Стол диетический 13: Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях – Лечебная диета №13: применение, меню на неделю
рецепты и меню на неделю
Диета номер 13 разработана советским врачом-диетологом для того, чтобы помочь организму справиться с острыми инфекционными заболеваниями. Эта лечебная система питания по Певзнеру в первую очередь максимально щадит пищеварительную систему и повышает защитные силы организма. Вторая, не менее важная ее задача – интенсивное выведение токсинов и нивелирование побочных эффектов от приема лекарственных препаратов.
Содержание статьи:
Принцип работы
Диет-стол 13, не обладая высокой калорийностью, тем не менее позволяет не испытывать постоянного чувства голода. Это происходит благодаря тому, что пища подается теплой и в полужидкой консистенции и организму не нужно тратить слишком много энергии на ее переработку. Продукты легко усваиваются и напитаны витаминами и микроэлементами.
Диета 13 четко расписывает, какие продукты можно оставить в рационе, а что нельзя кушать категорически. Такой рацион максимально облегчает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов, очищает сосуды, нормализует работу кишечника.
Большое количество жидкости облегчает лихорадочное состояние. Травяные чаи и отвар шиповника снижают температуру тела и повышают иммунитет.
Важные правила
Для скорейшего выздоровления следует соблюдать еще ряд разработанных медиками правил:
- Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями – не менее 6 раз в день.
- Из способов приготовления разрешены только варка и приготовление на пару, никакие другие не допускаются.
- Пища принимается в теплом виде, протертая или полужидкой консистенции.
- Пить также часто – чистую воду не ниже комнатной температуры, травяные чаи – 2 и более литра в день.
- Потребление соли ограничивается – не более 6-8 граммов в день. Калорийность рациона – умеренно низкая (2100-2350 ккал)
- В меню остается только легкоусвояемая пища.
Время пребывания на диете определяется течением заболевания. В среднем она длится от 1 до 3 недель, а после заметного улучшения состояния больной переводится на более разнообразный рацион. Однако такой переход осуществляется постепенно, чтобы резко не нагружать пищеварительную систему.
Протертое меню
Для приготовления пищи должны использоваться только свежие натуральные продукты. Никакие консервации, соления, маринады категорически не допускаются. Блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, на 1-2 приема пищи. Вчерашняя еда также категорически исключена.
- Хлеб – слегка подсушенный, сухарики, галетное печенье, вчерашний бисквит.
- Мясо – мелко рубленное или молотое, диетических сортов, с удаленным жиром, кожицей и хрящами.
- Рыба – нежирная; отварная, приготовленная на пару или рубленная заливная.
- Яйца – не более 1 в день – всмятку или на пару.
- Молочное – с низким содержанием жирности; твердый сыр в тертом виде, не острый.
- Жиры – только сливочное масло (10-15 граммов) или нерафинированное растительное.
- Каши – рис, овсянка, гречка; протертые или разваренные; можно с добавлением небольшого количества молока.
- Овощи – только проваренные или в пюреобразном виде.
- Первые блюда – супы с заправкой из разрешенных круп или вермишели в небольшом количестве; на воде или разведенном бульоне.
- Фрукты – спелые и сладкие, очищенные от грубой кожицы; в протертом виде или составе десертов: желе, муссы, мармелад.
- Сладости – мед, пастила, сахар.
- Соусы – легкие, с небольшим добавлением муки.
- Напитки – чай и кофе (некрепкие), какао, травяные чаи, соки (кроме виноградного и капустного).
Полностью исключаются:
- шоколад;
- сдоба и выпечка;
- газированные напитки;
- бобовые;
- острые и пряные соусы;
- перец, лук, чеснок;
- хрен, горчица;
- торты и пирожные.
Специальные рецепты не нужны, меню на неделю составляется с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений из разрешенных продуктов. Примерный рацион на каждый день может быть таким:
- Завтрак: любая каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай или кофе с молоком.
- Второй завтрак: нежирный творог с добавлением сахара или меда и ванилина; отвар шиповника.
- Обед: протертый суп на разбавленном бульоне, заправленный крупой или макаронными изделиями; паровые котлетки с овощным пюре; компот.
- Полдник: фруктовый мусс или желе; чай или компот.
- Ужин: заливная рыба или мясной паштет; запеченные яблоки; чай или молоко.
- Перед сном: стакан теплого отвара шиповника с добавлением меда
Результаты
Те, кто во время болезни находились на диете 13, отмечали, что она явно способствовала выздоровлению. После приема пищи не было тяжести в желудке, не возникало вздутия живота и повышенного газообразования. Обычно у больных, вынужденных соблюдать длительное время постельный режим, часто бывают проблемы со стулом. На данном рационе такие проблемы отсутствуют полностью.
Дополнительным плюсом является то, что нет приема пищи по часам. Еда подается в зависимости от состояния больного именно тогда, когда появляется аппетит. Съеденная с удовольствием пища быстро усваивается и поднимает настроение. При плавном переходе на нормальный рацион состояние здоровья улучшается, организм уверенно набирает силу.С этим читают
Отзывы и комментарии
Диета номер 13 при инфекционных заболеваниях
Не секрет, что организм каждого человека по своему уникален, соответственно подбирать подходящую диету следует, опираясь на индивидуальные особенности, а также наличие заболеваний.
Современная медицина уже более пятидесяти лет успешно использует номерную систему диет. Разработана она была в середине прошлого века родоначальником советской диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером. Данная система диетических столов разделена по принципу пятнадцати комплексов, каждый из которых используется при определенном виде заболевания.
Далее речь пойдет про лечебный стол номер 13. Эта диета зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Стол номер 13 хорошо помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.
Характерной особенностью этой диеты является пониженный уровень энергетической ценности употребляемой пищи. Суточная норма составляет около 2000 ккал. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день, между приемами пищи необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее двух литров в сутки.
Ниже приведен список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион, и тех, потребление которых недопустимо в рамках этой диеты.
Разрешенные продукты
- хлебобулочные изделия – выпекаемый из муки первого сорта, пшеничный хлеб. Хлеб должен быть предварительно высушен в духовке или тостере. Также разрешается употребления выпечки из несдобного теста;
- рыба – можно употреблять любые виды нежирной рыбы, такие как: щука, окунь, треска. Основополагающим является способ ее приготовления, допускается отваривание или готовка на пару;
- мясо – равно как и рыба, мясо должно содержать минимальное количество жиров. Хорошо подходит кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилья и кожу. Мясо можно отваривать или готовить на пару;
- супы – готовить их можно на постном мясном или рыбном бульоне. Разрешается добавлять яичные хлопья, хорошо разваренные крупы, макароны и разрешенные к употреблению овощи;
- молочные продукты – обезжиренные кефир, молоко, творог, сметана, сыр;
- крупы – разрешены практически все виды крупы за исключением кукурузной, ячневой и перловой. Они должны быть хорошо разварены и протерты, их можно добавлять в бульоны и молоко. Также можно готовить пудинги на основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки;
- овощи – показаны к употреблению все виды овощей с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свекла, картошка, морковь, цветная капуста. Для того чтобы разнообразить меню, можно готовить на пару суфле из перечисленных овощей;
- фрукты – все виды спелых и сладких фруктов, ягод.
- напитки – некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки (лучше разбавить кипяченой водой), морсы, кисели.
Помимо перечисленного, рацион разнообразят омлетами и отваренными всмятку яйцами, вареньем, сахаром, мармеладом, джемом, запеченными яблоками. В блюда можно добавлять рафинированные виды подсолнечного масла (в количестве не более 10 граммов в сутки).
Запрещенные продукты
- копчености, колбасы, жирное мясо;
- щи, борщи, супы на жирном бульоне;
- соленая и копченая рыба, а также виды рыб с высоким содержанием жира;
- сдобное тесто, свежий хлеб, изделия с использованием ржаной муки;
- жареные и отваренные вкрутую яйца;
- лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька;
- жирные молочные продукты;
- крепкие чай и кофе, алкоголь;
- специи, хрен, горчица, острые и жирные специи;
- плоды, имеющие грубую кожуру, а также с повышенным содержанием клетчатки.
Ориентировочное меню на сутки
- 8:00 – 10:00 – манная каша на молочной основе, некрепкий чай с маленькой долькой лимона;
- 10:30 – 11:00 – отвар шиповника и яйцо всмятку;
- 12:00 – 14:00 – небольшая порция овощного супа, мясные котлеты, приготовленные на пару, рисовая каша, компот;
- 16:00 – 18:00 – пара небольших запеченных яблок;
- 19:00 – 21:00 – отварная рыба, небольшая порция картофельного пюре, разбавленный сок из фруктов;
- После 22:00 – кефир.
Для того чтобы применение диетического стола номер 13 было эффективным, необходимо следовать всем рекомендациям и не отступать от них. От этого в большей степени зависит, достигните ли вы желаемого результата и принесете ли пользу своему здоровью.
Лечебная диета 13 или стол № 13
Показания к назначению диеты 13
Лечебная диета 13 назначается больным с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися першением и болью в горле, кашлем. Смысл назначения лечебного питания при этом сводится к созданию максимально щадящих условий для воспаленной глотки, гортани и трахеи и повышению защитных сил организма больного. С этой же целью диета 13 применяется также после операций на мягких тканях глотки и гортани, после вмешательств на щитовидной железе и других органах шеи.
Цель назначения диеты 13 и ее общие характеристики
Целью назначения лечебной диеты 13 является уменьшение раздражающего действия пищи на воспаленные ткани глотки и гортани, снижение нагрузки на организм и пищеварительную систему в частности, во время интоксикации, лихорадки и постельного режима, повышение иммунной защиты организма, создание благоприятных условий для выздоровления.
Лечебная диета 13 предусматривает снижение калорийности рациона питания за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Для очищения организма от микробных ядов и продуктов воспаления диета рекомендует усиленный водный режим. Поступление большого количества жидкости способствует нормальной работе почек, уменьшает явления интоксикации, снижает температуру тела. Большое внимание уделяется поступлению в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов, участвующих в реакциях иммунитета и по сути, способствующих формированию защиты организма от инфекционных заболеваний.Выбирая продукты для стола при диете 13, рекомендуется отдавать предпочтение именно тем из них, которые легко и максимально усваиваются, не задерживаются надолго в желудке и кишечнике, и содержат большое количество полезных для организма веществ. Пища больного с инфекционным заболеванием не должна вызывать метеоризма, не должна содержать большого количества растительной клетчатки, жиров. Ограничиваются соленые, пряные, острые блюда, как усиливающие раздражение верхних дыхательных путей.
Пища при диете 13 должна быть мягкой, желательно протертой, отваренной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. Мясо готовят в рубленом виде, нежные сорта допустимо готовить цельным куском. Температура подачи готовых блюд к столу обычная.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 13
Лечебная диета 13 имеет сниженную калорийность, составляющую примерно 2200-2300 ккал в сутки. Уменьшение энергетической ценности связано со снижением энергозатрат в условиях постельного режима и необходимости уменьшения нагрузки на организм в целом и пищеварительную систему в частности. Диета 13 предусматривает ограничение употребления жиров и углеводов, поваренной соли, повышенное употребление свободной жидкости.
Химический состав пищи для диетического стола № 13:
- белки 75-80 г, из них до 70% животные, особенно молочные;
- жиры 60-70 г, из них только 15% растительные;
- углеводы 300-350 г, из них 30% легкоусвояемые;
- поваренная соль до 10 г в сутки (количество немного увеличивается при сильном потоотделении и рвоте).
Диета 13 предусматривает употребление до 2-х литров и более количества свободной жидкости с целью вымывания из организма микробных ядов и продуктов воспаления.
Режим питания при диете 13
5-6-разовое, дробное, с равномерным распределением пищи между завтраком, обедом и ужином.
Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 13
-
Хлеб и хлебобулочные изделия.
-
Супы при диете 13.
-
Мясо и птица при диете 13.
-
Рыба при диете 13.
-
Рекомендуются нежирные сорта рыбы без кожи, отварные или запеченные куском или в виде паровой котлеты, кнели отварные.
-
Исключаются соленая, вяленая, копченая жирная рыба и консервы из нее.
-
-
Молочные продукты.
-
Рекомендуются:
- свежий кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин;
- свежий мягкий или протертый творог и блюда из него, сырники и запеканки, суфле, ленивые вареники, пудинги;
- сметана пониженной жирности;
- неострый сыр в протертом виде.
-
Исключаются цельномолочные продукты, например, молоко, сливки, кефир с высокой кислотностью, жирная сметана, острые, соленые и копченые сыры.
-
-
Яйца разрешены в количестве 2-х штук в день, отварные всмятку или в виде парового омлета. Диета 13 исключает яйца вкрутую и жареные яйца.
-
Крупы.
-
Рекомендуются рис, гречка, овсянка на молоке или воде, протертые или в виде вязких, полувязких каш, паровые пудинги, котлеты, суфле из каш, макароны отварные.
-
Исключаются бобовые, кукурузная и перловая крупы, пшено, бурый рис, саго и другие грубые крупы и макароны.
-
-
Овощи при диете 13.
-
Закуски при диете 13.
-
Рекомендуются закуски из протертого мяса и рыбы: паштеты, запеканки, пудинги, суфле, икра рыб, овощная икра, форшмак из сельди.
-
Исключаются жирные, острые, соленые, копченые закуски, консервы, сырые салаты из овощей.
-
-
Плоды, сладости и сладкие блюда при диете 13.
-
Соусы и пряности диета 13 допускает в ограниченных количествах.
-
Рекомендуется:
- соус молочный с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или сметаны;
- соусы на мясных и овощных отварах;
- фруктово-овощные соусы.
-
Резко ограничивается употребление ароматических трав, например, укропа, петрушки, базилика, пряностей, а также ванили и корицы.
-
Исключается употребление хрена, кетчупа, горчицы, жирных и острых соусов.
-
-
Напитки при диете 13.
-
Рекомендуется некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, какао, разбавленные кисло-сладкие фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
-
Исключаются крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки, квас.
-
-
Жиры рекомендуются только в виде сливочного масла, добавляемого непосредственно в блюда, и рафинированных растительных масел, другие жиры исключаются.
Примерное меню диеты 13
Завтрак 1-й: манная каша на молоке, чай с лимоном.
Завтрак 2-й: яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.
Обед: овощной суп на мясном бульоне протертый (1/2 порции), биточки мясные, приготовленные на пару, рисовая каша (1/2 порции), компот.
Полдник: яблоко печеное с сахаром.
Ужин: отварная рыба, пюре картофельное (1/2 порции), фруктовый сок разбавленный.
Диета Стол 11 – меню на неделю
Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.
Принцип питания на Диете Стол номер 11
Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.
Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.
Рекомендуется потреблять:
- нежирное мясо,
- курятину,
- рыбу,
- субпродукты,
- все молочные продукты,
- крупы,
- макароны и хлебобулочные изделия,
- овощи и фрукты.
Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.
Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.
В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!
Когда назначают?
Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.
При беременности
Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.
Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.
Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.
Для похудения
При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.
Меню на неделю
Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.
Понедельник:
- Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
- Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
- Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
- Полдник: Сырники. Кефир.
- Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.
Вторник:
- Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
- Перекус: Сухофрукты.
- Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
- Полдник: Какао с сухим печеньем.
- Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.
Среда:
- Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
- Перекус: Хлебцы.
- Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
- Полдник: Творог со сметаной.
- Ужин: Жареная рыба. Рагу.
Четверг:
- Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
- Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
- Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
- Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
- Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.
Пятница:
- Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
- Перекус: Сыр.
- Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
- Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
- Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.
Суббота:
- Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
- Перекус: Творог или сыр.
- Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
- Полдник: Фрукты.
- Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.
Воскресенье:
- Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
- Перекус: Черничный мусс.
- Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
- Полдник: Творожок.
- Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.
На заметку!
При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.
Рецепты блюд
Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.
Запеченная скумбрия с овощами
Ингредиенты:
- скумбрия 1 шт;
- лимон 1 шт;
- лук 2 шт;
- морковь 2 шт;
- картофель 4 шт;
- соль;
- перец.
Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- яйца 3 шт;
- свежие огурцы 5 шт;
- зеленый лук 100 гр;
- сметана;
- майонез;
- соль.
Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.
Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- говядина либо нежирная свинина 250 гр;
- лук 2 шт;
- картофель 4-5 шт;
- шампиньоны 5-6 шт;
- майонез;
- сыр 100 гр;
- соль;
- перец.
Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.
По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.
Противопоказания
Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.
Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении. Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.
Загрузка…