Сколько оливкового масла в день можно есть: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, как правильно принимать

0

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, как правильно принимать

В оливковом масле содержатся полифенолы и жирные кислоты, важные для организма человека витамины и минералы. Оно считается одним из самых сбалансированных и полезных из растительных масел. И зачастую включено в рацион при правильном питании. Несмотря на то, что оливковое масло калорийное, в разумных дозах оно приносит только пользу.

История появления оливкового масла в питании

Оливу называют национальным деревом греков. В дикой форме это дерево существует уже более 14 тысяч лет. В Древней Греции плоды оливы использовали в качестве лечебного средства, добавляли в пищу. 

Но важно отметить, что родина оливковых деревьев – Юго-Западная Азия. Позже они попали на остров Крит и начали распространяться по побережью Средиземного моря.

Оливковое масло добавляли в блюда, принимали в чистом виде, лечили им различные заболевания. Использовали его в косметических целях, для омовений. Например, христиане смешивали масло оливы с бальзамом и пряностями: жидкость использовали для помазания при крещении, конфирмации и соборовании.  

Оливковое масло приобрело более широкое распространение во времена господства Римской империи. Римские завоеватели «оставляли» его на всех территориях, которые им удалось присвоить. С XII века деревья оливы стали активно выращивать в Италии, и за два века страна стала самым крупным производителем оливкового масла в мире. Итальянцы сделали его основой для множества блюд. Можно сказать, что влюбили весь мир в этот полезный продукт.

Состав и калорийность оливкового масла

В оливковом масле от 55 до 83% олеиновой кислоты или Омега-9. Она помогает в борьбе с «плохим»холестерином, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление злокачественных клеток. Масло богато фосфором, калием, кальцием и железом. В 100 мл содержится практически дневная норма витамина Е (1). Есть в оливковом масле и витамин К, который помогает бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина.

– Оливковое масло – высокопитательный продукт, в составе которого высокие концентрации витаминов. Биологически активные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, которые защищают организм от хронических заболеваний. Антиоксиданты включаются в борьбу с очагом воспаления, подавляют активность противовоспалительных цитокинов, предотвращают окисление холестерина, находящегося в крови. Совокупность антиоксидантных эффектов обеспечивает защиту сердца от патологических изменений, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

В этом полезном продукте есть не только Омега-9, но и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Одна из их главных функций – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность оливкового масла на 100 г898 ккал
Белки0 г
Жиры99,8 г
Углеводы0 г

Польза оливкового масла

Масло помогает расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление, уменьшает отток желчи и восстанавливает клетки суставных хрящей.

Линолевая кислота, входящая в состав продукта, позволяет ранам и порезам быстрее заживать: соединение активно участвует в процессе восстановления ткани. У этой кислоты есть еще один плюс: она положительно сказывается на координации движений и состоянии зрительной системы. (2)

– В составе оливкового масла обнаружены ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью. Одна из бактерий, чувствительных к маслу оливы, – Нelicobacter pylori, которая поражает желудок, вызывая язву или рак желудка (3), – уточняет Татьяна Поздеева. 

Польза оливкового масла для женщин

В масле оливы содержится много витамина Е, он помогает регулировать производство главного женского гормона – эстрогена. К тому же масло полностью состоит из жиров. Они положительно сказываются на работе практически всех систем организма, отдельно стоит отметить влияние на щитовидную железу и надпочечники.

Во время беременности оливковое масло довольно важно: продукт позволяет правильно формироваться нервной и костной системе малыша.

Фото: pixabay.com

Польза оливкового масла для мужчин

Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и контролирует голод, защищая от перееданий. Также оно помогает при выпадении волос, замедляет этот процесс, возвращает им природный блеск, силу и сияние.

Оливковое масло влияет на здоровье сосудов, улучшает их проницаемость и при этом оказывает положительный эффект на восстановление мышечной ткани после тяжелой нагрузки.

Польза оливкового масла для детей

Сбалансированный состав оливкового масла положительно сказывается на развитии и росте ребенка. Жирные кислоты улучшают работу мозга, делают клеточные мембраны прочнее, эластичнее. 

Содержащиеся в продукте антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые нарушают целостность клеточных мембран, влияя при этом на структуру ДНК. Антиоксиданты действительно очень важны для ребенка, они помогают избежать нарушений в развитии. 

Фитостеролы в оливковом масле регулируют уровень холестерина, благодаря им вырабатывается достаточное количество гормонов и важного для организма витамина D.

Вводить оливковое масло в питание можно довольно рано – с 7-8 месяцев. Но перед этим надо проконсультироваться с педиатром. Первое время порция должна быть небольшой, всего лишь половина чайной ложки. И лучше всего в детском возрасте давать оливковое масло в сыром виде, а не жарить на нем еду.

Вред оливкового масла

Несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно может и навредить человеку. В основном это связано с чрезмерным приемом продукта в пищу: из-за большой калорийности при регулярном потреблении в большом количестве масло из оливок может привести к повышению массы тела. 

С осторожностью вводить оливковое масло в рацион нужно пациентам с холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Злоупотребление маслом из оливок может привести не только к набору веса, но и к понижению артериального давления, снижению уровня сахара в крови.

Фото: pixabay.com

Применение оливкового масла в медицине

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных среди всех болезней: они часто становятся причиной смерти. Оливковое масло помогает снизить вероятность инсульта, благодаря наличию в составе мононенасыщенных жиров. Ученые пришли к выводу, что оливковое масло —  единственный источник жиров этого типа, который способен влиять на течение заболеваний и защищать от инсульта. Причем в исследованиях приняли участие более 800 тысяч человек, они длились на протяжении десятка лет (4).

Регулярный прием оливкового масла в пищу снижает риск развития диабета второго типа. Дело в том, что вещества в составе влияют на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Важно отметить, что в этом исследовании оливковое масло добавлялось в блюда, а участники исследования придерживались средиземноморской диеты (5).

— Злокачественные опухоли входят в число основных причин смертности в мире. Среди жителей стран Средиземноморья случаи онкологических заболеваний регистрируются реже, чем в других регионах. Ученые связывают этот феномен с большим употреблением оливкового масла в повседневном рационе. Антиоксидантные соединения оливкового масла защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Ряд ученых считают, что окислительные повреждения — основная причина злокачественных трансформаций клеток. Лабораторные эксперименты доказали, что биохимические вещества оливкового масла подавляют рост и развитие клеток рака (5), — дополняет врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

К тому же оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами: олеокантал в составе еще называют аналогом ибупрофена (6).

Применение оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используют в кулинарии: как основу для соусов, дополнением к гарнирам, заправкой для салатов, ингредиентом для вторых и основных блюд. Выпечка благодаря оливковому маслу становится мягче и пышнее: достаточно всего пару капель. Часто им заменяют другие масла, например, подсолнечное. У оливкового масла более выраженный аромат и вкус, при этом оно может как смягчать блюдо, так и придавать ему пикантный, неповторимый вкус.

Греческий салат

Классическое блюдо греческой кухни знакомо жителям наши страны 

Фото: pixabay.com
Сыр фета160 г
Маслины без косточки100 г
Помидоры2 шт.
Огурцы2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Красный лук1 шт.
Специи2 ст. ложки
Оливковое масло4 ст. ложки
Лимонный сок1 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

Оливковое масло смешайте со специями, лимонным соком, солью и перцем: хорошо взбейте венчиком. Огурцы нарежьте половинками, а помидоры дольками. Болгарский перец нарежьте кусочками, смешайте его с овощами, маслинами, сыром фета. Полейте салат заправкой и подавайте порционально.

Быстрое лобио

Этот рецепт не требует много времени, а по вкусу не отстает от оригинального варианта

Фото: pixabay. com
Консервированная фасоль800 г
Грецкие орехи50 г
Кинза20 г
Лук 1 шт.
Чеснок3 г
Оливковое масло3 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Лук обжарьте в оливковом масле с солью и перцем. Мелко порубите чеснок, кинзу и орехи. Положите массу в погружной блендер и пробейте в единую массу. Добавьте к ней жареный лук и еще раз измельчите. Смешайте массу с фасолью, подавайте к столу порционно. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить оливковое масло

В зависимости от качества и вида обработки оливковое масло делят на несколько категорий. 

  • Натуральное оливковое масло, оно подходит для использования в холодном виде. Такое масло чаще всего добавляют в салаты и делают из него соусы, его еще называют Extra Virgin. Технология изготовления позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, содержащиеся в плодах оливы. 
  • Очищенное оливковое масло после прессования подвергается рафинации, то есть очистке. Потом его смешивают с натуральным оливковым маслом и уже в таком виде продают на полках магазинах. Очищенное оливковое масло чаще используется для жарки, но его также можно добавлять в салаты. Оно более универсальное и бюджетное по цене.
  • Жмыховое оливковое масло. Его относят к типу второго отжима, а получают в процессе прессования плодов оливы, оставшихся от тех, которые были использованы для масла Extra Virgin. Оно менее полезно, но при хорошем и качественном изготовлении вполне может использоваться для приготовления блюд.

У оливкового масла небольшой срок хранения: при выборе обязательно обращайте внимание на дату. Обычно продукт хранится в закрытом и уже открытом состоянии 1 год. Не стоит убирать масло в холодильник: при температуре ниже 12˚С оно изменит цвет и даже может начать кристаллизоваться. 

Хранить лучше в защищенном от света прохладном месте. И важно помнить, что на вкус оливковое масло не должно горчить. Если вы чувствуете, что вкусовые качества не такие, как должны быть, лучше выбрать другой продукт.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.  

Можно ли жарить еду на оливковом масле?

Да, но для этого стоит использовать рафинированное оливковое масло. В нем больше жирных кислот: это делает температуру дымообразования значительно выше. 

Какое количество оливкового масла можно употребить за день?

Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус, в течение дня можете принимать до 30 мл оливкового масла. В лечебных целях рекомендуется пить до 15 мл масла в сутки. Оптимальное время приема — утро, до завтрака. Употребление на голодный желудок способствует быстрому и полноценному усвоению. После приема оливкового масла не рекомендуется пить воду, любые напитки, принимать пищу в течение 20-30 минут.

Кому стоит отказаться от приема оливкового масла в пищу?

Аллергия на оливковое масло встречается довольно редко. У некоторых людей вызывает затруднение прием продукта на голодный желудок. Есть противопоказания, при которых следует воздержаться от приема оливкового масла в больших дозах. Это повышенная чувствительность к активным веществам оливки, заболевания желчного пузыря, панкреатит в стадии обострения и обострение язвы желудка.

Источники

  1. Marta Piroddi, Adriana Albini, Roberto Fabiani Nutrigenomics of extra-virgin olive oil: A review/ 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27580701/ 
  2. Lukas Schwingshackl, Georg Hoffmann. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25274026/  
  3. Manuel Castro,Concepción Romero,Antonio. Assessment of Helicobacter pylori Eradication by Virgin Olive Oil /2012. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1523-5378.2012.00949.x
  4. Lisa Parkinson, Russell Keast. Oleocanthal, a phenolic derived from virgin olive oil: a review of the beneficial effects on inflammatory disease/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25019344/ 
  5. New Potential Health Benefit Of Olive Oil For Peptic Ulcer Disease/ 2007. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2007/02/070212101701.htm 
  6. Gary K Beauchamp, Russell S J Keast, Diane Morel, Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil/ 2005. URL:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16136122/ 

Норма потребления оливкового масла

Главная Наши статьи Норма потребления оливкового масла

Сколько оливкового масла рекомендуется потреблять?  

Что ж, это действительно очень интересный вопрос.

Наиболее распространенный ответ (если не миф) является следующим: оливковое масло это отлично, но оно по – прежнему жир и умеренное количество жиров должно потребляться.

Потребление слишком большого количества жира даёт людям избыточный вес и, следовательно, ожирение является основным риском сердечно – сосудистых заболеваний. Наиболее распространенный ответ только половина правды и, как Бенджамин Франклин однажды сказал: “Половина правды часто бывает великой ложью”.     

Правильный ответ: употребляйте оливковое масло и не волнуйтесь. А теперь давайте посмотрим, почему. В первую очередь, в соответствии с дневной нормой калорий, жиры должны представлять 30%, что в среднем составляет 60 – 100 г жира в день. Но, не только жир может сделать нас жирными, но и слишком много белков или углеводов. В конце концов, слишком много калорий приводят к избыточному весу, а не жир сам. Нас теперь учат вычислять, сколько калорий должно потребляться ежедневно (в зависимости от пола, возраста и активности) или обратиться к врачу в случае ожирения или проблем со здоровьем.

В первую очередь, в соответствии с дневной нормой калорий, жиры должны представлять 30%, что в среднем составляет 60 – 100 г жира в день. Но, не только жир может сделать нас жирными, но и слишком много белков или углеводов. В конце концов, слишком много калорий приводят к избыточному весу, а не жир сам. Нас теперь учат вычислять, сколько калорий должно потребляться ежедневно (в зависимости от пола, возраста и активности) или обратиться к врачу в случае ожирения или проблем со здоровьем.   Категории людей и рекомендуемые нормы потребления калорий:

  • Менее активные женщины и пожилые люди – 1600 калорий;
  • Дети, девочки – подростки и активные женщины и менее активные мужчины – 2200 калорий;
  • Подростки, активные мужчины и очень активные женщины  – 2800 калорий;

Из этих калорий, жиров должно быть 20

35%, белков 10 35% и углеводов 45 65%. 1 грамм жира имеет 9 калорий, 1 грамм углеводов имеет 4 калорий и белков 0.8 – 1.5 грамм белка для потребления на паунд веса тела (1 кг = 2, 2 паунда).         

Некоторые гиды для хорошей диеты, сообщают нам читать все этикетки и считать. Но, честно говоря, сколько из нас считали бы это? Как много людей имеют время и нервы, чтобы сделать это? И что насчёт покупки наших продуктов с рынков, когда они не имеют этикетку (фрукты и овощи, хлеб, пшеница, мясо из мясной лавки и т.д.)? Должны ли мы также изменить рецепты питания, потому что они требуют слишком много белка или жиров или углеводов? Критяне брали энергию, прежде всего за счет жиров из оливок и оливкового масла и углеводы из растительной пищи, и им было очень хорошо. Говорят идеально, если 30% наших калорий поступают из жиров. Ну а если эти жиры плохие для нас? Углеводы являются чрезвычайно полезными, но некоторые из них также могут увеличить риск развития диабета и сердечных заболеваний (углеводы с высоким гликемическим индексом как сахаристые продукты или еда с высокой степенью переработки, кукурузные хлопья, белый рис и т.д.).

Что, если бы мы перестали беспокоиться о количестве калорий, жиров и белков и просто выбирали и потребляли бы самое лучшее? Если бы мы заменили плохие жиры на хорошие (рыба, орешки, оливки и оливковое масло, авокадо), потребляли больше хороших углеводов (фрукты и овощи, фасоль, коричневого риса, белого сладкого картофеля, различных продуктов из цельного зерна) а также некоторые белки (рыба, курица, индюк, говядина, цельные яйца, фасоль, орешки, молоко, сыра, и вся эта пища животного происхождения желательно с меньшим содержанием жира), мы бы заметили, что:

  • те же продукты имеют хорошие углеводы, хорошие жиры и белки;
  • эта еда хорошего содержания напоминает нам о Средиземноморской диете и низкой частоте сердечных заболеваний, если они (углеводы, жиры и белки) используются в надлежащих количествах и пропорциях;
  • эти хорошие продукты не обрабатываются, не модифицированны генетически и не полны добавок, они просто продукты в их естественном состоянии;

     Еще раз, качество на первом месте! Если мы хотим быть здоровыми, прежде всего, мы должны заботиться о том что мы едим, а не о том, сколько мы едим!

 

А теперь давайте рассмотрим некоторые аспекты, связанные с полнотой:

Считается, что избыточный вес является основным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого уровня холестерина в крови.

Да, но это лишь другая половина правды. Конечно, если вы потребляете больше продуктов питания (“калории”) чем нужно (“сгораете”) у вас получается больше веса. Но очень важен источник этих калорий и качество этой пищи: если вы едите слишком много хороших жиров и хороших углеводов вы наберёте лишних кг, но это не убьёт вас. Ваши шансы на болезнь сердца были бы намного ниже, чем если бы вы съели слишком много плохих жиров, углеводов и белков. На самом деле, эти плохие источники вашей энергии могут привести к болезни сердца независимо от того, если у вас избыточный вес или нет. Плохие жиры могут убить вас, даже если вы худой/худая.

 

И если вы в это не верите, вот некоторые статистики:

  1. В Европе, Румыния и Венгрия, имеют самые низкие показатели избыточного веса, 192 смертей на 100000 людей из-за болезни сердца, в то время как страны с высоким избыточным весом, как США, Великобритания и, по иронии, Греция имеют более низкие показатели сердечных заболеваний (по сравнению с Румынией и Венгрией).
    И опять, если Румыния и Венгрия имеет 23% людей с полнотой и 26% ежедневных курильщиков, имеет 122.5 случаев смертей из 100000 людей из-за сердечно – сосудистых заболеваний, в то время как в Греции, с теми же темпами ожирения 21,9% и более курильщиков 35%, имеет только 68.8 случаев смертей от болезни сердца.
  2. Случай Греции это, конечно, особый случай. В 1950-х годах они проходили очень сложный период, как, конечно, многие другие странны в Европе, но они были совершенно здоровы. Оливковое масло было их основным источником жиров. Но они любили оливковое масло и поклонялись оливковому дереву. И они продолжают это делать сегодня. Процветание в 1970-х годах и после принесло им желаемое количество мяса, сыра, рыбы и т.д.. Но они потребляли больше оливкового масла. Если в 1960 году они потребляли 17 л оливкового масла в год на человека, в 1970-х годах и позже они увеличили потребление до 25 л. Они снизили физическую активность и затем начали следовать всё больше и больше западным диетам.
    В последние годы потребление оливкового масла в Греции 23 л в год на человека, что означает 63 г жира, из которых 50 г мононенасыщенных. Это еще не много по количеству так называемых калорий из жира, если все остальные источники будут снижены. Зависит от каждого из нас, сколько оливкового масла потреблять, в соответствии с остальной пищей, которую мы едим, и нашей физической активностью. И, если многие греки сегодня имеют избыточный вес, то это является результатом многих факторов и не потому, что слишком много потребляется оливкового масла.           

 

Ешьте здоровую пищу, будьте активными и не имейте стресса! Это три золотых правила. Здесь нашей целью было обсуждение последствий для здоровья пищи, которую мы едим, и мы надеемся, мы убедили вас, что оливковое масло хорошо подходит для здоровья, в сочетании с другими натуральными продуктами, физической активности и менее тревожным видом жизни, это даст вам отличное состояние здоровья и не сделает вас полным.                

Сколько оливкового масла мы должны потреблять? Давайте сначала начнем его потреблять и откажемся от нездоровой пищи. “Ola Kala” (все будет хорошо, как говорят греки)! 

Сколько оливкового масла в день вы должны потреблять

Хотя точное количество оливкового масла, которое вам подходит, будет зависеть от таких факторов, как другие источники жира, которые вы потребляете, ваш размер и уровень вашей активности, вы можете начать пожинать некоторые преимуществ всего по 1 столовой ложке в день.

Оливковое масло, особенно оливковое масло холодного отжима, очень полезно для вас и абсолютно полезно для здоровья благодаря полезным мононенасыщенным жирным кислотам и высокому уровню противовоспалительных полифенолов и антиоксидантов.

Этот основной продукт средиземноморской диеты был связан с многочисленными преимуществами для сердечно-сосудистой системы, включая снижение риска сердечных заболеваний, улучшение уровня холестерина (за счет снижения уровня «плохого» ЛПНП и повышения уровня «хорошего» ЛПВП) и снижение артериального давления. И помимо сердца, EVOO был связан с потерей веса, когнитивным здоровьем, снижением уровня сахара в крови, снижением риска диабета 2 типа и многим другим.

Но сколько оливкового масла вам действительно нужно потреблять в день, чтобы воспользоваться этими впечатляющими преимуществами? Хотя легенда гласит, что критский рыбак каждое утро выпивал целую чашку оливкового масла, прежде чем отправиться в открытое море, это, вероятно, немного перебор. Ниже мы углубимся в то, что, согласно исследованиям, является идеальным количеством оливкового масла для вас.

Что говорят исследования об оптимальном количестве EVOO

Чтобы было ясно, ни одно исследование не выявило «идеальное» количество оливкового масла, которое каждый человек должен потреблять в день — как и в случае с любой пищей или макронутриентом, которое может зависеть от вашего организма. размер, уровень активности, что еще вы едите, на какой диете вы сидите (например, на кето) и многое другое. Но исследования могут дать нам общее представление о количествах, которые вызывают различные виды пользы для здоровья. Имейте в виду, что большинство исследований было проведено на оливковом масле первого холодного отжима, которое считается самым полезным для здоровья типом масла. Вот что мы знаем:

  • Для похудения: Женщины с избытком жира, которые дополняли свой завтрак примерно 1,5 столовыми ложками оливкового масла первого отжима, значительно быстрее потеряли вес и снизили артериальное давление, чем женщины, потреблявшие такое же количество соевого масла на одно исследование.
  • Для психического здоровья: Исследователи обнаружили, что молодые люди с депрессией, соблюдающие средиземноморскую диету (содержащую овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, нежирное мясо, тофу, бобы и около 2 ст.
  • Для здоровья кишечника: Было обнаружено, что ежедневное потребление около 1,5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима увеличивает популяцию бифидобактерий (тип здоровых кишечных бактерий), а также микробных метаболитов, ответственных за антиоксидантную активность.
  • Для иммунитета: Одно исследование сравнило влияние употребления 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима в день против 3 столовых ложек сливочного, соевого или кукурузного масла. Исследователи обнаружили, что иммунные Т-клетки у людей в группе EVOO увеличили свою способность активироваться примерно на 53%, в то время как в другой группе эта способность осталась неизменной.
  • Для здоровья сердца: В знаменательном исследовании PREDIMED участники, соблюдающие средиземноморскую диету с добавлением 4+ столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима в день, имели на 31% меньший риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и сердечного приступа). ) и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто придерживается контрольной диеты с низким содержанием жиров. Однако вам может понадобиться не так уж и много. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) говорит, что есть веские доказательства в поддержку заявления о том, что употребление 1,5 столовых ложки масел, богатых олеиновой кислотой (например, оливкового масла) в день вместо насыщенных жиров, может снизить риск ишемической болезни сердца.
  • При диабете 2 типа: Исследования показали, что у тех, кто потребляет более 1 столовой ложки оливкового масла в день, меньше шансов заболеть диабетом 2 типа; а замена оливковым маслом других источников жира, таких как маргарин, масло и майонез, связана с уменьшением риска развития диабета 2 типа на 5%, 8% и 15% соответственно.

Вышеупомянутые исследования не предназначены для того, чтобы предположить, что эти преимущества для здоровья могут только проявляться при потреблении определенного количества оливкового масла, но они действительно демонстрируют, что преимущества могут проявляться при различном потреблении оливкового масла, начиная примерно с 1-4 столовые ложки оливкового масла в день.

Тип оливкового масла тоже имеет значение

Любое оливковое масло очень полезно для вас по сравнению с другими типами жиров и масел. Но в категории оливкового масла некоторые варианты приносят больше пользы для здоровья, чем другие. Если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья, выбирайте оливковое масло первого холодного отжима.

Высококачественные оливковые масла первого холодного отжима производятся во всем мире — в Италии, Греции, Испании, Португалии, Тунисе, Марокко, Чили, Турции, Калифорнии и других странах. И если вам действительно нравится вкус, вы можете использовать масла с более насыщенным вкусом. Горечь и острота являются признаками высших полифенолов, класса полезных для здоровья растительных соединений с антиоксидантными свойствами, которые связаны со многими преимуществами EVOO для здоровья, включая его способность уменьшать воспаление и нейтрализовывать вредные свободные радикалы.

Как потреблять необходимое количество оливкового масла

Хорошая стратегия — просто использовать оливковое масло вместо других источников жира, таких как маргарин, сливочное масло, растительное масло или масло канолы. Таким образом, вы не обязательно увеличиваете общее ежедневное потребление жиров — вы просто заменяете жиры более низкого качества более качественными EVOO. Вы также с меньшей вероятностью испытаете какое-либо расстройство желудка, связанное с накоплением слишком большого количества жира.

Если вам интересны текущие рекомендации по потреблению жиров в целом: согласно допустимым диапазонам распределения макронутриентов Института медицины и рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы, общее ежедневное потребление жиров не должно превышать 20–35%. ваших ежедневных калорий. Это означает, что при диете в 2000 калорий в день вы должны ограничить потребление жира 700 калориями из всех источников пищи. Одна столовая ложка оливкового масла практически полностью состоит из мононенасыщенных жиров и содержит около 120 калорий.

Некоторые другие источники жиров, такие как омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров, также чрезвычайно полезны для общего состояния здоровья. Поэтому оставьте в своем рационе место для полезных источников жирных кислот омега-3, таких как лосось, анчоусы, сардины, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа.

Простые способы включить оливковое масло в свой ежедневный рацион

Если оливковое масло еще не является основным продуктом вашего рациона, вот несколько способов увеличить потребление оливкового масла. Имейте в виду, что оливковое масло имеет синергетический эффект с другими здоровыми продуктами, такими как разноцветные овощи и фрукты (оно помогает вам легче усваивать их полезные микроэлементы), поэтому употребление EVOO в контексте средиземноморской диеты с минимальной обработкой всегда является отличной идеей. .

  • Используйте его для приготовления вкусных домашних винегретов
  • Используйте его в качестве финишного масла для зерновых блюд или супов
  • Смешайте овощи, такие как сладкий картофель, брокколи и цветную капусту, в оливковом масле, приправьте, а затем обжарьте до идеального состояния
  • Используйте в салаты с тунцом и курицей вместо майонеза
  • Использовать для тостов и английских кексов вместо масла
  • Использовать для обжаривания овощей и мяса вместо растительного масла
  • Использовать в пирогах и печенье вместо растительного или сливочного масла
  • Используется для смазывания формы для выпечки вместо масла или масла
  • Используется для жарки яиц вместо масла

Продакт-плейсмент
PJ KABOS ‘Family Reserve Organic – Medium’

20 Phenolic

High Phenolic Обладатель золотой награды.
Заявлено как «Одно из лучших оливковых масел в мире».
Нажмите здесь, чтобы купить.

Что произойдет, если вы каждый день едите оливковое масло первого холодного отжима? – Сара и Олив

22 января 2020 г.

Исследования показывают, что потребления всего 2 столовых ложек оливкового масла холодного отжима в день достаточно, чтобы существенно повлиять на ваше здоровье. Звучит довольно невероятно, не так ли? Особенно, если учесть, что у него потрясающий вкус и такое же лакомство, как и у многих ваших любимых блюд. Итак, что за история?

Идеальное соотношение незаменимых жирных кислот

Все мы слышали об омега-3 и 6 и о том, насколько они необходимы для хорошего здоровья. Просто чтобы мы действительно ясно, я собираюсь перечислить преимущества ниже.

Омега-3 имеет решающее значение для:

  • здоровья сердечно-сосудистой системы
  • снижение холестерина ЛПНП (плохого)
  • профилактика инсульта
  • функция мозга — все, от памяти до ясности, и, кроме того, столько работы проделано над влиянием регулярного потребления на деменцию, что я вернусь к этому в другом посте
  • здоровье крови
  • Тираж
  • , чтобы избежать воспаления в организме, которое, как вы, наверное, знаете, считается основной причиной многих заболеваний, таких как артрит и даже некоторые виды рака. Это также влияет на то, как мы стареем в 9 лет.0022

Омега-6:

  • стимулирует рост кожи и волос
  • поддерживает здоровье костей
  • регулирует метаболизм
  • поддерживает репродуктивную систему

Но это еще не все, что вам нужно знать. Главный вывод таков: несмотря на то, что омега-3 и 6 необходимы, крайне важно, чтобы мы потребляли их в правильном соотношении, потому что, хотя омега-3 отлично подходит для лечения воспаления в организме, слишком много омега-6 может вызвать воспаление. Большинство экспертов сходятся во мнении, что идеальное соотношение составляет примерно 1 часть омега-3 на 10 частей омега-6, и это именно то соотношение, которое предлагает 9.0018 Оливковое масло первого холодного отжима . Соотношение многих продуктов западной диеты составляет от 20 до 50:1. В подсолнечном масле это соотношение составляет 40:1. Антиоксиданты уменьшают негативное воздействие свободных радикалов, которые способствуют развитию воспалений и заболеваний в организме. Свободные радикалы встречаются повсюду — наши тела производят их, когда мы превращаем пищу в энергию, они находятся в воздухе, которым мы дышим, пестициды, добавляемые ко многим вещам, которые мы потребляем, содержат их, а затем некоторые образуются под действием солнечного света на кожу. и глаза. Короче говоря, мы подвергаемся воздействию МНОГО свободных радикалов.

Оливковое масло раннего урожая — дополнительный импульс в борьбе со свободными радикалами оливковое масло, даже оливковое масло экстра вирджин. Полифенолы представляют собой группу из более чем 500 фитохимических веществ, которые являются природными микроэлементами в растениях. Как и другие антиоксиданты, полифенолы помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Ранний сбор урожая означает, что оливки более зеленые и, таким образом, дают маслу еще больший антиоксидантный заряд, что снижает риск многих хронических заболеваний.

Еще одна вещь, о которой стоит упомянуть, это то, что оливковое масло раннего урожая не только полезнее, но и обладает восхитительно свежим и зеленым вкусом, что делает его прекрасным заправкой для салатов и овощей.

Станет ли от этого толстее?

Короткий ответ — нет. Исследования показали, что регулярное употребление оливкового масла не приводит к увеличению веса или ожирению. Как очень богатая питательными веществами пища, оливковое масло помогает организму чувствовать себя сытым, тем самым уменьшая нашу потребность в нездоровых закусках.

Сырой или вареный?

Хотя то, что вы не можете готовить на оливковом масле первого отжима, это миф, учитывая калибр нашего отмеченного наградами оливкового масла первого отжима, я думаю, что его лучше всего использовать для сбрызгивания или салатов, хлеба и всех ваших любимых блюд и ингредиентов. . Так вы сохраните все полезные свойства и вкус.

Для варки, запекания, жарки и тушения у нас есть несколько отличных вариантов от лучших производителей по отличной цене  для приготовления пищи, а затем для того, чтобы действительно сделать что-то особенное, закончите свои любимые блюда, сбрызнув их чем-нибудь особенным перед подачей на стол.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.