Виды сыров
Сыр богат белком и множеством полезных элементов. Витаминно-минеральный комплекс различен и зависит от способов производства, сырья и сорта сыров. Список названий сыров достаточно велик, так как в каждой стране его производят по оригинальной рецептуре. Чёткой международной классификации виды сыров не имеют, но их можно разделить на группы по некоторым признакам: способ производства, тип сырья, процентное содержание жира, вид закваски.
Поклонники сыра обожают данный продукт во всех его проявлениях. Для ежедневного употребления часто выбирают один-два любимых сорта сыра. Некоторые виды сыров имеют очень высокую цену и их приобретают для угощения по особому случаю.
Виды сыров
по типу производства
Свежие
Свежий сыр не созревает и почти не отжимается. В России этот продукт сыром не считают и называют творогом. Употребляют в качестве самостоятельного блюда для завтрака и используется в кулинарии для приготовления разнообразных запеканок, вареников, сырников, пасхи и даже творожного мороженого.
Мягкие сорта сыра
Немного твёрже, некоторые имеют корочку из особого благородного вида плесени. Самые популярные мягкие сорта сыра: бри, камамбер, дор блю, фета, моцарелла, сулугуни, рикотта, маскарпоне, горогонзола. Во время созревания некоторые мягкие сорта сыра несколько раз омываются пивом, вином или сывороткой. Подаются к столу вместе с закусками или десертом в сочетании с виноградом, орехами и мёдом или используются для выпечки, приготовления роллов, десертов и пиццы. Удивительным лакомством считается печёный мягкий сыр бри или камамбер. На основе сливочного сыра маскарпоне готовится традиционный десерт тирамису.
Полутвёрдые и твёрдые сорта сыра
Прессованные выдержанные сыры, они делятся, в свою очередь, на варёные и неварёные. Популярные в нашей стране варёные сыры: эмменталь, пармезан, маасдам, тильзитер, российский. К неварёным относятся: гауда, чеддер, эдам.
Во многих кулинарных рецептах для приготовления паст, пицц, фондю, соусов, классического жульена используются твердые сорта сыра.Рассольные
Такие сыры созревают в рассоле и многие из них относятся также и к мягким сырам: фета, брынза, сулугуни, моцарелла. Солоноватый вкус отлично сочетается с овощами, поэтому рассольные сыры идеально вписываются в салаты, закуски, ролы и выпечку. Моцарелла и маскарпоне за свой сладковатый вкус полюбились пекарям и кондитерам. Узнайте больше о рассольных сырах. Удивите гостей необычной закуской из арбуза с фетой или необычным салатом Агапимено Гевма Ираклис.
Плавленый сыр: Янтарь, Дружба. Используется для приготовления бутербродов и в супах.
Копчёный сыр: чечил, колбасный сыр — имеют выраженный копчено-солёный вкус
и сервируются
с закусками.
Сорта сыра по использованному
сырью
Из коровьего молока
Козий — самые популярные шавру и манчего
Овечий — брынза
Кобылий — курт
Смешанный, например, для приготовления сыра фета в традиционном рецепте приготовления используется овечье и козье молоко.
Большинство сыров производятся из коровьего молока. Белок из козьего и овечьего сыра легче усваивается и часто является прекрасной альтернативой для людей, страдающих аллергией.
Виды сыров
по процентному
содержанию жира
Тем, кто любит сыр, но следит за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов, будет полезно знать о разделении видов сыров по жирности. Нежирные сорта сыра имеют данный показатель на уровне до 20%.
Нежирные сыры
Постный —до 10%
Тофу (1,5-4%), похож на сыр, но делается из соевого молока
Чечил (5-10%)
Зернёный творог (5%)
Также нежирные сорта сыра — рассольные домашние,
Полужирные сыры
20-30% — рикотта, джюгас. Из сыра рикотта готовят оригинальный десерт — Канноли.
30-40% — к сырам с такой жирностью относятся: пармезан, шрана падано, пекорино.
Жирные сыры
40-45% — соленые рассольные сыры — сулугуни, брынза, фета.
Попробуйте приготовить знаменитые хачапури по-имеритински или по-аджарски из свежего сулугуни.45-50% — очень жирный сыр — сюда относятся мягкие сорта сыра: бри, камамбер —45-50%, горгонзола — 50%. Полутвердые и твердые сорта сыра имеют жирность 25-50%. Например, пармезан — 32%, чеддер, маасдам, эмменталь, гауда, российский – 45-48%. Такие сыры отлично подходят для приготовления сырных палочек. Чеддер идеально подойдет для крем-супа с брокколи и белой фасолью.
Высокожирные сыры
Более 60% — рокфор, стилтон
Маскарпоне (75-80%) идеально подходит для приготовления десертов и кремов, например, для морковного пирога или блинного торта Тирамису.
Сорта сыра по типу
закваски
Сывороточные — готовятся в сыворотке, оставшейся от производства других сыров. Сыворотка содержит большое количество полезных веществ и делает производство менее отходным.
Сычужные — готовятся с применением органического сычужного фермента для быстрого сквашивания молока;Кисломолочные — такой сыр приготовлен на кисломолочной закваске без использования сычужного фермента.
Сорта сыра часто берут названия региона возникновения и со временем объединяют под собой виды сыров с подобным способом производства.
На прилавках часто можно встретить сыр с добавлением различных трав и продуктов. Среди самых популярных добавок в сыры: орехи, зелень и травы, сахар, шоколад, грибы, ветчина, томат. При внесении дополнительных ингредиентов в рецепт часто меняется не только вкус, аромат, но и цвет! И вы можете удивить своих гостей розовым или зелёным сыром. Сыр — многогранное лакомство на любой вкус и теперь вы знаете, как выбрать сыр для себя и своих гостей.
В ближайшем супермаркете «Виктория» вы всегда найдёте широкий ассортимент свежих сыров.
Посмотреть ближайшие магазины
Какой самый жирный сыр?
Прочее › Кто производитель › Умалат сыр кто производитель
45-50% — очень жирный сыр — сюда относятся мягкие сорта сыра: бри, камамбер —45-50%, горгонзола — 50%. Полутвердые и твердые сорта сыра имеют жирность 25-50%. Например, пармезан — 32%, чеддер, маасдам, эмменталь, гауда, российский — 45-48%. Такие сыры отлично подходят для приготовления сырных палочек.
- Какой сыр самый вредный?
- Какой самый не жирный сыр?
- Как узнать жирный сыр или нет?
- Какой сыр низкой жирности?
- Что лучше есть сыр или творог?
- Какой сыр самый полезный для здоровья?
- Какой сыр является жирным?
- Какой сыр считается легким?
- Как выбрать сыр по жирности?
- Какой самый лучший сыр?
- Как понять что сыр нельзя есть?
- Какая жирность сыра здоровье?
- Какой сыр содержит меньше холестерина?
- В каком сыре больше всего калорий?
- Что будет если кушать сыр каждый день?
- Чем опасен плавленый сыр?
- Сколько сыра можно есть в день?
- Чем не полезен сыр?
- Кому полезен сыр?
- Какой самый качественный плавленый сыр?
- Какая жирность у российского сыра?
- Почему нельзя есть сырный продукт?
- Какой сыр считается натуральным?
- Кому вредно есть сыр?
Какой сыр самый вредный?
Сливочный сыр самый вредный для сердца. Врач-диетолог Лорен Манакер назвала сливочный сыр самым вредным для сердца. По ее словам, он повышает уровень плохого холестерина в крови и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Сливочный сыр является жирным продуктом.
Какой самый не жирный сыр?
Тофу.
Тофу — самый низкокалорийный сыр (73 ккал, жирность 4%). Готовят его из соевого молока методом створаживания. Для свертывания белковой массы используют лимонную кислоту.
Как узнать жирный сыр или нет?
Чтобы определить жирность, необходимо знать, сколько влаги содержится в сыре, а затем вычесть ее массу из массы продукта. В мягких сырах воды больше, в полутвердых и твердых ее объем минимален. У вторых жирность наиболее низкая. Значительно выше, иногда в два раза, жирность у копченых видов.
Какой сыр низкой жирности?
- Тофу Жирность: В пределах 2-5%, низкожировой и низкокалорийный сорт сыра.
- Рикотта Жирность: От 30 до 40%, содержание жира и калорий на низком уровне.
- Сиртаки Жирность: В районе 40%, сыр из разряда сортов со средней долей жира.
- Моцарелла
- Фета
- Адыгейский
- Сулугуни
- Ольтермани
Что лучше есть сыр или творог?
На вопрос, что полезнее сыр или творог, однозначно, лидирует последний продукт. Творог может послужить отличной безопасной заменой сыра. Выбирая творог с низким процентом жира, вам не грозит ожирение и проблемы с внутренними органами. Сыр же в свою очередь оказывает очень сильную нагрузку на почки и печень.
Какой сыр самый полезный для здоровья?
Самыми полезными, с точки зрения биологической ценности и усваиваемости, считаются мягкие сыры. Технология приготовления позволяет обогатить их полезными белками сыворотки, которых нет в твёрдых сырах и даже в твороге.
Какой сыр является жирным?
45-50% — очень жирный сыр — сюда относятся мягкие сорта сыра: бри, камамбер —45-50%, горгонзола — 50%. Полутвердые и твердые сорта сыра имеют жирность 25-50%. Например, пармезан — 32%, чеддер, маасдам, эмменталь, гауда, российский — 45-48%. Такие сыры отлично подходят для приготовления сырных палочек.
Какой сыр считается легким?
Легкие — имеют жирность от 20 до 30 %, в большинстве своем относятся к мягким сырам. Нормальные — их жирность составляет от 40 до 50 %.
Как выбрать сыр по жирности?
У сыров нормальной жирности (40–50 процентов) обычно плотная консистенция и выраженный вкус, сыры с высоким содержанием жира мягкие, очень вкусные и легко, словно масло, мажутся на хлеб, а вот нежирные сорта, как правило, не слишком вкусны, хотя и у них есть свои почитатели.
Какой самый лучший сыр?
Лучшим сыром России 2021 назван сыр Грюйер Патрис Норман от Филимоново Раздолье из Ярославской области — сыр сделанный по технологии швейцарского Грюйера с ярким ореховым ароматом.
Что такое опасный сыр?
Casu marzu, некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, casu frazigu) — вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. В переводе с сард. casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».
Как понять что сыр нельзя есть?
О том, что продукт нельзя употреблять, указывает неприятный и нехарактерный запах: кислый, горький, затхлый, подвала или сырой земли. Любой отталкивающий «аромат» — повод утилизировать сыр.
Какая жирность сыра здоровье?
Сыр здоровье 40%
Энергия 213 ккал | |
---|---|
Белки 17,3 г | Углеводы 0 г |
Жиры 15,2 г | Волокна г |
Какой сыр содержит меньше холестерина?
Моцарелла.
Моцарелла: богата фосфором, кальцием, витаминами А и В2, а также содержит низкий уровень холестерина (46 мг на 100 г).
В каком сыре больше всего калорий?
403 кКал на 100 граммов
Аппенцеллер — твердый швейцарский сыр, приготовленный из коровьего молока. Обладает необычным сливочно-фруктовым вкусом с легкими нотками орехов. Послевкусие у сыра практически нет.
Что будет если кушать сыр каждый день?
В сыре много белка, поэтому, если употреблять его каждый день, то пропадет усталость, нейтрализуется чувство голода, повысится настроение, не будет кариеса и судорог.
Чем опасен плавленый сыр?
Вред плавленых сыров
По сравнению с твердыми видами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мягкий сыр имеет в своем составе лишние химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, большое количество соли.
Сколько сыра можно есть в день?
«Потреблять сыр важно аккуратно, не нужно съедать 100 г сыра ежедневно. Переизбыток даже полезных веществ негативно скажется на организме и отложится там, где не надо. Ежедневная норма потребления сыра любой жирности — 40 г. Этого достаточно, чтобы восполнить минимальный уровень белков, жиров и углеводов.
Чем не полезен сыр?
Кроме того, сыр является довольно калорийным продуктом (на 100 г в среднем приходится от 300 до 400 ккал), следовательно, может обеспечить организм энергией. Однако из-за его питательности увлекаться им не стоит. В составе сыра находятся жиры, что увеличивает нагрузку на сердце.
Кому полезен сыр?
Молочные продукты, особенно сыры — это просто кладезь витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры детям и беременным.
Какой самый качественный плавленый сыр?
Минимум замечаний — к сырам Hochland, Viola, «Экомилк», они стали лидерами рейтинга Роскачества. Первое исследование в категории пастообразных плавленых сыров было проведено в 2019 году.
Какая жирность у российского сыра?
45–50%.
Калорийность Российского сыра — 363 ккал на 100 г. Продукт имеет желтый цвет, иногда с оранжевым оттенком и является представителем полутвердых сыров, а его жирность может составлять 45–50%.
Почему нельзя есть сырный продукт?
«Если в сырном продукте животный жир заменен растительным жиром, то такой продукт безусловно будет напрягать обмен веществ, ухудшать работу печени и в принципе вред для здоровья приносить», — говорит диетолог Борис Скачко.
Какой сыр считается натуральным?
Натуральный сыр — это коровье молоко, закваска, сычужный фермент и ничего другого. Любая сырная продукция, в которой содержание коровьего молока ниже 50% является сырным продуктом. Сыр, в случае если он изготовлен из коровьего молока без применения растительных заменителей, не даст воды или сока при нажатии на него.
Кому вредно есть сыр?
Специалисты не рекомендуют употреблять сыр при покалывании, зуде или опухоли во рту. Это реакция на аллергию на коровье молоко. О непереносимости лактозы также говорят вздутие живота, газы или диарея. Помимо этого, регулярное употребление сыра может провоцировать появление прыщей.
23 сыра с низким содержанием жира | The Cheese Wanker
Количество жира в сыре сильно различается в зависимости от типа сыра. Хотя жир в нашем рационе является важным источником энергии, мы все равно должны помнить о том, сколько мы потребляем. Читайте дальше, чтобы открыть наш список из 23 лучших сыров с низким содержанием жира.
Творог с низким содержанием жира – Healthline – SourceСМОТРИТЕ ТАКЖЕ : 20 лучших сыров с самым высоким содержанием белка →
Различные виды жира
Из всех макронутриентов больше всего ругают жир. Макроэлементы включают воду, белки, углеводы и жиры. И хотя некоторые жиры могут быть вредными (мы вернемся к этому чуть позже), они на самом деле являются важным источником энергии, хороших жирных кислот и теплоизоляцией для нашего тела.
Несомненно, разные типы жиров играют разные роли. Давайте разберем их, чтобы рассмотреть поближе.
Насыщенные жиры
Наш первый тип жиров — это насыщенные жиры. Этот конкретный жир обычно твердый или воскообразный при комнатной температуре и в основном поступает из продуктов животного происхождения. Высокое потребление насыщенных жиров может привести к высокому уровню плохого холестерина (ЛПНП) и усилению внутреннего воспаления.
Трансжиры
Далее идут трансжирные кислоты. Этот тип жира образуется, когда жидкий жир превращается в твердую форму в процессе, известном как гидрогенизация. Трансжиры повышают уровень плохого холестерина, а также снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Это один из видов жира, которого следует избегать любой ценой, и он содержится в таких продуктах, как твердый маргарин, шортенинг и порошкообразные кофейные сливки.
Ненасыщенный жир
Последний тип жира в ненасыщенных жирах. На самом деле, есть два подтипа, которые подпадают под эту категорию: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Они оба обычно жидкие при комнатной температуре и могут помочь снизить уровень холестерина.
Некоторые примеры источников мононенасыщенных жиров включают оливковое масло, ореховое масло, оливки и авокадо. С другой стороны, вы можете получить полиненасыщенные жиры из подсолнечного масла, лосося, семян чиа и грецких орехов.
Какой жир содержится в сыре?
Теперь, когда мы обсудили различные типы жира, давайте перейдем к тому, почему вы здесь. Какое место во всем этом занимает сыр?
Ну, большинство жирных молочных продуктов содержат достаточно большое количество насыщенных жиров и некоторое количество холестерина. На самом деле молочный жир состоит примерно из 70% насыщенных жиров, 25% мононенасыщенных жиров и 5% полиненасыщенных жиров³. И, конечно же, этот профиль сохраняется в сыре, изготовленном из указанного молока.
В результате, если вы соблюдаете диету с ограничением жиров, лучше свести потребление сыров с высоким содержанием жира к минимуму. Сказав, что, как и во всем, баланс является ключевым. Действительно, вы не можете полностью исключить жиры из своего рациона и ожидать, что у вас будет достаточно энергии для жизни.
Список из 23 сыров с низким содержанием жира
Поскольку мы все согласны с тем, что не можем жить «без сыра», давайте взглянем на некоторые отличные варианты с низким содержанием жира. Продолжайте прокручивать ниже, чтобы узнать, как мы рассчитали % RDI² (процент рекомендуемого дневного потребления) и откуда мы получили наши данные.
Сколько жиров я должен есть?
RDI для жиров для взрослых в 20%-35% от общего количества калорий. Это соответствует от 44 до 77 граммов жира в день, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий в день².
Кроме того, крайне важно стараться свести потребление трансжиров к нулю, а уровень холестерина — к уровню менее 300 мг в день. Наконец, вы должны стремиться к тому, чтобы до 20% потребляемых жиров приходилось на мононенасыщенные жиры, а 10% — на полиненасыщенные жиры.
Мы соскучились по вашему любимому сыру?
Итак, теперь вы знаете, в каких сырах меньше всего жира. Но помните, сбалансированная диета, содержащая соответствующее количество жиров, белков, углеводов и витаминов, лучше всего подходит для вашего здоровья.
Вы были удивлены, увидев Творог во главе списка? Вы ожидали каких-то других сыров? Напишите нам комментарий ниже.
Ссылки
¹ Содержание жира в сыре в нашей таблице взято из Центрального хранилища данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США. Мы понимаем, что между разными брендами и производителями могут быть различия. Следовательно, цифры, которые мы использовали, являются средними.
² Наши данные RDI для жиров взяты из ресурса Healthy Fat Intake Кливлендской клиники.
³ Тип жира в сыре согласно Harvard T.H. Источник питания Чана.
The Cheese Wanker в вашем почтовом ящике и в социальных сетях
Вам понравился этот творог мудрости? Обязательно подпишитесь на нашу рассылку, заполнив форму ниже. Вы будете получать новости от нас примерно раз в неделю.
Вы также можете найти нас в наших социальных сетях ниже. От проницательных роликов в Instagram до веселых сырных мемов на Facebook, мы будем держать вас в курсе и развлекать.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Следите за нашими социальными сетями
Полезный сыр? Некоторые варианты с низким содержанием натрия, низким содержанием калорий и низким содержанием жира
В то время как Интернет остается в восторге от новой вирусной тенденции в области досок с маслом, пуристы закусочных досок помнят схему: доску для мясных закусок. Полные сыра, крекеров, иногда мармелада и темного шоколада, доски являются визитной карточкой как книжных клубов, так и новоселья.
В то время как они, безусловно, привносят атмосферу элегантности, содержимое колбасной доски может быть ужасно богатым. Если вы занимаетесь своим здоровьем или хотите предложить гостям что-то более легкое, нет необходимости полностью отказываться от доски.
Существует множество полезных сыров с насыщенным вкусом. Вот все, что вам нужно знать о выборе низкокалорийного, нежирного сыра или сыра с низким содержанием натрия.
Какой сыр самый полезный?
Челси Амер, зарегистрированный диетолог и диетолог, поделилась с USA Today, что на этот вопрос нет прямого ответа.
Свежий сыр моцарелла с низким содержанием натрия и высоким содержанием белка и кальция.
stock.adobe.com
«Как диетолог, который фокусируется на здоровых отношениях с едой, действительно не существует одного «самого здорового» сыра», — написала она в электронном письме. Амер сказала, что она рекомендует творог, потому что в нем много белка и сытного жира. И это отличный вариант с низким содержанием натрия.
Амер также рекомендует сыр рикотта и моцарелла как отличные варианты с низким содержанием натрия и высоким содержанием белка.
Полезен ли сыр?
Субъективный вопрос, конечно. Все в меру. Хотя сыр имеет некоторые преимущества для здоровья, он также может оказаться вредным для здоровья в избытке.
В зависимости от ваших диетических ограничений, компания Amer предлагает несколько вариантов здорового питания:
Сыр фета низкокалорийный.
stock.adobe.com
- Сыр моцарелла богат белком и содержит мало натрия.
- В твороге мало жира, но больше натрия.
- Сыр рикотта также содержит меньше жира, но больше натрия.
- Сыр фета содержит мало калорий, но также содержит меньше белка и больше натрия.
- Козий сыр также низкокалориен, но содержит больше натрия и не очень богат белком.
«Большинство сыров ненамного отличаются друг от друга по содержанию белка, натрия и жира», — сказал Амер. «Поэтому отдавайте предпочтение вкусу и удовлетворению, потому что немного может иметь большое значение».
Есть ли в сыре белок?
Да. «Все сыры содержат белок, поскольку они сделаны из молока, однако не все сыры считаются одинаковыми, когда речь идет о содержании белка», — говорит Амер.
Творог занимает первое место в этом списке, в нем содержится около 13 граммов белка на 100 порций калорий, сказал Амер. Другие сыры типа «сырная доска», такие как моцарелла, гауда, фета или козий сыр, содержат всего около 4-8 граммов белка на каждую порцию в 100 калорий.
Какой сыр обладает противовоспалительным действием?
Вопреки распространенному мнению, сыр и молочные продукты в целом не вызывают воспаления, сказал Амер.
Из-за этого в книге Амера ни один сыр не является «противовоспалительным». Она рекомендует, чтобы лучший подход к противовоспалительному питанию — это вместо этого придерживаться общей здоровой диеты, то есть диеты, богатой овощами, фруктами, омега-3 жирными кислотами, цельными зернами и молочными продуктами (включая сыр).