Стол номер 15 диета меню на неделю: Диета “Стол № 15” (медицинская) по Певзнеру

0

Содержание

Заболевания не требующие специальных лечебных диет. Семидневное меню

Лечебная диета 15: Заболевания не требующие специальных лечебных диет. Семидневное меню
ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›   Диета   ›

Показана при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходе диет к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве.

Призвана обеспечить физиологически нормальное питание человека в условиях больницы. Витамины вводят в повышенном количестве.

Диетический стол № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов.

Он не предусматривает механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, однако из рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Ограничивают потребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).

Разрешаются блюда с разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание).

Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны.

В диете № 15 разрешаются ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диете № 1 и диете № 2.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 15:

– Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.

– Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей; фруктовые.

– Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления: сосиски, сардельки, вареные колбасы.

– Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.

– Обязательное включение кисломолочных продуктов.

– Яйца в отварном виде и в блюдах.

– Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.

– Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки.

– Зелень.

– Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

– Чай, кофе, какао.

– Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 15:

– Жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 15:

– Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 15:

– 4 раза в день.

Важную роль играет режим питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое, дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.

Примерное меню диета № 15.

1-й завтрак: сельдь вымоченная с отварным картофелем, шницель рубленый, гречневая каша, кофе с молоком. 2-й завтрак: свежее яблоко. Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот. Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье. Ужин: творог со сметаной, овсяная каша, кисель. Перед сном: кефир.

Некоторые рецепты диетического стола № 15:

Рецепт салата из яблок, чернослива, апельсина со сметаной

Яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками. Чернослив замочить в горячей воде и удалить косточки, нарезать мелкими кусочками. Апельсины очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Все фрукты смешать, добавить сахарный песок и перед подачей к столу заправить сметаной.

Яблоки 50 г, чернослив 40 г, апельсины 50 г, сахарный песок 5 г, сметана 15%-ной жирности 30 г.

Рецепт салата из овощей с яйцом и сметаной

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свежие помидоры нарезать тонкими ломтиками. Лук зеленый промыть, очистить и мелко нарезать. Фасоль стручковую (консервированную) прогреть до кипения, отвар слить. Подготовленные продукты соединить, посолить и заправить сметаной.

Картофель 40 г, помидоры 30 г, лук зеленый 10 г, огурцы соленые 20 г, фасоль стручковая (консервированная) 20 г, яйцо 1/4 шт., сметана 15%-ной жирности 20 г.

Рецепт перлового супа с овощами вегетарианского

Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением растительного масла. Перловую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полуготовности. Затем крупу залить овощным отваром, добавить припущенные коренья, мелко нарезанные картофель, помидоры, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.

Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, петрушка (корень) 5 г, петрушка (зелень) 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г.

Рецепт рассольника на мясном бульоне

Подготовленные овощи (морковь, репчатый лук, петрушку, сельдерей) очистить, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве бульона с добавлением растительного масла до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве бульона в течение 15 мин. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, добавить пассерованные коренья, ввести огурцы, добавить соль и варить до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Бульон мясной 450 мл, картофель 100 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, петрушка и сельдерей (корень) 5 г, укроп 5 г, огурцы соленые 30 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г.

Рецепт рулета с макаронами

Подготовленное мясо разрезать на куски и пропустить через мясорубку.

Мясо посолить, перемешать, добавить белый хлеб, намоченный в холодной воде, и снова пропустить через мясорубку. Можно в фарш добавить сырой лук. Мясной фарш разложить на смоченную в холодной воде салфетку, разровнять ножом так, чтобы получился ровный слой в форме прямоугольника. На фарш положить сваренные макароны, заправленные сливочным маслом. Затем соединить края фарша. Полученный рулет переложить на смазанную растительным маслом сковороду (швом вниз). Рулет смазать яйцом, полить маслом, сделать несколько проколов вилкой и поставить на 30—40 мин в духовку для запекания. Готовый рулет нарезать на порции и полить сметаной.

Говядина 100 г, белый хлеб (подсушенный) 20 г, макароны вареные 30 г, яйцо 1/3 шт., топленое масло 15 г, сметана 15%-ной жирности 15 г.

Рецепт трески с картофелем и луком

Нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук пассеровать в масле. На эту сковороду положить подготовленные куски трески, посолить их и покрыть ломтиками помидоров, подлить немного воды, уложить вокруг рыбы кружочки вареного картофеля.

Подсолить и полить растительным маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 30 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Треска 150 г, репчатый лук 20 г, картофель 100 г, помидоры 30 г, растительное масло 20 мл.

Рецепт омлета с сыром

Белый хлеб намочить в молоке, размять, добавить сырые яйца. Полученную массу хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать и вылить на сковороду с маслом.

Яйца 2 шт., сыр 30 г, белый хлеб 40 г, молоко 50 мл, растительное масло 15 мл.

Рецепт крупеника из гречневой каши

В рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито, сметану, яйца, сахар и посолить. Полученную массу хорошо перемешать, выложить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой. Сверху смазать сметаной и поставить в духовку на 30—40 мин.

Перед подачей на стол полить растопленным маслом или сметаной.

Гречневая крупа 50 г, творог 50 г, сметана 30 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 15 г, сливочное масло 10 г, растительное масло 5 г.

Рецепт картофельных котлет с луком

Отварить картофель, слить воду, размять картофель. В картофель добавить яйцо, обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в муке и слегка обжарить. К столу подавать с грибным соусом.

Картофель 200 г, яйцо 1/2 шт., мука 20 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 15 мл.

Рецепт жареных капустных оладьев

Белокочанную капусту натереть на крупной терке. В полученную массу добавить яйцо, соль, муку, все перемешать. Столовой ложкой выкладывать на смазанную растительным маслом разогретую сковороду и жарить оладьи. Подавать к столу со сметаной.

Капуста белокочанная 200 г, яйцо 1/2 шт., мука 30 г, растительное масло 20 мл.

Рецепт клюквенного морса

Клюкву промыть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 5 мин и процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.

Клюква 150 г, вода 1 л, сахарный песок 120 г.

Рецепт компота из персиков

Персики промыть, разрезать пополам, вынуть косточки, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения.

Персики 70 г, вода 130 мл, сахарный песок 20 г.

см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

В это примерное меню систематически вносятся поправки в зависимости от условий снабжения, стоимости продуктов, сезона года, тем более что оно построено применительно к зимнему сезону года.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Кофе с молоком.

Обед. Суп рисовый на мясном бульоне № 44. Рагу мясное № 83а. Кисель клюквенный № 282.

Ужин. Макароны с мясом № 186б.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 460 г, общая калорийность 3000.

Стоимость 86 коп.

ВТОРНИК

Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком.

Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне № 40. Шницель мясной рубленый жареный № 70. Кисель ягодный № 282.

Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а.

Перед сном. Кефира 200 г. (см. Бодибилдинг)

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 94 г, жиров 87 г, углеводов 410 г, общая калорийность 2870.

Стоимость 85 коп.

СРЕДА

Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Кофе с молоком.

Обед. Суп картофельный с фасолью на мясном бульоне № 42а. Гуляш мясной с рисом № 89а. Компот № 292а

Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131.

Перед сном. Кефира 200 г

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 99 г, жиров 78 г, углеводов 449 г, общая калорийность 2970.

Стоимость 86 коп.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Кофе с молоком.

Обед. Рассольник на мясном бульоне № 46. Плов мясной № 85а. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей № 137а.

Перед сном. Кефира 200 г. (см. Реабилитация у детей)

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 99 г, жиров 81 г, углеводов 429 г, общая калорийность 2880.

Стоимость 83 коп.

ПЯТНИЦА

Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай.

Обед. Щи на мясном бульоне со сметаной № 36. Котлеты мясные жареные с вермишелью № 68а. Кисель клюквенный № 282.

Ужин. Крупеник № 175.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 88 г, жиров 82 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3030.

Стоимость 82 коп.

СУББОТА

Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком.

Обед. Суп гороховый на мясном бульоне № 41а Запеканка картофельная с мясом № 220б. Компот из сухих фруктов № 292а.

Ужин. Лапшевник с творогом № 186а.

Перед сном. Кефира 200 г. (см. Вирусология)

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 102 г, жиров 85 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3040.

Стоимость 84 коп.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша манная молочная № 162а. Кофе с молоком.

Обед. Суп овощной с фасолью № 42. Рыба жареная с картофельным пюре. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного

200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: Белков 96 г, жиров 82 г, углеводов 433 г. Общая калорийность 2920.

Стоимость 86 коп.

Литература:

Маршак М. С. Диетическое питание, под редакцией И.С. Савощенко. Издательство “Медицина”, Москва, 1967. Серия – Библиотека среднего медицинского работника.

При написании этого текста использовался материал из
Wikimedia Foundation. 2010.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Литература о диетах

<< Назад: Все лечебные диеты


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ

Версия all4-8

Copyright © VZOJ 2022. Все права защищены. При перепечатке или цитировании материалов сайта myvaleology. com, пожалуйста, ставьте ссылку на сайт myvaleology.com :
<a href=”https://myvaleology.com”>Здоровый образ жизни</a>
Права на фотографии принадлежат их авторам.

Сайт работает на хостинге www.reg.ru , скидка на услуги по промокоду 5084-7F0E-EABE-D693

В партнерстве со www.onlinetrade.ru (Вы сразу получаете 300 Бонусов на покупки при регистрации, 1 Бонус = 1 Рубль)

Детский СТОЛ №16 – общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Стол № 16
Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.

Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки в питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).

Питание, предусмотренное столом № 16, оберегает желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.

Продукты Количество продуктов (г)
Хлеб пшеничный 75
Хлеб ржаной 75
Мука пшеничная 10
Мука картофельная 15
Крупа, макаронные изделия 45
Картофель 200
Овощи 200
Свежие фрукты 150
Фруктовый сок 50
Сухофрукты 10
Сахар 50
Мясо, птица 100
Рыба 50
Яйцо 0,6 шт.
Творог 40
Сыр 5
Молоко 500
Сметана 10
Масло сливочное 30
Масло растительное 5
Чай 0,2
Кофе (ненатуральный) 3
Соль 3

Всего (в г):
Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения; жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.
Калорийность — 1780 ккал.

Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.
После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета, вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.
Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.

Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.

Детям старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.

Наиболее калорийным должен быть обед (25—40% суточного рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20—25% рациона), а на полдник приходится 10—15% общей суточной калорийности.

1-й завтрак:
гречневая каша на молоке, молоко, яблоко.

2-й завтрак:
салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.

Обед:
бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.

Ужин:
рыба, тушенная в томате с овощами, сыр, чай.

Бульон куриный с гренками

Ингредиенты
Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1—2 часа до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук и морковь и варить еще 8—10 минут.
Пшеничный хлеб нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.

СуперКук.РФ

Рыба, тушенная в томате с овощами

Ингредиенты
Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.
Добавить растительное масло, томатную пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.
Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.

СуперКук.РФ

Салат из свеклы

Ингредиенты
Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.

СуперКук.РФ

Салат морковный с яблоками

Ингредиенты
Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.

СуперКук.РФ

Каша из крупы «Геркулес» на воде

Ингредиенты
Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую воду, добавить соль.
Варить при помешивании 10—15 минут.
Перед снятием с огня добавить растительное масло.

СуперКук.РФ

Картофель в сметанном соусе

Ингредиенты
Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, раствор соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире. Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.
Перед подачей посыпать зеленью.

СуперКук.РФ

Салат из свежих овощей (полезный)

Ингредиенты
Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа — 15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый — 5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор соли — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.
Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.
Так же нашинковать и вымытый свежий огурец.
Помидоры помыть и нарезать дольками. Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3—4 части.
Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли и сахарным сиропом.

СуперКук.РФ

Мясные биточки с овощным рагу

Ингредиенты
Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки — 40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть 2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.
Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук и морковь, тушить 10—15 минут.
Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.
Тушить 10—15 минут.
Влить горячее молоко и довести до кипения.

СуперКук.РФ

предыдущая страница              следующая страница >

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

Новые сообщения C — redtram:

Новые сообщения C — thor:

Центральный стол — UW HFS

Рестораны

Джордж Центральный стол Хаски Ден Фуд Корт

Локальная точка

Место Орина Pagliacci Pizza, Северный кампус Пальяччи Пицца, ХАБ Pagliacci Pizza, Западный кампус Ротонда

Кафе и эспрессо-бары

Денни Кафе

Эволюционная земля

Кафе Husky Grind, Районный рынок Кафе Husky Grind, Мерсер Корт Кафе Майкрософт Общественные территории Ротонда Эспрессо Кофе Starbucks, ХАБ Кофе Starbucks, здоровье населения

Кофе Старбакс, Сузалло

Кафе «Башня»

Рынки

Районный рынок, Ольха Районный рынок, Дуб И т. д., концентратор

Временно закрытые помещения:

Рестораны

Cafés & Espresso Bars

Рынки

Food

Take A Advalual Tour

часы:

33. Admated Student Day , , , , . 2023
8:00–20:00


Понедельник–четверг
7:30–​23:00

Пятница
7:30–​8 вечера

Суббота
8:00–20:00

Воскресенье
8:00–23:00

Меню:

9–15 апреля (PDF)


  • Заказывайте заранее и экономьте время
  • Просмотрите меню и сделайте заказ
  • Заберите свой заказ без ожидания
  • Загрузите приложение Dub Grub сегодня!

Местоположение: Willow Hall

О компании:

Мы принимаем счета Dining, Husky Card и большинство основных кредитных/дебетовых карт.

Примечание. Все столовые в кампусе открыты для сообщества UW.

Расположенный в центре четырех новых общежитий HFS в живописном Северном кампусе, Center Table предлагает семь инновационных точек питания. Доступны варианты на растительной основе, проверьте меню на наличие позиций.

Рынок : Бутерброды, приготовленные на заказ или готовые к употреблению, и свежие супы, а также основные продукты, такие как сухие и горячие хлопья. Продукты, не содержащие аллергенов, также теперь доступны в нашем чемоданчике.

Лапша : Предлагает постоянно меняющийся выбор блюд из лапши с азиатским влиянием и пасты в итальянском стиле.

Pagliacci Pizza : “Любимая клиентами пицца” журнала Seattle Weekly предлагает сезонные специальные предложения, высококачественные ингредиенты и, конечно же, пироги с начинкой. Это отдельно стоящее заведение расположено напротив открытого прохода, чтобы предотвратить заражение аллергенами с помощью Select.

Тарелка : Предлагает разнообразное меню из блюд американской и интернациональной кухни с акцентом на современные модные вкусы (и классические, традиционные блюда).

Quench : Концепция, основанная на напитках, включающая, конечно же, кофе, набор фирменных напитков, печенье и многое другое.

Выберите : Наша кухня без аллергенов, предлагающая разнообразные вкусные блюда, которые не содержат ни один из восьми основных пищевых аллергенов.

Seared : Версия нашего популярного гриля DUB Street Burgers в северном кампусе продолжает традицию приготовления гамбургеров, картофеля фри и коктейлей на заказ.

Контактное лицо:

Теган Гебхардт, менеджер 206-616-9147, [email protected]

Совершите виртуальный тур

15-месячный возраст Идеи для детского питания и рецепты

Вполне естественно, что у 15-месячного ребенка полностью заканчиваются идеи для блюд или даже закусок, когда вы привыкли к очень типичному для себя графику приема пищи. Потребности в питании для взрослых и детей совершенно разные, и выяснить, какие продукты питания могут хватить им обоим, может быть довольно сложно. Вот где правильный план питания и простое расписание могут быть весьма кстати.

Видео: Идеи питания для 15-месячного ребенка

Потребность в питательных веществах для 15-месячного ребенка

Потребности в питании 15-месячного ребенка всеобъемлющи. Необходимо, чтобы все основные питательные вещества присутствовали в соответствующих количествах даже при сниженном потреблении пищи.

1. Поддерживающие питательные вещества

При уменьшении потребления пищи вероятность того, что второстепенные питательные вещества, такие как пробиотики, омега-3 кислоты и другие, не будут соответствовать их необходимой пропорции, довольно высока. Поэтому необходимо уделять особое внимание их включению в рацион.

2. Вода

Включение воды, особенно в рацион, настоятельно рекомендуется, так как большинство детей не запомнят, чтобы им давали столько воды, сколько им нужно. Примерно литр воды — это минимум, который ваш ребенок должен выпивать за один день.

3. Железо

Потребность в железе из других пищевых продуктов резко возрастает по мере взросления вашего ребенка, поскольку его зависимость от грудного молока, основного источника железа, начнет снижаться. Убедитесь, что он ежедневно получает 7 мг железа с пищей.

4. Натрий

Основным продуктом питания, который обеспечивает нас натрием, является соль. Хотя обычно это может удовлетворить общие потребности ребенка среди других продуктов питания, домохозяйства, которые экономно используют соль, должны уделять этому особое внимание.

5. Клетчатка

Опорожнение кишечника и правильное пищеварение — это то, как ваши дети могут по-настоящему получить те преимущества, которые обеспечивают все питательные вещества. Включение клетчатки в рацион не только обеспечивает это, но и поддерживает оптимальное функционирование остальных частей тела.

6. Углеводы

Электростанция всей энергии, они составляют основу любого приема пищи вашего ребенка. Не должно быть никаких компромиссов в количестве углеводов, так как от них очень сильно зависят различные процессы в организме.

7. Белки

Вегетарианские семьи могут беспокоиться о том, чтобы обеспечить своих детей необходимым количеством белка, в котором они нуждаются. Хотя мясо обеспечивает значительное количество белка, существуют и вегетарианские альтернативы, обеспечивающие хорошее питание.

8. Калории

Скорость роста вашего ребенка может быть не такой быстрой, как в первые дни его младенчества. Это приводит к потребности в калориях около килокалории в день, которая постепенно увеличивается с годами.

Сколько еды нужно малышу в 15 месяцев?

В зависимости от физической активности и метаболизма вашего ребенка потребность в еде в течение первых нескольких лет остается в диапазоне от 1000 до 1400 калорий. Следовательно, идеи для завтрака и варианты питания должны быть сбалансированы вместе, чтобы обеспечить правильное питание для ребенка.

Лучшее питание для 15-месячного ребенка

Некоторые специфические продукты являются отличным выбором для того, чтобы дать вашему малышу полезную пищу, которая обеспечит его необходимыми питательными веществами.

1. Мясо

Важно знать, что маленькие дети не могут есть большие куски мяса, такие как стейки или ветчина, как взрослые. Потребность в белке для их возраста может быть в значительной степени удовлетворена за счет альтернатив постному мясу, таких как рубленая свинина, мягкая рыба, раскрошенная курица или ветчина и так далее. Необходимо соблюдать меры предосторожности при включении морепродуктов в свой рацион.

2. Бобовые и орехи

В то время как яйца также являются отличным выбором для обеспечения ваших детей белками и жирами, вегетарианцы могут порадоваться лучшей альтернативе бобовым и орехам. Не рекомендуется давать орехи непосредственно вашему ребенку, так как это может привести к удушью. Тем не менее, использование продуктов питания, содержащих орехи, не должно быть проблемой.

3. Овощи

Большинство детей начинают есть овощи примерно в этом возрасте. Некоторые продукты по-прежнему трудно жевать, и их можно варить или готовить на пару, чтобы они стали мягче. Избегайте жареных овощей и выбирайте разнообразие, которое дает вашему ребенку более широкий спектр вкусов.

4. Зерновые

Родителям рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам при выборе продуктов питания, так как это простой способ удовлетворить потребности ребенка в питательных веществах. Они также могут существовать в вариантах роти, риса и макарон. С другой стороны, любые обогащенные злаки, не содержащие искусственных добавок, также являются отличным выбором.

5. Фрукты

Фрукты не только обеспечивают вашему ребенку иную гамму вкусов по сравнению с другими продуктами питания, но наличие в них натуральной клетчатки также способствует стимуляции пищеварительной системы, а также помогает в выработке различных витамины.

6. Закуски

Несмотря на то, что ваш малыш может жевать крошечные кусочки печенья или тостов, в раннем возрасте лучше избегать продуктов с высоким содержанием сахара. Используйте продукты на основе сыра или овощи на пару, чтобы насытить случайную тягу.

7. Масло

Даже 15-месячному ребенку требуется жир гораздо больше, чем кому-либо другому. Это запасы энергии, которые поддерживают их движение. Выбирайте масла, не содержащие трансжиров, или используйте альтернативы, такие как сливочное масло.

8. Молочные продукты

Сочетание белка и кальция крайне необходимо детям в этом возрасте, так как их кости и мышцы должны быть крепкими. Обязательно включите в рацион ребенка цельное молоко и немного йогурта.

9. Соки

Хотя вашим детям лучше давать фрукты вместо соков, они все же могут стать отличным дополнением к его рациону, но только в свежем виде и без каких-либо добавок. Не заменяйте потребление воды соками.

10.

Мультивитамины

Конституция тела или образ жизни семьи могут привести к дефициту питательных веществ у ребенка. С таким сценарием необходимо бороться с помощью поливитаминов, которые могут дополнить любые недостатки в питании.

Видео: План диеты для 15-месячного ребенка

Таблица питания/план питания для 15-месячного ребенка

Составление таблицы диеты для 15-месячного ребенка — непростая задача. Ссылаясь на приведенный ниже, вы можете создать свой собственный, который лучше всего подходит вашему ребенку.

Диета для 15-месячного ребенка – 1-я неделя, 1-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 1-я неделя, 2-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 1-я неделя, 3-й день

Диета для 15-месячного ребенка – неделя 1, день 4

Диета для ребенка 15 месяцев – неделя 1, день 5

Диета для ребенка 15 месяцев – неделя 1, день 6 15-месячный ребенок – неделя 1, день 7

Завтрак Раджгира (амарант) – шира пшеничная с пюре из изюма
Середина утра Ладу из фиников, смешанный с порошком чана (нут) + молоко
Обед

Мультизерновые роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков помидора

Вечер Кубики папайи и груши
Ужин Роти + сабзи + дал фрай

Убедитесь, что ребенок выпивает не менее полстакана молока каждый день.

Диета для 15-месячного ребенка – 2-я неделя, 1-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 2-я неделя, 2-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 2-я неделя, 3-й день

Диета для 15-месячного ребенка – неделя 2, день 4

Завтрак 1 чашка поха + 1 маленький стакан свежевыжатого апельсинового сока
Середина утра 1 стакан молока
Обед Роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков огурца
Вечер
Ужин Раги (пальчатое просо) – пшеничные роти с любым сабзи и далом

Диета для 15-месячного ребенка – 2-я неделя, 5-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 2-я неделя, 6-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 2-я неделя, 7-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 3-я неделя, 1-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 3-я неделя, 2-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 3-я неделя, 3-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 3-я неделя, 4-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 3-я неделя, 5-й день

Завтрак 1 чашка поха + 1 маленький стакан свежевыжатого апельсинового сока
Середина утра Овсяно-яблочный смузи
Обед Мультизерновые роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков вареной свеклы
Вечер Далия (колотая пшеница)
Ужин Панир Шахи с паратхой и томатно-грибным супом

Диета для 15-месячного ребенка – 3-я неделя, 6-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 3-я неделя, 7-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 4-я неделя, 1-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 4-я неделя, 2-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 4-я неделя, 3-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 4-я неделя, 4-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 4-я неделя, 5-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 4-я неделя, 6-й день

Диета для 15-месячного ребенка – 4-я неделя, 7-й день

Видео: Рецепты детского питания в возрасте 15 месяцев

Рецепты питания для ребенка в возрасте 15 месяцев

Для родителей, пытающихся придумать уникальные блюда или обеды для своего 15-месячного ребенка, эти рецепты помогут быстро сбежать, а также помогут разбудить их воображение, чтобы сделать еще несколько.

1. Творожный рис

Типичный продукт для приготовления пищи, который творит чудеса независимо от того, когда и где вы его едите.

Ингредиенты

  • Черный грамм
  • Имбирь
  • Листья карри
  • Зеленый перец чили
  • Красный перец чили
  • Масло
  • Семена горчицы
  • Соль
  • Кремовый
  • Творог
  • Молоко
  • Вареный рис

Как приготовить

  • Возьмите вареный рис и хорошо разомните его. Добавляем к нему молоко и все перемешиваем. Затем добавьте творог и сливки и снова перемешайте.
  • Возьмите сковороду и налейте в нее немного масла. Соедините все элементы приправы вместе и хорошо их нагрейте. Добавьте немного масла и всыпьте сюда рис.

2. Хичди

То, что может быть утешительной пищей для взрослых в их болезни, является идеальным обедом для маленьких детей, обеспечивающим прекрасное питание.

Ингредиенты

  • Перец молотый
  • Куркума
  • гхи
  • Соль
  • Овощи
  • Красный грамм
  • Рис

Как приготовить

  • Соедините рис и дал и хорошо промойте. Замочите их под водой примерно на 30 минут.
  • А пока возьмите овощи и как следует их нарежьте. Добавьте их в миску с рисом и далом. Поместите это в плиту и дайте постоять на среднем огне до двух свистков.
  • Сбросьте давление и проверьте, готов ли рис.
  • Выложите его в миску и разомните с топленым маслом. Добавьте соль, перец и куркуму для дополнительного вкуса и хорошо перемешайте.

3. Макаронные изделия Кхир

Застали вас врасплох, не так ли? Пусть ваш ребенок тоже получит удовольствие, когда наткнется на этот необычайно красивый рецепт.

Ингредиенты

  • Молоко
  • Рисовая мука
  • Зеленый кардамон
  • Джаггерский сироп
  • Макаронные изделия
  • Вода

Как приготовить

  • Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите до кипения, добавьте к нему макароны, сварите и хорошо слейте воду.
  • В другую сковороду добавьте топленое масло и немного орехов кешью и хорошо их обжарьте. Залейте молоком и дайте ему закипеть. Добавляем туда макароны и готовим все вместе.
  • В чашку налейте молоко, воду и рисовую муку. Все это тщательно перемешать до однородности. Влейте его в сковороду и постоянно помешивайте.
  • Когда кхир загустеет, добавьте семена кардамона с сахарным сиропом и подавайте.

4. Жареная зеленая фасоль

Избавьтесь от привычных скучных закусок и придайте этому здоровому варианту отличный вкус, который заставит вашего ребенка полюбить зелень.

Ингредиенты

  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Морская соль
  • Зеленая фасоль

Как приготовить

  • Начните с разогрева духовки до температуры 425 градусов. Держите кастрюлю внутри в течение 8-10 минут.
  • Добавьте фасоль в миску и налейте немного масла, посыпав солью. Смешайте их все вместе, чтобы хорошо перемешать.
  • Разложите эти бобы на листе, уложенном на противень, не позволяя им покрывать друг друга.
  • Поместите их в духовку примерно на 10 минут, чтобы они стали хрустящими и мягкими.

5.

Фиолетовое вегетарианское пюре

Детям, которым наскучило одно и то же пюре, эта яркая версия мгновенно зажжет глаза.

Ингредиенты

  • Вода
  • Лимонный сок
  • Замороженный шпинат
  • Черника

Как приготовить

  • Возьмите кастрюлю и добавьте в нее воду и шпинат. Доведите до кипения и дайте настояться 8 минут.
  • Слейте воду и смешайте лимонный сок, воду, чернику и шпинат, чтобы получилось густое пюре.

Советы по кормлению

Несколько простых советов помогут вам облегчить процесс кормления вашего ребенка и сделать его лучше для малышей.

  • Пусть ваш ребенок также ест пищу, приготовленную для вашей семьи, если она не острая
  • Начните учить ребенка есть определенные продукты своими руками
  • Не заставляйте ребенка быстро доедать
  • Ваш ребенок лучше ест с перерывами, чем спокойно сидит за полноценным обедом
  • Не суетитесь, если ваш ребенок вдруг изменит свои привычки в еде
  • Превратите удовольствие от еды в удовольствие

В вашем распоряжении множество идей для ужина для вашего маленького ребенка, и в ближайшие недели ваши блюда обретут новую жизнь. Наблюдайте за своим ребенком и старайтесь понять, что ему нравится, а что нет, чтобы соответствующим образом сбалансировать его график приема пищи.

Отказ от ответственности:

  1. Каждый ребенок индивидуален, поэтому используйте эти планы питания в качестве надежного руководства по своему усмотрению. Вы можете изменить питание в соответствии с предпочтениями/требованиями вашего ребенка.
  2. Никогда не кормите ребенка насильно.
  3. При приготовлении смеси следуйте инструкциям на упаковке и используйте прилагаемую мерную ложку.
  4. При введении твердой пищи ребенку изначально необходимо приготовить жидкие каши/супы. По мере взросления ребенка лицо, осуществляющее уход/мать, должно постепенно увеличивать густоту жидкости в соответствии со способностью ребенка глотать. Слишком густая пища может вызвать расстройство желудка/ ненужную нагрузку; в то время как чрезмерно водянистая пища может привести к тому, что ребенок останется голодным.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.