Сыр из обезжиренного молока: Рецепт домашнего сыра на обезжиренном молоке / – кефир обезжиренный, яйца куриные, соль

0

Содержание

Домашний сыр из обезжиренного молока

Рецепт домашнего сыра на обезжиренном молоке

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Когда дело доходит до любимой еды, многие делают гениальный в своей простоте выбор – сыр. Поскольку существует множество сортов сыра, вы не должно удивляться, что люди придумали такое же множество домашних рецептов его приготовления. Нет недостатка в сырах, которые вы можете приготовить дома.

При правильном приготовлении каждый из домашних сортов не будет уступать магазинным сырам. Давайте сосредоточимся на дешевой, простой и экологичной альтернативе продукции молочных цехов.

Скорее всего, у вас всегда найдутся все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего сыра. Это делает его идеальным выходом, когда у вас кончился магазинный сыр и вы не захотите отправляться за его покупкой. Вы также можете произвести впечатление на гостей. Три основных ингредиента в приготовлении домашнего сыра:

Шаг 1. Выберите молоко

Важна разновидность молока, которое вы используете, хотя у вас много вариантов. Самое главное – избегать ультрапастеризованного молока. Казеин в таком молоке был денатурирован, что препятствует образованию творога. Сырое домашнее молоко придаст вашему сыру больше вкуса, но его трудно найти и оно стоит дороже, чем рядовое пастеризованное молоко.

Не беспокойтесь, если в холодильнике есть только обезжиренное молоко, оно подходит для приготовления. Но сыр из обезжиренного молока не будет настолько здоровым, и даст меньшую порцию готового продукта, чем сыр из жирного молока.

После того, как вы выбрали разновидность, поставьте от 3 до 4 литров молока на огонь. Постоянно помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.

Шаг 2. Добавьте уксус

После того, как молоко закипело, установите малый огонь и добавьте 1⁄2 стакана белого или яблочного уксуса, продолжая перемешивать. Смесь должна немедленно разделиться на творог и желтовато-зеленую жидкость, называемую молочной сывороткой. Сыворотка получается из-за уксусной кислоты, свертывающей молоко.

Если разделение на творог и сыворотку не происходит, просто продолжайте добавлять уксус до тех пор, пока оно не произойдёт. Иногда хозяйки советуют использовать концентрированный лимонный сок. Тогда вы получите мягкий Индийский сыр.

Шаг 3. Слейте

Как только творог отделится, пропустите получившуюся массу через марлю или сетчатый фильтр. Это поможет отделить молочную сыворотку от творожной массы. Удостоверьтесь, что сыворотка полностью отделилась, а затем промойте творог холодной водой. Слив и холодная промывка творога сразу же после разделения молока является ключом к сыру с хорошей текстурой. Чем дольше будут подготавливать творог, тем более резиновым станет сыр.

После полоскания надавите на творог, чтобы высвободить лишнюю жидкость.

Шаг 4. Приправьте

На этом этапе вы добавляете аромат вашему сыру. Рекомендуется добавлять от двух до трёх чайных ложек кошерной соли по вкусу. Многие кулинары предлагают морскую соль для более ровного вкуса. Если вы хотите немного повеселиться, добавьте любые другие приправы, которые вам нравятся. Например лук и свежий черный перец.

Шаг 5. Просушите

После добавления приправ оберните сыр в марлю (или найдите любую безопасную для пищи ткань) и дайте ему просохнуть 2 часа, прежде чем поместите его в холодильник. Вы можете разрушить его после того, как он высохнет, или держать его в шаре, чтобы сохранить удобную форму. После просушки поместите сыр в холодильник на 5 часов.

Затем достаньте его из холодильника и избавьте от марли. Сыр готов!

Вариации

Вышеупомянутый рецепт – любимый домашний способ приготовления многих домохозяек. Он очень прост и использует только обычные бытовые ингредиенты. Тем не менее есть миллион вариаций на домашний сыр, хотя большинство из них требует сычужного фермента, который бывает трудно достать.

Дом в деревне

Дауншифтинг по-вологодски

Сыр из обрата

Обрат — это снятое молоко, то есть, молоко, из которого удалены сливки.

Иначе говоря, обрат — это обезжиренное молоко.

Встал передо мной вопрос, можно ли сделать из обрата сыр, или нет?

Весь белок из молока остается как раз в обрате. То есть, технически сыр сделать можно.

Второй вопрос, будет ли сыр из обрата вкусным?

Да что тут думать, прыгать надо! Буду делать сыр из обрата по типу адыгейского.

Хорошо, что я не пошла в интернет читать отзывы о таком сыре, а решила сделать сама.

Творожной сыворотки на тот момент у меня не было, решила использовать лимонную кислоту.

Обрат слила в кастрюлю емкостью 6 литров и довела до кипения, как обычно делаю при приготовлении адыгейского сыра.

В то же время растворила в горячей воде лимонную кислоту, граммов этак десять. Воды был стакан примерно.

Вылила раствор лимонной кислоты в кипящий обрат, равномерно по всему периметру кастрюли, то есть, вдоль края.

Сразу же начала отделяться сыворотка.

Обрат был только что из сепаратора, то есть, с большим количеством пены. Она мне мешала, и я ее сняла в отдельную банку, отдала потом свиньям.

В течение пары минут в кастрюле образовался довольно плотный сырный сгусток, а сыворотка стала совсем прозрачной.

Сыр я шумовкой выложила в дуршлаг, не дожидаясь остывания.

Сначала использовала большой дуршлаг, а потом, когда сыворотка стекла и сыр уменьшился в размерах, переложила его в маленький дуршлаг. Несколько раз сыр переворачивала, для придания округлой формы.

После того, как сыр остыл, щедро посолила его, положила его в простой полиэтиленовый пакет и убрала в холодильник.

На следующий день разрезала сыр и попробовала.

Он не крошился, по консистенции напоминал полутвердые сыры.

На вкус был похож на обычный адыгейский, но не жирный. Съеден был быстро, на бутербродах с укропом и петрушкой.

Пожалуй такой сыр можно делать для тех, кто придерживается специфических маложирных диет.

Сыр из обрата : 18 комментариев

С интересом прочитал, спасибо. А какой сепаратор у Вас? Было очень интересно узнать ваши впечатления и отзыв о работе с ним.

  1. Eugenia Автор записи 16.08.2015 в 14:26

Про сепаратор пока в работе материал, скоро будет

спасибо за рецепт

Евгения, а какой выход получается из 6 литров обрата? Я делаю похожий сыр, но из творога. Кипячу творог в молоке. Потом в сито. Потом снова в кастрюлю. Добавляю соль и соду (хотя сейчас ищу заменитель соды). Но получается из 1 кг творога всего 0,25-0,3 кг сыра. А 1 кг творога получается из 6 литров козьего молока.

  1. Eugenia Автор записи 17.08.2015 в 16:18

Выход затрудняюсь сейчас сказать, по объему 500-600 мл, а по массе не знаю, не взвесила.
Из творога с содой получается сыр типа плавленного, однажды тоже делала.

Пропорции молока и сыворотки всегда разные, потому что кислотность у сыворотки каждый раз разная. На 6 литров молока я держу под рукой трехлитровую банку сыворотки. Главное, чтобы сыворотка была горячая. Подкислить при случае (если молоко при смешивании с творожной сывороткой не сворачивается) можно уксусом или лимонной кислотой.

Это Вы сделали вкуснейший итальянский сыр Рикотта)))

  1. Eugenia Автор записи 28.01.2017 в 19:52

Увы, но, думаю, что нет, рикотта из молочной сыворотки делается, и она жирная

Спасибо. Пошла экспериментировать.)

  1. Eugenia Автор записи 17.08.2015 в 22:07

А если делать с сывороткой, сколько ее надо добавить?

  1. Eugenia Автор записи 29.09.2015 в 19:47

Татьяна, сыворотка добавляется на глазок, потому что у нее кислотность всегда немного разная, сыворотку добавляю в таком кол-ве, чтобы молоко свернулось. Обычно, делая сыр типа адыгейского, держу наготове сыворотку в объеме примерно в половину от объема молока, и на всякий случай молочная или уксусная кислота должны быть, вдруг придется подкислить. Сыворотка должна быть обязательно горячей.

спасибо,что ответили.Пошла делать.

Спасибо автору. Сегодня сделал свой первый сыр.)) На 6 литров обрата сначала выдавил пол лимона ( ничего не произошло, позвал подмогу в виде жены развели 10 грамм лимонной кислоты и обрат свернулся, вытащил его шумовкой и в дуршлаг, переворачивал, переворачивал конусом он не стал)), наверно остыл. Думаю ну и ладно, так сойдет. Автор не указал как солить, сколько соли надо. Пошел в интернет. Решил солить в рассоле. на 2 литра воды 2ст. ложки соли с пупочкой. Разрезал то что получилось на небольшие дольки и положил в рассол. когда все остыло убрал в холодильник. На утро стали пробывать, очень понравилось приятный вкус с небольшой кислинкой. Выход сыра получился примерно 1.5 кг.
Думаю что делать с получившейся сывороткой. Полез в интернет и решил сделать Норвежский сыр Бруност. Стал выворотку упаривать, когда упарилась до половины влил 150 грамм сливок. На пробу — сладкая с кислинкой, думаю дай немного посолю ((. Через 6 часов выпаривания получилась тягучая масса коричневого цвета. разлил по формочкам (взял у жены для силиконовые для выпекания). После остывания получилась соленая конфета коровка. Ни разу на сыр не похожая. В общем зря солил. С женой подумали в следующий раз заместо сливок вольем сгущённое молоко.

Сыр получается не резиновый

Спасибо за рецепт, мне сыр понравится, готовить оказалось гораздо проще, чем я думала, было примерно 6.8 обрата. Но пены как-то меньше гораздо было, даже не снимала. Вместе с лимонной кислотой добавила сычужный фермент, брала Бакздрав наш российский, я на нем все сыры делаю, мне нравится низкая стоимость фермента и с ним никогда не бывает горечи, как с чистым пепсином. А Вы не пробовали на ферменте делать?

  1. Eugenia Автор записи 03.12.2017 в 20:36

Ольга, я пробовала делать сыр из обрата на ферменте, но по рецепту обычного сычужного сыра, без кипячения и лимонной кислоты. У меня после сепаратора в обрате жира почти нет, и сыр из обрата получается не очень вкусным. Когда разбавляю обрат молоком, получается вкуснее.

Обрат сразу после сепарирования.добовляю щепотку соли.смещаную с небольшим количеством воды.Пепсин.разведеный в воде.добовляю немного.грамм 10.Стоит в закрытом ведре минут 50-60.Потом откодываю на друшлак с марлей.
Стекшую массу.в марлю с друшлаком выкладываю.Придавливаю немного.Обильно солю и под прес.Через 1.5 часа переворачиваю.Обильно солю и сново под прес.но уже больше.Через 1.5 часа получается сыр.
Чем дольше лежит в холодильнике.тем становится вкуснее.Только переворачивати незабывайте.раз в три дня.
У меня просто сыворотки в большом количестве.вот и переворачиваю

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рецепт домашнего нежирного сыра

Приготовление домашнего нежирного сыра по этому рецепту займет несколько дней. Но готовить его совершенно не сложно, а вкус этого великолепного сыра вас просто удивит. Сыр получается очень нежным и вкусным. Кроме всего, приготовление сыра – это безотходная операция, поскольку все может использоваться в пищу.

Энергетическая ценность домашнего нежирного сыра составляет на 100 грамм около 229 ккал, а его питательная ценность (с учетом сыворотки) имеет следующие характеристики : белки – 13,2 гр, жиры – 15,9 гр, углеводы – 9,7 гр.

Как правильно рассчитать калорийность домашнего сыра с учетом сыворотки, вы можете прочитать тут.

Ингредиенты для домашнего нежирного сыра

По этому рецепту приготовления из 1 литра жидкости (молоко + кефир) у вас должно получиться в среднем около 175 грамм сыра, если вы хотите получить больше готового домашнего сыра, соответственно потребуется большее количество ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 граммов вкуснейшего домашнего нежирного сыра.

Ингредиенты для приготовления домашнего нежирного сыра

  • 4 литра свежего молока 3,2% жирности (можно сливки, но не более 10% жирности, иначе диетический сыр превратится во вредный и калорийный продукт!).
  • Пол-литра свежего кефира 1% жирности (можно использовать до 3,2% жирности).
  • Дополнительным ингредиентом для приготовления домашнего сыра будут марля в 4 слоя и кастрюля с толстым дном.

Приготовление домашнего нежирного сыра

  • Готовить сыр будем 3 дня. Для начала оставьте молоко и кефир при комнатной температуре на 7-8 часов.
  • Затем перелейте молоко и кефир в большую кастрюлю, обязательно закройте крышкой и поставьте в теплое место. Можно поставить в духовку, например, и включить температуру не более 60 градусов. Подержать в течении одного часа.

  • Снизьте температуру нагрева до 30 градусов и оставьте на сутки (24 часа). Можно поставить около батареи отопления. После всего сделанного молоко должно получиться по консистенции как сгущенное густое молоко. Не перемешивайте! Для проверки можно поставить ложку вертикально, и она не должна упасть!
  • После этого поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте очень медленно (можно поставить в печь с температурой 60 градусов). Не перемешивайте. Держите на плите (или в печи) около 40 минут.
  • Достаньте и снова оставьте в теплом месте (духовка или возле батареи) на сутки (24 часа).
  • Затем поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне нагревайте 40 минут. Сыр должен отделиться от сыворотки.
  • Сложите марлю в 4 слоя и поместите на большую миску. Вылейте сыр на марлю. Свяжите концы марли вместе. Отожмите жидкость в миску — это сыворотка. Из 4,5 литров жидкости у меня получилось около 3,7 литров молочной сыворотки. Ее можно использовать для выпечки хлеба или диетических булочек.
  • Творог в марле положите на деревянную доску, которую поместите в раковину или в форму для выпечки. Сверху положите груз (например, кастрюлю с водой). Оставьте на 12 часов.
  • Переложите сыр из марли в любую посуду и храните в холодильнике. Наш домашний нежирный сыр готов. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего нежирного сыра

А как вы считаете, можно ли есть сыры на диете или это достаточно жирный и вредный продукт питания?

Если вам понравился рецепт приготовления такого домашнего сыра, то не забывайте сохранить его себе в закладки и поделиться в социальных сетях со своими друзьями!

Также вы можете подписаться на нашу рассылку вкусных и полезных рецептов с указанием калорийности блюд.

Нежирный домашний сыр: рецепты

Соблюдающим диету людям, а также женщинам, разборчиво подходящим вопросу питания своих детей полезно знать парочку рецептов для приготовления нежирного домашнего сыра, поскольку для первой из вышеуказанных категорий людей этот сыр не прибавит лишних килограмм, а для второй приготовление сыра дома позволит избежать покупки продуктов, в составе, качестве и свежести которых нельзя быть уверенным на сто процентов.

Поэтому представляем вашему вниманию несколько рецептов нежирного домашнего сыра.

Домашний твердый сыр.

На основе молока и творога можно приготовить дома твердый сыр, при этом, калорийность продукта будет зависеть от того, какой жирности вы выберете ингредиенты.

И так, для варки твердого сыра понадобятся пол литра молока, пол килограмма творога, 50 грамм сливочного масла, чуть меньше 0,5 ложки соды, одно яйцо, а также соль по вкусу (для получения слабо соленого сыра хватит 0,5 чайной ложки).

Варить сыр следует в кастрюле, которая не пригорит. Также, для перемешивания понадобится деревянная или силиконовая лопатка.

Сперва наливаем в кастрюлю молоко, туда же помещаем творог и устанавливаем ее на медленный огонь. Перемешивая, молочно-творожную смесь нужно довести до кипения и дать ей повариться примерно 15 минут.

Затем, через марлю, вложенную в дуршлаг, молочно-творожную смесь нужно процедить, чтобы от нее отделилась сыворотка. Но сыворотку сразу выбрасывать не следует, так как в процессе приготовления сыра она еще может потребоваться.

В опустевшую кастрюлю помещаем сливочное масло, растапливаем его на плите. В растаявшее масло выливаем яйцо и высыпаем соду, размешиваем.

После этого в кастрюлю помещаем процеженную массу, и постоянно перемешивая, варим на медленном огне около пяти минут. За массой в процессе варки нужно наблюдать, если перемешивание будет даваться с трудом, или масса станет прилипать к кастрюле, пригодится сыворотка, небольшое количество которой можно будет влить в кастрюлю.

Когда пять минут варки пройдут, творожно-молочную массу можно уложить в форму и плотно утрамбовать, подойдет любая глубокая чашка или контейнер. Массе нужно дать остыть. После остывания тарелку нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы открытая сторона сыра не засохла и убрать в холодильник. Лучше всего дать сыру постоять ночь, но достаточно ему будет и пары часов.

Домашний сыр на кефире.

Вот еще один рецепт нежирного домашнего сыра – на кефире. Для этого необходимо запастись двумя литрами кефира небольшой жирности, слив. маслом (50 грамм), одним яйцом, половиной чайной ложки соды, солью, одной третью чайной ложки паприки.

Сперва из кефира необходимо получить творог. На водяной бане нагреваем кефир до того момента, когда он загустеет, и отделится сыворотка. Водяную баню можно соорудить из двух разного размера кастрюль с ушками. Кастрюлю поменьше нужно установить на большую, чтоб она повисла на ушках, а в большую налить воды до дна маленькой или чуть больше. За процессом необходимо наблюдать, чтобы не допустить закипания кефира.

Ка только отделится сыворотка, а кефир уплотнится, его необходимо откинуть в марлю и подвесить, чтобы сыворотка стекла.

После этого из творога получаем сыр. Процеженный творог помещаем обратно в маленькую кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты. Превращаем все в однородную массу при помощи вилки. Снова запускаем водяную баню. В процессе нагревания массу необходимо мешать до того момента, пока ее консистенция не будет напоминать плавленый сыр. Занимает процесс плавления примерно минут 15.

После того, как масса расплавилась, и в ней исчезли комочки, сыр заливаем в форму, заранее смазанную сливочным маслом, и хорошенько уплотнить. Затем, сыр помещаем в холодильник. Спустя пару часов его можно будет достать и съесть. В такой сыр рекомендуем добавлять зелень или орехи.

В целом, процесс домашнего сыроварения любым из способов не займет больше часа, потратив такое небольшое количество времени вы получите вкусный нежирный и полезный продукт.

Сыр из обезжиренного молока какие бывают. Перечень обезжиренных сыров: наименования, состав, способ приготовления

В наше время популярностью, особенно среди людей, придерживающихся диеты, пользуются молочные продукты с низким содержанием жира, так называемые обезжиренные продукты. Мы поговорим об обезжиренных сырах. Обезжиренный – это сыр, приготовленный из молока с которого сняли сливки (обезжирили его), при этом, продукт не теряет своих полезных качеств, сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, а процент жира значительно снижен. Если в обычном сыре количество жира в 100 г сухого вещества составляет 50-60%, то в обезжиренном не больше 25-30%.

Белый обезжиренный сыр

Белый обезжиренный сыр – довольно скоропортящейся продукт. Эти сыры похожи по консистенции на творог, так как в них довольно высокое содержание влаги (около 75%). При малом содержании жира они имеют приятный сливочный вкус. Самые популярные сорта: маскарпоне и фонтабле.

Также, белым называют сыр из козьего молока, но его специфический вкус подойдет не каждому. Да и цена, честно говоря, кусается.

Твердый обезжиренный сыр

Самый популярный среди диетологов сорт – . Производят его из соевого молока, поэтому в нем самое низкое содержание жира. Отсутствие в этом продукте животных жиров, позволяет использовать его в вегетарианской диете. Дополнительным бонусом для худеющих, является низкая калорийность продукта (90 килокалорий в 100 г). В общем, твердые сорта обезжиренного сыра принято считать самыми питательными. Они богаты кальцием и другими микроэлементами. Популярные сорта: , рикотта.

Обезжиренный плавленый сыр

Его изготавливают из обезжиренного молоко и творога. Но стоит учитывать, что в плавленом сыре меньше кальция, по сравнению с другими сортами. Этот продукт готовят, в основном, в домашних условиях.

Домашний обезжиренный сыр

Изготавливают этот его из обезжиренного творога. Следуя разным рецептам, можно приготовить как плавленый, так и твердый домашний сыр. В его приготовлении можно использовать любимые приправы и пряности по вкусу. Плотность и жирность домашнего продукта зависит от содержания жира и пропорций исходных продуктов.

Существует много видов обезжиренных сыров. Каждый найдет продукт, который соответствует его вкусу. Ну а если вы, все-таки, не смогли подобрать оптимальный вариант, всегда можно приготовить обезжиренный сыр в домашних условиях. Несмотря на низкое содержание жира, калорийность этого продукта высокая (кроме тофу), поэтому стоит соблюдать меру в его употреблении.

Обезжиренный сыр – продукт, приготовленный из обезжиренного молока, молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. С напитка предварительно снимают сливки, а затем используют его для изготовления кисломолочного продукта.

Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).

Нежирный сыр, список примеров по возрастанию жирности

г жира в 100 граммах сыра

Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком2,5г
Творог зерненый «Домашний», карат
Valio Polar
Сыр President плавленый сливочный легкий

Сыр из нежирного молока. Чем полезен обезжиренный сыр

8 Нежирных Сортов Сыра

Нежирный сыр – несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?

Тот, кто заботится о своей фигуре, выбирает качественные продукты с пониженным содержанием жира. И это – верная тактика. Поменьше жирного, мучного и сладкого…и побольше движения – вот она, формула стройности.

Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, тогда как мы предлагаем сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры нужно либо в гипермаркетах, либо в дорогих продуктовых магазинах.

1. Нежирный сыр – тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока , тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Нежирный сыр – зерненый творог (жирность 5%)

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

3. Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %)

Гаудетте – это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира – это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

4. Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %)

Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, свя

Калорийность Сыр рикотта 7,9% жирности, из частично обезжиренного молока, м.д.ж. 31% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сыр рикотта 7,9% жирности, из частично обезжиренного молока, м.д.ж. 31% в сух. в-ве”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность138 кКал1684 кКал8.2%5.9%1220 г
Белки11.39 г76 г15%10.9%667 г
Жиры7.91 г56 г14.1%10.2%708 г
Углеводы5.14 г219 г2.3%1.7%4261 г
Вода74.41 г2273 г3.3%2.4%3055 г
Зола1.15 г~
Витамины
Витамин А, РЭ107 мкг900 мкг11.9%8.6%841 г
Ретинол0.105 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%1%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.185 мг1.8 мг10.3%7.5%973 г
Витамин В4, холин16.3 мг500 мг3.3%2.4%3067 г
Витамин В5, пантотеновая0.242 мг5 мг4.8%3.5%2066 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.7%10000 г
Витамин В9, фолаты13 мкг400 мкг3.3%2.4%3077 г
Витамин В12, кобаламин0.29 мкг3 мкг9.7%7%1034 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.7%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.4%21429 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.4%17143 г
Витамин РР, НЭ0.078 мг20 мг0.4%0.3%25641 г
Макроэлементы
Калий, K125 мг2500 мг5%3.6%2000 г
Кальций, Ca272 мг1000 мг27.2%19.7%368 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%2.8%2667 г
Натрий, Na99 мг1300 мг7.6%5.5%1313 г
Сера, S113.9 мг1000 мг11.4%8.3%878 г
Фосфор, Ph183 мг800 мг22.9%16.6%437 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%1.7%4091 г
Марганец, Mn0.01 мг2 мг0.5%0.4%20000 г
Медь, Cu34 мкг1000 мкг3.4%2.5%2941 г
Селен, Se16.7 мкг55 мкг30.4%22%329 г
Цинк, Zn1.34 мг12 мг11.2%8.1%896 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.31 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.639 г~
Валин0.7 г~
Гистидин*0.464 г~
Изолейцин0.596 г~
Лейцин1.235 г~
Лизин1.353 г~
Метионин0.284 г~
Треонин0.523 г~
Триптофан0.127 г~
Фенилаланин0.562 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.505 г~
Аспарагиновая кислота1.007 г~
Глицин0.298 г~
Глутаминовая кислота2.474 г~
Пролин1.078 г~
Серин0.582 г~
Тирозин0.596 г~
Цистеин0.1 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин31 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.927 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.254 г~
6:0 Капроновая0.065 г~
8:0 Каприловая0.073 г~
10:0 Каприновая0.151 г~
12:0 Лауриновая0.105 г~
14:0 Миристиновая0.808 г~
16:0 Пальмитиновая2.442 г~
18:0 Стеариновая0.866 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.314 гmin 16.8 г13.8%10%
16:1 Пальмитолеиновая0.277 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.92 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.26 гот 11.2 до 20.6 г2.3%1.7%
18:2 Линолевая0.19 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%5.7%
Омега-6 жирные кислоты0.19 гот 4.7 до 16.8 г4%2.9%

Энергетическая ценность Сыр рикотта 7,9% жирности, из частично обезжиренного молока, м.д.ж. 31% в сух. в-ве составляет 138 кКал.

  • cup = 246 гр (339.5 кКал)
  • oz = 28.35 гр (39.1 кКал)
  • 0,5 cup = 124 гр (171.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Домашние сыры – 20 вариантов приготовления – Четыре вкуса

Приготовление домашнего сыра – не такая сложная задача, как может   показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу   предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров.   Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…
      1. Домашний сыр с куркумой   
 Для приготовления нам нужно:
      – Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
    – Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
    – Яйцо- 3 шт;
    – Зелень;
    – Куркурма – 2 ч. ложки;
    – Чеснок – 3 зубчика;
    – Соль.
      Приступаем к приготовлению:
      Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и   ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца   взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем   зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя   до кипения.
    Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг   в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда   вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить   груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
       
      2. Домашний твердый сыр   
 Ингредиенты:
      2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
    2 ст.л. соли
    6 яиц
    400 г сметаны
    200 г кефира
      Способ приготовления:
      Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
    Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
    После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
    Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
    Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
    Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
      Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
                     3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом   
 Для сыра:
      2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
    500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
    4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
    1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
    Добавки могут быть любые:
    Красный сладкий перец
    Укроп
      Приготовление:
      0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при   комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до   40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на   кухне, через сутки кислятина была готова.
    1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
      Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
      Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно   помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до   разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У   меня процесс занял где-то 7-10 минут.
      Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
      Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
      В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
      Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в   любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
    Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
    Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
    Затем режем и кушаем.
      Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не   люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у   адыгейского, даже чуть плотнее.
    А как вкусно с теплым хлебушком!
                     4. Ароматный домашний сыр   
 Ингредиенты:
      1л кефира
    1л молока
    6 яиц
    4 ч. ложки соли (или по вкусу)
    1/3 ч. ложки красного острого перца
    щепотка тмина
    1 зубчик чеснока
    небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
      Приготовление:
      1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до   кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка   взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая,   на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
    2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую   зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
    3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
    4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить,   образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить   блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру,   банка с водой, закрытая крышкой).
    5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером   сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.   Отлично с чёрным хлебом и помидорами
                5. Домашний сыр   
 Ингредиенты:
      1 литр молока
    400 г сметаны
    1 ст.л. соли
    4 яйца
      Приготовление:
      Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая   довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс   часа на 3.
                     6. Домашний сыр «Паприка»  
  Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти   доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной   кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой,   сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
      – зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
    – кумин 1 ч.л.
    – тмин 1 ч.л.
    – паприку 1 ч.л.
      Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно   класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем   марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
      Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
    Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
      Через сутки чудесный сыр готов.
      Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень   жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если   брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким   сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели   просто так, до бутербродов дело не дошло.
                     7. Домашняя моцарелла  
  Ингредиенты:
      На 2 порции:
    ●1 л молока
    ●125 г натурального йогурта
    ●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
    ●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
      Приготовление:
      Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт,   перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
    Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда   свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от   сыворотки.
    Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
    Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
                8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт   
 Ингредиенты:
      ●1 литр молока
    ●1 ч. ложка соли
    ●1 ч. ложка сахара
    ●500 мл кефира
    ●1 яйцо
    ●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
      Приготовление:
      Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
    Доведите до кипения и выключаем газ.
    Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
    В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте   сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку   самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот   помешивать не много (периодически) можно.
    Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
    А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
    Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
    Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
              
      9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт  
 Ингредиенты:
      ●900 мл жирного молока
    ●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
    ●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
    ●2-3 капли Микробного фермента Реннет
    ●1 столовая ложка соли
      Оборудование:
      Термометр
    Кусок очень мелкой марли
    Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
    Черпак
    Большой дуршлаг
    Большой венчик
    Большая емкость (миска)
    Надежная резинка
      Приготовление:
      – Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
    – Добавьте пахту.
    – Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
    – На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
    – Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
    – Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
    – Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
    – Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
    – Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в   дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и   дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр “Филадельфия” – готов!
    Получится 680 грамм готового сыра.
                10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и “без заморочек”    Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
      Ингредиенты:
      ●1 литр молока
    ●1 ст.л. крупной соли
    ●200 мл сметаны
    ●3 яйца
      Приготовление:
      В молоко положить соль и все это вскипятить.
    Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
    Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще   добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр   надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и   убрать в холодильник.
                11. Домашний плавленный сыр из творога.  
 Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу   похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
      Ингредиенты:
      ●Творог 0,5 кг.,
    ●Сливочное масло 100 гр.,
    ●Яйцо 1 шт.,
    ●Соль и сода 1/2 ч. ложки.
      Приготовление:
      Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной   массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до   тех пор пока масса не начнет плавиться.
    Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
                     12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт  
  Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное –   это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете   подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него   сладких десертов.
      Ингредиенты:
      ●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
      Приготовление:
      Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился   дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения   более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте   сложенной марлей.
    В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
    Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта   выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но   это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный   пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите   – сметана должна хорошо уплотниться.
    Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой   предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За   это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр   маскарпоне.
    Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный   продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб,   использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия   тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
                13. Домашний “сыр” маскарпоне второй рецепт  
  Ингредиенты:
      ●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
    ●1 чайная ложка лимонного сока
    Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
      Приготовление:
      1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала   глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне,   доводим почти до температуры кипения (85 градусов) – когда вода вот-вот   готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со   сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока.   Перемешиваем.
    2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный.   Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала   ничего не происходит – сливки остаются жидкими. Затем масса начинает   потихоньку сворачиваться – и становится похожа на кефир. Наконец, масса   уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может   занять от 5 минут до 20 – зависит от конкретных сливок). Отлично –   снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне –   иначе у сыра появится “вареный” привкус. Да, не ждите, что процесс будет   напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки   не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку – а только   уплотнятся и загустеют.
    3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой   тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке –   где-то минут 40 – час. Затем подвешиваем – еще на час, чтобы откопали   остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в   сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в   холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
    4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
                14. Домашний маскарпоне третий рецепт   
 Ингредиенты:
      ●200 гр. 18% творога
    ●200 мл. 33% сливок
      Приготовление:
      1. Дважды протереть творог
    2. Влить в него холодные сливки
    3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
                15.Сыр “Сливочный” домашний.   
 Ингредиенты:
      ●Творог — 1 кг
    ●Молоко — 1 л
    ●Яйцо — 3 шт
    ●Масло сливочное — 100 г
    ●Сода — 1 ч. л.
    ●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
      Приготовление:
      Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
    Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут,   периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу   начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
    Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь   жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С   такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс   ускорить, можно массу отжать руками.
    В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший   творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
    Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
    При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
    Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
    Когда масса начнёт отставать от стенок посуды – сыр готов.
    Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
    Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте – из неё можно печь вкусные блины.
    Получился очень нежный сливочный сыр.
                16. Домашний сыр-брынза   
 Ингредиенты:
      ●2 литра пастеризованного! молока(читайте на упаковке,это важно!),   или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не   стерилизованного или супер пастеризованного!
    ●400 граммов сметаны (я брала 15-ти процентную)
    ●6 шт. яиц
    ●2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)
      Приготовление:
      1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
    2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
    3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть   убавить огонь и постепенно влить сметанно-яичную смесь,все время   помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
    4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ   подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
    5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть   сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру   тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через   час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике   под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.
                17. Домашний сыр с зеленью и тмином  
  Ингредиенты:
      ●1 л кефира
    ●1 л молока
    ●6 яиц
    ●4 ч. ложки соли (или по вкусу)
    ●1/3 ч. ложки красного острого перца
    ●щепотка тмина
    ●1 зубчик чеснока
    ●небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
      Приготовление:
      1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до   кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка   взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая,   на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
    2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую   зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
    3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
    4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить,   образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить   блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру,   банка с водой, закрытая крышкой).
    5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером   сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.   Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
                18. Домашний плавленный сыр  
  Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков,   но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему   свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог   на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время   растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л.   соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи.   Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут.   Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить   в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)
      Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную   массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к   сковороде. Пытаться это делать.
В это же самое время нужно добавлять   то, чем хотите этот сырок “заправить”.
    Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.
    Зелененький – при добавлении укропа.
      Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
    Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает   напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый   сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять,   чтоб когда он застыл – было удобно им пользоваться: резать или натирать.
      В молоке творог минут 5, а на сковороде – минут 10. Все это очень условно.
                19. Сыр “Домашний”  
  Ингредиенты:
      ●2 литра пастеризованного молока
    ●400 граммов сметаны
    ●6 шт. яиц
    ●2-3 ч. ложки соли
      Приготовление:
      Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
    Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
    Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
    Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть   убавить огонь и постепенно влить сметано – яичную смесь, все время,   помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
    Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ   подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
    Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр   свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а   на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час   можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр   переложить на тарелку
    Получается примерно 660 гр.
                     20. Домашний сыр  
  Ингредиенты:
      ●1 килограмм обезжиренного творога,
    ●1 стакан молока,
    ●1 чайная ложка соли,
    ●пол чайной ложки соды,
    ●1 сырое яйцо,
    ●1 столовая ложка масла.
      Приготовление::
      Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10.
      Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в   миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить   10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.
      Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.
      Приятного аппетита!)))
       
      

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.