Сколько можно есть кураги и чернослива в день: Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги
Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги
Прежде чем рассказать о кураге, её пользе и вреде, о способах приготовления, вспомним о свежих абрикосах.
Польза и вред свежих абрикосов, будущей кураги
Абрикосы богаты витамином С, А, калием, клетчаткой и другими питательными веществами. Диетологи считают его относительно низкокалорийным фруктом, ведь он содержит 44 ккал на каждые 100 г. Для сведения: средний вес абрикосов составляет от 25 до 70 г. Чтобы получить вес абрикосов без косточек, необходимо от общего веса отнять 6%.
В 100 г свежих абрикосов, без обработки содержится (КБЖУ):
- 44 ккал
- 0,9 г белка
- 0,1 г жира
- 9 г углеводов
- 86 г воды
- 2,1 г клетчатки
- 260 мкг витамина А (30% суточной нормы)
- 1,6 мг бета-каротин (32% суточной нормы)
- 10 мг витамина С (11% суточной нормы)
- 305 мг калия (12% суточной нормы)
- 5 мг кремния (17% суточной нормы)
- 2 мкг кобальта (20% суточной нормы)
- 0,22 мг марганца (11% суточной нормы)
- 140 мкг меди (14% суточной нормы)
Курага, польза и вред, свежие фрукты против сухофруктов
У кураги есть свои плюсы и минусы по сравнению с абрикосами. Сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет зависит от сорта фруктов. Однако, сушка абрикосов концентрирует некоторые питательные вещества, например, клетчатку, калий, витамин В3 и Е, сокращая содержание витамина С, а также увеличивает количество калорий. Если вы любите спорт, активны и энергичны, ешьте курагу, потому что она обладает высокой энергетической ценностью, но будьте аккуратны – курага не способствует сбрасыванию лишних килограммов.
В кураге достаточно много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но всё равно – много. Будьте осторожны, знайте меру даже в хорошем.
В 100 г кураги содержится (КБЖУ):
- 232 ккал
- 5,2 г белка
- 0,3 г жира
- 51 г углеводов
- 20 г воды
- 17,6 г клетчатки (88% суточной нормы)
- 563 мкг витамина А (65% суточной нормы)
- 3,5 мг бета-каротин (70% суточной нормы)
- 4 мг витамина С (4,4 % суточной нормы)
- 5,5 мг витамина Е (37% суточной нормы)
- 3,9 мг витамина В3 (20% суточной нормы)
- 1717 мг калия (69% суточной нормы)
- 26 мг кремния (87% суточной нормы)
- 106 мг фосфора (18% суточной нормы)
- 105 мг магния (26% суточной нормы)
- 343 мкг меди (34% суточной нормы)
- 59 мкг хрома (118% суточной нормы)
- 3,2 мг железа (18% суточной нормы)
Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью
Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.
Польза кураги, 7 полезных фактов
Укрепление здоровья глаз
Курага – естественный источник бета-каротина и витамина А и Е. Всё больше данных свидетельствует, что эти полезные вещества могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных нарушений зрения.
Есть исследования, подтверждающие потенциальную пользу кураги для здоровья глаз в любом возрасте. Каротиноиды (пищевые пигменты), содержащиеся в абрикосах, положительно влияют на здоровье сетчатки и хрусталика глаз.
Улучшение минеральной плотности костей
Женщины в постменопаузе и многие зрелые люди страдают из-за уменьшения плотности костной ткани, которая определяет прочность костей. На самом деле это одна из наиболее распространённых причин остеоартрита, остеопороза и других подобных заболеваний.
Курага содержат бор, природный минерал. Исследования показали, что он влияет на свойства костей. Бор помогает «заживлению» (сращиванию) костей и поддержанию их минеральной плотности, то есть от него (в том числе) зависит структура и общая прочность костей.
Борьба с воздействием солнца
Известно, что витамины и каротиноиды влияют на общее состояние и внешний вид кожи. Курага содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Он обеспечивает дополнительную защиту от солнечных ожогов и иного влияния ультрафиолетовых лучей.
Лечение анемии
Беременные женщины и женщины, ежемесячно переживающие «эти» дни, часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки необходимого количества кислорода к тканям организма. Анемия может быть временным или длительным состоянием, но в любом случае на него большое влияние оказывает дефицита железа.
Есть мнение, что употребление в пищу продуктов, богатых железом – хороший способ профилактики и лечения анемии. В кураге железо есть и, хотя его не так много, в сухофруктах есть ещё и витамин С. Несколько исследований показывают, что аскорбинка может улучшить усвоение железа.
Снижение кровяного давления
Курага – щедрый источник калия. Этот минерал способствует здоровому кровяному давлению. Одно из исследований показало, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у гипертоников. А большое потребление калия связано с 24-процентным снижением риска инсульта.
Укрепление здоровья кишечника
Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.
При этом курага может вызвать у вас газы, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, ограничивайте потребление сухофруктов небольшим количеством и не допускайте переедания кураги.
Насыщение организма антиоксидантами
Как писали выше, курага содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. В сухофруктах есть и флавоноиды, связанные с положительным воздействием на профилактику болезней сердца и диабет.
Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Потребление флавоноидов помогает уменьшить воспаление.
Как лучше есть полезную курагу
В идеале, лучшее время для употребления сухофруктов, в том числе и кураги — раннее утро. Диетологи рекомендуют предварительно замочить её в воде на ночь. Считается, что так курага лучше усваивается. Важно! Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 36-38°С. Для этого промойте курагу горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте сухофрукты проточной водой. Переложите курагу в миску, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.
Если вы хотите использовать курагу для приготовления еды, лучше всего не подвергать её долгой термообработки – это не идёт на пользу сохранения микроэлементов и витаминов в сухофруктах. Единственное, калорийность при варке или тушении значительно снижается и это для многих очень хорошая новость!
Сравните состав полезных веществ в сырой кураге и в кураге, которая варилась/тушилась в небольшом количестве воды.
В 100 г кураги, тушёной без сахара содержится (КБЖУ):
- 85 ккал
- 1,2 г белка
- 0,2 г жира
- 19,6 г углеводов
- 76 г воды
- 2,6 г клетчатки
- 64 мкг витамина А (7% суточной нормы)
- 0,765 мг бета-каротин (15% суточной нормы)
- 0,3 мг витамина С (0,3 % суточной нормы)
- 1,53 мг витамина Е (10% суточной нормы)
- 411 мг калия (16% суточной нормы)
- 121 мкг меди (12% суточной нормы)
Видно, что все показатели уменьшились, а некоторые – близкие к нулю – мы даже не стали вам показывать.
11 идей использования кураги ради пользы и вкуса
Мы не зацикливаемся на пользе кураги, любим и её неповторимый, сложный вкус. Но если есть возможность, совместить приятное с полезным – зачем от этого отказываться?!
«Заменитель» шоколада. Как можно мельче нарежьте курагу (лучше шоколадную) или натрите её на мелкой тёрке. Используйте для подачи мороженого или натурального йогурта.
Яблоко, арахисовая паста/масло и курага. Мелко нарежьте курагу, смешайте с арахисовой пастой/маслом и намажьте однородную смесь на ломтики яблок. Можно вместо яблок использовать черешки сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками.
Полезная и яркая добавка к салатам. Чтобы добавить в свой рацион больше клетчатки, калия, витамина А и бета-каротина, добавляйте курагу в свои любимые салаты с курицей, креветками и макаронами.
Намазка из кураги и сыра. Смешайте раскрошенный голубой сыр или творожный сыр с мелко нарезанной курагой, финиками и небольшим количеством натурального йогурта до однородности. Используйте для подачи крекеров или свежих овощей, например, морковки и сладкого перца.
Сырная тарелка. Курага отлично сочетается не только с творожным и голубым сыром. Она хороша в составе сырной тарелки с твёрдыми и полутвёрдыми сырами.
Салат из молодой капусты с морковкой и курагой
Салат из молодой капусты с морковкой и курагойДля приготовления 6 порций полезного салата с курагой нужно:
- 1 ч. л. листового зелёного чая с жасмином
- 200 мл питьевой воды
- 100 г кураги
- 20 г сушёной вишни или крупного изюма
- 1 крупный апельсин
- 1-2 ст. л. мёда
- 200 г клюквы
- 4 средние сочные морковки
- 1 кочанчик молодой капусты
- листики 2-3 веточек кинзы
- соль
- Заварите зелёный чай кипятком, дайте настояться и остыть до комнатной температуры. Процедите и залейте чайным настоем курагу и вишню или изюм. Оставьте на 15-20 мин.
- Слейте настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно!). Нарежьте курагу кусочками. Вишню оставьте как есть.
- С апельсина снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Смешайте цедру с мёдом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.
- Клюкву протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком.
- Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.
- Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту с листочками кинзы, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот вкусный и полезный салат с курагой может храниться в холодильнике до 5 дней.
Вариация на тему магрибского табуле, кускус с курагой и овощами
Кускус с курагой и овощамиДля приготовления 6-8 порций кускуса с полезной курагой нужно:
- 1 лимон
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 400 г кускуса
- 400 мл питьевой воды
- 1 жёлтый, оранжевый или красный сладкий перец
- 500 г кураги
- 2 огурца
- 150 г маслин без косточек
- 150 г вяленых помидоров
- 2–3 веточки кинзы
- соль
- Снимите цедру лимона мелкой тёркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте цедру с оливковым маслом.
- Кускус положите в миску и залейте кипящей питьевой водой. Накройте миску блюдцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте на 5-10 мин., затем разворошите кускус вилкой.
- Сладкий перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки. Вместе с курагой, огурцами, маслинами и вялеными томатами нарежьте мелкими кубиками. Кинзу измельчите.
- Кускус переложите на блюдо, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте подготовленные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Полейте кускус лимонным оливковым маслом и сразу подавайте.
Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт
Полезная и вкусная каша из курагиДля приготовления 4 порций вкусной каши из полезной кураги нужно:
- 400 г кураги
- 1 л питьевой воды
- 150 г муки
- 150 г сахара
Для заправки:
- 130 г льняного урбеча
- 90 г цветочного мёда
- по 70 мл оливкового и подсолнечного масла
- Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мёд можно чуть-чуть подогреть).
- Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 10 мин.
- Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
- Доведите получившуюся массу до кипения на средне-сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте ещё 1 мин.
- Разложите вкусную кашу из полезной кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.
Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда
Витаминная «баночка» для иммунитетаДля приготовления литровой баночки из полезной кураги, лимонов, клюквы и мёда нужно:
- 200 г кураги
- 200 мл апельсинового сока
- 3-4 тонкокорых лимона
- 150 г клюквы
- 150 г мёда
- 2-3 бутонов гвоздики
- Замочите курагу в чуть тёплом апельсиновом соке на 1 ч.
- Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.
- Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.
- У гвоздики удалите жёсткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите и добавьте прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.
Йогурт с курагой и миндалём на завтрак
Йогурт с курагой и миндалем на завтракДля приготовления 4 порций йогурта с полезной курагой нужно:
- 60 г очищенного миндаля, лучше лепестков
- 200 г кураги
- 150 мл яблочного сока
- 150 мл питьевой воды
- 2 натуральных йогурта по 120 г
- молотая корица и ванильный сахар по желанию
- 1 ст. л. мёда
- Миндаль немного обжарьте на сухой сковороде. Охладите.
- Курагу нарежьте на 4 части. Залейте смесью из яблочного сока и воды. Доведите до кипения и варите 5 мин. Воду слейте. Курагу откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.
- Йогурт смешайте с корицей и ванильным сахаром. Разложите по 4 креманкам. Добавьте курагу. Посыпьте миндалем и сбрызните мёдом. Подавайте вкусный и полезный десерт сразу.
Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги
Коктейль Суперэнерджайзер из курагиДля приготовления 2 порций полезного коктейля из кураги нужно:
- 1 апельсин + 2 дольки для украшения
- 8 плодов кураги
- 1 ч. л. порошка цикория
- 3 ст. л. питьевой воды
- 4 ст. л. сгущённого молока, без сахара
- 300 мл соевого, миндального или кокосового молока
- щепотка корицы
- щепотка молотого бадьяна
- Из апельсина выжмите сок, залейте им курагу и оставьте на 30 минут.
- Цикорий заварите кипятком, смешайте со сгущёнкой.
- Взбейте в блендере все ингредиенты (вместе с молоком и пряностями) до однородности.
- Разлейте по 2 бокалам/стаканам и украсьте апельсиновыми дольками. Полезный напиток из кураги подавайте сразу.
Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников
Полезный смузи из курагиДля приготовления 2 порций полезного смузи нужно:
- 1 большое зелёное яблоко
- горсть колотого льда
- 200 мл апельсинового сока
- 100 г вяленых фиников без косточки
- 100 г шоколадной кураги
- сок и цедра половины маленького лимона
- 6-8 листочков мяты, по желанию
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер.
- Добавьте лёд и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности.
- Разлейте по 2 бокалам/стаканам. Полезный смузи из кураги подавайте сразу.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления чернослива в питании
История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.
В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.
В России чернослив появился лишь в XVII веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.
Польза чернослива
В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
– Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Еще чернослив очень полезен детям. Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то ему можно готовить специальный отвар на сухофрукте.
Состав и калорийность чернослива
Калорийность на 100 грамм | 241 ккал |
Белки | 2,18 г |
Жиры | 0,38 г |
Углевод | 63,88 г |
Вред чернослива
В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.
Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.
Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.
Применение в медицине
В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.
Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.
Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.
У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.
Применение в кулинарии
Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.
Говядина с черносливом
Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года
Фото: Ulrich Fuchs, globallookpress.comГовядина | 1,4 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковка | 2 шт. |
Сельдерей | 3 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Мед | 2 ст. ложки |
Мясной бульон | 1,5 стакана |
Чернослив | 200 г |
Небольшими кусочками нарезать морковь, сельдерей, лук и мясо. Говядину обжарить на оливковом масле, переложить в отдельную посуду, добавить туда мед и бульон – тушить 40 минут. После отдельно обжарить все овощи и добавить к мясу. Посыпать черносливом. Еще дать потушиться жаркому еще 15 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат с черносливом
Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня
Фото: globallookpress.comКуриное филе | 2 шт. |
Кукуруза консервированная | 1 банка |
Помидоры | 3 шт. |
Перец сладкий | 2 шт. |
Прованские травы | 1 ч. ложка |
Сыр | 100 г |
Зелень рубленая | 1 горсть |
Чеснок | 2 зубчика |
Чернослив | 7 ягод |
Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.
Как выбрать и хранить
За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.
При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.
Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.
В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.
Журнал Nuturally – Орехи и сухофрукты
Журнал Nuturally – Орехи и сухофрукты | NuturallyЗдоровый и сбалансированный
Discovery Nuturally
Рекомендации по питанию
Рецепты
Миндаль: польза, сорта, пищевая ценность и где его найти
Опубликовано: 18.04.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , ЖурналМиндаль Вкусный и универсальный, миндаль популярен во многих кухнях мира, и Италия не является исключением: он является наиболее важным ингредиентом во многих итальянских рецептах, например [. ..]
Подробнее
Сколько кедровых орешков в день?
Опубликовано: 18.04.2023 | Категории : Журнал , Советы по питанию«Кедровые орехи, сколько нужно съедать в день?» Мы в Nuturally хотим ответить вам. Рекомендуемая дневная порция составляет 170-175 штук, что соответствует 30 г, чтобы иметь здоровый и […]
Подробнее
Как употреблять сухофрукты
Опубликовано : 13.04.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , РецептыКак использовать сухофрукты Вы когда-нибудь задумывались, как использовать сухофрукты? Эта превосходная еда имеет вкус и свойства свежих фруктов и поставляется в практичном, готовом к употреблению формате. Как […]
Подробнее
Кедровые орехи: польза, сорта, пищевая ценность и где их найти
Опубликовано : 05.04.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , ЖурналКедровые орехи Кедровые орехи, несмотря на свои маленькие размеры, действительно славятся своим неповторимым вкусом, а также важными питательными веществами. Их происхождение настолько древнее, что […]
Подробнее
Какая польза от орехов?
Опубликовано: 29.03.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , Советы по питаниюВ составе сбалансированной диеты орехи приносят много пользы организму. Действительно, потребление натуральных орехов – необжаренных и несоленых – пропагандируется международным научным сообществом […]
Подробнее
Как хранить и сохранять качество орехов и сухофруктов
Опубликовано : 03/ 23/2023 | Категории : Журнал , Советы по питаниюКак хранить орехи? Правильно хранить орехи и сухофрукты можно, соблюдая несколько простых правил, учитывающих питательные свойства продуктов и условия их хранения. В […]
Подробнее
Можно ли есть «просроченные» орехи и сухофрукты?
Опубликовано: 15.03.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , Советы по питаниюМожно ли есть просроченные орехи? Представьте, что вы ищете в шкафу свои любимые орехи, сухофрукты или ореховые кремы и вдруг понимаете, что срок годности, указанный на упаковке, истек. […]
Подробнее
Финики: польза, сорта, пищевая ценность и где их найти
Опубликовано : 08.03.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , ЖурналФиники В связи с тем, что финиковые пальмы восходят к эпохе неолита, считается, что финиковые пальмы были первыми деревьями, которые начали выращивать люди: первые доказательства можно найти в текстах и […]
Подробнее
Кремы с орехами: почему стоит выбирать 100% натуральные?
Опубликовано : 01.03.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , РецептыОт классических спредов с арахисовым маслом, какао и фисташками до более необычных вкусов известных закусок или печенья: широкий ассортимент спредов доступен на полках […]
Подробнее
Чем хороши свидания?
Опубликовано: 23.02.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , Советы по питанию , РецептыДля чего полезны финики Известные как плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), финики служат многим целям, не в последнюю очередь благодаря своим свойствам, которыми они известны с [. ..]
Подробнее
- 1
- …
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- Далее
Поиск в блоге
Категории блога
- Здоровый и сбалансированный
- Discovery Nuturally
- Рекомендации по питанию
- Рецепты
- Журнал
- Завтрак
- Десерт
- Гарниры
- Смузи
Последние статьи в блоге
Вы добавили: Вы удалили:
Обновил заказ. (включая доставку): ( товары)
Касса
Идет загрузка…
Сколько кураги слишком много?
Количество кураги, которое слишком много, зависит от человека. Например, если человек более чувствителен к уровню сахара из-за употребления слишком большого количества сухофруктов, то употребление всего нескольких сушеных абрикосов может быть слишком большим.
Кроме того, если кто-то пытается похудеть, употребление слишком большого количества кураги может способствовать увеличению потребления калорий. Важно помнить, что употребление сухофруктов по-прежнему требует умеренности и не должно заменять сбалансированную диету из свежих фруктов и овощей.
Рекомендуемая порция кураги составляет от одного до двух абрикосов в день. Следовательно, если человек обычно потребляет более двух, то это можно считать слишком большим.
Содержание
Что происходит, когда вы едите много кураги?
Употребление в пищу большого количества кураги может иметь различные последствия для организма. Курага — отличный источник пищевых волокон, помогающих поддерживать пищеварительную систему и предотвращающих запоры. Эти вкусные фрукты также являются хорошим источником витамина А и витамина С, необходимых витаминов, которые поддерживают здоровую кожу, глаза и функцию иммунной системы.
Употребление в пищу большого количества сушеных абрикосов способствует укреплению костей, поскольку они содержат большое количество кальция и фосфора. Кроме того, они содержат органические соединения, такие как антиоксиданты и каротиноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений и поддерживают общее состояние здоровья.
Как и в случае с любой пищей, важно помнить, что курагу следует употреблять в умеренных количествах. Употребление в пищу слишком большого количества кураги может вызвать повышение уровня сахара в крови и оказать слабительный эффект из-за высокого содержания клетчатки.
Наконец, если вы решите есть много кураги, обязательно следите за потреблением добавленных сахаров, поскольку многие сушеные производные, такие как курага, могут содержать дополнительные подсластители.
Какие сухофрукты самые полезные?
Самыми полезными сухофруктами, как правило, будут те, которые предлагают лучший баланс полезных питательных веществ и относительно низкое содержание сахара. Многие сухофрукты питательны, но, например, изюм, финики, инжир, абрикосы и чернослив, как правило, содержат относительно много сахара.
Кроме того, важно убедиться, что сухофрукты, которые вы потребляете, не были обработаны с добавлением сахара.
Некоторые из наиболее питательных сухофруктов с низким содержанием сахара включают ягоды годжи, шелковицу, клюкву и чернику. Все они богаты клетчаткой, витаминами и минералами при относительно низком содержании сахара.
Кроме того, ягоды годжи и шелковицы также богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить ваш организм от окислительного повреждения, связанного с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак.
Еще одним отличным вариантом является кокос, который по своей природе сладкий и содержит мало сахара, а также содержит ценные жирные кислоты, минералы и другие питательные вещества. Точно так же несладкие банановые чипсы — отличный выбор, особенно если вы хотите избежать добавления сахара.
Это отличная закуска, содержащая медленно усваиваемые углеводы, а также большое количество витаминов, минералов и клетчатки.
Подводя итог, можно сказать, что самые полезные сухофрукты могут варьироваться в зависимости от множества факторов, но одними из самых богатых питательными веществами и низким содержанием сахара являются ягоды годжи, шелковица, клюква, черника, кокосовые орехи и банановые чипсы.
Курага — суперфуд?
Да, курага считается суперфудом. Сушеные абрикосы являются отличным источником пищевых волокон, витаминов и минералов и содержат мало жира и калорий. Они также содержат широкий спектр антиоксидантов и других полезных соединений, которые могут помочь защитить ваш организм от свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки.
Кроме того, они богаты калием, который помогает снизить артериальное давление, и являются хорошим источником железа, важного для здоровых эритроцитов. Кроме того, курага — отличная закуска, которая может помочь обуздать чувство голода и обеспечить ваш организм важным источником энергии в течение дня.
Все эти факторы делают курагу отличным дополнением к любой диете и идеальным суперфудом для тех, кто хочет оставаться здоровым и активным.
Повышает ли курага кровяное давление?
Нет, курага не повышает артериальное давление, так как в ней мало натрия, который, как известно, влияет на уровень артериального давления. Кроме того, они богаты калием, который уравновешивает действие натрия и даже помогает снизить кровяное давление.
Кроме того, они содержат магний, минерал, участвующий в расширении кровеносных сосудов, уменьшении вазоконстрикции, которая может повышать кровяное давление. Кроме того, антиоксидантные свойства кураги могут помочь уменьшить воспаление и, в свою очередь, защитить от проблем, которые могут вызвать гипертонию.
Таким образом, употребление сушеных абрикосов может оказать положительное влияние на уровень артериального давления. Однако важно отметить, что абрикосы следует есть в умеренных количествах, так как их употребление в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови.
Сколько сухофруктов слишком много?
Количество сухофруктов, которое считается слишком большим, зависит от человека. Вообще говоря, взрослым рекомендуется ограничить общее потребление сухофруктов до 1/4–1/3 стакана в день.
Это соответствует порции свежих фруктов размером с одно маленькое яблоко или апельсин. Употребление большего количества пищи может привести к таким побочным эффектам, как боль в животе, кишечные газы и диарея. Кроме того, важно отметить, что сухофрукты содержат в три раза больше калорий и сахара, чем свежие фрукты, поэтому их чрезмерное употребление может привести к увеличению веса.
Лучше всего сочетать сухофрукты с несолеными орехами, сыром, йогуртом или ореховым маслом, чтобы повысить питательную ценность, а также быстрее насытиться и потреблять меньше калорий.
Курага считается одним из пяти продуктов в день?
Да, курага считается одной из ваших «пяти ежедневных» порций фруктов и овощей. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует ежедневно потреблять пять порций фруктов и овощей, чтобы оставаться здоровым.
Типичная порция фруктов или овощей составляет 80 граммов, что соответствует двум столовым ложкам кураги с горкой. Курага является отличным источником пищевых волокон, а также необходимых витаминов и минералов, таких как: витамин А, витамины группы В, фолиевая кислота, железо и калий.
Абрикосы также являются отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые полезны для здоровья. В качестве сладкого, питательного перекуса курага — отличный выбор, который поможет вам достичь цели «пять раз в день».
Сколько абрикосов может съедать диабетик в день?
Трудно дать точный ответ на этот вопрос, поскольку количество абрикосов, которое диабетик может безопасно съедать в день, зависит от множества факторов, таких как прием лекарств, уровень активности и общее состояние здоровья.
Вообще говоря, людям с диабетом рекомендуется сосредоточиться на контроле порций, а не есть определенное количество абрикосов или других фруктов. Рекомендуемый размер порции абрикосов равен 2 абрикосам среднего размера или примерно 8 половинкам абрикоса.
Этого должно быть достаточно, чтобы насладиться естественной сладостью фруктов, не беспокоясь о потреблении слишком большого количества углеводов и сахаров. Кроме того, рекомендуется всегда сочетать абрикосы с источником белка или полезных жиров, таких как орехи или авокадо, а также со сложными углеводами, чтобы замедлить усвоение сахара и свести к минимуму влияние на уровень сахара в крови.
Людям с диабетом важно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из продуктов с минимальной обработкой, достаточного количества высококачественного белка, полезных жиров и богатых питательными веществами углеводов. Эта комбинация необходима для поддержания общего состояния здоровья, сильной иммунной системы и контроля уровня сахара в крови.
Сколько сухих фруктов должен ежедневно съедать диабетик?
Диабетикам важно следить за количеством сухофруктов, которые они съедают каждый день. Диабетикам рекомендуется употреблять не более одной порции сухофруктов в день (2-3 столовые ложки), так как сухофрукты содержат большое количество натурального сахара и могут привести к повышению уровня сахара в крови, если их не употреблять осторожно.
Кроме того, важно следить за тем, чтобы порция не была чрезмерной, так как контроль порции имеет ключевое значение для лечения диабета. Кроме того, важно помнить, что не все сухофрукты полезны для диабетиков — такие продукты, как финики, чернослив и инжир, содержат больше сахара, и поэтому их следует по возможности избегать.
Сухие фрукты, такие как миндаль, грецкие орехи и макадамия, безопасны и, как известно, приносят значительную пользу для здоровья. Наконец, диабетикам рекомендуется сочетать упражнения со здоровой диетой, так как это помогает поддерживать здоровый баланс углеводов и других питательных веществ в организме.
Можно ли диабетикам 2 типа есть абрикосы?
Да, диабетикам 2 типа можно есть абрикосы! Абрикосы являются отличным источником необходимых витаминов, таких как витамин А и витамин С, а также других минералов, таких как калий и медь. Они содержат мало калорий и сахара и являются хорошим источником пищевых волокон, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Абрикосы также богаты антиоксидантами и могут помочь уменьшить воспаление. Однако, поскольку абрикосы содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, важно следить за размерами порций в рамках плана лечения диабета.
Избыток фруктозы может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому внимательно следите за его уровнем и употребляйте абрикосы в умеренных количествах.
Что такое сухофрукты для диабетиков?
Когда дело доходит до употребления сухофруктов при диабете, людям с этим заболеванием может быть полезно включить их в свой рацион. Сухофрукты считаются богатыми питательными веществами закусками, поскольку они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Кроме того, это может быть полезно из-за более медленного выделения сахара по сравнению со свежими фруктами или соком.
Людям с диабетом важно обращать внимание на размер порций при употреблении сухофруктов, так как они все еще содержат натуральные сахара, которые могут влиять на уровень сахара в крови. По этой причине лучше есть небольшое количество сухофруктов, а не большие порции.
Употребление в пищу сухофруктов сразу после еды также может помочь сбалансировать скачки уровня сахара, возникающие из-за употребления углеводов.
При покупке сухофруктов лучше всего покупать сорта с низким содержанием сахара и натрия. Примеры некоторых хороших вариантов включают финики, чернослив, курагу и абрикосы, клюкву и изюм.
Кроме того, важно избегать сортов с добавлением сахара, сиропа или меда.
В целом сухофрукты могут быть полезны для диабетиков, если употреблять их правильно и в умеренных количествах. Таким образом, он может обеспечить питание и улучшить общее состояние здоровья, не рискуя уровнем сахара.
Почему диабетикам нельзя есть сухофрукты?
Диабет влияет на способность организма вырабатывать инсулин или использовать его должным образом, что приводит к повышению уровня сахара в крови выше нормы.
Сухофрукты содержат концентрированное количество сахара и углеводов в небольших порциях, что делает их менее полезными для лечения диабета. Поскольку сахар и углеводы в сухофруктах быстро перевариваются, это может быстро вызвать всплеск сахара в крови и затруднить поддержание сбалансированного уровня.
Это может увеличить риск гипергликемии, состояния, при котором организм не может снизить высокий уровень сахара в крови.
Кроме того, процесс обезвоживания, используемый для приготовления сухофруктов, увеличивает концентрацию сахара и углеводов, а это означает, что потребление сухофруктов может привести к значительному увеличению риска скачков уровня сахара в крови.
Другие факторы, такие как сочетание жиров, белков и клетчатки, дополнительно влияют на реакцию организма на сухофрукты и также могут привести к скачкам уровня сахара в крови.
Из-за сочетания высоких концентраций сахара и углеводов, а также его быстрого переваривания и всасывания в организме людям с диабетом следует избегать употребления сухофруктов для правильного лечения диабета.
Абрикосы с высоким содержанием сахара?
Да, в абрикосах много сахара. Один свежий абрикос содержит целых 9. 1 грамм сахара или 2,3 чайные ложки. Они также являются хорошим источником пищевых волокон, витамина А и витамина С. Однако курага содержит почти в два раза больше сахара.
В одном кураге содержится около 16,4 грамма сахара или 4 чайные ложки. Хотя абрикосы являются здоровой закуской, важно помнить, что слишком много сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, ожирение и диабет.
Поэтому абрикосы лучше есть умеренно.
Абрикосы имеют высокое содержание сахара?
Да, абрикосы содержат большое количество сахара. На самом деле, это один из самых богатых сахаром фруктов. В одном большом абрикосе может быть до 5 граммов сахара и 10-30 калорий, в зависимости от сорта. Тем не менее, этот сахар в основном представляет собой здоровую натуральную фруктозу и сахарозу.
Абрикосы содержат антиоксиданты и витамины, которые помогают улучшить здоровье вашего сердца и кожи, и эти преимущества могут перевешивать высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара в абрикосах означает, что их следует есть в умеренных количествах, так как слишком много сахара может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
Каких фруктов следует избегать диабетикам?
Людям с диабетом обычно рекомендуется избегать или ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как конфеты, пирожные, мороженое и другие десерты. Что касается фруктов, некоторые из них содержат большое количество натуральных сахаров и могут не подходить для людей с диабетом.
Примеры таких фруктов включают бананы, манго, финики и сухофрукты, такие как изюм, инжир и чернослив.