Сколько в день можно есть сельдерея: Сельдерей, полезные свойства и противопоказания, сколько есть – состав, калорийность, норма в день, польза и вред

0

Содержание

Почему нужно есть сельдерей каждый день, если хочешь похудеть?

О полезных свойствах авокадо трубят на каждом углу. А вот про сельдерей слышно не так часто, в то время как его по праву можно назвать одним из самых популярных овощей 2019 года. Его принято употреблять в салатах, смузи, соках, а также в сыром, запеченном и сваренном виде. И его востребованность вполне оправдана, потому что такого большого количества полезных свойств нет почти ни в одном другом овоще. Мы решили узнать, в чем же заключаются главные преимущества этого суперфуда. И ответила нам на этот вопрос Ирина Попова — врач-диетолог и заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции — украшали жилище на удачу, плели из него венки для победителей… Изначально он применялся как лечебное растение, и только в 17 веке его стали использовать в пищу как пряность. Сельдерей имеет крупный клубень, сочные черешки и листву, похожую на петрушку. Все части этого растения съедобны и могут употребляться в пищу. Сельдерей имеет свежий аромат и легкий ореховый привкус.

Так почему же стоит полюбить сельдерей?

  1. Он является низкокалорийным овощем. Калорийность сельдерея составляет 12−16 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Он содержит большое количество полезной клетчатки, поэтому его можно и даже нужно рекомендовать тем, кто следит за своим здоровьем и весом.
  3. Он позволяет контролировать пищевое поведение и не переедать, так как дарит чувство насыщения на долгое время. А добавление сельдерея в блюда, например, в картофельное пюре, супы и салаты значительно снизит их калорийность.
  4. Он содержит много инулина, пектинов, эфирных масел — а значит, ускоряет моторику кишечника, способствует мягкому детоксу (выведению токсинов из организма), уменьшает газообразование и улучшает кишечную микробиоту.
  5. Он отлично подходит для соков и смузи. Сок этого овоща обладает целым комплексом витаминов (A, C, E и K), а также низким содержанием сахара и большим количеством воды. Он практически не имеет вкуса, а значит, выпить его можно в большом объеме — как чистую воду.
  6. Он обладает мочегонным действием, поэтому может использоваться в диетотерапии мочекаменной болезни, связывая избыток мочевой кислоты и выводя мелкие конкременты и песок из почек.
  7. Он будет полезен при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как очень легко переваривается.
  8. Он содержит уникальный флавоноид (растительный пигмент) апигенин, что способствует снижению артериального давления и улучшает липидный спектр крови. Употребление до 2 стеблей сельдерея в день помогает снизить уровень вредного холестерина на 7% в течение нескольких недель.
  9. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и стабилизацию сердечный ритм за счет большого содержания калия.
  10. Он полезен для мужчин: в его составе содержатся стероидные аналоги гормонов андростенона и андростенола. А они улучшают репродуктивные функции мужского организма.
  11. Он обладает противораковой активностью, особенно при патологии молочных желез.
  12. Он полезен для кожи: за счет большого содержания Витамина А (83.3% суточной нормы на 100 г), бета- каротина (90% суточной нормы на 100 г), витамина С (42% от суточной нормы на 100 г). Также, состоя на 95% из воды, сельдерей способен изнутри увлажнять кожу!

Но не переусердствуйте!

  • Сельдерей, особенно корневой, содержит эфирные масла, которые при избыточном потреблении могут спровоцировать возникновение псевдоаллергических реакций.
  • Также не стоит увлекаться блюдами с сельдереем в период обострения заболеваний пищеварительной системы.
  • Стоит и приостановить потребления сельдерея при беременности, так как он может повышать тонус гладкой мускулатуры матки. Перед введением его в рацион следует проконсультироваться со своим врачом.

В остальном никаких противопоказаний нет. Ешьте с удовольствием — и будьте здоровы!

Источник.

Читайте также: Почему нельзя терпеть, если вы хотите в туалет?

Сельдерей: сколько хранится, сколько можно есть в день

Сельдерей пахучий давно перестал быть заурядной овощной культурой и все чаще представляется в кулинарных книгах, беседах и СМИ как модный диетический продукт, обязательный на столе современного человека в степени куда большей, чем картошка, кукуруза и иные дары огородно-полевой флоры.

Такое отношение к сельдерею имеет под собой основания, однако нельзя сказать, что из него хоть Нектар богов Олимпа выжимай: сельдерей не так прост и даже бывает опасен.

Сколько можно есть сельдерея в день без вреда для здоровья

По мнению диетологов, от 80-180 г стебля сельдерея ничего дурного не будет, в пересчете на стебли это 1-3 штуки. Можно приготовить из него, что угодно, или съесть сырым.

Читать: Блюда из зеленой стручковой фасоли

Превышать норму не советуют хотя бы из-за клетчатки, которая в умеренном количестве:

  • препятствует усвоению углеводов;
  • предупреждает запоры;
  • понижает холестерин.

При переедании клетчатка затрудняет, замедляет пищеварение и провоцирует боли в желудке.

Корня сельдерея рекомендуется есть не более 100 г в день при регулярном употреблении. Дело в том, что он насыщен эфирными маслами, способными не только возбуждать аппетит и улучшать состояние нервной системы, но и нагружать поджелудочную железу.

Зелень сельдерея стоит брать по несколько веточек, не более, чем добавляют обычно в пищу, скажем, петрушку или кинзу.

Семена сельдерея считаются яркой пряностью. Съедать их можно буквально по несколько штучек в день. Впрочем, больше навряд ли захочется.

А еще важно отметить случаи, в которых сельдерей, в принципе, нельзя употреблять, это:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен;
  • период сразу после сильной интоксикации организма, вызванной укусом ядовитого существа.

Наконец, нужно помнить о том, что, хотя сельдерей крайне редко становится причиной аллергии, если он прежде был совсем незнаком, включать его в меню следует для начала в количестве буквально одной трети-четверти от рекомендуемых норм.

Видео по теме:

Сколько нужно съедать сельдерея в день для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что в диетах обычно упоминается стеблевой сельдерей, поскольку корневой более калориен и не отличается такими яркими, способствующими сбросу веса эффектами.

Читать: Рецепты блюд из капусты белокочанной

Если сельдерей и присутствует в меню, то скорее, как скромная приправа, ингредиент для одного блюда в день, например, супа-пюре.

Если черешки сельдерея являются одним из элементов диетического меню вместе с другими овощами, рыбой, кисломолочным, достаточно съедать их по 300 г.

При монодиете сельдерей разрешается употреблять, как пишут часто, в неограниченном количестве. Но подразумевается обычно до 2-3 кг стеблевой части овоща, приготовленного любым желаемым способом: отваривание, тушение, в салат, смузи или сок.

Обычно разовая большая нагрузка в виде сельдерея на ЖКТ не причиняет вреда.

Видео по теме:

Сколько хранится сельдерей

Хранение сельдерея на кухне подразумевает разнообразные варианты:

  • надземная часть растения при комнатной температуре, если опустить ее в банку с водой и менять ее ежедневно, не завянет в течение 2-3 суток;
  • в морозилке черешки сельдерея сохраняются 6-8 месяцев (12 — с предварительным бланшированием). Важно подчеркнуть, что их недопустимо замораживать повторно;
  • стебли и листва на полке холодильника пролежат 1-2 недели, и еще желательно обернуть их в пищевую пленку, фольгу или убрать в пластиковый контейнер;

Читать: Блюда из капусты на второе

  • аналогичным образом, упаковав корень сельдерея, его можно держать в нижнем отсеке холодильника 4-5 месяцев;
  • на застекленном балконе или в погребе при температуре в 1-3° С корнеплоды можно закопать в чистый песок и так хранить до 8 месяцев;
  • сухой корнеплод, нередко, кстати, включаемый в смесь «белые коренья», хранится 24 месяца;
  • сухая зелень сохраняется 18 месяцев.

Видео по теме:

О двух последних продуктах стоит отметить, что речь идет о приправах, упакованных на производстве. После вскрытия упаковки их рекомендуется употребить за 3-4 месяца.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Рецепты тыквы в мультиварке с молоком, пшенкой, яблокамиРецепты тыквы в мультиварке с молоком, пшенкой, яблоками
  • Семена укропа: лечение панкреатита, давления, при похуденииСемена укропа: лечение панкреатита, давления, при похудении
  • Блюда с укропом: картофельное пюре, омлет, оладьи из кабачковБлюда с укропом: картофельное пюре, омлет, оладьи из кабачков
  • Вкусные рецепты с капустой и укропомВкусные рецепты с капустой и укропом
  • Рецепты раков, рыбы, креветок с укропомРецепты раков, рыбы, креветок с укропом
  • Готовим укроп на зиму маринованный, с чесноком, огурцами, баклажанамиГотовим укроп на зиму маринованный, с чесноком, огурцами, баклажанами
  • Вкусные рецепты кабачков, курицы, креветок с укропом и чеснокомВкусные рецепты кабачков, курицы, креветок с укропом и чесноком
  • Рецепты салатов с жареной, вареной, маринованной кукурузойРецепты салатов с жареной, вареной, маринованной кукурузой

Загрузка…

Польза и вред сельдерея при похудении. Рецепты блюд из сельдерея

Добрый день.

Знаете, когда речь заходит о похудении, есть несколько продуктов и блюд, которые всплывают в голове в первую очередь. Если говорить и продуктах, то это имбирь и сельдерей, если о блюдах, то это салат «Щетка», которому была посвящена прошлая статья.

Давайте сегодня поговорим о сельдерее. Я не хочу тратить ваше время на рассказ про историю употребления и чудодейственные свойства этого растения, только сухие факты: краткая характеристика, способы употребления для похудения и несколько рецептов.

Чем полезен сельдерей для похудения

Итак, сельдерей считается одним из самых популярных продуктов для похудения в виду того, что он имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для его усвоения организм тратит больше калорий, чем в итоге получает из него.

Справка:

На переваривание 100 гр белка требуется 25 ккал

На переваривание 100 гр углеводов требуется 15 ккал

На переваривание 100 гр жиров требуется 10 ккал

Калорийность сельдерея равняется 12 ккал/ 100 грамм. При этом основным компонентом является клетчатка (углевод). Это я говорю про листья и стебель сельдерея, так как, хотя его корень тоже используется в пищу, но далеко не так часто.

Вот и получается, что для того, чтобы получить из стеблей этого растения 12 ккал, организму придется затратить около 15 собственных килокалорий. Это и называется отрицательной калорийностью. Такой трюк превосходно подходит при соблюдении низкокалорийной диеты, для того, чтобы не испытывать постоянного чувства голода.

Польза и вред сельдерея для здоровья

Помимо отрицательной калорийности, есть у этого растения и другие плюсы, а именно довольно широкий спектр витаминов и химических элементов. Поэтому, кушая сельдерей, вы должны понимать, что вы не просто жуете какую-то траву, ради заполнения желудка, а насыщаете свой организм полезными элементами. Это не шутка. Если вы читаете мой блог регулярно, то, наверное, встречали статью про аптечные препараты для похудения. Вот там как раз отмечается такой БАД, как микроцеллюлоза, функцией которого является заполнение желудка разбухающими таблетками для того, чтобы заполнить желудок и уменьшить аппетит. С сельдереем история другая.

В сельдерее содержатся:

  • витамины групп A, B, K, C, PP, E
  • калий, фосфор, магний, кальций, цинк, натрий
  • органические кислоты
  • клетчатка

Сельдерею приписывают свойство лечить и предупреждать множество болезней, но я не думаю, что человек в принципе способен съесть его столько, чтобы проявился какой-либо оздоровительный эффект. Я считаю, что его способность снижать вес (естественно, при правильном употреблении), уже является более чем достаточной причиной, чтобы включить его в свое меню.

К факторам, ограничивающим употребление сельдерея можно отнести камни в почках. Сельдереевая диета может привести к активному движению камней и внеплановой операции.

Также сельдерей не рекомендуется беременным и кормящим. Хотя вряд ли это актуально для худеющих. Тем более, что при грудном вскармливании, категорически запрещены разного рода диеты до достижения шестимесячного срока.

Как употреблять сельдерей для похудения

Вот очень важный вопрос. Наибольшую пользу от сельдерея можно получить только в том случае, если его листья и стебли употреблять в сыром виде. Самое главное что есть в сельдерее- клетчатка. Ее организм не может переработать и усвоить, так как по сути это неперевариваемые растительные волокна. Они без изменений проходят всю пищеварительную систему, заставляя тело тратить энергию, но не отдавать ничего взамен.

А если вы подвергнете сельдерей термической или механической обработке (пожарите или сделаете суп-пюре), то большинство молекулярных связей в волокнах будут утеряны и, вместе с ними, будет потеряна большая часть полезных свойств для похудения.

Так что, если мы говорим о сельдерее, как о способе борьбы с лишним весом, то употребление его в виде салата будет наиболее правильным выбором

Понятно, что очень сложно жевать один сельдерей на протяжении всего дня, поэтому могу предложить на выбор два варианта: либо семидневная сельдереевая диета, основой которой является сельдереевый суп-пюре, либо несколько вариантов салатов с сельдереем, которыми вы можете заменить один прием пищи.

7 дневная диета на основе сельдереевого супа

Сразу скажу, эту диету придумал не я. Мне она кажется просто дурацкой.

Во-первых: очень скудный набор продуктов, состоящий в основном из свежих овощей и фруктов

Во-вторых: суп из сельдерея, как я уже говорил, не имеет и половины возможностей сельдерея сырого

В-третьих: уберите из этой диеты сельдереевый суп, заменив его на любой другой овощной (без картофеля) и ничего не изменится. на таком скудном рационе похудеть в первые 7 дней на 2-4 кг за счет избавления от лишней жидкости мне не кажется каким-то особенным достижением. Все это очень быстро вернется назад при возвращении к обычному меню.

  • 1 день. Неограниченное количество сельдереевого супа. Также можно побаловать себя фруктами (исключение составляют бананы).
  • 2 день. Супчик сельдереевый + свежие овощи (только вот горошек нельзя). А на ужин можно отварить картошечку и чуть приправить растительным нерафинированным маслом.
  • 3 день. Меню дня представлено сельдереевым супом, свежими фруктами и овощами.
  • 4 день. Сельдереевый суп + овощи и фрукты (можно один банан). Кроме того, побаловать себя можно чашечкой нежирного молока.
  • 5 и 6 дни. Можно сколько угодно сельдереевого супа + добавьте в меню помидорный салат с 400 г отварной нежирной говядины.
  • 7 день
    . Традиционное блюдо – суп сельдереевый + отварной рис 200 грамм. А еще разрешены в этот день натуральные фруктовые коктейли.
Рецепт сельдереевого супа-пюре

Приготовление такого супа не отнимет у вас много времени, так что, при большом желании, можете поэкспериментировать с диетой, если вы любите специфический вкус сельдерея, то вам даже понравится.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 400г
  • морковь – 2шт
  • белокочанная капуста – 350г
  • лук – 1шт
  • болгарский перец – 2шт

Приготовление:

  • Все ингредиенты нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и перемешайте
  • Варите еще 15 минут на медленном огне
  • Дайте супу немного остыть и перемолите все блендером

Рецепты салатов на основе сельдерея для похудения

Для того, чтобы разнообразить меню на низкокалорийной диете, из диетических по своей природе продуктов начинают готовить разного рода рагу, коктейли и даже оладьи с котлетами. Так же и с сельдереем. Каких только блюд не предлагают различные кулинарные сайты, называя их диетическими только из-за того, что в составе есть сельдерей. Не поддавайтесь. Помните, только блюда с сырым сельдереем могут дать тот результат, на который вы рассчитываете. А это салаты.

Вот вам пара рецептов, которые помогут вам в борьбе с лишним весом. Если они вам понравятся, то вы с легкостью найдете десятки подобных рецептов в интернете. Я лишь хочу показать вам основные принципы приготовления таких блюд, чтобы вам была понятна идея: наличие мяса (в идеале курица, как самое постное мясо), сырые овощи и фрукты (для сохранения максимального количества клетчатки) и легкая заправка (сметана и йогурт вместо майонеза). И очень желательно использовать сок лимона вместо соли.

Но вы должны понимать, что если вы хотите снизить вес, то нужно заменить этими салатами один или даже два основных приема пищи (обед и ужин), а не есть их в перекусы между ними. Так толку не будет.

Салат из сельдерея с курицей и грецким орехом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250г
  • стебли сельдерея — 200г
  • грецкий орех — 50г
  • зеленое яблоко — 200г
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • натуральный йогурт (для заправки)

Приготовление:

  • Филе отварить, остудить, мелко нарезать
  • Орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде
  • Яблоко нарезать соломкой
  • Сельдерей нашинковать
  • Яблоко сбрызнуть лимоном и соединить с сельдереем
  • Добавить филе и немного йогурта
  • Все хорошо перемешать, затем обсыпать орехом
  • Не солить!
Салат из сельдерея с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • куриного филе — 250г
  • сметана низкой жирности — 100г
  • стебли сельдерея — 200г
  • зеленые яблоки — 200г
  • болгарский перец — 150г
  • помидоры — 200г
  • красный лук — 100г
  • оливковое масло
  • горчица
  • сок лимона

Приготовление:

  • куриное филе отварить, остудить, затем мелко нарезать кубиками
  • Нарезать овощи на кубики одного размера
  • Перемешать филе курицы, перец, сельдерей, яблоко, помидор, лук
  • Заправить сметаной и оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона и добавить горчицы по вкусу

Сельдереевый сок и сельдерей с кефиром

Ну и особняком стоит употребление сельдерея в жидком виде. Тут есть два варианта: либо сельдереевый сок, который нужно употреблять в качестве перекуса в случае появления чувства голода между основными приемами пищи, либо коктейль из кефира и сельдерея. Второй вариант, по моему мнению, можно попробовать в качестве основного продукта на разгрузочном дне.

Приготовление сельдереевого сока

Тут все просто: добываем сок с помощью соковыжималки. А вот дальше придется поэкспериментировать. Вкус у такого сока довольно специфический, поэтому его обычно разбавляют либо водой либо другими соками в пропорции 1:1. Наиболее предпочтительные соки для разбавления- яблочный и морковный.

Сельдерей с кефиром для разгрузочного дня

Для приготовления этого напитка нужно залить в блендер 1 литр кефира, 200 мл воды, положить 4 стебля сельдерея и перемешать. Приготовленный напиток нужно растянуть на весь день. Если вы точно знаете, что этого количества вам будет недостаточно, то можно 200 мл воды заменить на 200г нежирного творога (1-2%). Так вы увеличите питательность напитка.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

 

Сельдерей – полезные свойства | Правильное питание

Это уникальное растение. Набором своих качеств, сельдерей является природным источником полезных для здоровья веществ. В нем находится достаточно внушительная база, состоящая из витаминов группы В, витамина С и РР, провитамина А. Также, насыщенное содержание калия, цинка, кальция, марганца, фосфора, железа.

В связи с тем, что употребление в пищу сельдерея, оказывает тонизирующее, очищающее и омолаживающее воздействие на человеческий организм, растение считается хорошим средством от излечения многих заболеваний. Знаменитый  Гиппократ рекомендовал ежедневное употребление сельдерея. Помимо того, что это растение оказывает тонизирующее действие на физическое состояние организма, на умственную деятельность человека, считается неплохим афродизиаком. Сельдерей служит прекрасным мочегонным средством, способствует нормализации кровяного давления, косвенно укрепляет иммунитет. Добавление в пищу этого растения, способствует оптимальному выделению желудочного сока, перевариванию белковых продуктов, блокирует образование метеоризма.

Правильно употребление сельдерея:

Многие не хотят есть сельдерей. Это из за сильного, специфического аромата. Однако, резкий запах содержит только верхняя часть растения, где находятся семена. Поэтому, избежать можно, употребляя в пищу прикорневую часть стебля сельдерея.

Корни сельдерея можно запекать, стеблевую часть растения – в тушеном, жареном или сыром виде. Листья служат неплохим ингредиентом для салатов. Семена используют как приправа. Растение содержит большое количество соли. Поэтому можно есть без нее.

Сельдерей служит неплохими усилителями вкуса и запаха приготовленной пищи.

Оптимальное снижение веса:

По мнению ученых, сельдерей является отличным сжигателем жировых отложений на теле человека. Растение состоит из «отрицательных калорий», переваривание которых, организмом затрачивается огромное количество запасенной энергии (жира). В результате, растение является отличной альтернативой для безопасного снижения веса.

Диета «Суп из сельдерея».

Она рассчитана на неделю. В это время разрешено неограниченное питание овощами, за исключением картофеля. Употреблять в пищу любые, кроме винограда и бананов, фрукты. Пить обыкновенную питьевую воду или минеральную без газа. Основное условие – ежедневное употребление тарелки супа из сельдерея. Он был разработан американскими врачами-хирургами. Его основное предназначение – максимальное и безопасное снижение веса тела пациентов, перед операцией.

Рецепт:

  • 400 гр. Сельдерея;
  • шесть луковиц среднего размера;
  • 500 гр. Белокочанной капусты;
  • 3 свежих или консервированных помидора;
  • 2 стручка зеленого перца;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • залить это все 3-мя литрами воды.

Довести суп до кипения на сильном огне и кипятить его до 10-ти минут. Затем, уменьшив огонь, продолжать варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Другие способы употребления:

При нервозности советуется использовать отвар из сельдерея (30 гр. сырья на литр воды). Принимать по два стакана в день.

При подагре необходимо принимать настой из семян (1.5 гр. растения на чашку воды). Курс приема – дважды в день, по чашке.

При сердечной недостаточности. Рекомендуется употреблять порошок из семян сельдерея. 30 гр – три раза в день.

Сок этого растения гарантирует снижение холестерина.

Отвар отхаркивающего действия. Дважды в день, при бронхитах и трахеитах, рекомендуется принимать по стакану этого отвара (высушенный корень, около 30 гр., разводить на литр воды).

Кроме того, применение по чашке этого отвара перед едой, способствует хорошему аппетиту. Следовательно – пищеварению.

 


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.