Совместимые овощи при раздельном питании: Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

0

Содержание

как правильно сочетать продукты • INMYROOM FOOD

Обзоры

Часто приходится слышать, что благодаря раздельному питанию кому-то удалось сбросить вес или излечиться от хронических заболеваний. Как же правильно сочетать продукты по этой системе?

Наверняка каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение “ругалось” на неудачное сочетание продуктов. Сторонники теории раздельного питания считают, что следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии. В чем же суть этой теории? 

Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему. Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов. Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали.

Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые. 

Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.

Хлеб, крупы и картофель

Из-за своего сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш, супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с ломтиком хлеба.

Мясо, рыба, яйца

Эти продукты представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму требуется выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому в компаньоны таким продуктам годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы. 

Масла

Согласно этой системе, масла делятся по происхождению. Так, все растительные масла объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами, орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая картофель. А вот в компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог и кисломолочную продукцию. 

Cыр, брынза, сметана

Такие продукты, как сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля. А вот сметану лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами, зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.

Орехи

Любителям подсыпать дробленых орешков в блюда следует помнить, что они хорошо сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами, всеми видами овощей, кроме картофеля, творогом и кисломолочной продукцией. А вообще, орехи лучше есть в виде самостоятельного перекуса отдельно от всех комбинаций.

Зерновые и бобовые

Сложная группа, требующая определенного подхода: берем в напарники все овощи, кроме картофеля, сметану и растительное масло. А для того чтобы облегчить усвоение бобовых, их лучше всего замачивать минимум на ночь и готовить с добавлением чеснока, лука или индийской специи асафетиды.

Фрукты с кислым вкусом и томаты

Оказывается, кислые фрукты, к которым относят цитрусовые, гранат, ананас и томаты в виде исключения, в принципе совместимы с кисломолочными продуктами, маслами, сметаной, сыром, брынзой, орехами и некрахмалистыми овощами. Поэтому смузи на основе греческого йогурта можно оставить, а вот вариант с бананом затруднит пищеварение. 

Сладкие фрукты

Это группа, к которой относят бананы, хурма, инжир, финики, манго, яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы, малина, земляника и все сухофрукты. Из-за того, что эти продукты перевариваются дольше кислых фруктов, их желательно съедать до приема пищи или сочетать с некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами.

Некрахмалистые овощи

Эта группа овощей, включающая листовую зелень, хорошо сочетается с мясом, рыбой и яйцами, орехами, маслами, сметаной хлебом, крупами, сыром, брынзой, сладкими фруктами, сухофруктами, кислыми фруктами, помидорами, картофелем и зернобобовыми.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, тыкву, цветную капусту, кукурузу, батат и редьку, хорошо сочетаются с большим количеством продуктов: их можно есть с любыми маслами, творогом, кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами орехами, брынзой, сыром, зерновыми и бобовыми культурами, хлебом, картофелем и крупами. 

Творог и кисломолочные продукты

Творог и кисломолочные продукты хорошо сочетаются со всеми видами овощей, кроме картофеля.

Также удачную комбинацию можно составить со сметаной, сладкими фруктами, сухофруктами, орехами и сыром. Поэтому легкий перекус из творога, перетертого со сметаной и фруктами, можно оставить в списке удачных сочетаний.

Плохо сочетающиеся продукты

Да, существуют и продукты, которые лучше всего есть по отдельности от всех остальных — это дыня, арбуз, молоко и сахар. Такие продукты, как джем и варенье, а также любые другие с сахаром и фруктозой в составе лучше всего употреблять в отдельном приеме пищи, поскольку в комбинации с другими ингредиентами они вызывают брожение. Однако не без исключений: мед, например, можно сочетать с растительными продуктами, избегая ингредиентов животного происхождения.

Сочетаемость продуктов: система питания, которая упрощает жизнь

Очень часто, стараясь сбросить лишний вес или заботясь о хорошем самочувствии, мы готовим «правильные» блюда из полезных продуктов. Но вы наверняка замечали, что временами пищевод готов оспорить каждое наше действие на кухне посредством тяжести и неприятных цифр на весах.

Спрашивается, что не так? Ведь овощи – эко, мука – льняная, вместо сахара – стевия, вместо кофе – цикорий. Ответ простой: в комбинации всех существующих продуктов. Давайте разбираться, как нужно сочетать разные продукты с максимальной пользой.

Сочетаемость и несочетаемость продуктов – особая концепция в сфере диетологии. Многие специалисты утверждают, что это научно необоснованная теория, но в то же время целый мир уже признал и проверил на себе ее эффективность. Создателем системы раздельного питания считается американский натуропат Герберт Шелтон, который в своей известной «Школе здоровья» вылечил 50 000 безнадежно больных. Он убедил даже скептиков, что с помощью раздельного питания можно поддерживать свое тело стройным, а мозг заряженным. Все существующие на нашем столе продукты Шелтон разделил на несколько групп.

1. Продукты, которые лучше потреблять отдельно от всего остального

  • Сочные и насыщенные водой дыня, арбуз, виноград, черника, голубика и персики очень быстро разлагаются в желудке, но в компании с другими продуктами обязательно вызовут расстройство и начнут гнить.
  • Молоко препятствует появлению желудочных соков для продуктов, которые следуют после него. Это происходит потому, что молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке и в желудке не вызывает никакой секреции.

2. Фрукты и ягоды

Чем кислее фрукт, тем быстрее он переваривается. Но лучше не надеяться на этот факт после приема пищи, так как у фруктов нет возможности попасть в кишечник и они просто начинают бродить там, где застряли.

  • Сладкие: сухофрукты, инжир, финики и прочие. Свежие фрукты можно комбинировать с зеленью, сливками и сметаной, а сухофрукты добавлять в каши.
  • Полукислые: малина, земляника, манго и сладкие сливы, вишня, яблоки, груши и другие. Сочетаются с кисломолочными продуктами и с жирным сыром, творогом и орехами.
  • Кислые: цитрусы, ананасы, гранаты, смородина, клюква, ежевика и кислые яблоки, груши, абрикосы и сливы. Здесь допустимы те же сочетания, что и в двух предыдущих подгруппах.

Фруктами легко насытиться или утолить голод перед основным приемом пищи за 20-30 минут и спустя 3-4 часа после последнего перекуса.

3. Овощи

Универсальная категория продуктов, которая дружит со всеми белками, жирами и углеводами, кроме тех, что есть во фруктах и в еде-исключении (см. пункт 1).

  • Хорошо совместимые: огурцы, латук, кабачки, свекла, морковь, сладкий перец, редька, тыква, репа, стручковая фасоль, лук, редис, чеснок, капуста (все сорта, кроме цветной) и проч. Лучшие комбинации – с белком, жирами, крахмалами, зеленью и другими овощами.
  • Менее совместимые: поздние тыква, кабачки и баклажаны, сваренная белокочанная и цветная капуста и зеленый горох. Лучше не сочетать эти продукты с белками, зато их со спокойной душой можно добавлять в блюда с крахмалами, жирами и зеленью.

Единственное исключение – помидоры. С крахмалами их не следует сочетать из-за комбинации цитрусовой, яблочной и щавельной кислоты. Но не стоит ими и пренебрегать: помидоры очень богаты витамином Е и тиранином, который превращается в серотонин и поднимает настроение.

4. Зелень

Отличное пищеварение и нейтрализация токсинов гарантированы, если употреблять зелень в сочетании с белками или крахмалами. В одной только петрушке витамина С в 5 раз больше, чем в зрелом лимоне. Здесь даже фрукты можно считать отличным дополнением. Единственный и первый враг зелени – это молоко, так что постарайтесь не запивать им зеленый лук. Помните о том, что для хорошего функционирования пищевода диетологи рекомендуют употреблять как минимум пучок зелени в день. Она действительно является важным элементом в холодильнике хорошей хозяйки.

5. Крахмалы

Крахмал, как один из сложных углеводов, очень важен и полезен для человека. Во время пищеварения он преобразуется в глюкозу, привычную для нашего организма, и подпитывает энергией ткани и клетки. Еще один плюс сложных углеводов – долгий заряд энергии за счет того, что соответствующая названию структура разрушается медленнее простых углеводов, таких как сахар и сок.

  • Бананы, авокадо, картофель, батат, каштаны, кукуруза, мускатная тыква.
  • Крупы: гречневая, пшенная, рисовая и проч.
  • Макароны и хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи и овса.

Идеально сочетаются с жирами, овощами и зеленью. Людям, склонным к динамичному набору веса, лучше не комбинировать крахмалы между собой, но в целом это допустимо. К тому же, оказывается, ферменты слюны в основном расщепляют именно крахмал.

6. Жиры

Главнейший источник кислот Омега-3, 6 и 9, без которых нашему организму невозможно обходиться. Высокое содержание жира в некоторых продуктах выручает в случае любой неправильной комбинации. Например, присутствие семечек в блюде с авокадо и рыбой лучше, чем их отсутствие.

  • Орехи: пекан, грецкий, миндаль, кешью, фундук, бразильский, тыквенные семечки и т.д.
  • Соевые бобы, темно-зеленые листовые овощи, грибы и т.д.
  • Растительные масла, а также жирные молочные продукты (сливки, сметана и т. д.)
  • Жирные сорта рыбы: скумбрия, семга, палтус и т.д.

Соединять растительные жиры с животными не рекомендуется, но важно не забывать про необходимость присутствия жира в рационе. Каждый день нам необходимо получать 20% калорий именно из жира.

7. Белки

Все внеклеточные структуры, мембраны и клетки построены на белке. В сутки организму необходимо получать от 36 до 56 грамм протеина для здорового функционирования.

  • Животные: рыба, яйца, молоко, простокваша, кефир, сыр, брынза, творог и прочие.
  • Растительные: спирулина, бобовые, соя, горох, бурый рис, фасоль, тофу, грибы, орехи, семечки, чечевица и прочие.

Белок составляет идеальную партию подгруппе хорошо совместимых овощей и зелени. Не менее приемлемым считается сочетание с жирами, но в соответствии с формулами: «животные белки + животные жиры» и «растительные белки + любые жиры»

8. Сахара

  • Патока, мед, сиропы.
  • Белый и желтый сахар, конфеты, пирожные, кондитерские изделия, варенье.

Мед – идеальный подсластитель и компаньон в том смысле, что противостоит брожению и совместим абсолютно со всеми продуктами, кроме подгруппы животных белков. Однако, чтобы организм не привыкал к столь биологически активному средству, лучше не есть мед больше 2-3 ч. л. в день. Другие сладости, если и позволять себе, то не позже, чем за час до еды, и никогда – после.

Раздельное питание – идеальный пример того, что здоровые продукты в разных комбинациях могут дарить каждый раз новые ощущения. При этом мы всегда можем позволить себе «запретный плод», главное – знать, в какое время и в каком месте. И конечно, с хорошим настроением!

Теги: здоровые продукты здоровое питание раздельное питание

Сопутствующая схема посадки овощей | Руководство по посадке компаньонов

Тссс… Откроем вам маленький секрет: важно не только то, что вы выращиваете. Там, где вы его выращиваете — и компания, которую он держит. До недавнего времени многие сопутствующие посадки основывались лишь на слухах, но появляется все больше исследований, доказывающих, что совместное выращивание определенных растений может уменьшить количество вредителей, ускорить рост и даже помочь дикой природе. Узнайте об этих проверенных комбинаций посадки-компаньонов для вегетационного периода!

Что такое сопутствующая посадка?

Сначала краткое объяснение. Сопутствующая посадка — это когда два растения выращивают рядом друг с другом в интересах одного из этих растений или обоих, поэтому выгода может быть односторонней или взаимной. Сопутствующая посадка может быть такой же простой, как выращивание цветов рядом с посевами для привлечения насекомых-опылителей или
выращивание двух овощей рядом друг с другом, чтобы сбить с толку или отпугнуть вредителей.

  • Один из хорошо зарекомендовавших себя компаньонов  – помидоры и базилик, которые являются естественными компаньонами на кухне и в саду. Базилик отпугивает некоторых насекомых-вредителей, таких как трипсы, а также дезориентирует мотыльков, откладывающих томатных роговых червей.
  • Вот еще пример:  Тля сильно повреждает урожай! Но тля терпеть не может чеснок! Имея это в виду, сажайте чеснок вокруг культур, которые наиболее подвержены поражению. Например, выращивайте картофель между рядами чеснока, чтобы он служил едким телохранителем.
  • А многие цветы станут прекрасными компаньонами в огороде.  Например, настурции, выращенные рядом с капустой, капустой, брокколи и любыми культурами капусты , отвлекут голодных гусениц от поедания ваших культур!

См. дополнительные примеры и полную таблицу проверенных компаньонов ниже!

Трио «Три сестры» — кукуруза, плетистая фасоль и зимняя тыква — это старинный пример совместной посадки.

7 Преимущества совместной посадки

Есть еще много веских причин для совместной посадки определенных культур:

  1. Отпугивание вредителей : Некоторые растения действуют как средства отпугивания насекомых или тварей. Например, запах чеснока непривлекателен для многих вредителей.
  2. Привлечение полезных насекомых : Некоторые растения также привлекают полезных насекомых. Например, огуречник привлекает пчел-опылителей и крошечных ос-вредителей.
  3. Регулирование затенения : Крупные растения обеспечивают тень для более мелких растений, нуждающихся в защите от солнца. Например, салатные оттенки кукурузы.
  4. Естественные опоры : высокие растения, такие как кукуруза и подсолнечник, могут поддерживать низкорослые раскидистые культуры, такие как огурцы и горох.
  5. Улучшение здоровья растений : Когда одно растение поглощает определенные вещества из почвы, это может изменить биохимию почвы в пользу соседних растений.
  6. Повышение плодородия почвы : Некоторые культуры, такие как фасоль, горох и другие бобовые, помогают сделать азот более доступным в почве. Точно так же растения с длинными стержневыми корнями, такие как лопух, выносят питательные вещества из глубины почвы, обогащая верхний слой почвы в пользу растений с неглубокими корнями.
  7. Подавление сорняков : Посадка раскидистых культур, таких как картофель, с высокими прямостоячими растениями сводит к минимуму открытые участки, где обычно сильны сорняки.
Изображение: Огород с использованием сопутствующих методов посадки.

Изменения в нашей философии посадки-компаньона

Альманах старого фермера Посадка-компаньон практиковался более века, основываясь на проверенной временем мудрости. Со временем, по мере того, как мы собирали больше научных данных, мы изменили свое мнение о лучших комбинациях посадок-компаньонов.

  1. Традиционно считалось, что у овощей есть «друзья» и «враги» — растения-компаньоны, которые либо способствуют росту овощей, либо препятствуют ему. Это не обязательно неправильно, но мы обнаружили, что почти все ассоциации положительные; возможно, есть 2 или 3 «плохих» комбинации (например, деревья черного ореха, которые выделяют ингибиторы роста через свои корни). Вывод: существует больше доказательств наличия «хороших» компаньонов, чем «плохих», поэтому теперь мы больше сосредоточимся на том, почему овощам нужны друзья!
  2. В Интернете существуют неправильные представления о посадке компаньонов, которые мы обнаружили. Многие примеры посадки компаньонов были основаны на фольклоре или слухах. Хотя наблюдения в нашем собственном саду могут быть ценными, мы решили, что в нашем справочном руководстве должны выделяться только пары растений-компаньонов, подкрепленные научными данными и проверенной практикой.
  3. Хотя традиционно под посадкой-компаньоном подразумевались пары овощных растений, мы добавили в нашу диаграмму больше цветов; многие из них являются отличными природными репеллентами от насекомых. Настурция на голову выше всех, принимая на себя основной удар вредителей. (Подробнее см. ниже.) Конечно, любые богатые нектаром цветы, такие как цинния, окопник и агератум, будут привлекать в сад опылителей, таких как пчелы, способствуя опылению цветущих культурных растений, таких как помидоры, бобы и тыква.
Изображение: Укроп привлекает полезных божьих коровок, которые поедают тлю. Укроп также является источником пищи для гусениц и бабочек.

Примеры сочетаний посадок

Вот примеры некоторых из лучших сочетаний посадок для вашего сада. (Подробнее см. в таблице ниже.)

  • Базилик  и томаты, так как базилик, посаженный между растениями, отпугивает трипсы, как упоминалось выше. Базилик также отпугивает мотыльков, откладывающих томатные гусеницы, и откладывающих яйца совок. Базилик также привлекает пчел, что улучшает опыление, здоровье помидоров и вкус.
  • Укроп привлекает божьих коровок, которые поедают мелких садовых вредителей, таких как тля и паутинный клещ.

  • Огуречник хорошо сочетается с помидорами, привлекая пчел-опылителей. Огуречник также хорошо сочетается с клубникой, усиливая ее вкус и силу.

  • Чеснок и чесночный спрей имеют сильный запах, отпугивают многих насекомых. Тля терпеть не может чеснок! Чеснок также отпугивает луковых мух, горностаевых молей и японских жуков. Высаживайте чеснок между рядами картофеля, а также рядом с салатом и капустой и рядом с фруктовыми деревьями вместе с алиссумом, чтобы привлечь журчалок, питающихся тлей.

  • Mint отпугивает тлю, муравьев и блошек. Только будьте осторожны, сажайте мяту поблизости в отдельный горшок или на грядку, так как она очень агрессивно растет!

  • Настурция  отвлекает голодных гусениц от капусты, такой как капуста, брокколи и капуста, поэтому выращивайте эти красивые цветы рядом с этими культурами; nasturtium также отпугивают мошек от фасоли.

  • Петрушка привлекает полезных насекомых для защиты и опыления томатов. Посадите эти травы между помидорами.

  • Вареные баклажаны (полевой цветок) привлекают журчалок, которые борются с тлей на близлежащем салате.
  • Шалфей — полезное растение, отпугивающее морковную муху. Также посадите его вокруг грядки с капустой, чтобы уменьшить повреждение от капустной моли.
  • Подсолнухи хорошо сочетаются с огурцами и фасолью: подсолнухи помогают поддерживать вьющиеся растения, а также создают тень для сельскохозяйственных культур, которые в более жарком климате могут испытывать стресс на солнце.
  • 9№ 0014 Пижма привлекает насекомых-вредителей, таких как божьи коровки или божьи коровки, а также хищных ос. В то же время пижма отпугивает многих распространенных вредителей, таких как совка, которая атакует спаржу, фасоль, капусту, морковь, сельдерей, кукурузу, салат, горох, перец, картофель и помидоры. Пижма — многолетнее растение, а это значит, что вам нужно посадить ее только один раз. Чего еще можно желать от садового цветка!

Добавь больше цветов! Выращивание календулы или космеи поблизости привлечет крошечных паразитирующих ос к голодным до тли журчалкам. А еще мы любим календулы для рисования этих жадных до вредителей полезных жуков.

Изображение: Настурция посажена рядом с капустой сеткой. Предоставлено: Кэтрин Бекманн.

Таблица сопутствующих посадок: 20 обычных овощей

 

В этой таблице вы найдете некоторые наиболее распространенные садовые культуры и подходящие для них растения-компаньоны. Чтобы узнать больше о растениях, мы бы посоветовали вам воспользоваться онлайн-планировщиком сада Almanac Garden Planner, в котором есть большая база данных растений-компаньонов и новая функция посадки-компаньона, которая упрощает поиск идеальных сочетаний для ваших растений. (Просто выберите культуру, затем нажмите кнопку «Сопутствующая посадка» в форме сердца. Затем на панели выбора будут отображаться только те растения, которые понравятся выбранной культуре. Выберите одно и поместите его в свой план сада.)

Сопутствующая схема посадки 

Считается, что
Название культуры Товарищи Преимущества и примечания

СПАРЖА

Календула
Петунии
Помидоры
Календула , помидоры и петунии отпугивают спаржевых жуков.

БАЗИЛИК

Перец
Портулак
Томаты
Портулак  используется для затенения почвы вокруг растений базилика, помогая им оставаться свежими в жаркую погоду.
Базилик улучшает рост и вкус томатов и перца .

ФАСОЛЬ

Свекла
Кукуруза
Любисток
Настурция
Розмарин
Кабачки
Клубника
Подсолнечник

Настурцию можно использовать в качестве ловушки для отпугивания тли от бобов.
Любисток и розмарин также обладают отличными репеллентными свойствами.
Подсолнухи можно использовать для создания тени для культур, подверженных воздействию солнца.
Кукуруза выиграет от способности бобов фиксировать азот. Полюсные бобы обеспечивают структурную поддержку.

СВЕКЛА

Капустные
Фасоль
Чеснок
Салат-латук
Семейство луковых

Свекла является компаньоном для цикория и цикория .
Лук репчатый защищает от мотыльков и совок.
Свекла обогащает почву минералами, так как листья свеклы на 25% состоят из магния.
 

БРОККОЛИ

Орегано
Прочие капустные
(Кочанная капуста, брюссельская капуста, 9 шт.0011 цветная капуста и др.)
 
Орегано обладает инсектицидными свойствами.
Сажайте Brassicas вместе, чтобы их можно было накрыть сетками для защиты от вредителей, таких как капустная червь.
Они тоже все любят известь, добавленную в почву.

КАПУСТА

Чеснок
Настурция
Шалфей

Настурция отпугивает насекомых-вредителей, таких как жуки и тля.
Чеснок , посаженный рядом с капустой, своим запахом отпугивает насекомых.
Шалфей отпугивает капустную моль.

МОРКОВЬ

Зеленый лук
Лук-порей
Лук
Горох
Редис
Розмарин
Шалфей
Зеленый лук улучшает рост и вкус моркови и отпугивает тлю, клещей и мух.
Розмарин и шалфей отпугивают морковную муху.
Лук-порей отпугивают многих летающих вредителей (включая морковную ржавчинную муху).

Враги: Укроп может снизить урожай моркови.
Укроп, кориандр и другие представители семейства Морковь  не следует сажать рядом с морковью (они склонны к перекрестному опылению).

КУКУРУЗА

Фасоль (столб)
Огурцы
Укроп
Дыни
Горох
Кабачки
Подсолнечник

Считается, что укроп защищает от тли и клещей.
Фасоль может дать кукурузе больше азота.
Подсолнухи могут служить структурой и защитой от ветра для кукурузы, а карликовые подсолнухи приносят божьих коровок для борьбы с тлей.
Фасоль иногда пересаживают с кукурузой, добавляя азот и обеспечивая структурную поддержку.
Шпинат хорошо растет в тени кукурузы, сохраняя корни кукурузы прохладными.

ОГУРЦЫ

Фасоль
Огуречник
Укроп
Салат
Настурция
Душица
Редис
Подсолнухи
Пижма
Считается, что укроп защищает от тли и клещей.
Настурция отпугивает тлю, жуков и жуков, улучшает рост и вкус.
Орегано отпугивает вредителей в целом.
Редис, Настурция, и Пижма отпугивает жуков-огурцов; редька также отпугивает блох.
Пижма также отпугивает муравьев, жуков, жуков, летающих насекомых, как и огуречник, улучшая вкус и рост.

ЛАТЮК

Зеленый лук
Лук репчатый
Орегано
Горох
Вареные баклажаны
Редис
Зеленый лук
Цинния

Зеленый лук , лук и чеснок отпугивают тлю и других вредителей, маскируя запах салата своим ароматом.
Считается, что базилик улучшает вкус и рост салата.
Редис можно использовать в качестве ловушки для блошек.
Вареные баклажаны (Limnanthes) , полевой цветок, принесет журчалок и других полезных насекомых, поедающих тлю.

ЛУК

Свекла
Капуста
Морковь
Мангольд
Салат
Клубника
Помидоры
Лук  защитить от мотыльков и совок. Их аромат дезориентирует вредителей.
Лук  выгода от ноготков , так как запах календулы снижает яйценоскость луковой мухи-личинки.

ГОРОХ

Алиссум
Морковь
Зеленый лук
Кукуруза
Виноград
Салат-латук
Мята
Редис
Шпинат
Репа

Зеленый лук отпугивает тлю.
как новый улучшает здоровье и вкус.
Алиссум привлекает опылителей и поощряет появление зеленых златоглазок, которые поедают тлей.

Враги : Не сажайте рядом с чеснок и лук , так как они будут тормозить рост гороха

ПЕРЕЦ

Базилик
Майоран
Лук
Орегано
Травы, такие как базилик , орегано и майоран обладают защитными, инсектицидными свойствами.

КАРТОФЕЛЬ

Базилик
Фасоль
Календула
Мята кошачья
Кинза
Чеснок
Хрен
Орегано
Горох
Пижма

Фасоль может улучшить размер клубней картофеля.
Кинза  защищает от тли, паутинного клеща и картофельных жуков.
Календула , пижма и хрен , посаженный на углу картофельной грядки, защищает от колорадского жука.
( Примечание: Пижма считается инвазивной в некоторых районах. Перед посадкой см. местные правила.)
Кошачья мята  также отпугивает колорадских жуков, но может привлечь кошек в огород,
, поэтому рекомендуется посадить ее. в горшках по краю участка.

РЕДИС

Кервель
Салат
Настурция
Горох
Кервель улучшает рост и вкус.
Настурция – хорошая ловушка для редиса.
Редис часто используется в качестве ловушки для блошек.
Горох насыщает почву азотом, который приносит пользу редису.

ЗИМНИЙ СКВОШ
и ТЫКВЫ

Фасоль (столб)
Гречка
Календула
Кукуруза
Календула
Настурция
Душица

Гречиха приносит хищников-вредителей, которые сокращают количество насекомых-вредителей.
Настурция  защищает от тыквенного и кабачкового жуков.
Орегано обеспечивает общую защиту от вредителей.
Календула отпугивает жуков и корневых нематод.
Кабачки традиционно засаживают кукурузой и фасолью («три сестры»), чтобы дезориентировать взрослых мотыльков.

ШПИНАТ

Фасоль
Кинза
Баклажаны
Орегано
Горох
Розмарин
Клубника
Горох и фасоль обеспечивают естественную тень для шпината.
Кинза, орегано и розмарин считается отпугивающим насекомых.
 

ПОМИДОРЫ

Спаржа
Базилик
Огуречник
Календула
Укроп
Чеснок
Настурция
Лук
Петрушка
Чабрец
Календула отпугивает обычных садовых вредителей
Спаржа отпугивает нематод.
Базилик отпугивает белокрылок, комаров, паутинных клещей, тлей. Базилик
также привлекает пчел, что улучшает опыление, здоровье помидоров и их вкус.
Огуречник отпугивает роговых червей.
Укроп мешает совкам откладывать яйца и поддерживает паразитических ос, атакующих гусениц-вредителей.
Тимьян уменьшает яйцекладку совок.

ЦУККИНИ / ЛЕТНЯЯ СКВОШ

Гречиха
Орегано
Настурция
Циния
Гречиха приносит хищников-вредителей, которые сокращают количество насекомых-вредителей.
Для привлечения опылителей посадите душицу и циннию .
Настурция защищает от тли и белокрылки.

Дополнительные советы по садоводству

Большая часть сопутствующих посадок учитывает высоту различных овощей.

  • Салат, редис и другие быстрорастущие растения, посеянные между холмами дынь или озимых кабачков, созреют и будут собраны задолго до того, как этим лозам потребуется больше места для ног.
  • Листовая зелень, такая как шпинат и мангольд, будет расти в тени кукурузы.
  • Кустарниковая фасоль переносит пятнистую тень, которую отбрасывает кукуруза, и, поскольку их корни занимают разные уровни в почве, они не конкурируют за воду и питательные вещества.

Как спланировать сад с растениями-компаньонами

Приходите вместе с Беном в сад, поскольку он использует проверенные методы для планирования комбинаций посадки своих компаньонов на предстоящий сезон!

Инструмент для посадки компаньонов

Вся эта информация по планированию компаньонов хороша, но, честно говоря, у кого есть время исследовать научно обоснованные комбинации компоновок для посадки? Вот почему у нас есть планировщик сада. Наша команда провела много месяцев и даже лет, просматривая большую часть рецензируемых исследований в этой области, тщательно выясняя, что доказано, а что нет. Результатом стала функция «Посадка компаньона на основе фактических данных» Планировщика сада.

Мы демонстрируем функцию Companion Planting в видео выше. Просто выберите садовый овощ на экране, а затем нажмите кнопку «Показать компаньонов», и… выбор растений отфильтруется, чтобы показать только те растения, которые особенно хорошо растут с выбранным вами овощем! Например, если вы выберете сладкую кукурузу и нажмете кнопку “Сопутствующие насаждения”, это покажет, что фасоль – отличный компаньон! Узнайте больше о Планировщике сада.

Просто начните с малого!

Не зацикливайтесь на объединении культур. Правильное расстояние, солнце, вода и хорошее управление почвой являются наиболее важными факторами, влияющими на ваше выращивание. Что касается посадки-компаньона, просто начните с нескольких семян календулы и циннии — и наблюдайте, как появляются полезные жуки! Другие варианты для начала? Как насчет календулы, настурции, базилика и огуречника? Эти цветы не только сократят популяцию вредителей, но и вам понравится наблюдать, как пчелы, бабочки и колибри посещают ваш сад!

Узнать больше

  1. Для идей и вдохновения см. сопутствующие читателям планы садовых участков со списками растений.
  2. Вы только начинаете заниматься садоводством или вам нужен курс повышения квалификации? Ознакомьтесь с нашей страницей с инструкциями по огородничеству для начинающих.
  3. Нужен совет по выращиванию конкретных растений? Ознакомьтесь с нашими многочисленными руководствами по выращиванию овощей, фруктов, цветов и трав.

Вы пробовали посадку компаньона? Какая у вас любимая пара? Расскажите нам в комментариях ниже!

20 овощей, которые никогда не будут расти вместе + идеи для овощей-компаньонов

Некоторые овощи нельзя сажать вместе. Вместо этого кладите овощи-компаньоны рядом друг с другом, чтобы получить хороший урожай.

1 / 11

Сидни Уотсон/вкус дома

2 / 11

Getty Images (2)

Кукуруза и помидоры

Как помидоры, так и кукуруза подвержены поражению червями и грибковыми поражениями, поэтому заражение в одной области может распространиться на другую.

Сопутствующие насаждения: Посадите помидоры с базиликом или зеленым луком для улучшения вкуса (но избегайте укропа). Морковь — еще один хороший выбор. Соедините кукурузу с фасолью и тыквой.

Не пропустите этот список секретных ингредиентов, которые помогут вашему саду вырасти!

3 / 11

Getty Images (2)

Перец и капуста

Капуста (и другие овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и кольраби) подавляет рост овощей семейства пасленовых, таких как перец.

Сопутствующие посадки: Перец хорошо растет с луком, помидорами и баклажанами. Посадите капусту с мятой, огурцом или салатом.

4 / 11

Getty Images (2)

Шалфей и огурцы

Шалфей губительно действует на растения огурцов, замедляя их рост и привлекая вредных насекомых.

Сопутствующие насаждения: Огурцы любят расти вместе с укропом, горохом и редисом. Посадите шалфей вместе с розмарином или капустой и морковью, чтобы он отпугивал насекомых, которые повреждают эти культуры.

5 / 11

Getty Images (2)

Картофель и кабачки

И кабачки, и картофель быстро растут, но картофель очень прожорлив. Они истощают доступные питательные вещества в почве, заставляя кабачки бороться.

Сопутствующие насаждения: Кабачки прекрасно сочетаются с кукурузой, где лианам есть куда взбираться, а также с дынями и фасолью. Сажайте картофель рядом с хреном, фасолью или травами, такими как базилик и тимьян.

6 / 11

Getty Images (2)

Морковь и пастернак

Оба растения подвержены тем же болезням и вредителям, что и морковная корневая муха, что повышает риск потери обоих культур из-за заражения.

Сопутствующие насаждения: Посадите морковь рядом с розмарином, шалфеем или зеленым луком, чтобы отпугнуть этих вредных насекомых. Пастернак хорошо растет рядом с помидорами, перцем, луком и чесноком.

7 / 11

Getty Images (2)

Фасоль и лук

Было обнаружено, что при посадке рядом лук задерживает рост бобов, а также гороха.

Сопутствующие насаждения: Счастливыми соседями лука являются перец, салат и морковь. Так как бобы фиксируют азот в почве, энергичные производители, такие как кукуруза и картофель, будут любить расти рядом с ними.

Узнайте, как посадить съедобный ландшафт в следующем году.

8 / 11

Getty Images (2)

Тыквы и кабачки

Их длинные лозы будут бороться друг с другом за место. Кроме того, тыквы и кабачки могут легко перекрестно опыляться, в результате чего у вас получится странно выглядящий гибрид овощей.

Сопутствующие насаждения: Тыквы хорошо растут вместе с дынями, а также обвивают стебли кукурузы. Выращивайте летнюю тыкву со съедобными настурциями, чтобы бороться с вредителями, или с бобами и травами.

9 / 11

Getty Images (2)

Фенхель и баклажаны

Хотя фенхель может отпугивать вредных насекомых от растений, его лучше держать подальше от огорода. Он подавляет рост баклажанов и многих других овощей.

Сопутствующие насаждения: Баклажанам нужна богатая азотом почва, поэтому сажайте их с фасолью, особенно кустовой фасолью, которая отпугивает вредителей, повреждающих баклажаны. К сожалению, у фенхеля мало друзей в саду; его лучше всего выращивать отдельно от ваших овощей и трав на отдельном участке или в саду с приподнятыми грядками.

10 / 11

Getty Images (2)

Горох и чеснок

Если посадить вместе, соединения серы, присутствующие в луковицах острого чеснока, будут тормозить рост нежных растений гороха.

Сопутствующие насаждения: Чеснок отпугнет многих вредных вредителей, даже таких тварей, как кролики. Посадите его рядом с другими овощами и зеленью, включая помидоры, баклажаны и укроп. Вы можете посадить горох с фасолью, кукурузой или огурцами.

Прежде чем планировать сад, ознакомьтесь с этим списком быстрорастущих овощей.

11 / 11

Getty Images (2)

Спаржа и брокколи

Оба этих овоща считаются «тяжелыми питательными веществами», то есть им требуется много питательных веществ и влаги. Если посадить их вместе, это вызовет конкуренцию и помешает их росту.

Сопутствующие насаждения: Овощи, которые хорошо растут вместе с брокколи, включают ароматические травы, редис, шпинат и огурцы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.