Не все диеты по Певзнеру являются строгими и обязательно используются при наличии какого-либо заболевания. В частности это касается диеты стола № 15, которая назначается в восстановительный период, как промежуточное меню для перехода к нормальному питанию. Эта диета является физиологически полноценной.
Показания к применению диеты №15
Как говорилось ранее, диета не является специальной, а назначается в переходный период, когда пациент уже практически готов на выписку. Однако если пациент страдает гипертонией 1 или 2 стадии, то меню может корректироваться, а именно сокращаться количество продуктов с натрием хлорида до 5, в крайнем случае до 7 г. В данном случае, пищу придется готовить без добавления соли.
Также диета рекомендована для повышения иммунных сил. Может быть прописана в случае неспецифических заболеваний, которые не требуют специального режима питания. Может быть рекомендована во время лечения, даже не в условиях стационара, сердечно-сосудистых заболеваний, печени или почек. При наличии лишнего веса эта диета также может его уменьшить, при этом не навредить здоровью
Общие правила
Диета стола № 15 не должна по калорийности превышать 2900 единиц. Выпивать необходимо от 1,5 до 2 литров на протяжении дня. Принимать пищу следует 4 раза на протяжении дня.
С медицинской точки зрения это полностью сбалансированное питание, при котором пациент не будет голодать, а получит максимальное количество витаминов и полезных веществ. В сутки допускается употребление до 95 г белков, но желательно, чтобы из них животных было не более 55%. Жиры не должны превышать 105 г, а углеводы до 400 г. Однако если преследуется еще цель похудеть, то калорийность придется снизить до 2500 единиц.
В идеале, на второй прием пищи (то есть обед) должно приходиться 35% от дневного рациона, а вечером в организм не должно поступать более 15%.
Что можно есть при диете №15
Допустимо употребление хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки, другие изделия, отруби. Можно кушать любые первые блюда, с мясом, грибами и овощами, даже фруктовые супы. Рыбу и мясо можно готовить любым способом. Даже допускается потребление вареных колбас, сарделек и сосисок. Яйца можно только в отварном виде или в качестве компонента других блюд и не более 3 штук на протяжении дня.
Обязательно в рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, как в натуральном виде, так и в составе других блюд.
Можно включать масла, но маргарин следует ограничить, а лучше всего отказаться.
Фрукты и овощи тоже можно, в любом виде, как после термической обработки, так и в свежем виде. Из них можно делать соки, морсы, фреши, запеканки, десерты. Очень полезен будет отвар из плодов шиповника. Можно пить даже чай, кофе, какао.
Что нельзя есть при диете №15
Перечень запрещенных продуктов не настолько большой, но прежде всего, придется полностью отказаться от алкоголя. Нельзя сильно жирные блюда, жаренные можно только в ограниченном количестве, сильно соленые и копченые продукты. Под запрет попадает сало, сильно острые приправы и соусы, трансжиры.
Придется отказаться от покупных соков и напитков, естественно газированных. Не стоит потреблять снеки, чипсы и жаренный арахис.
Диета стола №15, меню на неделю
Если трезво оценить запрещенные и разрешенные продукты, то составить меню и питаться очень вкусно не составит труда.
Примерное меню с несколькими вариантами на каждый день.
Понедельник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Молочная овсяная каша, немного сыра и чай | Омлет с 3 отварными яйцами, немного сосисок отварных, | Творог с вареньем, кофе |
Обед | Борщ с фрикадельками, гречневая каша и салат с огурцами | Суп-пюре из брокколи, отварной картофель, немного жареной трески | Уха, рис с овощами, немного тушеной баранины |
Перекус | Яблоко | Пастила | Фруктовое желе |
Ужин | Винегрет, хлеб, котлеты из курицы на пару | Макароны, шницель и помидоры | Ленивые вареники и сметана |
Вторник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Спаржа, жареная говядина | Тосты, отварные яйца, кофе | Отварной бурый рис, паровая котлета |
Обед | Суп с курицей, ячневая каша, тушеное мясо любое, по вкусу | Бульон, свекольное пюре, треска | Сырный суп, рис отварной, отварное филе |
Перекус | Банановый смузи | Яблоки | Груши |
Ужин | Люля-кебаб в духовке, винегрет | Запеченная сельдь, салат с помидорами | Котлеты с перепелиными яйцами и сыром, салат с огурцами |
Среда:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Морковный салат, немного запеченной скумбрии | Гречневая каша, котлета | Творог с фруктами |
Обед | Томатно-рисовый суп, перловая каша, фрикадельки | Свекольник, отварной картофель, огуречный салат со сметаной | Фасолевый суп, лепешки с сыром, отварная курятина |
Перекус | Апельсины | Смузи банановый с овсянкой | Сельдерей |
Ужин | Антрекот из говядины, спаржевая фасоль | Гнезда из макарон, немного отварной нежирной свинины | Запеченная индюшатина, гречневая каша |
Четверг:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Сырники, сметана, чай | Блинчики с мясом, кофе | Французские гренки, пару сарделек |
Обед | Картофельный суп с клецками, запеченное мясо в картофельной шубе | Охотничий суп, куриные рулеты с сыром, салат с овощами | Суп с чечевицей, винегрет, мясо в сливках |
Перекус | Молоко с печеньем | Кефир, банан | Хумус |
Ужин | Запеканка с баклажанами, мясо на гриле | Отварные сосиски, картофельное пюре | Тыквенно-картофельная запеканка, грудка куриная |
Пятница:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Творожное суфле, кефир | Омлет с кабачками и яйцами, чай | Творожное суфле, йогурт |
Обед | Шурпа с говядиной, жульен с грибами и курицей | Щи со свежей капустой, плов с бараниной | Сливочно-грибной суп, жаркое с картофелем в духовке |
Перекус | Запеченные яблоки | Любые фрукты по вкусу | Груши |
Ужин | Красная рыба и запеченные овощи | Рубленая говядина с фасолью | Овощное рагу, запеченный в рукаве карп |
Суббота:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Яйца с сыром пармезан, помидоры | Шарлотка в духовке, апельсиновый сок | Гренки с помидорами и сыром, кофе |
Обед | Борщ, хек в фольге, овощное рагу | Гороховый суп, картофельное пюре, отварной кролик | Солянка с колбасой, запеченный кролик, винегрет |
Перекус | Кукурузные хлопья с кефиром | Молоко, подсушенный бисквит | Киви, пару грецких орехов |
Ужин | Овощное рагу, хек вареный | Курица в сметанном соусе, огурцы | Рубленые котлеты с сыром, помидоры |
Воскресенье:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Овсяное печенье, стакан кефира | Яблочный штрудель с грецким орехом в духовке, зеленый чай | Творожная запеканка, молоко |
Обед | Суп с килькой, картофельная запеканка с мясом | Тыквенно-кабачковый крем-суп, рыбные котлеты, гречневая каша | Овощной суп с рисом, филе курицы на пару, ячневая каша |
Перекус | Халва, чай | Дыня | Яблоки |
Ужин | Салат с морковью, тушеное мясо | Куриная печень, гречневая каша | Кукурузная каша, отварной окорок куриный |
Вечером, если сильно хочется кушать, можно выпить стакан кефира или ряженки, но лучше с невысоким процентом жирности. Если хочется сока, то лучше его приготовить собственноручно и разбавить с водой 1:1, чтобы не превысить необходимую суточную калорийность рациона. Можно пить отвар из плодов шиповника, как перед сном, так и использовать в качестве перекуса.
Некоторые блюда могут показаться неизвестными, на самом деле, та же шурпа готовится очень просто. Это традиционное восточное первое блюдо с овощами на мясном бульоне. По старым рецептам блюдо должно быть наваристым, но в данном случае не обязательно соблюдать это правило, даже можно бульон приготовить на говядине или курятине. Не нужно много бросать специй, так как при диете № 15 их должно присутствовать минимальное количество. Для рецепта потребуется:
- 2 плода болгарского перца;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- 5 плодов картофеля;
- 300 г мяса;
- специи и соль по вкусу;
- немного подсолнечного масла.
Все овощи моются, очищаются и нарезаются. Перец, к примеру, можно нарезать брусочками, а все остальные овощи кружочками или все кубиками, как больше нравится.
Мясо нарезается кусочками, очищается от плевы и сухожилий, прожаривается на растительном масле, на протяжении 2 минут. В закипевшую воду (1,5 литра) кидается мясо, картофель и проваривается со специями около 15 минут. Не забывайте снимать пену. В это время, оставшиеся овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета, примерно 3-4- минуты. После этого, овощи перекладывают в кастрюлю с картофелем и говядиной и провариваются еще 10 минут. После отключения газа, шурпа должна настояться в кастрюле с закрытой крышкой около 15 минут и можно подавать к столу.
Очень просто готовится банановый смузи с овсянкой. Для напитка потребуется половина стакана молока и столько же йогурта, 1 банан, четверть стакана овсянки. Банан предварительно нарезается небольшими кусочками, все компоненты помещаются в блендер и доводятся до однородной массы – все напиток готов. По такому же принципу готовят и другие виды смузи.
Главный принцип диеты стола № 15 – быстрое восстановление организма пациента, насыщение всеми витаминами и полезными веществами. При этом следует отказаться от продуктов из магазина и заведений общественного питания, тем более в которых содержится большое количество консервантов, усилителей вкуса и красителей. Продукты не должны возбуждать центральную нервную систему и слизистую оболочку желудка. Даже здоровым людям периодически советуют садиться на эту диету. Не забывайте пить обычную воду, если присутствуют болезни почек или сердца, сосудистой системы, то количество свободной жидкости должен определить врач. В остальных случаях ее не должно быть меньше 1,5 литров в сутки. Следите за своим питанием и будьте здоровы.
Читайте также:
Диета номер 15 по Певзнеру, или так называемый общий стол, назначается при различных заболеваниях, не требующих соблюдения специальных лечебных диет и без нарушения работы пищеварительной системы. Пятнадцатый стол является переходным к повседневному домашнему питанию в преиод выздоровления пациента и после соблюдения лечебной диеты.
Оглавление
Диета номер 15: характеристика
Стол № 15 — энергетически полноценный, разнообразный, соответствует физиологичеким нормам химического состава для человека, не занятого физическим трудом. Повышено содержание витаминов. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые продукты.
Цель назначения стола:
- обеспечение пациента разнообразным рациональным питанием в условиях стационара
Кулинарная обработка: все виды
Температура блюд: обычная
Кратность приема пищи: 4 раза в день
Суточный калораж: 2600-3000 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 ло 100 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 80 до 100 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — от 450 до 500 граммов (70-10 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
Диета номер 15: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный, ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка несдобная | Сдоба |
Мясо, птица, рыба | Различные блюда из мяса, птицы, рыбы любой кулинарной обработки. Сосиски, сардельки, колбасы вареные | Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености |
Яйца | В отварном виде и в блюдах, омлеты | Жареная яичница |
Молочная продукция | Молоко и молочные продукты в натуральном виде. Обязательно — кисломолочные напитки, творог, неострые сыры | Острые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Разнообразные блюда из различных видов крупы, макаронных изделий и бобовых | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргарины | Тугоплавкие животные жиры |
Первые блюда | Борщ, щи, рассольник. Крупяные супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, отваре овощей. Молочные и фруктовые супы | Острые супы |
Овощи, фрукты, ягоды | Разнообразные овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и после кулинарной обработки. Зелень | |
Специи, соусы | Разнообразные неострые соусы и приправы | Горчица, перец |
Сладости | Мёд, сахар, различные десерты и кондитерские изделия | |
Напитки | Кофе с молоком, чай, какао, овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, овощные отвары, отвар шиповника |
Вариант диеты № 15
Диета номер 15 — самая легко соблюдаемая по причине очень малого количества ограничений. Тем не менее, об этих ограничениях забывать не следует. Медицинская сестра должна также знать о существовании диеты № 15 гипонатриевой. При гипертонической болезни I, а иногда — II стадии может назначаться такая диета. Ее отличие от обычного пятнадцатого стола — пониженное содержание хлорида натрия. Норма в сутки — 5-6 граммов. Пища готовится без соли, пациенту дается на руки 5-6 г для досаливания готовых блюд.
Диета 15 стол: что можно, что нельзя
Автор Женский журнал На чтение 6 мин. Опубликовано
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания по диете Стол № 15. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете 15 стол, а также воспользуйтесь меню на неделю с готовым рационом продуктов!
Группа диет авторства М. Певзнера востребована уже очень давно и успешно используется при лечении различных заболеваний во всем мире. И последней в этом списке является диета под названием «Стол 15». В отличие от всех остальных, данная схема необходима пациентам на стадии выздоровления. Это значит, что лечебные диеты уже не нужны.
Стол №15 идеально подходит тем, кто находится на этапе перехода к нормальному привычному питанию, она оптимальна для восстановления затраченных сил и энергии. При этом данная система питания прописывается только при условии, что у пациента нет заболеваний ЖКТ.
Особенности схемы питания
Стол №15 – это система, которая разработана с опорой на физиологические потребности организма. Пациент, используя ее, постепенно возвращается в привычный режим, начинает употреблять нормальную пищу практически без ограничений.
Главными принципами данной схемы являются:
- Питание в рамках этой диеты сбалансировано и подразумевает полноценный рацион на каждый день. Вам не составит труда придумывать все новые и новые блюда.
- Соблюдение питьевого режима предполагает употребление в среднем 8-9 стаканов обыкновенной воды в сутки.
- Длительность следования диете «Стол №15» составляет от 3 до 6 недель (все зависит от состояния пациента и рекомендаций врача).
- Допускается любой способ приготовления пищи и обработки продуктов.
- В идеале рацион должен состоять из свежих продуктов хорошего качества.
- Дополнительно рекомендовано употребление витаминного комплекса. Какой именно выбрать, лучше решить вместе с лечащим врачом.
- Ограничение соли сохраняется – не больше 12 гр. в сутки. Причем досаливать лучше уже готовые блюда.
- Обязательно нужно каждый день есть овощи и фрукты.
- Исключить из рациона следует продукты, переваривание которых затруднено, а также острую пищу.
- Калорийность находится в пределах 2600 ккал.
- Меню содержит максимум минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
- Режим питания в течение суток должен быть таким: приемы пищи рекомендуются каждые 2-3 часа. При этом порции небольшого размера – до 300 гр.
Кому показана данная диета
Любое заболевание истощает организм. Кроме того, лечебные диеты назначаются по разным показаниям. В результате их соблюдения организм недополучает важные вещества. Поэтому истощенному организму требуется плавный выход из этого состояния.
Показана данная диета и тем, кто страдает от любых заболеваний, которые не нуждаются в коррекции питания.
Когда еще прописывается такая схема питания?
- После инфекционных заболеваний разной степени тяжести.
- В послеоперационный период.
- В период восстановления после неврозов и депрессий.
- В рамках прохождения санаторного и стационарного лечения.
- Во время ремиссии различных хронических заболеваний.
- Для поддержания формы после длительной диеты и сброса веса.
Зачем нужна диета «Стол №15»
Любая система лечебного питания имеет свою цель. Стол № 15 способствует восстановлению организма, сил, возвращению жизненного тонуса и утраченной энергии. Если диета назначена для восстановления после длительной болезни, она даст организму необходимые полезные вещества и витамины.
Данная схема питания способствует:
- Повышению иммунитета.
- Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Восстановлению прежней работоспособности.
- Устранению различных нарушений работы органов и систем организма.
- Нормализации обмена веществ.
- Очищению организма от шлаков и токсинов.
Главное преимущество данной системы питания в том, что рацион включает множество разных продуктов. Чувство голода точно не будет вас преследовать на такой диете.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Таблица, представленная ниже, подскажет, как правильно и безопасно для здоровья формировать свой рацион. В ней вы найдете продукты, которые допустимо использовать при приготовлении блюд, и те, от которых нужно отказаться.
Наименование продуктов | Нельзя | Можно |
Молочные продукты | Сыры, сметана, творог, процент жирности у которых в составе достаточно высок | Средней и пониженной жирности сыры, сливки, творог, сметана. Разрешается также кефир и молоко, йогурты и простокваша |
Мясные продукты | Исключить стоит все жирные сорта. Это касается как мяса (свиного, утиного, гусиного), так и колбасных изделий и сала | Смело можно использовать для приготовления блюд кроличье мясо, индейку, курятину, телятину и говядину |
Морепродукты и рыба | Отказаться нужно от сортов с повышенной жирностью, а также копченостей | Все остальные виды разрешены |
Хлебобулочные изделия | Нужно ограничить употребление выпечки, для приготовления которой использовался маргарин | Можно смело есть пшеничный и ржаной хлеб. Разрешено добавлять в меню бублики, сухарики, булочки |
Фрукты и ягоды | Запреты отсутствуют. | Можно есть все – как в свежем виде, так и подвергнутые обработке |
Сладости | Запрещены только те сладости, в составе которых есть синтетические добавки | Вы можете смело употреблять варенье, мармелад, пастилу, мед, желе. Разрешен зефир и различная выпечка. |
Масло | Исключите из рациона животные жиры, маргарин | Можно добавлять в пищу как сливочное, так и подсолнечное масло. Допускается также оливковое и кукурузное. |
Соусы | Запрещены все покупные соусы | Отдавайте предпочтение домашним сметанным соусам, майонезу |
Напитки | Под запретом только алкоголь | Вы можете пить кофе, чаи, кисели, различные морсы и соки (как овощные, так и фруктовые), минеральную воду |
Из всего этого списка можно выбрать множество продуктов для приготовления вкусных блюд.
Диета “Стол №15”: меню на неделю
А вот меню, которое поможет вам понять, что вас ожидает в рамках этой схемы питания.
Дни недели | 1-й прием пищи | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Завершающий прием пищи |
День 1 | Овс. каша с сухофр., слив. маслом, 1 тост с тв. Сыром, чашка чая | Йогурт и фрукты | Овощ. суп с кур. филе, на выбор овощи, отбивн. из телятины | Пирог с бананом, стакан компота | Запеч. рыба и овощи, салат из зел., чай |
День 2 | Овс. на молоке, печенье с чаем | Салат из фруктов | Суп из телят., кур, протушенная с капустой, чай | Овощн. салат | Творог с клубн., кефир |
День 3 | Гречк. + слив. масло, кофе с молоком, творог | Фрукты | Рисовый суп, туш. овощ., кисель | Кефир | Макароны с мясом |
День 4 | Овс. на молоке, заварн. кофе, тост с варен. колбасой | Салат из овощ. | Борщ, кур. котлет., овощ. | Творог | Рыба и пюре, помид. |
День 5 | Сыр, манн. каша, чай | Фрукт. салат | Фасолев. суп, пюре с сосиск. | Кефир | Перлов. каша и мясн. котл. |
День 6 | Гречка + творог, кофе | Апельс. | Суп со щавелем, рагу из мяса | Кисель с печеньем | Макароны с туш. мясом, чай |
День 7 | Вермиш. с молок., кофе | Тыква запеч. | Рассольник, кисель, плов с кур. | Кефир | Рыба запеч., салат из морк и свеклы, чай |
Отзывы об этой диете говорят, что она прекрасно помогает плавно перейти с рациона в рамках лечебных систем питания, полных запретов и ограничений, к нормальному рациону. Причем многие продолжают следовать данной системе на протяжении всей жизни. Ведь перечень разрешенных продуктов обширен, из них можно с легкостью готовить любые блюда. Эта лояльная диета – настоящая находка не только в период восстановления, но и для тех, кто является приверженцем здорового питания.
Диета 15 стол является разновидностью лечебной системы питания, которая предполагает полноценность и разнообразие рациона, если пищеварительная система человека находится в здоровом состоянии.
Суть и цели диеты
Исключаются из ежедневного питания только продукты, которые не относятся к здоровой пище, в остальном приветствуется получение организмом жиров, минералов, белков и углеводов в соответствии с нормой, а также дополнительное снабжение витаминами.
Всего существует 15 разновидностей лечебных диет, подобная градация названа в честь Певзнера, врача, который впервые предложил введение подобной системы еще в первой половине прошлого столетия.
Основная цель данной диеты – это обеспечение отдельных групп пациентов полноценным, здоровым и разнообразным питанием.
Рекомендуется на протяжении определенного периода времени придерживаться диетического стола №15 следующим группам лиц:
- Люди, у которых были диагностированы различные заболевания, которые при этом не требуют соблюдения специальных медицинских диет с жесткими ограничениями.
- Пациентам больниц, которые проходят восстановительный период после тяжелых заболеваний или операций, если они не затрагивали пищеварительную систему.
- Люди, которым по медицинским требованиям требуется общее укрепление организма, но они при этом являются физически неактивными.
- Люди, которые уже соблюдали разнообразные медицинские диеты и после этого нуждаются в проведении плавного перехода к обычному рациону питания.
Режим
Режим питания, который соответствует диетическому столу №15, должен выглядеть следующим образом:
- Осуществлять прием пищи 4-5 раз в течение суток.
- Полное исключение алкогольных напитков.
- Полное исключение острой, очень жирной пищи и блюд, которые долго и тяжело перевариваются.
- При некоторых стадиях гипертонической болезни используется специальная разновидность данной диеты, которая подразумевает уменьшенное потребление натрия хлорида. При ее соблюдении всю пищу можно готовить при любом варианте обработки, но без соли.
Распределение калорийности
- 20% отводится на утренний прием пищи.
- 10% полагается во время перекуса, который осуществляется между завтраком и обедом.
- Обед является наиболее сытным приемом пищи, на него отводится 35% от всех дневных калорий.
- Полдник по калорийности соответствует перекусу после завтрака, на него отводится 10% суточной нормы калорий.
- Во время ужина потребляется 20% суточной нормы калорий.
- Допускается небольшой перекус, который осуществляется незадолго до сна, в него может войти не более 5% от всех потребляемых за день калорий.
Если у больного была диагностирована гипертоническая болезнь 1 или 2 стадии, то диета подразумевает приготовление пищи без соли, однако она может быть выдана пациенту на руки в количестве не более 7 гр. В таком случае, человек получает возможность самостоятельно подсолить пищу, распределяя в течение дня положенную ему норму соли.
Разрешенные и запрещенные продукты
При соблюдении диетического стола №15 разрешено употребление большей части продуктов.
При этом, наиболее желательной является следующая пища:
- Пшеничные и ржаные хлебные сорта.
- Различные супы, наиболее желательными являются: борщ и прочие свекольные виды, щи, рассольник, а также мясные и рыбные бульоны.
- Молочная продукция как в натуральном виде, так и в качестве добавки для различных блюд. Кисломолочные напитки являются обязательной составляющей частью диетического стола данного типа.
- Вареные грибы и овощи.
- Свежие овощи и фрукты, желательно употребление в большом количестве для обеспечения организма максимальным количеством витаминов и полезных соединений. При этом, желательно полностью исключить из рациона или максимально уменьшить потребление бобовых сортов.
- Разнообразные кулинарные блюда, в основу которых входит мясо или рыба.
- Вареные колбасные сорта, сосиски, сардельки и другие подобные изделия.
- Макаронные изделия.
- Яйца в любом виде.
- Соки из любых видов фруктов или овощей.
- Отвары на основе плодов шиповника или пшеничных отрубей.
- Чайные или кофейные напитки, а также какао. В среднем, ежесуточно необходимо употреблять не менее 2 литров любой жидкости.
- Любые виды масла, которые добавляются в блюда. При этом, необходимо минимизировать количество потребляемого маргарина.
- Рис, гречка, овсяная крупа.
Однако, имеются и некоторые запреты, в первую очередь из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Утиное и гусиное мясо, баранина, а также мясная продукция, отличающаяся слишком высоким содержанием жира, сало.
- Острый перец.
- Горчица.
- Алкогольные напитки в любом виде и количестве.
- Сдобное тесто.
- Маринады, острые разновидности специй.
- Соевые продукты.
- Свежевыжатые соки.
Химический состав диеты
При соблюдении данного диетического курса, обычно потребляемая в течение суток пища распределяется таким образом, чтобы она соответствовала следующему химическому составу:
- Количество жиров также составляет 80-100 гр., 25% их должны иметь растительное происхождение.
- Суточная норма углеводов составляет примерно 400-450 гр., в том числе 70-100 гр. должно приходиться на сахар.
- Соль составляет 12-15 гр., если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья, в противном случае, показатель снижается до 5-7 гр.
- Свободная жидкость, употребляемая человеком в течение дня, должна быть не меньше 1,5-2 л.
Примерное меню на неделю
Для наглядности того, как должен выглядеть подобный диетический стол, ниже приводится образец подробного меню, каждый пункт соответствует дню недели начиная с понедельника:
1 день
Идеальный вариант завтрака – это омлет, причем приготовить его лучше всего на пару, дополнением к нему может служить хлеб с маслом и стакан крепкого черного чая. Во время перекуса, можно съесть тост с любыми овощами и зеленью, а также нежирным мясом; выпить отвар из плодов шиповника, который дополнительно можно разбавить медом.
Во время обеда, рекомендуется овощной суп с добавлением куриного мяса и тушеные овощи, дополнительно в зависимости от погоды и личных предпочтений можно съесть мороженое или порцию творожного крема.
Полдник в первый день диеты должен отличаться легкостью, поэтому лучше всего подойдут фрукты, например, яблоки, которые можно запить киселем. Подобная диета поначалу может показаться крайне тяжелой, поэтому поужинать можно плотно, лучше всего подойдет телятина, запеченная в фольге, в качестве гарнира можно использовать картофель и овощи.
Перед сном, хорошо будет выпить стакан кефира или черного чая, можно съесть плитку шоколада.
2 день
На 2 день диеты, завтрак должен начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить мед или измельченные фрукты по вкусу, из напитков рекомендуется крепкий чай или кофе, с которым можно съесть небольшое количество хлеба.
Перед обедом, можно съесть сырники со сметаной, из напитков лучше всего подойдет чай с добавлением различных трав. Обед должен состоять из борща со сметаной, в качестве второго хорошо подойдет отварное говяжье мясо и гречневая каша, на десерт подаются любые виды фруктов.
Полдник должен быть легким, лучше всего выпить овощной сок и съесть небольшую порцию орехов или сушеных фруктов. Ужин будет более легкий, чем в первый день: овощной салат, вареный картофель, слабосоленая сельдь, из напитков лучше всего подходит травяной чай.
Перед сном, можно перекусить тостом с фруктовым джемом.
3 день
На завтрак подаются бутерброды с сыром и маслом, а также кофе или чай по выбору. Незадолго до обеда, хорошо съесть кекс, особенно шоколадный, а также выпить стакан ряженки. Основу обеда будет составлять вермишелевый суп, приготовленный на курином бульоне, на второе идут пельмени, для приготовления которых лучше всего использовать говяжий фарш и немного йогурта в качестве десерта.
Полдник состоит из запеканки и овощного сока. На ужин необходимо приготовить рисовую либо овсяную кашу, в зависимости от предпочтений в нее можно добавить изюм, морковь или сливки, из напитков только отвар из шиповника с добавлением меда.
Перед сном, съесть не более 1 стаканчика любого йогурта.
4 день
Завтрак состоит из яиц, можно также добавить хлеб, свежие овощи или небольшое количество красной икры. Через некоторое время, можно перекусить бутербродами с семгой и выпить стакан овощного сока. На обед будет рыбный суп и пирожки, на второе подается рыба с овощным гарниром, а также фруктовый салат, который можно заправить взбитыми сливками.
Полдник, должен быть легким: небольшое количество сыра, фруктовый джем, травяной или зеленый чай. Ужин обязательно мясной, также подается картофельное пюре и овощной или фруктовый салат.
Незадолго до сна употребляется любая кисломолочная продукция.
5 день
На завтрак лучше всего приготовить бутерброд с вареной колбасой и перед употреблением подогреть его, из напитков выбрать кофе или чай. Перед обедом, сделать небольшой перекус фруктами, лучше всего подходят яблоки либо апельсины. На обед готовится окрошка на кефире, на второе подается какое-либо мясное блюдо с овощным гарниром и стакан компота из сухофруктов. Полдник состоит из любого сока и творога, который дополнительно можно подсластить.
Ужин в этот день будет легким, на него готовятся вареники с творогом, к которым можно добавить сметану, из напитков предпочтение отдается отвару из плодов шиповника.
Перед сном, полагается стакан кефира или ряженки.
6 день
Завтрак состоит из овсяной каши, в которую дополнительно можно добавить тертых яблок, а также из стакана кофе или чая. Перекус перед обедом должен состоять из творожного сырка и небольшого количества питьевого йогурта.
На обед лучше всего подойдет густой тыквенный суп, в качестве второго выступает говяжье мясо и картофельный пирог. Во время полдника, необходимо выпить стакана киселя, также допускается употребление небольшого количества галетного печенья. На ужин потребуется приготовить рисовую запеканку, в которую можно добавить яблоки и изюм, помимо этого, можно съесть небольшую порцию мороженого и фруктовый мусс.
Перед сном, можно съесть 1 стаканчик любого йогурта.
7 день
На завтрак подается омлет, в который добавляется нежирная ветчина и свежие помидоры, из напитков предпочтение отдается чаю или кофе. В качестве полуденного перекуса, использовать пирожное, заправленное сметанным соусом, а также чашку травяного или зеленого чая.
Суп на обед в этот день отсутствует, вместо него подаются манты, которые лучше всего готовить из телятины, заправить их можно кетчупом, чесночным соусом или сметаной, в качестве послеобеденного десерта выступает творожно-ореховый пирог. На полдник, подается салат из любых видов свежих фруктов.
Ужин состоит из куриного мяса, которое рекомендуется запекать на гриле или готовить непосредственно на открытом огне, а также овощной салат, напиток любой.
Перед сном, необходимо выпить 1 стакан кефира.
Эффективность
Диетический стол №15 уже давно подтвердил свою эффективность, всего 1 неделя предложенного рациона дает следующие результаты:
- Нормализация пищеварительных процессов.
- Улучшение самочувствия человека после перенесенного заболевания.
- Положительная динамика по восстановлению после болезней.
Отзывы
Елизавета, 28 лет: «После тяжелой операции, долго лежала в больнице, питалась по лечебной диете №15, но в то время еще не знала ее названия. Состояние здоровья полностью нормализовалось, сейчас питаюсь без ограничений, поэтому считаю, что этот курс пошел на пользу моему организму».
Александр, 32 года: «Соблюдаю эту диету даже при отсутствии на данный момент каких-либо острых заболеваний. Причина проста, этот рацион очень полезен, он позволяет разбить прием пищи на 5-6 раз в течение дня, а входящие в него продукты являются полезными. Я практикую это для поддержания своего организма в тонусе и доволен результатом».
Маргарита, 24 года: «Врачи советовали эту диету после тяжелого заболевания, думаю, что такое питание может хорошо помочь в похудение. По крайней мере, я никогда не страдала от избыточного веса, но сидя на диете №15 сбросила несколько килограмм, энергии вдоволь».
Стол 15 – диета на каждый день
Стол №15 – это диета на каждый день для людей, не страдающих болезнями ЖКТ. Изначально она предназначалась для питания пациентов стационаров. В ней практически нет ограничений, кроме стандартного для столов по Певзнеру исключения чрезмерно жирных и острых продуктов.
Базовые принципы диетического стола №15
Диета №15 предназначена для выздоравливающих и практически здоровых людей, у которых нет каких-либо запретов в питании, связанных с состоянием здоровья.
Калорийность её не ограничена. Разумеется, с поправкой на минимальную физическую активность человека, недавно перенесшего тяжелую болезнь и остающегося на больничной койке. Во времена разработки диетических столов достаточной калорийностью считалось 2700–3100 ккал, в современных условиях – около 1600–1800 ккал.
В 15-м столе нет ограничений и по кулинарной обработке, температуре пищи, объему блюда: всё зависит от вкусовых пристрастий конкретного человека или, если мы говорим о стационаре – диетсестры, составляющей меню на всю больницу.
Традиционно для диетических столов в питании ограничиваются очень жирные, трудно перевариваемые блюда, острые специи. Теоретически в диете должно быть повышено содержание витаминов, на практике, опять же, все будет зависеть от подбора блюд в меню.
Поскольку ограничений в Диете №15 немного, в разделе разрешенных продуктов сделан акцент на здоровом питании.
Принимать пищу следует 4 раза в день.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: ржаной, пшеничный; блюда из теста не запрещены, но увлекаться ими не рекомендуется. Супы: овощные на мясном бульоне или бульоне из птицы – борщ, щи, рассольник. Не возбраняются и крупяные кулеши, молочные, грибные, фруктовые супы. Мясо, птица, рыба: любое мясо, кроме жирного в любом виде. Жирная морская рыба, морепродукты. Вареные колбасы, сосиски, сардельки. Лучше ограничить соленую рыбу и мясные деликатесы с высоким содержанием соли. Молоко и молочные продукты: кисломолочные напитки – кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. По возможности чаще нужно употреблять творог. Употребление других молочных продуктов не регламентируется. Яйца: преимущественно вареные и в составе других блюд. Крупы: любые. Овощи и фрукты: лучше в сыром виде, но не возбраняется и любая кулинарная обработка. Десерты: не ограничиваются. Напитки: соки из овощей и фруктов, компоты, кисели, чай, кофе. |
Мясо, птица, рыба: любые тугоплавкие животные жиры, жирные отрубы мяса, утятина, гусятина. Пряности: горчица, перец. В современных условиях разумно будет отказаться от фастфуда, готовых снэков, чипсов и любых газированных напитков с сахаром. |
Рецепты для Стола №15
Еда не ограничивается ни по составу, ни по способам приготовления
Пшенная каша с тыквой в горшочке
250 граммов очищенной тыквы натрите на терке. 100 граммов пшена промойте горячей водой. Положите в горшочек, объем которого должен быть чуть меньше литра. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложи сахара. Залейте 500 мл молока. Добавьте тыкву. Закройте крышкой. Томите в духовке температурой около 150 градусов не меньше 2 часов. Перед подачей добавьте сливочного масла.
Томатный суп с нутом и сосисками
Сварите овощной или мясной бульон. Замочите с вечера 250 граммов нута. Отварите в воде без соли до мягкости, воду слейте. Порежьте мелкими кубиками 1 морковь, 1 луковицу, 2 стебля сельдерея, мелко порубите 2 зубчика чеснока. Обжарьте на масле в кастрюле с толстым дном. 4 сосиски (лучше копченые) очистите от оболочки, нарежьте, добавьте к овощам, обжарьте. Добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, прогрейте, выложите нут, снова прогрейте. Добавьте 1 л бульона, прогрейте 5 минут. Мелко нарежьте и обжарьте бекон, выложите в суп. Подавая, посыпьте зеленью.
Венский шницель
300 граммов масла растопите, процедите, дайте застыть, удалите выделившуюся сыворотку. Телятину достаньте из холодильника примерно за полчаса до приготовления, дайте согреться. Нарежьте порционными кусками, отбейте через пищевую пленку до толщины около 4 мм. 2 яйца взбейте вилкой, вылейте в глубокую тарелку. Поставьте рядом тарелку с мукой и панировочными сухарями. Разогрейте масло в сковороде. Обваляйте мясо в муке, стряхнув лишнее. Обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях. Положите на сковородку. Масло должно доходить до верхнего края мяса. Жарьте 3 минуты на одной стороне, периодически поливая маслом. Переверните, жарьте еще 1,5 минуты. Положите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с овощным салатом.
Овсяные батончики с орехами
80 граммов овсяных хлопьев (ни в коем случае не быстрого приготовления) смешайте со 120 граммами муки, 60 граммами сахара, ½ ч. ложки разрыхлителя для теста (можно сделать самостоятельно из равного количества соды и лимонной кислоты), добавьте 60 граммов согретого до мягкости сливочного масла, разотрите руками в крошку.
В форму с высокими бортами положите промасленный лист пергамента. Выложите ровным слоем и утрамбуйте овсяно-масляную крошку. Поверх выложите 400 граммов малинового джема. 210 граммов орехов (можно взять смесь) измельчите блендером. Добавьте 60 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 2 ст. ложки молока, размешайте. Выложите поверх джема. Выпекайте 30–45 минут. Готовый корж нарежьте прямоугольниками или квадратами.
Облепиховый сбитень
200 граммов облепихи залейте 1,5 л воды, вскипятите, проварите на медленном огне 10 минут. Удалите пену. Добавьте немного корня имбиря, 4 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна. Поварите еще 10 минут, уберите огонь, дайте настояться полчаса. Процедите. Добавьте 150 мл меда и сок 1–2 апельсинов (по вкусу).
Физиологическое питания | CardioNeurology.ru
Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения диеты № 15: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
Общая характеристика диеты № 15: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты И с к л ю ч а ю т наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
Химический состав и калорийность диетического стола № 15: углеводы — 400 г; белки — 90-95 г (55% животные), жиры — 100-105 г (30% растительные), калории — 2800—2900 ккал, свободная жидкость — 1, 5-2 л, натрия хлорид — 15 г.
Режим питания при диете № 15: 4 раза в день.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Примечания:
- При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
- Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Диеты
Статьи по теме: Диеты
Диеты
ДиетыДиета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и…
ДиетыДиета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с…
ДиетыДиета 6 лепестков – это питание для похудения, рассчитанное на 6 дней, с ежедневным чередованием…
ДиетыДиета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям…
ДиетыПри составлении меню правильного питания на неделю необходимо придерживаться двух основных целей: создать дефицит калорий…
ДиетыДиета для похудения живота и боков является эффективным способом коррекции фигуры и уменьшения объема талии…
ДиетыБелково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных…
ДиетыБезуглеводная диета для похудения дает возможность эффективно снизить вес за счет сокращения количества продуктов с…
ДиетыРецепты диетических блюд, которые используются в рационе питания для похудения, состоят из полезных продуктов и…
ДиетыБелковая диета – быстрый способ похудения на 6 кг за 7 дней за счет употребления…
ДиетыТворожная диета Магги — это альтернативный вариант яичной диеты и одна из эффективных белковых диет,…
ДиетыДиета Елены Малышевой для похудения — это дробное питание, которое позволяет сбросить от 3 до…
ДиетыДиета Дюкана – это система питания, которая позволяет сбросить лишний вес и поддерживать оптимальную форму…
ДиетыДиета Магги – это низкокалорийное питание для похудения, которое рассчитано на 4 недели. В ежедневном…
ДиетыГлавное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью…
ДиетыБезглютеновая диета – это лечебное питание, при котором из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен.…
ДиетыГликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель влияния продуктов питания на скорость повышения сахара в…
ДиетыДиета 9 стол – это лечебное питание, которое назначается при легкой и средней степени сахарного…
ДиетыДиета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и…
ДиетыБесшлаковая диета перед колоноскопией – это питание, с помощью которого можно быстро и качественно очистить…
ДиетыДиета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной…
ДиетыДиета при панкреатите поджелудочной железы является обязательным условием терапии заболевания. Степень ограничений в пище в…
ДиетыДиета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в…
ДиетыДиета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного…
ДиетыДиета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше…
ДиетыДиета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания –…
ДиетыДиета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная…
ДиетыДиета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный…
ДиетыДиета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный…
ДиетыДиета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то,…
ДиетыДиета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7…
ДиетыДиета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и…
ДиетыМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению.…
ДиетыДиета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым…
Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.
Таблица 15 – Легко выучить таблицу умножения
- Классы
- Класс 1 – 3
- Класс 4 – 5
- Класс 6 – 10
- Класс 11 – 12
- КОНКУРСЫ
- BBS
- 000000000 Книги
- NCERT Книги для 5 класса
- NCERT Книги Класс 6
- NCERT Книги для 7 класса
- NCERT Книги для 8 класса
- NCERT Книги для 9 класса 9
- NCERT Книги для 10 класса
- NCERT Книги для 11 класса
- NCERT Книги для 12-го класса
- NCERT Exemplar
- NCERT Exemplar Class 8
- NCERT Exemplar Class 9
- NCERT Exemplar Class 10
- NCERT Exemplar Class 11
- NCERT Exemplar Class 12 9000al Aggar
Agard Agard Agard Agard Agulis Class 12- Классы
- RS Решения Aggarwal класса 10
- RS Решения Aggarwal класса 11
- RS Решения Aggarwal класса 10 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
- Решения RS Aggarwal класса 8
- Решения RS Aggarwal класса 7
- Решения RS Aggarwal класса 6
- Решения RD Sharma
- Решения класса RD Sharma
- Решения класса 9 Шарма 7 Решения RD Sharma Class 8
- Решения RD Sharma Class 9
- Решения RD Sharma Class 10
- Решения RD Sharma Class 11
- Решения RD Sharma Class 12
- ФИЗИКА
- Механика
- 000000 Электромагнетизм
- ХИМИЯ
- Органическая химия
- Неорганическая химия
- Периодическая таблица
- МАТС
- Теорема Пифагора
- Отношения и функции
- Последовательности и серии
- Таблицы умножения
- Детерминанты и матрицы
- Прибыль и убыток
- Полиномиальные уравнения
- Делительные дроби
- 000 ФОРМУЛЫ
- Математические формулы
- Алгебровые формулы
- Тригонометрические формулы
- Геометрические формулы
- КАЛЬКУЛЯТОРЫ
- Математические калькуляторы
- S000
- S0003
- Pегипс Класс 6
- Образцы документов CBSE для класса 7
- Образцы документов CBSE для класса 8
- Образцы документов CBSE для класса 9
- Образцы документов CBSE для класса 10
- Образцы документов CBSE для класса 11
- Образец образца CBSE pers for Class 12
- CBSE Предыдущий год Вопросник
- CBSE Предыдущий год Вопросники Класс 10
- CBSE Предыдущий год Вопросник класс 12
- HC Verma Solutions
- HC Verma Solutions Класс 11 Физика
- Решения HC Verma Class 12 Physics
- Решения Lakhmir Singh
- Решения Lakhmir Singh Class 9
- Решения Lakhmir Singh Class 10
- Решения Lakhmir Singh Class 8
- Примечания
- CBSE
- Notes
- CBSE Класс 7 Примечания CBSE
- Класс 8 Примечания CBSE
- Класс 9 Примечания CBSE
- Класс 10 Примечания CBSE
- Класс 11 Примечания CBSE
- Класс 12 Примечания CBSE
- Дополнительные вопросы CBSE 8 класса
- Дополнительные вопросы CBSE 8 по естественным наукам
- CBSE 9 класса Дополнительные вопросы
- CBSE 9 дополнительных вопросов по науке CBSE 9000 Класс 10 Дополнительные вопросы по математике
- Класс 3
- Класс 4
- Класс 5
- Класс 6
- Класс 7
- Класс 8
- Класс 9
- Класс 10
- Класс 11
- Класс 12
- Решения NCERT для класса 11
- Решения NCERT для физики класса 11
- Решения NCERT для класса 11 Химия Решения для класса 11 Биология
- NCERT Solutions для Класс 12 Физика
- Решения NCERT для 12 класса Химия
- Решения NCERT для 12 класса Биология
- Решения NCERT для 12 класса Математика
- Решения NCERT Класс 12 Бухгалтерский учет
- Решения NCERT Класс 12 Бизнес исследования
- Решения NCERT Класс 12 Экономика
- NCERT Solutions Class 12 Бухгалтерский учет Часть 1
- NCERT Solutions Class 12 Бухгалтерский учет Часть 2
- NCERT Solutions Class 12 Микроэкономика
- NCERT Solutions Class 12 Коммерция
- NCERT Solutions Class 12 Макроэкономика
БЕСПЛАТНОЙ доставки NextDay!
“,” tooltipDuration “:” 5 “,” tempUnavailableMessage “:” Скоро возвращаемся! “,” TempUnavailableTooltipText “:”Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить и запустить.
- Временно в ожидании из-за высокого спроса.
- Пожалуйста, продолжайте проверять наличие.
0″},”search”:{“searchUrl” : “/ search /”, “enabled”: “false”, “tooltipText”: “
Скажите нам, что вам нужно
“, “tooltipDuration”: 5000, “nudgeTimePeriod”: 10000}}}, “uiConfig”: {” webappPrefix “:” ” “артефакт”: “колонтитул-приложение”, “ApplicationVersion”:” 20.0,26″ , “applicationSha”: “17ebb73d7c865c83106a9dc51a9155d82f2381f9”, “ApplicationName”: “колонтитул”, “узел”: “867606262”, “облако”: “Prod-аз-westus-15”, “oneOpsEnv”: “продукты, приме- а», “профиль”: “ПРОД”, “BasePath”: “/ GlobalNav”, “происхождение”: “https://www.walmart.com”, “apiPath”: “/ колонтитул / электрод / апите” , “loggerUrl”: “/ колонтитула / электрод / API / регистратор”, “storeFinderApi”: { “storeFinderUrl”: “/ магазин / Ajax / предпочтительным-выпадающей”}, “searchTypeAheadApi”: { “searchTypeAheadUrl”: “/ поиск / автополная / v1 / ” “enableUpdate” ложь “typeaheadApiUrl”: “/ машинописные / v2 / полные”, “skipSearchProxy” ложь}, “emailSignupApi”: { “emailSignupUrl”:” / счет / электрод / счета / API / подписаться “},” feedbackApi “: {” fixedFeedbackSubmitUrl “:” / клиент-опрос / отправить “},” каротаж “: {” logInterval “: 1000,” isLoggingAPIEnabled “: правда,” isQuimbyLoggingFetchEnabled “: правда,” isLoggingFetchEnabled “: правда,” isLoggingCacheStatsEnabled “: истинно},” окр “:” производства “},” envInfo “: {” APP_SHA “:” 5a5b2c822049f25935fcf8446e079275223f2fbd ” “APP_VERSION”:” 20.0.26-20200709_175258.17ebb73d7 “},” expoCookies “: {}} ,