польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История гранатового сока
Гранат – это плод дерева, содержащий внутри сотни сочных зерен с косточкой. С латинского языка «гранат» переводится как «зернистый». Родиной растения считается Северная Африка и Азия, но теперь он распространен во всех странах с достаточно теплым климатом.
Гранат с древности был символом изобилия и плодовитости. Раньше он считался деликатесом достаточно обеспеченных людей, все из-за дороговизны фрукта и сходства его венчика с формой короны.
Плод гранатового дерева очень сочен, но есть его не очень удобно из-за большого количества семян. Из фрукта начали давить сок и использовать его в кулинарии.
Состав и калорийность гранатового сока
Калорийность на 100 г | 55 ккал |
Белки | 0,23 г |
Жиры | 0,01 г |
Углеводы | 12 г |
Польза гранатового сока
В соке граната содержатся разнообразные аминокислоты, которые нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу – не только из-за вкуса.
Напиток содержит множество микроэлементов: витамин С, витамины группы В, а также железо, кальций, калий и магний. Длительный прием небольших доз гранатового сока повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, в восстановительный период после операций и болезней.
Калий и магний улучшают состояние сердца и сосудов при гипертонии.
Антиоксидантные свойства гранатового сока улучшают состояние организма, очищают от токсинов и укрепляют иммунитет. Сок полезен для профилактики сезонных простуд.
Вред гранатового сока
— Стоит опасаться неразбавленного гранатового сока, особенно на голодный желудок. Из-за высокой концентрации кислот в составе сока, он может вызвать раздражение слизистой и боли. А людям с язвенной болезнью и гастритом этот напиток вообще противопоказан, — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
youtube.com/embed/NFtxXEOyzy8?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Те же органические кислоты плохо влияют на здоровье зубов, поэтому людям со слабой эмалью или кариесом следует пить сок через трубочку или прополаскивать ротовую полость водой.
Из-за свойства крепить употребление напитка лучше ограничить людям, страдающим запорами. Людям без проблем со здоровьем можно пить небольшое количество сока граната в разведенном виде.
Применение гранатового сока в медицине
Медики часто рекомендуют пить гранатовый сок выздоравливающим после длительных болезней. Особенно он полезен для людей с анемией, так как высокая концентрация железа способствует повышению гемоглобина. Витамин С в составе гранатового сока помогает активному всасыванию железа. Обычно сок принимают в небольшом количестве, но длительно.
Гранатовый сок используют для лечения простатита, он также является хорошим мочегонным средством, поэтому его рекомендуют пить женщинам с предменструальным синдромом и отеками.
В этом напитке содержание калия выше, чем в других овощных и фруктовых соках. Гранатовый сок будет полезен при заболеваниях сердца, повышенном давлении.
Сок граната способствует прекращению диареи благодаря своим закрепляющим свойствам. А людям с низкой кислотностью желудка сок помогает переваривать пищу.
Также он входит в состав некоторых диет из-за низкой калорийности при высоком содержании полезных веществ. Но стоит иметь в виду, что гранатовый сок, наоборот, стимулирует аппетит, поэтому его прием может усилить чувство голода.
В косметологии используют маски для волос и кожи на основе гранатового сока. Органические кислоты помогают очистить кожу от ороговевших частичек и питают глубокие слои эпидермиса.
Применение гранатового сока в кулинарии
— Гранатовый сок представляет ценность только в свежеприготовленном виде, — предупреждает Ирина Варшавская. Поэтому лучше покупать плоды и делать сок самому.
Но для готовки можно использовать и сок, разлитый в бутылки. Он используется для маринования мяса, особенно на шашлык. Кислоты размягчают волокна и делают мясо сочным, с приятной кислинкой. Также на основе гранатового сока готовят освежающие сладкие коктейли и десерты.
Желе из гранатового сока
Кисло-сладкое желе отлично утоляет жажду. Для украшения используйте зерна граната, апельсиновую цедру и листья мяты
Фото: pixabay.comГранатовый сок | 300 мл |
Сахар | 35 г |
Желатин быстрорастворимый | 7 г |
Горсть гранатовых зерен | для украшения |
Гранатовый сок влить в кастрюлю и смешать с сахаром. Помешивая, довести до кипения и добавить желатин. Снять с огня и активно размешивать до растворения желатина. Слегка остудив, разлить по порционным формочкам или креманкам. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Украсить перед подачей зернышками граната.
Гранатовый соус к мясу
Традиционный соус готовят из целых зерен, но существуют и ускоренные варианты из готового гранатового сока. Вместо долгого уваривания сок сгущают с помощью крахмала, а по вкусу соус не уступает классическому. В гранатовый соус можно добавить специи по вкусу – например, аджику или черный перец
Фото: pixabay.comГранатовый сок | 300 мл |
Сахар | 1 ст. ложка |
Крахмал | 1 ч. ложка |
Лимонный сок | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Половину сока довести до кипения в кастрюле, добавить сахар и варить, постоянно помешивая. Сок должен уменьшить свой объем примерно вполовину.
В это время оставшуюся часть сока нужно смешать с крахмалом и, помешивая будущий соус в кастрюле, влить сок с крахмалом. После закипания добавить лимонный сок и соль и проварить несколько минут. Затем снять с огня и остудить.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить гранатовый сок
Наиболее полезен свежий сок, выжатый прямо при вас или самостоятельно дома. Но и продающийся в стеклянных бутылках гранатовый сок сохраняет свой вкус и некоторые свойства достаточно долго.
В составе не должно быть ничего, кроме сока: для улучшения вкуса могут добавлять сахар, аскорбиновую кислоту, ароматизаторы.
Хранят напиток в темном прохладном месте несколько месяцев, а после открытия бутылки — не более трех дней. Свежевыжатый сок выпивают сразу, при необходимости можно поставить его в холодильник в герметичной посуде на пару дней.
Гранатовый сок — пошаговый рецепт с фото
1 подготавливаем гранат.
Перед тем, как начать готовить гранатовый сок, полезно знать, что те витамины, которые входят в состав граната – это находка для нашего организма! Так, витамин С – повышает иммунитет, витамин В6 – укрепляет нервную систему, витамин В12 – ценный для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови, витамин Р1 – необходим для укрепления кровеносных сосудов. С помощью гранатового сока лечится дисбактериоз кишечника, а содержание в нем большого количества микроэлементов и антиоксидантов, улучшают обмен веществ. Гранатовый сок оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Вот сколько пользы от гранатового сока! Мне кажется, что Азербайджане относятся с особым уважением к гранатовому дереву именно потому, что это растение дарит нам здоровье и долголетие! По крайней мере, это одна из причин. Хозяйки этой страны готовят очень много разнообразных блюд из плодов гранатового дерева: и варенье, и вино, и различные соусы, и подливы, а также выпечку с начинкой из плодов граната. К тому же он очень вкусный и его можно пить и детям и взрослым. Вот поэтому для начала берем гранатовый плод, промываем его хорошо под проточной водой и, не высушивая его, выкладываем на разделочную доску.
С помощью кухонного ножа разрезаем ингредиент приблизительно
2 выбираем из миски мембрану.
Вручную выбираем из миски мембрану и выбрасываем ее, так как она нам уже не пригодиться. Также для приготовления гранатового сока нам не пригодится и кожура. Но пока что не выбрасываем ее, а просто откладываем в сторону.
3 измельчаем семена граната.
Берем миску с семенами и сливаем воду через сито. После того как вода стечет, перекладываем гранатовые зерна в блендер, накрывая его крышкой, а затем включаем скорость на 3–5 режиме и измельчаем ингредиент не более 15 секунд. После этого открываем крышку блендера и переходим к следующему этапу приготовления гранатового сока.
4 процеживаем измельченную гранатовую смесь.
Берем сито и кладем его в чистую миску. Перекладываем из блендера в сито измельченную ягоду и при помощи столовой ложки, надавливая ею на смесь, процеживаем столько гранатового сока, насколько хватит вам сил. Внимание: на стенках сита должны остаться по факту только семена, когда весь сок стечет в миску.
5 готовим гранатовый сок.
Так как гранатовый сок довольно кислый на вкус, добавляем в него сахар. Вот только возникает вопрос – сколько добавлять этого продукта? Я рекомендую на 1,5 стакана сока добавлять 1/3 стакана сахара. Но если вы сладкоежка, тогда количество сахара можно и увеличить на ваш вкус. Итак, воспользовавшись чайной или столовой ложкой, добавляем сахарный компонент и хорошо все перемешиваем до однородности. Когда концентрированный свежеприготовленный гранатовый сок будет практически готов, вливаем в высокий стакан воду, причем с таким расчетом, чтобы жидкость не перелилась за края стакана.
Воду берем очищенную или же теплую кипяченную. Затем при помощи той же ложки хорошо перемешиваем все составные компоненты натурального напитка.6 подаем гранатовый сок.
Подавать гранатовый свежеприготовленный сок желательно сразу же, так как тогда он сохранит больше своих питательных и полезных свойств. Можно перелить напиток в бокал и поставить в емкость еще трубочку для коктейля, чтобы было удобно пить сок и просто для эстетичного вида. Некоторым нравиться добавлять в сок немного колотого льда – у каждого свой вкус! Главное то, что гранатовый сок принесет большую пользу вашему организму, а вы получите огромное наслаждение, смакуя этот напиток! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Наш рецепт рассчитан на приготовление одного стакана сока, поэтому если вы захотите угостить этим соком всю семью, запаситесь гранатом впрок.
– – При выборе граната, лучше брать плоды от красного до розовато – желтого цвета. При этом кожура граната должна быть не поврежденной, так как возможно в этом месте начнется процесс разрушения гранатовых семян и из-за этого может быть испорчен вкус гранатового сока.
– – Чтобы получить больше сока из семян после измельчения их в блендере, лучше поместить их в марлевый мешочек и тщательно выдавить гранатовую смесь, закручивая марлю руками.
– – Свежеприготовленный сок может храниться не более 2-х дней в холодильнике, после чего он частично теряет свои полезные свойства.
– – Гранатовый сок можно по желанию сладить вместо сахара и медом. Тогда ваш напиток получается еще более ароматный и пьянящий.
– – Полезны все части граната, поэтому кожуру граната не выбрасываем после обработки ягоды, а сушим ее и храним в бумажном пакете в темном месте, где нет солнца. Ведь сушеную кожицу можно использовать как лечебное вяжущее, мочегонное и желчегонное средство.
Польза гранатового сока для здоровья и другие часто задаваемые вопросы
Вот некоторые из потенциальных полезных свойств граната:
1.
Антиоксидантное действиеГранат богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.
Антиоксиданты во фруктах могут помочь снизить уровень активных форм кислорода (АФК), типа свободных радикалов, в организме.
Организм вырабатывает АФК в ходе метаболизма и других процессов. Воздействие токсинов, таких как табачный дым, также может повысить уровень АФК.
Высокий уровень АФК может привести к окислительному стрессу, что приводит к повреждению клеток и воспалению. Окислительный стресс может способствовать метаболическим заболеваниям, раку и другим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают удалить АФК из организма.
Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить АФК и защитить организм от повреждений.
2. Повышение питательных веществ
Гранат содержит много питательных веществ и является хорошим источником:
- витамина Е, который является антиоксидантом
- витамин К, который необходим для свертывания крови
- магний, который помогает контролировать артериальное давление и уровень глюкозы
3.
Профилактика рака помогают лечить или предотвращать рак простаты.В более ранней исследовательской статье 2014 года отмечается, что полифенолы в гранате могут помочь предотвратить рост раковых клеток, связанных с раком предстательной железы.
В исследованиях на мышах исследователи связали экстракт плодов граната со снижением уровня простат-специфического антигена и ингибированием роста опухоли.
Ингредиенты граната также могут помочь предотвратить рак молочной железы, легких и кожи.
По данным Американского онкологического общества, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования.
4. Болезнь Альцгеймера
Ингредиенты гранатового сока могут помочь предотвратить образование амилоидных бляшек в гиппокампе, как показывают некоторые исследования на животных.
В более раннем исследовании мыши получали либо контрольную диету, либо диету, содержащую 4% граната. Авторы обнаружили доказательства того, что ингредиенты граната помогают восстановить активность определенных ферментов. Исследователи предполагают, что гранат может играть роль в лечении болезни Альцгеймера.
Исследование, проведенное на грызунах в 2020 году, показало, что экстракт граната эффективно снижает маркеры болезни Альцгеймера в головном мозге.
5. Пищеварение
Некоторые данные свидетельствуют о том, что гранатовый сок может быть полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и другими заболеваниями кишечника из-за содержания в нем полифенолов.
В настоящее время проводятся исследования на людях, чтобы выяснить, может ли гранатовый сок улучшать маркеры воспаления у людей с ВЗК.
Однако стоит отметить, что у некоторых людей после употребления граната наблюдалась диарея, симптом ВЗК.
6. Воспалительные состояния
Полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как источник полифенолов гранат подходит для лечения различных воспалительных состояний.
По мнению авторов обзора 2017 года, данные исследований на грызунах свидетельствуют о том, что экстракт граната может быть полезен людям с такими заболеваниями, как:0027
7.
АртритМолекулярные исследования показали, что ингредиенты экстракта граната могут подавлять некоторые генетические сигналы, способствующие развитию остеоартрита (ОА). Это говорит о том, что гранат может помочь предотвратить возникновение этого состояния.
В клиническом исследовании 2016 года 38 человек с ОА коленного сустава либо употребляли гранатовый сок, либо не употребляли сок в течение 6 недель. Результаты показывают, что гранатовый сок помог уменьшить разрушение хрящей. Участники, которые употребляли его, сообщали о лучшей работе и меньшей скованности, чем те, кто этого не делал.
Обзор 12 исследований на людях, животных и лабораторных исследованиях, проведенный в 2021 году, пришел к выводу, что экстракт граната может принести пользу людям с ревматоидным артритом благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
8. Заболевания сердца
Гранатовый сок может помочь снизить кровяное давление и защитить сердце и артерии.
В более ранней исследовательской статье 2012 года было обнаружено, что гранатовый сок может уменьшить окислительный стресс в сердечно-сосудистой системе и снизить риск:
- образования холестерина
- накопление нездоровых жиров или окисленных липидов в кровеносных сосудах
- развитие атеросклероза
9.
Артериальное давлениеЕжедневное употребление гранатового сока может помочь снизить систолическое артериальное давление.
В одном обзоре были обнаружены свидетельства значительного снижения артериального давления после употребления гранатового сока. Авторы отмечают, что регулярное употребление этого сока может быть частью диеты, полезной для сердца.
10. Антимикробная активность
На протяжении веков люди использовали гранат из-за его противомикробных свойств.
Более ранние лабораторные исследования показали, что гранат обладает антибактериальным и противовирусным действием, вероятно, благодаря эллаговой кислоте и некоторым дубильным веществам, которые он содержит.
Основываясь на этих выводах, ученые полагают, что он может сыграть полезную роль в сохранении продуктов питания, в том числе в предотвращении заражения сальмонеллой.
Недостаточно доказательств того, что гранат может бороться с болезнетворными микроорганизмами в организме человека.
Однако в 2021 году некоторые лабораторные тесты показали, что соединения в гранате могут помочь в борьбе с переносимым комарами вирусом, известным как вирус Маяро.
11. Память
Согласно более старому исследованию, ежедневное употребление гранатового сока может улучшить обучение и память.
В ходе исследования 32 человека употребляли 8 унций гранатового сока или другого напитка в течение 8 недель. Через 4 недели те, кто употреблял гранат, показали лучшие результаты в тестах на память. ФМРТ также выявила повышенную активность мозга во время этих тестов.
Кроме того, анализы крови показали, что они обладают более высокой антиоксидантной активностью.
12. Сексуальная активность и плодовитость
Исторически сложилось так, что гранат ассоциируется у людей с плодовитостью и изобилием.
Антиоксиданты в гранате могут помочь защитить фертильность. Более ранние исследования предполагают, что окислительный стресс может привести к дисфункции сперматозоидов у мужчин и снижению фертильности у женщин.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что употребление гранатового сока может повысить качество и подвижность сперматозоидов. Подвижность — это движение, необходимое сперматозоиду для достижения яйцеклетки.
13. Выносливость и спортивные результаты
Согласно обзору 2018 года, соединения, содержащиеся в гранате, могут помочь улучшить физическую работоспособность и помочь в восстановлении после тренировки.
В ходе исследования, проведенного в 2019 году, велосипедистам, употреблявшим гранат, требовалось значительно больше времени, чтобы достичь точки истощения, чем тем, кто этого не делал.
14. Диабет
На Ближнем Востоке гранат традиционно считается лекарственным растением и средством от диабета, и некоторые данные подтверждают это.
Некоторые более ранние исследования показывают, что антиоксидантная активность граната может быть полезна людям с диабетом 2 типа. В частности, были доказательства того, что соединения в гранате могут помочь снизить уровень глюкозы в крови натощак.
Однако обзор 2020 года не показал, что экстракт граната приносит пользу людям с диабетом 2 типа.
Один гранат содержит около 39 граммов сахара. Если человек с диабетом хочет употреблять гранатовый сок, он должен делать это, поддерживая уровень глюкозы в пределах, согласованных с врачом.
15. Заживление ран
Некоторые исследователи использовали цветки и экстракт граната для заживления ран, отмечая значительное уменьшение размеров обработанных таким образом ран.
Они также заметили, что структура новой кожи была хорошо сформирована и в этой области было мало воспалительных клеток.
Этот эксперимент не включал употребление гранатового сока, но это еще одно доказательство целебных свойств граната.
Вот несколько вопросов, которые люди часто задают о гранате.
Полезно ли пить гранатовый сок каждый день?
Некоторые ученые предложили включить гранатовый сок в ежедневный рацион, так как он полезен для сердечно-сосудистой системы и других органов.
Сколько гранатового сока нужно выпивать в день?
Большинство людей могут безопасно выпивать порцию гранатового сока почти каждый день в рамках разнообразной диеты.
Тем не менее, всем, у кого есть проблемы со здоровьем, следует сначала проконсультироваться с врачом, безопасно ли увеличивать потребление этого сока.
Одна порция равна 1 стакану 100% сока.
Каковы побочные эффекты гранатового сока?
Гранатовый сок безопасен для большинства людей.
Однако Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья отмечает, что корень, стебель и кожура содержат вещества, которые могут быть вредными. Некоторые люди сообщали о диарее и аллергических реакциях.
Могут ли люди с диабетом пить гранатовый сок?
Гранатовый сок может быть полезен для людей с диабетом. Тем не менее, человек должен проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его безопасно употреблять в рамках своего плана питания.
Они также должны проверять, что гранатовый сок в банках или бутылках не содержит добавленного сахара.
Когда лучше всего есть гранат?
В США гранаты растут в Калифорнии. Совет по гранатам называет их «жемчужинами осени», так как это сезон.
Гранат — это фрукт, который может иметь различные преимущества для здоровья. Его антиоксидантные свойства могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск некоторых заболеваний.
Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать количество гранатового сока, потребляемого человеком, чтобы убедиться, что он не повлияет на принимаемые им лекарства.
Людям с диабетом следует проконсультироваться с врачом о наиболее безопасном способе включения граната в рацион.
Прочитайте статью на испанском языке.
Польза гранатового сока для здоровья и другие часто задаваемые вопросы
Вот некоторые из потенциальных полезных свойств граната:
1. Антиоксидантное действие
Гранат богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.
Антиоксиданты во фруктах могут помочь снизить уровень активных форм кислорода (АФК), типа свободных радикалов, в организме.
Организм вырабатывает АФК в ходе метаболизма и других процессов. Воздействие токсинов, таких как табачный дым, также может повысить уровень АФК.
Высокий уровень АФК может привести к окислительному стрессу, что приводит к повреждению клеток и воспалению. Окислительный стресс может способствовать метаболическим заболеваниям, раку и другим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают удалить АФК из организма.
Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить АФК и защитить организм от повреждений.
2. Повышение питательных веществ
Гранат содержит много питательных веществ и является хорошим источником:
- витамина Е, который является антиоксидантом
- витамина К, который необходим для свертывания крови
- магния, который помогает регулировать кровяное давление и уровни глюкозы
3. Профилактика рака
Национальные институты здравоохранения (NIH) относят гранат к числу натуральных средств, которые могут помочь в лечении или профилактике рака предстательной железы.
В более ранней исследовательской статье 2014 года отмечается, что полифенолы в гранате могут помочь предотвратить рост раковых клеток, связанных с раком предстательной железы.
В исследованиях на мышах исследователи связали экстракт плодов граната со снижением уровня простат-специфического антигена и ингибированием роста опухоли.
Ингредиенты граната также могут помочь предотвратить рак молочной железы, легких и кожи.
По данным Американского онкологического общества, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования.
4. Болезнь Альцгеймера
Ингредиенты гранатового сока могут помочь предотвратить образование амилоидных бляшек в гиппокампе, как показывают некоторые исследования на животных.
В более раннем исследовании мыши получали либо контрольную диету, либо диету, содержащую 4% граната. Авторы обнаружили доказательства того, что ингредиенты граната помогают восстановить активность определенных ферментов. Исследователи предполагают, что гранат может играть роль в лечении болезни Альцгеймера.
Исследование на грызунах, проведенное в 2020 году, показало, что экстракт граната эффективно снижает маркеры болезни Альцгеймера в головном мозге.
5. Пищеварение
Некоторые данные свидетельствуют о том, что гранатовый сок может быть полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и другими заболеваниями кишечника из-за содержания в нем полифенолов.
В настоящее время проводятся исследования на людях, чтобы выяснить, может ли гранатовый сок улучшать маркеры воспаления у людей с ВЗК.
Однако стоит отметить, что у некоторых людей после употребления граната наблюдалась диарея, симптом ВЗК.
6. Воспалительные состояния
Полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как источник полифенолов гранат подходит для лечения различных воспалительных состояний.
Согласно авторам обзора 2017 года, данные исследований на грызунах показывают, что экстракт граната может быть полезен людям с такими заболеваниями, как:
Молекулярные исследования показали, что ингредиенты экстракта граната могут подавлять некоторые генетические сигналы, способствующие развитию остеоартрита (ОА). Это говорит о том, что гранат может помочь предотвратить возникновение этого состояния.
В клиническом исследовании 2016 года 38 человек с ОА коленного сустава либо употребляли гранатовый сок, либо не употребляли сок в течение 6 недель. Результаты показывают, что гранатовый сок помог уменьшить разрушение хрящей. Участники, которые употребляли его, сообщали о лучшей работе и меньшей скованности, чем те, кто этого не делал.
Обзор 12 исследований на людях, животных и лабораторных исследованиях, проведенный в 2021 году, пришел к выводу, что экстракт граната может принести пользу людям с ревматоидным артритом благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
8. Заболевания сердца
Гранатовый сок может помочь снизить кровяное давление и защитить сердце и артерии.
Более старая исследовательская статья 2012 года показала, что гранатовый сок может уменьшить окислительный стресс в сердечно-сосудистой системе и снизить риск:
- образования холестерина
- накопления вредных жиров или окисленных липидов в кровеносных сосудах
9.
Артериальное давлениеЕжедневное употребление гранатового сока может помочь снизить систолическое артериальное давление.
В одном обзоре были обнаружены свидетельства значительного снижения артериального давления после употребления гранатового сока. Авторы отмечают, что регулярное употребление этого сока может быть частью диеты, полезной для сердца.
10. Антимикробная активность
На протяжении веков люди использовали гранат из-за его антимикробных свойств.
Более ранние лабораторные исследования показали, что гранат обладает антибактериальным и противовирусным действием, вероятно, благодаря эллаговой кислоте и некоторым дубильным веществам, которые он содержит.
Основываясь на этих выводах, ученые полагают, что он может сыграть полезную роль в сохранении продуктов питания, включая предотвращение заражения сальмонеллой.
Недостаточно доказательств того, что гранат может бороться с болезнетворными микроорганизмами в организме человека.
Однако в 2021 году некоторые лабораторные тесты показали, что соединения в гранате могут помочь в борьбе с переносимым комарами вирусом, известным как вирус Маяро.
11. Память
Согласно более старому исследованию, ежедневное употребление гранатового сока может улучшить обучение и память.
В ходе исследования 32 человека употребляли 8 унций гранатового сока или другого напитка в течение 8 недель. Через 4 недели те, кто употреблял гранат, показали лучшие результаты в тестах на память. ФМРТ также выявила повышенную активность мозга во время этих тестов.
Кроме того, анализы крови показали, что они обладают более высокой антиоксидантной активностью.
12. Сексуальная активность и плодовитость
Исторически сложилось так, что гранат ассоциируется у людей с плодовитостью и изобилием.
Антиоксиданты в гранате могут помочь защитить фертильность. Более ранние исследования предполагают, что окислительный стресс может привести к дисфункции сперматозоидов у мужчин и снижению фертильности у женщин.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что употребление гранатового сока может повысить качество и подвижность сперматозоидов. Подвижность — это движение, необходимое сперматозоиду для достижения яйцеклетки.
13. Выносливость и спортивные результаты
Согласно обзору 2018 года, соединения, содержащиеся в гранате, могут помочь улучшить физическую работоспособность и помочь в восстановлении после тренировки.
В ходе исследования, проведенного в 2019 году, велосипедистам, употреблявшим гранат, требовалось значительно больше времени, чтобы достичь точки истощения, чем тем, кто этого не делал.
14. Диабет
На Ближнем Востоке гранат традиционно считается лекарственным растением и средством от диабета, и некоторые данные подтверждают это.
Некоторые более ранние исследования показывают, что антиоксидантная активность граната может быть полезна людям с диабетом 2 типа. В частности, были доказательства того, что соединения в гранате могут помочь снизить уровень глюкозы в крови натощак.
Однако обзор 2020 года не показал, что экстракт граната приносит пользу людям с диабетом 2 типа.
Один гранат содержит около 39 граммов сахара. Если человек с диабетом хочет употреблять гранатовый сок, он должен делать это, поддерживая уровень глюкозы в пределах, согласованных с врачом.
15. Заживление ран
Некоторые исследователи использовали цветки и экстракт граната для заживления ран, отмечая значительное уменьшение размеров обработанных таким образом ран.
Они также заметили, что структура новой кожи была хорошо сформирована и в этой области было мало воспалительных клеток.
Этот эксперимент не включал употребление гранатового сока, но это еще одно доказательство целебных свойств граната.
Вот несколько вопросов, которые люди часто задают о гранате.
Полезно ли пить гранатовый сок каждый день?
Некоторые ученые предложили включить гранатовый сок в ежедневный рацион, так как он полезен для сердечно-сосудистой системы и других органов.
Сколько гранатового сока нужно выпивать в день?
Большинство людей могут безопасно выпивать порцию гранатового сока почти каждый день в рамках разнообразной диеты.
Тем не менее, всем, у кого есть проблемы со здоровьем, следует сначала проконсультироваться с врачом, безопасно ли увеличивать потребление этого сока.
Одна порция – это 1 стакан 100% сока.
Каковы побочные эффекты гранатового сока?
Гранатовый сок безопасен для большинства людей.
Однако Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья отмечает, что корень, стебель и кожура содержат вещества, которые могут быть вредными. Некоторые люди сообщали о диарее и аллергических реакциях.
Можно ли людям с диабетом пить гранатовый сок?
Гранатовый сок может быть полезен для людей с диабетом. Тем не менее, человек должен проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его безопасно употреблять в рамках своего плана питания.
Они также должны проверять, что гранатовый сок в банках или бутылках не содержит добавленного сахара.