Диета 5 Стол: Что можно и что нельзя кушать
Овощные супы
Возможно использовать овощи из разрешенного списка. При готовке лучше отказаться от большого количества специй и соли. В острую фазу желательно есть протертые супы-пюре.
Мясные и рыбные супы
Мясные и рыбные блюда готовят на втором бульоне (5 минут прокипятить, вылить воду, налить чистую воду и довести до готовности). Рыбные блюда дозволено готовить на первичном бульоне в период ремиссии. Используйте нежирные сорта рыб и части мяса. Тщательно измельчайте все ингредиенты, откажитесь от пассировки и обжарки. Использование макаронных изделий и картофеля лучше свести к минимуму. Готовьте порции супа не более чем на 2 дня.
Котлетки и фрикадельки, мясные пюре, суфле
Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса, таким как телятина, говядина, кролик. Возможно употребление мяса в запеченном, тушеном, отварном виде (после второго бульона), а также после приготовления в мультиварке, пароварке, электрогриле без добавления масла. Мясо должно быть малосоленым, без добавления лука и специй. Можно мясное пюре в острую фазу. Возможно как самостоятельное приготовление (на втором бульоне), так и пюре промышленного приготовления. При этом не желательно наличие в составе большого количества соли.
Мясо и рыба куском (вне обострения)
В период ремиссии разрешаются мяса и рыбы цельным куском. При готовке лучше отдать предпочтение таким видам обработки, как запекание, тушение или отваривание на втором бульоне. Используйте пароварку или мультиварку, это значительно облегчит процесс приготовления и блюдо не потеряет все полезных свойств. Исключить приготовление мяса и рыбы в жареном виде.
Овощные блюда
В перечень блюд возможно включить овощные салаты, смузи, рагу. Используйте для готовки мультиварку или пароварку, избегайте обжаривания. Использование масел лучше сводить к минимуму. Салаты также дозволено заправлять натуральным йогуртом с простым составом. Следует отдавать предпочтение салатам из 2-3 ингредиентов. Используйте мелкую нарезку. В острую фазу лучше отдавать предпочтение овощным смузи – подробно про разрешенные к употреблению овощи.
Крупяные и макаронные изделия
Достаточно широкий спектр разрешенных блюд это рассыпчатые или полужидкие каши. Перед готовкой можете замочить крупу на 1-2 часа, можете оставить на ночь. Вымоченную крупу промыть под проточной водой и довести до готовности. Каша должна быть хорошо проварена. В острую фазу каша должна быть максимально мягкой консистенции. За 3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Кашу протереть в блендере с добавлением мяса, птицы или фруктов. Допускается приготовление каши из гречневой, рисовой, овсяной, манной, ячневой крупы, а также из киноа, булгура и кускуса.
Расширяют рацион блюда из макаронных изделий. В период ремиссии допускается паста из твердых сортов пшеницы. Время варки макаронных изделий должно составлять не менее 7 минут. Приготовление al dente строго запрещено. Помимо классической пшеничной пасты разрешается готовка гречневой и яичной лапши, добавление мяса, птицы и морепродуктов. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, небольшое количество масла или сметаныЯичные блюда
В острую фазу можно употреблять 1-2 желтков и до 4 белков в неделю. В период ремиссии позволено увеличить норму до 6 желтков и 10 белков в неделю при нормальном уровне холестерина. Запрещено употребление яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц, а также яиц, сваренных вкрутую. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яичным роллам. Рекомендуются яйца сваренные “в мешочек” (3 минуты).
Молочные продукты
Следует отдавать предпочтение молоку невысокой жирности (не более 2%). Рекомендуется безлактозное молоко. Запрещены сливки, сметаны (более 10% жирности), цельного молока, творога со сливками.
Кисломолочные продукты
Данная категория допускается при хорошей переносимости. Лучше проконсультироваться с врачом. Выбирайте максимально свежие кисломолочные продукты, чтобы прошло не более 3-х дней от даты производства, употреблять в течение всего дня как самостоятельно, так и в сочетании с другими дозволенными продуктами, например, фруктами.Рекомендуются кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу, мацони и натуральные йогурты (без добавок).
Не острый сыр
Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам сыра, в идеале до 10% жирности. Можно кушать Российский и Голландский сыр, а также Моцареллы и Рикотты. Если сыр очень соленый, то его следует вымочить в чистой воде не менее 1-го часа. Использование сыров рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ.
Фруктовые и ягодные блюда
Запеченные яблоки и груши, тушеные и запеченные фруктовые смеси с небольшим добавлением мёда. Некислые фрукты желательно есть в первой половине дня, до 17 часов. Норма потребления – около 200 гр. в день. Фрукты потреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими разрешенной пищей.
Салаты
Разрешены салаты с простым составом. В период ремиссии возможно добавления мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, небольшое количество нежирного и не острого сыра без добавок и консервантов. В качестве заправки использовать натуральный йогурт, масла из разрешенного списка, редко нежирная сметана.
Прочее
В период ремиссии позволен отварной язык, заливное из мяса или птицы.
что можно и нельзя, список продуктов, меню на каждый день
Гоняясь за новомодными диетами, мы часто обходим стороной системы питания, проверенные временем. И совершенно напрасно. Наши бабушки и их мамы тоже худели, стремясь обладать талией как у Любови Орловой (между прочим, 53 см) или Одри Хепберн (56 см). Чтобы дамы не приносили себя в жертву канонам красоты, доводя фигуру до истощения, им назначали диету «Стол №5». Узнали у эксперта, в чем заключаются главные принципы диеты и актуальна ли она в современных реалиях.
Теги:
Похудение
Правильное питание
Рецепты для похудения
Диета на неделю
Меню для похудения
Расскажем, вписывается ли система питания, разработанная почти 100 лет назад, в современные реалии и подходит ли она для похудения.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Статья проверена экспертом — врачом гастроэнтерологом
Сергей Вялов
врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги “О чем молчит печень” и “Гастро-книги”
Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, без малого 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение. Поэтому она востребована и у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Кому нужна диета «Стол №5»
Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний, а также укрепить иммунитет. Поэтому диете «Стол номер 5» разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.
Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности
- хронический гепатит
- острый гепатит и холецистит на стадии выздоровления
- во всех случаях без сопутствующих заболеваний ЖКТ
- для общего оздоровления организма
- с целью перестроения рациона питания на правильный
Поскольку диета «Стол №5» подразумевает сокращение в меню потребления жиров, что важно при холецистите, пациентов часто интересует, подходит ли она при панкреатите. В последнем случае рекомендуют разновидность схемы – «Стол №5а», когда в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих белок.
Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени.
Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.В чем суть и принципы диеты «Стол №5»
Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Взрослому человеку меню диеты «Стол №5» организуется таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:
- Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
- Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
- Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
- Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
- Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
- При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.
Что можно на диете «Стол №5»
Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя во время следования диете «Стол №5». Для начала список разрешенных продуктов:
- вчерашний пшеничный и ржаной хлеб
- любые каши, в частности гречневая и овсяная
- макароны, вермишель
- говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты
- нежирная отварная рыба
- овощные бульоны, вегетарианские щи, крупяные супы
- нежирный творог, кефир, молочнокислые продукты
- яйца в виде омлета или всмятку
- неострый сыр, в том числе плавленый
- сливочное масло в малых количествах
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло для заправки – 20 г в день
- любые овощи в сыром и вареном виде
- ягоды и фрукты, кроме кислых
- сухое печенье, галеты, сухарики, хлебцы
- овощные, фруктовые натуральные соки, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника
- сухофрукты, пудинги, желе
Что нельзя на диете «Стол №5»
Щадящий рацион способствует нормализации работы печени, улучшает отделение желчи, налаживает обмен холестерина. Но подобные цели диеты «Стол №5» достигаются при исключении некоторых продуктов, список которых мы прилагаем:
- свинина, баранина, мясо утки, гуся
- жареная рыба
- сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки
- грибные и рыбные бульоны
- жиры животного происхождения из насыщенных жирных кислот (многие сорта колбас, сало)
- шпинат, лук, редис, редька
- торты крем, мороженое, шоколад
- алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе
- острые закуски, копчености, субпродукты
Часто пациентов интересует, можно ли какие-либо сладости, если доктор назначил диету «Стол №5». В небольших количествах разрешен мармелад, пастила, варенье. Кстати, употребление зелени, специй, чеснока, грибов следует значительно ограничить, включать их в рацион нужно очень редко.
Польза от соблюдения диеты «Стол №5»
Для достижения лечебного эффекта питаться по системе Певзнера иногда приходится месяцами. Все зависит от динамики течения заболевания и прогресса в снижении веса для здоровых людей. Когда проходят боль и ощущение тяжести в правом подреберье, можно плавно переходить от диеты «Стол №5» к прежним принципам сбалансированного питания. Только нужно продолжать обходить стороной продукты, которые могут спровоцировать новое обострение. В любом случае сроки определяет врач.
Как мы уже упоминали, рецепты диеты «Стол №5» подходят не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, но при составлении меню для здоровых лиц. Просто далеко не все способны есть приготовленные на пару блюда, лишать себя жареной еды, соусов и соли. Предлагаемый вариант особенно в первое время кажется пресным и наводящим тоску. Но спустя время многие отмечают, что пища и без избытка специй, коричневой корочки и прочих вредностей хороша на вкус. Важную роль играет выработка привычки.
Не меньшее значение в эффективности диеты имеет состояние ЖКТ, и особенно кишечной микрофлоры. Она крайне важна для здоровья и правильной работы всего организма. Это много лет назад выяснил русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И.Мечников, открытия которого дали старт исследованиям, которые не прекращаются по сей день и приносят все новые данные.
Микрофлора кишечника — это совокупность всех микроорганизмов, проживающих в ней. Ее масса составляет около 3 кг! Сейчас уже достоверно известно, что в кишечнике есть определённые виды бактерий, которые способствуют накоплению жировых отложений. Если человек в питании отдаёт предпочтение сладкой пище — это однозначно говорит о том, что есть нарушение флоры в кишечнике. Именно «плохие» бактерии из кишечника нашептывают головному мозгу вредный совет съесть «что-нибудь сладенькое».
Кстати, сам кишечник с помощью бактерий и микроорганизмов выполняет целых 7 важнейших функций, среди которых — всасывание. Соблюдая диету «Стол №5», необходимо переваривать и усваивать питательные вещества, витамины и минералы. Если кишечник заселен патогенной микрофлорой, то она просто «полакомится» и порадуется, а организму ничего не достанется. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс кишечной микрофлоры.
Самый простой способ выполнения этой задачи — включить в рацион ферментированные продукты! Ферментацию называют «искусственным пищеварением», так как в процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Яблочный домашний уксус, квашеная капуста, квас и, конечно, молочнокислые продукты не помешают в ежедневном рационе, однако для того, чтобы заметно и, главное, быстро нормализовать микрофлору кишечника, они не подойдут — концентрация ферментов в них относительно невелика.
Если необходим выраженный эффект и максимально полный спектр ферментов, обратите внимание на метабиотики. Это специальным образом подготовленные ферменты, полученные от лактобактерий микробиома здоровых людей.
Такие добавки помогают восстановить правильный баланс кишечной микрофлоры: увеличить количество родной полезной флоры и подавить патогенные микроорганизмы. В Японии, например, производится продукт со 100-летней историей “Дайго”. Его основа — секреторные выделения (ферменты) 16 видов полезных лактобактерий, которые способны оздоровить кишечную микрофлору. Эта добавка не является лекарством. Секреторные выделения лактобактерий бережно восстанавливают собственную микрофлору ЖКТ, подавляя рост патогенных организмов. Они как бы заново «наводят порядок» в кишечнике, что, кстати говоря, необходимо делать регулярно.
Посмотрев меню диеты «Стол №5» на каждый день, можно заметить, что в ней предлагаются продукты, которые без труда перевариваются, не давая нагрузку на внутренние органы. Такой подход стимулирует деятельность ЖКТ, кишечника, не позволяет желудку растягиваться из-за потребления пищи малыми порциями. Липотропные вещества (препятствующие накоплению жира в печени), которые содержатся в некоторых сортах мяса, рыбе, яичном белке, нежирном твороге, пектины (в яблоках), клетчатка и жидкость делают питание полезным. А отказ от алкоголя и газировки сказывается на состоянии организма наилучшим образом. Лишние килограммы уходят постепенно, но и не возвращаются, что обычно случается на монодиетах или голодном пайке.
Для снижения веса с помощью диеты «Стол №5» здоровым людям важно не исключать из рациона жиры полностью. Они выполняют в организме важные функции, но их избыток приводит к активной выработке желчи. Чтобы уйти от этого, следует употреблять их в небольших объемах, в разные приемы пищи и равномерно.
Все, кто пробовал для себя питание по Певзнеру, отмечают улучшение самочувствия, легкость во всем теле. Однако среди минусов обычно выделяют необходимость готовить для себя отдельные блюда по меню диеты «Стол №5», если остальные члены семьи не согласны переходить на такой вариант. Определенные трудности возникают, когда наступают праздничные дни, приходят гости, появляется возможность посетить ресторан. В итоге соблюдать предписанные правила становится сложнее. Получается, что не всем удается подстроить подобный режим под свой ритм и потребности.
Меню для диеты «Стол №5»
Поскольку список продуктов для диеты «Стол №5» довольно обширен, можно адаптировать любимые рецепты под ее условия, создавая для начала план на неделю. Либо пробовать новое, открывая для себя сытные и полезные блюда. К примеру, воспользоваться нашим вариантом примерного меню на 7 дней.
Первый день
- завтрак: омлет с твердым сыром, кофе с молоком
- обед: суп с вермишелью, кусочек хлеба
- полдник: яблочное желе
- ужин: гречка, котлеты из индейки, чай
Второй день
- завтрак: молочная рисовая каша, чай
- обед: запеченные овощи, тефтели из рыбного фарша
- полдник: фруктовый кисель
- ужин: говяжьи тефтели с черносливом
Третий день
- завтрак: гречка с овощами, компот
- обед: овощной суп с рисом
- полдник: чай с печеньем
- ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару
Четвертый день
- завтрак: морковные сырники, кофе с молоком
- обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью
- полдник: томатный сок с хлебцами
- ужин: телячий язык с рисом
Пятый день
- завтрак: манная каша с сухофруктами, чай
- обед: булгур с овощами на пару
- полдник: печеное яблоко
- ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе
Шестой день
- завтрак: нежирный творог, чай с молоком
- обед: овощной суп, отварная курица в молочном соусе, компот
- полдник: сладкое яблоко
- ужин: рисовая запеканка с тыквой
Седьмой день
- завтрак: овсяная каша с фруктами, чай с молоком
- обед: макароны с томатным соусом, запеченный минтай
- полдник: хлеб и простокваша
- ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи
За час до еды и через час после нужно выпивать не менее одного стакана воды. Можно добавить в воду пару пакетиков с пищевой добавкой «Дайго» для усиления результатов от диеты «Стол N5». Поскольку «Дайго» способствует восстановлению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового и витаминного, а также нормализации веса тела.
Из меню на неделю следует, что диета «Стол номер 5» предполагает медленное, но планомерное снижение веса у взрослых людей. Похудение происходит без голодания, хотя и с ограничениями.
Рецепты для «Стола №5»
В меню диеты «Стол №5» на каждый день мы упомянули блюда, рецептами которых хотим поделиться. Их приготовление не займет много времени, а вкус могут по достоинству оценить все домочадцы.
Говяжьи тефтели с черносливом
Ингредиенты
- фарш говяжий – 500 г
- яйцо куриное – 1 шт
- хлеб белый – 100 г
- молоко – 0,75 стакана
- чернослив – 12 шт
- масло подсолнечное – 2 ст ложки
- щепотка соли
- мука пшеничная – 0,3 стакана
Способ приготовления
Замочить хлеб в молоке, чернослив промыть и залить горячей водой. Фарш смешать с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить. Сформировать из массы тефтели, закладывая в середину чернослив. Обвалять готовые шарики в муке. Выложить тефтели в мультиварку для приготовления в режиме «на пару», залить водой. Либо положить в кастрюлю и варить 40 минут. Подавать можно с гречкой.
Булгур с овощами на пару
Ингредиенты
- булгур – 150 г
- морковь – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- кукуруза – 100 г
- вода – 300 мл
- масло оливковое – 2 ст ложки
- щепотка соли
Способ приготовления
Высыпать булгур в чашу пароварки или мультиварки. Перец и морковь нарезать кубиками, добавить их и кукурузу, можно замороженную, в чашу. Налить воды и посолить. Установить режим на 35 минут. За пару минут до готовности влить оливковое масло и хорошо перемешать.
Послесловие эксперта
Безусловно, Певзнер был великим ученым и практиком, поэтому смог разработать достаточно эффективный способ восстановления здоровья без помощи лекарств. Однако, с тех пор прошло уже ровно 100 лет, за которые медицинская наука сильно продвинулась вперед. Намного дальше вперед ушла технология приготовления пищи — появились другие «новые» продукты, которых раньше не было у нас в рационе питания, добавилось много консервантов, усилителей вкуса и кукурузный сироп. Многие из этих компонентов ухудшают здоровье кишечника и печени.
Сегодня многие используют в пищу полуфабрикаты и фастфуд, у кого-то возникает непереносимость продуктов, дефицит ферментов для переваривания молока или аутоиммунная реакция на глютен. Конечно, в те далекие годы диета не могла учитывать эти особенности. В итоге, использовать стол №5 можно, а иногда даже нужно, только важно делать поправку на то, что сегодня необходима коррекция по самим продуктам питания. Еще важнее использовать, а не игнорировать современные возможности для проверки организма и достижения для лечения или восстановления здоровья!
Фото: Unsplash; Pxhere
План диеты и профилактика камней в почках
You are here
Главная » от А до Я » План диеты и профилактика камней в почках
- Английский
- Испанский
Содержание
- Что такое камень в почках?
- Все ли камни в почках одинаковы?
- Что является наиболее важным фактором для предотвращения образования камней в почках?
- Какой план диеты рекомендуется для предотвращения образования камней?
- Поможет или повредит прием витаминных или минеральных добавок?
- Рекомендации по диете при камнях в почках
Что такое почечный камень?
Все ли камни в почках одинаковы?
Камни в почках
Ищете дополнительную информацию о камнях в почках?
Присоединяйтесь к нашему сообществу пациентов с камнями в почках, чтобы получать истории пациентов, развенчанные мифы и видеоконтент размером с камень.
Имя*
Фамилия*
Электронная почта*
Связь с заболеванием почек* – Выберите -Я пациент с почкамиЯ член семьи/друг пациента с почкамиЯ медицинский работникЯ живой донорДругое
Тип соединения с почками* – Выберите -У меня риск заболевания почекУ меня ХБП стадии 1 или 2У меня ХБП стадии 3У меня ХБП стадии 4 или 5 и я не на диализеЯ нахожусь на диализеЯ реципиент трансплантатаУ меня рак почкиУ меня камни в почках
Тип соединения с почками* – Выберите – Член семьи/друг подвержен риску заболевания почек Член семьи/друг имеет ХБП 1 или 2 Член семьи/друг имеет ХБП 3 Член семьи/друг имеет ХБП 4 или 5 и не находится на диализе Член семьи/друг находится на диализе диализ Член семьи/друг является реципиентом трансплантата Член семьи/друг является живым донором Член семьи/друг является умершим доноромЧлен/друг семьи является умершим пациентомУ члена семьи/друга рак почкиУ члена семьи/друга камни в почках
Тип диализа* – Выберите -Домашний гемодиализГемодиализПеритонеальныйНочной гемодиализ
Профессиональная категория* – Выберите -ДиетологСотрудник МедсестраВрач Практикующая медсестраТехник-медсестраФармацевтВрачПомощник врача РезидентУченыйСоциальный работникТехникДругое
Живое донорство Тип* – Выберите -DirectedNon-directed
Оставьте это поле пустым
Какой самый важный фактор для предотвращения образования камней в почках?
Какой план питания рекомендуется для предотвращения образования камней?
Будет ли полезен или вреден прием витаминных или минеральных добавок?
Рекомендации по питанию при камнях в почках
Сохраните этот контент:
Этот контент полезен?
Вернуться к началу:
Последнее рассмотрение: 26. 07.2021
Этот контент полезен?
Палеодиета — руководство для начинающих + план питания
Палеодиета включает в себя цельные необработанные продукты, такие как овощи, орехи, семена и мясо. Это может принести пользу вашему общему здоровью и снизить риск некоторых заболеваний, включая ожирение.
Палеодиета разработана так, чтобы напоминать то, что ели предки людей, охотников-собирателей, тысячи лет назад.
Хотя невозможно точно знать, что ели предки человека в разных частях мира, исследователи полагают, что их рацион состоял из цельных продуктов.
Соблюдая диету из цельных продуктов и ведя физически активный образ жизни, охотники-собиратели предположительно имели гораздо более низкий уровень заболеваний, связанных с образом жизни, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания.
Фактически, несколько исследований показывают, что эта диета может привести к значительной потере веса (без подсчета калорий) и значительному улучшению здоровья.
Антропологи также предполагают, что палеодиета повлияла на анатомические и физиологические изменения в организме человека, включая увеличение размера мозга и уменьшение размера желудочно-кишечного тракта (1).
Эта статья представляет собой базовое введение в палеодиету, содержит простой план питания и другую важную информацию.
План питания на палео-диете
Люди эпохи палеолита процветали на различных диетах, в зависимости от того, что было доступно в то время и в какой части мира они жили.
Некоторые придерживались низкоуглеводной диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения, в то время как другие придерживались высокоуглеводной диеты с большим количеством растений (1). Некоторые даже ели насекомых, но, к счастью, это лакомство не входит в сегодняшнюю современную интерпретацию палеодиеты.
Палеодиета включает мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, травы, специи, полезные жиры и масла (2).
Продукты, которых следует избегать, включают обработанные пищевые продукты, сахар, безалкогольные напитки, искусственные подсластители и трансжиры. Продукты, которые следует ограничить, включают зерновые, большинство молочных продуктов и бобовые (2).
Однако важно рассматривать вышеизложенное как общие рекомендации, а не что-то высеченное на камне. Вы можете адаптировать все это к своим личным потребностям и предпочтениям.
РезюмеРацион палеолитических людей варьировался в зависимости от наличия и местоположения. Основная концепция палеодиеты заключается в том, чтобы есть цельные продукты и избегать обработанных продуктов.
Продукты, которых следует избегать на палеодиете
Палеодиета не поощряет потребление определенных продуктов, в том числе:
- Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: безалкогольные напитки, фруктовые соки, столовый сахар, конфеты, выпечка , мороженое и многое другое
- Зерновые: хлеб, макаронные изделия, пшеница, злаки, полба, рожь, ячмень и т. д.
- Бобовые: бобы, чечевица и многое другое
- Молочные продукты: большинство молочных продуктов, особенно с низким содержанием жира (некоторые версии палео включает жирные молочные продукты, такие как масло и сыр)
- Некоторые растительные масла: соевое масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кукурузное масло, масло из виноградных косточек, сафлоровое масло и другие
- Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламаты, сахарин, ацесульфам калия (вместо них используйте натуральные подсластители)
- Пищевые продукты с высокой степенью переработки : все, что помечено как «диетическое» или «с низким содержанием жира» или содержит много добавок, включая искусственные заменители пищи
, не ешь это.
Если вы хотите избежать этих ингредиентов, вы должны читать списки ингредиентов и этикетки с пищевой ценностью, даже на продуктах, помеченных как «здоровая пища».
РезюмеПродукты, которых следует избегать на палеодиете, включают обработанные пищевые продукты и ингредиенты, такие как сахар, хлеб, некоторые растительные масла, трансжиры и искусственные подсластители.
Продукты, которые можно есть на палео-диете
Существует множество цельных, необработанных продуктов, которые вы можете есть на палео-диете. Сюда входят:
- Мясо: Говядина, баранина, курица, индейка, свинина и др.
- Рыба и морепродукты: лосось, форель, пикша, креветки, моллюски и т. д.
- Яйца: могут быть выращенными на свободном выпасе, пастбищными или обогащенными омега-3
- Овощи: брокколи, капуста, перец, лук, морковь, помидоры и т. д.
- Фрукты: яблока, бананы, апельсины, груши, авокадо, клубника, черника и многое другое.
- Клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, репа и т. д.
- Орехи и семена: миндаль, орехи макадамия, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквенные семечки и др.
- Полезные жиры и масла: Оливковое масло первого холодного отжима, масло авокадо и др.
- Соль и специи: морская соль, чеснок, куркума, розмарин и т. д.
Многие люди предпочитают выбирать мясо травяного откорма, выпасные яйца и органические продукты, соблюдая палеодиету. Однако это не требуется.
Краткий обзорВо время палеодиеты ешьте цельные, необработанные продукты, такие как мясо, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, картофель, орехи, полезные жиры и специи. Если возможно, выбирайте травяные и органические продукты.
Модифицированные палеодиеты
За последние несколько лет палеосообщество значительно изменилось.
В настоящее время существует несколько различных версий палеодиеты. В некоторых из них разрешены некоторые более современные продукты, такие как масло травяного откорма и безглютеновые зерна, такие как рис.
Сегодня многие люди думают о палеодиете как о шаблоне, на котором основывается ваша диета, а не обязательно как о строгом наборе правил, которым вы должны следовать.
РезюмеВы также можете использовать палеодиету в качестве отправной точки, добавив несколько других полезных продуктов, таких как сливочное масло травяного откорма и безглютеновые злаки.
Разумные удовольствия
При соблюдении палеодиеты следующие продукты и напитки прекрасно подходят в небольших количествах:
- Вино: Качественное красное вино является не только частью палео диеты, но и в антиоксидантах, полифенолах и полезных питательных веществах (3, 4).
- Темный шоколад: Темный шоколад очень богат антиоксидантами и важными минералами, такими как магний и железо (3, 5, 6). Выбирайте продукт с содержанием какао 70% или выше.
РезюмеСоблюдая палеодиету, вы можете время от времени употреблять небольшое количество красного вина и темного шоколада.
Что пить на палео-диете
Когда дело доходит до обезвоживания, вода должна быть вашим основным напитком.
Следующие напитки не совсем палео, но обычно считаются напитками, которые можно употреблять в рамках диеты (3):
- Чай. Чай, особенно зеленый, очень полезен для здоровья и богат антиоксидантами и различными полезными соединениями (7).
- Кофе. Кофе на самом деле очень богат антиоксидантами. Исследования показывают, что он имеет много преимуществ для здоровья (8).
РезюмеЕсли вы придерживаетесь палеодиеты, сделайте воду любимым напитком. Многие люди также пьют чай и кофе.
Несмотря на множество преимуществ палео-диеты, у нее есть и некоторые недостатки.
Например, палеодиета исключает несколько групп продуктов, которые очень питательны, включая бобовые, молочные продукты и злаки, содержащие глютен.
Бобовые богаты клетчаткой, белком и различными микроэлементами, включая железо, цинк и медь (9), а молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, такие как кальций, который важен для здоровья костей (10).
Полный отказ от этих групп продуктов может подвергнуть людей, соблюдающих палеодиету, риску развития дефицита питательных веществ.
Кроме того, бобовые являются одним из основных источников белка в веганской и вегетарианской диете, что может сделать палеодиету нереалистичной для веганов и вегетарианцев (11).
Палеодиета включает продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты и орехи. Поскольку продукты с высоким содержанием клетчатки могут оказывать слабительное действие, человек, переходящий с диеты с низким содержанием клетчатки на палеодиету, может в результате испытывать желудочные расстройства, такие как вздутие живота (12, 13).
Важно понимать, что не существует единственного «правильного» способа питания для всех, поэтому, хотя палеодиета может работать для людей, которых вы знаете, она может оказаться не лучшей для вас.
Перед началом палеодиеты проконсультируйтесь со своим врачом и/или диетологом.
РезюмеПалеодиета исключает несколько групп продуктов, которые очень питательны и могут вызвать диарею или усталость. Спросите своего врача, подходит ли вам палеодиета.
Это примерное меню содержит сбалансированное количество палео-дружественных продуктов.
Настройте это меню в соответствии со своими предпочтениями.
Понедельник
- Завтрак: яйца и овощи, обжаренные на оливковом масле, один фрукт
- Обед: куриный салат с оливковым маслом, горсть орехов
- Ужин: бургеры (без булочек) жареные в масле, овощи, сальса
Вторник
- 7 81 Завтрак 82 бекон , яйца, один фрукт
- Обед: гамбургеры, оставшиеся с вечера
- Ужин: запеченный лосось с овощами
Среда
- 0081 Завтрак: остатки лосося и овощей с предыдущего вечера
- Обед: сэндвич в листе салата, с мясом и свежими овощами
- Ужин: жареные овощи
Четверг
- Завтрак: яйца, один фрукт
- Обед: остатки вчерашнего жаркого, горсть орехов
- Ужин: жареная свинина, овощи
Пятница
- Завтрак: яйца и овощи, обжаренные в оливковом масле, один фрукт ланч
- Ужин : стейк, овощи, сладкий картофель
0082 : куриный салат с оливковым маслом, горсть орехов
Суббота
- Завтрак : бекон, фрукты
- Обед: стейк и овощи, оставшиеся с вечера
- Ужин: запеченная тилапия, овощи, авокадо
воскресенье
3 1 Завтрак: лосося и овощи, оставшиеся со вчерашнего вечераРезюмеВы можете приготовить разнообразные вкусные блюда из палео-дружественных продуктов. Выше приведено примерное меню того, как может выглядеть 1 неделя палеодиеты.
Простые палео-перекусы
Если вы проголодались между приемами пищи, есть множество простых и легко переносимых палео-закусок:
- Поджаренный миндаль
- Яйца вкрутую
- Свежие фрукты и овощи
- морковь, стебли сельдерея и нарезанные яблоки
- Вяленое мясо
- Безмолочный пудинг с чиа
РезюмеЗакуски Paleo легко приготовить и взять с собой в дорогу. Несколько идей включают фрукты, орехи, яйца вкрутую или морковь.
Простой палео-список покупок
Существует невероятное разнообразие продуктов, которые вы можете есть на палео-диете.
Этот простой список покупок должен дать вам представление о том, с чего начать:
- Мясо: говядина, баранина, свинина и т. д.
- птица: курица, индейка и т. д.
- рыба: лосось, форель, скумбрия и т. д.
- яйца свежие овощи
- 2 зелень, салат , помидоры, перец, морковь, лук и др.
- Замороженные овощи: брокколи, шпинат, разные овощные смеси и др.
- Фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины, авокадо
- Ягоды2: 9 ягод , черника и др.
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фундук
- Миндальное масло
- Оливковое масло 1 Оливки2 1 картофель
- Приправы: морская соль, перец, куркума, чеснок, петрушка и т. д.
СводкаЧтобы начать палео-диету, используйте приведенный выше список покупок, чтобы наполнить свою кладовую и холодильник вкусными, полезными для палео продуктами
Как сделать ресторанные блюда палео
Приготовить большинство ресторанных блюд, подходящих для палео, довольно легко.
Вот несколько простых рекомендаций:
- Закажите основное блюдо из мяса или рыбы.
- Получайте больше овощей вместо хлеба или риса.
- Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена на оливковом масле или масле авокадо.
РезюмеСоблюдение палео-диеты не должно быть трудным. Просто выберите мясное или рыбное блюдо в меню и добавьте несколько дополнительных овощей.
Суть
Палеодиета создана по образцу того, что, как полагают, следовали охотники-собиратели. Хотя нет единого способа следовать палеодиете, основная идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов и вместо этого сосредоточиться на здоровых, цельных продуктах.
Палео-дружественные продукты включают мясо, рыбу, яйца, семена, орехи, фрукты и овощи, а также полезные жиры и масла. Избегайте обработанных пищевых продуктов, зерна и сахара.
Вы также можете основывать свой рацион на палеопродуктах, добавляя несколько современных здоровых продуктов, таких как масло травяного откорма и злаки без глютена.