Свекольник диетический: Диетический свекольник | Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru – Диетический свекольник – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

0

Диетический свекольник | Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru

Свекольник — это ближайший родственник борща. Традиционно на Руси таким словом обозначали холодный суп из свеклы. В данном блюде нет капусты. И это, пожалуй, главное отличие. Потому как на сегодняшний день есть много интерпретаций свекольника, который может быть и горячим.

 

А вообще блюдо в его сегодняшнем виде появилось лишь в 17 веке. И сразу приобрело всеобщую популярность: как среди элиты, так и бедного населения украинской и русской земли.

Диетический свекольник — настоящая находка для тех, кто не любит жирные супы, капусту или просто вынужден исключить данные компоненты из своего рациона по медицинским показаниям. Такое блюдо можно давать и детям.

Готовится оно без использования мяса. Однако, если для Вас это невыполнимая задача, в готовый суп можно добавить кусочки вареной грудки.

 

Ингредиенты на диетический свекольник

Количество порций: 4.

 

Рецепт приготовления диетического свекольника

  1. Бульон или воду заливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Лук, морковь, свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Затем выложить в сотейник и залить бульоном так, чтобы он немного покрывал овощи. Остатки бульона оставить кипеть.
  3. Сразу же к овощам добавьте томатную пасту, сахар и уксус (или лимонный сок). Тушите до полной готовности свеклы.
  4. Переложите заправку в бульон, дайте закипеть.
  5. Посолите, добавьте мелкорубленый чеснок и укроп. Дайте покипеть 1-2 минуты и выключайте огонь.

Калорийность: 36 Ккал (80 Ккал при использовании бульона вместо воды).

Время приготовления: 20 минут.

Такое блюдо не только полезное, красивое и вкусное, но еще и очень быстрое. Его можно приготовить летом в жару, при этом не утомляя себя у раскаленной плиты.

Подавать диетический свекольник можно со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае он будет необыкновенно хорошо. Для любителей острого (если нет противопоказаний) подойдет пикантный вариант подачи — с добавлением хрена прямо в тарелку. Еще можно использовать из свекольника только тушеные овощи. Их нужно положить в тарелку, залить кислым квасом (в идеале — свекольным) и подавать холодным.

Нежный, легкий вкус такого свекольника понравиться даже детям, которые не любят борщ. Попробуйте ввести это блюдо в детский рацион и Ваш ребенок тоже полюбит овощи.

Свекольник диета 5. Свекольник диета 5 рецепт

Главная Категории рецептов Супы Целебник и диеты.

Классический поиск рецептов. Время подготовки 5 мин Время приготовления 60 мин Сложность простые Порций 4 чел Расписание обед Опубликовано veronika Дата публикации 2 шт.

Свёкла 1 шт.

Морковь 1 шт. Лук 2 л.

Уже интересно? Присоединяйтесь к нам, регистрируйтесь на POVAR.co!

Вода 1 ст. Томатная паста 1 ст.

свекольник диета 5

Лимонный сок 2 шт. Чеснок зубчик 1 щепотка Специи 1 пучок Зелень Пищевая ценность на порцию Калорийность Добавить в книгу избранных рецептов. Тушим свеклу, морковь и лук в небольшом количестве воды.

Рецепты овощных супов для диетического стола 5

Очищенные свеклу и морковь нужно порезать мелкой соломкой, или натереть на крупной терке, а лук порезать маленьким кубиком. Добавить немного соли и тушить на протяжении 20 минут. Если вы готовите свекольник в период, когда есть молодая свекла с ботвой, то в суп можно так же добавлять и ботву, ее тушить нужно вместе с овощами, это придаст супу особую пикантность.

Меню для каждого знака зодиака.

Рецепты диетических супов: диета номер 5

Во всем следует соблюдать меру — здоровым людям достаточно порций свекольника в день. Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда — свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

Кроме свеклы в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры.

Диетический свекольник: рецепты и особенности

Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо. Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид.

свекольник диета 5

Качественная свекла:. Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев — она хранилась неправильным образом либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

свекольник диета 5

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении.

Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили. Если вы увидели проступающие черные пятна — лучше не использовать такой овощ в пищу. Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период.

Необходимые продукты:. Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипени на слабом огне, затем охладите.

Есть ли противопоказания

Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока. Огурцы по необходимости почистите если кожица толстая и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками.

Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции. Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении.

Как правило, овощи в них используются самые доступные и полезные. Их смесь делает блюдо разнообразным и вкусным.

Продукты, которые понадобятся:. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы. Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения.

Нарезанную свёклу сложить в кастрюлю, залить литром очищенной холодной воды, посолить, довести до кипения и варить 5 минут. Знакомьтесь : Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гатсроэнетеролог, гепатолог, врач общей практики, доцент кафедры Сергей - автор научных Гастроэнтеролог, гепатолог, к. Вялов Сергей Сергеевич vyalov. Как лечить печень.

На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть минуты и выключите огонь.

Диетический свекольник – рецепт с фото приготовления супа на ydoo.info

  • Если вы будете варить суп на мясном бульоне, то в кастрюлю залейте воду и положите промытое мясо. Варите до готовности, убирая пену.

    сырые кусочки мяса, покрытые водой, в кастрюле

  • Если же вы выбрали вариант на воде, тогда начните приготовления с овощей. Для этого вам необходимо очистить 3 свеклы, 2 спелые морковки и 1 репчатый лучок. Хорошенько промойте продукты и мелко нашинкуйте каждый. Переложите всё в сотейник и залейте водой (бульоном). Жидкость должна полностью покрывать овощи. Перемешайте. Тушите примерно 30 минут на среднем огне.

    тушеная тертая свекла

  • После этого добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 1 столовую ложку уксуса и немного сахара (если свёкла несладкая, тогда сахара нужно добавить больше). Продолжайте тушить до того момента, пока свёкла не приготовится.

    тушеная тертая свекла с томатной пастой и сахаром

  • Переложите заправку в бульон и ждите, пока он закипит. Добавьте соль по вкусу. Измельчите 3 зубчика чеснока с помощью пресса или кухонного ножа. Переложите его в свекольник. Зелень укропа промойте и нарежьте. Отправьте её в кастрюлю.

    свекольник с кусочками мяса и рубленым укропом в кастрюле

  • Перед подачей дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте в порционных тарелках. Вот и готов диетический свекольник! Приятного аппетита!

    красный свекольник с кусочками мяса и измельченным укропом

  • Диетический холодный суп: свекольник на кефире

    Вам понадобится:

    Огурцы 350 г Свёкла 350 г
    Кефир 1000 мл Укроп 30 г
    Лук зеленый 30 г Чеснок дольки 2 шт.
    Соль морская ½ ч.л.

    В основе этого диетического холодного супа сырая свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмете молодые корнеплоды, сочные и сладкие. Суп очень полезен для очищения организма и легко готовится.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Натрите огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалите.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сырую молодую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Кефир 1000 мл Укроп 30 г
    Лук зеленый 30 г

    Сложите огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавьте кефир и мелко нарезанную зелень.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Чеснок дольки 2 шт. Соль морская ½ ч.л.

    Посолите и положите очень мелко нарезанный чеснок.

    Хорошо перемешайте, добавьте немного холодной воды, проверьте на соль и подавайте, посыпав зеленью.

     

    Ольга

    Идеальное летнее блюдо: теплый вегетарианский салатКисло-сладкое мясо по-еврейски... Готовим Эйсик-флейш

    Комментарии: 21

    Рецепт свекольник диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "свекольник диетический".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 28.9 кКал 1684 кКал 1.7% 5.9% 5827 г
    Белки 1.7 г 76 г 2.2% 7.6% 4471 г
    Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.4% 14000 г
    Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 6.6% 5214 г
    Органические кислоты 0.4 г ~
    Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 15.6% 2222 г
    Вода 92 г 2273 г 4% 13.8% 2471 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 75 мкг 900 мкг 8.3% 28.7% 1200 г
    бета Каротин 0.449 мг 5 мг 9% 31.1% 1114 г
    Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 5.9% 6000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 17.6% 1957 г
    Витамин В4, холин 17.21 мг 500 мг 3.4% 11.8% 2905 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.129 мг 5 мг 2.6% 9% 3876 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 7.3% 4762 г
    Витамин В9, фолаты 5.404 мкг 400 мкг 1.4% 4.8% 7402 г
    Витамин В12, кобаламин 0.159 мкг 3 мкг 5.3% 18.3% 1887 г
    Витамин C, аскорбиновая 12.87 мг 90 мг 14.3% 49.5% 699 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.109 мг 15 мг 0.7% 2.4% 13761 г
    Витамин Н, биотин 0.021 мкг 50 мкг 238095 г
    Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 11.4% 3077 г
    Витамин РР, НЭ 0.554 мг 20 мг 2.8% 9.7% 3610 г
    Макроэлементы
    Калий, K 178.84 мг 2500 мг 7.2% 24.9% 1398 г
    Кальций, Ca 67 мг 1000 мг 6.7% 23.2% 1493 г
    Магний, Mg 16.1 мг 400 мг 4% 13.8% 2484 г
    Натрий, Na 46.72 мг 1300 мг 3.6% 12.5% 2783 г
    Сера, S 12.34 мг 1000 мг 1.2% 4.2% 8104 г
    Фосфор, Ph 54.2 мг 800 мг 6.8% 23.5% 1476 г
    Хлор, Cl 45.46 мг 2300 мг 2% 6.9% 5059 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.558 мг 18 мг 3.1% 10.7% 3226 г
    Йод, I 3.58 мкг 150 мкг 2.4% 8.3% 4190 г
    Кобальт, Co 0.563 мкг 10 мкг 5.6% 19.4% 1776 г
    Марганец, Mn 0.0074 мг 2 мг 0.4% 1.4% 27027 г
    Медь, Cu 6.25 мкг 1000 мкг 0.6% 2.1% 16000 г
    Молибден, Mo 2.46 мкг 70 мкг 3.5% 12.1% 2846 г
    Селен, Se 0.807 мкг 55 мкг 1.5% 5.2% 6815 г
    Фтор, F 32.46 мкг 4000 мкг 0.8% 2.8% 12323 г
    Хром, Cr 0.89 мкг 50 мкг 1.8% 6.2% 5618 г
    Цинк, Zn 0.1697 мг 12 мг 1.4% 4.8% 7071 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 1.2 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность свекольник диетический составляет 28,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Related Posts

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    2020 © Все права защищены.