Диета 10 стол – что можно, что нельзя (таблица), меню
Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.
Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.
О медицинской диете
Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.
Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.
Содержание
Основные правила диеты
Кому назначается стол 10?
Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Примерное меню на неделю диеты стол номер 10
Основные правила диеты
Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.
Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.
Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).
Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.
Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.
Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.
Кому назначается стол 10?
Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.
Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.
Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя кушать смотрите в таблице продуктов питания.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов | |
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».
Примерное меню на неделю диеты стол номер 10
- Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
- Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
- Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
- Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
- Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
- Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.
Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.
Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!
- Автор: Администратор
- Распечатать
Оцените статью:
(68 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Метки: диета стол
что можно, что нельзя, меню, рецепты
Диетолог Ольга Белова 8,518 Просмотры
Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.
Содержание
Вариации диет
Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:
- Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
- Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
- Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
- Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
- Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
- Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.
Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.
Суть диеты
Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.
Диетический стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в еде и общей активности пациента.
Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300–2600 калорий.
Химический состав диеты варьируется в пределах:
- 300–400 грамм углеводов;
- 65–120 грамм белков;
- 50–100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).
Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.
Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1–1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.
Что можно, что нельзя
Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:
- Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
- Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
- Рыба постных сортов;
- Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
- Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
- Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
- Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
- Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
- Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
- Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.
В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:
- Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
- Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
- Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
- Желтки яиц;
- Соленые и жирные сыры;
- Копчености и маринады;
- Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
- Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
- Шоколад, какао, мороженное;
- Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.
Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.
Меню на каждый день
При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, такое меню расписано на 5–6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.
Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
- Ланч: банан или 2 персика без кожуры;
- Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
- Полдник: яблочное желе, компот;
- Ужин: винегрет, вишневый кисель.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
- Ланч: апельсин;
- Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
- Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
- Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
Среда
- Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
- Ланч: яблоко;
- Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
- Полдник: овсяное печенье с молоком;
- Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
- Ланч: творожная запеканка с курагой;
- Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
- Полдник: клубничный смузи, морковно-яблочный сок;
- Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
- Ланч: запеченная груша с медом;
- Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
- Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
- Ужин: креветки со сметанным соусом.
Суббота
- Завтрак: сырники, кисель из смородины;
- Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
- Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
- Полдник: бананово-вишневый смузи;
- Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.
Воскресенье
- Завтрак: манная каша на молоке малого процента жирности;
- Ланч: запеченные под сыром овощи;
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами;
- Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
- Ужин: заливное из сваренного кролика.
Каждый день за пару часов до сна рекомендуется выпивать стакан кефира или теплого отвара ягод шиповника.
Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.
Рецепты
Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- 100 грамм филе нежирной рыбы;
- 250 грамм брокколи;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 100 грамм 10% сметаны;
- 50 грамм малосоленого сыра;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.
Гречневые оладьи
Ингредиенты:
- 100 грамм гречневой муки;
- 100 миллилитров кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.
Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.
10 советов по питанию во время беременности
Питание во время беременности — это совсем другая игра: вы едите не за одного, а за двоих; и то, что вы едите, влияет на здоровье и благополучие обеих сторон.
Вот почему вам необходимо следовать рекомендациям, чтобы получать наилучшее возможное питание во время беременности.
Существуют ли ограничения во время беременности? Какая лучшая диета для беременных? Ниже мы постараемся ответить на некоторые из этих вопросов.
Каковы пищевые потребности беременной женщины?Потребности в питании беременной женщины отличаются от потребностей небеременной женщины, однако основные принципы остаются теми же: много цельных продуктов, много жидкости, хороший баланс крахмала и белка и, конечно же, ограниченное потребление обработанных пищевых продуктов.
На первый взгляд, так должно выглядеть питание во время беременности:
1) Фрукты и овощи: следует употреблять в большом количестве, как в вареном, так и в сыром виде, как салаты, но умеренно в сыром виде.
2) Крахмал: должен быть частью тарелки вместе с другими продуктами, лучше всего употреблять в виде цельного зерна и с кожурой (например, запеченный картофель с кожурой).
3) Белки: употреблять в умеренных количествах в виде бобов, бобовых, рыбы, яиц, нежирного мяса, тофу, панира и т. д., в зависимости от того, вегетарианец вы или нет.
4) Молочные продукты: можно употреблять в умеренных количествах, в основном это молоко, йогурт и сыр. Для тех, кто не употребляет молочные продукты, хорошим вариантом станут молочные продукты, обогащенные кальцием.
5) Обработанные продукты: они должны быть сведены к МИНИМУМУ – включая все упакованные вкусности, продукты с высоким содержанием жира и продукты, содержащие рафинированный сахар.
Есть также определенные продукты, которых следует избегать во время беременности, они относятся к категории «что нельзя есть во время беременности».
1) Непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, включая большинство мягких сыров, таких как фета, сливочный сыр и т. д. и мясо.
4) Охлажденные и готовые к приготовлению шашлыки и маринованные тикки
5) Охлажденные копченые морепродукты, такие как копченый лосось.
Что можно и чего нельзя делать во время беременностиПитание во время беременности не означает скучную и безвкусную пищу. Есть некоторые ограничения во время беременности, но это не значит, что вся еда запрещена. Вот несколько рекомендаций, которым вы должны следовать, чтобы убедиться, что вы правильно питаетесь и получаете оптимальное питание во время беременности.
#1: Ешьте радугуВо время беременности важно придерживаться сбалансированной диеты, и один из лучших способов сделать это — посмотреть на свою тарелку и спросить себя: ем ли я радугу? В нашей индийской диете преобладают коричневые и белые продукты: белый рис, дал и роти.
Вы получаете достаточно зелени? Включаете ли вы продукты, богатые бета-каротином, например морковь? Получаете ли вы железо из таких овощей, как свекла?
#2: Включите 5 основных питательных веществ: фолиевую кислоту, железо, кальций, цинк, витамин DЕсть определенные питательные вещества, которые вы должны увеличить в своем рационе во время беременности. Сюда входят фолиевая кислота, железо, кальций, цинк и витамин D. Фолиевую кислоту следует употреблять из расчета 400 мкг в день.
Рекомендуемое потребление железа составляет 27 миллиграммов в день. Рекомендации предусматривают около 1000 миллиграммов кальция в день. Потребность в цинке для беременных женщин составляет 15 миллиграммов в день, в то время как рекомендации предполагают около 600 международных единиц (МЕ) в день 9 лет.0008 Витамин D .
#3: Ешьте много продуктов, богатых клетчаткойКлетчатка необходима для хорошего здоровья и правильного пищеварения. Это особенно полезно во время беременности, когда женщины могут испытывать вздутие живота и запоры.
Продукты, богатые клетчаткой, также помогают чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, в отличие от рафинированных углеводов, которые обычно лишены клетчатки. Беременные женщины, как часть своего питания во время беременности, должны стремиться к 25-35 миллиграммам в день.
# 4: Пейте много жидкости«8 стаканов воды в день – это необходимость для всех нас на регулярной основе».
Во время беременности нельзя игнорировать жидкости. Общее потребление жидкости необходимо увеличить во время беременности, чтобы поддержать кровообращение плода, развитие амниотической жидкости и больший объем крови. Беременным женщинам рекомендуется выпивать около 8-10 стаканов воды в день.
Потребление большего количества воды также снижает вероятность запоров и геморроя, уменьшает отеки, повышает уровень энергии, снижает вероятность инфекций мочевыводящих путей и даже снижает вероятность преждевременных родов.
Вы можете получать необходимое количество жидкости из воды, соков, смузи, молока и молочных коктейлей, смузи, супов и т. д. Лучше избегать кофеина, поэтому кофе может быть не самым разумным вариантом, но если вы просто не можете обходитесь без него, посоветуйтесь с врачом. Лучше избегать сладких газированных напитков, а также искусственных подсластителей.
#5: Принимайте омега-3 жирные кислотыЖирные кислоты омега-3 являются важным питательным веществом для развития вашего ребенка и жизненно важным компонентом питания во время беременности. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, стимулирует развитие мозга и неврологические функции вашего ребенка еще до рождения, а также способствует улучшению зрения, памяти и языковых навыков в раннем детстве. Он также улучшает настроение и может снизить риск послеродовой депрессии у матерей.
Семена льна, грецкие орехи и витаминизированные яйца являются хорошим источником омега-3, наряду с некоторыми видами жирной рыбы, такой как скумбрия, сардины и анчоусы. Важно покупать рыбу с низким содержанием ртути. Добавки рыбьего жира также работают.
#6: Не переусердствуйте с «Едой за двоих»Да, внутри вас растет ребенок, но это не значит, что вы буквально должны есть за двоих. Вашему ребенку нужна богатая питательными веществами пища, а не передозировка пищи.
Прибавка в весе должна основываться на вашем росте и весе до беременности, не рекомендуется набирать слишком много килограммов. Согласно рекомендациям, если вы вынашиваете одного ребенка, вам нужно примерно 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и 450 дополнительных калорий в третьем триместре.
#7: Не забывайте о безопасном обращении с пищевыми продуктамиВы должны быть особенно осторожны при обращении с едой и питанием во время беременности и следовать шагам мытья, очистки, приготовления и охлаждения. Тщательно мойте все продукты после покупки, очищайте продукты и посуду задолго до приготовления, хорошо готовьте все ингредиенты, чтобы убить бактерии, и охлаждайте все скоропортящиеся продукты после приготовления.
#8: Не делайте больших перерывов между приемами пищиПитание во время беременности также включает в себя регулярный прием пищи, так как это обеспечивает вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ в течение дня. Это поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает «падение» или головокружение.
Старайтесь принимать пищу небольшими порциями в течение дня, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. И никогда не пропускайте приемы пищи и не ждите несколько часов до следующего приема пищи.
#9: Не балуйтесь нездоровой пищей, чтобы обуздать тягуБеременность — это время, когда ваше тело меняется, и в этот период вы можете испытывать странную тягу, с которой раньше не сталкивались. Иногда это указывает на то, что женщина испытывает дефицит определенного питательного вещества.
В этом смысле пристрастие может быть полезным, но не используйте его как предлог, чтобы есть нездоровую пищу и потреблять пустые калории. Если вы жаждете определенного вида пищи, проконсультируйтесь с врачом.
#10: Не пейте алкогольЭто довольно стандартное знание для большинства, но мы повторим еще раз: избегайте употребления алкоголя в течение этих девяти месяцев. Алкоголь сопряжен с риском — он может оказывать вредное воздействие на развивающийся плод, приводя к долгосрочным проблемам со здоровьем и врожденным дефектам.
Рекомендации по питанию для беременных с Lovneet Batra Если вам нужна помощь в том, что есть во время беременности, вы можете обратиться к нам в Nutrition By Lovneet. Мы предлагаем специализированные программы питания для беременных.
Мы не понаслышке знаем о важности питания во время беременности, и с помощью нашей программы мы позаботимся обо всех ваших потребностях в питании во время этого путешествия.
После того, как вы запишетесь к нам на консультацию, мы оценим ваше физическое здоровье на основе отчетов крови и медицинских предписаний. Основываясь на ваших основных медицинских состояниях (если таковые имеются), мы сначала разрабатываем программу для их лечения и управления ими, одновременно составляя вам план питания, который будет питать ваше тело, обеспечивать оптимальное питание и укреплять новую жизнь внутри вас.
Мы составляем таблицу в соответствии с вашим состоянием здоровья, потребностями и предпочтениями, чтобы вы не чувствовали, что вас наказывают и сажают на ограничительную диету! И мы все время оказывали помощь.
1) Индивидуально разработанные планы в соответствии с вашей медицинской практикой, наполненные продуктами, которые вам нравятся, чтобы вы не чувствовали каких-либо ограничений в еде во время беременности.
2) Планы питания в период лактации и послеродового восстановления.
3) Здоровый план постепенного снижения веса в послеродовой период в рамках тщательно контролируемой программы здравоохранения.
4) Доступ к личным консультациям с г-жой Ловнет Батра или с одним из наших квалифицированных диетологов, прошедших ее обучение. Наши блюда предназначены для ускорения процесса заживления после родов, при этом укрепляя и питая как мать, так и ребенка.
Узнайте больше о наших планах здесь.
Часто задаваемые вопросы
Каковы потребности в питании беременной женщины?
Пищевые потребности беременной женщины отличаются от потребностей небеременной женщины, однако основные принципы остаются теми же: много цельных продуктов, много жидкости, хороший баланс крахмала и белка и, конечно же, , ограниченное потребление обработанных пищевых продуктов.
Соблюдайте диету с большим количеством фруктов и овощей, цельного зерна, крахмалистых продуктов с кожурой, таких как печеный картофель с кожицей, умеренное количество белка в виде нежирного мяса, рыбы, бобовых, бобовых и бобовых, умеренное количество молочных продуктов и минимальное количество обработанных пищевых продуктов.
Какие продукты запрещены во время беременности?
Некоторые продукты лучше избегать и не включать в план питания во время беременности.
Сколько воды нужно пить беременной женщине?
Общее потребление жидкости необходимо увеличить во время беременности, чтобы поддержать кровообращение плода, развитие амниотической жидкости и больший объем крови. Беременным женщинам рекомендуется выпивать около 8-10 стаканов воды в день… в идеале беременные женщины должны выпивать не менее полутора литров воды каждый день.
Обильное питье поможет вам избежать инфекции мочевыводящих путей. Гидратация особенно важна в течение последнего триместра, так как обезвоживание может вызвать схватки, которые могут спровоцировать преждевременные/преждевременные роды.
Насколько рекомендуется прибавка в весе во время беременности?
Питание во время беременности предполагает здоровое увеличение веса, но в соответствии с вашим ростом и весом до беременности. Согласно рекомендациям, если вы вынашиваете одного ребенка, вам нужно примерно 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и 450 дополнительных калорий в третьем триместре.
Какие питательные вещества следует увеличить во время беременности?
Есть определенные питательные вещества, которые вы должны увеличить в своем рационе во время беременности. Сюда входят фолиевая кислота, железо, кальций, цинк и витамин D. Фолиевая кислота: 400 мкг в день. Потребление железа: 27 мг в день.
Кальций: около 1000 мг кальция в день. Цинк: около 15 миллиграммов в день. Витамин D: около 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день.
Вы постоянно не знаете, что вам следует есть? Ответ, вероятно, «да», поскольку рекомендации по питанию и диете постоянно меняются. Тем не менее, есть некоторые основные концепции питания, которые вам следует знать и которые помогут вам планировать приемы пищи и перекусы в течение дня — как для вас, так и для всей вашей семьи. И нужно ли время от времени отказываться от шоколадного печенья? Нет! Изучение этих основных концепций питания поможет вам понять, что можно включать специальные лакомства в свой диетический круг здоровья и наслаждаться разнообразной пищей в течение недели.
Что нужно знать о питании?
Ешьте фрукты и овощи.Слышали это раньше? Конечно, да, и это отличный совет — ваша мать действительно была права.
Вода
Большинство людей не пьют достаточное количество воды каждый день, но каждый должен прилагать усилия для этого. Вода необходима для организма, потому что она есть в каждой клетке, ткани и органе и помогает избежать обезвоживания, особенно во время длительной физической активности или в жаркую погоду.
Пищевые жиры
Общее потребление жиров должно составлять от 20 до 35 процентов от общего количества калорий в день. Некоторые жиры полезнее для вас, чем другие, и важно знать разницу между трансжирами, насыщенными жирами, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для организма и должны быть основным источником пищи каждый день. Узнайте, как правильные углеводы питают систему и способствуют общему здоровью.
Белок
Потребление белка должно составлять от 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий. Большинство людей потребляют больше белка, чем им нужно каждый день, поэтому разумно понимать эту группу продуктов и следить за своим ежедневным потреблением белка.
Хотите узнать больше о своем весе? Используйте калькулятор калорий LifeSpan , чтобы определить, сколько калорий требуется вашему телу в день для поддержания вашего текущего веса или внести изменения, если вы того пожелаете. Основываясь на результатах, вы можете скорректировать свой режим питания и уровни физической активности по мере необходимости. Помните, питайтесь правильно и будьте активны 365 дней в году!
Уменьшение количества сахара в рационе
Последствия потребления сахара весьма неблагоприятны. Сахар — это не просто белый рафинированный столовый сахар; сахар бывает разных форм, таких как глюкоза, фруктоза, лактоза и сахароза. Фрукты, молоко, мед, варенье и кленовый сироп — вот некоторые источники сахара в нашем рационе. Средний американец потребляет от двух до трех фунтов сахара в неделю, и весь этот сахар вреден для здоровья.
Сахар влияет на уровень инсулина
Гликемический индекс показывает, как продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Каждому продукту присваивается пронумерованный рейтинг, и чем ниже рейтинг, тем медленнее пища всасывается в ваше тело, обеспечивая здоровое постепенное вливание сахаров в кровоток. Высокий рейтинг означает, что сахара высвобождаются быстрее, что стимулирует поджелудочную железу выделять больше инсулина для снижения уровня сахара в крови.
Сахар, мед, сиропы и фруктовые соки имеют высокий гликемический индекс. Когда вы едите сахар, это вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина. Более высокие уровни инсулина могут подавлять выработку гормонов роста и ослаблять вашу иммунную систему. Высокий уровень инсулина также способствует увеличению веса, и со временем стресс в организме может привести к диабету.
Сахар ослабляет иммунную систему
С 1970-х годов врачи и ученые знали, что витамин С помогает лейкоцитам убивать вирусы и бактерии. Белые кровяные тельца должны накапливать витамин С, чтобы потреблять вирусы, бактерии или раковые клетки. Но глюкоза и витамин С имеют схожую структуру, поэтому, когда вы едите сахар, белые клетки вашего тела накапливают глюкозу вместо витамина С, оставляя меньше места внутри клетки для накопления витамина С, необходимого для борьбы с патогенами. Таким образом, сахар замедляет вашу иммунную систему.
Сахар способствует возникновению заболеваний
Список физических, психических и эмоциональных расстройств, усугубляемых или вызванных воздействием потребления сахара, очень длинный. Сахар разрушает уровень инсулина в вашем организме, посылая его вверх и вниз, вверх и вниз, и создает нагрузку на ваш метаболизм, так что со временем избыточное потребление сахара может привести к диабету. Сахара также способствуют увеличению веса, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии и артриту.
Другие вредные воздействия сахара
- Сахар способствует тревоге, депрессии и гиперактивности.
- Сахар снижает уровень холестерина ЛПВП и повышает уровень холестерина ЛПНП.
- Сахар может вызвать гипогликемию.
- Сахар может вызвать повреждение почек.
- Сахар приводит к кариесу.
- Сахар может вызывать дефицит минералов.
- Сахар может вызывать головную боль и мигрень.
- Сахар может увеличить жировые отложения в печени.
- Сахар может препятствовать вашей способности ясно мыслить.
- Сахар может увеличить риск образования тромбов и инсульта.
Исключение сахара из рациона
Недостаточно отказаться от добавления сахара в кофе и чай, если вы хотите уменьшить влияние потребления сахара на свой рацион.