Состав тыквенное масло – Тыквенное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить тыквенное масло. — Самопревосхождение

0

Содержание

Тыквенное масло

 

     Женский продукт

 

    Признано, что самое лучшее тыквенное масло производится в Штирии – одной из девяти федеральных земель Австрии. Здесь выращивается специальный сорт тыквы – тыква масляная штирийская (Сucurbita pepo styriaca), семена которой не покрыты кожурой. Из этих семян получается тыквенное масло наивысшего качества – ароматное, насыщенное, с ореховыми нотками.

 

     

     Тыквенное масло в отличие от остальных пищевых масел содержит ряд витаминов и минеральных элементов. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е),

особенно гамма-токоферола (в 100 г – 643,4% суточной нормы) и дельта-токоферола (соответственно – 133,4%), а также содержит альфа-токоферол (32,5%) и витамин К (17,4%).

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ тыквенного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 200,0% суточной нормы), в частности – омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 462,5% суточной нормы), а именно

линолевая кислота (18:2), содержание которой в 100 г составляет до 51,3 г. Также высоко в тыквенном масле и содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты (18:1): соответственно – до 39,5 г.

 

 

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту тыквенное масло не содержит. 

 

      Тыквенное масло первого холодного отжима содержит достаточно много хлорофилла (в 100 г – 20 мг), что обусловливает его антибактериальный, противовоспалительный и репаративный эффект.

 

 

 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г

Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

 

Тыквенное масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Масло Steirisches Kürbiskernöl (PDO 1996) из Австрии

Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования. Химический состав продукта: триглицериды, эфирные масла, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины А, Е и F, селен. Масло богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами, цинком[1]. Особое значение придаётся наличию рутина, который организм человека самостоятельно не синтезирует, и никотиновой кислоты[источник не указан 92 дня].

Аромат у тыквенного масла ореховый, вкус имеет лёгкую горчинку. Цвет от тёмно-жёлтого и светло-красного до тёмно-зелёного и даже почти чёрного, из-за чего в странах Восточной Европы его иногда называют «чёрным золотом»[источник не указан 92 дня]. В Германии, например, оно всегда ценилось не ниже лучших образцов оливкового масла. Содержание масла в ядрах может достигать 48—54 %, белка — до 40 %

[2]. Кроме того, многочисленные авторы, начиная с Авиценны, называют тыквенное масло средством практически от всех болезней.

Масло из семян тыквы веками давят практически во всей Центральной и Восточной Европе. Особого качества достигли производители из федеральной земли Штирия (нем. Steirisches Kürbiskernöl) в Австрии и из исторических областей Нижняя Штирия и Прекмурье (словен. Štajersko prekmursko bučno olje) в Словении. Оба этих продукта в 1996 и в 2012 годах соответственно Европейская комиссия зарегистрировала в статусе PGI (Защищённое географическое указание)[3][4]. В России тыквенное масло самого высокого качества получали в Самарской губернии уже с конца XIX века[2]. В XXI веке большой интерес к производству продукта проявляют предприниматели КНР.

Тыквенное масло имеет достаточно резкий запах, кроме того, при его нагревании исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке. Его употребляют в сыром виде: в качестве заправки к салатам и кашам, используют как основу для соусов. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Он нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом. Содержащийся цинк необходим для работы поджелудочной железы и мужской мочеполовой системы.

Практикуют наружное использование тыквенного масла для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при термических или химических ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки. У людей с чувствительной кожей масло может вызвать аллергическую реакцию[1].

Калорийность Тыквенное масло. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Тыквенное масло”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность898 кКал1684 кКал53.3%5.9%188 г
Жиры100 г56 г178.6%19.9%
56 г
Витамины
альфа Каротин2.9 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.1%19231 г
бета Криптоксантин3.2 мкг~
Лютеин + Зеаксантин211.4 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%0.5%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%0.3%3214 г
Витамин В4, холин1.8 мг500 мг0.4%27778 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%0.7%1667 г
Витамин В9, фолаты14.4 мкг400 мкг3.6%0.4%2778 г
Витамин C, аскорбиновая3.07 мг 90 мг3.4%0.4%2932 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.62 мг15 мг24.1%2.7%414 г
бета Токоферол0.09 мг~
гамма Токоферол82.05 мг~
дельта Токоферол11.46 мг~
Витамин К, филлохинон20.9 мкг120 мкг17.4%1.9%574 г
Витамин РР, НЭ0.65 мг20 мг3.3%0.4%3077 г
Макроэлементы
Калий, K205 мг2500 мг8.2%0.9%1220 г
Кальций, Ca27.65 мг1000 мг2.8%0.3%3617 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%0.1%13333 г
Натрий, Na3.87 мг1300 мг0.3%33592 г
Сера, S19.01 мг1000 мг1.9%0.2%5260 г
Фосфор, Ph25.04 мг800 мг3.1%0.3%3195 г
Хлор, Cl15.76 мг2300 мг0.7%0.1%14594 г
Микроэлементы
Железо, Fe13 мг18 мг72.2%8%138 г
Йод, I1.3 мкг150 мкг0.9%0.1%11538 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%1.4%769 г
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.1%10000 г
Медь, Cu176 мкг1000 мкг17.6%2%568 г
Селен, Se5 мкг55 мкг9.1%1%1100 г
Фтор, F85.6 мкг4000 мкг2.1%0.2%4673 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.1%17143 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы718 мг~
Кампестерол7.27 мг~
Стигмастерол28.36 мг~
бета Ситостерол319.9 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты17.467 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.13 г~
16:0 Пальмитиновая11.9 г~
17:0 Маргариновая0.207 г~
18:0 Стеариновая4.8 г~
20:0 Арахиновая0.31 г~
22:0 Бегеновая0.12 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты31.38 гmin 16.8 г186.8%20.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.52 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)30 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.06 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.8 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты52.11 гот 11.2 до 20.6 г253%28.2%
18:2 Линолевая51.3 г~
18:3 Линоленовая0.81 г~
Омега-3 жирные кислоты0.81 гот 0.9 до 3.7 г90%10%
Омега-6 жирные кислоты51.3 гот 4.7 до 16.8 г305.4%34%

Энергетическая ценность Тыквенное масло составляет 898 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав тыквенного масла: применение, полезные свойства

Многим известно о целебных свойствах масла тыквы. Его регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, регулирует обмен веществ, способствует улучшению общего состояния кожи, благоприятно влияет на процесс похудения. Масло тыквы может использоваться для профилактики сердечных недугов, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Этот продукт сегодня эффективно используется для лечения хронических воспалений. Кроме того, оригинальный состав тыквенного масла позволяет эффективно использовать его для восстановления после ожогов. Оно нередко встречается в компонентах косметических средств, поскольку позволяет поддерживать эластичность кожи и здоровье волос. Почему же тыквенное масло так полезно? Давайте попробуем разобраться.

Тыквенное масло: особенность состава

состав тыквенного масла

Давайте на этом остановимся более подробно. Чтобы данное средство оказывало необходимый эффект, стоит применять только качественное тыквенное масло. Химический состав продукта, полученного путем холодного отжима, должен включать в себя линоленовую и линолевую кислоты. Пальмитиновая кислота, которая также есть в составе масла, помогает уменьшить уровень холестерина. Кроме того, она препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Витаминный состав тыквенного масла необычайно богат. В него входят легкоусвояемые белки и витамины А, E, F, C, P. Кроме этого тыквенное масло еще включает в себя фитостеролы. Этот элемент отвечает за уменьшение всасывания холестерина в кишечнике. Он уменьшает риск появления злокачественных образований. За стимулирование и нормализацию жирового обмена в организме отвечают фосфолипиды. Именно этот компонент, который входит в состав тыквенного масла, эффективен при лечении псориазов, экзем и других заболеваний кожи. Фосфолипиды также отвечают за регенерацию клеток, участвуют в транспортировке полезных элементов и регулируют ферментную активность.

Противовоспалительный эффект

Сегодня активно изучаются свойства тыквенного масла в косметологии. Этот элемент довольно-таки часто можно встретить в составе различных средств для ухода за кожей. Все дело в том, что тыквенное масло содержит флавоноиды. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Кроме того, они способны оказывать хороший противомикробный эффект. Тыквенное масло благоприятно воздействует при воспалениях и высыпаниях на кожном покрове. Кроме того, оно поможет вернуть коже эластичность и сияние.

Польза масла для общего состояния организма

как использовать масло тыквы

Итак, что нужно об этом знать? Какими еще полезными свойствами обладает масло тыквенных семечек? Состав этого природного продукта включает в себя токоферолы. Эти вещества помогают защитить ткани организма от губительного воздействия молочной кислоты. Тыквенное масло может применяться для профилактики малокровия и упадка сил. Также токоферолы обеспечивают тканевое дыхание и клеточный метаболизм.

Как уже было сказано ранее, тыквенное масло замедляет процессы старения. Благодаря наличию каротиноидов, происходит нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме. Эти вещества также способствуют росту костной ткани и положительно сказываются на остроте зрения.

Применение тыквенного масла в лечебных целях обусловлено содержанием таких компонентов, как цинк, железо, фосфор, магний и кальций. Они способствуют общему укреплению иммунитета и стимулируют правильное протекание обмена веществ. Тыквенное масло – сильный антиоксидант. Оно оказывает омолаживающее воздействие, а также способствует замедлению процессов старения.

Как воздействует масло на работу ЖКТ

Что нужно об этом знать? Многим известны эффективные свойства тыквенного масла для похудения. Кроме того, этот природный продукт помогает наладить деятельность желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия питательных компонентов, он способствует защите клеток печени и благотворно сказывается на функционировании желчного пузыря. При регулярном приеме данного продукта нормализуется отток желчи. Тыквенное масло помогает устранить вероятность появления жировых отложений в ЖКТ. Оно также может использоваться для профилактики воспалений в печени, желчном пузыре и нарушений работы желчевыводящих путей.

Рецепты при заболеваниях ЖКТ

масло тыквенных семечек

Полезное свойство тыквенного масла заключается в устранении изжоги. Стоит употребить пару чайных ложек этого продукта, и неприятные ощущения сразу же пройдут. Можно использовать и более сложный рецепт. Для этого необходимо взять 2-3 зубчика чеснока, измельчить их, залить маслом тыквы (полстакана) и оставить настаиваться в темном месте. Для устранения симптомов изжоги достаточно выпить 1-2 ложки такого настоя.

Масло для лечения заболеваний печени

Возможно ли это? Уникальный состав тыквенного масла дает возможность использовать его при заболеваниях печени. Для этого в течение месяца рекомендуется пить по 40 мл продукта приблизительно минут за 50-60 до трапезы. Можно также приготовить специальное средство для оздоровления печени. Оно включает в себя 125 мл тыквенного масла, 500 г меда, головку чеснока, 2 лимона. Ингредиенты измельчают, добавляют к ним мед и масло. Получившуюся смесь нужно употреблять за тридцать минут до начала трапезы по 30-40 мл. Состав следует хранить в холодильнике.

Лечение недугов желчного пузыря

масло тыквы в косметологии

Многих любителей народной медицины сегодня интересуют эффективные свойства тыквенного масла и показания к применению этого средства. Состав помогает бороться с застоем желчи и холециститом. Лечение обычно проводят двухнедельным курсом. Тыквенное масло при этих заболеваниях рекомендуется принимать по одной столовой ложке за час до приема пищи. При появлении неприятных ощущений в правом боку, вызванных перемещением камней, необходимо снизить дозировку по половины чайной ложки. Перед употреблением народного средства обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Чтобы усилить желчегонное действие тыквенного масла, можно добавлять в него сок лимона или грейпфрута. Используя данное народное средство, вы легко можете вывести небольшие камни из желчного пузыря. Однако соблюдайте осторожность. Перемещение большого камня может привести к закупорке и срочному операционному вмешательству.

Другие способы применения

Уникальный состав тыквенного масла дает возможность брать его для борьбы с паразитами. Чтобы избавиться от глистов, достаточно просто на протяжении 14 дней пить трижды в день по одной ложке этого средства. Для борьбы с острицами тыквенное масло принимают натощак с утра. Чтобы избавиться от этого паразита, также рекомендуется приправлять пищу тмином и корицей.

Тыквенное масло наделено хорошим слабительным эффектом. Его рекомендуют применять при запорах и метеоризме. Достаточно выпивать за час до еды 25 мл средства в течение 1,5 недели. Курс лечения повторяют спустя две недели.

Еще рекомендуют применять тыквенное масло для избавления от гастрита и устранения симптомов тяжести в желудке. Для этого готовят масляный настой на травах. Половиной стакана масла заливают одну столовую ложку зверобоя и тысячелистника. Полученную смесь настаивают в прохладном месте в течение недели. Принимают средство по 15-20 мл за тридцать минут до приема пищи.

Масло для нормализации обмена веществ

полезные свойства масла тыквы

В чем заключается особенность? Для чего еще может употребляться тыквенное масло? Химический состав продукта включает в себя компоненты, способствующие улучшению липидного обмена. Его назначают при ожирении. Для профилактики и борьбы с лишним весом рекомендуется трижды в день пить по 15 мл тыквенного масла. Период для уменьшения массы тела в среднем занимает шесть месяцев.

Средство для лечения мочеполовой системы

Как ранее уже было сказано, тыквенное масло характеризуется высоким содержанием витаминов, цинка и магния. Присутствующие в нем биологически активные вещества способствуют улучшению мужской половой функции. Кроме того, обсуждаемое средство помогает нормализовать работу предстательной железы, усиливает эрекцию и способствует выработке сперматозоидов. Но на этом полезные свойства тыквенного масла для мужчин не заканчиваются. Оно также препятствует разрастанию предстательной железы и уменьшает вероятность возникновения воспалительного процесса. В профилактических целях рекомендуется употреблять по одной столовой ложке тыквенного масла до приема пищи. Курс длится месяц.

Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря также может применяться тыквенное масло. Состав жирных кислот, которые содержатся в нем, помогает усилить защиту от инфекции. Для снятия воспаления рекомендуется принимать стакан морса из клюквы с чайной ложкой тыквенного масла. Употребляют такой напиток в течение недели, три раза в день до еды. Можно также заменить морс простой водой. Для нормализации работы почек рекомендуется каждый день принимать по две чайных ложки тыквенного масла.

Женщинам данный продукт полезен тем, что помогает поддерживать гормональный баланс. Также тыквенное масло может использоваться для снятия болевого синдрома во время критических дней. Антибактериальные и противовоспалительные свойства тыквенного масла могут использоваться для профилактики кольпита и эрозии шейки матки. Тыквенное масло способствует нормализации менструального цикла и помогает в лечении бесплодия. Беременным женщинам также полезно принимать этот продукт: он оказывает благоприятное воздействие на формирование плода.

Использование масла для лечения недугов сердца

свойства масла тыквы

Итак, что нужно об этом знать? В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют восстановлению эластичности сосудов. Кроме того, постоянный прием тыквенного масла снижает уровень холестерина. Это позволяет предупредить развитие гипертонических заболеваний. В профилактических целях рекомендуется употреблять тыквенное масло в течение месяца по столовой ложке через два часа после ужина.

Для лечения заболеваний сердечной мышцы рекомендуют употреблять тыквенное масло и курагу. Для этого необходимо измельчить 50 грамм сухофруктов, залить их одним стаканом масла и выдержать неделю. Получившуюся смесь принимают в течение 1,5 недели по 15 мл за час до еды. Можно также употреблять ее в качестве заправки для салатов.

Тыквенное масло полезно и при болезнях вен. Оно помогает уменьшить отечность и улучшить циркуляцию крови. Для поддержания тонуса сосудов рекомендуется съедать в день кусочек черного хлеба, покрытый смесью измельченного чеснока и одной чайной ложки тыквенного масла. При образовании язв рекомендуется использовать масляный настой лопуха. Для этого берется 40 грамм корней растения и полстакана тыквенного масла. Состав в течение 15 минут прогревают на водяной бане, а затем остужают и процеживают. Им полезно смазывать язвы.

Заключение

применение масла тыквы

Тыквенное масло – это уникальный природный продукт, который может использоваться для лечения различных заболеваний. В его составе присутствует огромное число полезных микроэлементов и витаминов, улучшающих общее состояние организма. Тыквенное масло сегодня применяется для избавления от недугов желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Кроме того, оно может использоваться для лечения насморка и простуды. Данный продукт полезен для кожи и волос. Даже профессиональные косметологи сегодня отмечают действительно эффективные свойства тыквенного масла. В креме для лица, масках и шампунях нередко можно встретить этот компонент.

Тыквенное масло польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Тыквенное масло относится к маслам натурального происхождения с некоторыми полезными лекарственными свойствами. Однако, данный продукт встретишь далеко не везде — разве что только в больших супермаркетах. Из данной публикации вы узнаете, чем же полезно тыквенное масло, как его нужно применять без вреда на организм и как правильно его выбирать.

Немного о том, из чего собственно изготавливается тыквенное масло и что вообще представляет собой данный продукт. Его получают посредством холодного отжима из семечек. Тот, кто не любит тыкву, может выдохнуть, ведь само масло практически без запаха и вовсе не горчит. Иногда производители используют тепло и влагу, дабы увеличить количество линолевой кислоты в составе, которая в организме не вырабатывается, а поступает исключительно из пищи. Также стоит обратить внимание на цвет масла: на первый взгляд он зелёного оттенка, но если посмотреть под определённым углом, то можно увидеть и оттенок золотистого цвета.

При изготовлении важно соблюдать плотность выжимки из семян. Профессионалы кулинарии для этого используют лист салата. Если капля по нему не растеклась, то плотность соблюдена должным образом.

Состав масла довольно насыщен и питателен, ибо содержит в себе множество микроэлементов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Именно поэтому на рынке так высоко ценится данный продукт, по сравнению с другими маслами. Небольшой осадок в масле говорит о высоком качестве продукта, а заниженная цена товара должна насторожить, поскольку, скорее всего, тыквенный состав занимает малую часть. Также стоит обратить внимание на срок розлива и изготовления.

Полезные свойства тыквенного масла и польза организму

Качественный продукт целебный почти для всех систем организма за счет своего обильного и ценного состава. Высокое содержание витаминов, различных микроэлементов и минералов значительно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению болезней.

  • Данный продукт весьма богат витаминами A, D, K, E, которые влияют преимущественно на клетки печени и желчного пузыря, препятствуя образованию камней, воспалительных заболеваний в желчном пузыре, а также способствует нормальному образованию желчи. Кроме того, масло прекрасно справляется с изжогой, дискомфорте в области желудка, облегчает симптомы при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Жирные кислоты в собственном составе влияют на внешность человека и его психологический статус. Совершенствуется состояние волос, ногтей, кожи благодаря выполнению регенерирующей функции. Также ученые доказали, что нехватка этих компонентов приводит к депрессивным состояниям, стрессу, психическим расстройствам и так далее.
  • Благодаря микроэлементам поддерживается нормальный уровень холестерина в организме, уменьшают его всасывание.
  • Масло также применяют при ожирении различной степени и способствует похудению, но перед применением следует получить консультацию у доктора. Стандартная доза для применения – 3 чайные ложки в день, а сам оздоровительный цикл длится раз в пол года!

Выгода тыквенного масла проявляется и в отношении сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты способствуют нормализации АД, а это является хорошей профилактикой гипертонии. Также целесообразно применение данного продукта при варикозной болезни, ведь достаточное количество минералов в виде магния, фосфора, кальция и т.д. убирает отечность и нормализует микроциркуляцию.

Тыквенное масло фото

При аллергических проявлениях также применяют тыквенное масло, а также в виде профилактики простудных заболеваниях, укрепляя иммунитет, путем закапывания буквально пару капель в нос, смазывания горла и приема внутрь буквально 1 чайной ложки в день. Также данное целебное изделие применяют при воспалительных заболеваний полости рта в виде стоматита, гингивита, препятствует образованию кариеса и зубных камней.

Стоит выделить особое внимание пользы отдельно для женщин и мужчин. Полезный состав уменьшает болезненные ощущения при менструальном цикле, способствует поддержанию нормального уровня вырабатываемых гормонов, предупреждает воспаление слизистой оболочки влагалища, дисплазии матки. Особенно полезно употребление масла женщинам после беременности и родов, при менопаузе. Что касается мужчин, то тыквенное масло улучшает потенцию и состав семенной жидкости, что наиболее значимо для мужчин не молодого возраста. Также улучшает эрекцию и деятельность предстательной железы, что снижает вероятность возникновения доброкачественных образований различного генеза. Иногда врачи рекомендуют употреблять данный вид продукта при бесплодии.

Кроме всего прочего, тыквенное масло улучшает основную функцию почек и мочевого пузыря, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.

Широкое применение получила индустрия красоты, а именно в области косметологии. Оздоровительные свойства масла способствует разглаживанию морщин, препятствует появлению сосудистых звездочек, улучшает регенерацию кожи, ведь не зря производители частенько добавляют его в состав масок для лица и тела. Даже обычное втирание в проблемные зоны уменьшает скорость старения, и улучшает упругость кожи. Целесообразно применять тыквенное масло при воспалительных процессах кожных покровов, регулируя функцию сальных желез, однако перед применением стоит обратиться за консультацией к косметологу, дабы избежать каких-либо побочных действий и получить должные рекомендации по уходу за кожей. Также масло отлично подойдёт для тех, кто страдает выпадением волос. Регулярное применение путем втирания в корни данного продукта стимулирует волосяные луковицы, тем самым укрепляет их и способствует ускоренному росту волос.

Также иногда известные кулинары любят добавлять данный изысканный продукт в свои блюда, делая их по-настоящему особенными и вкусными. Им можно заправлять салаты либо добавлять в различные соусы, а также дополнять мясные блюда.

Вред и противопоказания

Здесь стоит отметить, что данный продукт не терпит высоких температур, поскольку при этом благие свойства утрачиваются, а появляются вредные для человека элементы, поэтому лучше всего его держать в стеклянной бутылке в месте, недоступном от воздействия солнечных лучей, но не в холодильной камере. Поскольку тыквенное масло способствует выведению желчи, нужно помнить, что данное свойство является вредным для больных холелитиазом. Также данное изделие противопоказано для диабетиков, поскольку улучшая липидный обмен, для больных сахарным диабетом это может привести к гипергликемии, что является жизнеугрожающим состоянием. При индивидуальной непереносимости также стоит избегать употребления тыквенного масла, хотя в практике не были описаны случаи возникновения аллергических реакций из-за употребления данного продукта.

Как и для чего употреблять

При отсутствии каких-либо ограничений, тыквенное масло употребляют либо для предотвращения различных болезней, либо для их устранения. Рассмотрим поподробнее.

Тыквенное масло как употреблять

Лечение от различных паразитов. Период лечения при глистах составляет 2 недели, в течение которых каждый день принимать по 1 чайной ложке натощак или после еды. Достаточно будет поло пол литра на весь лечебный курс. А при острицах следует принимать натощак, а саму пищу приправлять корицей.

Укрепление иммунитета. Золотого стандарта дозы нет. Рекомендуется принимать в осенне-зимний период, когда увеличивается количество простудных заболеваний. Если речь идёт о восстановлении иммунитета после, например, химиотерапии, то лучше принимать натощак по 1 чайной ложке в день в течение года. Если есть шанс, то следует разбавлять с клюквенным соком. Нормальная, здоровая работа почек также влияет на иммунную систему, поэтому для профилактики от воспалительных заболеваний почек рекомендуется принимать по 2 ч.л. в день.

Для очищения организма. Тыквенное масло годится для тех, кто решился очистить свой организм от шлаков, ведь именно этот продукт имеет мочегонные свойства и является прекрасным средством для лечения от запоров. Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка 3 раза на день перед употреблением пищи. А, чтобы убрать лишнюю жидкость, то достаточно будет 1 чайной ложки 1 раз на день также перед едой.

При патологии ЖКТ. При ощущении тяжести в области желудка обычно готовят масляный настой с тысячелистником и зверобоем. При заболеваниях желчного пузыря необходимо принимать по 1 столовой ложке за час до приема пищи в течение половины месяца. А для улучшения обмена веществ и предупреждения ожирения следует принимать по 1 ч.л. 3 р./день.

Для мужчин. В профилактических целях мужчинам следует принимать 1 ст.л. каждый день в течение месяца. Данное количество поддерживает мужское здоровье должным образом.

Для поддержания работоспособности ССС. Масло великолепно влияет на стенку сосудов и тем самым укрепляет их, что хорошо для людей с варикозной болезнью сердца. С возрастом становится труднее следить за уровнем холестерина в крови, поэтому для его нормализации и поддержания должного уровня нужно принимать масло вечером за 2-3 часа перед сном. Также рекомендуемая доза отлично подойдет для тех, кто мучается от повышенного артериального давления.

Для улучшения состояния кожи. Данный продукт подойдёт не только для тех, кто страдает ожогами различного происхождения, но и для маленьких детей с довольно частой патологией как потница. Можно наносить как на кожные покровы ребёнка, так и употреблять внутрь самой матери, а полезные вещества поступят с грудным молоком ребёнку.

Если необходимо убрать отечность лица, а особенно под глазами, то достаточно нанести на проблемные места и вокруг них минут на 40-45, а затем смыть теплой водой либо снять мягкой салфеткой. Однако, лучше предварительно пройти консультацию у дерматолога или косметолога.

В кулинарных целях. Тыквенное масло на широкую ногу используют ля мясных и рыбных блюд. Но не следует применять его для термической обработки однако это будет превосходным дополнением к соусам или быть отдельной заправкой к салатам, придавая непревзойдённый вкус. Стоит тщательно выбирать продукт, поскольку некачественное производство может значительно сказаться на вкус.

как принимать, полезные свойства, вред, противопоказания

Это зеленоватое масло с богатым ореховым ароматом почтительно называют «зелёным золотом». Продукт был изобретён сравнительно недавно — около 300 лет назад. До этого тыкву культивировали индейцы Центральной Америки, использовавшие в пищу лишь мякоть и семена плода. Извлечь маслянистую субстанцию из семян впервые придумали на юге Австрии, в Штирии.  Именно здесь вывели сорт cucurbita реро, семена которого содержат особенно много ценных жиров.

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и спаржи.

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно — его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами — снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Характеристики: состав и калорийность

состав тыквенного масла

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент
Содержание (в % на 100 г)
Полезные свойства
Олеиновая кислота
41,1
Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота
34,7
Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота
18,4
Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А
15
Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е
42,2
Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен
8,5
Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь
17
Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий
8,2
Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк
22
Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо
93
Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения

полезные свойства масла тыквы

Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антигистаминный;
  • успокаивающий;
  • ранозаживляющий;
  • омолаживающий.

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма

масло из семян тыквы

Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей

тыквенное масло детям

Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

  • Избавление от запоров.
  • Улучшение зрения.
  • Активизация роста мышц и костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение нормального сна.
  • Уничтожение кишечных паразитов.
  • Быстрое развитие мозга.

Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение  в медицине

полезные свойства тыквенного масла в медицине

Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:

  • Желудочно-кишечный тракт. Жирные кислоты снимают внутренние воспаления, устраняет изжогу и несварение.Неоценима помощь масла в борьбе с паразитами.
  • Сердечнососудистая система. Фитостеролы тыквы препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, снижают артериальное давление.
  • Головной мозг. Омега-3 жиры питают мозговые клетки и поддерживают эластичность сосудов, поставляющих кровь к мозгу.
  • Печень. Полезные жиры и антиоксиданты защищают клетки печени от токсинов — алкоголя, никотина, химических добавок.
  • Мочевой пузырь. Укрепляя мышцы и капилляры, продукт повышает эластичность стенок мочевого пузыря и предотвращает недержание мочи. Это особенно актуально для женщин в послеродовом периоде и во время менопаузы.
  • Скелет. Витамин А укрепляет кости и предупреждает потерю костной массы в период менопаузы.
  • Глаза. В составе тыквенного масла содержится зеаксин — вещество, защищающее зрение от ультрафиолетовых лучей.
  • Нервная система. Семена тыквы — отличный источник аминокислоты триптофана, которая преобразуется в организме в гормоны «хорошего настроения» и «здорового сна» — серотонин и мелатонин.
  • Кожа. Масляные аппликации излечивают хронические кожные заболевания, в том числе, псориаз и экзему. Смазывание тыквенным маслом способствует быстрому заживлению ссадин и порезов.

Использование в косметологии

масло тыквы в косметологии

Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Как выбирать и хранить

как выбрать масло тыквы

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

Тыквенное масло

Масло получаемое из зерен тыквы, тыквенное масло, помимо жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержит множество веществ благотворно влияющих на организм человека. Благодаря своему составу и свойствам, в средние века тыквенное масло называли черным золотом.

Pumpkin Seed Oil http://goo.gl/n8K7he
 
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства русских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. Аблагодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.

Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца (именно поэтому с давних пор и по сей день натуральное, имеющее темно-зеленый, почти черный оттенок тыквенное масло называют не иначе как «черным золотом»).

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость этого тыквенного продукта, обусловленная во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

В этой статье мы подробно расскажем о разнообразном применении полезнейшего тыквенного масла в домашней кулинарии, косметологии и народной медицине.

Состав тыквенного масла
Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F – полиненасыщенных жиров (более 80%). Причемвходящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.

В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для полноценной репродуктивной функции человеческого организма).

Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.

Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.

Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.

Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов» – фитостеролов. А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами (именно благодаря высокому содержанию хлорофилла тыквенное масло имеет характерный зеленоватый оттенок).

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла
Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии. Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами). О том, как правильно использовать тыквенное масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта вы можете узнать в разделе «Лечебные рецепты на основе тыквенного масла».

Применение тыквенного масла для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления и (витамины Е, F , К, B3, B6, магний, фитостеролы). Магний и калий, отличным источником которых является тыквенное масло, необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы. Содержащиеся в тыквенном масле витамины группы B, витамин С, хлорофилл, цинк, железо и др. микроэлементы играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина. Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных свойств тыквенное масло при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы. Тыквенное масло, как и семена тыквы – знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Благоприятное влияние тыквенного масла на гормональный фон и нервную систему также дает возможность женщинам употреблять в пищу этот продукт для облегчения болезненных состояний, сопровождающих предменструальный или климактерический период. Кроме того,комплекс входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, F, группы B, цинка и фитостеролов, «отвечающих» за выработку организмом половых гормонов, способствует улучшению функций репродуктивной системы (нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза). По этой причине регулярное употребление тыквенного масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского бесплодия. А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.

Благодаря противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам тыквенное масло также находит разнообразное применение в лечении заболеваний полости рта и горла, болезней органов дыхания и зрения, лечении проктологических заболеваний (геморрой, проктит и др.). Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний.

Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии
В состав тыквенного масла входит комплекс веществ, обладающий бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, противоаллергическими и ранозаживляющими свойствами (витамины А, Е, витамины группы B, фитостеролы, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл). В связи с этим тыквенное масло на протяжении многих лет находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы и др.) .

Благодаря присутствию в биохимическом составе сбалансированного сочетания веществ, оказывающих благоприятное комплексное воздействие на кожу, ногти и волосы, тыквенное масло с давних пор находит разнообразное применение в домашней косметологии.
Этот полезный растительный продукт обладает весьма широким спектром косметических свойств:

  • входящие в состав тыквенного масла витамины Е, витамины группы B, С, фитостеролы и полиненасыщенные кислоты в комплексном сочетании способствуют активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придают кожному покрову упругость и эластичность
  • содержащийся в тыквенном масле комплекс флавоноидов, витаминов С и Е, укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек»
  • ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова
  • насыщенное фитостеролами, «витаминами молодости» А и Е, Омега-3 и Омега-6 кислотами тыквенное масло отлично защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей
  • тыквенное масло, кроме того, отлично успокаивает кожу, защищая ее от раздражений и воспалительных процессов, а также предотвращает возникновение каких-либо аллергических реакций кожного покрова
  • входящие в состав тыквенного масла витамины группы B способствуют укреплению, восстановлению и ускорению роста ногтей и волос
  • регулярное применение богатого цинком тыквенного масла нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь, себорея.

Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей.Благодаря комплексу вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.

Мы рекомендуем использовать тыквенное масло в домашней косметологии в качестве транспортного масла для ароматерапии, средства для ухода за детской кожей, в качестве компонента различных масок для кожи и волос (способы приготовления и применения таких домашних косметических средств приведены ниже, в разделе «Косметические рецепты на основе тыквенного масла»

Применение тыквенного масла в кулинарии
Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение.А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло можно также добавлять в начинку для блинчиков, в десертные сладкие соусы,а также этот полезный диетический продукт можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней выпечке.

Тыквенное масло в отличие от других растительных пищевых масел (масло авокадо, рыжиковое, горчичное) не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры. Масло следует добавлять в готовые блюда.

Способ применения тыквенного масла
Для лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла» мы рекомендуем принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком). Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения – 1 месяц.

Лечебные рецепты на основе тыквенного масла

При аденоме простаты, простатите, снижении половой потенции у мужчин: принимать внутрь по 1-2 ч. ложки тыквенного масла 3-4 раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны (увлажненный тыквенным маслом ватно-марлевый тампон, вводят в прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде, а масляные микроклизмы ставят помощью разовых шприцев без иглы или маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст. ложку тыквенного масла в четверти стакана теплой воды). После микроклизмы нужно полежать 12-15 минут. На курс такого лечения требуется 900-1000 мл тыквенного масла. 
При геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах, колите: употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложке, а также ставить микроклизмы на ночь после очистительной клизмы (как готовить масляную микроклизму на основе тыквенного масла – см. в рецепте, приведенном выше). Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев.

При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день) с лечением микроклизмами 25-50 мл (микроклизмы ставить на ночь). На курс такого лечения потребуется 400-600 мл тыквенного масла. При заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром натощак. Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином.

Цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит: употреблять тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложке 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни: следует принимать тыквенное масло внутрь, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс лечения желчекаменной болезни потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для защиты печени при химиотерапии, а также для скорейшей реабилитации в послеоперационный период принимают по 1 ч. ложке тыквенного масла 1 раз в двое суток в течение года.

Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, принимая по 1-2 ч. ложке тыквенного масла 3-4 раза в день за 50-60 минут до еды.

Приняв независимо от времени приема пищи 1-2 ч. ложки тыквенного масла, можно через 2-5 мин. избавиться от изжоги.

Для лечения и профилактики атеросклероза народная медицина рекомендует принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс потребуется 500-600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год.

При дерматитах, экземе, псориазе, диатезе, опрелостях, грибковых поражениях кожи, герпесе, угревой сыпи, укусах насекомых необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла ( по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за час до еды) с его наружным применением (пораженные участки тела (предварительно вымытые мылом) нужно смазывать тыквенным маслом 4 раза в день). Длительность такого курса лечения – 4 недели.

При термических или химических ожогах полезно смазывать пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них увлажненные тыквенным маслом марлевые повязки (повязки следует менять через день). Такие средства наиболее эффективны при свежих ожогах.

Аллергический насморк (вызванный пищевой , цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Для улучшения работы почек рекомендуется употреблять по 1-2 ч. ложке тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 4 недели. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).

Косметические рецепты на основе тыквенного масла

Маска для зрелой, морщинистой и потерявшей упругость кожи
Хлопчатобумажную или марлевую ткань смочить в горячей воде, затем хорошо отжать и нанести на нее равномерным слоем тыквенное масло (около 30 мл). Пропитанную маслом ткань наложить на лицо и шею и накрыть сверху полотенцем. Держать такую маску нужно 25-30 минут. После регулярного применения такой тыквенной маски (1-2 раза в месяц) кожа станет упругой и эластичной. Такая маска особенно полезна предотвращения негативного влияния на кожу искусственных косметических средств.

Ежедневная маска для сухой и увядающей кожи
Тыквенное масло нанести тонким слоем на лицо (включаю губы и область вокруг глаз) и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени можно промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. Такая маска отлично питает, увлажняет и смягчает сухую и увядающую кожу, защищает кожу от появления морщин и помогает справиться с отеками под глазами.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи
Сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку нужно намочить в тыквенном масле, положить на лицо и оставить на 5-10 минут, после чего смыть прохладной водой. Такую маску желательно повторять 2-3 раза в неделю.

Маска, предотвращающая выпадение волос
Тыквенное масло втирают в кожу головы за полчаса до мытья волос. Такую процедуру необходимо проводить 2-3 раза в неделю.

Для предотвращения солнечных ожогов и равномерного красивого загара тыквенным маслом смазывают кожу лица и тела до начала принятия солнечных ванн. Такая маска, кроме того, поможет предотвратить старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолета.

Тыквенное масло также способствует быстрейшему заживлению кожи, уже пострадавшей от солнечных ожогов – для этого нужно тыквенное масло осторожно и равномерно распределить по пораженному ожогом участку кожи.

Тыквенное масло часто находит применение в качестве транспортного масла для ароматерапии. Для создания в домашних условиях кремов, бальзамов или массажных масел на 20-30 г тыквенного масла обычно берут 4-6 капель эфирного масла (или смеси эфирных масел).

Противопоказания к употреблению тыквенного масла
Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Способ хранения
Срок годности: 10 месяцев. Тыквенное масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов С.
Условия хранения: хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой бутылке. При хранении данного продукта допустимо появление естественного осадка.
Качество тыквенного масла
Капните немного масла на лист салата. Если оно высокого качества, капля не растечется. Если у вас есть возможность продегустировать его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус – масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен – качественное масло пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.

Хранение масла тыквы
Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Масло из семян тыквы не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, т.к. оно теряет вкусовые и полезные качества. Тыквенное масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов С.

Кое-что интересное о тыквенном масле удалось прочитать в заметке девушки, побывавшей в Стирии на маслобойке, где делают тыквенное масло. 

Одной из причин, почему мы обязательно хотели попасть в конце сентября в Стирию, было масло из тыквенных семечек. Это масло я открыла для себя лет 10 назад. Соскучившись по настоящему базарному украинскому подсолнечному маслу, я была очень рада найти масло с необыкновенно интенсивным вкусом, которое можно просто есть с солью и хлебом. 

В Стирии это масло производится из стирийской масляной тыквы (lat. Cucurbita pepo var. styriaca). Основным отличием ее от других сортов является отсутствие твердой оболочки на семечках, они покрыты только тонкой серебристой пленкой. 

В конце сентября начинается сбор урожая. Семечки моют и сушат при 55С. После этого их перемалывают и делают масло.

Мы побывали на одной небольшой, но хорошей маслобойке. На фотографии справа – мельница для семечек. Чтобы получить 1 л масла нужно 2,5-3 кг семечек из 35 тыкв.

Масляный пресс. “Стирийское золото” готово Масло из тыквенных семечек дихроматическое: если на него посмотреть сверху, оно кажется темно-красным или красно-коричневым, если на него посмотреть на просвет – оно темно-зеленое. Используют это масло в холодном виде для салатов или пару чайных ложек в суп, например тыквенный. Креативные стирийские повара используют его везде – и в десертах тоже Жарить на нем не стоит… 

При покупке обращайте внимание на эту наклейку. Она означает, что масло действительно произведено в Стирии из выращенной здесь тыквы и что самое главное – это 100% масло из тыквенных семечек (без этой наклейки разрешено добавлять до 30% других растительных масел). 

Конечно, неплохо бы и такую наклейку на бутылке – масло, премированное специальной комиссией. 

А еще в Стирии делают очень много чего из тыквы – песто из тыквенных семечек, тыквенное чатни, тыквенную пасту и др.

Хозяйке на заметку Если вы случайно капнете этим маслом на одежду, скатерть и т.д., то знайте: эту штуку не берет никакой стиральный порошок. Но если вы положите испачканную вещь на несколько часов на солнце, то пятна волшебным образом исчезнут

Тыквеол — препарат из масла семян тыквы (тыквенное масло), является аккумулятором биологически активных веществ, содержащихся в тыкве — каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов,флавоноидов, витаминов В1, В2, С, Р, РР, насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой. Выпускается в виде желатиновых капсул с тыквенным маслом.
Тыквеол внесен в Регистр Лекарственных Средств России с 1995 года, в справочник Видаль с 1998 года. Препарат награждён дипломами пятидесяти международных выставок.
В одной чайной ложке Тыквеола содержится столько биологически активных веществ, сколько в 3 кг сырой тыквы. Дневная доза препарата содержит суточную норму витаминов А, Е, F.
Источники: http://avega.net.ua, http://www.gabris.ru, http://ru.m.wikipedia.org

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.