Список продуктов правильного питания для похудения: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

0

Содержание

18 полезных продуктов для похудения Рецепты меню диеты

Физическая активность и питание оказывают значительное влияние на наше здоровье, внешний вид и самочувствие. Избыточный вес – глобальная проблема – сегодня почти каждый пятый ребенок/подросток (в возрасте от 2 до 19 лет) имеет избыточный вес или ожирение.

Если вы хотите похудеть, эти 18 продуктов могут помочь вам похудеть здоровым образом, так как они создают более длительное чувство сытости и обеспечивают нас необходимыми питательными веществами.

 

1 Яйца

Яйца богаты белком и источник многих питательных веществ.

Хотя некоторые считают, что яйца повышают уровень холестерина, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний, это не так, потому что именно наш организм регулирует уровень холестерина, а холестерин берется из рациона только тогда, когда внутренние резервы недостаточны.

Доказано, что умеренное потребление яиц (7-12 яиц в неделю) не представляет дополнительных рисков для нашего здоровья.

Большинство питательные вещества в яйцах содержится в их желтках, а яичный белок является скорее источником белка. Поскольку яйца богаты белком и жиром, они помогает нам чувствовать себя сытым – Мы едим меньше и, следовательно, едим меньше калорий – и худеем.

Исследование 50 здоровых людей с избыточным весом показало, что яйца на завтрак повышает чувство сытости в ближайшие 4 часа и снижает тягу к сладкому.

Другое исследование показало, что включение яиц в завтрак вызывает большее чувство сытости по сравнению с теми, кто ел хлопья (с низким содержанием клетчатки) с молоком.

 

2 Листовой салат

Шпинат и всевозможные салаты. Салат является отличным дополнением к вашему рациону, потому что они богаты клетчаткой и микроэлементами.

Кроме того, салат содержит тилакоиды, растительные соединенияm, которые в исследованиях были связаны с повышенным чувством сытости и лучшим контролем аппетита. Например, женщины с избыточным весом, которые получали всего 5 г тилакоидов (эквивалентно примерно 100 г необработанного шпината), сообщали о лучшем насыщении и управлении аппетитом, что приводило к снижению веса.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние тилилоидов на наш вес.

Салат также богат витамином К, поэтому, если вы принимаете лекарства, такие как препараты для разжижения крови (варфарин), проконсультируйтесь со своим врачом о количестве салата, которое вам нужно в вашем рационе.

 

3 Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, форель, сардины, сельдь – это очень сытная еда.

Лосось — одна из самых полезных и доступных рыб в этой категории. Он богат высококачественным белком, полезными жирами и многими важными питательными веществами. Лосось насыщен омега-3 жирными кислотами, которые улучшают работу мозга, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут помочь уменьшить воспаление.

Кроме того, рыба и морепродукты в целом также снабжают нас значительным количеством йода, который важен для правильного функционирования щитовидной железы.

 

4 Kрестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, белокочанная и брюссельская капуста.

Как и другие овощи, они богаты клетчаткой и, как правило, невероятно сытные.

Кроме того, эти овощи также содержат белок, например В 100 г брюссельской капусты содержится 3,38 г белка. Это, конечно, меньше по сравнению с мясом, яйцами или бобовыми, однако сочетание белка, клетчатки и низкой плотности энергии (мало калорий) делает распятия идеальной пищей, если вы хотите похудеть.

Кроме того, крестоцветные также содержат соединения, которые может снизить риск развития рака.

 

Куриное филе (грудка) и нежирное мясо

Мясо как группа продуктов питания по-прежнему воспринимается противоречиво. Исследования влияния потребления мяса на изменение здоровья не представил достаточных доказательств,чтобы сказать, представляет ли оно какой-либо риск для здоровья или нет.

Куриная грудка без кожи и нежирное красное мясо, такое как филе или стейк, богаты белком и железом и содержат меньше насыщенных жиров, чем более жирное мясо. Считается, что насыщенные жиры способствуют воспалительным процессам, что, в свою очередь, связано с рядом рисков хронических заболеваний. Однако исследования по этой теме до сих пор носят весьма противоречивый характер..

Способ приготовления мяса очень важен. Попробуйте приготовить его без использования лишнего жира, потому что, например, когда вы жарите мясо на жире или масле, калории жира «впитываются» в мясо, и вы съедаете намного больше калорий, когда едите его.

Приготовление красного мяса путем копчения или гриля также не рекомендуется, так как жиры капает на горячих поверхностях или на углях, образуя токсичный побочный продукт – полициклические ароматические углеводороды,который оседает на мясе с дымом и может вызвать рак.

Редкое употребление копченостями или шашлыком вряд ли даст какой-либо эффект, но будьте умеренны.

 

6 Картофель и другие корнеплоды

Довольно распространено мнение, что картофель и похудение несовместимы. В основном потому, что они исключены практически из всех низкоуглеводных диет.

Однако картофель и другие корнеплоды обладают рядом свойств, которые делают их отличной пищей для похудения:

  • Корнеплоды содержат невероятно разнообразный набор питательных веществ — почти все, что вам нужно;
  • В корнеплоды/Картофель очень богат калием, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления и которые неадекватно потребляются большинством людей;
  • Вареный картофель имеет самый высокий индекс насыщения, а это значит, что когда вы едите вареный картофель или сладкий картофель, вы будете чувствовать себя сытым дольше, а также обеспечите свой организм наиболее необходимыми питательными веществами.

Как и в случае с мясом, для корнеплодов важен способ его приготовления, например, картофель лучше всего варить с целой кожурой. Картофель фри — худший выбор, потому что после приготовления в масле это уже картошка только из-за названия.

Читайте ЗДЕСЬ, как различные способы приготовления продуктов влияют на их пищевую ценность.

 

7 Тунец

Тунец – нежирная рыба с высоким содержанием белка. Он также содержит полезные жиры, в том числе докозагексаеновая кислота (DHA) – форма омега-3 жирных кислот, способствует здоровью сердца, нервной системы и глаз.

Тунец лучше покупать свежим или быстрозамороженным, к сожалению, это одна из самых дорогих рыб. Если вы выбираете консервы, то лучший выбор – тунец в собственном соку. Тунец в масле содержит больше калорий (жиров) и натрия.

 

8 Фасоль и бобовые

Все виды фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых обычно содержат много белка и клетчатки — питательных веществ, способствующих чувству сытости.

Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых людей фасоль может вызывать вздутие живота. Правильная подготовка этих продуктов может помочь уменьшить эти побочные эффекты.

Узнайте больше о вздутии живота и о том, как его уменьшить ЗДЕСЬ.

 

9 Супы

Суп — хороший способ разнообразить свое меню и увеличить количество овощей и цельнозерновых продуктов в рационе (цельнозерновые макароны, рис, кускус, булгур, манная крупа, цельнозерновая овсянка и т. д.).

Чувство сытости приходит постепенно, и если мы едим быстро, то обычно съедаем слишком много. Супы мы едим медленнее, чем другие продукты, что снижает риск переедания.

Супы также содержат больше воды, т.е. съедая якобы большую по объему порцию, вы набираете меньше калорий. Кроме того, чашка овощного бульона перед едой поможет быстрее насытиться.

Рецепты вкусных низкокалорийных супов вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

 

10 Творог

Молочные продукты с высоким содержанием белка (протеина) и кальция.

Одним из самых богатых белком молочных продуктов является творог, который в основном состоит из белка, который является важнейшим веществом в нашей жизни, так как является строительным материалом мозга, костей, мышц и т.д. Если вы не получаете достаточного количества белка, у вас могут возникнуть самые разные проблемы со здоровьем, от усталости и сонливости до неспособности бороться с инфекционными заболеваниями. Это особенно важно сейчас — во время COVID.

 

11 Авокадо

Авокадо — уникальный фрукт, потому что, в отличие от других, он является источником полезных жиров, а не углеводов. Они также содержат много клетчатки, что вместе с жиром делает их очень сытными.

Авокадо содержит много мононенасыщенные олеиновые кислоты (тот же тип жира, что и в оливковом масле).

Авокадо — идеальное дополнение к овощным салатам, так как исследования показывают, что их жир может 4,6-12,6 раза увеличить количество каротиноидов (антиоксидантов), которые ваш организм усваивает из овощей.

Жир в авокадо также помогает усваивать жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K).

Но помните, что авокадо также содержит много калорий (180 – 190Ккал/100 г), поэтому используйте его с умом.  

 

12 Орехи

Хотя орехи являются высококалорийными продуктами, некоторые исследования показывают, что они благотворно влияют на наше здоровье.

Орехи являются источником растительных жиров и белков. Они также богаты клетчаткой, витаминами и минералами а также каротиноиды и фитостеролами.

Исследования показывают, что орехи могут улучшить обмен веществ и даже способствовать снижению веса и что люди, которые едят орехи, как правило, получают больше питательных веществ и более здоровы, чем те, кто этого не делает.

Орехи — отличная закуска, но у них есть один большой недостаток — начав, трудно остановиться. Помните, что орехи — это блюдо с высоким содержанием жира (высокой калорийности), поэтому старайтесь ограничивать себя горстью орехов в день и обязательно выбирайте несоленые орехи.

 

13 Цельнозерновые продукты

Основное преимущество цельнозерновых продуктов заключается в том, что в процессе обработки удаляется только неперевариваемая внешняя оболочка, поэтому сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов. В свою очередь, белая мука перемалывается только из ядер зерна — поэтому в ней много крахмала (сахара), но мало других питательных веществ.

Исследования показывают, что диета, богатая цельными зернами, может как улучшить обмен веществ, так и помочь здоровой потере веса.

Особенно рекомендуются цельнозерновая овсянка, коричневый рис и киноа.

Подробнее о цельнозерновых продуктах читайте ЗДЕСЬ.

Также имейте в виду, что если слово «цельное зерно» есть на этикетке или в продукте, это не означает, что это на самом деле 100% цельнозерновые продукты, в нем может быть всего несколько процентов «цельного зерна».

 

14 Перцы чили

Перец чили содержит капсаицин – вещество, делающее их острыми/пряными.

Некоторые исследования предполагают, что капсаицин может ускорить жировой обмен и увеличить чувство сытости.

Перец чили также повышает чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому при приготовлении пищи можно добавлять меньше соли и, таким образом, уменьшать задержку воды в организме.

 

15 Фрукты

Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что фрукты полезны.

Хотя фрукты содержит натуральный сахар, они имеет низкую энергетическую плотность (меньше калорий) и насыщены микроэлементами. Кроме того, фрукты богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить слишком быстрое высвобождение сахара в крови. По этой причине рекомендуется есть фрукты целиком, ведь большая часть витаминов и минералов остается в соке, а вот клетчатки почти не остается.

Многие исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, здоровее, чем люди, которые их не едят.

 

16 Грейпфруты

Грейпфрут богат клетчаткой и питательными веществами.

Есть несколько исследований о благотворном влиянии грейпфрута на потерю веса. Например, одно исследование 2006 года показало, что употребление половины свежего грейпфрута перед едой снижает резистентность к инсулину, и участники исследования похудели на 1,6 кг за 12 недель..

Однако количество участников всех исследований невелико, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как грейпфрут влияет на потерю веса, в какой степени и влияет ли вообще.

Если вы принимаете лекарства, такие как статины или лекарства для контроля артериального давления, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем экспериментировать с употреблением грейпфрута, поскольку вещества, содержащиеся в грейпфруте, может усилить или предотвратить действие этих лекарств.

 

17 Семена чиа

Семена чиа хоть и мелкие, невероятно богаты питательными веществами. На самом деле, они являются одним из наиболее богатыми с питательными веществами.

Антиоксиданты, минералы, клетчатка и омега-3 жирные кислоты в семенах чиа способствует здоровью сердца, укрепляет кости, повышает уровень сахара в крови …

В семенах чиа мало углеводов, но они являются одним из лучших источников клетчатки в мире — они содержат 35% клетчатки!  

Большинство клетчатки в семенах водорастворима. Попадая в пищеварительный тракт, они поглощают воду, расширяются и таким образом замедляют пищеварение, что, в свою очередь, помогает нам дольше чувствовать себя сытым.

Исследования по этой теме разнообразны. Некоторые предполагают, что клетчатка может играть важную роль в снижении избыточного веса и предотвращении ожирения.

 

18 Цельномолочный греческий йогурт

Греческий йогурт особенно подходит для похудения, потому что он богат питательными веществами, например, содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт, и содержит пробиотики — бактерии, способные улучшать работу кишечника.

Обязательно выбирайте йогурт с живыми активными культурами, так как другие виды йогурта могут не содержать пробиотиков. Если вы не видите «живые культуры» или «активные культуры» в списке ингредиентов, ищите названия пробиотических штаммов, таких как S. thermophilus или Bifidus.

Здоровый кишечник может помочь уменьшить воспалительные процессы и резистентность к лептину, который является одним из основных гормональных факторов ожирения.

Хотя данные все еще противоречивы, несколько исследований показывают, что именно цельномолочные продукты более эффективны  в снижении риска развития ожирения и диабета 2 типа (а не продукты из обезжиренного молока, как считалось ранее).

 

В завершение

Как видите – выбор есть. Старайтесь больше готовить сами, используя необработанные продукты. Это даст вам больше питательных веществ и меньше синтетических пищевых добавок. То есть вы будете меньше загрязнять свой организм и будете здоровее.

Рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, орехи, семена и бобовые – наши лучшие друзья. Некоторые продукты с минимальной обработкой, такие как натуральный йогурт, греческий йогурт, творог, овсянка, также являются отличным выбором.

 

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

 

Источники:

Пищевой холестерин, липиды сыворотки и сердечные заболевания: яйца работают на вас или против вас?

Роль реакции на сигнал о еде и реакции на насыщение.

Острые эффекты экстракта шпината, богатого тилакоидами, на чувство сытости

Потребление богатого тилакоидами экстракта шпината снижает чувство голода, повышает чувство сытости и уменьшает тягу к вкусной пище у женщин с избыточным весом.

Как рыбий жир с высоким содержанием ДГК влияет на здоровье? Систематический обзор доказательств

Красное и переработанное мясо и риски для здоровья: насколько убедительны доказательства?

Как рыбий жир с высоким содержанием ДГК влияет на здоровье?

Влияние потребления преднагрузок с различной энергетической плотностью и вкусовыми качествами на потребление энергии и постпрандиальный уровень глюкозы в крови

Оценка воздействия капсаициноидов с пищей в Корее и оценка его воздействия на здоровье

Влияние потребления цельных свежих фруктов на потребление энергии и ожирение

Доказательства влияния йогурта на здоровье кишечника и ожирение

Продольная связь между потреблением молочных продуктов и изменениями массы тела и окружности талии

Потребление йогурта, изменение веса и риск избыточного веса/ожирения

Как питаться правильно без диет и вреда для здоровья: примеры меню, советы специалистов в Москве

Желающие похудеть быстро нередко выбирают такой способ, как низкокалорийные диеты – их сейчас великое множество. Но в большинстве случаев сброшенные килограммы быстро возвращаются вновь, часто в большем количестве, чем было «до».

Содержание:

  • Сбалансированный рацион для похудения
  • Преимущества для здоровья
  • Как перейти на здоровое питание
  • Основы правильного рациона
  • Как составить сбалансированный рацион
  • Список рекомендованных продуктов
  • Сколько калорий необходимо
  • Составляем недельное меню
  • Как помочь организму при смене рациона
  • Можно ли сбросить вес на ПП
  • На сколько можно похудеть на здоровом питании
  • Что говорят эксперты

Желающие похудеть быстро нередко выбирают такой способ, как низкокалорийные диеты – их сейчас великое множество. Но в большинстве случаев сброшенные килограммы быстро возвращаются вновь, часто в большем количестве, чем было «до».

Сбросить вес и сохранить стройность надолго поможет правильное питание без диет. Основы сбалансированного питания для худеющих без вреда для здоровья, примеры недельного меню, консультации экспертов – в этом материале.

Сбалансированный рацион для похудения

Основы правильного питания – это особый подход к формированию рациона, содержащего нужные нам элементы в требуемых пропорциях.

Этот подход к питанию известен давно. Его разработали диетологи с учетом определенного сочетания «белки-жиры-углеводы», необходимого для полноценной жизни.

Для расчета калоража, подходящего определенному человеку, применяется уравнение Харриса – Бенедикта (методика в последней редакции по состоянию на 1990 год):

  1. Мужчины: (10 × масса тела/кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × количество полных лет) + 5.
  2. Женщины: (10 × масса тела/кг в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × количество полных лет) – 161.

Отличие правильного питания от диеты в том, что оно не подразумевает жесткого ограничения дневной калорийности рациона, ориентировано на поддержание здоровья и нормальной массы тела. Поэтому такой принцип приема пищи можно применять сколько угодно долго – хоть на протяжении всей жизни.

Мнение нутрициолога Е. Иртеговой состоит в том, что правильное питание не является диетой и показано практически всем. Это принцип приема пищи, основанный на достаточности всех необходимых организму веществ. Важно, чтобы основную часть рациона составляли натуральные продукты.

Преимущества для здоровья

С помощью правильного питания здоровье приходит в норму, уходят лишние килограммы, повышается устойчивость перед сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и иными болезнями.

По мнению доктора А. Витасека, переход на правильное питание часто обусловлен уже имеющимися проблемами, такими как ожирение, хроническая усталость, сердечная недостаточность. Но особенно ценен сбалансированный рацион в превентивных целях – то есть для поддержания здорового состояния организма.

Как перейти на здоровое питание

Начинать правильно питаться лучше всего постепенно, без резкой перемены рациона. Первым шагом может стать пересмотр своего привычного питания, тех продуктов, которые человек привык есть каждый день. Проще всего какое-то время вести пищевой дневник. Он поможет убедиться, какое количество необходимых веществ содержит ежедневный рацион, каких элементов достаточно, а какими стоит дополнить меню.

Следующий шаг – обязательный ежедневный завтрак. Ошибочно полагать, что его можно пропустить без вреда для здоровья. Напротив, завтрак – это самый важный прием пищи, из которого организм получает энергию для будущего дня.

Не убирайте резко все калорийные блюда из рациона. Например, в первую неделю исключите сдобу и белый хлеб, затем шоколад.

Специалист по подбору индивидуальных витаминов Е. Любарева считает, что при переходе на здоровое питание поначалу не стоит устанавливать жесткий контроль за количеством потребляемых элементов. Важно понимать: в меню могут быть какие угодно блюда, но в пределах установленного дневного калоража. Как только организм привыкнет к определенному числу калорий, можно начинать контролировать баланс белков, углеводов и жиров, получаемых из пищи.

Основы правильного рациона

Поддерживать здоровый режим питания помогут эти рекомендации:

  1. Питаться нужно регулярно и довольно часто. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 4 часов. Так еда лучше усваивается, а организм привыкает к определенному режиму питания. Если в целях похудения пропускать приемы пищи, организм займет защитную позицию и начнет запасать резерв (проще говоря, жир) впрок.
  2. Режим дня у каждого человека свой, соответственно, и график питания тоже будет индивидуальный. К примеру, работая в офисе, необходимо составить дневной рацион с учетом рабочего распорядка дня.
  3. Не запивать пищу большим количеством воды. Так стенки желудка растягиваются, а еда усваивается хуже.
  4. Избегать продуктов с пониженным или нулевым процентом жирности.
    Животные жиры – важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма, особенно для нервной системы и гормонального фона.
  5. Порции рекомендуются небольшие, а есть стоит только при наступлении голода. Не стоит «заедать» эмоции – это не решит проблем, а лишь добавит ненужных килограммов.
  6. Отдавать предпочтение продуктам натурального происхождения, овощам, фруктам.

Диетолог Ю. Виноградова отмечает еще один важный принцип правильного питания: необходимо перестать есть во время просмотра телевизора, а также отложить гаджеты. Даже сильную занятость необходимо чередовать с перерывами на 10–20 минут. Это поможет избежать переедания.

Как составить сбалансированный рацион

Основой здорового рациона является баланс необходимых веществ, которыми являются белки, жиры, углеводы. Общего меню нет – оно должно быть индивидуальным для каждого человека. Активным людям, проводящим много времени в движении, следует увеличить процент белковой пищи, а тем, кто ведет сидячий образ жизни, важно не увлекаться углеводами и «тяжелыми» животными жирами.

Не менее значимым является употребление достаточного количества жидкости. Рассчитать его можно так:

  • мужчинам: масса тела/кг х 35;
  • женщинам: масса тела/кг х 31.

Полученное число будет означать количество миллилитров жидкости, необходимое конкретному человеку. Педиатр сделает подобный расчет детям младше 12 лет.

Список рекомендованных продуктов

Организовать правильное питание поможет представление о том, из каких продуктов должен состоять рацион здорового человека:

  1. Практически все овощи и фрукты, за исключением картофеля и бананов. Их есть тоже можно, но в ограниченном количестве.
  2. Съедобные грибы.
  3. Свежая зелень, в том числе салат и шпинат.
  4. Натуральные чаи и кофе без топпингов, сливок, сахара.
  5. Вода – чистая и без газа.
  6. Разные виды мяса – предпочтительны блюда из индейки, говядины, курятины, нежирной свинины.
  7. Рыб: речная и морская, в том числе жирные сорта.
  8. Кисломолочка.
  9. Яйца – куриные и перепелиные.
  10. Крупы из цельного зерна, лучше грубой обработки. Такие как манка, рафинированные каши, обработанный рис белых сортов следует исключить.
  11. Нежареные орехи в небольшом количестве.

Сколько калорий необходимо

Основой здорового питания является расчет дневной калорийности рациона. Итоговое значение зависит от роста, веса, возраста и пола, а также от того, какую цель поставил человек – похудеть, сохранить вес или слегка сбросить его в течение длительного времени.

Женщинам нужно около 2000 килокалорий в день, мужчинам – на 500 ккал больше.

Составляем недельное меню

При разработке недельного меню учитывается не только калорийность, но и баланс ценных веществ: как мы помним, это жиры, белки и углеводы. Белков и жиров необходимо 25–30% в день, углеводов – от 30 до 35%.

Предлагаем примерное меню на неделю, основанное на принципе здорового питания для женщин, мужчин и детей.

Женщинам

Дни недели Прием 1 Прием 2 Прием 3 Прием 4
1 Кофе натуральный, порция сырников, 1 ст.л. сметаны
Рыба красная в духовке, овощной салат с растительным маслом
Стакан натурального йогурта, 1 большая груша 2 вареных яйца вкрутую, фруктовая нарезка
2 Каша геркулес молочная, стакан чая Курица, тушеная без кожи, гречневая каша на воде 2 яблока Омлет из 2 яиц с молоком, овощная нарезка
3 Порция несладких мюсли с молоком, чай или кофе без сахара Суп из свежих овощей, порция тушеной курицы Фруктовая нарезка + стакан кефира Говядина тушеная с овощами
4 Салат из фруктов, заправленный йогуртом, кофе Капуста цветная, приготовленная в пароварке, тушеная индейка Пара фруктов по выбору Вареная говядина с салатом из свежих овощей
5 Омлет на молоке из 2 яиц, порция овощей Говядина тушеная с луком и морковью, капуста брокколи на пару, 1 томат Одно яйцо вкрутую, один апельсин Порция творога с ложечкой меда
6 Каша геркулесовая на молоке, яблоко, чай без сахара Говядина по-венгерски, вареный картофель 1 ломтик поджаренного хлеба, немного творожного сыра, свежий помидор Филе птицы с овощным гарниром, стакан чая
7 Каша пшенная молочная, кофе натуральный Суп с гречневой крупой, котлеты из щуки паровые Творог с небольшим количеством фруктов Индейка без кожи тушеная, брокколи на пару, чай

Мужчинам

Дни недели Прием 1 Прием 2 Прием 3 Прием 4
1 Порция творога с ложкой сметаны и грецким орехом, стакан сока Рыба морская в духовке с итальянскими макаронами Стакан ряженки, 1 хлебец из цельных зерен Пара вареных яиц, грейпфрут
2 Каша геркулес молочная, стакан апельсинового фреша Курица тушеная без кожи, порция гречневой каши на воде 1 тост с творожным сыром, стакан напитка «Бифидок» Молочный омлет из 3 яиц, нарезка овощей и зелени
3 Фрукты, творог, натуральный кофе Фасолевый суп, паровые фрикадельки с тушеными овощами Сухофрукты, стакан кефира Рыба красная в духовке, порция темного риса, помидор
4 Каша из 5 злаков молочная, немного орехов, чай Говядина тушеная с цветной капустой 1 яйцо вкрутую, груша Порция куриной грудки на пару с салатом из свежих овощей с растительным маслом
5 Запеканка из творога, свежие фрукты в нарезке, чай Суп из грибов, кабачки гриль Салат из смеси фруктов с заправкой из натурального йогурта Порция творога с ложечкой сметаны и ореховым миксом
6 Каша пшенная молочная, курага, стакан чая Индейка тушеная с рагу из овощей Одно большое яблоко, стакан ряженки Сырники запеченные, 1 ст. л. сметаны, ряженка или кефир
7 Каша геркулес молочная, натуральный кофе Телятина тушеная с брокколи на пару, помидор 1 яйцо вкрутую, апельсин Омлет из 3х яиц, овощная нарезка

Детям

Дни недели Прием 1 Прием 2 Прием 3 Прием 4
1 Порция сырников, орехи, апельсин, чай Суп из овощей, рыба в духовке, спагетти Пудинг крупяной, груша Омлет молочный из 2 яиц, ряженка
2 Каша геркулес молочная, 1 банан, чай Чечевичный суп-пюре, паровая котлета из индейки с гречкой Салат из фруктов с йогуртовой заправкой, стакан напитка «Бифидок» Запеканка из творога с добавлением изюма
3 Пудинг творожный, ягоды свежие, какао Суп с фрикадельками из говядины, пюре картофельное Смесь сухофруктов, кефир Рыба морская в духовке с гарниром из темного риса
4 Каша 5 злаков молочная, хлеб зерновой с маслом, 200 мл какао Крем-суп фасолевый, гречка отварная с говяжьей котлетой на пару Пудинг молочный из рисовой крупы, груша Курица тушеная с салатом из свежих овощей
5 Порция свежего творога, ложка сметаны, домашний джем, стакан какао Крем-суп грибной с молоком, индейка тушеная с овощами на пару Салат из фруктов, заправленный йогуртом, молоко 200 мл Омлет на молоке из 2 яиц, овощи, стакан чая
6 Каша 5 злаков молочная со свежими фруктами, какао Бульон куриный с яйцом, говядина тушеная с капустой брокколи на пару Пудинг рисовый с ложечкой сметаны, ряженка Горбуша в духовке, салат из свежих овощей

Как помочь организму при смене рациона

Переход на правильное питание будет проще, если прибегнуть к этим полезным хитростям:

  1. Постановка определенной цели – к примеру, избавиться от 5 кг, улучшить здоровье, набрать мышечную массу.
  2. Ходить в продуктовый магазин со списком покупок, заготовленным заранее. В этом случае соблазн прихватить тортик или шоколадку будет меньше.
  3. Заботиться о привлекательном внешнем виде блюда. Если пища выглядит аппетитно, она вызывает желание ее съесть, и лучше усвоится организмом.

Елизавета Иртегова советует: продуктов, которые не вписываются в рацион ПП, не должно быть на кухне. Для этого нужно провести ревизию пищевых запасов, всю «запрещенку» заменить на продукты, составляющие основы здорового сбалансированного меню.

Можно ли сбросить вес на ПП

Здоровое питание помогает не только сохранить фигуру, но и способствует сгону лишнего веса.

Здесь все просто: если требуется похудеть, нужен дефицит калорий. У женщин это будет калораж 1600–1800 ккал, у мужчин – 2000–2200.

Быстрые углеводы лучше заменить белком и натуральными жирами растительного происхождения. Избегать следует избытка молочных блюд, сладостей, калорийных фруктов. А вот овощи и фрукты с низкой калорийностью должны быть в достаточном количестве.

На сколько можно похудеть на здоровом питании

Правильный рацион не обещает быстрого сгона большого количества килограммов. Напротив, идея здорового питания – в медленном, но сбалансированном похудении, без вреда и стресса для организма. Худея таким образом, человек не испытывает дефицита в тех или иных веществах. Соответственно, соблазн сорваться на «запрещенку» будет гораздо меньше, и эффект от похудения сохранится надолго.

За месяц на правильном питании можно сбросить от 4 до 6 кг. Точное значение зависит от особенностей организма, таких как пол и возраст, активность, состояние здоровья.

Что говорят эксперты

Диетологи считают, что именно такой принцип питания является самым здоровым и безопасным для людей, желающих похудеть и поправить здоровье.

По словам нутрициолога Анны Носовой, понятие «правильного питания» складывается из продуктов, содержащих питательные вещества и приносящих наибольшую пользу организму. На правильном питании можно кушать практически любые блюда, учитывая калораж и сочетание полезных организму элементов.

29 полезных перекусов, которые помогут похудеть

Лучшие перекусы — те, которые содержат белок, клетчатку и полезные жиры. Это может помочь вам оставаться сытым в течение дня и сделать здоровый выбор при следующем приеме пищи.

Перекусы – это прием пищи в течение дня, кроме основных приемов пищи. Закуски обычно состоят из небольших порций пищи, распределенных между приемами пищи.

Хотя исследования о том, способствуют ли перекусы похудению, неоднозначны, некоторые данные свидетельствуют о том, что увеличение частоты приема пищи за счет перекусов может помочь справиться с чувством голода и улучшить регулирование уровня сахара в крови (1, 2).

Кроме того, перекусы могут помочь вам увеличить потребление продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты и овощи, а большинство людей не едят достаточно продуктов (3).

Если вы планируете заранее и уделяете особое внимание продуктам, богатым питательными веществами, перекусы могут помочь вам в достижении целей по контролю веса, контролируя чувство голода и обеспечивая чувство сытости между приемами пищи (4, 5, 6).

Хотя ни один перекус не приведет к потере веса, некоторые перекусы могут способствовать снижению веса в рамках общей схемы здорового питания.

Вот 29 полезных для похудения закусок, которые можно добавить в свой рацион.

Орехи — идеальная питательная закуска, обеспечивающая идеальный баланс полезных жиров, белков и клетчатки.

Помимо того, что они вкусные, они полезны для здоровья и очень сытны. Исследования также показывают, что, несмотря на более высокую калорийность и содержание жира, умеренное употребление орехов может помочь вам похудеть (7, 8, 9).

На выбор есть множество орехов, в том числе грецкие, миндальные, бразильские, фундук, кедровые, макадамия, кешью и фисташки.

Поскольку им не требуется охлаждение, они отлично подходят для перекуса на ходу. Помните о размере своей порции и старайтесь придерживаться примерно 1 унции или 1/4 чашки.

Сочетание красного сладкого перца и гуакуумовой кислоты дает вам много питательных веществ, которые помогают вам чувствовать себя сытым в течение нескольких часов.

Хотя все болгарские перцы питательны, красные сорта особенно богаты антиоксидантами. С другой стороны, гуакамоле является богатым источником полезных жиров, клетчатки, витаминов А, В и С, а также минералов, таких как фосфор и калий (10, 11).

Сочетание 1 большого красного сладкого перца с 3 унциями (85 граммами) гуакамоле сочетает в себе лучшее из обоих продуктов, сохраняя при этом калорийность этой закуски менее 200 (12).

Простой греческий йогурт и ягоды — вкусная и питательная закуска.

Греческий йогурт богат белком, а ягоды являются одним из лучших источников антиоксидантов (13, 14).

Добавьте в свой йогурт смесь разноцветных ягод, чтобы получить множество питательных веществ, а также сочетание их сладкого и терпкого вкуса.

Яблоки и арахисовое масло — это сочетание, созданное на небесах — как с точки зрения питания, так и вкуса.

С одной стороны, яблоки богаты клетчаткой. С другой стороны, арахис содержит полезные жиры, растительный белок и клетчатку — почти все питательные вещества, которые вы должны искать в перекусе (15, 16).

Сочетая яблоки с арахисовым маслом, вы получите хрустящую и сливочную закуску. Попробуйте добавить щепотку корицы для усиления вкуса.

Обратите внимание, что многие сорта арахисовой пасты, приобретаемые в магазине, содержат добавленные сахара и масла. Проверьте список ингредиентов и выберите тот, который содержит только арахис и соль.

Творог богат белком: 24 грамма всего в 1 чашке (17).

Сочетание творога с фруктами дополняет содержание белка и жира в сыре клетчаткой фруктов, в результате чего получается сладкая, сливочная и сытная закуска.

Исключительно хорошее сочетание сыра с тропическими фруктами, такими как ананас, папайя или арбуз.

Палочки сельдерея со сливочным сыром — это классическая закуска с низким содержанием углеводов, которая поможет вам чувствовать себя сытым.

Этот дуэт позволит вам насладиться богатой клетчаткой закуской, которая сочетает в себе хрустящую текстуру сельдерея и сливочную текстуру сыра. Попробуйте палочки сельдерея с арахисовым или миндальным маслом, чтобы получить еще одно хрустящее и сливочное сочетание.

Перекус 5 небольшими стеблями сельдерея с примерно 30 граммами сливочного сыра обеспечивает примерно 100 калорий (18, 19).

Капуста невероятно полезна для здоровья, так как богата клетчаткой и антиоксидантами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин (20).

Это также хороший источник минералов, таких как кальций и фосфор. Он имеет более низкий уровень щавелевой кислоты, антипитательного вещества, которое ухудшает усвоение кальция, чем многие другие листовые овощи (21, 22).

Сочетание капусты с оливковым маслом делает не только более вкусные и хрустящие чипсы, но и более сбалансированную и сытную закуску.

Этот простой рецепт чипсов из капусты обеспечивает около 150 калорий:

Чипсы из капусты

Ингредиенты:

  • 1 чашка (20 граммов) листьев капусты на один укус
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки (1,5 грамма) соли

Указания:

Смешайте все ингредиенты в миске. Выложите кусочки капусты на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 175 °C в течение 10–15 минут, пока они не станут хрустящими и не начнут слегка коричневеть. Внимательно следите за ними, так как они могут легко сгореть.

Темный шоколад и миндаль – фантастическая пара. Насыщенный шоколадный вкус в сочетании с хрустящими орехами — это мощный вкусовой и полезный дуэт.

Темный шоколад содержит антиоксиданты, а миндаль — богатый источник полезных жиров (23, 24).

Из этих двух продуктов можно приготовить полезный для сердца, сытный и портативный перекус. Попробуйте пару чайных ложек темного шоколада или плитку темного шоколада с горстью орехов.

Свежий вкус и хрустящая текстура огурца прекрасно сочетаются с насыщенным сливочным вкусом хумуса.

Хумус обычно готовят из нута, тахини, оливкового масла и чеснока. Таким образом, он обеспечивает смесь растительного белка, клетчатки и полезных для сердца жиров (25).

1 чашка (104 грамма) нарезанных огурцов, смоченных в 2 столовых ложках (34 грамма) хумуса, поможет вам насытиться менее чем на 100 калорий (26, 27).

Вы также можете сочетать их с цельнозерновыми крекерами или крендельками для более сытной закуски.

Здоровые закуски не должны быть сложными. Всего один фрукт может принести невероятное удовлетворение.

Портативные, легкие в употреблении фрукты включают бананы, яблоки, груши, виноград, грейпфруты и апельсины.

Фрукты содержат клетчатку и минералы и являются прекрасным легким перекусом. Чтобы сделать его более сытным, соедините фрукты с орехами или йогуртом.

Помидоры и сыр моцарелла — это питательный и вкусный способ добавить больше овощей в свой рацион.

Смешайте помидоры с моцареллой, бальзамическим уксусом и капелькой оливкового масла, чтобы перекусить белком, клетчаткой и полезными жирами.

Эта вкусная и свежая закуска может также стать гарниром к вашему следующему приему пищи.

Семена чиа — это крошечные питательные электростанции, содержащие клетчатку, омега-3 жирные кислоты и растительный белок (28).

Несмотря на то, что они не имеют особого вкуса, семена чиа приобретают желеобразную консистенцию при замачивании в жидкости, что делает их отличным ингредиентом для пудингов.

Попробуйте этот простой рецепт здоровой закуски, которой можно наслаждаться дома или в дороге:

Пудинг из семян чиа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка (15 г) семян чиа
  • 1/3 стакана (80 мл) молочного или немолочного молока на ваш выбор
  • 1/2 столовой ложки (8 г) какао-порошка или арахисового масла для вкуса
  • 1/2 стакана (75 г) ягодной смеси
  • 1–2 чайные ложки подсластителя, например, кленового сиропа или меда, по желанию чаша или кувшин. Накройте банку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Добавьте какао-порошок или арахисовое масло и подсластитель и посыпьте ягодами.

    Яйца — один из самых полезных и способствующих похудению продуктов, которые вы можете есть. Они невероятно насыщают благодаря содержанию белка (29, 30).

    Несмотря на то, что высокий уровень холестерина в течение многих лет создавал им плохую репутацию, недавние исследования показывают, что умеренное потребление яиц, определяемое как 3–4 яйца в неделю, может уменьшить жесткость артерий, являющуюся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (31, 32).

    Кроме того, сваренные вкрутую яйца — это удобный способ перекусить в дороге с высоким содержанием белка. Сохраняйте желток, чтобы получать важные питательные вещества, такие как витамин D и холин (30).

    14. Беби-морковь с соусом из голубого сыра

    Детская морковь с соусом из голубого сыра — идеальная закуска, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

    Кроме того, рекомендуется сочетать морковь со сливочной заправкой для салата или соусом, так как жир не только дольше сохраняет чувство сытости, но и увеличивает усвоение жирорастворимых микроэлементов моркови, таких как каротиноиды (33).

    Хотя соус с голубым сыром сам по себе не богат питательными веществами, он может помочь вам есть больше моркови (или других овощей).

    Порция молодой моркови весом 3,5 унции (100 г) с 2 столовыми ложками (30 г) соуса из голубого сыра служит легкой закуской, содержащей около 180 калорий (34, 35).

    15. Сыр с крекерами или фруктами

    Сыр — это вкусный продукт с высоким содержанием белка, который достаточно насыщает, чтобы быть закуской сам по себе. Тем не менее, сочетая его с крекерами из цельного зерна или фруктами, вы добавите клетчатки в свой перекус.

    Выберите сыр, который вам по душе, или попробуйте моцареллу, рикотту или фету. Сыр содержит белок и кальций, но количество этих питательных веществ немного различается в зависимости от выбранного вами типа сыра (36, 37, 38).

    Вы можете намазать немного сыра на свои любимые цельнозерновые крекеры или выбрать стручковой сыр с кусочком фрукта для удобного варианта на ходу.

    Вяленая говядина или говяжьи палочки – отличные портативные закуски с высоким содержанием белка. Тем не менее, в зависимости от бренда и ароматизатора, некоторые из них содержат больше сахара и натрия.

    Ищите вяленое мясо с минимальным количеством добавленных ингредиентов. Хотя любое вяленое мясо может содержать много натрия, ароматизированное вяленое мясо, как правило, содержит больше натрия, поэтому проверьте информацию о пищевой ценности, чтобы найти вариант без слишком большого количества соли.

    Ищите вяленое мясо с содержанием натрия менее 300 мг на порцию, что составляет 13% дневной нормы (DV) этого минерала (39).

    Большинство вяленых говяжьих стейков и палочек содержат около 7 граммов белка на унцию (28 граммов).

    Протеиновый коктейль может стать сытным перекусом, когда вам нужно что-то существенное до следующего приема пищи.

    Это простой и удобный способ увеличить потребление белка. Вы можете добавить в смесь практически любой другой ингредиент, от фруктов и овощей до полезных жиров, таких как авокадо, ореховое масло или семена чиа, для богатой питательными веществами закуски.

    Хотя вы можете выбирать из широкого спектра протеиновых порошков, чтобы найти тот, который подходит вам лучше всего, вы также можете попробовать греческий йогурт или шелковый тофу, чтобы увеличить содержание белка в вашем смузи.

    Лучшие протеиновые порошки

    Узнайте больше о том, какой протеиновый порошок подходит именно вам, и приобретайте наши лучшие продукты в различных категориях.

    Было ли это полезно?

    Рыбные консервы, такие как консервированный лосось, сардины и тунец, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о закусках, но это фантастический вариант, который не требует охлаждения.

    Кроме того, лосось и сардины невероятно богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний, воспалений и других проблем со здоровьем (40, 41).

    Посыпав тост из цельнозерновой муки консервированной рыбой, вы получите очень питательную закуску, которая оставит чувство сытости до следующего приема пищи. Для чего-то меньшего попробуйте несколько цельнозерновых крекеров с тунцом или лососем.

    Эдамаме — это блюдо из неспелых соевых бобов, приготовленных на пару, которое станет отличной закуской для всех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

    Это богатая клетчаткой пища, которая считается полноценным источником растительного белка (42).

    Одна чашка (155 граммов) эдамаме содержит около 18 граммов белка и 13 граммов углеводов, 8 из которых поступают из клетчатки (43). 9№ 0003

    Овсянка — это поистине универсальная закуска, которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде — дома или в дороге. Просто взбейте немного меньшую порцию овса, чем вы могли бы приготовить на обед.

    Овес — это питательное цельное зерно, которое содержит большое количество клетчатки и более высокое содержание белка по сравнению с другими злаками (44).

    Более того, вы можете удовлетворить свои пристрастия к сладкому овсянкой с фруктами, корицей, какао-порошком и шоколадной стружкой, или выбрать пикантную версию, добавив яйца, авокадо и овощи, такие как грибы или помидоры.

    Ломтики груши и сыр рикотта представляют собой сытную закуску со сладким вкусом и кремовой текстурой, которая содержит клетчатку и белок (45, 46).

    22. Домашняя смесь

    Приготовьте смесь сухофруктов и орехов, чтобы получить клетчатку, белок и полезные жиры. Выбирайте фрукты без добавления сахара и экспериментируйте со вкусами. Попробуйте сушеное манго с кешью, сушеные яблоки с миндалем и сушеную вишню с арахисом.

    В то время как домашняя смесь идеально подходит для перекуса на ходу, придерживайтесь скромного размера порции, так как сухофрукты и орехи очень калорийны.

    Рулеты из индейки вкусны и питательны.

    Турция содержит высококачественный белок, который помогает вам чувствовать себя сытым и положительно влияет на контроль веса (47).

    Попробуйте завернуть ломтик индейки с ломтиком сыра и овощами для дополнительного хруста и питательных веществ.

    Оливки — один из основных продуктов средиземноморской диеты.

    Они очень богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами и содержат мощные антиоксиданты (48).

    Смешайте оливки с сыром фета, чтобы приготовить закуску в греческом стиле, богатую белком и полезными жирами. Вы можете есть их отдельно или подавать с цельнозерновым хлебом, чтобы дополнить свой перекус сложными углеводами.

    Авокадо является одним из самых питательных и сытных продуктов из-за высокого содержания жира и клетчатки (49).

    Посыпьте половину среднего авокадо солью и щепоткой кайенского перца, чтобы получилась пикантная сытная закуска, калорийность которой не превышает 120 калорий (50).

    Но подумайте о воздушном попкорне, а не облитом маслом и солью в кинотеатре.

    Попкорн содержит клетчатку и менее 100 калорий в большой порции из 3 чашек (51).

    Добавьте немного оливкового масла, сыра пармезан или пищевых дрожжей.

    Поделиться на PinterestNadine Greeff/Stocksy United

    Обжаривание нута помогает превратить его в хрустящую и восхитительную закуску.

    Нут является источником клетчатки и растительного белка (52).

    Вы можете сделать свой собственный или поискать жареный нут в отделе закусок вашего продуктового магазина.

    Дыня — питательный, вкусный фрукт, содержащий клетчатку и витамины А и С (53).

    Сочетание дыни с прошутто (вяленой ветчиной) дает сбалансированную сладко-соленую закуску.

    Попробуйте обернуть 4 средних дольки дыни (276 граммов) тонким ломтиком прошутто каждый, чтобы перекусить менее чем на 180 калорий (50, 51).

    Отличный способ воспользоваться остатками питательного обеда или ужина — перекусить ими.

    Получая меньшую порцию предыдущего приема пищи, вы получите полноценный и сбалансированный перекус за считанные секунды.

    Храните остатки еды в холодильнике, чтобы они не испортились.

    Когда в следующий раз вам захочется, нацельтесь на цельные продукты, которые добавят питательных веществ в ваш день, а не на сильно обработанные, менее питательные варианты.

    Имея под рукой несколько полезных для здоровья продуктов, вы сможете оставаться сытым, добавлять больше питательных веществ в свой рацион и поддерживать контроль веса.

    Всего одно блюдо

    Попробуйте это сегодня : Запланируйте сегодня два-три перекуса, чтобы на случай голода у вас был наготове полезный вариант. Попробуйте любую закуску из списка или выберите вариант, богатый питательными веществами, который вам нравится.

    Было ли это полезно?

    Средний вес 13-летнего подростка: для мальчиков и девочек

    Обзор

    Средний вес 13-летнего мальчика составляет от 75 до 145 фунтов, в то время как средний вес 13-летнего подростка девушка весит от 76 до 148 фунтов. Для мальчиков 50-й процентиль веса составляет 100 фунтов. Для девочек 50-й процентиль составляет 101 фунт. Важно отметить, что любое значение в этом диапазоне считается средним, а само по себе не считается избыточным или недостаточным весом.

    Период полового созревания уникален для каждого ребенка. С самого начала дети могут вырасти на целых 10 дюймов и набрать мышечную массу, жир и кости по мере того, как их тела развиваются во взрослую форму. Эти изменения могут произойти внезапно и привести к быстрому увеличению веса, что может привести к чувству неловкости, поскольку дети привыкают к своему новому телу. Некоторые могут вступить в половую зрелость уже в возрасте 8 лет. Другие могут не начать, пока не достигнут подросткового возраста. В результате существует широкий диапазон «нормальных» весов, форм и размеров.

    Диапазон веса для 13-летних мальчиков составляет от 75 до 145 фунтов. Вес в 50-м процентиле для этого возраста составляет 100 фунтов. Если ребенок попадает в 50-й процентиль по весу, это означает, что из 100 детей его возраста 50 будут весить больше, а другие 50 — меньше. Если ребенок попадает в 25-й процентиль по весу, 75 из 100 детей будут весить больше, а 25 — меньше.

    Весовые процентили для 13-летних мальчиков:

    Диапазон веса для 13-летних девочек составляет от 76 до 148 фунтов. Вес в 50-м процентиле для этого возраста составляет 101 фунт. Вес в 50-м процентиле означает, что из 100 13-летних девочек 50 будут весить больше, а 50 — меньше, и так далее.

    Процентили веса 13-летних девочек:

    Истинный средний вес 13-летних девочек определить сложнее. Это связано с тем, что ряд факторов может влиять на массу тела подростков.

    Скорость развития

    Половая зрелость у детей наступает в возрасте от 8 до 14 лет. Если вы возьмете выборку 13-летних детей из одной и той же комнаты, вы увидите широкий диапазон размеров тела и веса. Некоторые дети, возможно, завершили этот процесс, в то время как другие только начинают проходить множество изменений, ведущих к физическому взрослению.

    Рост и макияж тела

    Рост вашего ребенка также может влиять на его вес. Высокие дети могут весить больше, чем более низкие, но это не всегда так. Плотность костей и мышечная масса являются двумя другими важными факторами. Существует множество вариаций строения тела. Так как мышцы весят больше, чем жир, например, более мускулистый ребенок может весить больше, чем более стройный ребенок или ребенок, у которого вместо мышц больше жира.

    Генетика

    В то время как диета и уровень активности играют определенную роль, форма и состав тела также зависят от генов, которые дети унаследовали от своих родителей. Другими словами, люди с разным генетическим происхождением часто имеют разное распределение жира или состав тела, что может неотъемлемым образом влиять на форму тела, размер и вес.

    Местонахождение

    Даже место жительства ребенка может повлиять на размер его тела, рост и вес. Это связано с рядом факторов, включая доступ к еде, социально-экономический уровень, культурные обычаи, генетику и другие факторы, такие как начало полового созревания, которое может варьироваться в зависимости от географического положения по всему миру.

    Индекс массы тела (ИМТ) учитывает больше, чем простое среднее значение веса. Это стандарт для расчета процента жира в организме с использованием роста и веса без измерения кожной складки или других более прямых методов, таких как взвешивание в воде. Для подростков расчеты ИМТ также учитывают возраст и пол, что называется «ИМТ для возраста». На этом рисунке показано место вашего подростка в спектре других детей того же возраста.

    Чтобы рассчитать ИМТ вашего ребенка, используйте этот калькулятор, предоставленный Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Вы введете возраст, пол, рост и вес вашего ребенка, из которых вы получите результат, показывающий, имеет ли ваш ребенок недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение.

    У вашего подростка может возникнуть ряд вопросов об изменении его тела в период полового созревания. Поддержание открытой линии связи может помочь сформировать позитивный образ тела и уверенность в себе.

    Расскажите ребенку, как происходит половое созревание

    Объясните, что это часть нормального развития и что увеличение веса является частью многих изменений, с которыми они столкнутся на этом пути.

    Разговор о положительном представлении о себе

    Тела бывают разных форм и размеров. Может быть полезно спросить вашего ребенка, что ему нравится в себе. Вы тоже можете принять участие в этом и обязательно поделиться характеристиками помимо физических. Направьте язык к позитиву с телами и образом тела. Такие слова, как «толстый» или «тощий», или обидные прозвища могут отвлекать от обсуждаемой проблемы.

    Обсудите сообщения из СМИ.

    Расскажите о том, что ваш ребенок видит по телевизору, в кино и в Интернете, например, о музыкальных клипах и социальных сетях. Иногда может показаться, что существует общий «идеальный» тип телосложения, но поощряйте подростка смотреть дальше или даже подвергать сомнению эти образы.

    Следите за привычками вашего ребенка в Интернете

    Некоторые правила использования устройств могут помочь рассеять негативные сообщения, связанные с изображением тела.

    Помогите подростку выработать привычки здорового питания и физических упражнений

    Небольшие изменения могут помочь с весом, например, отказ от сладких напитков или короткая прогулка по окрестностям.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.