Соль диетическая: Диетическая соль содержание полезных веществ, польза и вред, свойства – Диетическая соль – Женское здоровье

0

Содержание

Диетическая соль – Женское здоровье

По поводу заменителей соли есть много довольно противоречивых мнений. Самые распространенные из них комментирует кандидат медицинских наук, заместитель главного врача московской клиники «Астери-мед» Татьяна Викторовна Слукина.

Солезаменителей не существует, потому что соль заменить невозможно.

— Со школьной скамьи нам известно, что соль — это сочетание натрия и хлора в определенных пропорциях. И главный элемент в этом сочетании — натрий. Соответственно, любой продукт, не имеющий в своем составе нужного количества натрия, можно считать солезаменителем. По сути, классическая соль — это соль каменная, поваренная, знакомая нам с вами с советских времен. Также обычной считается соль, обогащенная йодом. Потому что через полгода она уже перестает быть йодированной. Ряд специфических лечебных продуктов действительно состоит не из натрия, а из других микроэлементов: калия и магния, калия и лития. Все остальные заменители соли содержат натрий, но в гораздо меньших количествах, чем классическая соль. А вообще существует три группы продуктов, официально считающихся солезаменителями: лечебные, лечебно-профилактические и диетические.

Солезаменители полезнее обычной соли.

— Вопрос о полезности очень индивидуален. Нужно иметь в виду, что, к примеру, сахар — это заслуга цивилизации. Сладких натуральных продуктов не так много — фрукты и мед. А соль — это один из самых давних микроэлементов, употребляемых человеком. Самая древняя специя, придающая еде вкус. Очень важно помнить, что серьезные лечебные и лечебно-профилактические заменители соли назначать может только врач. Потому что для их использования должны быть очень важные причины. Словом, в каких-то случаях полезнее солезаменители, а в каких-то — соль.

Солезаменители нужно употреблять всем.

— Просто так употреблять солезаменители я бы не советовала. Вполне достаточно чуть снизить потребление обычной соли. Но есть несколько групп пациенток, которым желательно ввести в свой рацион диетические заменители соли. Это беременные, женщины после тридцати пяти и в периоде менопаузы, пожилые люди. Особая группа — те, у кого есть риск повышения артериального давления и семейная история сердечно-сосудистых заболеваний. То есть если у ваших родителей гипертония или сахарный диабет, вы тоже можете приобрести такие проблемы со здоровьем. Поэтому лучше постараться их предотвратить. В том числе и с помощью диетических солезаменителей.

Самый здоровый подход — отказаться вообще и от соли, и от солезаменителей.

— Наш организм устроен таким образом, что натрий участвует практически во всех внутренних процессах. В частности, он играет важную роль в водно-солевом обмене. При нарушении этого обмена могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания. Стандартный обывательский подход: чем меньше соли — тем меньше застаивается жидкость. Значит, отсутствие соли снижает риск возникновения болезней. На самом деле в организме все устроено так, что натрия всегда больше, а всех остальных элементов меньше. Это физиологично. И исключать из обменных процессов нужное количество натрия, потребляемое с солью, — не выход. Сейчас очень распространены так называемые бессолевые диеты. Любая такая диета основана на том, что уходит лишняя накопленная жидкость. И обратите внимание, что такие диеты всегда очень короткие. Максимум — неделя. Потому что любой диетолог знает, что ограничивать надолго употребление соли — это то же самое, что ограничивать потребление воды. Длительная бессолевая диета может серьезно навредить организму.

Нельзя пользоваться импортными солезаменителями, российские — лучше.

— Возможно, такое мнение основано на том, что в прошлом веке, когда в Америке только разрабатывались первые заменители соли, в их состав входил литий. А дальнейшие исследования показали, что он негативно влияет на здоровье. Сейчас литий уже не используется. Поэтому зарубежные продукты-солезаменители вполне можно употреблять. Самыми известными российскими заменителями соли считаются «Санасол» и «Гипосол». Первый относится к разряду лечебных. Второй — лечебно-профилактических. Широко распространены американские лечебно-профилактические солезаменители: безнатриевые «Diasal» и «Neocurtasal» и содержащий натрий «Morton Litesalt». Тем, кто хочет использовать заменители соли для общего оздоровления организма или похудения, нужно выбирать разнообразные виды морской соли и так называемые фитоминеральные смеси, например солезаменитель «Морская соль с прованскими травами».

Юлия СВЕТЛОВА

Соль с низким содержанием натрия

Всем привет!

Чувствую себя совсем-совсем отставшей от жизни. Оказывается, уже давно продается «соль с пониженным содержанием натрия», а я только недавно узнала об этом. Точнее сказать, слышала об этом когда-то, но искренне считала шуткой, выдумкой, очередным интернет-маразмом типа водородной воды или мало осмысленным модным трендом типа угольного латте. Но оказалось, что все не совсем так. Вот и решила разобраться, что такое соль с низким содержанием натрия, какой у нее состав и чем она отличается от обычной пищевой соли.

Часть 1. Терминология

Начну с того, что термин «соль с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt) с точки зрения химии – полная ерунда. Что такое пищевая поваренная соль – это химическое вещество хлорид натрия (также говорят «хлористый натрий). Его химическая формула – один атом натрия и один атом хлора, соединенные между собой так называемой ионной связью, то есть положительно заряженный ион натрия соединен с отрицательно заряженным ионом хлора.

хлорид натрия

Что будет, если «понизить» содержание натрия в этом веществе, убрать его? Сам по себе оставшийся ион хлора существовать не сможет, значит, к нему обязательно вместо натрия нужно присоединить что-то другое. Но если мы присоединим что-то другое, ну, например, кальций, то изменится состав. Будет уже не хлорид натрия, а хлорид кальция. Совершенно другое вещество с совершенно другими свойствами. То есть это уже будет не поваренная соль.

О какой тогда пищевой соли с пониженным содержанием натрия можно говорить? Чушь. С точки зрения терминологии и химии это бред.

Откуда же он взялся? Мое предположение — от малограмотных, но ушлых маркетологов, которые просто чётко и вовремя сыграли на стремлении людей к здоровому образу жизни.

Следим за логической цепочкой.

Большое количество людей страдает от повышенного давления и осложнений, связанным с ним. Одним из факторов, способствующим повышению давления, является избыток ионов натрия в организме. Откуда он берется? В основном, из пищи в виде хлорида натрия, то есть соли. Запрещаем (да, есть такие врачи) или сильно ограничиваем количество потребляемой соли – получаем меньше случаев повышения давления.

Тут в дело вступает маркетинг и говорит: «А хотите купить соль с низким содержанием натрия? И вам даже не придется напрягаться и контролировать, сколько соли вы насыпали в суп! Вот вам волшебный порошок».

соль с пониженным содержанием натрия

И очень мало кому придет в голову, что такая соль – это… как бы помягче сказать… С точки зрения химии – разводилово. Не бывает пищевой соли со сниженным содержанием натрия, это нонсенс. Бывает соль с пониженным содержанием хлорида натрия, но об этом – ниже. Так что, здесь дело в химически неграмотной терминологии.

Часть 2. Что продается под видом соли с пониженным содержанием натрия

Теперь разберемся с тем, а что же бывает, что нам продают под этой заманчивой биркой а-ля здоровая соль. Разбираться, как обычно, начинаем с терминологии.

Здесь все просто. Как я уже сказала, пищевая соль – это хлорид натрия. Чтобы уменьшить поступление натрия в организм, надо его чем-то заменить, причем не один атом натрия, а всю молекулу, в которой он содержится. Вот и заменяют. Уменьшают весовое (процентное) количество хлорида натрия в пачке и добавляют другие вещества. Чаще всего это хлорид калия (в скобках скажу, что калий в разумных количествах необходим для работы сердечно-сосудистой системы, но подробно об этом не рассказываю, так как цель сегодняшней статьи не в этом).

хлорид калия

Сколько хлорида натрия содержится в обычной пищевой соли? Обратимся к ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия». Читаем:

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Для сорта «Экстра»:

  • Массовая доля хлористого натрия не менее 99,7%
  • Массовая доля кальций-иона не более 0,02%
  • Массовая доля магний-иона не более 0,01%
  • Массовая доля калий-иона не более 0,02%

Посмотрите, насколько маленькое содержание примесей. В основном, вся соль – это хлористый натрий.

Также можно посмотреть более новый ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения». Здесь интересны термины:

  • Пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.
  • Обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов. В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод.
  • Лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.

Обратите внимание — пониженное содержание не натрия, но хлорида натрия! О чем я и говорила выше.

Что касается ГОСТа или хотя бы технического регламента на так называемую соль с пониженным содержанием натрия, то мне не удалось его найти. Может, кто-то из вас найдет, поделитесь со мной, если не трудно. В принципе, на упаковке должен быть указан нормативный документ, но, к сожалению, я не могу посмотреть, так как у нас в городе такая соль не продается.

Нашла только вот такой документ — «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» СанПиН 42-123-4717-88, разработанный Институтом питания и утвержденный Министерством здравоохранения. Здесь говорится, что пищевая соль относится к продуктам массового потребления и ее рекомендуется обогащать йодом, фтором, калием и магнием. Подчеркиваю – это всего лишь рекомендация, а не ГОСТ и не техрегламент для производства нужного продукта.

Итак, какие добавки используются, чтобы снизить количество хлорида натрия (а, следовательно, и натрия) в поваренной соли?

Чаще всего это хлорид калия. Также могут добавляться хлориды кальция и магния.

Общемировая тенденция – поиск солезаменителей в качестве пищевых добавок, например, при производстве мясных изделий. Но с хлоридом калия, который для этого используется, есть проблема – он способствует появлению у продуктов горьковатого привкуса, который приходится маскировать дополнительными приправами и специями. Его пробуют заменять на хлориды кальция и магния, на сульфаты и фосфаты калия и магния, на хлорид аммония, лимонную кислоту и мальтодекстрин.

Ну как, дорогие боящиеся «химии»? Вы довольны? Зато без натрия, ага. Без «натурального», «природного» натрия…

Еще одна проблема, о которой не совсем внятно говорят производители «здоровой» соли – это то, что такая соль менее соленая за счет того, что собственно пищевой соли в ней меньше, а добавок больше. Следовательно, есть риск, что вы положите ее в большем количестве в пищу, чтобы добиться привычного соленого вкуса. Соответственно, а есть ли тогда смысл ее покупать, если вы получите практически то же количество натрия просто за счет большего употребления такой соли?

Недавно мне на глаза попалось исследование, где как раз пытались решить проблему вкуса. Более-менее приемлемыми оказались два варианта.

  • Первый, когда получали смесь, состоящую из 96,4% хлорида натрия, 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция.
  • Второй — 78% хлорида натрия и 22% хлорида кальция.

Так что, глядишь, может быть когда-нибудь и такая соль появится на прилавках наших магазинов. Другое дело, что снижать поступления натрия в организм нужно не за счет увеличения поступления других веществ (добавок), а за счет уменьшения общего использования соли – меньше солить готовую пищу, меньше употреблять уже готовую сильно соленую еду – консервы, чипсы, фастфуд и т.д.

P.S. Кому интересно – вот рекомендации Всемирной организации здравоохранения на тему соли. А здесь – отличная статья на эту тему.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook, Twitter.

Правильное питание и соль – GrowFood

Всем хорошо знакома примета, что рассыпать соль – к ссоре или несчастью. Казалось бы – чистой воды суеверие, но не все так просто. Раньше соль в наших краях была очень дорогим продуктом, так как добывать ее было очень непросто. Поэтому рассыпанная гостями соль считалась жестом крайнего неуважения к хозяевам дома, а неуклюжую жену, просыпавшую белые кристаллы, ждала от мужа отнюдь не похвала. Но те времена давно канули в Лету и сейчас соль – один из самых дешевых товаров в продуктовых магазинах. Так с солью или без? Какую же роль играет этот белый порошок в питании человека?

Зачем нужна соль?

Оказывается, наша кровь содержит чуть менее 1% хлорида натрия, то есть самой обычной соли, а амниотическая жидкость, в которой вынашивается ребенок, по солености близка к океанической воде. Получается, что соль – жизненно важный элемент. Это действительно так, потому что именно хлорид натрия отвечает за баланс жидкости в организме. Поскольку человеческое тело более чем на половину состоит из воды, то колебания ее уровня могут сильно сказаться на его здоровье и даже жизни. Соль помогает удерживать воду в клетках и тканях, активно участвует в пищеварении и минеральном обмене, помогая обеспечивать организм следующими минералами, например:

  • кальцием для волос, ногтей, зубов и костей;
  • магнием – для эффективной работы нервной системы;
  • калием – минералом для сердца.

Но значит ли это, что чем больше соли, тем лучше для организма?

Сколько нужно соли в сутки?

Количество хлорида натрия, рекомендуемое для потребления в сутки сильно зависит от количества выделяемой жидкости, в частности с потом. По рекомендации большинства медиков оно составляет от 5 до 10 грамм в сутки. Именно этого количества достаточно, чтобы восполнить потери соли в результате естественных процессов и избежать перенасыщения ею организма. Некоторые специалисты вообще рекомендуют полностью отказаться от употребления поваренной соли, аргументируя свою позицию тем, что в продуктах питания она уже содержится в достаточном количестве. Однако эта точка зрения не имеет пока достаточно подтверждений в виде клинических исследований, поэтому считается альтернативной. Но почему введены границы соли и чем чреваты их нарушения?

Правильное питание и соль

Почему с солью важно не переборщить?

Причем важно не переборщить и с избытком, и с недостатком. Человеческий организм удивительно сбалансированная система, причем нарушения какого-либо аспекта этого баланса неизбежно влечет за собой печальные последствия. Так к чему же может привести недостаток соли в организме?

  • Потеря жидкости – несмотря на возможную радость от убавки веса, это тревожное явление, ведущее к нарушению минерального баланса;
  • Нарушение солевого баланса – излишнее выведение солей кальция, магния, калия из тканей, способное привести к серьезным сбоям в работе организма;
  • Судороги, сонливость, слабость;
  • Заметное ухудшение состояния кожи.

Однако избыток натрий-хлора тоже имеет свои неприятные последствия:

  • Задержка жидкости – проще говоря, отеки, которые негативно сказываются на внешности, оказывают усиленную нагрузку на сердечнососудистую систему;
  • Изменение поведения – раздражительность, вспышки агрессии;
  • Чувство жажды, которое не получается утолить;
  • Перегрузка почек, как следствие употребления большого количества воды;
  • Нарушение работы суставов.

Очевидно, что в употреблении соли важно соблюдать принцип «золотой середины», но это, порой не так уж и просто.

Как следить за количеством соли?

Недостаток соли в организме – довольно редкое явление в современном мире, которым страдают преимущественно люди, принявшие решение полностью отказаться от соли, например последователи моды на сыроедение. Им можно дать только одну рекомендацию: пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты с высоким природным содержания натрия.  А вот избежать избытка соли при обычном рационе можно, следуя таким советам:

  • Ограничить потребление колбас, сыров, консервов и полуфабрикатов – все эти группы товаров имеют довольно высокий процент содержания хлористого натрия, который не только вкусовая добавка, но и неплохой консервант;
  • Помнить, что некоторые категории продуктов уже содержат в себе соль – например, морская капуста, моллюски, молоко;
  • Отучить себя от привычки досаливать – это просто сделать, убрав со стола солонку. Если перед глазами не будет раздражителя – то противостоять соблазну намного легче;
  • Избегать таких продуктов, как чипсы, сухарики, соленые орешки, изделия к пиву – в них содержится рекордное количество натрия, к которому, как правило, идут отнюдь не полезные вкусовые добавки;
  • Использовать больше пряностей – это позволит сделать вкус блюда более ярким и уже не будет необходимости сильно солить блюдо, чтоб оно не казалось «пресным».

Благодаря этим простым правилам, можно улучшить качество своего питания, а значит сделать вклад в здоровую и долгую жизнь.

Польза соли. Какая соль самая полезная?

Польза соли неоценима для нашего организма, но почему люди не могут получать её просто из продуктов питания? Дело в том, что соль действительно присутствует в овощах, фруктах, мясе и пр. и человек может получать необходимое её количество не добавляя отдельно. Древние, получали достаточный для жизни объём соли просто из пищи. Но это происходило лишь до того момента, как люди научились готовить пищу на огне. Термическая обработка продуктов питания удаляет часть солей и именно поэтому вареная пища без соли кажется пресной.

Соль в достаточном количестве можно получать только из сырой пищи, в особенности из мяса. Но так как мясо в сыром виде мы не едим, и основная масса людей употребляет сырые овощи и фрукты в крайне малом количестве, досаливать пищу нам просто жизненно необходимо. Неужели соль, это жизненно важный минерал?

Жить без соли невозможно

Хлорид натрия (соль) жизненно необходим нам, ведь наш организм состоит из воды на 60 – 85 %, а соль как раз и поддерживает тот нужный водный баланс, необходимый для жизни. Хлорид натрия состоит из двух важных элементов – хлора и натрия.

  • Хлор участвует в образовании соляной кислоты, без наличия которой становится невозможным пищеварение. Он способствует нормальному функционированию нервной системы и липидному обмену.
  • Натрий участвует в передаче нервных импульсов, двигательных функциях мышечных тканей и переносе кислорода в крови.

Без поступления соли в организм становится невозможным выработка желудочного сока и слюны, формирование костей и нормального протекания обменных процессов. Недостаточное потребление этого минерала приводит к нервным расстройствам, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, остеопорозу, анорексии (полном отсутствии аппетита), нарушению водно-солевого баланса вплоть до летального исхода. Отказавшись от соли, люди обрекают себя на обезвоживание организма, в связи, с чем начинают быстро вымываться из организма важные микро- и макроэлементы, недостаток которых приводит к нарушению электролитного баланса организма, что приводит к быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожи и волос.

Самая полезная соль, какую выбрать?


Соль экстра

Самый вредный вид соли. Этот продукт получают методом выпаривания и очищения содой. Эта технология убирает все полезные элементы из соли и оставляет лишь хлорид натрия в чистом виде. Хлор и натрий она восполняет, и только… Посему, не ждите от такой соли большой пользы.


Каменная соль

Добывается в соляных шахтах и в натуральном виде имеет сероватый оттенок. Мы же покупаем в магазине отбеленный её вариант «Поваренную соль». Эта соль на порядок полезнее для организма нежели «Соль экстра».


Йодированная соль

Соль, обогащённая йодом полезна, прежде всего, для людей, проживающих в неблагоприятных условиях, в частности в мегаполисах. Но стоит отметить, что такую соль с осторожностью следует употреблять людям с проблемами щитовидной железы (читайте о природных средствах для лечения щитовидной железы).


Чёрная соль

Данный вид пищевой соли – это натуральная неочищенная соль, обработанная высокой температурой. Именно поэтому она становится чёрного цвета. Эта соль дополнительно содержит такие полезные компоненты, как сера, калий, йод, железо. Она улучшает действие пищеварительного тракта и даёт лёгкий послабляющий эффект.


Диетическая соль

В отличии от обыкновенной поваренной соли она не содержит или содержит лишь малое количество натрия. В неё включены такие полезные микроэлементы, как калий и магний, что оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Показана данная соль в основном людям с проблемами суставов.

Морская соль

Самый полезный вид соли, сочетающий в себе огромное количество природных минералов, микро- и макроэлементов. Её получают, выпаривая морскую воду.

На каком виде соли остановиться, конечно же решать вам. Соль играет важную роль в нашей жизни не только в качестве вкусовой приправы, но и как выяснилось, она является важным компонентом, влияющим на многие жизненно важные процессы в организме. Польза соли научно доказана и проверена клинически, но соль приносит как пользу, так и вред. В каких случаях соль может нанести урон здоровью? Читайте – Вред соли: только факты.

Соль: польза и вред, состав, свойства, калорийность

Теория возникновение на нашей планете каменной соли выдвинута В.Строгановым, кандидатом геолого-минералогических наук. Он опровергает мнение, суть которого сводится к тому, что запасы соли явились следствием выпаривания ее из Мирового океана. Ученый полагает, что солеродные бассейны появились после или во время формирования гор, когда изливалась магма на поверхность земли и действовали геотермальные источники.

 

Отметим, что соль является самой древней приправой и довольно «скандальной». Она прочно заняла свое место в суевериях, поговорках, сказках и ценилась в далекие времена на вес золота. На Руси, самых дорогих гостей, встречали исключительно хлебом-солью, а в войну и голодные времена запасались ею заранее.

 

вся правда о соли

 

Сколько было споров по поводу вреда либо пользы соли, и не счесть. Одни утверждают, что соль важна для всех живых существ, другие же склоняются к версии, что она повышает артериальное давление, вызывает отеки и другие неприятности. Спрашивается, так ли необходима соль нашему организму? Оказывается нужна, просто жизненно необходима. Соль, уникальная специя, придающая особый вкус блюдам. Без нее еда будет пресной и безвкусной.

 

Лучше использовать в пищу натуральную соль, а еще лучше - морскую. Употребление же поваренной очищенной соли желательно, из-за воздействия на нее высокой температуры и добавления химических веществ, свести к минимуму.

 

Структура соли

 

Биохимический анализ соли показывает, что в ее составе содержатся хлор и натрий. Хлор, например, помогает вырабатывать желудочный сок, а натрий – поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы, передает в мышечных сокращениях нервные импульсы. Хлорид, содержащийся в соли, помогает в производстве ферментов амилаза, благодаря чему организмом усваивается углеводосодержащаяся пища.

 

 

Соль, по сути, является единственным источником хлора, в других продуктах его крайне мало. Соль ещё и единственный стимулятор ферментов. Исключив соль из своего рациона, вы подвергнете свой организм большому стрессу. В итоге могут случиться судороги, беспричинная утомляемость, перебои в сердце, одышка, потеря чувства вкуса.

 

Идеальная суточная доза потребления соли не должна превышать 3 – 5 граммов.

 

Виды соли

 разновидности соли

 

Какие же существуют виды соли? Их довольно много.

 

  • Экстра – наименее полезный вид, в ее составе чистый хлорид натрия. Все микроэлементы были уничтожены после очистки содой и выпаривания из нее воды.
  • Йодированная – рекомендуется людям с заболеваниями щитовидки и проживающим в экологически загрязненной местности. Нежелательно ее употребление при повышении активности щитовидной железы.
  • Каменная и поваренная – по сути один продукт в двух вариантах. Каменная соль – осветленный неочищенный продукт, поваренная – каменная соль, очищенная промышленным методом. В результате уничтожаются все микроэлементы.
  • Морская – самая полезная среди видов соли, к тому же насыщенная минералами. При покупке лучше отдать предпочтение неочищенной, так как в ней имеются все необходимые микроэлементы.
  • Черная – природная неочищенная соль. Содержит довольно много микроэлементов: железо, йод, калий, серу. Особым спросом не пользуется из-за неприятного вкуса, и высокой цены.
  • Диетическая – соль, в которой занижено содержание натрия, но добавлены в ее состав –  калий и магний. Несмотря на символизирующее название, на самом деле рекомендуется людям с определенными заболеваниями, например, остеохондроз.
  • К тому же соль бывает разного помола и использования.
  • Мелкая –  быстрорастворимая, подается в виде добавки к закускам и салатам.
  • Средняя – используется для запекания и копчения рыбы, маринования и консервирования, сухого посола мяса, для приготовления овощей.
  • Крупная – применяется для приготовления первых блюд, разных видов круп, консервирования  овощей и засолки рыбы.

 

Полезные свойства

 

Нормальный баланс организма невозможен без употребления соли. Она является основным поставщиком элементов, как натрий и хлор. Так как самостоятельно наш организм натрий не вырабатывает, а треть натрия содержится в костной системе человека, остальная часть во внеклеточных жидкостях, в нервных и мышечных тканях, то можете представить всю важность данного элемента.

 

Натрий также необходим для внутриклеточного и межтканевого обмена веществ, накопления жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия.

 

Хлор, в свою очередь, просто незаменим в нормализации осмотического давления и водного обмена, в производстве соляной кислоты желудочного сока.

 

 

Вредные свойства

 

  1. Неконтролируемое потребление соли может привести к большим неприятностям: нарушениям работы кровеносных сосудов, сердца, мочевого и желчного пузыря, почек, возможно обезвоживание ткани, что приведет к критическому состоянию.
  2. Чрезмерная любовь к соли может спровоцировать нарушение обмена веществ и, соответственно, прибавку в весе.

 

 

Противопоказания соли

 

  1. Людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов не рекомендуется увлекаться солью.
  2. Если у вас гастрит, язва желудка, а вы в воспаленный орган добавили еще и много соли, то она послужит катализатором для обострения.
  3. Соль отрицательно воздействует при болезнях почек, так как они не в состоянии переработать большое количество соли и, оставшись в организме, она становится причиной опухолей.

Соль. Польза и вред соли. Значение соли для организама человека. Виды соли

значение соли

Пищевая соль… Казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой элемент, без которого невозможно представить наше питание.

Уважительное отношение к соли мы впитываем чуть ли не с молоком матери. А как же, национальные традиции, увековеченные в обрядах, поговорках и понятиях, известны всем с раннего детства: гостей дорогих хлебом-солью привечают, лучший друг — тот, с кем «пуд соли съели», о чем-то драгоценном говорят «соль земли», а засоленные овощи — практически национальный деликатес.

Правда, чем старше становимся, тем чаще слышим настоятельные рекомендации: поосторожнее обходиться с солью. Даже есть такая врачебная примета: если в первую очередь за столом человек берет солонку — значит, он гипертоник. Постоянный прием соли в объеме чуть выше нормы способствует повышению кровяного давления: ведь клетки крови под воздействием избыточного количества жидкости отекают и начинают большим объемом давить на сосуды и артерии.

Так где же истина? Давайте оценим известные факты и постараемся сделать правильные выводы!

Значение соли

Соль для организма жизненно нужна. В прямом смысле этого слова: при хронической нехватке хлорида натрия (так называется соль по-научному) возможен летальный исход. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните урок биологии: из чего состоит человеческое тело? На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Поэтому рассуждения, думаем, известного вам натуропата Поля Брэгга о том, что соль — это яд, белая смерть и что стоит ее полностью исключить из организма, легко «положить на лопатки».

Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.

Суточная норма соли – около 10 г

Много соли

Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно.

Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают.

Далее выстраиваем такую цепочку, много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.

Так что привычку пересаливать пищу можно по праву отнести к вредным для здоровья и фигуры и начать с ней бороться!


Мало соли

Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше. Радоваться этому в надежде, что вес быстрее сгонится, не стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).

Уменьшаем потребление соли

Мы привыкли солить много. Ведь без этой приправы пища кажется пресной, безвкусной. Даже если знаем, что избыток белых крупинок вреден. И часто многие соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы… — одним словом, далеко не полезная химия.

Но ведь переход от крепкого посола к малому ох как непрост — по причине пресности. Может, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же поступать по двум вариантам:

  • либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,
  • либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.

Виды соли

Виды соли – экстра

«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при очистке содой. Наименее полезный вид — и для похудения в том числе, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организvе.

Виды соли – йодированная

Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически неблагоприятной местности, с заболеваниями щитовидки (увеличением щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Исключительно в плане похудения нет разницы при выборе такой соли: калорийность в ней такая же, как и в обычной.

Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления.

Виды соли – каменная и поваренная

Скажем так, это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натурпродукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.

Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.


Виды соли – морская

морская соль

Один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.

В отношении морской соли можно не беспокоиться о сроках годности: ее кристаллы могут храниться бесконечно.

Виды соли – черная

Природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как* легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли.

Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.

Виды соли – диетическая

Такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Жаль только, что, как и многие диетические продукты, она предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными заболеваниями (в данном случае остеохондроз).

Виды соли – соль разного помола

Выбор ее зависит не от пользы для здоровья, а исключительно от целей ее использования.

  • Мелкая — быстро растворяется, поэтому призвана подаваться к столу, добавляться в готовые блюда — чаще всего в салаты и закуски.
  • Средняя — для сухого посола мяса и мясных продуктов (то есть при натирании солью), для запекания и копчения рыбы, для приготовления овощей, маринования и консервирования.
  • Крупная — для приготовления супов, мяса, разных видов круп, для засолки рыбы и консервирования овощей.

Будьте здоровы!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Как выбрать соль – правильно выбрать морскую соль – запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Про соль

Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная - и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Причем каждая имеет свое предназначение - одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

Соль - продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой - запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами. Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» - если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны не многие. Остальным надо несколько ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.

Биография соли

Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, - отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найдите указание ГОСТа на упаковке - он гарантирует качество товара - и прочитайте, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов.

По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида.

  • Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлоридав натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
  • Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
  • Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
  • Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Второй сорт – не брак

Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки.

А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaCl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайтесь использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании. Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, можно даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов – основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. Такую соль при желании всегда можно измельчить во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шефповара.

Богатая йодом

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству жителей наших стран не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.

Многие хозяйки считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Российские ученые проводили специальные испытания – пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие – в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце. Так что спокойно применяйте йодированную соль в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

Диетический продукт

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaCl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия – целых 27%, а сернокислого магния – 5%. В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников – у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.
Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Морская красавица

Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт – он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную – тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды. Поскольку это продукция hand made, стоит она дорого. Примерно по такой же цене как морскую продают и розовую гималайскую соль – это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.

Разумный вывод – дорогой деликатесный продукт лучше не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.

Черный деликатес

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль. Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, – раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой – богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Но у черной соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем.

Что искать на упаковке, выбирая соль

  • Название продукта – соль поваренная пищевая.
  • Способ производства: выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
  • Сорт соли: экстра, высший, первый или второй.
  • Номер помола или размеры кристаллов соли.
  • Информация об обогащении. В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось – йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия, приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
  • Информация о наличии добавок – противослеживающих, стабилизирующих и др.
  • Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
  • Название предприятия. Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Как правильно солить

  • Мясо, рыба. Если их посолить в самом начале приготовления, они получатся суховатыми – соль вытянет из волокон все пищевые соки. Поэтому следует класть кристаллы в самом конце жарки или после того, как на мясе или рыбе появится защитная корочка.
  • Овощи и вегетарианские супы. Солить за 5 минут до окончания приготовления.
  • Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому солить их лучше почти готовыми – за несколько минут до снятия с огня.
  • Жареная картошка и картошка фри. Солить только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.
  • Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня. В уху добавлять соль сразу после снятия пенки.

Полина Соболева

происхождение имени полина

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.