Сколько меда можно в день при похудении: Диетолог рассказала об особенностях употребления меда во время похудения
Диетолог рассказала, сколько меда можно съедать в день – Москва 24, 13.08.2020
13 августа 2020, 15:11
Общество
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала Москве 24, как и в каких количествах можно употреблять мед и кому данный продукт строго противопоказан.
“В меде большое количество углеводов. Он приравнивается по биохимическому индексу к сахару, а мы стараемся в современном мире ограничивать добавление сахара в свой рацион. Поэтому его нужно употреблять очень осторожно. Вы можете съесть 1–2 чайные ложки в первой половине дня, когда есть возможность потратить эти углеводы”, – рассказывает эксперт.
Русакова отметила, что мед категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. По ее словам, данный продукт не так богат микроэлементами, витаминами, другими полезными веществами, чтобы есть его в неограниченных количествах. Это может негативно сказаться на здоровье.
“Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда. Это приведет к переизбытку простых углеводов, что негативно скажется на организме и может привести к развитию сахарного диабета, к развитию избыточной массы тела и ожирению”, – считает диетолог.
Русакова советует выбирать свежий мед, продаваемый в магазинах. Она считает, что продукт с частных, непроверенных пасек может быть опасен.
“Мед сертифицированный, проверенный на наличие различных вредных веществ в магазине покупать надежнее, безопаснее. Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался. Это очень опасная вещь”, – заявила эксперт.
Она советует комбинировать мед с молочными продуктами. Например, употреблять его с творогом, сырниками и запеканками. Таким образом можно нейтрализовать быстрые углеводы, что позволит не нарушать выработку инсулина и не допустить резких скачков глюкозы.
Ранее специалисты Роскачества обнаружили следы антибиотиков и канцероген в отечественном меде.
Отмечается, что были проверены 46 торговых марок меда, которые можно найти на российских прилавках. Фальсификат обнаружили в 10 видах продукции. Превышенное содержание канцерогена нашли в продукции двух торговых марок, следы антибиотиков – в 19.
В Роскачестве отмечают, что антибиотики могут оказаться в меде из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата либо применяет антибиотики из обычной аптеки.
В продукции одной из торговых марок мед был разбавлен водой, а это может обернуться брожением. Массовая доля влаги в продукте превышена на 2,5%. Кроме того, почти половина торговых марок заявили на упаковке неверную информацию о сорте меда.
общество эксклюзив
Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!
Новости СМИ2
Что будет с организмом, если есть мед каждый день
- Здоровье
Продукту пчелиного труда приписывают чудодейственные свойства: одна-две столовые ложки — и вы получите весь необходимый дневной набор витаминов и микроэлементов. Разбираемся с экспертом, действительно ли это так.
20 августа 2022
- Источник:
- unsplash.com
«Мед на губах — сила в теле», «мед на столе — здоровье в семье» — негативные поговорки про мед найти очень сложно. Ну, разве что про ложку дегтя, но там дело вовсе не в пчелином продукте. Существуют сотни народных рецептов о том, как лечиться медом, его рекомендуют принимать внутрь, наружно, делать аппликации и компрессы. При этом мед не так уж и безобиден.
– По калорийности мед лишь немногим уступает сахару, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах, — предупреждает гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Елена Манило. — Без вреда для здоровья и фигуры в день следует съедать не более 1,5 столовой или 3–4 чайных ложек меда. Лучше — в первой половине дня, чтобы организм успел сжечь излишки калорий.
Если при этом вы едите сахар, то количество меда следует сократить. Например, есть по две чайные ложки того, и другого.
Читайте также
При этом пользу меда врач не оспаривает. В нем много углеводов, что делает его отличным источником энергии. Содержатся в нем и различные микроэлементы, и полезные кислоты — яблочная, лимонная, молочная. И тем не менее его едва ли можно считать суперфудом.
– Содержание витаминов в меде достаточно скромное, — предупреждает эксперт «Доктора Питера». — Особенно если сравнивать с фруктами и овощами. Восполнить нехватку витаминов с помощью этого продукта невозможно: для этого потребуются съесть несколько килограммов.
Меду принято приписывать и лечебные свойства, что отчасти справедливо. В его состав входят биологически активные вещества фитонциды, обладающие антибактериальным свойством.
– Мед действительно способен помочь при больном горле или кашле, — говорит врач Елена Манило. — При этом употреблять его стоит в небольших количествах и в чистом виде.
Читайте также
А вот польза меда с чаем при простуде сильно преувеличена: в горячей воде продукт утрачивает полезные свойства. Аналогичный эффект на мед оказывают и низкие температуры: в холодильнике продукт превращается в чистые углеводы. Поэтому хранить его следует при комнатной температуре.
– Мед достаточно полезен для сердечно-сосудистой системы, — объяснила гастроэнтеролог, иммунолог-аллерголог Манило. — Он помогает нормализовать артериальное давление, причем как повышенное, так и пониженное. Продукт позволяет снизить уровень холестерина в крови, что также важно для здоровья сосудов.
Мед благотворно влияет на обмен веществ в организме за счет стимуляции выработки гормона адипонектина, повышающего чувствительность клеток к инсулину и нормализующего сахар в крови.
– Поэтому мед полезно есть при диабете, при условии, что он вписывается в общую суточную дозу сладкого, — предупреждает врач.
Читайте также
Наконец, в состав меда входят органические соединения флавоноиды и фенольные кислоты, обладающие антиоксидантным свойством. Таким образом мед помогает поддерживать иммунную систему и защищает клетки организма.
Кому нельзя есть мед
Несмотря на всю пользу, есть немало противопоказаний для употребления меда:
это высокоаллергенный продукт, даже незначительная порция способна вызвать тяжелую аллергическую реакцию;
содержащиеся в меде кислоты могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому его рекомендует употреблять с осторожностью людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
у детей до года может спровоцировать сильную аллергию, поэтому мед категорически запрещен малышам до одного года.
Читайте также
Какой мед лучше
С точки зрения здоровья отдавайте предпочтение меду в сотах. В таком виде он лучше сохраняет полезные свойства.
– Если же говорить о других видах меда, то наиболее полезным считается гречишный мед, — рассказала Елена Манило. — По сравнению с другими сортами он содержит больше белков и микроэлементов. Он также отличается более высоким содержанием железа, что полезно при анемиях и низком гемоглобине.
А вот к модному взбитому меду стоит относиться настороженно.
– При взбивании в суфле мед сохраняет свои полезные свойства, но только если изготовлен он из качественного сырья, — предупреждает эксперт «Доктора Питера». — Здесь на первый план выходит следующая проблема: чаще всего такое лакомство производят из меда подсолнечника. Это самая дешевая и бедная по составу разновидность меда, которая к тому же может содержать остатки химикатов для обработки подсолнуха. Недобросовестные производители также добавляют различные эмульгаторы и стабилизаторы.
Ягоды или кусочки фруктов в составе также не дают никакой пользы для здоровья. Так что, если хочется восполнить запас витаминов, лучше выбрать свежие или хотя бы замороженные ягоды.
Мед в сотах способен хранится до 10–15 лет, если держать его в прохладном темном месте в стеклянной банке. Срок хранения жидкого меда меньше — не более двух лет. Засахаренный мед есть можно. Образование кристаллов сахара — это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности меда.
Автор текста:Алена Безменова
Похудение: рецепты с медом, которые стоит включить в свой рацион
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Похудение: рецепты с медом, которые следует включить в свой рацион
Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
Комментарии (0)
- закрыть
01/7Как мед помогает похудеть
Мед содержит сахар. Однако, в отличие от обработанного сахара, мед также содержит полезные витамины и минералы. Напротив, рафинированный сахар считается «пустыми калориями», что означает, что его потребление не имеет питательной ценности. В результате употребление слишком большого количества сахара приводит к тому, что люди набирают вес как из-за калорий, так и из-за недостатка витаминов и минералов. С другой стороны, мед нейтрализует это воздействие, потому что при умеренном употреблении он является хорошим источником питательных веществ, которые помогают людям в их усилиях по снижению веса.
Согласно исследованиям Американского колледжа питания, мед может помочь в подавлении аппетита. Он может увеличить количество сжигаемых калорий в течение первых нескольких часов сна при регулярном употреблении перед сном.
Исследование также показало, что спортсмены, которые потребляли продукты с высоким содержанием фруктозы, такие как мед, сжигали намного больше жира и имели более высокий уровень выносливости. Мед способствует выработке печенью глюкозы. Заставляя мозг вырабатывать химические вещества, которые сжигают жир, эта глюкоза поддерживает повышенный уровень сахара в крови мозга.
Вот несколько полезных способов употребления меда в рамках диеты для похудения.
Подробнее
02/7Медовая вода с лимоном
Этот рецепт, пожалуй, самый популярный. Немного меда и долька лимона — это все, что требуется добавить в стакан воды. Вы будете сжигать больше жира, если будете употреблять этот напиток каждое утро. Кроме того, лимон подарит вам ощущение свежести на долгое время.
Вода с медом и лимоном также помогает уменьшить вздутие живота. Эта смесь ускорит обмен веществ в организме, а также обеспечит восхитительный и восстанавливающий способ пить воду.
подробнее
03/7Медовая чесночная вода
Чеснок имеет сильный вкус, поэтому его трудно есть сырым. Однако добавление меда может сделать все это вкуснее. Можно выпить эту смесь с теплой водой и получить многочисленные преимущества для здоровья, помимо потери веса.
подробнее
04/7Вода с медом и корицей
Корица уже много лет используется благодаря своим питательным свойствам и преимуществам для здоровья. Специю, получаемую из коры корицы, можно использовать в различных блюдах и напитках. Использование корицы и меда для похудения — одна из лучших стратегий поддержания физической формы. Добавьте чайную ложку меда и половину чайной ложки корицы в свою ежедневную чашку зеленого чая.
Метаболические свойства этих двух ингредиентов помогают чувствовать себя более энергичным в течение дня. Эта смесь также поможет сохранить аппетит и предотвратить переедание.
подробнее
05/7Зеленый чай и мед
В последнее время зеленый чай приобрел огромную популярность. Однако его горький вкус может помешать людям включить его в свой обычный рацион. В чашку зеленого чая можно добавить небольшое количество меда, чтобы улучшить вкус этого полезного напитка.
читать далее
06/7Молоко и мед
Несмотря на то, что молоко полезно для здоровья, ложка меда может сделать ваш обычный стакан молока более полезным в целом. Это ускорит ваш метаболизм, продлит чувство сытости, снизит кровяное давление и уменьшит жир на животе.
readmore
07/7Другие преимущества меда для здоровья
Богат антиоксидантами: Флавоноиды и фенольные кислоты являются двумя важными биоактивными растительными химическими веществами и антиоксидантами, содержащимися в высококачественном меде, который мало обрабатывается, не нагревается, и свежий. В более темных сортах часто присутствует больше антиоксидантов, чем в более светлых. Антиоксиданты помогают нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать повреждения. Это повреждение может способствовать таким состояниям, как преждевременное старение, диабет 2 типа и болезни сердца.
В результате считается, что концентрация антиоксидантов в меде отвечает за многие его преимущества для здоровья.
Может улучшить здоровье сердца: Одно исследование показало, что мед может снижать кровяное давление, повышать уровень жира в крови, регулировать сердцебиение и останавливать гибель здоровых клеток. Все это может улучшить здоровье и работу сердца.
Кроме того, прополис, тип смолы, вырабатываемой пчелами из растений и деревьев, которые выделяют сок, часто содержится в сыром меде. Уровни холестерина и триглицеридов могут быть улучшены прополисом .
Помогает подавить кашель: Дети с заболеваниями верхних дыхательных путей часто испытывают кашель. И дети, и взрослые могут испытывать проблемы со сном из-за этих инфекций.
Однако обычные лекарства от кашля иногда не действуют и могут иметь негативные побочные эффекты. Интересно, что мед может быть отличной заменой, потому что исследования показывают, что это успешный терапевтический выбор.
Способствует заживлению ожогов и ран: в обзоре 26 исследований было обнаружено, что неполные ожоги и хирургические раны, в которых развилась инфекция, лучше всего реагируют на целебные свойства меда.
Связанные с диабетом язвы стопы, опасное состояние, которое может привести к ампутации, можно эффективно лечить медом. Одно исследование показало, что использование меда в качестве средства для лечения ран привело к успеху у 43,3% пациентов с язвами стопы, связанными с диабетом. В другом исследовании местный мед эффективно лечил язвы, вызванные диабетом, у 97% участников.
подробнее
Конец истории
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Визуальные истории
Прибавка в весе и еще четыре вещи, которые могут произойти, если вы едите слишком много меда
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Прибавка в весе и четыре другие вещи, которые могут произойти, когда вы едите до.
..Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
Комментарии (0)
- закрыть
07/01Прибавка в весе и еще четыре вещи, которые могут произойти, если вы едите слишком много меда
Мед — полезная альтернатива сахару. Но, как и любая другая вещь, слишком много меда вредно для вашего здоровья. Его производят пчелы из нектара цветов. Это помогает с потерей веса и имеет различные другие преимущества для здоровья. Но из-за увеличения потребления кадха и различных чаев для повышения иммунитета, потребление меда также увеличилось за последние несколько месяцев. Но задумывались ли вы когда-нибудь о возможных побочных эффектах употребления этого сладкого нектара?
Вот пять вещей, которые могут произойти, если вы съедите слишком много меда.
подробнее
07/02Увеличьте уровень сахара в крови
Мед богат сахаром и углеводами. Таким образом, если вы едите слишком много меда, это может повысить уровень сахара в крови. Потребление слишком большого количества меда, особенно если вы диабетик, может привести к повышению уровня сахара в крови, что может быть опасно.
подробнее
07/03Может привести к проблемам с желудком
Проблемы с пищеварением, такие как запоры, могут ухудшиться при чрезмерном употреблении меда. Высокое содержание фруктозы в меде может привести к запорам, даже если у вас нет существующих проблем. Это также может привести к вздутию живота или диарее, поскольку ваше тело не может переваривать слишком много сахара за один раз.
подробнее
07.04Мед может снизить кровяное давление
Мед хорошо помогает людям с высоким кровяным давлением. Но при избыточном употреблении он также может снизить артериальное давление ниже нормы, что также называется гипотонией. В долгосрочной перспективе низкое кровяное давление может повлиять на работу вашего сердца.
подробнее
07/05Это может привести к увеличению веса
Увеличение веса – это последнее, чего мы хотим. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, крайне важно контролировать количество потребляемого меда. Поскольку избыточные калории, сахар и углеводы, содержащиеся в меде, могут иметь неприятные последствия для ваших целей по снижению веса.