Сушеный инжир: польза или удовольствие?
Дата публикации: 14.02.2018 00:00
Почему именно сушеный?
Свежий инжир – продукт скоропортящийся. Сорванные с дерева плоды остаются пригодными в пищу совсем не долго. При сушке из них удаляют большую часть воды, и они долго сохраняют полезные свойства. В высушенных плодах повышается концентрация питательных веществ, и увеличивается энергетическая ценность.
Изучаем состав
Сушеный инжир – ценный источник необходимых организму полезных веществ. В нем содержатся витамины A, E, K, практически весь комплекс витаминов группы B, органические кислоты и сахара, растительный белок и клетчатка.
Сухие плоды богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму для правильной работы. В них в большом количестве присутствуют:
– калий,
– магний,
– железо,
– цинк,
– медь,
– селен,
– марганец,
– фосфор.
Вкусная польза
Ценность продукта для здоровья определяется его уникальным составом. Регулярное употребление плодов и блюд из сушеного инжира оказывает на организм следующее действие:
– снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
– укрепляет капилляры,
– избавляет от запоров,
– улучшает пищеварение,
– поддерживает прочность костной системы,
– снимает воспаления и снижает температуру,
– препятствует развитию гипертонии,
– положительно влияет на работу почек и желудка,
– нормализует микрофлору кишечника,
– укрепляет иммунитет,
– препятствует развитию депрессии и снижает уровень стресса.
В сушеных плодах содержится уникальное вещество фицин. Этот растительный фермент улучшает усвоение белка, снижает риск образования тромбов, помогает укрепить сосуды и нормализовать кровяное давление.
Рецепт 1. Два плода средних размеров хорошо вымойте под проточной водой, мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка и оставьте на ночь. Принимайте несколько раз в день небольшими порциями.
Рецепт 2. Промойте и высушите плоды, затем измельчите их в мясорубке и смешайте с медом в равных пропорциях. Употребляйте по чайной ложке три раза в день.
Требуется осторожность
Сушеный инжир оказывает слабительное действие. Его лучше исключить при острых заболеваниях органов пищеварения. Противопоказанием является сахарный диабет и панкреатит.
Важно: не рекомендуется съедать более 10 плодов в сутки, для оздоровительных целей достаточно всего 2-3 штук.
Как выбрать?
Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами сушеного инжира, его нужно правильно выбрать. Качественный инжир не имеет посторонних запахов. Он равномерно окрашен в светло-коричневый или бежевый цвет, его поверхность матовая. В его вкусе не должны присутствовать кислые или горьковатые нотки. Не стоит бояться белого налета – он возникает на самых сладких плодах и говорит о высоком содержании в них глюкозы.
Важно: если плоды слишком сухие и хрупкие, то срок годности их на исходе. Продукт высокого качества упругий и гибкий, форма его слегка приплюснутая.
Сушеный инжир обладает не менее приятным вкусом, чем свежий. Сегодня этот продукт можно найти в любом супермаркете. Регулярное употребление его в пищу сохранит здоровье и продлит молодость.
Сушеный инжир: как есть | Dietology.pro
06.07.2021 09:00
7491
Инжир можно считать одним из лучших экзотических фруктов для тех, кто заботится о своём здоровье. Его употребляют и в свежем, и сушёном виде.
Сушёный инжир ничем не уступает свежему, он не только полезный, но и ещё очень вкусный. Расскажем о тонкостях выбора качественного продукта, сколько можно есть данного продукта в день и кому он будет противопоказан.
Состав и калорийность
Инжир – это экзотический фрукт. Он растёт на кустарниках. Его листья имеют красивый и насыщенный тёмно-зелёный цвет. По виду очень широкие и резные с характерными прожилками. Плод – грушевидной формы с красной сочной мякотью, множеством мелких семечек. Он очень сладкий. Так как данный продукт теплолюбивое растение, он не приживается в северных и средних широтах России, поэтому на прилавок зачастую поступает только в сушёном виде.
Пищевая ценность на 100 г:
- Жиры – 0,93 г;
- Белки – 3,30 г;
- Углеводы – 63,87 г;
- Вода – 30,05 г;
- Калорийность – 249 кал, это примерно 92% энергии с одной порции.
Почему иногда сушёный инжир может пахнуть йодом?
Так как этот фрукт является кладезем полезных свойств, то не удивительно, что в его составе присутствует йод. А в некоторых сортах йод присутствует в большем количестве, чем в остальных. И так как он растёт на побережье Средиземноморья, в южной части Крыма и в солнечном Сочи, то очевидно запах йода связан с местом произрастания фрукта. На морских побережьях в почве и воздухе содержится некоторая концентрация йода.
Какими полезными свойствами славятся сушеные плоды?
В продукте много селена, цинка, марганца, натрия, меди, фосфора, кальция, железа, магния, калия и ещё разных витаминов, минералов, его полезные свойства его разнообразны и многочисленны.
Перечень основных целебных качеств:
- очищает от токсинов и шлаков;
- предотвращает появление бляшек и тромбов;
- снижает свёртываемость крови, нормализует холестерин;
- полезен при анемии;
- обладает бактерицидным и противовирусным действием;
- предупреждает развитие рака кожи;
- укрепляет сердечную мышцу и нормализует тонус сосудов;
- снижает тахикардию;
- подойдет для похудения;
- обеспечивает правильную работу нервной системы;
- активизирует процессы в головном мозге.
Сушеный или свежий: есть ли разница?
Инжир сохраняет свою пользу в любом виде. Засушенные плоды не теряют своих свойств и качеств, но в таком виде они содержат лишь меньше воды и калорий. Поэтому, если нет возможности употреблять свежий, то можно смело брать на рынке сушёный. И быть уверенным, что фрукт принесёт пользу.
Вред и противопоказания
Наряду с полезными свойствами у плодов есть и противопоказания, которые нужно знать.
Его не рекомендуется употреблять людям при следующих заболеваниях:
- почечная недостаточность;
- воспаление кишечника;
- болезни желудка;
- подагра;
- панкреатит;
- сахарный диабет.
Выбор и хранение плодов
Для сушёного инжира подойдет обычный кухонный шкафчик, главное, чтобы продукт был защищен от солнечных лучей и влаги. Можно пересыпать в банку, уложив на дно хлопчатобумажную ткань и закрыть герметичной крышкой.
При выборе плодов обращают внимание на цвет. Он должен быть бледно-коричневый, с матовой поверхностью. Допускается небольшое количество беловатого налета, это происходит в случае большого содержания природного сахара в мякоти. Плоды с повреждениями или с пятнами на поверхности покупать не стоит. Отдавайте предпочтение не пересушенному инжиру сплюснутой формы. Качественный продукт – мягкий и сладкий.
Сколько можно есть в день?
Рекомендуется съедать несколько плодов, но не больше четырёх в день. А также не желательно ежедневное употребление, лучше делать перерывы. Так как в нём много клетчатки, то он может проявить эффект слабительного.
Нужно ли его мыть перед употреблением в пищу?
Перед употреблением его нужно вымыть под проточной водой. Или залить тёплой водой на некоторое время и дать постоять, так же можно его пару минут проварить на паровой бане. Это позволяет увлажнить плоды перед использованием и убрать грязь и микробы. Кожура инжира съедобна. Но она может удаляться, если не понравится её поверхность. Не пригоден в пищу только стебель, его отделяют, после чего фрукт едят целиком или частями.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Сколько можно съесть за день? – TheMarketatdelval.
comИнжир – это сладкий и питательный фрукт, которым можно наслаждаться разными способами. Несмотря на небольшой размер, инжир богат клетчаткой, витаминами и минералами. Они также содержат уникальные соединения, которые связаны с преимуществами для здоровья . Любители инжира часто задаются вопросом, сколько инжира они могут съесть за день. Ответ зависит от нескольких факторов, в том числе от вашей потребности в калориях и от того, едите ли вы сушеный или свежий инжир. Сушеный инжир содержит большое количество калорий и сахара, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Свежий инжир содержит меньше калорий и сахара, поэтому вы можете наслаждаться им в день чаще. Независимо от того, какой вид инжира вы выберете, наслаждайтесь им как частью здоровой диеты, включающей разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Инжир — это фрукт, который отличается от других своим сходством со слезой. Свежий инжир содержит мало калорий и много витаминов и минералов. С другой стороны, сушеный инжир содержит много калорий и сахара, тогда как свежий инжир содержит мало калорий и сахара. Эти продукты могут способствовать здоровому пищеварению, снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень сахара в крови. В исследованиях на животных было обнаружено, что экстракт или паста плодов инжира ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт, уменьшают запоры и улучшают симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит. Инжир может помочь снизить кровяное давление и уровень жира в крови, а также улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний. Несколько исследований показали, что листья и натуральный латекс, полученные из растений инжира, обладают противоопухолевыми свойствами против рака толстой кишки, рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени.
Исследование показало, что нанесение крема, содержащего экстракт сушеных плодов инжира, два раза в день в течение двух недель было более эффективным, чем другие методы лечения. витамин K может оказывать неблагоприятное воздействие на препараты, разжижающие кровь, которыми богат инжир. Они могут вызывать расстройство пищеварения или диарею из-за их действия против запоров. У некоторых людей, употребляющих инжир, может развиться аллергическая реакция. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас, скорее всего, будет аллергия на инжир.
Поскольку сушеный инжир содержит много калорий, его умеренное потребление является лучшим вариантом. Средняя дневная порция составляет 2-3 инжира. Сушеный инжир, помимо того, что он здоровый перекус , являются отличным источником клетчатки.
Поскольку инжир богат витамином К, его следует давать вам ежедневно в дополнение к другим продуктам, богатым витамином К- , точно так же, как и любой другой пищей. Вы должны ограничить потребление инжира, чтобы не съесть его слишком быстро, потому что он может иметь слабительные свойства.
Исследование, опубликованное в 2016 году в Корее, пришло к выводу, что употребление трех инжиров в день приносит значительное облегчение пациентам с запорами. Инжир состоит как из нерастворимой, так и из растворимой массы. Пять граммов клетчатки можно получить из трех сушеных инжиров. Помимо витаминов группы В, этот фрукт содержит питательные вещества, которые помогают в поглощение питательных веществ .
Магний содержится в инжире, который является важным источником качества и продолжительности сна. В них много клетчатки, поэтому они помогут вам избежать ночной тяги к еде. По словам Джотвани, инжир также помогает регулировать обмен веществ, что может помочь в устранении нарушений сна, таких как бессонница.
Кредит: sodelicious.recipesНа этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку он зависит от множества факторов, включая ваш возраст, состояние здоровья и уровень активности. Однако, как правило, взрослые должны потреблять 2-3 порции фруктов в день, при этом одна порция соответствует примерно одной чашке. Поэтому, если вы стремитесь съедать две чашки свежего инжира в день, этого количества вполне достаточно.
Сушеный инжир — это вкусная закуска с высоким содержанием клетчатки и хорошим источником калия, магния, железа и кальция, что делает его отличным выбором для начала дня. Антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, также помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами . Если вы страдаете от проблем с желудком или пищеварением, замачивание инжира — лучший способ его съесть.
411 На фиговых листьях
A Фиговый лист можно использовать для придания вкуса и питательных веществ вашему рациону, но его следует употреблять в умеренных количествах. Если вы съедите слишком много инжира, у вас может развиться диарея.
Полезно ли есть сушеный инжир
Сушеный инжир — это полезный перекус, им можно наслаждаться как частью еды или как самостоятельный перекус. Тем не менее, некоторые люди могут быть обеспокоены последствиями употребления сушеного инжира для здоровья. В этой статье мы рассмотрим сушеный инжир, в том числе его питательную ценность, и предоставим информацию о пользе для здоровья и рисках, связанных с его употреблением.
Что такое сушеный инжир?
Сушеный инжир — это сухая разновидность инжира.
Инжир, также известный как анжир, — это съедобные плоды, которые растут на дереве фикуса. Они происходят из Западной Азии и Средиземноморья. Как правило, инжир выращивают в теплых и сухих регионах, причем большая часть инжира поступает из Калифорнии.
Они имеют колоколообразную форму с морщинистой, похожей на кожу кожей. Они бывают разных цветов, включая зеленый, коричневый, фиолетовый, черный и иногда желтый. Инжир имеет джемовый вкус со смесью вкусов смородины, финика и клубники.
Внутри инжира есть закрытая цветочная головка с крошечными цветками, содержащими маленькие семена.
Лучшие фрукты для походов и Как приготовить сушеные дольки апельсина
Существует множество видов инжира, но самые распространенные из них: У них темно-фиолетовая кожа с темно-розовой внутренней частью.
Инжир Кадота: Они имеют форму капли и обычно используются для хитрости. У инжира кадота желто-зеленая кожура с розово-коричневой внутренней частью, и он не такой сладкий, как миссионерский инжир.
Инжир Калимирна: Они крупного размера, с зеленой кожурой и ярко-розовой внутренней стороной. Этот инжир известен своим фирменным ореховым вкусом.
Коричневый инжир из индейки: У них пурпурно-коричневая кожа с красной мякотью. Они также большие, но имеют мягкий вкус по сравнению с другими сортами.
Адриатический инжир: Они бледные, желто-зеленые снаружи и ярко-розово-красные внутри. Они также имеют самый сильный аромат, чем другие сорта.
Все виды инжира считаются богатыми клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, с небольшой разницей между сухим и свежим инжиром. При регулярном употреблении инжир (как свежий, так и сухой) может принести много пользы для здоровья.
Инжир доступен только в сезон, и он очень нежный, поэтому долго сохраняет свежесть. Поэтому сушить их — лучший способ употреблять инжир круглый год. Кроме того, они по-прежнему питательны и могут увеличить количество различных питательных веществ в организме.
Сухой инжир, питание
В чашке сушеного инжира содержится около:
- калорий: 371
- Белок: 4,9 г
- Жир: 1,4 грамма
- Углеводы: 95,2 г
- Волокно: 14,6 г
- Витамин К: 23,2 мкг, или 29% суточной нормы
- Медь: 0,4 мг или 2 процента суточной нормы
- Магний: 101 мг, или 25% суточной нормы
- Калий: 1013 мг или 29% суточной нормы
- Рибофлавин: 0,1 мг или 7 % суточной нормы
- Тиамин: 0,1 мг, или 8% суточной нормы
- Витамин B6: 0,2 мг, или 8% суточной нормы
- Витамин С: 1,8 мг, или 3 процента суточной нормы
- Пантотеновая кислота: 0,6 мг, 06 6% суточной нормы
- Кальций: 241 мг, или 24 процента суточной нормы
- Железо: 3,0 мг, или 17% суточной потребности
- Фосфор: 99,8 мг, или 10% суточной нормы
- Марганец: 0,8 мг, или 38% суточной нормы
Почему полезно есть сухой инжир
1.
Он богат мощными антиоксидантамиАнтиоксиданты — это важные молекулы, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток и тканей организма. Антиоксиданты помогают нейтрализовать эти свободные радикалы и предотвратить повреждение.
Инжир, как правило, богат антиоксидантами, но в сухом инжире особенно много полифенольных соединений, которые, как было показано, более эффективно борются с окислительным стрессом, вызываемым свободными радикалами, чем их свежие аналоги.
2. Противораковые свойства
Антиоксидантная способность сушеного инжира помогает предотвратить повреждение клеток, которое может вызвать повреждение клеток, что может привести к мутациям, вызывающим развитие рака.
Кроме того, инжир традиционно используется для лечения различных заболеваний, в том числе рака. Согласно исследованию кафедры натуральной медицинской химии Китайского фармацевтического университета, некоторые соединения в инжире могут быть токсичными для некоторых раковых клеток человека 9. 0005
3. Предотвращает болезнь Альцгеймера
Было показано, что полифенолы в инжире уменьшают воспаление в головном мозге и защищают от болезни Альцгеймера. Этот защитный механизм может быть одной из причин того, что у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, включающей инжир, меньше заболеваемость болезнью Альцгеймера. Другое исследование показало, что потребление инжира снижает снижение когнитивных функций, стимулируя выработку белков, связанных с памятью и обучением.
4. Улучшает здоровье сердца
Сухой инжир богат калием, который делает мышцы сердца более сокращающимися. Это может привести к улучшению работы сердца. Калий также может снизить кровяное давление и улучшить кровоток, поддерживая здоровье сердца. Сухой инжир также содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами. Эти свойства могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
5. Сухой инжир укрепляет иммунную систему
Сухой инжир — отличный способ укрепить иммунную систему. Они содержат большое количество антиоксидантов и витамина С, которые помогают бороться с инфекциями. Инжир также содержит клетчатку, которая помогает регулировать кишечные бактерии. Это может помочь улучшить общее пищеварение и укрепить иммунную систему.
6. Он богат клетчаткой
Сухой инжир — отличный источник клетчатки. Они содержат около 15 граммов клетчатки на чашку, что больше, чем во многих других фруктах. Клетчатка является важной частью здорового питания. Это помогает улучшить пищеварение, быстрее продвигая пищу через пищеварительную систему. Клетчатка также помогает уменьшить количество сахара, всасываемого из пищи. Это может помочь контролировать уровень сахара в крови и помочь сохранить вес в долгосрочной перспективе.
7. Снижает артериальное давление
Высокое кровяное давление является серьезным заболеванием, которое может привести к сердечным заболеваниям, инсульту и другим проблемам. Это часто встречается у людей всех возрастов, но особенно часто у людей старше 50 лет. Есть много способов снизить кровяное давление, включая добавление в рацион сушеного инжира.
Сухой инжир — отличный источник калия, играющего важную роль в снижении кровяного давления.
8. Увеличивает плотность костей
Кальций — важный минерал, который помогает формировать и поддерживать крепкие кости. Он также помогает формировать и укреплять соединительную ткань, поддерживающую кости. Чашка сухого инжира обеспечивает до 24% суточной потребности в кальции, поэтому он может быть отличным источником кальция.
Сухой инжир также богат витамином К, еще одним важным питательным веществом для здоровья костей. Витамин К способствует минерализации костей и помогает в производстве белков, ответственных за образование новых клеток кости.
Другие питательные вещества, такие как фосфор, марганец, магний и калий, также способствуют укреплению и здоровью костей.
9. Снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка связывается с частицами холестерина в кишечнике, что способствует его выведению через стул.
Как сушить инжир
Если вы подумываете о том, чтобы высушить инжир самостоятельно, существует множество различных способов, поэтому лучше всего попробовать несколько разных методов и посмотреть, какой из них подходит вам лучше всего. Вот несколько советов о том, как сушить инжир:
Как сушить инжир
Инжир можно легко высушить тремя способами, в том числе на солнце, в дегидраторе или в духовке. Но перед этим убедитесь, что у вас есть хорошо созревший инжир, который был очищен и высушен. Легче всего определить, созрел ли инжир, если он упадет на землю.
Сушка инжира в дегидраторе
- Промойте инжир, обсушите его, обрежьте стебли и нарежьте на четвертинки
- Разложите их разрезанными частями на лотках дегидратора
- Не ставьте их слишком близко, чтобы вокруг них циркулировал воздух
- Дайте им высохнуть в течение 6-8 часов и проверьте, сухие ли они на ощупь
- Когда инжир будет готов, выньте лоток дегидратора и поставьте его на термостойкую поверхность.
- Дать им остыть, а затем хранить в герметичном контейнере
Сушка инжира в духовке
- Очистите инжир, промокните его насухо и обрежьте поврежденные части. Разрежьте их пополам от плодоножки до кончика (не разделяя плоды полностью) №
- Положите их срезом вверх на решетку, а не на противень. На решетке предусмотрены вентиляционные отверстия, позволяющие инжиру равномерно высохнуть сверху и снизу.
- Установите духовку на самую низкую температуру (в идеале 140 градусов по Фаренгейту или ниже)
- Поместите инжир в духовку на срок до 6 часов или пока он не высохнет.
- Время от времени открывайте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу, чтобы инжир не стал слишком горячим и не поджаривался, а не сушился.
- Вы также можете оставить духовку включенной только наполовину, а затем выключить ее на несколько часов, прежде чем снова включить. Не забывайте время от времени переворачивать инжир.
- Убедитесь, что инжир полностью высох (у него должна быть кожица и он должен оставаться сухим при сдавливании) и дайте ему остыть.
- Поместите их в герметичный контейнер на срок до 3 месяцев
Как сушить инжир на солнце
- Разрежьте инжир пополам на разделочной доске от стебля до кончика. Разрезание их поможет ускорить процесс сушки.
- На деревянную решетку или проволоку расстелите чистую марлю и сверху положите нарезанный инжир. Если у вас нет марли, убедитесь, что вы используете что-то, что позволит свободному движению воздуха снизу и сверху, поэтому избегайте чего-либо вроде противня.
- После того, как вы разложите нарезанный инжир на поверхности, накройте его другой марлей, чтобы защитить его от насекомых и других загрязнений, пока он будет сохнуть.
- Разместите обломки под прямыми солнечными лучами в течение дня. Это позволит им быстро высохнуть для сохранения до того, как они испортятся. Не забывайте приносить их внутрь каждый вечер до следующего дня. Это поможет защитить их от росы.
- Сушите инжир в течение 2-3 дней, всегда переворачивая его для равномерного высыхания. Вы узнаете, что они готовы, когда у них появится кожистая кожица, и при сдавливании ничего не выйдет.
Аналогичным образом можно высушить целые инжиры, насадив их на деревянную шпажку и повесив на солнце с помощью прищепок, чтобы прикрепить их к бельевой веревке или веткам дерева.
Храните их в герметичном контейнере в морозильной камере или холодильнике. Они могут храниться несколько месяцев в холодильнике и до 3 лет в морозильной камере.
Easy Ways To Eat Dry Figs
Сухой инжир может быть не первым, что приходит на ум, когда вы готовы съесть сладкое лакомство, но он гораздо более универсален, чем вы думаете! Эти простые способы употребления сушеного инжира покажут вам, насколько вкусным может быть этот полезный фрукт. Если вы завтракаете, поздний завтрак или десерт, сушеный инжир всегда вам поможет.
Смешайте их в смузи
Добавление сушеного инжира в смузи сделает их более сытными и сытными. Они также добавляют восхитительный аромат, который идеально подходит для летнего времени. Попробуйте добавить один или два инжира в свой следующий коктейль для вкусного разнообразия.
Нарежьте их и добавьте в салаты.
Сухой инжир — прекрасное дополнение к салатам. Добавьте горсть нарезанного инжира в ваш любимый зеленый салат и посыпьте грецкими орехами, сушеной клюквой и рукколой. Сладость инжира будет красиво контрастировать с пикантными ингредиентами этого блюда.
Посыпьте их овсянкой
Добавление сушеного инжира в овсянку — отличный способ сделать завтрак вкуснее и питательнее. Инжир богат клетчаткой и витамином С, что поможет вам дольше оставаться сытым. Они также являются хорошим источником калия, который помогает поддерживать стабильное кровяное давление. Сушеный инжир также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными соединениями в организме. Замоченные на ночь в молоке и корице, они делают вкусный и питательный рецепт ночной овсянки.
Заключительные мысли
Если вам нравится вкус инжира, но вы беспокоитесь о высоком содержании в нем сахара, вы можете быть спокойны, зная, что есть несколько удивительных преимуществ для здоровья от употребления сушеного инжира. Они не только содержат клетчатку для бесперебойной работы пищеварительной системы, но также содержат минералы и антиоксиданты, которые способствуют хорошему здоровью сердца и обладают противораковыми свойствами.
Инжир может даже помочь укрепить кости и снизить уровень холестерина.
Кроме того, вы можете легко высушить инжир, не выходя из дома, на солнце, в духовке и в дегидраторе.