Сухарики в духовке из белого хлеба калорийность – Калорийность Гренки из белого хлеба, сухарики поджаренные в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Сухарики из белого хлеба – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
331Углеводы, г:
72.2Сухарики из белого хлеба – подсушенные нарезанные кусочки пшеничного хлеба, имеют различную форму и цвет, который зависит от способа приготовления. Первые сухари появились случайно, когда от сильной жары быстро засохли сдобные куличи, приготовленные на Пасху. Сухарики из белого хлеба отличаются насыщенным ароматом и вкусом поджаренного белого хлеба, отлично хрустят и легко раскусываются.
Калорийность сухариков из белого хлеба
Калорийность сухариков из белого хлеба составляет 331 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сухариков из белого хлеба
В состав традиционных сухариков входят: вода, мука пшеничная высшего сорта, соль, дрожжи, сахар, молоко цельное сухое, масло растительное. Витаминно-минеральный комплекс продукта представляют практически все витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, а также марганец, хлор и натрий. Хлеб в виде сухариков рекомендован при панкреатите и язве желудка, народная медицина использует сухарики из белого хлеба для остановки расстройства желудка.
Вред сухариков из белого хлеба
Сухарики из белого хлеба содержат простые углеводы, быстро насыщающие организм, после чего снова разыгрывается аппетит. Поэтому употреблять сухарики, особенно в сочетании с высококалорийными добавками не способствует поддержанию стройности. Пшеничный хлеб содержит глютен, который противопоказан при целиакии.
Выбор и хранение сухариков из белого хлеба
Разумеется, полезнее приготовить сухарики самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести (calorizator). Покупая сухари, следует внимательно изучить дату изготовления и срок годности, проверить продукт на отсутствие признаков слежалости и наличия плесени. Сухарики из белого хлеба следует хранить в герметически закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре в сухом месте.
Сухарики из белого хлеба в кулинарии
Сухарики из белого хлеба могут служить самостоятельным перекусом в дороге или походе, их добавляют в качестве гренок в супы, салаты и закуски. При необходимости сухарики можно смолоть и использовать как панировку для приготовления птицы, мясных блюд, овощей или сыра.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Гренки из белого хлеба, сухарики поджаренные в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Гренки из белого хлеба, сухарики поджаренные в духовке”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.6 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 781 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 4.1% | 1134 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 4.5% | 1037 г |
Углеводы | 35 г | 219 г | 16% | 7.4% | 626 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.5% | 1333 г |
Вода | 48 г | 2273 г | 2.1% | 1% | 4735 г |
Энергетическая ценность Гренки из белого хлеба, сухарики поджаренные в духовке составляет 215,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в сухарях из белого хлеба?
При составлении меню многие женщины стараются заменить каждый привычный продукт на менее вредный, даже если разница всего в пару калорий. Особенно сложно с хлебом, от которого не всегда выходит отказаться. В ход идут хлебцы, лаваш, попытки заменить буханку пшеничного высшего сорта зерновым или отрубным с минимумом дрожжей. А кто-то пытается похудеть, используя сухарики. Но есть ли в этом смысл? Сколько калорий в сухарях из белого хлеба, как они влияют на фигуру?
Пшеничные сухари: особенности продукта
Собственно ничего сложного в этом продукте нет – буханку хлеба нарезают небольшими кубиками и выкладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментом. При температуре 100-120 градусов из хлеба потихоньку выпаривается влага и сам он – зарумянивается. Поскольку ничего в процессе сюда не добавляется, исходные калорийность и БЖУ остаются на месте, однако уменьшается вес продукта из-за вычета воды. Если у Вас была булка весом 300 г, то сухариков получится около 200 г. В порции на 100 г калорий будет примерно как в 140 г хлеба. Правда, это тоже индивидуально и зависит от степени просушки.
В 100 г сухариков из белого хлеба содержится 331 кКал. Углеводов здесь 72,2 г, а белка – 11,2 г.
Если Вы делаете сухарики к чаю из батона, цифра увеличится примерно до 350 кКал. Хотя здесь возможен и подъем до 400 кКал, поскольку вариантов батонов множество и все зависит от их исходной калорийности. Если там есть какие-то добавки в виде изюма, орехов или сухофруктов, это также негативно скажется на итоговом значении энергетической ценности.
Представленный выше базовый рецепт – не единственный для приготовления домашних сухариков. Нередко с целью придания более интересных вкусовых качеств продукту хозяйки сбрызгивают хлеб перед сушкой оливковым маслом, посыпают солью и специями, мелко нарезанной зеленью. Если специи и соль незначительно повышают калорийность (ведь их используют буквально 5-10 г), то масло и различные соусы могут превратить сухарики в очень опасный для фигуры продукт.
Сухари из белого хлеба и диета
Любые изделия из пшеничной муки высшего сорта – враги для фигуры. Нутрициологи советуют употреблять зерновой хлеб или на основе твердых сортов пшеницы, если он необходим в рационе, либо покупать хлебцы: это высушенные зерна, собранные в тонкие пласты. Такие продукты насыщают дольше и перевариваются медленнее. А вот мягкая мука – это всегда простой углевод.
Что касается сухарей, их можно периодически встретить в меню различных лечебных диет. Однако это не говорит об их безопасности для фигуры. Основной плюс сухарей перед свежим хлебом – дрожжи, которые были в основе теста, после высушивания «умирают». Именно из-за дрожжей сдобная выпечка является тяжелой для пищеварения и, отчасти, для фигуры. Поэтому, если Вы не хотите проблем с кишечником, действительно стоит заменить сухарями обычный свежий хлеб.
Съесть много сухарей сложнее, чем свежего пшеничного хлеба, поэтому во время диеты они предпочтительнее.
Некоторые специалисты утверждают, что сухари насыщают лучше, чем ломтик свежего хлеба, даже если употреблять и то, и другое в одинаковых объемах. Особенно актуально это для сухарей со специями и травами. Но для того, чтобы такой перекус не сказался на фигуре, помните, что этот продукт не стоит употреблять вечером, а также комбинировать с мясом и птицей.
Читайте также:
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что калорийность сухарей из белого хлеба выше, чем свежей буханки. Однако для пищеварения такой продукт полезнее и насыщает быстрее. Однако все плюсы можно увидеть только в домашних сухарях с минимумом вредных добавок: магазинные содержат различные консерванты и усилители вкуса, которые повышают калорийность и степень опасности для здоровья.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Рецепт Сухари из белого хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сухари из белого хлеба богат такими витаминами и минералами, как: холином – 11 %, витамином PP – 16 %, кремнием – 14,1 %, фосфором – 11,9 %, хлором – 52,2 %, кобальтом – 20,4 %, марганцем – 32,8 %, медью – 11,7 %, молибденом – 22,1 %, селеном – 15,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность сухари из белого хлеба. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “сухари из белого хлеба”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 331 кКал | 1684 кКал | 19.7% | 6% | 509 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 4.4% | 679 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Углеводы | 72.2 г | 219 г | 33% | 10% | 303 г |
Энергетическая ценность сухари из белого хлеба составляет 331 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Сухари из белого хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сухари из белого хлеба богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 20 %, холином – 14,6 %, витамином B5 – 11 %, витамином B6 – 17,4 %, витамином E – 18,4 %, витамином PP – 31,8 %, магнием – 19,8 %, фосфором – 35,1 %, хлором – 50,1 %, железом – 29,3 %, кобальтом – 33,6 %, марганцем – 96,8 %, медью – 31,8 %, молибденом – 27,4 %, селеном – 13,1 %, цинком – 13,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 501.2 кКал | 1684 кКал | 29.8% | 5.9% | 336 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 2.3% | 854 г |
Жиры | 29.4 г | 56 г | 52.5% | 10.5% | 190 г |
Углеводы | 46.9 г | 219 г | 21.4% | 4.3% | 467 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 2.7% | 741 г |
Вода | 9.5 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 23926 г |
Зола | 2.435 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 100000 г | |
альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 55556 г | |
бета Криптоксантин | 2.568 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.005 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 49.508 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.533 мг | 1.5 мг | 35.5% | 7.1% | 281 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.243 мг | 1.8 мг | 13.5% | 2.7% | 741 г |
Витамин В4, холин | 14.71 мг | 500 мг | 2.9% | 0.6% | 3399 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.536 мг | 5 мг | 10.7% | 2.1% | 933 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 0.9% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 171.054 мкг | 400 мкг | 42.8% | 8.5% | 234 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.389 мг | 15 мг | 22.6% | 4.5% | 443 г |
Витамин К, филлохинон | 15.9 мкг | 120 мкг | 13.3% | 2.7% | 755 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7848 мг | 20 мг | 23.9% | 4.8% | 418 г |
Бетаин | 101.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.71 мг | 2500 мг | 5.1% | 1% | 1958 г |
Кальций, Ca | 146.22 мг | 1000 мг | 14.6% | 2.9% | 684 г |
Магний, Mg | 23.27 мг | 400 мг | 5.8% | 1.2% | 1719 г |
Натрий, Na | 665.21 мг | 1300 мг | 51.2% | 10.2% | 195 г |
Сера, S | 89.31 мг | 1000 мг | 8.9% | 1.8% | 1120 г |
Фосфор, Ph | 99.2 мг | 800 мг | 12.4% | 2.5% | 806 г |
Хлор, Cl | 269.32 мг | 2300 мг | 11.7% | 2.3% | 854 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.737 мг | 18 мг | 20.8% | 4.2% | 482 г |
Кобальт, Co | 0.068 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.1% | 14706 г |
Марганец, Mn | 0.5408 мг | 2 мг | 27% | 5.4% | 370 г |
Медь, Cu | 102.71 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 2.1% | 974 г |
Молибден, Mo | 0.496 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.1% | 14113 г |
Селен, Se | 22.01 мкг | 55 мкг | 40% | 8% | 250 г |
Фтор, F | 48.91 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.2% | 8178 г |
Цинк, Zn | 0.7456 мг | 12 мг | 6.2% | 1.2% | 1609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 37.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.57 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.67 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.43 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.057 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 26.087 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.785 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.87 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.23 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.055 г | min 16.8 г | 107.5% | 21.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.422 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 17.503 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.547 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.022 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.14 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 45.1% | 9% | |
18:2 Линолевая | 4.56 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 4.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 97.9% | 19.5% |