Стол 10 диета что можно что нельзя: Диета СТОЛ 10 – МЕНЮ на неделю (Гипохолестериновая)

0

Диета номер 10, 10А, 10И, 10С

Диета номер 10 по Певзнеру назначается большей частью при различных заболеваниях и поражениях сердца и сердечно-сосудистой системы. Десятый стол имеет несколько разновидностей, несколько отличающихся по химическому составу, энергоценности и меню. Это диеты 10, 10А, 10И, 10С. Рассмотрим все столы подробнее.

Оглавление
  • Стол № 10
  • Стол № 10: таблица продуктов
  • Стол № 10А
  • Стол № 10А: таблица продуктов
  • Стол № 10И
  • Стол № 10И: таблица продуктов
  • Стол № 10С
  • Стол № 10С: таблица продуктов

Диета номер 10

Показания:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
  • гипертоническая болезнь I и II стадии
  • заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
  • хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
  • острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
  • щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
  • создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
  • нормализация всех видов обмена
  • усиление выведения азотистых веществ
  • улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола

Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.

Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.

Суточный калораж: 2300-2400 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
  • объем свободной жидкости — 1200 мл


Стол № 10: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы
Рыба Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба
Яйца До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда Вкрутую, жареные
Молочная продукция При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные Жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде Бобовые
Жиры Несоленое сливочное, топленое, растительные масла Кулинарные и мясные жиры
Первые блюда На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
Овощи Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи.
Грибы в любом виде
Специи, соусы На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой
Напитки Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок Какао, натуральный кофе


Диета номер 10А

Показания
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
  • гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
Цель назначения стола
  • снижение отеков
  • усиление кровообращения
  • щажение пищеварительной системы, печени и почек
Характеристика стола

Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.

Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).

Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.

Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 1800-1900 кКал

Химические составляющие:
  • белки — 60 граммов (60-70% — животные)
  • жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
  • объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл

Стол № 10А: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Бессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммов Свежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки
Мясо, птица Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном виде Жирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености
Рыба Нежирные виды: отварная, рубленная или куском Жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра
Яйца До 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлета Жареные, сваренные вкрутую
Молочная продукция Молоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюда Все виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварная Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые
Жиры Свежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммов Все другие виды жиров
Первые блюда Либо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов
Овощи Отварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюда Все другие овощи
Специи, соусы На овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилин Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец
Фрукты, ягоды, сладости Спелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармелад Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад,
Напитки Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповника Какао, натуральный кофе, газированные напитки, квас


Диета номер 10И

Показания:
  • острый инфаркт миокарда
Цель назначения стола
  • ускорение восстановительных процессов в миокарде
  • усиление кровообращения
  • нормализация обмена веществ
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
  • нормализация моторной (двигательной) функции кишечника
Характеристика стола

Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем  свободной жидкости  ограничены. Исключаются продукты и блюда:

  • трудноперевариваемые
  • вызывающие метеоризм
  • сладкие
  • жирные, богатые холестерином
  • экстрактивные вещества мяса и рыбы

Рекомендованы:

  • продукты с липотропным действием
  • богатые витамином C, калием
  • мягко стимулирующие моторную функцию кишечника

Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).

Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).

Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.

Химические составляющие:

I рацион:

  • белки — 50 граммов
  • жиры — 30-40 граммов
  • углеводы — 150-200 граммов
  • объем свободной жидкости — 700-800 мл
  • суточный калораж — 1100-1300 кКал
  • масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью

II рацион

  • белки — 60-70 граммов
  • жиры — 50-60 граммов
  • углеводы — 230-250 граммов
  • объем свободной жидкости — 900-1000 мл
  • суточный калораж — 1600-1800 кКал
  • масса суточного рациона — 2000 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту

III рацион

  • белки — 85-90 граммов
  • жиры — 70 граммов
  • углеводы — 300-320 граммов
  • объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
  • суточный калораж — 2100-2300 кКал
  • масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту


Стол № 10И: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка I рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб)

II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба

III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г  на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки

Свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица, рыба Исключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи

I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба

II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы

Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра
Яйца I-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белков Желтки
Молочная продукция I-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы

I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле

II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры

Цельное молоко, сливки
Крупы, бобовые, макаронные изделия I рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса

II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши

III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов

Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые
Жиры Сливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациенту Кулинарные и животные жиры
Первые блюда I рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов

III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов

Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах
Овощи I рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг

II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь

III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла

Всего — 150 граммов

Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые
Специи, соусы I рацион: исключены

II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук

Пряности
Фрукты, ягоды, сладости I рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда

II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара

Шоколад, кондитерские изделия
Напитки I рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день

II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов

Какао, натуральный кофе, виноградный сок

Диета номер 10С

Показания:
  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная атеросклеротическими поражениями сосудов
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклеротического поражения сосудов
Цель  назначения стола
  • снижение нарушений обмена веществ
  • замедление развития атеросклеротических поражений сосудов
  • обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и печени
  • снижение избыточной массы тела
Характеристика стола

Диета со сниженным содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Ограничивается поваренная соль, объем свободной жидкости, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивают содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, калия, магния, микроэлементов, липотропных веществ за счет овощей и фруктов, морепродуктов, творога, растительных масел.

Кулинарная обработка. Пищу готовят без соли, досаливают готовые блюда на столе. Мясо и рыба отваривается, овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой разваривают, предварительно измельчив.

Кратность приема пищи: 5 раз в день небольшими порциями.

Химические составляющие и суточный калораж

I вариант диеты 10С:

  • белки — 80 граммов (50-55% животные)
  • жиры — 70-80 граммов (35% растительные)
  • углеводы — 350-400 граммов (50 граммов сахара)
  • поваренная соль — 8-10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1200 мл
  • энергоценность — 2400-2500 кКал

II вариант диеты 10С (при сопутствующем ожирении)

  • белки — 80 граммов
  • жиры — 70 граммов
  • углеводы — 250-300 граммов (сахар исключается)
  • поваренная соль — 8-10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1200 мл
  • энергоценность — 1900-2100 кКал

Стол № 10С: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб из сеяной, обдирной, отрубной муки, зерновой и докторский хлеб. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия с мясом, рыбой, творогом, с добавлением соевой муки, молотых пшеничных отрубей Сдоба, изделия из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленные Жирные сорта, утка, гусь, субпродукты, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленная. Различные блюда из морепродуктов без соли Жирные виды рыб, соленая, копченая рыба, консервы, икра
Яйца Белковые омлеты, яйца всмятку — до 3 штук в день Ограничивают желтки
Молочная продукция Пониженной жирности молоко и кисломолочные напитки, 9%-ный и обезжиренный творог и блюда из него, малосоленый сыр. Сметана — в блюда Сливки, жирные сметана и творог, соленые и жирные сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые, каши, запеканки, крупеники из гречневой, ячневой, овсяной крупы, пшена Ограничивается: манка, рис, макаронные изделия
Жиры Сливочное и растительное масла — для приготовления блюд, растительное — в готовые блюда, диетическое масло Кулинарные и мясные жиры
Первые блюда Овощные и вегетарианские супы, с добавлением круп, молочные и фруктовые супы На мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с добавлением бобовых
Овощи Разнообразные блюда из мелкошинкованных всех видов капусты, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, картофеля, баклажанов. Пюре из зеленого горошка. Свежие помидоры и огурцы, зелень, салат Редис, редька все виды грибов
Специи, соусы Соусы на овощных отварах, заправленные сметаной. Томатные, молочные фруктово-ягодные подливки. Корица, ванилин, лимонная кислота. Ограниченно — хрен, нежирный майонез Мясные, рыбные, грибные соусы
Фрукты, ягоды, сладости Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Желе, самбуки, муссы, компоты — полусладкие или приготовленные на сорбите или ксилите Ограниченно (при ожирении  исключно!) — виноград, изюм, мёд, сахар, варенье

Исключается шоколад, мороженое, кремы

Напитки Некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий натуральный кофе и кофейные напитки с молоком. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвары шиповника, пшеничных отрубей Какао, крепкий чай, крепкий натуральный кофе

Диета «Стол № 10» – Со Вкусом

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний медики часто назначают специальную диету под названием «10-й стол». Грамотно составленный рацион улучшает обменные процессы, снижает нагрузку на почки и укрепляет сердце. Также при соблюдении плана питания уходят вялость, слабость и одышка.

Диету прописывают пациентам, перенесшим инфаркт, страдающим атеросклерозом сосудов мозга и миокарда, ревматизмом, заболеваниями нервной системы, недостаточностью щитовидной железы, пороком сердца.

Особенности лечебной диеты

Большая часть суточного рациона отведена под сложные углеводы (350 г). За ними следуют белки (100 г) и жиры (до 70 г). Общий калораж пищи не должен превышать 2550 калорий.

  1. Из меню исключают сахар и сдобу, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему.
  2. Ограничивают употребление поваренной соли до 5 г в день или вовсе ее исключают при сильных отеках. Нужно брать во внимание, что она есть в хлебе и колбасе.

  3. Можно выпивать не более 1,2 л жидкости в день. Бульоны, несладкие компоты, обычная вода учитываются.
  4. Не допустимы грубая клетчатка и холестерин: они перегружают почки и печень, вызывают метеоризм и возбуждают нервную систему.
  5. Запрещено есть жареную пищу — только отварную, приготовленную на пару или тушеную.

Что можно есть на диете

  1. Нежирное мясо, докторскую колбасу и птицу, но без кожи. Яйца разрешаются, но не более одного в сутки, не сваренные вкрутую и нежаренные.
  2. Хлебобулочные изделия, кроме слоеного теста и сдобы. Они должны быть несвежими, немного подсушенными.
  3. Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и ягоды. Некоторые продукты содержат много сахара и воды, это следует учесть при составлении меню. Очень осторожно следует употреблять зеленый горошек и капусту, так как они повышают чувствительность пищевода. В яблоках, апельсинах и грушах много грубой клетчатки, что тоже вредно.

  4. Крупы и макаронные изделия.
  5. Молочные, крупяные и овощные супы.

  6. Нежирное молоко, твердые сыры и кисломолочные продукты.
  7. Нежирные сорта рыбы, моллюски.
  8. Сливочное и растительное масло.
  9. Мёд, желе, кисель, не шоколадные конфеты.
  10. Соки, компоты, некрепкие чаи.

Что есть недопустимо

  1. Жирное, копченое мясо, утку, консервы, мясные наваристые бульоны.
  2. Рыбу жареную, соленую и консервированную.
  3. Грибы и грибные бульоны.
  4. Репчатый лук, репу, чеснок, хрен, редьку, щавель, квашеные и маринованные овощи.

  5. Алкоголь, газировку, кофе и какаосодержащие продукты.
  6. Горчицу, перец и острые соусы.
  7. Фастфуды и полуфабрикаты.

Пускай запретов много, но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных диетических блюд: вегетарианские супы, запеканки, суфле и рагу.

Диетологи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время не менее 5 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, а последний прем пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко

На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

10 советов по питанию во время беременности

Питание во время беременности — это совсем другая игра: вы едите не за одного, а за двоих; и то, что вы едите, влияет на здоровье и благополучие обеих сторон.

Вот почему вам необходимо следовать рекомендациям, чтобы получать наилучшее возможное питание во время беременности.

Существуют ли ограничения во время беременности? Какая лучшая диета для беременных? Ниже мы постараемся ответить на некоторые из этих вопросов.

Каковы пищевые потребности беременной женщины?

Потребности в питании беременной женщины отличаются от потребностей небеременной женщины, однако основные принципы остаются теми же: много цельных продуктов, много жидкости, хороший баланс крахмала и белка и, конечно же, ограниченное потребление обработанных пищевых продуктов.

На первый взгляд, так должно выглядеть питание во время беременности:

1) Фрукты и овощи: следует употреблять в большом количестве, как в вареном, так и в сыром виде, как салаты, но умеренно в сыром виде.

2) Крахмал: должен быть частью тарелки вместе с другими продуктами, лучше всего употреблять в виде цельного зерна и с кожурой (например, запеченный картофель с кожурой).

3) Белки: употреблять в умеренных количествах в виде бобов, бобовых, рыбы, яиц, нежирного мяса, тофу, панира и т. д., в зависимости от того, вегетарианец вы или нет.

4) Молочные продукты: можно употреблять в умеренных количествах, в основном это молоко, йогурт и сыр. Для тех, кто не употребляет молочные продукты, хорошим вариантом станут молочные продукты, обогащенные кальцием.

5) Обработанные продукты: они должны быть сведены к МИНИМУМУ – включая все упакованные вкусности, продукты с высоким содержанием жира и продукты, содержащие рафинированный сахар.

Есть также определенные продукты, которых следует избегать во время беременности, они относятся к категории «что нельзя есть во время беременности».  

1) Непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, включая большинство мягких сыров, таких как фета, сливочный сыр и т. д. и мясо.

4) Охлажденные и готовые к приготовлению шашлыки и маринованные тикки

5) Охлажденные копченые морепродукты, такие как копченый лосось.

Что можно и чего нельзя делать во время беременности

Питание во время беременности не означает скучную и безвкусную пищу. Есть некоторые ограничения во время беременности, но это не значит, что вся еда запрещена. Вот несколько рекомендаций, которым вы должны следовать, чтобы убедиться, что вы правильно питаетесь и получаете оптимальное питание во время беременности.

#1: Ешьте радугу

Во время беременности важно придерживаться сбалансированной диеты, и один из лучших способов сделать это — посмотреть на свою тарелку и спросить себя: ем ли я радугу? В нашей индийской диете преобладают коричневые и белые продукты: белый рис, дал и роти.

Вы получаете достаточно зелени? Включаете ли вы продукты, богатые бета-каротином, например морковь? Получаете ли вы железо из таких овощей, как свекла?

#2: Включите 5 основных питательных веществ: фолиевую кислоту, железо, кальций, цинк, витамин D

Есть определенные питательные вещества, которые вы должны увеличить в своем рационе во время беременности. Сюда входят фолиевая кислота, железо, кальций, цинк и витамин D. Фолиевую кислоту следует употреблять из расчета 400 мкг в день.

Рекомендуемое потребление железа составляет 27 миллиграммов в день. Рекомендации предусматривают около 1000 миллиграммов кальция в день. Потребность в цинке для беременных женщин составляет 15 миллиграммов в день, в то время как рекомендации предполагают около 600 международных единиц (МЕ) в день в возрасте 9 лет.0008 Витамин D .

#3: Ешьте много продуктов, богатых клетчаткой

Клетчатка необходима для хорошего здоровья и правильного пищеварения. Это особенно полезно во время беременности, когда женщины могут испытывать вздутие живота и запоры.

Продукты, богатые клетчаткой, также помогают чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, в отличие от рафинированных углеводов, которые обычно лишены клетчатки. Беременные женщины, как часть своего питания во время беременности, должны стремиться к 25-35 миллиграммам в день.

# 4: Пейте много жидкости

«8 стаканов воды в день – это необходимость для всех нас на регулярной основе».

Во время беременности нельзя игнорировать жидкости. Общее потребление жидкости необходимо увеличить во время беременности, чтобы поддержать кровообращение плода, развитие амниотической жидкости и больший объем крови. Беременным женщинам рекомендуется выпивать около 8-10 стаканов воды в день.

Потребление большего количества воды также снижает вероятность запоров и геморроя, уменьшает отеки, повышает уровень энергии, снижает вероятность инфекций мочевыводящих путей и даже снижает вероятность преждевременных родов.

Вы можете получать необходимое количество жидкости из воды, соков, смузи, молока и молочных коктейлей, смузи, супов и т. д. Лучше избегать кофеина, поэтому кофе может быть не самым разумным вариантом, но если вы тот, кто просто не может обходитесь без него, посоветуйтесь с врачом. Лучше избегать сладких газированных напитков, а также искусственных подсластителей.

#5: Принимайте омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 являются важным питательным веществом для развития вашего ребенка и жизненно важным компонентом питания во время беременности. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, стимулирует развитие мозга и неврологические функции вашего ребенка еще до рождения, а также способствует улучшению зрения, памяти и языковых навыков в раннем детстве. Он также улучшает настроение и может снизить риск послеродовой депрессии у матерей.

Семена льна, грецкие орехи и витаминизированные яйца являются хорошим источником омега-3, наряду с некоторыми видами жирной рыбы, такой как скумбрия, сардины и анчоусы. Важно покупать рыбу с низким содержанием ртути. Добавки рыбьего жира также работают.

#6: Не переусердствуйте с «Едой за двоих»

Да, внутри вас растет ребенок, но это не значит, что вы буквально должны есть за двоих. Вашему ребенку нужна богатая питательными веществами пища, а не передозировка пищи.

Прибавка в весе должна основываться на вашем росте и весе до беременности, не рекомендуется набирать слишком много килограммов. Согласно рекомендациям, если вы вынашиваете одного ребенка, вам нужно примерно 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и 450 дополнительных калорий в третьем триместре.

#7: Не забывайте о безопасном обращении с пищевыми продуктами

Вы должны быть особенно осторожны при обращении с едой и питанием во время беременности и следовать шагам мытья, очистки, приготовления и охлаждения. Тщательно мойте все продукты после покупки, очищайте продукты и посуду задолго до приготовления, хорошо готовьте все ингредиенты, чтобы убить бактерии, и охлаждайте все скоропортящиеся продукты после приготовления.

#8: Не делайте больших перерывов между приемами пищи

Питание во время беременности также включает в себя регулярный прием пищи, так как это обеспечивает вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ в течение дня. Это поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает «падение» или головокружение.

Старайтесь принимать пищу небольшими порциями в течение дня, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. И никогда не пропускайте приемы пищи и не ждите несколько часов до следующего приема пищи.

#9: Не балуйтесь нездоровой пищей, чтобы обуздать тягу

Беременность — это время, когда ваше тело меняется, и в этот период вы можете испытывать странную тягу, с которой раньше не сталкивались. Иногда это указывает на то, что женщина испытывает дефицит определенного питательного вещества.

В этом смысле пристрастие может быть полезным, но не используйте его как предлог, чтобы есть нездоровую пищу и потреблять пустые калории. Если вы жаждете определенного вида пищи, проконсультируйтесь с врачом.

#10: Не пейте алкоголь

Это довольно стандартное знание для большинства, но мы повторим еще раз: избегайте употребления алкоголя в течение этих девяти месяцев. Алкоголь сопряжен с риском — он может оказывать вредное воздействие на развивающийся плод, приводя к долгосрочным проблемам со здоровьем и врожденным дефектам.

Рекомендации по питанию для беременных с Lovneet Batra

Если вам нужна помощь в том, что есть во время беременности, вы можете обратиться к нам в Nutrition By Lovneet. Мы предлагаем специализированные программы питания для беременных.

Мы не понаслышке знаем о важности питания во время беременности, и с помощью нашей программы мы позаботимся обо всех ваших потребностях в питании во время этого путешествия.

После того, как вы запишетесь к нам на консультацию, мы оценим ваше физическое здоровье на основе отчетов крови и медицинских предписаний. Основываясь на ваших основных медицинских состояниях (если таковые имеются), мы сначала разрабатываем программу для их лечения и управления ими, одновременно составляя вам план питания, который будет питать ваше тело, обеспечивать оптимальное питание и укреплять новую жизнь внутри вас.

Мы составляем таблицу в соответствии с вашим состоянием здоровья, потребностями и предпочтениями, чтобы вы не чувствовали, что вас наказывают и сажают на ограничительную диету! И мы все время оказывали помощь.

1) Индивидуально разработанные планы в соответствии с вашей медицинской практикой, наполненные продуктами, которые вам нравятся, чтобы вы не чувствовали каких-либо ограничений в еде во время беременности.

2) Планы питания в период лактации и послеродового восстановления.

3) Здоровый план постепенного снижения веса в послеродовой период в рамках тщательно контролируемой программы здравоохранения.

4) Доступ к личным консультациям с г-жой Ловнет Батра или с одним из наших квалифицированных диетологов, прошедших ее обучение. Наши блюда предназначены для ускорения процесса заживления после родов, при этом укрепляя и питая как мать, так и ребенка.

Узнайте больше о наших планах здесь.

Часто задаваемые вопросы


Каковы потребности в питании беременной женщины?

Питательные потребности беременной женщины отличаются от потребностей небеременной женщины, однако основные принципы остаются теми же: много цельных продуктов, много жидкости, хороший баланс крахмала и белка и, конечно же, , ограниченное потребление обработанных пищевых продуктов.

Соблюдайте диету с большим количеством фруктов и овощей, цельных зерен, крахмалистых продуктов с кожурой, таких как печеный картофель с кожурой, умеренное количество белка в виде нежирного мяса, рыбы, фасоли, бобовых и бобовых, умеренное количество молочных продуктов и минимальное количество обработанных пищевых продуктов.

Какие продукты запрещены во время беременности?

Некоторых продуктов лучше избегать и не включать в план питания во время беременности. К ним относятся непастеризованное молоко, молочные продукты, мясные продукты промышленного производства, такие как колбасы, салями, пепперони; недоваренная/сырая рыба, яйца и мясо; готовые к приготовлению мясные блюда, такие как шашлыки и острые тикки; и охлажденные копченые морепродукты, такие как копченый лосось. Алкоголь не допускается.

Сколько воды нужно пить беременной женщине?

Общее потребление жидкости необходимо увеличить во время беременности, чтобы поддержать кровообращение плода, развитие амниотической жидкости и больший объем крови. Беременным женщинам рекомендуется выпивать около 8-10 стаканов воды в день… в идеале беременные женщины должны выпивать не менее полутора литров воды каждый день.

Обильное питье поможет вам избежать инфекции мочевыводящих путей. Гидратация особенно важна в течение последнего триместра, так как обезвоживание может вызвать схватки, которые могут спровоцировать преждевременные/преждевременные роды.

Насколько рекомендуется прибавка в весе во время беременности?

Питание во время беременности предполагает здоровое увеличение веса, но в соответствии с вашим ростом и весом до беременности. Согласно рекомендациям, если вы вынашиваете одного ребенка, вам нужно примерно 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и 450 дополнительных калорий в третьем триместре.

Какие питательные вещества следует увеличить во время беременности?

Есть определенные питательные вещества, которые вы должны увеличить в своем рационе во время беременности. Сюда входят фолиевая кислота, железо, кальций, цинк и витамин D. Фолиевая кислота: 400 мкг в день. Потребление железа: 27 мг в день.

Кальций: около 1000 мг кальция в день. Цинк: около 15 миллиграммов в день. Витамин D: около 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день.

Автор: Колетт Бушез

Эти прописные истины о диетах вам ничего не говорят?:

  • Не ешьте перед сном, иначе вы наберете вес.
  • Пропуск приема пищи поможет вам сбросить лишние килограммы.
  • Если вы хотите оставаться на диете, ешьте каждый день в одно и то же время.

Эксперты говорят, что это одни из десятков глупых пищевых «правил», которым мы часто пытаемся следовать буквально.

«Некоторые из них — полуправда, некоторые — сплошные мифы, а некоторые явно более вредны, чем другие, но большинство из них не помогут вам похудеть или облегчить диету», — говорит Элизабет Сомер, магистр медицины, доктор медицинских наук, автор из 10 привычек, которые портят женскую диету.

Тем не менее, многие из нас продолжают верить, что наши программы по снижению веса не будут успешными, если мы не будем «следовать правилам».

«В некоторых случаях правила могут давать надежду, почти как суеверие», — говорит Эбби Ароновиц, доктор философии, автор книги «Ваша последняя диета». «В других случаях они могут обещать контроль — определенные знакомые правила питания дают ощущение комфорта».

В конце концов, эксперты по питанию говорят, что многие из правил питания и диет, которыми мы дорожим, предназначены для того, чтобы их нарушать – без вины! Три эксперта рассказали WebMD о том, что, по их словам, являются одними из самых глупых правил питания.

1. Прием пищи на ночь приводит к набору килограммов.

«Это общее количество калорий, которые вы потребляете в течение 24 часов, а чаще всего в течение недели, — вот что заставляет вас набирать вес, и когда вы едите эти калории, не имеет значения», — говорит Нью. Старший клинический диетолог Йоркского университета Саманта Хеллер, доктор медицинских наук.

Тем не менее, из-за того, что вы можете больше уставать ночью, ваша решимость может быть ниже, говорит Хеллер. Таким образом, вы можете съедать большие порции или более калорийные продукты, чем в течение дня. Но пока вы следите за калориями и размером порции, не стесняйтесь устанавливать будильник на время, которое соответствует вашему образу жизни.

2. Лучше есть каждый день в одно и то же время.

«Ешьте, когда голодны, а не тогда, когда часы говорят, что пора есть», — говорит Сомер. Хотя это может помочь сохранить некоторую последовательность во время приема пищи, Сомерс говорит, что заставляя себя есть, когда вы не голодны, или заставляя себя ждать, когда вы голодны, вы только затрудняете соблюдение диеты. Если вы должны есть в определенное время — скажем, во время обеденного перерыва на вашем рабочем месте — дайте себе немного послабления до конца дня и ешьте только тогда, когда ваш желудок говорит, что пора.

3. Соблюдение диеты вместе с другом всегда облегчает похудение.

Никто не сомневается, что общение и общие цели могут окупиться для тех, кто сидит на диете. Но Ароновиц отмечает, что в некоторых случаях система напарников может работать против вас и вашего напарника.

«Если один приятель терпит неудачу, а другой нет, это явно нарушает баланс и может вызвать напряжение и смущение», — говорит она. В конечном счете, говорит Ароновиц, потеря веса — это личное путешествие. Если вам легче с другом, не забывайте соревноваться только с собой, а не друг с другом.

4. Пищевые жиры дольше сохраняют чувство сытости, поэтому вы едите меньше.

Это было хорошо принятое правило питания на протяжении многих лет. Но Сомерс говорит, что новое исследование поставило под сомнение эту логику. Было показано, что, хотя жир переваривается дольше, «на самом деле он наименее насыщает из всех групп продуктов, так что нет, он не поможет вам контролировать аппетит», — говорит Сомерс. По ее словам, продукты, способные утолить голод дольше всего, — это белковые продукты, за которыми следуют углеводы и жиры.

5. Когда вы сорвёте свою диету, вы можете подождать до следующего дня, чтобы вернуться на правильный путь.

Ничто не может быть дальше от истины, говорит Хеллер WebMD.

«Каждый прием пищи имеет значение, поэтому, если вы съели тот большой кусок именинного торта за обедом, возвращайтесь к следующему приему пищи», — говорит она. «Вам не обязательно целый день питаться здоровой пищей, чтобы это засчитывалось».

6. Отказ от еды на вечеринке или в гостях считается грубым.

“Если бы у вас был диабет или тяжелая пищевая аллергия на что-то, вы бы не задумывались дважды, прежде чем отказаться от еды, в которой вы не уверены – и вы должны чувствовать то же самое чувство приоритета, отказываясь от еды, которая вы знаете, что это взорвет вашу диету», — говорит Хеллер.

7. Время от времени пропуская прием пищи, вы рискуете проиграть.

«Пропуск приема пищи означает, что вы будете настолько голодны к следующему приему пищи, что, скорее всего, переедите», — говорит Сомер. Мало того, пропуск приемов пищи может привести к замедлению вашего метаболизма, а это означает, что вы будете сжигать меньше калорий, говорит Ароновиц.

8. Хлеб откармливает, орехи откармливают, макароны откармливают.

« не то, что вы едите, способствует увеличению веса», — говорит Хеллер. «Важно то, сколько вы едите».

Цельнозерновой хлеб, например, является отличным источником питательных веществ, и он не приведет к увеличению веса больше, чем любой другой продукт с таким же количеством калорий.

9. Все калории равны.

Хотя верно то, что 1400 калорий равно 1400 калориям, независимо от того, как вы нарезаете чизкейк, эксперты говорят, что некоторые продукты обладают большей способностью насытить вас, прежде чем они насытят вас. Это, как правило, продукты, богатые клетчаткой и водой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Далее, говорит Хеллер, вы получите больше питательных веществ, скажем, из 100-калорийного яблока, чем из 100-калорийной порции белого хлеба.

«Все калории равны, если все, что вы делаете, это считаете калории, чтобы похудеть», — говорит Хеллер. «Но если вас заботит то, как вы худеете, или контролируете голод, или здоровье вашего тела, то нет, все калории не имеют одинаковой ценности».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.