💛 Первый хлеб с пребиотическими волокнами ⭐ Невероятный вкус ремесленника 🔥 Фермерский рынок у вашего порога 🏆 ↗️ Стать инвестором? 💛 Первый хлеб с пребиотическими волокнами ⭐ Невероятный вкус ремесленника 🔥 Фермерский рынок у вашего порога 🏆 ↗️

27 апр. 2021 г. Сообщение от: Уильям Шумахер

Хлеб является неотъемлемой частью многих блюд, однако с годами он приобрел негативную репутацию из-за заявлений о том, что он может привести к увеличению веса и может способствовать нездоровому образу жизни.

Но правда ли это? Приводит ли употребление хлеба к набору веса?


Из чего сделан хлеб?

Хлеб выпекают тысячи лет, и его можно найти во всех уголках мира. Существуют разные вкусы, текстуры, цвета и размеры, и все же все начинается с одних и тех же первых шагов.

Два наиболее важных ингредиента хлеба — мука и вода — основа любого хлеба. Можно добавить дрожжи, соль, жиры и другие ингредиенты, чтобы разделить этот хлеб на множество разных видов хлеба.

Большинство видов муки, используемой в хлебопечении, имеют зерновую основу, например, пшеницу или рожь, но мука может быть изготовлена ​​из любых веществ, таких как орехи или картофель.

После того, как тесто приготовлено, хлебу дают подняться. Подъем происходит из-за образования пузырьков газа в тесте. Газ может быть естественным или добавленным. Затем, после того, как тесто достаточно поднялось (в некоторых случаях оно может подняться слишком сильно, если оставить его наедине!), пришло время выпекать!


Польза хлеба для здоровья

Одним из наиболее важных преимуществ хлеба является высокое содержание клетчатки.

Клетчатка чрезвычайно полезна для общего состояния здоровья, поскольку она играет ключевую роль в регулировании здоровья и функции кишечника. Важность клетчатки остается в значительной степени незамеченной большинством, и в результате нехватка клетчатки является одной из основных причин, по которой люди испытывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Фактически, 95% всех американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Несмотря на относительно низкое содержание питательных веществ, некоторые виды хлеба содержат больше питательных веществ, чем другие, в зависимости от ингредиентов, из которых он приготовлен, что открывает потенциал для содержания витаминов, минералов и белков.

Наконец, хлеб может производить нечто очень важное — энергию. Энергия вырабатывается после того, как мы потребляем и перевариваем хлеб, и наш организм превращает эти углеводы в глюкозу, которая затем используется для получения энергии в наших клетках.


Недостатки хлеба

Обычный хлеб, как правило, содержит мало питательных веществ и много углеводов, а это означает, что большинство его видов не входят в список идеальных продуктов с питательной ценностью.

Кроме того, хлеб — в основном белый хлеб — также может содержать антипитательные вещества, которые затрудняют усвоение питательных веществ нашим организмом содержит . Это может быть особенно проблематично для веганов, которые часто едят больше хлеба, чем их всеядные коллеги.

Один из самых больших недостатков хлеба заключается в том, что массовое производство привело к тому, что компании стали экономить на производстве хлеба. От ингредиентов более низкого качества до добавления консервантов рецепты и методы выпечки были изменены, чтобы облегчить массовое производство и продажу хлеба широкой публике.


Прибавка и потеря веса: как влияет хлеб?

Итак, вы хотите похудеть, но при этом сохранить хлеб в своем рационе. Поверьте нам, мы это понимаем, и это возможно, но сначала вы должны знать о нескольких вещах.


Факторы набора веса

Высокое потребление углеводов, таких как хлеб, может привести к повышению уровня сахара в крови, поскольку углеводы превращаются в глюкозу, т. е. в сахар.

Когда вы едите углеводы, они в конечном итоге превращаются в глюкозу в кровь. Когда ваше тело обнаруживает эту глюкозу, оно высвобождает инсулин, чтобы либо помочь глюкозе попасть в клетки для использования в качестве энергии, либо сохранить ее в печени в виде гликогена, либо преобразовать ее в жирные кислоты, чтобы спрятать их в жировых тканях по всему телу.

Обычно ваше тело использует большую часть глюкозы для получения энергии и не нуждается в ее хранении или преобразовании, но когда вы регулярно потребляете избыточное количество углеводов, чем это действительно необходимо для использования энергии, именно здесь происходит накопление жира. может исходить из того, что ваше тело ищет что-то, что можно сделать со всей этой дополнительной глюкозой, плавающей вокруг.

Тем не менее, есть смысл в том, что сокращение углеводов за счет уменьшения потребления хлеба на самом деле может помочь вам похудеть, но в целом вы не наберете вес от хлеба, если не будете съедать его слишком сильно.

Кроме того, некоторые виды хлеба не подходят, если вы хотите похудеть. Белый хлеб — печально известный плохой вариант, если вы пытаетесь похудеть. Белый хлеб часто готовят из рафинированного зерна или, иногда, из отбеленного зерна. Эти зерна не имеют никакой питательной ценности или пользы для здоровья, оставляя пустые калории и ненужные углеводы.


Факторы потери веса

Угадайте, что? Вы можете похудеть, поедая хлеб.

Как? Что ж, вам нужно выбирать хлеб из полезных зерен, особенно из цельного зерна.

Хлеб с высоким содержанием клетчатки также может поддерживать здоровое пищеварение, что в конечном итоге может привести к уменьшению вздутия живота, лучшему усвоению питательных веществ и более длительному ощущению сытости.

Конечно, выбор хлеба с меньшим количеством калорий и углеводов также может помочь. Углеводы и калории по умолчанию не вредны для вас и на самом деле необходимы для поддержания вашего здоровья. Однако этот избыток калорий и углеводов может привести к накоплению жира, как мы упоминали ранее, что прямо противоположно тому, чего вы хотите.

Наконец, прежде чем что-либо покупать, проверяйте состав на этикетке! Если вы видите много ингредиентов, о которых вы не знаете или даже не можете произнести, проведите небольшое исследование, прежде чем покупать его. Эти ингредиенты, вероятно, являются добавками и консервантами, которые могут иметь общие негативные последствия для здоровья. Кроме того, если вы видите добавленный сахар, выберите другой хлеб — натуральный сахар — это хорошо, но добавленный сахар — это большое «нет» для усилий по снижению веса.

Хотите иметь возможность есть вкусный хлеб без чувства вины? Наш хлеб в Uprising Food — это то, что нужно. Наш хлеб — это суперпродукт, а это означает, что он богат клетчаткой, минералами и другими питательными ингредиентами, которые поддерживают ваше здоровье. Кроме того, каждый ломтик содержит всего 2 г углеводов.


Какой вид хлеба выбрать?

Как упоминалось выше, выбор хлеба из цельного зерна и ингредиентов, богатых клетчаткой, может улучшить общее состояние здоровья и стать хорошим началом на пути к снижению веса.

Однако есть еще кое-что, о чем вы должны знать, выбирая правильный хлеб для себя.


Качество важнее количества

Качество важнее количества — не совсем неизвестная фраза. А вот для еды это может быть особенно актуально.

Слишком часто мы видим этикетки хлеба со списками ингредиентов, которые, кажется, растягиваются на милю. Как будто их компании что-то скрывают от нас, и часто так оно и есть.

Покупка продуктов, изготовленных из небольшого количества качественных ингредиентов, способствует здоровому питанию и здоровому образу жизни в целом. Вы всегда должны понимать, какие ингредиенты вы едите.

Не знаете, какие ингредиенты подходят для полезного хлеба?

Попробуйте выбрать проросшую или цельную пшеницу, если вы едите глютен, или выберите ореховую или гречневую муку, если у вас непереносимость глютена. Избегайте рафинированной или отбеленной муки, так как в ней значительно меньше питательных веществ, клетчатки и витаминов. Затем проверьте, высокое ли содержание клетчатки и минимально ли добавленный сахар.

К счастью, наш хлеб в Uprising Food производится без глютена и тонн клетчатки и содержит все питательные вещества, необходимые вашему организму. Лучше всего – минимум ингредиентов, всего восемь!


Сокращение консервантов и добавок в вашем рационе

Добавки и консерванты можно найти в большинстве продуктов на каждой полке вашего местного продуктового магазина.

Компании используют эти добавки, потому что они могут производить большее количество продукта быстрее и дешевле, чем когда-либо прежде. Консерванты продлевают срок годности продуктов, тем самым продлевая срок годности (и потенциальные продажи). Добавки могут сделать пищу более привлекательной и придать ей приятную текстуру и вкус. Общие добавки включают пищевые красители, ксантановую камедь, добавленный сахар и многое другое.

Добавки и консерванты в минимальных количествах, как правило, мало влияют на организм, но в больших количествах они могут оказать существенное негативное влияние на ваше здоровье.


Резюме

Это правда, чрезмерное потребление хлеба может привести к избытку калорий и, следовательно, к возможному увеличению веса. Однако употребление любой пищи сверх рекомендуемой порции может привести к увеличению веса, а не только хлеба.

На самом деле, многие виды хлеба могут быть очень полезными для вас и даже способствовать снижению веса в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями. Все зависит от того, какой хлеб вы покупаете, и от того, сколько вы съедаете.


Источники:

https://www.exploratorium.edu/cooking/bread/bread_science.html#:~:text=Once%20reactivated%2C%20yeast%20begins%20feeding,aromas%20we%20associate%20with% 20хлеб.

https://www.aboutibs.org/ibs-diet/dietary-fiber.html

https://www.hsph.harvard.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.