Свекольник диетический: Диетический свекольник | Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru – Диетический свекольник – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Диетический свекольник | Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru
Свекольник — это ближайший родственник борща. Традиционно на Руси таким словом обозначали холодный суп из свеклы. В данном блюде нет капусты. И это, пожалуй, главное отличие. Потому как на сегодняшний день есть много интерпретаций свекольника, который может быть и горячим.
А вообще блюдо в его сегодняшнем виде появилось лишь в 17 веке. И сразу приобрело всеобщую популярность: как среди элиты, так и бедного населения украинской и русской земли.
Диетический свекольник — настоящая находка для тех, кто не любит жирные супы, капусту или просто вынужден исключить данные компоненты из своего рациона по медицинским показаниям. Такое блюдо можно давать и детям.
Готовится оно без использования мяса. Однако, если для Вас это невыполнимая задача, в готовый суп можно добавить кусочки вареной грудки.
Ингредиенты на диетический свекольник
Количество порций: 4.
Рецепт приготовления диетического свекольника
- Бульон или воду заливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
- Лук, морковь, свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Затем выложить в сотейник и залить бульоном так, чтобы он немного покрывал овощи. Остатки бульона оставить кипеть.
- Сразу же к овощам добавьте томатную пасту, сахар и уксус (или лимонный сок). Тушите до полной готовности свеклы.
- Переложите заправку в бульон, дайте закипеть.
- Посолите, добавьте мелкорубленый чеснок и укроп. Дайте покипеть 1-2 минуты и выключайте огонь.
Калорийность: 36 Ккал (80 Ккал при использовании бульона вместо воды).
Время приготовления: 20 минут.
Такое блюдо не только полезное, красивое и вкусное, но еще и очень быстрое. Его можно приготовить летом в жару, при этом не утомляя себя у раскаленной плиты.
Подавать диетический свекольник можно со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае он будет необыкновенно хорошо. Для любителей острого (если нет противопоказаний) подойдет пикантный вариант подачи — с добавлением хрена прямо в тарелку. Еще можно использовать из свекольника только тушеные овощи. Их нужно положить в тарелку, залить кислым квасом (в идеале — свекольным) и подавать холодным.
Нежный, легкий вкус такого свекольника понравиться даже детям, которые не любят борщ. Попробуйте ввести это блюдо в детский рацион и Ваш ребенок тоже полюбит овощи.
Свекольник диета 5. Свекольник диета 5 рецепт
Главная Категории рецептов Супы Целебник и диеты.
Классический поиск рецептов. Время подготовки 5 мин Время приготовления 60 мин Сложность простые Порций 4 чел Расписание обед Опубликовано veronika Дата публикации 2 шт.
Свёкла 1 шт.
Морковь 1 шт. Лук 2 л.
Уже интересно? Присоединяйтесь к нам, регистрируйтесь на POVAR.co!
Вода 1 ст. Томатная паста 1 ст.
Лимонный сок 2 шт. Чеснок зубчик 1 щепотка Специи 1 пучок Зелень Пищевая ценность на порцию Калорийность Добавить в книгу избранных рецептов. Тушим свеклу, морковь и лук в небольшом количестве воды.
Рецепты овощных супов для диетического стола 5
Очищенные свеклу и морковь нужно порезать мелкой соломкой, или натереть на крупной терке, а лук порезать маленьким кубиком. Добавить немного соли и тушить на протяжении 20 минут. Если вы готовите свекольник в период, когда есть молодая свекла с ботвой, то в суп можно так же добавлять и ботву, ее тушить нужно вместе с овощами, это придаст супу особую пикантность.
Меню для каждого знака зодиака.
Рецепты диетических супов: диета номер 5
Во всем следует соблюдать меру — здоровым людям достаточно порций свекольника в день. Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда — свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.
Кроме свеклы в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры.
Диетический свекольник: рецепты и особенности
Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо. Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид.
Качественная свекла:. Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев — она хранилась неправильным образом либо была нарушена технология сбора корнеплодов.
Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении.
Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили. Если вы увидели проступающие черные пятна — лучше не использовать такой овощ в пищу. Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период.
Необходимые продукты:. Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипени на слабом огне, затем охладите.
Есть ли противопоказания
Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока. Огурцы по необходимости почистите если кожица толстая и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками.
Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции. Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении.
Как правило, овощи в них используются самые доступные и полезные. Их смесь делает блюдо разнообразным и вкусным.
Продукты, которые понадобятся:. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы. Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения.
Нарезанную свёклу сложить в кастрюлю, залить литром очищенной холодной воды, посолить, довести до кипения и варить 5 минут. Знакомьтесь : Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гатсроэнетеролог, гепатолог, врач общей практики, доцент кафедры Сергей – автор научных Гастроэнтеролог, гепатолог, к. Вялов Сергей Сергеевич vyalov. Как лечить печень.
На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть минуты и выключите огонь.
Диетический свекольник – рецепт с фото приготовления супа на ydoo.info
Если вы будете варить суп на мясном бульоне, то в кастрюлю залейте воду и положите промытое мясо. Варите до готовности, убирая пену.
Если же вы выбрали вариант на воде, тогда начните приготовления с овощей. Для этого вам необходимо очистить 3 свеклы, 2 спелые морковки и 1 репчатый лучок. Хорошенько промойте продукты и мелко нашинкуйте каждый. Переложите всё в сотейник и залейте водой (бульоном). Жидкость должна полностью покрывать овощи. Перемешайте. Тушите примерно 30 минут на среднем огне.
После этого добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 1 столовую ложку уксуса и немного сахара (если свёкла несладкая, тогда сахара нужно добавить больше). Продолжайте тушить до того момента, пока свёкла не приготовится.
Переложите заправку в бульон и ждите, пока он закипит. Добавьте соль по вкусу. Измельчите 3 зубчика чеснока с помощью пресса или кухонного ножа. Переложите его в свекольник. Зелень укропа промойте и нарежьте. Отправьте её в кастрюлю.
Перед подачей дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте в порционных тарелках. Вот и готов диетический свекольник! Приятного аппетита!
Диетический холодный суп: свекольник на кефире
Вам понадобится:
Огурцы | 350 г | Свёкла | 350 г |
Кефир | 1000 мл | Укроп | 30 г |
Лук зеленый | 30 г | Чеснок дольки | 2 шт. |
Соль морская | ½ ч.л. |
В основе этого диетического холодного супа сырая свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмете молодые корнеплоды, сочные и сладкие. Суп очень полезен для очищения организма и легко готовится.
Ингредиенты 1-го этапа:
Натрите огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалите.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сырую молодую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.
Ингредиенты 3-го этапа:
Кефир | 1000 мл | Укроп | 30 г |
Лук зеленый | 30 г |
Сложите огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавьте кефир и мелко нарезанную зелень.
Ингредиенты 4-го этапа:
Чеснок дольки | 2 шт. | Соль морская | ½ ч.л. |
Посолите и положите очень мелко нарезанный чеснок.
Хорошо перемешайте, добавьте немного холодной воды, проверьте на соль и подавайте, посыпав зеленью.
Идеальное летнее блюдо: теплый вегетарианский салатКисло-сладкое мясо по-еврейски… Готовим Эйсик-флейш
Комментарии: 21
Рецепт свекольник диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “свекольник диетический”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.9 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5827 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 7.6% | 4471 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.4% | 14000 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 6.6% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 15.6% | 2222 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 13.8% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75 мкг | 900 мкг | 8.3% | 28.7% | 1200 г |
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 31.1% | 1114 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 5.9% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 17.6% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 17.21 мг | 500 мг | 3.4% | 11.8% | 2905 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 9% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 7.3% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 5.404 мкг | 400 мкг | 1.4% | 4.8% | 7402 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.159 мкг | 3 мкг | 5.3% | 18.3% | 1887 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.87 мг | 90 мг | 14.3% | 49.5% | 699 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.109 мг | 15 мг | 0.7% | 2.4% | 13761 г |
Витамин Н, биотин | 0.021 мкг | 50 мкг | 238095 г | ||
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 11.4% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 0.554 мг | 20 мг | 2.8% | 9.7% | 3610 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.84 мг | 2500 мг | 7.2% | 24.9% | 1398 г |
Кальций, Ca | 67 мг | 1000 мг | 6.7% | 23.2% | 1493 г |
Магний, Mg | 16.1 мг | 400 мг | 4% | 13.8% | 2484 г |
Натрий, Na | 46.72 мг | 1300 мг | 3.6% | 12.5% | 2783 г |
Сера, S | 12.34 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.2% | 8104 г |
Фосфор, Ph | 54.2 мг | 800 мг | 6.8% | 23.5% | 1476 г |
Хлор, Cl | 45.46 мг | 2300 мг | 2% | 6.9% | 5059 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.558 мг | 18 мг | 3.1% | 10.7% | 3226 г |
Йод, I | 3.58 мкг | 150 мкг | 2.4% | 8.3% | 4190 г |
Кобальт, Co | 0.563 мкг | 10 мкг | 5.6% | 19.4% | 1776 г |
Марганец, Mn | 0.0074 мг | 2 мг | 0.4% | 1.4% | 27027 г |
Медь, Cu | 6.25 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 2.1% | 16000 г |
Молибден, Mo | 2.46 мкг | 70 мкг | 3.5% | 12.1% | 2846 г |
Селен, Se | 0.807 мкг | 55 мкг | 1.5% | 5.2% | 6815 г |
Фтор, F | 32.46 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2.8% | 12323 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 6.2% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.1697 мг | 12 мг | 1.4% | 4.8% | 7071 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность свекольник диетический составляет 28,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».