Сколько можно есть чернослива в день: 10 штук в день защитят от рака

0

Содержание

Что будет, если каждый день есть чернослив: диетолог рассказала о пользе и вреде сухофрукта

  • Здоровье

Высушенные сливы, которые мы называем привычным словом «чернослив», известны как действенное средство от запоров. Но этим польза сухофруктов не ограничивается.

28 ноября 2022

Источник:
unsplash.com

Чернослив относят к категории сухофруктов. Эти вкусные и полезные плоды подходят большинству людей. Ими можно отлично перекусить на работе, добавлять в первые, вторые блюда и десерты, выпечку и коктейли. За счет своих свойств чернослив помогает в регуляции пищеварения и стула, укрепляет плотность костей, поставляет в организм антиоксиданты и витамины, минеральные компоненты.

Но идеальных продуктов не существует, поэтому чернослив можно есть не каждый день и далеко не всем. Подробнее о противопоказаниях и вариантах употребления чернослива «Доктор Питер» поговорил с диетологом Гульшат Сираевой.

Не каждая слива станет черносливом

Чтобы стать черносливом, подходят далеко не все сорта фрукта. Есть достаточно строгие требования к отбору плодов — это мелкие сливы, которые легко сушатся и затем долго хранятся. Важно, чтобы исходное сырье содержало примерно 20% сухого остатка, а сахара — не более 12%. Кроме того, в составе должно быть как можно меньше кислот и воды.

Чернослив обычно производят промышленно, сушат в специальных паровоздушных камерах несколько часов при строго заданных температурах и постоянном обдуве воздуха. В итоге продукт теряет до 60% воды, и только потом из него удаляют косточку. В противном случае возможно брожение сливы. Для мягкости фрукты обдают кипятком или горячим паром.

Читайте также

Кому нельзя есть чернослив?

Хотя список противопоказаний у чернослива небольшой, важно о нем знать. Так, крайне осторожно нужно употреблять сухофрукт тем, кто страдает от проблем с желудком, особенно в фазе обострения, имеет синдром раздраженного кишечника или язвенный колит, болезнь Крона. Также под запрет попадает продукт у тех, кто страдает от аллергии или индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть чернослив ежедневно?

Категорического запрета на ежедневное употребление этого продукта нет. Однако важно соблюдать благоразумие и меру. Особенно с учетом возможных эффектов чернослива в отношении пищеварения и уровня сахара в крови. Рекомендуют съедать не более 10 штук в день, при избытке фруктов возможно вздутие, спазмы в животе или диарея. Осторожно с черносливом нужно быть диабетикам — в нем достаточно много простых сахаров, они могут привести к скачку глюкозы в крови, если съесть много.

Чернослив идеально сочетать с различными продуктами — орехами, цукатами, творогом, кашей, мясом и овощами. Он также используется как начинка и украшение пирожных и тортов, десертов.

Читайте также

7 полезных свойств чернослива

Этот вкусный и полезный фрукт обладает разносторонним действием. Среди наиболее изученных его позитивных свойств можно отметить:

  1. Мягкое послабляющее действие. Он работает как при употреблении сушеных плодов, так и при заваривании кипятком с приготовлением настоя.

  2. Настой чернослива помимо послабляющего обладает и легким мочегонным эффектом, помогает вывести избыток жидкости из организма, разгружает почки.

  3. Если регулярно употреблять чернослив, он снижает риск развития инфаркта и инсульта. Это связано с его способностью снижать давление, расслабляя стенки сосудов, очищать их от холестеринового налета.

  4. Витамины и микроэлементы помогают повысить тонус кожи, омолодиться, бороться с первыми признаками старения.

  5. Есть ряд исследований, которые показали антионкогенные свойства плода, особенно в отношении рака кишечника.

  6. Известны и антисептические свойства плода, он помогает в борьбе с простудами и бактериальными инфекциями.

  7. За счет содержания витамина К, магния, фосфора и калия употребление чернослива помогает в укреплении костей. Этот фрукт полезен для людей, у которых повышен риск остеопороза.

Читайте также

Как выбрать полезный чернослив

Поскольку сухофрукты необходимо правильно хранить, чтобы они не испортились, вам стоит ответственно подойти к выбору продукта. Внимательно осмотрите кожуру плодов, она должна быть плотная, без видимых повреждений. Разломите одну штучку — мякоть цельная, без обесцвеченных участков и плесени. Если упаковка сухофруктов не прозрачная, откажитесь от покупки — есть риск того, что плоды невысокого качества.

Доктор Сираева замечает — почти все сухофрукты обрабатывают сернистым газом. Затем их коптят в серном угаре для блеска. Чтобы чернослив еще больше блестел, его смазывают глицерином. Чем больше блеска, тем больше жира. Поэтому их обязательно перед употреблением нужно замачивать в холодной воде. А после ошпарить кипятком. Настоящие сухофрукты должны быть на вид неприглядными, невзрачными, сухими, сморщенными.

Хранить купленные плоды рекомендуется в холодильнике, в банке или герметичном пакете, без доступа прямого солнечного света. Так можно сохранить плоды на протяжении года.

О чем еще нужно знать

Важно, чтобы продукт не подвергали химической обработке для того, чтобы продлить срок годности или избавиться от вредителей. Нередко для этого применяют сорбиновую кислоту. При небольшой ее дозировке это вещество не опасно, но превышение уровня грозит расстройством пищеварения и аллергией.

Чтобы избавиться от различной химии и загрязнений, перед тем, как употреблять плоды, их нужно залить кипятком, вымочить минут 10-15, затем сполоснуть проточной водой и разложить на салфетке.

Автор текста:Алена Парецкая

Чернослив – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, широко используемый в кулинарии, диетологии, народной медицине.

Описание

Чернослив — высушенный плод обыкновенной синей/черной сливы. Известно множество сортов этого плодового дерева, однако считается, что лучший чернослив получается из сорта Венгерка, отличающегося плотной мякотью. Поставщиками чернослива являются регионы и страны, где традиционно культивируется слива — Аргентина, США, Чили, Франция, Молдова, Украина, Северный Кавказ, Юг России. Впрочем, и в домашних условиях любая садовая слива может превратиться в чернослив, главное — правильно высушить свежие плоды, отобрав из них самые сладкие и спелые. Отобранные фрукты сначала бланшируют в кипящем 1-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100 г соды) в течение 10—20 секунд и затем сразу же промывают в горячей воде. Потом плоды охлаждают и сушат в сушилке. Сначала при температуре 45—50 градусов Цельсия в течение 3—4 часов до подвяливания, затем такое же время при температуре около 60 градусов в течение последующих 1—2 суток до готовности.

Характерную темную окраску сухофрукты обретают перед окончанием сушки, когда на 2—3 минуты температуру в сушильном шкафу повышают на отметку более 100 градусов. Сахар, содержащийся в мякоти, выступает на поверхности и карамелизуется.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Качественный чернослив — мясистый, имеет черный с отливом цвет, на вкус — сладкий с едва уловимой кислинкой. Горький привкус — результат неправильной сушки. Сухофрукты с ярко выраженной блестящей поверхностью, скорее всего, были обработаны для улучшения товарного вида глицерином или другим жиром. Кофейный оттенок — признак того, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции и, разумеется, полезных веществ в нем меньше. К слову, в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Сушеные сливы желательно хранить в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — от 6 до 12 месяцев. Можно, конечно, хранить чернослив и в пакетах в холодильнике, но при этом следует оставить в них отверстия для доступа воздуха.

Применение

Чернослив широко применяется в качестве ингредиента в десертах и салатах (с отварной свеклой или тертой сырой морковью), мясных блюдах, выпечке и напитках. Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку. Сладкий чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса. Свинина с ним становится пикантной, курица — сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат (например, в плове). Сушеные сливы прекрасно сочетается с другими сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом), орехами, мороженым и шоколадом.

Состав и свойства

Этот сухофрукт сохраняет почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах, например, минеральные вещества, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо; витамины А, С, В1, В2, Р, пектин, дубильные и азотистые вещества. Он содержит 9—17% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой. Благодаря солидному содержанию железа, чернослив полезен при анемии и авитаминозах. Необычайно полезен он для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге), при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Он помогает нормализовать давление, улучшает зрение, укрепляет кости. Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма токсины и шлаки. Чернослив справляется и с ролью антидипресанта — он помогает повысить работоспособность и настроение, улучшить общее состояние организма.

Противопоказания

Чернослив — сладкий сухофрукт, а потому не стоит им увлекаться в качестве лакомства при сахарном диабете и ожирении. Рекомендуется отказаться от него и кормящим матерям, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в нем, могут спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Интересные факты

  • Судя по записям старинных кулинарных книг, чернослив применяли для сохранности мяса. И в этом был свой резон: современные эксперименты подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, а именно — сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Из 1 кг свежих слив получается 200—220 г чернослива.
  • Если съесть пару ягод чернослива — аппетит повысится и захочется что-нибудь еще съесть, но после употребления 5—10 сушеных слив чувство голода притупляется, и тяга к пище уменьшается.
  • В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Калорийность чернослива — 256 ккал.

Пищевая ценность чернослива: белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г.

Чернослив: все рецепты

Татьяна Кирильченко

Фаршированный чернослив в беконе

20 минут

Кафе «Вареничная №1»

Салат из свеклы с черносливом

20 минут

Индилайт

Салат с индейкой и черносливом

25 минут

Hi-chef

Куриный рулет с грибами и черносливом

40 минут

черносливов при остеопорозе • Сколько чернослива в день для здоровья костей?

Есть ли польза от употребления чернослива при остеопорозе? Существуют ли научные доказательства того, что чернослив улучшает плотность костей или замедляет эрозию костей? Сколько чернослива в день нужно есть, если вы хотите увидеть пользу для своих костей? Те из вас, кто беспокоится о наборе веса, возможно, захотят узнать, сколько калорий в черносливе и сколько углеводов в черносливе?

Я решил ответить на эти вопросы и узнать больше об этом основном источнике пищи. Я проконсультировался с исследованием, опубликованным в 2017 году по этой теме, и проконсультировался с ведущим исследователем чернослива и остеопороза. Прежде чем мы углубимся в детали исследования, давайте представим преимущества чернослива при остеопорозе.

Последнее обновление этой статьи 19 февраля 2021 г.

Польза чернослива при остеопорозе

Исследования показывают, что ежедневное употребление чернослива полезно для женщин в постменопаузе с остеопорозом. Чернослив замедляет оборот костей, усиливая образование костей и препятствуя резорбции костей. Эффективность чернослива при остеопорозе можно сравнить с лекарствами от остеопороза, такими как бисфосфонаты и пролиа, но без побочных эффектов.

Тем не менее, чернослив сам по себе не является ответом на укрепление костей и защиту от падений. Вы должны следовать ряду других здоровых привычек, включая выполнение программы упражнений, направленных на профилактику остеопороза, получение достаточного количества кальция из природных источников и потребление витаминов D и K. и плотность костей? В этом разделе я представляю работу, проделанную двумя ведущими исследователями чернослива и плотности костей, которые подтверждают роль чернослива в улучшении здоровья костей. Мы начнем с недавней работы, проделанной доктором Тейлором Уоллесом, а затем перейдем к интервью, которое я дал доктору Ширин Хушманд.

Подробный обзор, проведенный в 2017 году доктором Тейлором Уоллесом с кафедры питания Университета Джорджа Мейсона, был опубликован в журнале Nutrients (1). В его обзоре были рассмотрены двадцать четыре опубликованных исследования чернослива и остеопороза. Я просмотрел эту публикацию и взял интервью на эту тему у доктора Ширин Хушманд, доцента Школы физических упражнений и диетологии Университета штата Сан-Диего. Доктор Хушманд является ведущим исследователем чернослива и остеопороза.

Доктор Тейлор Уоллес: Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей

Доктор Уоллес обнаружил в базе данных PubMed пятьдесят статей, в которых изучались чернослив и плотность костей. Из пятидесяти статей двадцать четыре были сочтены заслуживающими подробного рассмотрения. Изучив различные исследования, д-р Уоллес пришел к выводу:

«Чернослив обладает уникальным питательным и биологически активным профилем, и предполагается, что он оказывает благотворное влияние на кости».

Кроме того, доктор Уоллес обнаружил, что «благотворное влияние чернослива на здоровье костей может быть частично связано с разнообразием фенолов, присутствующих в фруктах».

Доктор Уоллес продолжил объяснение того, как чернослив влияет на плотность костной ткани: «Чернослив и/или его экстракты (например, сок чернослива) усиливают формирование костей и подавляют резорбцию костей, воздействуя на клеточные сигнальные пути, влияющие на дифференцировку остеобластов и остеокластов».

Он завершает свое исследование, заявляя: «Этот обзор предполагает, что женщины в постменопаузе могут безопасно употреблять чернослив в рамках своих рекомендаций по потреблению фруктов, учитывая их потенциал для защиты от потери костной массы».

Доктор Ширин Хушманд: Чернослив и женщины в постменопаузе

Доктор Ширин Хушманд — доцент Школы физических упражнений и диетологии Университета штата Сан-Диего. Доктор Хушманд является ведущим исследователем в области питания и остеопороза. Ее исследования сосредоточены на роли природных и синтетических соединений в профилактике и лечении остеопороза, остеопении и низкой плотности костной ткани.

Я встретил доктора Ширин Хушманд на собрании Национального фонда остеопороза в Новом Орлеане. Недавно она завершила исследование, в ходе которого определила лучшую пищу при остеопорозе. Ответ: чернослив.

Доктор Хушманд утверждает, что почти 12 лет исследований показали, что сушеные сливы или чернослив являются наиболее эффективными продуктами для улучшения плотности костей у людей и животных. Ее исследования показывают, что 100 граммов чернослива (около 9-10 черносливов) в день — самая эффективная доза.

Чернослив при остеопорозе: 100 г в день

Доктор Хушманд объяснил, что женщины в постменопаузе склонны к потере костной массы. Обычно они теряют от 1 до 1,5% кости в год, если нет лечения, включая заместительную гормональную терапию или препараты для лечения костей, такие как пролиа или бисфосфонаты.

При ежедневном приеме 100 граммов чернослива доктор Хушманд заметил, что женщины в постменопаузе с остеопорозом или остеопенией не потеряли кости в течение года. Кроме того, они увеличивали плотность костей до 1% в год

Как краткосрочные, так и долгосрочные клинические исследования показали, что 100 граммов чернослива (что соответствует 9-10 черносливам или сушеным сливам в день) является наиболее полезным. эффективная пища с точки зрения уменьшения потери костной массы и предотвращения потери костной массы.

Чернослив при остеопорозе: 50 г в день

В 2016 году доктор Хушманд опубликовал исследование эффективности более низких доз чернослива. Она обнаружила, что некоторые люди в ее более раннем исследовании были обеспокоены тем, что 100 граммов — это слишком много, особенно если у вас маленькое телосложение. Сто граммов чернослива равняются 240 калориям в день.

Ее команда изучала эффективность более низкой дозы в 50 граммов, что соответствует 5-6 чернослива или чернослива в день. Они попытались определить, может ли более низкая доза быть такой же эффективной, как 100 граммов в день.

Исследование (2), опубликованное в 2016 году, показало, что женщины, которые ежедневно принимали 50 граммов чернослива в день в течение шести месяцев, предотвращали потерю общей минеральной плотности костей тела, и что более низкие дозы могут быть столь же эффективными. как высшая суточная доза 100 грамм.

Однако исследование не показало предотвращения потери в бедре или позвоночнике. Некоторые ученые, проанализировавшие это исследование, предполагают, что предотвращение потерь не проявилось в отношении бедер и позвоночника из-за короткой шестимесячной продолжительности вмешательства, и, следовательно, более низкая доза может, в конце концов, быть очень эффективной. Доктор Хушманд планирует провести более долгосрочные исследования, чтобы ответить на этот вопрос.

Поэтому доктор Хушманд рекомендует 50 граммов чернослива в день.


Рекомендации по упражнениям при остеопорозе

Упражнения являются важным компонентом здоровья костей. Если у вас остеопороз, лечебная физкультура должна быть частью вашей программы лечения остеопороза.

Но какие упражнения следует делать, а каких избегать? Какие упражнения укрепляют кости, а какие снижают вероятность перелома? Полезна ли йога для ваших костей? Кому следует доверять, когда речь идет об упражнениях от остеопороза?

Отличным ресурсом по упражнениям и остеопорозу является мой бесплатный семидневный электронный курс под названием Рекомендации по упражнениям при остеопорозе . После того как вы укажете свой адрес электронной почты, вы получите семь последовательных обучающих онлайн-видео о здоровье костей — по одному уроку каждый день. Вы можете смотреть видео в любое время и так часто, как вам нравится.

Я освещаю важные темы, связанные с упражнениями при остеопорозе, в том числе:

  • Могут ли упражнения вылечить остеопороз?
  • Прекратите сутулость — как избежать кифоза и круглых плеч.
  • Ключевые компоненты программы упражнений при остеопорозе.
  • Основные принципы построения костей.
  • Упражнения, которых следует избегать при остеопорозе.
  • Йога и остеопороз — следует ли заниматься йогой, если у вас остеопороз?
  • Сила кора и остеопороз — почему важна сила кора, если у вас остеопороз?

Введите свой адрес электронной почты, и я начну для вас этот бесплатный курс. Я не рассылаю СПАМ и не передаю ваш адрес электронной почты (или любую информацию) третьим лицам. Вы можете отписаться от моей рассылки в любое время.


Сколько чернослива нужно съедать в день?

Для достижения наилучших результатов доктор Хушманд (и другие исследователи) рекомендуют употреблять 100 граммов (от 9 до 10 черносливов) в день. Если вы беспокоитесь о наборе веса или придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то можете уменьшить суточную дозу до 50 граммов.

В обзоре, опубликованном в 2017 г., в котором рассматривались самые последние исследования воздействия чернослива на остеопороз (3), говорится: ) в предотвращении потери костной массы у пожилых женщин в постменопаузе. Наши результаты подтвердили способность чернослива предотвращать потерю общей минеральной плотности тела и показали, что более низкая доза чернослива (например, 50 г) может быть столь же эффективной, как 100 г чернослива.

Если у вас диабет, вы можете ограничить потребление чернослива из-за его содержания в нем сахара. Наконец, вы также должны следить за своим послаблением из-за его влияния на запор.

Сколько калорий в черносливе?

В таблице ниже представлен состав питательных веществ чернослива, включая количество калорий в черносливе и количество углеводов в черносливе. Ежедневная порция из 100 граммов чернослива (от 9 до 10 в зависимости от размера чернослива) содержит 240 калорий.

Суточная доза # Чернослив Калорий Углеводы Пищевые волокна Чистые углеводы Калий Витамин К
100 грамм от 9 до 10 240 65 грамм 7,5 г 57,5 ​​г 700 мг 55 мг
50 грамм от 5 до 6 120 33 грамма 4 грамма 29 грамм 350 мг 27 мг

Министерство сельского хозяйства США опубликовало подробную разбивку содержания питательных веществ в черносливе.

Сколько углеводов в черносливе?

Ежедневная порция из 100 граммов чернослива (от 9 до 10 штук в зависимости от размера чернослива) содержит 65 граммов углеводов. Чистые углеводы (углеводы за вычетом пищевых волокон) составляют 57,5 ​​г. Чистые углеводы влияют на уровень сахара в крови.

Чернослив: бор, калий и фенольные соединения

Исследование (4), опубликованное в 2001 году, определило несколько ключевых питательных компонентов, содержащихся в черносливе. Авторы заявили:

Чернослив содержит большое количество фенольных соединений (184 мг/100 г), в основном в виде неохлорогеновой и хлорогеновой кислот, которые могут оказывать слабительное действие и замедлять всасывание глюкозы. Было обнаружено, что фенольные соединения в черносливе ингибируют окисление ЛПНП у человека in vitro и, таким образом, могут служить профилактическими средствами против хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Кроме того, высокое содержание калия в черносливе (745 мг/100 г) может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сушеный чернослив является важным источником бора, который, как постулируется, играет роль в профилактике остеопороза. Порция чернослива (100 г) удовлетворяет суточную потребность в боре (от 2 до 3 мг).

Чернослив и питание

Помимо улучшения здоровья костей, чернослив обладает рядом важных полезных свойств. Чернослив имеет высокое содержание пищевых волокон и значительное количество фенолов (хлорогеновой кислоты) и сорбита. В результате чернослив оказывает слабительное действие и может быть эффективным и естественным способом лечения запоров.

Чернослив содержит ряд важных витаминов. Порция из четырех плодов чернослива содержит 280 миллиграммов калия и 22 мкг витамина К. Поскольку в черносливе больше витамина К по сравнению с другими популярными фруктами, он может улучшить баланс кальция в большей степени, чем другие источники пищи.

Чернослив и уровень сахара в крови

Многие люди обеспокоены тем, что чернослив содержит слишком много сахара и может повысить уровень сахара в крови. Хотя они относительно богаты углеводами, исследования показали, что они не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови (5, 6). Чернослив может повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови, что, в свою очередь, сдерживает уровень сахара. (6)

По сравнению с другими фруктами чернослив имеет более низкий уровень содержания сахара и более низкий гликемический индекс (GL). Например:

  • 50 г изюма содержат 30 г сахара / GL = 23
  • 4-5 черносливов (50 г, в зависимости от размера) содержат 22,5 г сахара / GL = 8,3
  • 50 г фиников содержат 35 г сахара / GL = 15

Чернослив и остеопороз: рекомендация

Недавние исследования показали, что чернослив является одним из самых полезных продуктов при остеопорозе. У них также есть другие преимущества для здоровья, и у них мало побочных эффектов, если они вообще есть.

Некоторые люди сомневаются в том, сколько чернослива им следует съедать в день. В то время как 100 граммов в день дают наилучшие результаты, новые исследования показывают, что вы получаете значительные преимущества, потребляя 50 граммов в день.

Если вы сомневаетесь, вам необходимо сбалансировать явные преимущества ежедневного употребления чернослива для здоровья ваших костей по сравнению с затратами, которые, по вашему мнению, связаны с потреблением чернослива.

Чернослив при остеопорозе Ссылки

  1. Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор, Taylor Wallace, Nutrients, 19 апреля 2017 г.
  2. Влияние двух доз чернослива на плотность костей и биомаркеры костей у женщин с остеопенией в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование, Hooshmand, Osteoporosis International 27(7), февраль 2016 г.
  3. Арджманди Б.Х. и др. Костно-защитные эффекты сушеной сливы у женщин в постменопаузе: эффективность и возможные механизмы. Питательные вещества. 2017 май; 9(5): 496. Опубликовано в сети 14 мая 2017 г. doi: 10.3390/nu9050496
  4. Stacewicz-Sapuntzakis M, et al. Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища? Critical Review Food Science Nutrition, 2001 May; 41(4):251-86. дои: 10.1080/20014091091814.
  5. Stacewicz-Sapuntzakis, M. Сушеные сливы и продукты из них: состав и влияние на здоровье – обновленный обзор. Критический обзор Food Science Nutrition. 2013;53(12):1277-302
  6. Мирмиран, Парвин и др. Диета на основе функциональных продуктов как новый диетический подход к лечению диабета 2 типа и его осложнений: обзор. Мировой журнал Диабет. 15 июня 2014 г.; 5(3):267-281

Чернослив при остеопорозе • Заключение

Д-р Ширин Хушманд — адъюнкт-профессор Школы физических упражнений и диетологии Университета штата Сан-Диего. Ее исследования показывают, что чернослив и остеопороз играют важную роль в профилактике и лечении остеопороза. Вот интервью, которое она дала от имени Калифорнийской ассоциации сушеных слив.

Рекомендации по остеопорозу

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моими рекомендациями по остеопорозу.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Что вам даст 10 черносливов в день?

Многие люди думают, что чернослив является надежным средством от запоров, однако у него есть несколько других важных преимуществ, особенно для женщин в постменопаузе. Сколько чернослива нужно съедать каждый день?

Чернослив, который представляет собой сушеные сливы, похож на то, что вы едите в Ту би-Шват или при запорах, но исследователи из Пенсильванского государственного университета предлагают пожилым женщинам в период менопаузы рассмотреть возможность употребления нескольких черносливов в день. Их исследование показало, что чернослив может помочь предотвратить или отсрочить потерю костной массы у пожилых женщин.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Advances in Nutrition, утверждают, что чернослив может уменьшить физическое воспаление и окислительное повреждение, которые способствуют потере костной массы. «У женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогена может спровоцировать рост окислительного стресса и воспаления, увеличивая риск ослабления костей, что может привести к переломам», — сказала доктор Конни Роджерс, профессор диетологии и физиолог, проводившая исследование. «Включение чернослива в рацион может помочь защитить кости, замедляя или обращая этот процесс вспять».

Остеопороз, состояние, при котором кости становятся ломкими и слабыми, довольно часто встречается у женщин в возрасте старше 50 лет. По оценкам, около 200 миллионов женщин во всем мире живут с остеопорозом, который ежегодно вызывает около 9 000 000 переломов костей. В настоящее время доступно несколько лекарств от остеопороза, но исследователи считают, что все больше и больше женщин ищут комплексные способы лечения или полного предотвращения этого состояния, особенно с помощью диеты.

Сливы 150 (кредит: Лаура Франкель)

Чернослив содержит необходимые питательные вещества.

Человеческое тело работает для поддержания здоровья костей посредством непрерывного процесса, который постоянно строит новые костные клетки, удаляя старые костные клетки. Однако примерно к 40 годам разрушение старых костных клеток начинает превосходить производство новых костных клеток в стареющем организме. Этот дисбаланс может быть результатом различных факторов, включая воспаление и окислительный стресс.

Важно уточнить, что окислительный стресс не связан с чувством стресса или давления. Окислительный стресс относится к дисбалансу между уровнями свободных радикалов и антиоксидантов в клетках. Чернослив богат минералами, пищевыми волокнами, витамином К и фенольными соединениями, и все эти питательные свойства могут помочь бороться с вредными последствиями воспаления и окислительного повреждения.

Десять черносливов в день могут укрепить кости

Команда проанализировала данные 16 доклинических исследований, проведенных на грызунах: для этого исследования десять доклинических исследований и два клинических испытания на людях. Во всех этих исследованиях результаты остались практически одинаковыми. Употребление в пищу чернослива привело к двум положительным преимуществам: уменьшению окислительного стресса/воспаления и укреплению костей.

В частности, клинические испытания показали, что ежедневное употребление около десяти черносливов (100 граммов) в течение всего года улучшает минеральную плотность костей в предплечьях и нижней части позвоночника.

Точно так же потребление от 50 до 100 граммов чернослива в день в течение шести месяцев предотвратило значительную потерю плотности костей и значительно снизило уровень воспаления по сравнению с другими пожилыми женщинами, которые не ели чернослив.

Исследовательская группа предполагает, что чернослив вызывает более здоровые изменения в кишечном микробиоме и впоследствии снижает воспаление в толстой кишке. Такие изменения, вероятно, снижают уровни провоспалительных цитокинов, а также маркеров окислительного повреждения. Уже запланированы дальнейшие исследования, чтобы более тщательно изучить, как постоянное употребление чернослива в течение года влияет на здоровье костей, воспаление и функцию кишечника.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.