Виды жиров в теле человека. Какой из них опаснее?
В категории: Блог, Фитнес
В Избранное
В организме взрослого человека есть три типа жиров, которые отличаются по своим функциям. Так, висцеральный и подкожный жир — это совсем не одно и тоже. Значит и методы избавления от жира будут разными.
Когда мы говорим – «нужно привести себя в форму», то, как правило, имеем ввиду два процесса — приведение в тонус мышц и избавление от жира. Сейчас хочу затронуть тему второго. Я уже подробно писала о том, как как тренироваться, чтобы избавиться от жира, а сейчас хочу обратить внимание на то, что жир в нашем организме бывает разный. Именно поэтому в одних местах нам удаётся «худеть» быстрее, а в других (их часто называют местами скопления проблемного жира — например, жир на бёдрах у девушек) этот процесс идёт очень медленно и требует больших усилий.
Итак, существует три вида жиров в организме:
- висцеральный (внутренний) жир
- подкожный жир
- жир, определяемый половой принадлежностью
Висцеральный (внутренний) жир
Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А поскольку все они располагаются внутри брюшной полости, его ещё называют абдоминальным. Этот вид жира является наиболее опасным, потому что может стать одной из причин сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Он придаёт фигуре форму яблока. Если Вы не можете втянуть живот — значит у Вас достаточно много висцерального жира. Единственным утешением является то, что он достаточно мобилен и, соответственно, избавиться от него легче, чем от других видов жиров. В борьбе с внутренним жиром эффективна кардионагрузка. Как правило, люди, которые начинают, например, прыгать на скакалке, избавляются именно от висцерального жира. При сокращении процента висцерального жира существенно улучшается самочувствие.
Подкожный жир
Из названия становится понятно, что это жир, который располагается непосредственно под кожей. Все «складочки», которые можно обнаружить на теле — это подкожный жир. С медицинской точки зрения этот жир совершенно безвреден для организма и создаёт только косметическую проблему. По сути, это энергетический запас организма. Такой жир, в отличие от висцерального, намного менее мобилен и бороться с ним сложнее. В данном случае только кардионагрузок будет недостаточно и необходимо подключать коррекцию рациона питания, которая предполагает умеренное потребление жиров и снижение количества быстрых углеводов.
Жир, определяемый половой принадлежностью
Исходя из этой информации, становится понятно, почему мы быстро «худеем» в одних местах и медленно в других. Тем не менее, количество любого жира поддаётся коррекции.
Но, к сожалению, от жира нельзя избавиться раз и навсегда
. В нашем организме содержится огромное количество жировых клеток, которые способны сильно растягиваться в размерах. Соответственно, когда Вы худеете, жировые клетки не исчезают, а просто очень сильно сжимаются. И как только Вы начнете получать вместе с едой больше необходимой Вам нормы килокалорий — они снова начнут увеличиваться в объёмах.А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
#жир#жиросжигание#похудение
Висцеральный жир, подкожный жир, бурый жир, белый жир, как сжечь жир
Почему бурый жир «хороший», а висцеральный — опасный для здоровья? Когда пора бить тревогу и начинать следить за питанием? Как избавиться от «плохого» жира? К чему может привести большое количество жира в организме? Вместе с диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой разбираемся в этих и других вопросах.
Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— В организме человека нет ничего бесполезного. Жир — это в том числе важный гормональный орган. Например, во время климакса у женщин он частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны, что защищает женщину от развития остеопороза (уменьшения плотности костной ткани) и переломов. Жир вырабатывает разные гормонально активные вещества: резистин, адипонектин, лептин и другие. Их функции в организме активно изучают учёные.
Человек не может жить, а тем более размножаться, вынашивать и кормить ребёнка без жировой ткани. Существуют генетические заболевания, при которых у человека почти нет этой ткани. Раньше такие люди едва могли выжить, сейчас же медицина поддерживает их жизнеспособность.
Белый жир
Это именно тот вид, о котором в первую очередь думают люди, когда говорят о жире. По-другому белый жир называют белыми адипоцитами — клетками, из которых в основном состоит жировая ткань. Белый жир действительно имеет белый цвет (или слегка желтоватый) — из-за низкой плотности митохондрий (постоянные компоненты клетки, источник энергии клеток) и небольшого количества кровеносных сосудов.
Главные функции белого жира — хранить энергию (он вообще самый большой источник энергии в организме) и вырабатывать гормоны. Например, гормон адипонектин. Он делает печень и мышцы чувствительными к инсулину, а значит, снижает риск появления диабета и сердечных заболеваний. Если человек набирает вес, производство адипонектина замедляется или вовсе прекращается — это может спровоцировать развитие болезней. Ещё жир производит гормон лептин — он регулирует аппетит и голод. Но это не значит, что чем больше белого жира в организме, тем лучше. Слишком большое его количество ведёт к резистентности к лептину. Итог: постоянное чувство голода и лишний вес.
Это нормально, если тело мужчины на 15–25% состоит из жира, а тело женщины — на 15–30%. Если число превышает максимальный показатель, это говорит об ожирении — необходимо пересмотреть питание и задуматься о тренировках.
Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Белый жир — это жир, который находится под кожей, вокруг органов. Как правило, он накапливается в одной капле в цитоплазме клетки адипоцита. Основная функция белого жира — накопление энергии на период голода.
Бурый жир
Полная противоположность белому жиру — бурый жир не накапливает энергию, а помогает тратить её. Своим свойствам и цвету этот вида жира обязан тесной связи с митохондриями. Некоторые учёные склонны относить бурый жир больше к мышце, чем к жиру как таковому. Если активировать этот жир, он начнёт сжигать белый.
Учёные выяснили, что стройные люди имеют больше бурого жира, чем люди с избыточным весом.
Хотя в составе организма человека бурого жира и так немного. Например, человек весом 68 килограммов имеет 20–30 килограммов жира. Но всего 500–800 граммов из них — бурый жир. И даже такое количество способно сжигать от 300 до 500 калорий в день — этого достаточно, чтобы сбрасывать 450 граммов веса в неделю.Учёные работают над препаратом, который активировал бы бурый жир (средство поможет в борьбе с ожирением), но всё равно призывают не считать это панацеей и не забывать о спорте и правильном питании.
Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Бурый жир — это жир, которые располагается в области почек, спины, плеч, шеи. Его количество в организме взрослого человека очень небольшое. В теле новорождённого его количество может быть гораздо больше и достигать 5% массы тела. Бурый жир защищает организм ребёнка от переохлаждения, так как основная функция такого жира — термогенез (выработка тепла).
По строению бурый жир отличается от белого большим количеством сосудов и железа, что придаёт ему характерный цвет. Увеличив количество бурого жира, можно ускорить метаболизм, повысить энергозатраты и поддерживать нормальную массу тела. Приумножить его количество можно только путём закаливания организма — но процесс запускается только в том случае, если делать это регулярно, причём с детства.
Именно бурый жир помогает худеть — за счёт своего термогенетического действия, траты энергии, чтобы согреться.
Бежевый жир
В ходе исследований учёные выяснили, что бежевый жир — это уникальный тип клеток. Исследователи считают, что белый жир способен преобразоваться в бежевый, а значит, это поможет избавиться от избыточного веса. Исследования на животных показывают, что катехоламины — гормоны, выделяемые во время стресса и простуды — помогают перейти к процессу преобразования белого жира в бежевый. Ещё один способ превратить белый жир в бежевый — регулярно тренироваться.
Во время физической активности мышцы выделяют специальные белки, которые и запускают этот процесс.Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Бежевый жир — это фактически переходная форма жира, из которой под влиянием условий внешней среды может сформировать как белый жир, так и бурый. Последнее произойдёт, если организм находится в условиях низкой температуры и нуждается в дополнительном термогенезе. Бежевый жир обнаружили не так давно, и его роль в организме активно исследуется.
Подкожный жир
Подкожный жир — это слой жира, который находится прямо под кожей человека и составляет 90% всего жира в теле. Во многих спортивных и медицинских центрах можно измерить количество этого вида жира. Уменьшить его уровень помогут давно придуманные способы: сокращение быстрых углеводов и «пустых» калорий и регулярное выполнение высокоинтенсивных упражнений.
Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Подкожный жир защищает организм от переохлаждения, накапливает энергию на случай голода (клетки могут накапливать огромное количество энергии), у женщин он предусмотрен для беременности и кормления грудью, обладает амортизирующими свойствами и считается гормонально активной тканью.
Накопление подкожного жира зависит от пола (у женщин всегда больше, чем у мужчин), от возраста (увеличивается с возрастом, в старости уменьшается) и пищевых привычек (увеличивается при гиподинамии и переедании). Избыточное накопление подкожного жира в области бёдер у женщин увеличивает риски заболеваний репродуктивной системы и варикозного расширения вен.
Именно подкожный жир обвиняют в целлюлите, который представляет собой совершенно нормальное строение подкожной жировой клетчатки у женщин и зависит от количества женских половых гормонов, особенностей строения соединительной ткани у женщин. Целлюлит совершенно не нуждается в лечении с точки зрения медицины. Наличие целлюлита относится к женскому гендерному признаку, а его отсутствие говорит о преобладании мужских половых гормонов.
Висцеральный жир
Самый опасный для здоровья вид жира. Висцеральный жир — это белый жир, который находится в брюшной полости вокруг органов, печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. Исследователи обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа.
Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечных заболеваний, деменции. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине — вырабатывается белым жиром — и его отрицательным влиянием на мозг. Так считает Рейчел Витмер, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела исследований в The Kaiser Permanente в Окланде (штат Калифорния) — именно она выявила связь между наличием висцерального жира и развитием деменции в ходе исследования, где проанализировала данные более 6500 человек.
Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, нужно определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер. Если число больше 1 у мужчин и 0,85 у женщин, значит, уровень жира слишком высокий.
Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество нерафинированных продуктов, белка, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки — практика показывает, что это поможет значительно уменьшить уровень висцерального жира. А ещё важно спать по 7–9 часов в день и тренироваться. Исследование, проведённое в 2015-м, говорит, что эффективный метод борьбы с жиром на животе — регулярно выполнять кардио.
Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Избыточное накопление висцерального жира (ожирение в области живота, андроидное ожирение) ведёт к тому, что жировые клетки не справляются с таким количеством жира (клетки висцерального жира не могут, в отличие от подкожного, накапливать жир в больших количествах), и он попадает в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов в кровь. Это вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты), ожирение внутренних органов. А ещё жировой гепатоз, развитие метаболического синдромы, подагры и других нарушений.
От «плохого» жира можно избавиться, если соблюдать основные принципы рационального питания и ежедневно двигаться. Для женщин важно, чтобы обхват талии был не более 82 сантиметров, а для мужчин — не более 94. Значительное увеличение показателей окружности талии — плохой признак. Он говорит, что «плохого» жира в теле больше, чем надо. Профилактика ожирения по абдоминальному (верхнему) типу — поддержание нормальной массы тела на протяжении всей жизни, сбалансированное питание и регулярная физическая активность.
Подпишись на The Challenger!
Объяснение жиров – типы жиров
Небольшое количество жира полезно. Слишком много плохих (насыщенных) жиров в вашем рационе может увеличить риск развития болезней сердца и системы кровообращения.
Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы есть меньше плохих жиров. Замена некоторых из них полезными (ненасыщенными) жирами сохранит здоровье вашего сердца и поможет контролировать вес.
Зачем нам жир?
Нам всем нужно есть небольшое количество жиров, чтобы питаться здоровой и сбалансированной пищей. Правильное количество жира помогает нашему телу:
- согреться
- есть энергия
- вырабатывают гормоны, которые помогают нашему телу работать так, как должны
- содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 – организм не может вырабатывать эти
- поглощают витамины А, D и Е — организм не может усвоить эти витамины без помощи жира.
Когда мы едим больше жира, чем нужно нашему телу, излишки пищи превращаются в жировые отложения. Нам нужно немного жира, чтобы нормально функционировать и быть физически активными. Но слишком много жира, особенно вокруг талии, может увеличить риск развития болезней сердца и системы кровообращения. Это также может заставить вас чувствовать себя более усталым, вызвать боль в суставах и заставить вас храпеть во время сна.
Вам нужна помощь в поддержании веса?
Здоровый вес даст вам больше энергии и поможет лучше спать. Это также поможет сохранить ваше сердце здоровым и снизить риск серьезного заболевания, если у вас есть коронавирус.
В Великобритании более 3 из 5 человек имеют лишний вес или ожирение. Наш информационный центр здесь, чтобы помочь. Найдите простые советы по постепенному похудению, простые рецепты, которые подойдут для вашей повседневной жизни, и нашу 10-минутную тренировку.
Посетите центр
Какие бывают жиры?
В нашем рационе есть четыре основных типа жиров. Они:
- мононенасыщенные жиры
- полиненасыщенные жиры
- насыщенные жиры
- трансжиры.
Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры являются «полезными» жирами. Они могут помочь поддерживать здоровый уровень холестерина. Холестерин — это жирное вещество в вашей крови.
Насыщенные жиры и трансжиры являются «нездоровыми» жирами. Они могут повысить уровень «плохого» (не ЛПВП) холестерина в крови. Слишком много холестерина может увеличить риск:
- такт
- сердечный приступ
- сосудистая деменция.
Сокращение потребления продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных и трансжиров поможет сохранить ваше сердце здоровым и поддерживать вес. Вы можете заменить некоторые из них ненасыщенными жирами.
Виды жиров | Виды продуктов питания | |
Мононенасыщенные Употребляйте эти полезные жиры в небольших количествах. | Арахисовое масло, миндаль, кешью, фундук, арахис и фисташки. Рапсовое масло, оливковое масло, оливки и авокадо. | |
Полиненасыщенные Употребляйте эти полезные жиры в небольших количествах. Они поставляют омега-3 и омега-6. Ваше тело не может производить эти важные питательные вещества самостоятельно. | Жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и лосось. Масло рапсовое, масло подсолнечное и масло кукурузное. Некоторые орехи, такие как грецкие орехи, кедровые орехи, семена кунжута и семена подсолнечника. | |
Насыщенный Сократите потребление этих вредных для здоровья жиров, заменив некоторые из них ненасыщенными жирами. | Переработанное и жирное мясо, такое как колбасы, ветчина, гамбургеры и бекон. Твердые сыры, такие как чеддер. Цельное молоко, сливки и мороженое. Масло, сало, топленое масло, жир, пальмовое масло и кокосовое масло. | |
Транс Ограничьте потребление этих нездоровых жиров настолько, насколько это возможно. | Жареные блюда и еда на вынос. Закуски, такие как печенье, пирожные, пироги и выпечка. Твердые маргарины, изготовленные из гидрогенизированного масла. |
Сколько жиров я должен есть?
Правительство Великобритании рекомендует следующее:
- мужчины должны потреблять менее 30 г насыщенных жиров в день
- женщины должны потреблять менее 20 г насыщенных жиров в день
- мужчины и женщины должны потреблять менее 5 г трансжиров в день
- детей должны потреблять меньше трансжиров и насыщенных жиров в день, чем взрослые.
Большинство людей в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров. На этикетках пищевых продуктов на упаковке продуктов указано общее количество жиров и насыщенных жиров, которые вы едите. Глядя на количество насыщенных жиров в вашей пище, вы сможете соблюдать рекомендуемую суточную дозу.
Мы едим больше насыщенных жиров, чем транс-жиров. Но вы можете проверить этикетки пищевых продуктов на наличие трансжиров. В ингредиентах они обычно указываются как «гидрогенизированные жиры» или «гидрогенизированные растительные масла».
Беспокоитесь о своей диете?
Может быть сложно понять, как жир влияет на ваше тело и сколько вы должны есть. Посмотрите наше 3-минутное видео, чтобы узнать о полезных жирах, вредных жирах и о том, какие продукты их содержат.
Посмотрите наше видео
Являются ли продукты с низким содержанием жира и более легкие продукты более полезными для меня?
Вариант с низким содержанием жира может вам не подойти. Для продуктов питания или напитков, которые должны быть маркированы как:
- «облегченный», «легкий» или «более легкий», он должен содержать по крайней мере на 30 % меньше жира, чем исходный продукт
- «с низким содержанием жира» или «с пониженным содержанием жира», он должен содержать менее 3 г жира на 100 г, а на этикетке упаковки содержание жира должно быть выделено зеленым цветом.
Иногда жир заменяют большим количеством сахара или соли, чтобы вкус был как у оригинального продукта. Это может не сделать вариант с низким содержанием жира более здоровым.
Даже если на упаковке вашего продукта указано, что в нем мало жира, вы можете проверить этикетку пищевой ценности. Вы можете проверить количество «общего жира» и количество «насыщенных жиров» на порцию на этикетке.
Простые советы, которые помогут уменьшить количество вредных жиров
- Готовьте на растительных маслах и спредах, таких как оливковое, рапсовое и подсолнечное масло.
- Измерьте количество используемого масла чайной ложкой или используйте пульверизатор.
- Сделайте начинку для сэндвичей более полезной, используя спреды из растительных масел и орехов. И поменяйте твердый сыр и обработанное мясо на жирную рыбу и овощи, такие как авокадо и салат.
- Сократите потребление переработанного мяса, такого как гамбургеры и колбасы. Выбирайте нежирное мясо (мясо с меньшим содержанием жира), такое как курица без кожи, индейка и рыба. Или растительный белок, такой как чечевица, бобы или Quorn.
- Перекусывайте несолеными орехами и фруктами, а не печеньем, пирожными и чипсами. Или приготовьте собственные здоровые закуски, например домашние булочки со свежими фруктами.
- Используйте полуобезжиренное, обезжиренное или 1% молоко. Или без добавления сахара, растительное молоко, такое как миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко и молоко из кешью.
- Используйте сыры с низким содержанием жира, такие как фета, моцарелла, полужирный чеддер, эдам и рикотта, а не такие сыры, как халлуми и чеддер. Или натрите сыр, чтобы сделать его более питательным в еде.
- Проверяйте количество насыщенных жиров на порцию на этикетках продуктов, чтобы соблюдать рекомендуемую суточную норму.
Попробуйте наши простые рецепты
Наш поисковик рецептов поможет вам избавиться от стресса при планировании еды для себя и своей семьи. Найдите быстрые рецепты блюд и закусок, чтобы уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров. Вы найдете вкусные идеи для всех диетических потребностей и кухонь, даже рецепты для поддержки диабета, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Посетите наш поисковик рецептов
Вы можете доверять нашей медицинской информации
Мы выполнили восьмиэтапный процесс, чтобы убедиться, что этот контент надежен, точен и заслуживает доверия. Узнайте, как мы делаем нашу медицинскую информацию надежной и легкой для понимания.
Последняя проверка страницы: сентябрь 2021 г.
Следующая проверка должна быть завершена: сентябрь 2024 г.
Пищевые жиры и болезни | The Nutrition Source
Диабет
Типы жиров в вашем рационе могут повлиять на развитие диабета.
- Хорошие жиры, такие как полиненасыщенные жиры, содержащиеся в жидких растительных маслах, орехах и семенах, могут помочь предотвратить диабет 2 типа (16), тогда как трансжиры действуют наоборот. (6, 17)
- Если у вас уже есть диабет, употребление рыбы может защитить вас от сердечного приступа или смерти от болезни сердца. (25) Жиры омега-3 из рыбы не защищают от диабета, хотя есть много доказательств того, что эти морские жиры омега-3 помогают предотвратить смертельные болезни сердца. (26)
Заболевания сердца
В рандомизированном контролируемом исследовании (27) средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов, богатых ненасыщенными жирами, снижала частоту серьезных сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом или другими факторами риска в течение 4,8 года наблюдения.
- Это исследование показало, что диеты с низким содержанием жиров продолжают терять доверие и что включение полезных жиров, например, включенных в средиземноморскую диету, может улучшить здоровье сердца.
- Одной средиземноморской диеты не существует, так как этот стиль питания может включать в себя различные продукты, режимы питания и образ жизни в разных странах, граничащих со Средиземным морем. Тем не менее, есть сходства, которые определяют средиземноморский стиль питания, в том числе:
– Высокое потребление оливкового масла, орехов, овощей, фруктов и главным образом цельнозерновых злаков
– Умеренное потребление рыбы и птицы
– Низкое потребление молочных продуктов, красного мяса, мясных полуфабрикатов и сладостей
– Вино в умеренных количествах, употребляемое во время еды
Рак
Исследователи однажды заподозрили связь между диетическим жиром и распространенными видами рака. Однако у взрослых процент потребляемых калорий от общего жира, по-видимому, не имеет существенной связи с риском рака, и в настоящее время нет четких доказательств связи какого-либо конкретного типа жира с заболеваемостью раком.
Рак молочной железы
В начале 1980-х годов большинство экспертов по питанию считали, что основной причиной рака молочной железы является пищевой жир. (28, 29) Это мнение было в значительной степени основано на международных сравнениях, показывающих более высокие показатели рака молочной железы в странах с более высоким потреблением жиров на душу населения. Но по мере того, как в течение следующих нескольких десятилетий было проведено больше проспективных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний, очевидная связь между общим потреблением жиров и раком молочной железы исчезла. (30)
- Исследование по модификации диеты в рамках Инициативы по охране здоровья женщин, которое было специально разработано для изучения влияния диеты с низким содержанием жиров на развитие рака молочной железы, показало сходные показатели заболеваемости раком молочной железы у женщин, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров, и у тех, кто придерживается «обычной» диеты. (31)
- Одно исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения – AARP Diet and Health Study, обнаружило очень слабую положительную связь между ожирением и постменопаузальным раком молочной железы (32), но в сочетании со многими другими исследованиями, описанными выше, общие данные не подтверждают взаимосвязь между общим потреблением жиров и раком молочной железы. В недавнем исследовании насыщенные жиры были слабо связаны с одной из форм рака молочной железы, но это могло быть связано с различиями в физической активности и нуждается в подтверждении. (цитата ниже)
- Хотя исследования различных типов жиров в значительной степени не смогли найти связи с раком молочной железы, некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление животных жиров молодыми женщинами может быть связано с более высоким риском рака молочной железы. В Исследовании здоровья медсестер II у женщин в пременопаузе, которые придерживались диеты с высоким содержанием животных жиров, риск рака молочной железы был на 40-50% выше, чем у женщин, которые ели меньше животных жиров. (33) Поскольку растительный жир не был связан с риском рака молочной железы, эти данные свидетельствуют о том, что красное мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира могут содержать другие факторы, такие как гормоны, которые повышают риск рака молочной железы.
- В некоторых европейских исследованиях сообщалось о предполагаемых результатах более низкого риска рака молочной железы среди женщин с высоким потреблением мононенасыщенных жиров (в основном в форме оливкового масла). (34, 35)
Рак толстой кишки
Как и в случае с раком груди, международные сравнения изначально предполагали связь между общим потреблением пищевых жиров и риском рака толстой кишки. Но более поздние и лучшие исследования противоречили этим более ранним выводам и не выявили значительной связи.
- Женщины, участвовавшие в испытании по изменению диеты в рамках Инициативы женского здоровья, у которых рак толстой кишки развивался с той же скоростью, что и у женщин, которые этого не делали. (36)
- Хотя потребление жиров, по-видимому, не увеличивает риск рака толстой кишки, существуют убедительные доказательства того, что высокое потребление красного мяса (говядина, свинина и баранина) и особенно переработанного мяса (хот-доги, бекон и мясные деликатесы) действительно увеличивает риск рака толстой кишки. (37) Основываясь на этих данных и других исследованиях, связанных с сердечными заболеваниями и диабетом, лучше ограничить потребление красного мяса не более двух раз в неделю и избегать переработанного мяса.
Рак простаты
Хотя точная связь между пищевыми жирами и раком простаты неясна, есть некоторые свидетельства того, что диеты с высоким содержанием животных жиров и насыщенных жиров могут повышать риск развития рака простаты. Однако другие исследования не показали никакой связи, в то время как другие выявили ненасыщенные жиры. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить возможные связи между диетическим жиром и раком простаты.
Другие виды рака
Предварительные исследования также связывают потребление определенных видов жиров с другими видами рака, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования. В исследовании здоровья медсестер гарвардские исследователи обнаружили, что высокое потребление трансжиров связано с риском развития неходжкинской лимфомы. (38)
Другие хронические состояния
Существует небольшой, но растущий объем работ по влиянию пищевых жиров на такие состояния, как депрессия, (39) остеопороз, (40) возрастная потеря памяти, (41) снижение когнитивных функций, (42) ) дегенерация желтого пятна, (43) рассеянный склероз, (44) бесплодие и эндометриоз, (45, 46) и другие хронические состояния. Предварительные результаты не дают достаточных доказательств, чтобы предложить изменить рекомендации по содержанию жиров в рационе.
Каталожные номера
6. Hu, F.B., J.E. Manson, and W.C. Уиллетт, Типы пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца: критический обзор. J Am Coll Nutr, 2001. 20 (1): с. 5-19.
16. Riserus, U., W.C. Уиллетт и Ф.Б. Ху, Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа. Prog Lipid Res, 2009. 48(1): с. 44-51.
17. Mozaffarian, D., et al. Трансжирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. N Engl J Med, 2006. 354(15): с. 1601-13.
25. Hu, F.B., et al., Потребление рыбы и жирных кислот омега-3 с длинной цепью, риск ишемической болезни сердца и общая смертность у женщин с диабетом. Тираж, 2003. 107(14): с. 1852-7.
26. Кошик М. и др. Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, потребление рыбы и риск сахарного диабета 2 типа. Am J Clin Nutr, 2009. 90 (3): с. 613-20.
27. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al., Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты , дополненной оливковым маслом первого отжима или орехами. Медицинский журнал Новой Англии. 13 июня 2018 г. [Примечание: ссылка обновлена в июне 2018 г. из-за опровержения и переиздания]
28. Уиллетт, В.К. и Б. МакМахон, Диета и рак – обзор. N Engl J Med, 1984. 310(10): с. 633-8.
29. Уиллетт, В.К. и Б. МакМахон, Диета и рак – обзор (вторая из двух частей). N Engl J Med, 1984. 310(11): с. 697-703.
30. Smith-Warner, S.A., et al. Типы пищевого жира и рак молочной железы: объединенный анализ когортных исследований. Int J Cancer, 2001. 92(5): с. 767-74.
31. Howard, B.V., et al., Режим питания с низким содержанием жиров и риск сердечно-сосудистых заболеваний: Инициатива по охране здоровья женщин, рандомизированное контролируемое исследование модификации диеты. ЯМА, 2006. 295(6): с. 655-66.
32. Thiebaut, A.C., et al., Пищевые жиры и постменопаузальный инвазивный рак молочной железы в когорте исследования диеты и здоровья Национального института здоровья-AARP. J Natl Cancer Inst, 2007. 99(6): с. 451-62.
33. Чо Э. и др. Потребление жиров в пременопаузе и риск рака молочной железы. J Natl Cancer Inst, 2003. 95(14): с. 1079-85.
34. Sieri, S., et al., Режим питания и риск рака молочной железы в когорте ORDET. Рак эпидемиол биомаркеры Prev, 2004. 13 (4): p. 567-72.
35. Куши, Л. и Э. Джовануччи, Пищевые жиры и рак. Am J Med, 2002. 113 Suppl 9B: p. 63С-70С.
36. Beresford, S.A., et al., Режим питания с низким содержанием жиров и риск колоректального рака: Инициатива по охране здоровья женщин, рандомизированное контролируемое исследование модификации диеты. JAMA, 2006. 295(6): с. 643-54.
37. Всемирный фонд исследования рака, A.I.f.C.R., Продукты питания, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива – онлайн.
38. Zhang, S., et al., Пищевые жиры и белки в связи с риском неходжкинской лимфомы среди женщин. J Natl Cancer Inst, 1999. 91(20): с. 1751-8.
39. Lucas, M., et al., Диетическое потребление жирных кислот n-3 и n-6 и риск клинической депрессии у женщин: 10-летнее проспективное наблюдение. Am J Clin Nutr, 2011. 93 (6): с. 1337-43.
40. Kruger, M.C., et al., Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты: отдельные механизмы действия на кость. Прог Липид Рез, 2010. 49(4): с. 438-49.
41. Parrott, M.D. и C.E. Greenwood, Влияние диеты на когнитивные функции при старении: от диеты с высоким содержанием жиров до здорового питания. Ann NY Acad Sci, 2007. 1114: с. 389-97.
42. Devore, E.E., et al., Потребление жиров с пищей и снижение когнитивных функций у женщин с диабетом 2 типа. Diabetes Care, 2009. 32(4): с. 635-40.
43. Hodge, W.G., et al., Эффективность жирных кислот омега-3 в предотвращении возрастной дегенерации желтого пятна: систематический обзор. Офтальмология, 2006. 113(7): с. 1165-72; викторина 1172-3, 1178.
44. Schwarz, S. and H. Leweling, Рассеянный склероз и питание. Мульт Склер, 2005. 11(1): с. 24-32.
45. Chavarro, J.E., et al., Потребление жирных кислот с пищей и риск овуляторного бесплодия. Am J Clin Nutr, 2007. 85 (1): с. 231-7.
46. Missmer, S.A., et al., Проспективное исследование потребления пищевых жиров и риска эндометриоза. Hum Reprod, 2010. 25(6): с. 1528-35.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.