Светлана фус диетолог: Как правильно питаться. Рассказала диетолог Светлана Фус

0

Зважені та щасливі: диета от Светланы Фус

Меню, на котором худели участники программы «Зважені та щасливі» на телеканале СТБ, разработано экспертом проекта, врачом-диетологом Светланой Фус. Имейте в виду, что слепо следовать этому рациону нельзя — его нужно «подстраивать» под себя, учитывая собственные предпочтения и переносимость продуктов.

Задача этого меню — научить, как делать распределение продуктов в течение дня, какие из продуктов следует заменить или убрать, как следить за калорийностью питания. Кроме того, желающим похудеть обязательно нужны физические нагрузки. Предлагаем первую неделю месячного рациона.

Неделя 1

День 1
Завтрак Омлет с цветной капустой и зеленью — 250 г
Хлеб зерновой — 50 г
Гранат — 1 шт
Второй завтракЯблоки печеные с творогом и изюмом — 150 г/ 50 г/10 г
Обед Суп овощной с фрикадельками из индейки — 300 г/ 80 г
Каша гречневая  — 150 г
Свекла со сметаной — 130/20 г
Ужин Морская капуста — 100 г
Печеный картофель — 150 г
Рыба отварная — 150 г
В течение дня Закваска кисломолочная — 200 мл
Отвар шиповника — 500 мл
Общая энергетическая ценность рациона  1475 ккал
День 2
ЗавтракХлопья зерновые — 45 г
Йогурт 1% — 200 г
Сухофрукты (изюм) — 10 г
Орехи грецкие — 15 г
Апельсин — 1 шт
Второй завтракЯблоки печеные с корицей — 200 г
ОбедБорщ постный со сметаной — 300/10 г
Помидор со сметаной – 100/10 г
Яйца — 80 г
Хлеб зерновой — 20 г
УжинЛосось, запеченный  с зеленью — 150 г
Салат овощной — 240 г
Хлеб зерновой — 30 г
В течение дняЗакваска кисломолочная — 200 мл
Компот из яблок, без сахара — 500  мл 
 

Общая энергетическая ценность рациона 

 

 1400 ккал
День 3
Завтрак
Хлопья зерновые — 200 г
Фрукты (можно замороженные) — 50 г
Закваска кисломолочная — 200 г
Второй завтрак

Творог со сметаной — 80/20 г
Сухофрукты (изюм) — 10 г
Гранат — 1 шт

Обед

Фасоль, тушеная с овощами — 240 г
Салат из свежих овощей — 160 г
Сыр фета — 20 г

УжинРыба  запеченная — 120 г
Яйцо — 20 г
Морская капуста — 100 г
Капуста тушенная — 200 г
Хлеб зерновой — 30 г
В течение дня Кефир — 200 мл
Яблоко — 200 г
Отвар шиповника — 500 мл
 

Общая энергетическая ценность рациона  

 

 1489 ккал
День 4
ЗавтракИкра из запеченных кабачков и баклажанов — 150 г
Омлет из двух яиц с зеленью
Хлеб зерновой — 30 г
Киви — 2 шт
Второй завтракЯблоки печеные — 200 г
ОбедСалат из свежих овощей — 200 г
Каша гречневая — 155 г
Тушеная индейка — 120 г
УжинКапуста тушеная с грибами — 250 г
Печеный картофель с чесночным соусом — 150 г
Сыр фета — 30 г
В течение дня Закваска кисломолочная — 200 мл
Яблоки — 200 г  
Отвар шиповника — 500 мл
Общая энергетическая ценность рациона   
 1389 ккал
День 5
ЗавтракХлопья зерновые — 45 г
Кефир — 200 г
Апельсин — 100 г
Второй завтракТворог со сметаной — 80 г/20 г
Ягоды (клубника, вишня, можно замороженные) — 50 г
ОбедСуп овощной — 300 г
Индейка тушеная — 100 г
Свекла со сметаной — 130 г/20 г
Хлеб зерновой — 20 г
УжинСалат из капусты — 250 г
Рыба, запеченная с овощами под маринадом — 180 г
Хлеб — 30 г
В течение дня Закваска кисломолочная — 200 мл
Яблоко — 200 г 

Компот из сухофруктов — 500 мл
 

Общая энергетическая ценность рациона    

 

 1349 ккал
День 6
ЗавтракХлопья зерновые — 45 г
Йогурт 1% — 200 г
Грейпфрут — 1 шт
Второй завтракЯблоки, запеченные с творогом и изюмом — 150 г/50 г/10 г
ОбедСуп овощной с цветной капустой — 300 г
Салат из свежих овощей — 200 г
Телятина тушеная — 100 г
УжинКаша гречневая — 150 г
Капуста тушеная с грибами — 200 г
Вареное яйцо — 40 г
В течение дняЗакваска кисломолочная — 200 мл
Компот из сухофруктов — 500  мл
Общая энергетическая ценность рациона      1312 ккал
День 7
ЗавтракХлопья зерновые — 45 г
Кефир — 200 мл
Орехи — 15 г
Изюм — 10 г
Киви — 2 шт
Второй завтракТворог со сметаной — 80 г/20 г
Ягоды (клубника, вишня, можно замороженные) — 50 г
Чернослив — 25 г
ОбедБаклажаны, фаршированные овощами под сыром — 250 г
Тушеная индейка — 100 г
Хлеб — 30 г
УжинОвощная нарезка — 220 г
Лосось, запеченный с зеленью — 150 г
Хлеб зерновой — 20 г
В течение дняЗакваска кисломолочная — 200 мл
Компот из яблок — 500  мл
Общая энергетическая ценность рациона     

  1408 ккал


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зважені та щасливі: диета от Светланы Фус. Неделя 2

Зважені та щасливі: диета от Светланы Фус. Неделя 3

Зважені та щасливі: диета от светланы Фус. Неделя 4


Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Диетолог Светлана Фус назвала наименее полезную биодобавку

Анжелика Талабан

Выпускающий редактор

Часто люди потребляют различны е БАДы, чтобы иметь крепкое здоровье и улучшить самочувствие. Некоторые из них все же специалисты называют совершенно ненужными, а их употребление не принесет никакой пользы. 

Об одной из таких рассказывает диетолог Светлана Фус.

Читайте также:

  • Без зонта никак: синоптики рассказали, какой будет погода сегодня

  • Продажи винила в США впервые превысили компакт-диски с 1987 года

  • Почему Китаю выгодно помогать россии в войне против Украины

  • Российские войска обстреляли Угледар запрещенными снарядами: первые подробности

  • Ненастье не утихает: какой будет погода в Одесской области

  • Боевые действия на восточной границе Украины продолжаются: где самая сложная ситуация

  • Пригожин рассказал, как сложится судьба группы Вагнера после Бахмутской битвы

  • Раздор в кремле: путин потерял контроль над инфопространством россии, — ISW

  • “Арсенала” Зинченко по словам Артеты снова поможет Жезус

  • Как вступить в армию на небоевую специальность: советы военного эксперта

Читайте также: Названы продукты, которые ускоряют старение мозга

Чем полезна морковь

Морковь является довольно низкокалорийным овощем. На 100 грамм она имеет лишь 34-35 ккал, до 9 грамм углеводов и 3,6 грамм клетчатки. На похожем уровне по показателям диетологи выделяют капусту, фасоль и спаржу. 

Диетолог говорит, что всего 100 грамм сырой или вареной моркови удовлетворяет почти 200 % потребности в бета-каротине, который является провитамином витамина А. Морковь хороша еще и тем, что доступна круглый год. Это не сезонный и не дефицитный продукт. Ее употребление помогает поддерживать здоровое зрение, ведь вещества в ней помогают замедлять процесс дистрофии сетчатки, которая и является причиной потери зрения в пожилом возрасте. Данный оздоровительный эффект возможен при наличии в организме достаточного количества бета-каротина. 

Кроме того, морковь помогает бороться с опухолями и снижает риски развития онкологических заболеваний. Здесь играет роль бета-каротин и фалькаринол.

Морковь VS биодобавка

Бета-каротин способен замедлить процессы старения и самое главное – нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной возникновения опухолей. Однако сила бета-каротина раскрывается в полной мере лишь тогда, когда его потребляют натурально, то-есть с морковью. Поэтому исследования показали, что бидобавки с бета-каротином не имеют никакой пользы. 

Кроме того, это жирорастворимый нутриент, поэтому овощи, имеющие каротин, лучше употреблять в виде салатов, а заправку к ним лучше выбирать не майонезную, а с добавлением нежирной сметаны, йогурта или растительных масел.

Экспериментируйте с морковью: добавляйте в супы, выпечку, десерты и смузи. Не забывайте лакомиться ею в сыром виде. В любом виде она будет очень полезна для организма.

Что стоит знать о нашем теле и здоровье

  • Больше всего вредным продуктом для иммунитета является сахар. Почему диетологи советуют воздержаться от его употребления, и как он способствует частым болезням?
  • Диетологи назвали какие бидобавки не способствуют похудению, а наоборот развивают болезни и способствуют ожирению.
  • Самолечение очень вредно для здоровья. , какие препараты лучше не смешивать между собой, чтобы не попасть в больницу с серьезными проблемами.
  • питание
  • диета

Миттєві новини в нашому Telegram

Подписаться

отзыв диетолога Светланы ФУС – МАСМ

Польза шпината для здоровья: отзыв диетолога Светланы ФУС

Шпинат особенно важен для беременных и спортсменов

Павлин Ирина

Сегодня 15: 07

Шпинат — очень полезный, но не слишком популярный листовой овощ. Пользуемся не часто, и не зря. Французы называют шпинат «метлой для желудка». Добавив в меню эту зелень, вы повысите питательность рациона и пользу для организма.

О пользе шпината для здоровья, а также о том, кому его употреблять не стоит, рассказала диетолог Светлана ФУС в посте на своей странице в Instagram.

Сырой шпинат: польза для здоровья. а также калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Кстати, при недостаточном обеспечении организма железом, витамином В12 или фолиевой кислотой может возникнуть железодефицитная анемия.

  • Часто в группе риска находятся беременные. Дефицит железа влияет не только на женщин, но и на развитие плода.⠀
  • Свежие листья шпината богаты несколькими важными антиоксидантами — бета-каротином и витамином С, а также полифенольными антиоксидантами, лютеином, зеаксантином и бета-каротином. Вместе эти соединения являются поглотителями свободных радикалов, которые играют роль в процессе старения и развитии различных заболеваний.⠀
  • Шпинат, как и любая другая зелень, добавляет в рацион вещества, нормализующие состояние сосудов, влияющие на процесс кроветворения, обладающие антиоксидантной и противоопухолевой активностью.⠀
  • Вред шпината для здоровья

    Наш рацион должен быть разнообразным. Поэтому одного шпината, как источника железа, достаточно, чтобы сбалансировать рацион.⠀

    Диетолог Светлана ФУС Фото: instagram.com/dietolog.fus

    Помните, любой продукт может негативно сказаться на вашем здоровье, если употреблять его регулярно в в больших количествах, поэтому Светлана ФУС рекомендует есть шпинат 2-3 раза в неделю. Также стоит отметить, что в шпинате содержится щавелевая кислота, которая противопоказана людям с заболеваниями почек и подагрой.

    Как есть шпинат сырым: рецепты

    Сырой шпинат чаще всего используют для салатов и напитков в блендере. Мы покажем вам, как приготовить богатый железом салат и коктейль для очищения организма.

    Витаминный салат из шпината с яблоком

    Салат из шпината с яблоком Фото: Depositphotos

    Состав:

    • 2 зеленых яблока
    • Горсть молодого свежего шпината
    • 30 г грецких орехов
    • 2 стебля сельдерея
    • 50 мл натурального йогурта или сметаны
    • 1 столовая ложка горчицы
    • Оливковое масло
    • Перец

    Способ приготовления:

  • У яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавьте листья шпината и тонко нарезанный сельдерей.
  • Орехи перемолоть в кофемолке и добавить в салат вместе с горчичными зернами.
  • Заправить небольшим количеством оливкового масла и сметаны.
  • Перемешать и приправить черным перцем.
  • Смузи из шпината с яблоком и киви

    Зеленый смузи: фото Фото Фото: freepik.com

    Ингредиенты:

    • 200 мл бутилированной воды
    • 2 киви
    • 1 банан
    • Горсть свежего шпината
    • 1 столовая ложка семян чиа
    • 1 горсть орехов кешью
    • 3 веточки свежего базилика

    Способ приготовления:

  • Киви и банан очистить от кожуры и нарезать ломтиками, шпинат вымыть и обсушить.
  • Сложить в блендере киви, банан, огурец, базилик и шпинат. Налейте немного воды и взбейте.
  • Постепенно небольшими порциями добавляйте воду до получения желаемой консистенции.
  • Ранее мы рассказывали, какое масло лучше всего добавлять в пищу, рекомендации Светлана Фусс.

    Комментарии

    комментарии

    Диета Светланы Фус – Здоровое питание рядом со мной

    Популярная диета от Светланы Фус – это уникальная система питания, которая позволяет многим людям с избыточным весом похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус — профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и опытом работы более 15 лет. Она убеждена, что вопрос похудения и диетологии в целом не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, формируя правильное питание и рассчитывая оптимальные физические нагрузки.

    Большинство людей считают, что для того, чтобы похудеть, нужно отказаться практически от всех продуктов и есть как можно меньше. На самом деле, это не. Для того чтобы тело и тело человека были здоровыми и красивыми, ему необходимо ежедневно получать определенные категории продуктов. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты, каши. Поэтому диета Светланы Фус не предполагает строгой диеты. Диетолог предлагает сдать необходимые анализы для изучения реального рациона человека. Также человек должен вести пищевой дневник и записывать все продукты, которые были съедены в течение дня, и их количество. Авторская программа от Светланы Фус позволяет оценить ритм питания, понять, какие продукты перевариваются, а какие не подходят конкретному человеку. Только после таких исследований диетолог может сформировать индивидуальный рацион, способный нормализовать вес и улучшить самочувствие.

    Суть диеты от Светланы Фус

    Светлана Фус считает, что называть ее методику диетой не совсем правильно, так как у нее нет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого должно войти в образ жизни. Кроме того, диетолог уверен, что голодание, присущее большинству диет, негативно влияет на организм. Этот метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов. Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то за неделю можно сбросить около двух килограммов в весе.

    Суточная норма калорий в сутки по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 ед. При этом минимальная калорийность для женщин должна составлять 1200 калорий. На самом деле похудение происходит за счет ограничения количества потребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в день. Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволит укрепить мышцы.

    Правила похудения по методике Светланы Фус

    Светлана Фус составила свод правил, который помогает человеку похудеть максимально безболезненно как для физического, так и для психологического здоровья.

    Правила:

    • плотный завтрак;
    • запрет употребления напитков натощак;
    • дробное питание;
    • запрет на пост;
    • поздний ужин;
    • принципы питания в зависимости от возраста;
    • отдельная еда и напитки.

    Утром человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – белки и углеводы. Это может быть ваша любимая каша с сухофруктами, орехами или творог (нежирный). Также можно завтракать яйцами, готовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше, чем желтков. В качестве углеводов на завтрак может быть хлеб или черный хлеб (без дрожжей). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (малыми порциями).

    Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что чай или кофе натощак могут вызывать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив работу пищеварительной системы. Оптимальный вариант – теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки достаточно сложно, то следует съесть тост с напитком натощак.

    Давно известно, что лучше съесть 5 раз небольшими порциями, чем один раз на ночь. Пятиразовое питание небольшими порциями позволяет ускорить обмен веществ и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион должен быть построен таким образом, чтобы самые плотные приемы пищи были первым или вторым завтраком, а самые легкие – ужином. Если у человека появилось чувство голода, он должен что-нибудь поесть, терпеть голод запрещено. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, например, кефиром, если за день съедается больше разрешенного.

    Как упоминалось ранее, голодание строго запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает большой стресс и способен воспринимать голодовку как сигнал о том, что необходимо срочно накапливать жиры. На следующий день после голодания организм все еще получает пищу, но часто в большем количестве, чем обычно. Это помогает растянуть желудок, что приведет к еще большему усвоению пищи в дальнейшем. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо пары килограммов человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

    По мнению диетолога, не рекомендуется мучить себя голодом после 18 часов. Можно смело есть потом, главное соблюдать размеры порций и их калорийность. Лучший вариант для позднего ужина – нежирный творог, кефир, запеченное куриное филе или нежирная рыба. Самое главное есть не позднее, чем за 4 часа до сна.

    Чтобы результат похудения был действительно заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то ему следует ограничивать себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитием сахарного диабета. Светлана Фус советует людям старше 60 лет придерживаться вегетарианской диеты и не нагружать пищеварительную систему.

    Последнее, но важное правило — не пить пищу. Научно доказано, что у людей, употребляющих чай во время еды, наблюдается дефицит необходимых витаминов и минералов. Чай мешает правильному усвоению пищи, тем самым нарушая работу пищеварительного тракта.

    Чай или кофе желательно пить через час после еды.

    Диета Светланы Фус на 7 дней

    Светлана Фус составила несколько вариантов диетического меню на неделю, рассмотрим один из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому делится на 4-5 приемов пищи.

    Понедельник

    Омлет с травами, салат из цветной капусты, цельнозерновой хлеб, гранат.

    Яблоки запеченные с сухофруктами, обезжиренный творог.

    Овощной суп и фрикадельки из индейки.

    Салат из морских водорослей, запеченная рыба и запеченный картофель.

    Вторник

    Хлопья из злаков, обезжиренный йогурт, изюм с грецкими орехами, апельсин.

    Печеное яблоко с корицей.

    Борщ постный со сметаной, помидор, яйцо, ломтик хлеба.

    Запеченный лосось, овощной салат, ломтик хлеба.

    Среда

    Зерновые хлопья, фрукты, закваска.

    Творог со сметаной, сухофруктами, гранатом.

    Тушёные овощи, овощной салат, брынза.

    Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

    Кефир, отвар яблок, шиповника.

    Четверг

    Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, киви.

    Печеные яблоки.

    Салат овощной, каша гречневая, индейка тушеная.

    Капуста тушеная с грибами, картофелем, брынзой.

    Закваска, яблоки, отвар шиповника.

    Пятница

    Хлопья злаковые с кефиром, апельсин.

    Творог со сметаной, ягодами.

    Овощной суп, отварная индейка, свекла со сметаной, хлеб.

    Закваска, яблоки, компот из сухофруктов.

    Суббота

    Зерновые хлопья, йогурт, грейпфрут.

    Творог со сметаной, ягодами, черносливом.

    Лодочки из баклажанов с овощами, протертый сыр, хлеб.

    Овощи, запеченный лосось, хлеб.

    Закваска, компот яблочный.

    Воскресенье

    Хлопья злаковые, кефир, изюм и орехи.

    Печеные яблоки, творог с изюмом.

    Гречка, капуста тушеная с грибами, яйцо.

    Закваска, компот из сухофруктов.

    Главным преимуществом является отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью этой диеты можно не только избавиться от лишнего веса, но и сохранить его на всю жизнь.

    Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее следует принять как образ жизни, а людям, не обладающим силой воли, это задание не под силу.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.