Стол 4 примерное меню: Диета «4 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Содержание

Диета номер 4 – лечим кишечник по правилам

10 января 2022

10.01

5 минут

5 мин.

95453

23

12

Обновлено: 15 января 2023

Обновлено 15.01

Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.

Содержание статьи

  1. Общая информация
  2. Основные правила
  3. Показания
  4. Разновидности
  5. Список продуктов
    1. Разрешенные
    2. Запрещенные
  6. Частые вопросы
  7. Заключение эксперта

При каких болезнях назначается

Диета 4 назначается при колите и заболеваниях кишечника с диареей, а также во время острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия.

При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота.

Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.

Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.

Главные правила диеты «Стол 4»

Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определенных продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:

  • режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • последний прием пищи – минимум за 2-3 часа до сна;
  • большая часть еды должна употребиться в первую половину дня;
  • в сутки разрешено есть не больше 2-3 кг еды;
  • еда должна быть теплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи;
  • в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости;
  • строго запрещено переедать;
  • еда должна быть перетертой и вареной, либо приготовлена на пару.

Стол номер 4 назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Назначается и отменяется лечебное питание только после консультации с врачом.

Получить консультацию терапевта

Standard

Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

1105 ₽/мес

13 256 ₽

Подробнее

Family

Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

1819 ₽/мес

21 830 ₽

Подробнее

Premium

Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

2555 ₽/мес

30 661 ₽

Подробнее

Показания к применению

Данный вид питания показан при следующих диагнозах и заболеваниях:

  • хронических колитах;
  • обострение энтероколита;
  • острой фазе гастероэнтероколита;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • туберкулезе кишок;
  • диарее.

Продолжительность соблюдения лечебного питания обычно составляет от нескольких дней до 2–3 недель.

Читайте также Как восстановить микрофлору кишечника

Разновидности стола № 4

Помимо основного типа, врачами было разработано несколько разновидностей лечебного питания этого типа.

Подвиды

Отличия

Диета 4а

Её особенность: высокое содержание белков и кальция, а также полное исключение злаковых. Назначается при целиакии, стеатореи, колитах с процессами брожения. Калорийность – 1600 ккал

Диета 4б

Похожа на основную, но с некоторым смягчением: можно есть несладкие мучные изделия, макароны, сыр, кабачки, помидоры, отдельные виды сладостей, фруктов и приправ.

Диета 4б назначается при обострении заболеваний кишечника, при выздоровлении от острой формы энтероколита, а также если при этом есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. Калорийность – 2900 ккал

Диета 4в

Более мягкая на фоне всех остальных. Разрешена сдоба с творогом, некопченые колбасы, сельдь, кисломолочные продукты, фрукты, соки и пр. Пищу не перетирают. Стол 4в назначается в процессе выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Калорийность – 3140 ккал

Выбор конкретного типа питания остается на усмотрение лечащего врача. Он зависит от тяжести течения основного заболевания и продолжительности лечения.

Пример из практики 

Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.

Важно! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.

Запрещенные продукты

Очень частый запрос в интернете — «Диета 4 стол: что можно и что нельзя». Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • хлеб – подсохший, пшеничный, домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр.
  • каши – протертые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная.
  • сливочное масло – не более 50 гр в сутки.
  • супы – на слабом бульоне, полностью перетертые, с минимумом овощей, с добавлением круп, вареного мяса, яйца или фрикаделек.
  • мясо – только вареное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис.
  • рыба – маложирная, в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару.
  • яйца – не больше двух штук в сутки, в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп.
  • творог – протёртый, обезжиренный, в виде запеканок или суфле.
  • овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии.
  • фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы.
  • соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки.
  • прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.

Список запрещённых блюд и продуктов:

  • хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного.
  • тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д.
  • сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр.
  • крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка.
  • любые макаронные изделия.
  • все жирные и насыщенные бульоны.
  • все жирные сорта мяса и рыбы.
  • любые копчёности, консервы и соленья.
  • молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр.
  • напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь.
  • соусы, маринады, приправы.

Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается разобраться с особенностями питания при назначении стола №4. Наши врачи дистанционно помогут составить рацион, скорректируют.

Частые вопросы

Что можно есть на четвертом столе?

+

Разрешены нежирные мясо и рыба, а также бульоны из них, творог, вязкие каши, кисели и желе из фруктов, 1 яблоко и 1 яйцо в день.

Что нельзя при диете 4?

+

Запрещены любые свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное мясо и рыба, продукты глубокой переработки, сладости.

Сколько держать диету при столе 4?

+

Обычно ее назначают на 2 недели, но при некоторых болезнях ее срок может быть увеличен.

Заключение эксперта

Диета номер 4 назначается при кишечных заболеваниях и направлена на снижение нагрузки на кишечник при таких болезнях. Придерживаться такого режима питания необходимо весь срок лечения патологии, при которой она назначена.


Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 – 2008 Городская Клиническая Больница №31 – врач-куратор
  • 2008 – 2012 Служба детского здоровья – врач восстановительной медицины
  • 2010 – 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический
  • Университет) – старший преподаватель
  • 2019 – 2019 Лаборатория Лабквест – врач-консультант
  • 2019 – 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории – врач-стажер
  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 – врач – консультант (терапевт)

Поделиться:

Категория: ЗОЖ

Про здоровье Беременность и роды Про детей ЗОЖ Психология Неврология Гастроэнтерология Уход за собой Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Как избавиться от головной боли

Следующая статья

Сухой кашель у взрослого

Другие статьи по теме

Есакова Екатерина Юрьевна

17. 10.22

Синдром Золлингера-Эллисона

Гастроэнтерология

Пружинин Марк Юльевич

03.02

Цистит у детей

Про детей

Пружинин Марк Юльевич

24.03.22

Коронавирус у детей

Про детей

Питание при Колитах + Таблицы и Меню на 7 Дней

От питания зависит не только наше удовлетворение едой и насыщение, но и общее здоровье организма. Особенно важно соблюдать правильное питание тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительной системы. Специальная диета не только снимет дискомфорт, но и способна выступать в качестве лечебного средства. Перед тем, как сесть на какую-либо диету, обязательно проконсультируйтесь перед этим с врачом (гастроэнтерологом).

Содержание этой статьи:

Лечебная диета №4

Стол 4 врачи назначают тем, кто страдает от колитов, особенно в острой или хронической форме, а также от энтероколитов, гастроэнтероколитов, дизентерии, брюшном тифе, туберкулезе кишечника.

Специальное питание, разработанное и назначенное гастроентерологами, способно уменьшить брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Диета №4 остановит воспалительные процессы, поможет пищеварительным органам восстановиться и уменьшит нагрузку на них.

Это интересно: Панкреатит поджелудочной железы: лечение, диета, обострение, симптомы + МЕНЮ на 7 дней

ТОП-6 главных правил диеты

Очень важно придерживаться общих правил и рекомендаций. Особенно, если вы самостоятельно «собираете» свой рацион.

Диета 4

1Калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 кКал. Но, занижать этот показатель также не стоит. Вы не должны чувствовать сильный голод на протяжении дня.

2Если говорить о расчете БЖУ (белки, жиры и углеводы), то их соотношение 100/70/250.

3Вы должны выпивать в сутки минимум 1,5 литра воды. Заметьте, не жидкости, а именно чистой воды. Сюда не относятся кофе, чай, сок.

4Вся пища, которую вы употребляете, должна быть теплой. Готовить ее нужно на пару, тушить или отваривать продукты. После приготовления пищу необходимо перетереть через сито или взбить в пюре при помощи блендера.

5Обязательно необходимо принимать еду 5-6 раз в день, разделив весь суточный рацион на небольшие порции. Вы не должны переедать, но и не должны быть голодны на протяжении дня.

6Очень важно соблюдать постельный режим вместе с диетой №4.

Разрешенные продукты

Список продуктов

В любой диете существует рад рекомендованных продуктов, из которых вы можете собирать свой рацион. Комбинируя и совмещая их, вы приготовите не только вкусные и питательные блюда, но и сможете получить все витамины и микроэлементы, не навредив своему организму.

1Пшеничные сухарики. Вы можете приготовить их самостоятельно, нарезав ломтики хлеба и подсушив их в тостере или в духовке. Хлеб не должен слишком зарумяниться, сухарики должны остаться светлого оттенка.

2Супы и бульоны. Не должны быть крепкими. Для их приготовления выбирайте нежирные сорта мяса. Прекрасно подойдет кролик или говядина. Если используете курицу или индейку, обязательно снимите с нее предварительно кожицу.

3Творог. Обязательно должен быть обезжиренным (максимум 5%), поэтому от домашнего лучше отказаться. Перед употреблением убедитесь в его свежести и перетрите через сито. Творог с комочками хуже переваривается.

4Нежирное мясо. Его лучше отваривать в нескольких водах, тушить, запекать, готовит на пару. Опять же, не забывайте про кожицу, она довольно жирная. Также, выбирайте мясо без жилок, если это, к примеру, говядина.

5Яйца. Можно готовить омлет на пару или же сделать яйца всмятку. Но, они должны быть очень свежими, иначе к проблемам с желудком могут прибавиться другие опасные заболевания.

6Каши. Готовить их можно практически из любой крупы. Подойдет овсяная, гречневая, рисовая. Варить крупу нужно долго, чтобы та разварилась. После варки каши необходимо протереть или измельчить.

7Овощи. Можно использовать для приготовления бульонов. Некоторые овощи можно кушать в отварном виде или приготовив их в пароварке и протерев.

8Сливочное масло. Его можно добавлять в готовые блюда в малых дозах.

9Яблоки. Можно употреблять в сыром виде, натерев на мелкой терке. Но, будьте осторожны, так как яблоки могут вызывать газообразование. Лучше готовить из них компот или кисель. В него же добавьте айву, кизил, ягоды.

10Соки. Запрещены только соки из винограда и абрикосов. Также, сок должен быть свежевыжатым, а не пакетированным!

11Отвары и компоты. Полезными будут отвары с добавлением шиповника, черной смородины, черемухи.

12Какао. Можно готовить только на воде, без молока и сахара.

13Чай. Предпочтительнее зеленый, но можно и черный. Некрепкий.

Запрещенные продукты

Меню

К сожалению, список запрещенных продуктов шире, чем разрешенных. Но, что поделаешь, ведь диета №4 относится к лечебным. Как только обострение пройдет, и вы вылечитесь от воспалений, то сможете понемногу включать в свой рацион различные «вкусности». Но на стадии острого периода под запретом находятся:

  • Хлебобулочные изделия, мучные, свежий хлеб. Все это вызывает брожение в кишечнике, особенно свежая выпечка, с сахаром и дрожжами.
  • Супы с добавлением макаронных изделий, овощей, богатых клетчаткой, грубых круп.
  • Супы и бульоны, сваренные из жирного мяса и рыбы. Под запретом свинина, лосось, скумбрия, мойва, сом.
  • Всевозможные колбасные изделия, в том числе сосиски и сардели.
  • Солености. Соли стоит употреблять немного, не более 5 грамм в сутки. Придется отказаться от маринованных огурчиков, соленой капусты и другой домашней консервации.
  • Копчености. Под запретом все, что пахнет «дымком». Копченые, мясо, рыба, морепродукты могут вызвать обострение и боли в желудке.
  • Молочные продукты, кроме нежирного творога. Особенно опасно цельное молоко, которое вызывает вздутие.
  • Яйца в сыром, жареном и отварном в крутую виде.
  • Бобовые. Горох свежий и консервированный, фасоль, нут, чечевица.
  • Макаронные изделия любых сортов.
  • Каши. Следует исключить ячневую, перловку, пшенную кашу, так как они труднее перевариваются в желудке.
  • Ягоды и фрукты, особенно в сыром виде.
  • Сухофрукты. Финики, инжир, курага, бананы, чернослив.
  • Варенье, мед, джем, повидло. Любые продукты, в которых много сахара.
  • Кофейные напитки, какао с молоком или сливками.

Меню на неделю (7 дней)

Что можно, а что нельзя

Чтобы составить для себя подходящее меню, вы можете обратиться к врачу. Гастроэнтеролог распишет все блюда и продукты, из которых их необходимо готовить. Даст общие рекомендации.

Но, можно и избежать визита к врачу. Ниже представлено примерное меню на 7 дней, которое соответствует требованиям Диеты №4. Вы можете менять дни местами, переставлять блюда так, чтобы вам было удобно.

День 1. Понедельник

Завтрак: Жидкая овсянка на воде — 200 гр. Кашу следует варить дольше, чем обычно. Консистенция получится как у кефира. Для блюда выбирайте хлопья с мелким помолом. Можно добавить в кашу 5 гр сливочного масла. Отвар шиповника без сахара — 200 мл. Пшеничный сухарик — 40 гр.

Второй завтрак: Нежирный перетертый творог — 200 гр. Чай черный или зеленый без сахара — 200 мл.

Обед: Бульон из говядины (курицы без кожи), кролика, нежирной баранины — 250 мл. Мясо опустить в холодную воду, дать ей закипеть, слить первый бульон. Снова налить воду и варить в ней мясо с добавлением манной крупы. Второй бульон можно употреблять в пищу. Каша из перетертого отварного риса — 150 гр. Куриные кнели (можно заменить котлетами из куриной грудки ан пару) — 70 гр. Кисель из ягод и фруктов — 200 мл.

Полдник: Желе — 200 гр. Готовить его нужно самостоятельно, из фруктовых или ягодных фрешей с добавлением натуральных загустителей (агар-агар).

Ужин: Омлет ан пару — 150 гр. Гречневая каша отварная и перетертая — 150 гр. Чай без сахара — 200 мл.

День 2. Вторник

Завтрак: Каша из манной крупы негустая — 200 гр. Сухое печенье (галетное, по типу «Мария») — 60 гр. Чай черный или зеленый без сахара — 200 мл.

Второй завтрак: Яблочное пюре — 200 гр. Яблоки очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Обед: Суп на втором мясном бульоне с добавлением рисовой крупы и фрикаделек из нежирного сорта мяса — 250 мл. Суп, при необходимости, можно измельчить в блендере после варки. Каша гречневая — 150 гр. Паровые куриные котлеты — 70 гр.

Полдник: Кисель из фруктов и ягод — 200 мл. Пшеничный сухарик — 40 гр.

Ужин: Рисовая каша перетертая — 200 гр. Рыба отварная или паровая (нежирные сорта) — 150 гр.

День 3. Среда

Завтрак: Каша гречневая — 200 гр. Творог перетертый нежирный — 150 гр. Отвар шиповника без сахара — 200 мл.

Второй завтрак: Желе натуральное без сахара из фруктов или ягод — 200 гр.

Обед: Овощной бульон с добавлением манной крупы и кусочками отварной говядины или кролика — 200 мл. Овсяная каша жидкая — 150 гр. Рыбные котлеты паровые из хека или телапии — 120 гр. Чай черный или зеленый на выбор — 200 мл.

Полдник: Кисель натуральный — 200 мл. Галетное печенье или пшеничные сухари — 60 гр.

Ужин: Суфле из мяса — 150 гр. Для приготовления суфле перемелите говядину или курятину в блендере или на мясорубке, выложите в формочки, смазанные растительным маслом. Затем запеките в духовке или приготовьте суфле на пару. Пудинг из творога с гречневой крупой — 150 гр. Чай черный или зеленый без сахара — 200 мл.

День 4. Четверг

Завтрак: Каша из овсяной крупы жидкая — 150 гр. Отварное перетертое мясо — 100 гр. Говядину, курицу, индейку или нежирную баранину отварите в двух водах, остудите и пропустите через мясорубку или взбейте ан блендере. Пшеничный сухарик — 40 гр. Чай черный или зеленый — 200 мл.

Второй завтрак: Творог перетертый нежирный — 150 гр. Пюре из свежих яблок — 100 гр.

Обед: Суп с нежирной курицей и гречневой крупой — 250 мл. Суп можно сварить из куриной грудки или же из любых других частей, но их необходимо предварительно отделить от костей и кожи. Паровые тефтели из крольчатины — 120 гр.

Полдник: Кисель свежий — 200 мл. Сухарики пшеничные — 70 гр.

Ужин: Каша из разваренного риса — 150 гр. Кнели из рыбы (можно заменить паровыми котлетами) — 150 гр.

День 5. Пятница

Завтрак: Паровой омлет — 150 гр. Манная каша жидкая — 150 мл. Отвар шиповника без сахара — 200 мл.

Второй завтрак: Желе натуральное из фруктов и ягод — 250 гр.

Обед: Овощной отвар с добавлением рисовой крупы — 200 мл. Суфле из курятины — 150 гр. Чай черный или зеленый — 200 мл.

Полдник: Галетное печенье — 70 гр. Отвар из ягод без сахара — 200 мл.

Ужин: Каша гречневая — 150 гр. Паровые котлеты из кролика — 150 гр.

День 6. Суббота

Завтрак: Пудинг из риса — 250 гр. Чай черный или зеленый без сахара — 200 мл.

Второй завтрак: Печеные яблоки — 200 гр. После приготовления яблоки следует очистить от кожуры. Также это можно сделать до запекания.

Обед: Суп на втором рыбном бульоне, заправленный рисовой крупой, с фрикадельками из нежирной рыбы — 250 гр. Паровые котлеты из говядины — 70 гр. Каша гречневая — 150 гр.

Полдник: Натуральный кисель — 200 мл. Сухарики пшеничные — 60 гр.

Ужин: Омлет паровой — 150 гр. Манная каша жидкая — 100 гр.

День 7. Воскресенье

Завтрак: Каша овсяная жидкая — 150 гр. Суфле из творога — 100 гр. Чай черный или зеленый — 200 мл.

Второй завтрак: Натуральное желе — 250гр.

Обед: Суп на втором мясном бульоне с добавлением гречневой крупы — 250 мл. Котлеты из филе индейки паровые — 70 гр. Жидкая перетертая рисовая каша — 150 гр.

Полдник: Чай — 200 мл. Галетное печенье — 60 гр.

Ужин: Манная каша — 200 гр. Омлет паровой — 150 гр.

ВИДЕО: Лечебная диета СТОЛ №4
Лечебная диета СТОЛ №4 Острые и хронические заболевания кишечника с диареей

Лечебная диета СТОЛ №4 Острые и хронические заболевания кишечника с диареей

7. 5 Total Score

Придерживаться диеты №4

Лечебная диета №4 создана врачами для тех, кто страдает от расстройств кишечника и желудка. Придерживаясь ее, вы сможете чувствовать себя комфортно, а боли и проблемы постепенно покинут вас. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Достоверность информации

8.5

Актуальность информации

7.5

Раскрытие темы

9

Доступность применения

8

ПЛЮСЫ

  • Помогает при проблемах и заболеваниях кишечника и желудка

МИНУСЫ

  • Нужно долго придерживаться
  • При срывах болезнь может обостриться
  • Меню достаточно строгое

Добавить отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

Примерное меню для дошкольника

Авторизоваться | регистр

 

Возраст и этапы

Возрасты и этапы

В дошкольном возрасте ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, уделяя особое внимание продуктам с питательной ценностью. Сюда входят свежие овощи и фрукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), нежирное мясо (курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер), а также цельнозерновые хлопья и хлеб. В то же время ограничьте или исключите нездоровую пищу из рациона вашего ребенка, а также избавьтесь от сладких напитков. См. следующие варианты меню для четырехлетнего ребенка.

Примечание. Это меню предназначено для четырехлетнего ребенка весом примерно 36 фунтов (16,5 кг).

1 чайная ложка = 1/3 столовой ложки (5 мл)

1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

1 унция = 30 мл

1 чашка = 8 унций (240 мл)

6 Завтрак
    27 ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • ½ чашки хлопьев
  • 4–6 унций. или ½ стакана дыни, клубники или банана

Перекус​

  • ½ стакана обезжиренного или обезжиренного молока
  • ½ стакана фруктов, таких как дыня, банан или ягоды
  • ½ стакана йогурта
  • Обед
      7 0 стакана или обезжиренное молоко
    • 1 бутерброд — 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1–2 унциями. мяса и сыра, овощи и заправка (при необходимости) или арахисовое масло и желе
    • ¼ стакана темно-желтых или темно-зеленых овощей

     Закуска

    • 1 чайная ложка арахисового масла с 1 ломтиком цельнозернового хлеба или 5 крекерами или стручковый сыр или нарезанные фрукты

    Ужин

    • ½ стакана нежирного или обезжиренного молока
    • 2 унции мяса, рыбы или курицы
    • ½ стакана пасты, риса или картофеля
    • ¼ стакана овощей
    • 5 маргарин, сливочное масло или заправка для салата в качестве «гарнира» к любой еде, по возможности выбирайте нежирные или более полезные варианты и давайте ребенку только 1–2 чайные ложки.

      Дополнительная информация на HealthyChildren.org:

      • Energy In: Рекомендуемое количество еды и напитков для детей
      • Energy Out: рекомендации по ежедневной физической активности
      • Поддержание активности дошкольников
      • Детям нужна клетчатка: почему и как ​

      Последнее обновление
      21. 12.2015
      Источник
      Уход за младенцем и ребенком раннего возраста: от рождения до 5 лет, 6-е издание (авторское право © 2015 Американская академия педиатрии)

      Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

      Меню таблицы

      – Etsy.de

      Etsy больше не поддерживает более старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

      Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

      Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.