Свекольная диета: Свекольная диета – минус 5 кг за 10 дней

0

Свекольная диета: Минус 5-6 кг за 10 дней

На этой диете ты сможешь сбросить 5-6 килограммов всего за 10 дней, а также приучить организм к более низкому потреблению жиров

Свекла богата полезными для кожи и волос веществами антоцианами и бетоином, активизирующим обмен веществ в организме. А также витаминами, клетчаткой, и микроэлементами при общей низкой калорийности (42 Ккал). Все это делает дешевую и доступную всем свеклу идеальным продуктом для жиросжигающих, очистительных и лечебных диет.

10-дневная свекольная диета позволяет сбросить порядка 5-6 килограммов и приучить организм к более низкому потреблению жиров. Обязательное условие данной диеты – овощной сок из свеклы, моркови и апельсина. Пить его следует 2 раза в день перед обедом и ужином – за 20 минут до приема пищи. Чтобы приготовить сок, возьми 1 свежую свеклу, 2 морковки средней величины, 1 большой сочный апельсин и отожми плоды в соковыжималке.

Читай также: Свекольный сок повышает выносливость женщины

Режим питания на свекольной диете – трехразовый:
На завтрак следует съесть 200-300 граммов салата из свежей свеклы и моркови с капелькой лимонного сока или небольшим кислым яблоком, заправленный 1-2 чайными ложками оливкового масла. Дополнительно разрешается яичница из 4 белков, или 100 г творога нулевой жирности, или 2 стандартных ломтика отрубного хлеба.

В обед съешь порцию гречневой или овсяной каши из натурального овса без масла и небольшой кусочек нежирного мяса (не больше, чем твоя ладонь без пальцев).

На ужин – порция тушеных овощей. Если чувствуешь голод, можно позволить себе немного нежирной рыбы.

Сладкое, жирное, жареное и алкоголь на этой диете под запретом.

Меню на неделю:

Первый день
Завтрак: чашечка кофе с молоком или чай, 2 тоста из цельнозернового хлеба;
Обед: свекольный салат, немного отварного риса;
Ужин: яблоко и овощной суп.

Читай также: Как разнообразить овощные супы?

Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт с добавлением зерновых хлопьев;
Обед: свекольный салат и кусочек отварной куриной грудки;
Ужин: 2 шт. запеченного картофеля и киви.

Третий день
Завтрак: чашечка кофе с молоком или чай, 2 тоста из цельнозернового хлеба;
Обед: свекольный салат, отварная рыба;
Ужин: щи на бульоне из овощей.

Четвертый день
Завтрак: обезжиренный йогурт с добавлением зерновых хлопьев;
Обед: свекольный салат и кусочек отварной куриной грудки;
Ужин: овощная запеканка с зеленью.

Пятый день
Завтрак: чашечка кофе с молоком или чай, 2 тоста из цельнозернового хлеба;
Обед: свекольный салат и немного риса на пару.
Ужин: помидоры-гриль с овощами.

Шестой день
Завтрак: чашечка кофе с молоком или чай, 2 тоста из цельнозернового хлеба;
Обед: свекольный салат, кусочек сыра нежирных сортов;
Ужин: рагу или пюре из овощей.

Читай также: Ученые назвали лучший источник витамина С

Седьмой день
Завтрак: обезжиренный йогурт с добавлением зерновых хлопьев;
Обед: свекольный салат и кусочек отварной куриной грудки;
Ужин: немного отварного риса, яйцо и помидор.

Противопоказания
Свекольная диета, точно так же, как и любая другая диета, не может применяться теми, кто страдает диабетом, болезнями почек или имеет любые другие проблемы со здоровьем. Придерживаться этой диеты более 10 дней медики не рекомендуют.

Задать диетологу онлайн вопрос

Читайте Ivona.ua в Google News

как сбросить 5 килограммов за 7 дней

Свекла есть в каждом холодильнике, и она поможет тебе похудеть.

Разнообразные диеты предлагают худеть с помощью многих овощей и фруктов, но многие из них не всем по карману, чего не скажешь о свекле. Узнай, как свекольная диета без вреда для здоровья поможет тебе сбросить до 5 килограммов за 5 дней.

В ТЕМУ: Диета на квашеной капусте: как сбросить 4 килограмма за 7 дней

Польза свеклы

Свекла – это целый кладезь полезных веществ. Она богата полезными для кожи и волос антоцианами и бетоином, а также витаминами и минералами, которые активизируют обмен веществ в организме, очищают его и выводят шлаки.

Интересно: калорийность свеклы 42 Ккал на 100 г продукта.

Особенности свекольной диеты

Свеклу можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, запеченном виде, а также в виде свежевыжатого свекольного сока. Причём в пищу подойдут как «вершки», так и «корешки» этого овоща.

Свекольная диета: меню на 7 дней

Первый день

  • Завтрак: чашка кофе без молока или чай, 2 тоста из цельнозернового хлеба;
  • Обед: свекольный салат, немного отварного риса;
  • Ужин: яблоко.

Второй день

  • Завтрак: обезжиренный йогурт;
  • Обед: запеченная свекла и кусочек отварной куриной грудки;
  • Ужин: 2 киви.


Третий день
  • Завтрак: зеленый чай, 2 тоста из цельнозернового хлеба;
  • Обед: свекольный салат, отварная рыба;
  • Ужин: бульон из овощей.


Четвертый день
  • Завтрак: обезжиренный йогурт с добавлением зерновых хлопьев;
  • Обед: тушеная свекла с рыбой;
  • Ужин: овощной салат с сырой свеклой.


Пятый день
  • Завтрак: чай или кофе без молока, 1 вареное яйцо;
  • Обед: морковно-свекольный салат, рис на пару.
  • Ужин: овощи-гриль.

Шестой день

  • Завтрак: кофе или чай, 2 яйца;
  • Обед: винигрет с оливковым маслом, кусочек сыра нежирных сортов;
  • Ужин: рагу или пюре из овощей.


Седьмой день
  • Завтрак: обезжиренный йогурт с добавлением зерновых хлопьев;
  • Обед: свекольный суп с курицей;
  • Ужин: немного отварного риса, яйцо и помидор.

Сок из свеклы для похудения

Во время свекольной диеты очень полезно  употреблять не только сам плод, но и его сок, который смешивается с соком моркови и апельсина. Пить такой напиток следует 2 раза в день перед обедом и ужином – за 20 минут до приема пищи. Готовится такой сок из 1 свежей свеклы, 2 морковок средней величины и 1 большого апельсина. Плоды нужно отжать в соковыжималке.

В ТЕМУ: Медовая диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 5 дней

Теги:

диета свекла

Написать в редакцию

Анастасия Доманская

Автор

Предыдущий пост

Следующий пост

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Ведущая «Фактов» на ICTV и национального марафона «Единые новости» Елена Фроляк призналась, что остро реагирует на заявления людей о том, что к войне можно привыкнуть.

Showbiz

Довгоочікуваний український містичний трилер «Еґреґор» вийде на великі екрани вже 20 квітня 2023-го. Повномасштабне вторгнення змінило не лише дату прем’єри, а й сенси сприйняття самої кінострічки.

Фитнес и здоровье

А ты знала, что свекла самый доступный и эффективный продукт для похудения?

Красота

Черные точки или комедоны ‑ проблема многих девушек с жирной кожей. Но от них можно избавиться.

Хочу ещё

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C. снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1): 88%

  • Protein: 1.6 grams
  • Carbs: 9.6 grams
  • Sugar: 6.8 grams
  • Fiber: 2.8 grams
  • Fat: 0.2 grams
  • Carbs

    Raw или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

    Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

    Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

    С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

    Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

    Клетчатка

    Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

    Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
    • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
    • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
    • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
    • Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
    РЕЗЮМЕ

    Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

    Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

    Основными растительными соединениями в свекле являются:

    • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
    • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
    • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

    Неорганические нитраты

    Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

    Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

    Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

    Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

    Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

    Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

    Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

    Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

    Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

    Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

    Низкое кровяное давление

    Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

    Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

    Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

    Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

    Повышение физической работоспособности

    Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

    Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

    Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

    Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

    Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

    Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

    Оксалаты

    Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

    Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

    Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

    FODMAP

    Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

    FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

    Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

    Их польза для здоровья включает улучшение здоровья сердца и повышение физической работоспособности, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

    Свекла сладкая и особенно вкусная в салатах.

    Легко приготовить, их можно есть сырыми, варить или запекать.

    Свекла: наши любимые рецепты

    Любите сладкий и землистый вкус свеклы? Нужен всплеск красного, чтобы украсить блюдо? Хотите воспользоваться всеми преимуществами свеклы для здоровья?

    Мы вас прикроем. Сезон свеклы уже наступил, и есть множество способов приготовить этот яркий овощ.

    Свекла богата питательными веществами и относительно низкокалорийна. Они являются хорошим источником фолиевой кислоты и марганца, а также содержат калий, витамин А, железо и другие питательные вещества.

    Если вам нужна еще одна причина добавить свеклу в меню, рассмотрите эти потенциальные преимущества. Обзоры исследований проанализировали исследования, которые связывают свекольный сок с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и повышение кардиореспираторной выносливости во время упражнений.

    Свекла бывает красной, желтой и цвета леденца, так что независимо от того, жарите ли вы ее, варите, выжимаете из нее сок или пассеруете, она сделает вашу еду яркой и ароматной. Свекла также продается вареной и готовой к употреблению во многих продуктовых магазинах, поэтому приготовление блюда из свеклы может быть быстрым. Начните с нашей коллекции тщательно подобранных рецептов.

    Обладая сочным землистым вкусом, свекла не может быть типичным ингредиентом для смузи. В этом рецепте свекла сочетается с клубникой, имбирем и корицей, чтобы получился яркий завтрак.

    Попробуйте рецепт.

    Этот рецепт сочетает в себе свеклу, мангольд и сыр Бушерон, а также белое вино. Обжарьте их, чтобы приготовить блюдо из свеклы, которое обязательно понравится тем, кто любит пикантные блюда.

    Найдите рецепт здесь.

    Свекла на десерт? Да, пожалуйста! Этот простой рецепт из шести ингредиентов включает свеклу, авокадо, какао, кокосовое молоко, кленовый сироп и корицу, чтобы создать богатый и восхитительный вкус шоколадного пудинга.

    Получить рецепт.

    Ваш новый любимый дип прибыл на вечеринку! В этой вкусной смеси свекла сочетается с бланшированным миндалем и имбирем, чтобы создать яркий кремовый соус. Наслаждайтесь чипсами из лаваша или свежими овощами.

    Посмотрите рецепт.

    Поделиться на Pinterest

    Есть много способов добавить свеклу в салат: сырую и тертую, жареную и нарезанную, сок в заправке и другие. Этот рецепт сочетает в себе жареную свеклу с авокадо, базиликом, помидорами и сваренными вкрутую яйцами для свежего вкуса салата Капрезе. Он идеально подходит для позднего завтрака или когда вы просто хотите побаловать себя.

    Попробуйте рецепт.

    Этот рецепт требует дополнительного времени, если вы хотите прорастить свой собственный дикий рис, но результат получается хрустящим и вкусным. Добавьте сырую свеклу Chioggia для карамельного полосатого блика, украсьте ростками или цветами мяты и полейте сверху имбирной заправкой.

    Найдите рецепт здесь.

    Этот простой салат из пяти ингредиентов — отличный выбор, когда вам хочется свеклы. Используйте приготовленную, готовую к употреблению свеклу из продуктового магазина, если вы хотите быстро и легко перекусить. В этом полезном рецепте киноа содержит клетчатку и белок.

    Получить рецепт.

    Смешайте поджаренные грецкие орехи, жареную свеклу, чеснок и сыр пармезан, чтобы приготовить песто розового цвета цвета фуксии. Он идеально сочетается с макаронами и вкусным холодным намазыванием на свежий хлеб. Хотите полностью вегетарианское блюдо? Попробуйте его с овощами, например, со спиральными кабачками.

    Посмотрите рецепт.

    Если вы устраиваете вечеринку или просто любите праздничное настроение, подавайте свеклу в характерных, привлекающих внимание башнях, укладывая ломтики свеклы с козьим сыром. В этом рецепте в козий сыр добавляют петрушку и шалфей, но вы также можете использовать другие травы, такие как тимьян или зеленый лук.

    Получить рецепт.

    Поделиться на Pinterest

    Подчеркните цвета красной и желтой свеклы с помощью этого веганского салата. Жареная свекла красочная, а сливочно-лимонный соус «Дижон» дает терпкий взрыв цитрусового совершенства.

    Попробуйте рецепт.

    Вот сырая сделка: приготовление вкусной сырой еды может занять время, но награда стоит часов. Этот визуально ошеломляющий веганский рецепт включает взбивание пикантного «сыра» из кедровых орехов между мелко нарезанной свеклой в форме сердца.

    Найдите рецепт здесь.

    Если вы хотите подавать свеклу в спешке, этот быстрый рецепт — ваш ответ. Измельчите свеклу в кухонном комбайне, чтобы она быстро приготовилась на сковороде вместе с луком-шалотом и чесноком.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.