Старые диеты: Хорошие старые диеты, или как похудеть к лету 2022 года. Минус 5-7 кг. за 10 дней. | Правильное питание
Секреты средневековой диеты: думайте не о калориях, а о настроении
https://ria.ru/20190907/1558418304.html
Секреты средневековой диеты: думайте не о калориях, а о настроении
Секреты средневековой диеты: думайте не о калориях, а о настроении – РИА Новости, 07.09.2019
Секреты средневековой диеты: думайте не о калориях, а о настроении
Поможет ли похудеть средневековая диета, как аристократы Ренессанса решали проблему лишнего веса, что общего между старинной гастрономией и современной… РИА Новости, 07.09.2019
2019-09-07T10:07
2019-09-07T10:07
2019-09-07T20:09
в мире
брюссель
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155639/19/1556391964_0:137:3072:1865_1920x0_80_0_0_eaa683e413e3e7de31d1362672193a63.jpg
БРЮССЕЛЬ, 7 сен — РИА Новости. Поможет ли похудеть средневековая диета, как аристократы Ренессанса решали проблему лишнего веса, что общего между старинной гастрономией и современной азиатской кухней, почему стал цениться натуральный вкус и как самим приготовить настоящее средневековое блюдо — ответами и редким рецептом поделился в интервью РИА Новости специалист по истории кулинарии Пьер Леклерк. Этот исследователь организовал в Бельгии курсы, на которых историю можно изучать в буквальном смысле через желудок, пробуя блюда, приготовленные по восстановленным старинным рецептам. По его словам, базовый набор продуктов не сильно изменился за последние несколько столетий, однако вкус ингредиентов и подходы к режиму питания стали принципиально иными, повлияв на современное восприятие гастрономии.Почему натуральный вкус — это аристократичноСовременная европейская гастрономия начала формироваться лишь в начале XVI и в течение XVII веков. “Первые источники, свидетельствующие о зарождении новой кухни, относятся именно к этому периоду. И она радикально порвала с тем, что было в Средневековье”, — поясняет историк, отмечая, что ряд исследователей считают период правления короля Людовика XIV поворотным этапом.”Средневековая гастрономия достаточно известна благодаря сохранившимся сборникам рецептов. Большое ее отличие состоит в том, что она была очень, очень острой. Затем произошел отказ от большинства восточных специй, а также отказ от сахара, потому что в позднее Средневековье сахар широко используется при готовке”, — говорит Леклерк. По его словам, “если бы сегодня мы ели на манер Средневековья и Ренессанса, то у нас бы сложилось впечатление, что мы едим азиатскую кухню”.В новой кухне “начинается проработка рецептов в их основе, например бульонов, поэтому не случайно, что во французской кухне бульоны и соусы имеют большое значение”, — говорит эксперт. В это же время появляются новые способы приготовления соусов с использованием смеси масла и муки, все больше задействованы молочные продукты и сливки.”Так постепенно мы пришли к менее экзотической кухне, где используется больше местных ароматических трав, но при этом более богатой жирами, маслянистой, появилось стремление к ощущению мягкости. Вместе с тем формируется и стремление к натуральному. Практически во всех источниках той эпохи по кулинарии говорится о необходимости поиска истинного вкуса ингредиентов. То есть не нужно больше их скрывать, перегружать специями и сахаром. Как писал один из авторов того времени, суп из капусты должен иметь вкус капусты. Сегодня это кажется очевидным, но тогда это был совершенно новый подход. Окорок ягненка все еще жарят на вертеле, но его только слегка поливают соком. Сегодня это кажется нормой, но тогда это было кулинарным модерном”, — говорит историк.Эксперт делает оговорку, что речь идет об изменениях в аристократической кухне. “Потому что в других сословиях блюда по-прежнему с большим количеством сахара, меда и теперь уже специй. Из поваренных книг, предназначенных для аристократии, специи начинают пропадать, их перестают массово использовать, именно это в XVI-XVII веках и позволило другим слоям получить к ним доступ. В Средневековье купить мускатный орех или имбирь было очень дорого”, — отмечает Леклерк.Что съесть, чтобы похудеть?Говоря об отношении к диетам, историк отмечает, что на протяжении веков люди всегда ели согласно определенным принципам. При этом понятие “режима” как набора диетических правил хорошо знакомо Средневековью.”Средневековая кухня не была уж очень жирной, в ней были, конечно, жирные компоненты, но меньше, чем в современной. Однако главное в другом: сильно изменились сами диетические принципы. Средневековая диета строилась на медицине Гиппократа и Галена, а именно на необходимости поддерживать баланс жидкостей, “жизненных соков” в организме, их четырех свойств: теплого, холодного, сухого и влажного. Считалось, что правильное распределение ингредиентов, соответствующих четырем элементам, позволяет телу правильно работать”, — рассказывает он.Но после XVII века развитие наук позволило больше узнать о свойствах продуктов, поэтому принцип четырех свойств был отброшен как не работающий, тогда же начали больше ценить питательные качества.”Если сравнивать средневековую, аристократическую кухни, то не думаю, что они сами по себе были как-то хуже или лучше, разница была в манере потребления. Например, аристократы ели много мяса, пили много вина, и это вызывало заболевания. Нельзя сказать, что кухня была вредной, просто много потребляли. Согласно диетическим принципам той эпохи есть много мяса не считалось чем-то плохим, считали, что это даже укрепляло тело. Подагра была истинно аристократическим заболеванием”, — поясняет эксперт. Появление на столах жирных блюд большой озабоченности также не вызывало. “Ожирение не было чрезвычайно сильно распространено, оно, конечно, встречалось среди знати, но особого беспокойства это не вызывало. Современный критерий калорийности специально не рассматривался, проблема излишнего веса не сильно волновала”, — говорит историк.Каково средневековье на вкусОн считает, что в точности воссоздать вкус старинных блюд сейчас уже невозможно. “В современной кухне многое сохранились с древности: мясо животных, которых мы едим, — говядина, баранина, свинина — это все происходит с Ближнего Востока и времен неолита. Другое дело, что современные животные — не те же, что, например, в XV веке. Мы едим те же ингредиенты, но за столетия ведения сельского хозяйства они претерпели изменения. Именно поэтому почти невозможно восстановить вкус старинных ингредиентов”, — отмечает Леклерк.По его словам, привнести в блюда средневековый аромат помогут специи, которые были в прошлом очень востребованы: это, например, индонезийский длинный перец, перец кубеба, мелегеттский перец, известный как “райские зерна”, китайский имбирь. Историк также эксклюзивно поделился с РИА Новости своим любимым рецептом “каплуна в соусе из белого вина, с корицей и шафраном”, который на рубеже XVI-XVII веков готовили в Льежском княжестве.Для приготовления необходимо отварить до полуготовности курицу, порезать ее кусками и слегка обжарить в сливочном масле. Затем в сливочном же масле же пассеровать мелко нарезанный лук и яблоки. Все сложить в котел и тушить, добавив бульон и белое вино. Приправить шафраном, корицей, мускатным орехом, кедровыми орехами и сахаром. “Главное — не скупиться на масло”, — подсказывает историк.
https://ria.ru/20190829/1557999776.html
https://ria.ru/20190813/1557463789.html
https://ria.ru/20190806/1557192756.html
https://ria.ru/20160228/1380917545.html
https://ria.ru/20190724/1556847211.html
https://ria.ru/20150521/1065748617.html
https://ria.ru/20181224/1548447200.html
брюссель
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155639/19/1556391964_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_a321eb96f5d13cc518d4aca14898ca77.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в мире, брюссель
В мире, Брюссель
БРЮССЕЛЬ, 7 сен — РИА Новости. Поможет ли похудеть средневековая диета, как аристократы Ренессанса решали проблему лишнего веса, что общего между старинной гастрономией и современной азиатской кухней, почему стал цениться натуральный вкус и как самим приготовить настоящее средневековое блюдо — ответами и редким рецептом поделился в интервью РИА Новости специалист по истории кулинарии Пьер Леклерк.
Этот исследователь организовал в Бельгии курсы, на которых историю можно изучать в буквальном смысле через желудок, пробуя блюда, приготовленные по восстановленным старинным рецептам. По его словам, базовый набор продуктов не сильно изменился за последние несколько столетий, однако вкус ингредиентов и подходы к режиму питания стали принципиально иными, повлияв на современное восприятие гастрономии.
С жиру худеют. Ученые объяснили, как есть все подряд и не полнеть
29 августа 2019, 08:00
Почему натуральный вкус — это аристократично
Современная европейская гастрономия начала формироваться лишь в начале XVI и в течение XVII веков. “Первые источники, свидетельствующие о зарождении новой кухни, относятся именно к этому периоду. И она радикально порвала с тем, что было в Средневековье”, — поясняет историк, отмечая, что ряд исследователей считают период правления короля Людовика XIV поворотным этапом.
“Средневековая гастрономия достаточно известна благодаря сохранившимся сборникам рецептов. Большое ее отличие состоит в том, что она была очень, очень острой. Затем произошел отказ от большинства восточных специй, а также отказ от сахара, потому что в позднее Средневековье сахар широко используется при готовке”, — говорит Леклерк. По его словам, “если бы сегодня мы ели на манер Средневековья и Ренессанса, то у нас бы сложилось впечатление, что мы едим азиатскую кухню”.
Ученые назвали диету, понижающую вероятность развития рака
13 августа 2019, 18:49
В новой кухне “начинается проработка рецептов в их основе, например бульонов, поэтому не случайно, что во французской кухне бульоны и соусы имеют большое значение”, — говорит эксперт. В это же время появляются новые способы приготовления соусов с использованием смеси масла и муки, все больше задействованы молочные продукты и сливки.
“Так постепенно мы пришли к менее экзотической кухне, где используется больше местных ароматических трав, но при этом более богатой жирами, маслянистой, появилось стремление к ощущению мягкости. Вместе с тем формируется и стремление к натуральному. Практически во всех источниках той эпохи по кулинарии говорится о необходимости поиска истинного вкуса ингредиентов. То есть не нужно больше их скрывать, перегружать специями и сахаром. Как писал один из авторов того времени, суп из капусты должен иметь вкус капусты. Сегодня это кажется очевидным, но тогда это был совершенно новый подход. Окорок ягненка все еще жарят на вертеле, но его только слегка поливают соком. Сегодня это кажется нормой, но тогда это было кулинарным модерном”, — говорит историк.
Эксперт делает оговорку, что речь идет об изменениях в аристократической кухне. “Потому что в других сословиях блюда по-прежнему с большим количеством сахара, меда и теперь уже специй. Из поваренных книг, предназначенных для аристократии, специи начинают пропадать, их перестают массово использовать, именно это в XVI-XVII веках и позволило другим слоям получить к ним доступ. В Средневековье купить мускатный орех или имбирь было очень дорого”, — отмечает Леклерк.
Ученые выяснили, как самая популярная пищевая добавка влияет на здоровье
6 августа 2019, 08:00
Что съесть, чтобы похудеть?
Говоря об отношении к диетам, историк отмечает, что на протяжении веков люди всегда ели согласно определенным принципам. При этом понятие “режима” как набора диетических правил хорошо знакомо Средневековью.
“Средневековая кухня не была уж очень жирной, в ней были, конечно, жирные компоненты, но меньше, чем в современной. Однако главное в другом: сильно изменились сами диетические принципы. Средневековая диета строилась на медицине Гиппократа и Галена, а именно на необходимости поддерживать баланс жидкостей, “жизненных соков” в организме, их четырех свойств: теплого, холодного, сухого и влажного. Считалось, что правильное распределение ингредиентов, соответствующих четырем элементам, позволяет телу правильно работать”, — рассказывает он.
Археологи выяснили, что ели дети в средневековой Англии
28 февраля 2016, 09:57
Но после XVII века развитие наук позволило больше узнать о свойствах продуктов, поэтому принцип четырех свойств был отброшен как не работающий, тогда же начали больше ценить питательные качества.
“Если сравнивать средневековую, аристократическую кухни, то не думаю, что они сами по себе были как-то хуже или лучше, разница была в манере потребления. Например, аристократы ели много мяса, пили много вина, и это вызывало заболевания. Нельзя сказать, что кухня была вредной, просто много потребляли. Согласно диетическим принципам той эпохи есть много мяса не считалось чем-то плохим, считали, что это даже укрепляло тело. Подагра была истинно аристократическим заболеванием”, — поясняет эксперт.
Ученые предлагают дать новое определение ожирению и лишнему весу
24 июля 2019, 18:29
Появление на столах жирных блюд большой озабоченности также не вызывало. “Ожирение не было чрезвычайно сильно распространено, оно, конечно, встречалось среди знати, но особого беспокойства это не вызывало. Современный критерий калорийности специально не рассматривался, проблема излишнего веса не сильно волновала”, — говорит историк.
Каково средневековье на вкус
Он считает, что в точности воссоздать вкус старинных блюд сейчас уже невозможно. “В современной кухне многое сохранились с древности: мясо животных, которых мы едим, — говядина, баранина, свинина — это все происходит с Ближнего Востока и времен неолита. Другое дело, что современные животные — не те же, что, например, в XV веке. Мы едим те же ингредиенты, но за столетия ведения сельского хозяйства они претерпели изменения. Именно поэтому почти невозможно восстановить вкус старинных ингредиентов”, — отмечает Леклерк.
Датская “принцесса” помогла выяснить, что ела знать в Бронзовом веке
21 мая 2015, 15:08
По его словам, привнести в блюда средневековый аромат помогут специи, которые были в прошлом очень востребованы: это, например, индонезийский длинный перец, перец кубеба, мелегеттский перец, известный как “райские зерна”, китайский имбирь. Историк также эксклюзивно поделился с РИА Новости своим любимым рецептом “каплуна в соусе из белого вина, с корицей и шафраном”, который на рубеже XVI-XVII веков готовили в Льежском княжестве.
Для приготовления необходимо отварить до полуготовности курицу, порезать ее кусками и слегка обжарить в сливочном масле. Затем в сливочном же масле же пассеровать мелко нарезанный лук и яблоки. Все сложить в котел и тушить, добавив бульон и белое вино. Приправить шафраном, корицей, мускатным орехом, кедровыми орехами и сахаром. “Главное — не скупиться на масло”, — подсказывает историк.
История с душком. Ученых заинтересовали грязные тайны прошлого
24 декабря 2018, 08:00
Старые рецепты, которые помогали худеть нашим бабушкам
Диеты и спорт
Как худели в старину
- Фото
- кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Стандарты красоты во времена наших бабушек
Много-много лет назад не было таблеток для похудения, спортзалов, приложений для стройности, модных журналов и фитнес-блогов. Были лишь работа, а также заботы по ведению дома и хозяйства. Если женщина трудилась на поле, то это и был ее фитнес. А все лечение проводилось тем, что всегда было под рукой: травами и отварами.
Кстати, во времена наших бабушек и прабабушек не было культа стройности. Худоба (от слова «худо») считалась, наоборот, чем-то плохим. Щупленькие девушки казались людям больными, ассоциировались с недоеданием и нездоровьем. Видной и ладной женщиной считалась именно полнотелая, пышущая здоровьем дама с хорошими формами.
Единственное, о чем заботились в то время, так это о талии: вот ее тонкость считалась признаком женственности и аристократичности. А пресловутые 90-60-90 пыталась догнать почти каждая женщина. В остальном же худели не ради уменьшения объемов, а ради здоровья организма, избавления его от проблем, которые появились из-за лишнего веса.
Для отвара брали по 3 столовые ложки коры крушины и кориандра, 1 ложку корня солодки, по 2 ложки травы горца перечного, фиалки трехцветной и листьев толокнянки. Завершающий штрих: 4 столовые ложки листьев сенны, которая отвечает за слабительный эффект напитка. Все травы соединяли и отправляли в емкость, брали по столовой ложке, заваривали это количество в стакане горячей воды и давали настояться сутки. Со следующего дня и в течение месяца отвар принимали по схеме один стакан в день. Из этих же ингредиентов делали оздоровительные ванны.
Этот травяной сбор помогает очистить организм от шлаков, что является важным шагом на пути к похудению.
Брали равные части плодов можжевельника, коры крушины и травы сенны. Ингредиенты заливали кипятком и укутывали, создавали эффект термоса. Простоять отвару полагалось часа два, и только после этого следовало остудить и процедить напиток. Принимали по столовой ложке с каждым приемом пищи.
- Фото
- Getty Images/iStockphoto/iStock
Быстро, но безопасно похудеть нашим предшественникам помогал следующий способ: яблоко, сельдереевый корень и хрен перетирали и перекручивали, слегка солили и добавляли простоквашу. Эту кашицу делили на семь частей и ели всю неделю по вечерам. По пропорциям брали 3 яблока, 1 столовую ложку корня и столько же хрена.
Современные диетологи, конечно, ужаснутся от этого рецепта, ведь они настаивают на раздельном приеме фруктов между собой, а одновременному приему фруктов и молочного продукта предрекают отложение жиров, которые получаются из фруктозы.
Чай из одуванчиков
Чай готовили из свежих листьев одуванчика, залитых кипятком. Стакан отвара оставляли настаиваться на ночь, а с утра его выпивали за 15 минут до каждого приема пищи, то есть один стакан чая делили на несколько раз.
Такой необычный чай помогал наладить пищеварение и ускорить процесс похудения.
- Фото
- Getty Images/iStockphoto/iStock
Сок капусты
До сих пор капуста считается ценным овощем в борьбе с лишним весом. Раньше сок белокочанной капусты пили за полчаса до еды (получается, в сутки было 3-4 приема сока). Полагалось употреблять напиток в течение месяца, начиная с трети стакана и постепенно увеличивая количество до целого стакана за прием. Современные диетологи не списывают со счетов пользу сока белокочанной капусты, однако полагают, что достаточно будет и одного стакана в сутки.
В емкость наливали стакан воды, грели и в горячую воду клали три лавровых листа. После пятиминутного кипячения отвар снимали с огня и настаивали в течение трех часов. После этого процеживали и принимали по столовой ложке перед едой. Курс такой диеты длился не более трех дней.
В ином рецепте отвара с лавровым листом фигурирует корица. О ее полезных свойствах знали еще наши прабабушки, поэтому можно сделать отвар так: на литр воды брали 5 лавровых листов и палочку корицы, все кипятили 10-15 минут, а потом остужали. Готовый и настоявшийся литр отвара принимали в течение трех дней, по стакану каждое утро натощак.
В свое время эти диеты помогали нашим бабушках сохранять здоровый вес. Однако не стоит полагать, что это чудо-способы, которые сейчас избавят вас от лишних килограммов и сантиметров. Ведь тогда было больше ручного труда, составы продуктов питания были более натуральными, а экологическая обстановка оставалась в разы лучше, чем сейчас.
Елена Новохатская
Сегодня читают
«Разгульная балерина»: друзья Волочковой засняли ее танцы в караоке — не смотрите это видео на ночь
«Стало гадко»: Волочкова показала, как Джигурда облизал ей спину — слабонервным лучше на это не смотреть
Неловкий момент: звезды, которые случайно засветили нижнее белье на красной дорожке — как они выкручивались?
5 знаков зодиака, у которых произойдут кардинальные перемены в личной жизни и любви в апреле 2023
Что проверяют стюардессы, когда здороваются с вами в самолете — а вы даже и не догадывались
10 самых известных причудливых диет всех времен
Мы рассмотрим 10 популярных планов похудения: преимущества, недостатки и соответствие вашим целям в отношении здоровья.
Дебби Стронг. Медицинское заключение Келли Кеннеди, RDN
. Рассмотрение: Многие американцы утверждают, что следят за тем, что они едят, и даже пытаются улучшить свои привычки в еде. Многие рассказывают о начале (или перезапуске) диеты, надеясь, что их намерения снова не подведут. В честь всех этих добрых намерений мы составили список из 10 самых популярных диет — планов по снижению веса и причудливых диет, которые выдержали испытание временем и помогли бесчисленному количеству людей успешно похудеть. Когда дело доходит до причудливых диет, нетрудно найти популярные диеты в Интернете. Просто погуглите слова «диета» или «причудливая диета», и выбор для похудения огромен. Низкоуглеводная, высокобелковая или жидкая диета? Существует так много. Вот почему важно выбрать тот, который подходит именно вам, согласно данным клиники Майо. Начните с разговора с врачом. Ваш основной лечащий врач может изучить любые имеющиеся у вас заболевания и лекарства, которые вы принимаете, а затем дать персональные рекомендации по диете, которая может вам подойти. Если вы хотите попробовать кето, палео, диету Аткинса или макробиотические диеты, ваш врач может помочь вам определить, какая из них лучше — и хуже — для вашего тела. Клиника Мэйо рекомендует подумать о своих личных потребностях, прежде чем начинать новую причудливую диету или популярную диету. Вот несколько ключевых факторов, о которых стоит подумать: Самое главное, прежде чем сесть на модную диету, важно знать, что быстрая потеря веса не является устойчивой. Диеты для быстрого похудения вредны для здоровья, и вес, скорее всего, восстановится, когда вы снова начнете нормально питаться. Диеты, которые утверждают, что вам не нужно заниматься физическими упражнениями, не являются лучшими для вашего общего состояния здоровья. И если вы не можете сидеть на причудливой диете или популярной диете всю оставшуюся жизнь, лучше не начинать. Если вы все еще ищете лучший план диеты для ваших потребностей и образа жизни, один из этих 10 лучших продуктов может быть правильным выбором для вас. Диета Южного пляжа помогает справиться с чувством голода популярные диеты, которые подчеркивают важность контроля голода, съедая до того, как он поразит. Людей, сидящих на диете, призывают нарушить типичный цикл «голод-переедание-набор веса», исключив плохие углеводы и сосредоточившись на постном белке, нежирных молочных продуктах и хороших углеводах — цельнозерновых, овощах и фруктах. В то время как первая фаза диеты является строгой, третья, «Поддерживающая», фаза предназначена для пожизненного плана питания, который позволяет вам время от времени наслаждаться угощениями, поддерживая при этом здоровый вес.
Weight Watchers имеет послужной список успешных диет
iStock.comХотя система Weight Watchers (теперь называемая WW) развивалась с годами, принципы этой популярной диеты остались прежними: питайтесь сбалансированно, ешьте в умеренность и ешьте, что хотите. Диета использует систему баллов для отслеживания того, что вы едите, и обеспечивает мотивацию через местные встречи поддержки с взвешиванием (или люди, сидящие на диете, могут посещать «виртуальные встречи» онлайн). Хотя высокий уровень гибкости и искушение могут быть трудными для некоторых, WW имеет большой послужной список успеха на протяжении более 40 лет и остается одной из самых популярных диет сегодня.
Средиземноморская диета делает упор на жиры, полезные для сердца
ThinkstockЕсли ужин из рыбы и овощей с бокалом красного вина кажется вам идеальной едой, возможно, средиземноморская диета вам подходит. Эта полезная для сердца диета включает в себя основные продукты питания людей в странах, окружающих Средиземное море, таких как Греция и Италия. С акцентом на полезные для сердца жиры, содержащие ненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, диета богата морепродуктами, орехами и бобовыми, фруктами и овощами, цельными зернами и оливковым маслом, а также красным вином в умеренных количествах.
Зональная диета балансирует белки и углеводы
ThinkstockЗнаменитости, такие как Дженнифер Энистон, могут прийти на ум, когда вы думаете о Зональной диете, которая утверждает, что изменение баланса продуктов, которые вы едите (главным образом, добавление белка, чтобы сбалансировать углеводы в каждый прием пищи или перекус) поможет вам похудеть, восстановить метаболизм и предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет. Люди, сидящие на диете, придерживаются схемы «30-30-40», чтобы контролировать уровень инсулина и чувство голода, получая 30 процентов калорий из белков, 30 процентов из жиров и 40 процентов из углеводов. Преданные диеты хвалят Зональную диету за разнообразие и простоту использования, хотя другие предупреждают, что популярный план диеты может показаться ограничительным и не содержит определенных питательных веществ.
Диета Аткинса — модная диета?
Eda Ho/Getty ImagesНовая диета Аткинса, созданная в 2002 году, больше не состоит из бекона и яичницы-болтуньи. контролируемые порции жиров и здоровых углеводов. Одна из самых популярных диет: вы начинаете всего с 20 граммов углеводов в день и очень постепенно увеличиваете количество каждую неделю. Как и во многих других диетах, основная идея состоит в том, чтобы прекратить есть продукты, приготовленные из рафинированной муки и сахара, но даже цельнозерновые продукты с высоким содержанием питательных веществ запрещены, пока вы не достигнете поддерживающей фазы. В то время как сторонники расхваливают краткосрочную эффективность диеты Аткинса и говорят, что ее легче придерживаться, чем другие диеты, недоброжелатели отмечают, что вы на самом деле не получаете хорошо сбалансированную диету и, возможно, вам особенно не хватает кальция.
Палеодиету может быть сложно соблюдать
iStock.comВ чистом виде палеолитическая диета, более известная как палеодиета или «диета пещерного человека», допускает только те продукты, которые люди ели, когда впервые бродили по планете полмиллиона лет назад: в моде рыба, нежирное мясо, фрукты, некрахмалистые овощи и орехи; крахмалистые овощи, молочные продукты, зерновые и обработанные продукты исключены. Благодаря своим простым рекомендациям, упору на продукты, богатые питательными веществами, и упору на физические упражнения, палеодиета завоевала преданных поклонников, которые говорят, что она помогает им не только сбросить вес, но и стать здоровее. Однако эксперты говорят, что долгосрочные результаты не доказаны, а диету трудно поддерживать.
Похудеть и почувствовать себя сытым с помощью диеты Volumetrics
ThinkstockПохудеть, потребляя меньше калорий, но при этом чувствовать себя сытым — звучит ли это как идеальная диета для вас? Возможно, попробуйте Volumetrics, который предполагает, что продукты, содержащие больше воды, такие как фрукты и овощи, полезнее, потому что они имеют более низкую плотность энергии, чем сладкие и жирные продукты. Не столько причудливая диета, сколько подход к еде, Volumetrics подкреплен надежными исследованиями и настоятельно рекомендует есть, чтобы чувствовать себя сытым; недостатки включают акцент на приготовление пищи дома, что для некоторых может быть большой корректировкой.
В сыроедении может не хватать полезных питательных веществ
ThinkstockСторонники сыроедения считают, что приготовление пищи и расщепление ее ферментов уничтожает многие ее питательные свойства. Ограничивая пищу сырыми продуктами или пищей, приготовленной или нагретой до температуры не выше 118 ° по Фаренгейту, этот план причудливой диеты позволяет вам есть столько, сколько вы хотите, так часто, как вы хотите, если это сырое и вегетарианское. Хотя диетологи хвалят акцент на свежие продукты и отказ от обработанных пищевых продуктов, многие говорят, что диете не хватает питательных веществ, и ее трудно поддерживать.
Nutrisystem разработана специально для вас
ThinkstockЕсли вам нужна диета, при которой мысли и планирование выполняются за вас, Nutrisystem может быть для вас. В этом причудливом плане диеты блюда заранее приготовлены и разработаны таким образом, чтобы доставлять только определенное количество калорий в день в зависимости от вашего возраста и пола. Хотя успех в похудении, безусловно, возможен — это простой и популярный план диеты, которого можно придерживаться, потому что все делается для вас и его можно настроить — основным недостатком является стоимость упакованных блюд.
Макробиотическая диета может быть жесткой и нездоровой
Джилл Чен/СтоксиМакробиотическая диета была одной из самых популярных много лет назад. Он продвигает цельные продукты по сравнению с обработанными продуктами и поощряет медитацию и замедление вашего образа жизни вместе с вашими привычками в еде. Питание состоит в основном из цельного зерна, фруктов и овощей, поэтому потеря веса достижима, но скептики предупреждают, что жесткие правила этого плана затрудняют его соблюдение и могут даже привести к дефициту питательных веществ. Как и в случае со многими диетами, важно провести множество исследований, прежде чем переходить на макробиотический образ жизни, и поработать с диетологом, чтобы убедиться, что все ваши потребности в питании удовлетворяются.
8 старомодных диет, которым никогда не следует следовать, считают эксперты. Ешьте это, а не то
На протяжении многих лет модные диеты приходили и уходили. Но в то время как некоторые диеты вчерашнего дня могут показаться вполне обычными, другие немного шокируют. Например, в 1920-х годах диета состояла только из сигарет. Еще один удивительный случай произошел в викторианскую эпоху, когда люди принимали таблетки от солитера, потому что думали, что это поможет сократить потребление калорий. От приземленных до экстремальных, диеты существовали во всех различных формах, некоторые из них безвредны, но опрометчивы, а другие просто опасны! Вот восемь старомодных диет, которым ни в коем случае нельзя следовать.
ShutterstockНаталья Комова, RD и эксперт по фитнесу в JustCBD, отмечает, что одна устаревшая диета, которой вы никогда не должны следовать, — это сигаретная диета. Эта диета, популярная в 1920-х годах, советовала людям выкуривать сигарету всякий раз, когда они чувствовали голод, вместо того, чтобы принимать пищу.
Подпишитесь на нашу рассылку!
ShutterstockВ 1960-х годах Спящая красавица была не только популярным сказочным персонажем, но и названием вредной диеты. «Это была нездоровая диета, направленная на снижение веса, которая побуждала людей больше спать, даже когда они голодны», — говорит Комова. «Эта диета может привести к малоподвижному образу жизни и нехватке необходимых питательных веществ, поэтому она входит в число старомодных диет, которых следует избегать».
ShutterstockПожалуй, одна из самых удивительных и нервирующих старомодных диет — диета с ленточными червями. «Эта диета подразумевала потребление большего количества пищи, не заботясь о том, полезна она или нет, поскольку люди должны были верить, что прием ленточных червей в форме таблеток может способствовать снижению веса независимо от потребления калорий», — объясняет Комова.
Несмотря на то, что эта диета была популярна в начале 1900-х годов, она сопровождалась обширным списком вредных побочных эффектов. Комова отмечает, что эти таблетки от ленточных червей были связаны с повышенным риском слабоумия, судорог и повреждения мозга, мышц и глаз.
Предоставлено Oatmeal with a ForkСара Чатфилд, MPH, RDN в Health Canal называет диету из капустных супов старомодной диетой, которой не следует следовать. «Хотя повышенное потребление капусты полезно для здоровья из-за содержания клетчатки и антиоксидантов, диете в целом не хватает разнообразия», — говорит Чатфилд. Она объясняет, что это побуждает людей есть щи до трех раз в день, наряду с небольшим количеством других видов пищи, таких как фрукты и мясо. «Диета низкокалорийная, поэтому она может привести к потере веса, но большая часть этого веса будет состоять из воды и мышц из-за низкого содержания калорий и белка, и это не является устойчивым способом питания в долгосрочной перспективе», — делится она.
Чатфилд рассказывает, что еще одна старомодная диета — это диета с низким содержанием жиров, которая была популярна в 1990-х годах. «[В это время] был бум обезжиренных и обезжиренных закусок с высокой степенью переработки, таких как печенье, крекеры и закусочные», — говорит она. Чатфилд отмечает, однако, что сегодня мы понимаем, что «с низким содержанием жира» не всегда означает «здоровый». Фактически, теперь мы знаем, что потребление полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из орехов, семян, некоторых масел и жирной рыбы полезно для здоровья». Она говорит, что употребление в пищу большого количества обезжиренных продуктов с высокой степенью переработки, которые часто содержат больше сахара или рафинированных углеводов вместо недостающего жира, может привести к увеличению веса и хроническим заболеваниям.
ShutterstockДиета Скарсдейла, которая была популярна в X, — это диета, согласно которой вы потребляете только 1000 калорий каждый день, независимо от вашего размера и активности. «Вы определенно сбросите вес воды и немного жира, но вы также будете голодны и несчастны и, вероятно, съедите все, что попадется вам на глаза, как только все закончится», — советует Эстер Авант, CISSN, PN 1 и 2, ACE. и владелец EA Coaching.
«Хотя для того, чтобы похудеть, вам нужен дефицит калорий, но нет абсолютно никаких причин для этого впадать в крайности», — добавляет Авант. «Вы обнаружите, что процесс намного приятнее, а ваши результаты более устойчивыми, если вы создадите умеренный дефицит, продолжите есть продукты, которые вам нравятся, и признаете, что потеря веса — это процесс, который требует времени и терпения».
Популярная причудливая диета 1970-х годов, диета Аткинса — это та диета, от которой вы также можете держаться подальше. «Диета Аткинса была низкоуглеводной причудой, созданной Робертом Аткинсом в 70-х годах, но она все еще актуальна сегодня», — говорит Блэр Персин, MS, RDN, LDN, CNSC, владелец Bites With Blair, LLC. Эта диета требует от людей избегать таких продуктов, как крахмалистые овощи, тропические фрукты, хлеб, макаронные изделия и сладости. «Думайте об этом как о кето-диете старой школы с немного меньшим упором на жиры», — добавляет она.
Персин отмечает, что, хотя важно включать в свой рацион полезные жиры и белки, диета Аткинса заходит слишком далеко в своих ограничениях. «Сильная зависимость от источников белков и жиров в нашем рационе может быстро привести к избыточному потреблению насыщенных жиров, что связано с ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака», — делится Персин. Кроме того, добавляет она, не нужно урезать углеводы, чтобы человек мог похудеть или быть здоровым. «Цельные зерна, бобовые, фрукты и овощи являются отличным источником клетчатки, полезной для здоровья сердца, кишечника и контроля веса», — говорит она.
ShutterstockНесмотря на то, что Master Cleanse уже несколько десятилетий пользуется популярностью, это не означает, что он обязательно полезен для здоровья или безопасен. «К сожалению, очищающие средства, такие как «Мастер очищения», также известные как лимонадная диета или диета с кленовым сиропом, впервые опубликованные в 1940-х годах, до сих пор соблюдаются людьми, хотя мы знаем, что это настоящий удар по телу».