Сколько калорий в свежем инжире: калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания – полезные свойства и вред для организма, калорийность, БЖУ

0

Инжир сушёный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 8,4 г2 шт — 16,8 г3 шт — 25,2 г4 шт — 33,6 г5 шт — 42,0 г6 шт — 50,4 г7 шт — 58,8 г8 шт — 67,2 г9 шт — 75,6 г10 шт — 84,0 г11 шт — 92,4 г12 шт — 100,8 г13 шт — 109,2 г14 шт — 117,6 г15 шт — 126,0 г16 шт — 134,4 г17 шт — 142,8 г18 шт — 151,2 г19 шт — 159,6 г20 шт — 168,0 г21 шт — 176,4 г22 шт — 184,8 г23 шт — 193,2 г24 шт — 201,6 г25 шт — 210,0 г26 шт — 218,4 г27 шт — 226,8 г28 шт — 235,2 г29 шт — 243,6 г30 шт — 252,0 г31 шт — 260,4 г32 шт — 268,8 г33 шт — 277,2 г34 шт — 285,6 г35 шт — 294,0 г36 шт — 302,4 г37 шт — 310,8 г38 шт — 319,2 г39 шт — 327,6 г40 шт — 336,0 г41 шт — 344,4 г42 шт — 352,8 г43 шт — 361,2 г44 шт — 369,6 г45 шт — 378,0 г46 шт — 386,4 г47 шт — 394,8 г48 шт — 403,2 г49 шт — 411,6 г50 шт — 420,0 г51 шт — 428,4 г52 шт — 436,8 г53 шт — 445,2 г54 шт — 453,6 г55 шт — 462,0 г56 шт — 470,4 г57 шт — 478,8 г58 шт — 487,2 г59 шт — 495,6 г60 шт — 504,0 г61 шт — 512,4 г62 шт — 520,8 г63 шт — 529,2 г64 шт — 537,6 г65 шт — 546,0 г66 шт — 554,4 г67 шт — 562,8 г68 шт — 571,2 г69 шт — 579,6 г70 шт — 588,0 г71 шт — 596,4 г72 шт — 604,8 г73 шт — 613,2 г74 шт — 621,6 г75 шт — 630,0 г76 шт — 638,4 г77 шт — 646,8 г78 шт — 655,2 г79 шт — 663,6 г80 шт — 672,0 г81 шт — 680,4 г82 шт — 688,8 г83 шт — 697,2 г84 шт — 705,6 г85 шт — 714,0 г86 шт — 722,4 г87 шт — 730,8 г88 шт — 739,2 г89 шт — 747,6 г90 шт — 756,0 г91 шт — 764,4 г92 шт — 772,8 г93 шт — 781,2 г94 шт — 789,6 г95 шт — 798,0 г96 шт — 806,4 г97 шт — 814,8 г98 шт — 823,2 г99 шт — 831,6 г100 шт — 840,0 г

1 ст — 149,0 г2 ст — 298,0 г3 ст — 447,0 г4 ст — 596,0 г5 ст — 745,0 г6 ст — 894,0 г7 ст — 1 043,0 г8 ст — 1 192,0 г9 ст — 1 341,0 г10 ст — 1 490,0 г11 ст — 1 639,0 г12 ст — 1 788,0 г13 ст — 1 937,0 г14 ст — 2 086,0 г15 ст — 2 235,0 г16 ст — 2 384,0 г17 ст — 2 533,0 г18 ст — 2 682,0 г19 ст — 2 831,0 г20 ст — 2 980,0 г21 ст — 3 129,0 г22 ст — 3 278,0 г23 ст — 3 427,0 г24 ст — 3 576,0 г25 ст — 3 725,0 г26 ст — 3 874,0 г27 ст — 4 023,0 г28 ст — 4 172,0 г29 ст — 4 321,0 г30 ст — 4 470,0 г31 ст — 4 619,0 г32 ст — 4 768,0 г33 ст — 4 917,0 г34 ст — 5 066,0 г35 ст — 5 215,0 г36 ст — 5 364,0 г37 ст — 5 513,0 г38 ст — 5 662,0 г39 ст — 5 811,0 г40 ст — 5 960,0 г41 ст — 6 109,0 г42 ст — 6 258,0 г43 ст — 6 407,0 г44 ст — 6 556,0 г45 ст — 6 705,0 г46 ст — 6 854,0 г47 ст — 7 003,0 г48 ст — 7 152,0 г49 ст — 7 301,0 г50 ст — 7 450,0 г51 ст — 7 599,0 г52 ст — 7 748,0 г53 ст — 7 897,0 г54 ст — 8 046,0 г55 ст — 8 195,0 г56 ст — 8 344,0 г57 ст — 8 493,0 г58 ст — 8 642,0 г59 ст — 8 791,0 г60 ст — 8 940,0 г61 ст — 9 089,0 г62 ст — 9 238,0 г63 ст — 9 387,0 г64 ст — 9 536,0 г65 ст — 9 685,0 г66 ст — 9 834,0 г67 ст — 9 983,0 г68 ст — 10 132,0 г69 ст — 10 281,0 г70 ст — 10 430,0 г71 ст — 10 579,0 г72 ст — 10 728,0 г73 ст — 10 877,0 г74 ст — 11 026,0 г75 ст — 11 175,0 г76 ст — 11 324,0 г77 ст — 11 473,0 г78 ст — 11 622,0 г79 ст — 11 771,0 г80 ст — 11 920,0 г81 ст — 12 069,0 г82 ст — 12 218,0 г83 ст — 12 367,0 г84 ст — 12 516,0 г85 ст — 12 665,0 г86 ст — 12 814,0 г87 ст — 12 963,0 г88 ст — 13 112,0 г89 ст — 13 261,0 г90 ст — 13 410,0 г91 ст — 13 559,0 г92 ст — 13 708,0 г93 ст — 13 857,0 г94 ст — 14 006,0 г95 ст — 14 155,0 г96 ст — 14 304,0 г97 ст — 14 453,0 г98 ст — 14 602,0 г99 ст — 14 751,0 г100 ст — 14 900,0 г

Инжир сушёный

  • Штук11,9
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами104,2 г Отходы: стебель (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Инжир – калорийность

инжир калорийность

Инжир любят как взрослые, так и дети, к тому же он обладает рядом полезных свойств и несмотря на калорийность показан врачами и диетологами. К тому же он, как в свежем виде, так и в сушеном отличается питательностью и некоторыми положительными характеристиками.

Сколько калорий в инжире?

Диетологи активно рекомендуют всем, кто следит за своей фигурой, включать эту сладость в свой рацион. Правда, его калорийность зависит от многих факторов:

  • условий созревания;
  • сорта инжира;
  • климатических условий.

Если говорить о калорийности свежего инжира, то она составляет 50 ккал. Только не спешите хвататься за голову со словами: «Это лишние килограммы!». Ведь показатель питательности ниже, чем в гранате, киви. А гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови после потребления определенных продуктов) не превышает 40. Это говорит о том, что парочка съеденных инжирных плодов не превратятся в злосчастный лишний вес. Он состоит на 85% из воды, 12% фруктозы и глюкозы, 5% пектиновых веществ, 3% клетчатки и на 1% органических кислот. Маловероятно, что вы поправитесь от него, ведь съев один плод, сразу же возникает чувство насыщения. Вызвано это содержанием балластных веществ.

В первую очередь, повышает его калорийность фруктоза, а глюкоза, также входящая в состав, заряжает вас энергией. А потому на вопрос,сколько калорий в свежем инжире, смело отвечайте, что это малое значение в сравнении с его сушеной разновидностью.

калорийность свежего инжира

Сколько калорий в сушеном инжире?

В отличие от предыдущего вида инжирных сладостей, сушеный является обладателем повышенной питательности. Она составляет 220 ккал на 100 г продукта. Чем это объясняется? Да просто в процессе высушивания в плодах накапливается сахар, несмотря на то, что сам инжир уменьшается, как в весе, так и в размере. К тому же он содержит 65 г углеводов, 5 г белков и 2 г жиров. Его рекомендуют диетологи, потому как в сушеном инжире сконцентрированы в большом количестве такие питательные вещества, как: бэта –каротин, натрий, магний, железо, витамины Е, В1, В2, РР. Он не только избавляет вас от чувства голода, насыщая организм витаминами и минералами, и ко всему этому следует добавить, что избавляет от усталости. Все потому, что 70% сушеного инжира – это сахар. И в этом случае его не рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

Помните, что перед употреблением сушеного инжира, опустите его на полчаса в воду.

 

калорийность инжира

инжир калории 1

Инжир можно употреблять как в сыром виде, так и приготовив его. Например, можно сделать варенье, салат, желе, выпечку, добавить фрукт к мясу или макаронам. Пользы от блюд со смоковницей будет множество.

Количество калорий во фрукте

инжир калории 2

Если вы сидите на диете или просто заботитесь о своей фигуре, тогда обязательно введите в рацион инжир. Калорийность этого плода составляет 49-54 килокалории на 100 граммов. Для одной шт. — около 15 килокалорий. Фрукт достаточно низкокалорийный, поэтому сможет заменить в рационе сахар.

В таблице представлено среднее количество килокалорий на 100 граммов в различных блюдах, которые содержат смоковницу:

НазваниеКоличество килокалорий
Сушеный инжир 257
Варенье236
Йогурты98
Торты530

Полезные свойства продукта

инжир калории 3

Основная статья — польза и вред инжира.

Свежие плоды смоковницы богаты множеством различных полезных веществ. Среди них такие:

  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы.

Любому, кто хочет восстановить силы и энергию в организме, стоит ввести смоковницу в свой рацион. В плодах свежего фрукта содержится до 24% сахара, а вот в сухофрукте — до 37%. Это и влияет на то, сколько калорий в инжире того или иного вида. Важно знать меру в употреблении этого фрукта. Ведь чрезмерное потребление может негативно сказаться на функционировании организма.

Среди областей, на которые положительно воздействует плод такие: почки, желудок, сердечно-сосудистая система, женская половая система, бронхи, проблемы с мочеиспусканием или запоры, а также гипертония или венозная недостаточность. А вот сушеный — рекомендуется тем, кто страдает от недостатка веса или проблем с кровеносной системой. Он способствует нормализации тока крови в организме.

Интересно заметить, что содержания железа в 100 граммах свежего плода гораздо больше, чем в яблоках.По количеству калия смоковницу превосходят только орехи.

Сушеный фрукт поможет вывести токсины из организма. Он рекомендован при запорах. Полезна смоковница и для кормящих или беременных. Они способствуют гармоничному развитию младенца, правильному усвоению им полезных веществ из пищи.

Вред фрукта

инжир калории 5

Важно! При таких болезнях, как сахарный диабет, подагра, а также язва кишечника, свежие или сушеные плоды смоковницы абсолютно запрещены. Лучше всего посоветоваться со специалистами, чтобы избежать неприятных последствий.

Не стоит употреблять сушеный фрукт тем, кто соблюдает диету. Он намного более калорийный, чем свежий аналог. 100 граммов этого продукта содержат 257 килокалорий. Углеводов из них больше всего — 57,9 граммов. Это достаточно большой показатель, который и определяет вред смоковницы для худеющих в ее сушеном виде. В одной шт. сушеного инжира содержится около 45 килокалорий. То есть потреблять его можно, но в ограниченных количествах.

Сухофрукт понравится сладкоежкам. Сушеный плод содержит около 70% сахарозы. Умеренное потребление не приведет к негативным результатам, а вот большое количество сухофрукта будет способствовать ожирению.

В потреблении инжира главное — знать меру. Фрукт очень полезен и может помочь побороть голод как легкий перекус. Выбирайте свежие плоды и получайте максимум полезных веществ.

калорийность и пищевая ценность на 100 грамм

Инжир – поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.

Пищевая ценность фрукта

Инжир – кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.

В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:

  1. Свежий инжир – 0,7 /0,2/12 г
  2. Сушеный вариант – 3,1/0,8/57,9 г
  3. Варенье из плодов – 0,0/0,0/62,0 г
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона – 3,4/7,4/43,3 г
  5. Фрукт, запеченный с медом – 1,38/2,78/23,55 г
  6. Салат с инжиром и козьим сыром – 6,26/9,65/11,11 г
  7. Вяленый – 3,0/0,70/60,00 г
  8. В шоколаде – 8,50/26,67/47,87 г

Читайте также

Калорийность инжира

Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) – отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.

Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого – 45 ккал.

Далее приведены расчеты, сколько калорий в инжире содержится после обработки и какова питательность блюд с таким ингредиентом. Все значения указаны на 100 грамм продукта:

  1. Питательность свежих плодов – 54 ккал.
  2. Показатели сушеного – 257 ккал.
  3. Варенье из мякоти – 236 ккал.
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона – 245 единиц.
  5. Фрукт, запеченный с медом – 114,77.
  6. Салат с инжиром и козьим сыром – 151,74 ккал.
  7. Вяленый – 245 единиц.
  8. Фрукт в шоколаде – 432,29 ккал.

Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.

Инжир — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 64,0 г2 шт — 128,0 г3 шт — 192,0 г4 шт — 256,0 г5 шт — 320,0 г6 шт — 384,0 г7 шт — 448,0 г8 шт — 512,0 г9 шт — 576,0 г10 шт — 640,0 г11 шт — 704,0 г12 шт — 768,0 г13 шт — 832,0 г14 шт — 896,0 г15 шт — 960,0 г16 шт — 1 024,0 г17 шт — 1 088,0 г18 шт — 1 152,0 г19 шт — 1 216,0 г20 шт — 1 280,0 г21 шт — 1 344,0 г22 шт — 1 408,0 г23 шт — 1 472,0 г24 шт — 1 536,0 г25 шт — 1 600,0 г26 шт — 1 664,0 г27 шт — 1 728,0 г28 шт — 1 792,0 г29 шт — 1 856,0 г30 шт — 1 920,0 г31 шт — 1 984,0 г32 шт — 2 048,0 г33 шт — 2 112,0 г34 шт — 2 176,0 г35 шт — 2 240,0 г36 шт — 2 304,0 г37 шт — 2 368,0 г38 шт — 2 432,0 г39 шт — 2 496,0 г40 шт — 2 560,0 г41 шт — 2 624,0 г42 шт — 2 688,0 г43 шт — 2 752,0 г44 шт — 2 816,0 г45 шт — 2 880,0 г46 шт — 2 944,0 г47 шт — 3 008,0 г48 шт — 3 072,0 г49 шт — 3 136,0 г50 шт — 3 200,0 г51 шт — 3 264,0 г52 шт — 3 328,0 г53 шт — 3 392,0 г54 шт — 3 456,0 г55 шт — 3 520,0 г56 шт — 3 584,0 г57 шт — 3 648,0 г58 шт — 3 712,0 г59 шт — 3 776,0 г60 шт — 3 840,0 г61 шт — 3 904,0 г62 шт — 3 968,0 г63 шт — 4 032,0 г64 шт — 4 096,0 г65 шт — 4 160,0 г66 шт — 4 224,0 г67 шт — 4 288,0 г68 шт — 4 352,0 г69 шт — 4 416,0 г70 шт — 4 480,0 г71 шт — 4 544,0 г72 шт — 4 608,0 г73 шт — 4 672,0 г74 шт — 4 736,0 г75 шт — 4 800,0 г76 шт — 4 864,0 г77 шт — 4 928,0 г78 шт — 4 992,0 г79 шт — 5 056,0 г80 шт — 5 120,0 г81 шт — 5 184,0 г82 шт — 5 248,0 г83 шт — 5 312,0 г84 шт — 5 376,0 г85 шт — 5 440,0 г86 шт — 5 504,0 г87 шт — 5 568,0 г88 шт — 5 632,0 г89 шт — 5 696,0 г90 шт — 5 760,0 г91 шт — 5 824,0 г92 шт — 5 888,0 г93 шт — 5 952,0 г94 шт — 6 016,0 г95 шт — 6 080,0 г96 шт — 6 144,0 г97 шт — 6 208,0 г98 шт — 6 272,0 г99 шт — 6 336,0 г100 шт — 6 400,0 г

Инжир

  • Штук1,6 6,5 см в диаметре
  • Вес с отходами101,0 г Отходы: стебель (1% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Инжир: калорийность и полезные свойства

Инжир часто называют фигой, винной ягодой, смоквой или смоковницей. Когда-то для многих людей он был экзотическим фруктом, сейчас же его можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Используют его в приготовлении различных блюд, в свежем или сухом виде, но мало кто знает, чем полезен инжир.

Этот плод – прекрасный источник быстрых углеводов, так как в нем много глюкозы. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, и используют его как прекрасное средство от кашля. Важно знать, при каких болезнях следует дополнять рацион инжиром.

Людям, следящим за своим весом и здоровьем, прежде всего, показан инжир. Калорийность его достаточно велика. Так, на 100 г продукта приходится примерно 50 ккал. Зато фига содержит большое количество полезных веществ. В свежем виде этот фрукт богат белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами РР, С, А, В1 и В3. Есть в инжире фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Содержит этот фрукт глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Вкусовые качества инжира в сушеном и свежем виде разные. Пока он еще не засушен, в нем много воды, и вкус чуть сладковатый. Чем более сухим становится инжир, тем вкус приторнее. Этот сухофрукт прекрасно утоляет чувство голода. Им можно заменить сладости, например, печенье или конфеты. Но в связи с высокой концентрацией сахарозы и фруктозы худеющим людям не рекомендуется в большом количестве инжир. Калорийность фрукта может сильно нарушить диету. Свежие плоды менее калорийны, но ими также не стоит злоупотреблять. Достаточно съедать 2-3 фиги за сутки, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством микроэлементов.

Инжир неоценим при лечении многих заболеваний. Например, этот фрукт обладает жаропонижающими свойствами. Один из рецептов при простуде – молоко с добавлением инжира. Эта смесь также помогает при воспалении верхних дыхательных путей. При ангине молоком с инжиром полощут горло. От кашля этот фрукт показан даже маленьким детям. Для приготовления лекарства возьмите стакан горячего молока и 5 свежих плодов инжира. Залейте фрукты жидкостью и оставьте на некоторое время вымачиваться. Потом разотрите плоды прямо в молоке. Принимайте эту смесь в теплом виде по 3 раза в день.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта также необходимо есть инжир. Калорийность его в свежем виде невелика, поэтому его можно рекомендовать даже полным людям. Этот фрукт поможет и при запорах, так как обладает слабительным действием. Инжир богат калием, что делает его полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащийся в нем фицин понижает свертываемость крови, что помогает рассасываться венозным тромбам.

При беременности рекомендуется есть этот фрукт. Калорийность инжира не способствует набору лишнего веса. Плоды богаты кальцием, калием и железом, которые помогают поддерживать здоровье и матери, и плода. Особенно инжир полезен женщинам, которые при беременности набирают вес очень сильно. С его помощью они могут легко скорректировать свой рацион и при этом не навредить малышу.

В лечении некоторых заболеваний используют также листья инжира. Настой из них помогает бороться с такой неприятной болезнью, как витилиго. Это лекарство помогает и при гнездной плешивости.

Слоит учесть, что инжир также имеет некоторые противопоказания. Осторожно его следует потреблять диабетикам. Этим людям вообще не стоит есть сушеный инжир. Концентрация глюкозы и фруктозы слишком высока в этом случае (40%). Поэтому пациентам с диабетом следует употреблять лишь свежий инжир. Из рациона этот фрукт необходимо убрать людям с подагрой, нарушением солевого обмена, с заболеваниями пищеварительной системы и склонностью к камнеобразованию. Полным людям следует осторожно включать в рацион сушеный инжир. Калорийность его достаточно высока.

Сколько калорий в сушеном инжире, в каком виде его лучше употреблять

Тема калорийности продуктов довольно популярна в последнее время, особенно в среде тех, кому интересны вопросы рационального питания, похудения без вреда для организма. Именно это стало причиной возрастающего интереса к инжиру, фрукту, который, не смотря на свою древнейшую историю, оставался доселе для большинства экзотическим продуктом. Уникальность его не только в том, что он является настоящим кладезем витаминов и минералов, его используют как действенное профилактическое средство от инсультов, инфарктов и даже онкологических заболеваний. Поскольку речь идет об использовании смоквы в питании, то многие интересуются вопросом сколько калорий в сушеном инжире и свежем? Дать вразумительный ответ попытаемся в этой статье.

Содержание

  1. Описание фрукта, место произрастания
  2. Содержание в плодах витаминов и полезных веществ
  3. Сколько калорий в сушеном инжире, возможность включения продукта в диеты
  4. В каком виде следует употреблять смокву
  5. Можно ли самостоятельно приготовить вяленый инжир
  6. Использование инжира в косметологии

Описание фрукта, место произрастания

Инжир – плод желтого или фиолетового цвета получаемый из листопадного фикуса семейства Тутовых. Произрастает в тропиках и субтропиках. Считается,что родом он их древней Карии – провинции Малой Азии, отсюда название Карийский. Кроме этого, он прекрасно плодоносит на Кавказе, в Крыму и Карпатах, в Грузии, горах Армении, Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в странах Средиземноморья.

Смоква принадлежит к числу древнейших растений, поскольку упоминания о ней имеются даже в Библии. Именно она стал причиной изгнания из рая Адама и Евы. Вначале инжир выращивался в Аравии, позже попал в Финикию, Сирию и Египет, Элладу, в Америке оказался лишь в конце 16 века. В те времена плод называли “фикус”, в русском языке слово появилось в 18 веке в измененном виде – “фига”, сам инжир назвали фиговым деревом. Вырастает оно до 12 метров, плодоносит дважды в год, листья его, также целебные, немного схожи с листьями нашего ореха.

Содержание в плодах витаминов и полезных веществ

Богатейший витаминный и минеральный состав в плодах смоковницы стал причиной возрастающей популярности этого продукта:

  1. Витамины А, группы В, РР и С обеспечивают нормальную жизнедеятельность нашего организма.
  2. Не менее важное место занимает и содержание калия, необходимого для нормализации работы сердца, снабжения мозга кислородом, повышения умственной активности, сохранения общего энергетического уровня.
  3. В состав входят и другие микроэлементы – медь, фосфор, натрий и железо, которые обеспечивают нормальное функционирование каждого из органов, повышают его выносливость и являются прекрасным профилактическим средством от анемии, поддерживают бесперебойную работу сердца.
  4. Содержание аминокислот оказывает влияние на излишки холестерина в крови. Нельзя не упомянуть и об органических кислотах, крахмале, фитостероле, белках, дубильных веществах, ненасыщенных жирных кислотах, обеспечивающих тонус кровеносных сосудов и повышающих иммунитет и подавляющих аллергические состояния.

Таким образом, плоды фигового дерева по праву должны занимать важное место в рационе каждого человека.

Более полная информация о свойствах и калорийности плодов фигового дерева – при просмотре видео:

Сколько калорий в сушеном инжире, возможность включения продукта в диеты

На калорийность смоквы влияют два фактора:

  • сорт фрукта
  • способ употребления

Говоря о первой причине, следует отметить, что разница может быть небольшой, не смотря на большое различие в цвете зрелых плодов – от светло-желтого до темно-синего. А вот второй фактор значительно влияет на калорийность продукта: если ягода в свежем виде содержит 49 ккал на 100 грамм веса, то в сухом виде те же 100 грамм фрукта содержат около 257 ккал, в частности, в одном плоде – 87-96 ккал. Ведь в сухофрукте концентрация углеводов и сахаров значительно возрастает. Это необходимо учитывать тем, кто включает фиги в свое диетическое меню. Практика использования этого продукта с целью похудения известна еще с древних времен.
Тем, кто отдает предпочтение инжирной диете, подходит смоква и в свежем, и в сухом виде. Если свежий фрукт лучше употреблять с кисломолочными продуктами, использовать в салатах, то сушеный хорош в виде компотов, сладостей, добавки к овсяной каше. В сушеном виде инжир может служить в качестве перекуса.

В каком виде следует употреблять инжир

Инжир употребляют в трех видах: свежем, сушеном и консервированном. Это нежный фрукт, он очень чувствителен к перепадам температур, транспортировка его проблематична, поэтому его не всегда можно найти в свежем виде, особенно вдали от мест произрастания. Но если все-таки повезет, можно с удовольствием насладиться его нежной розово-сиреневой мякотью. Сделать это потребуется как можно быстрее – срок хранения продукта составляет около 2-х дней.

Высокими вкусовыми качествами обладает варенье из инжира, также из него производят мармелад и даже вино. Его используют в качестве добавок не только к кондитерским изделиям, но и к салатам и блюдам из мяса. Разница между сушеным и вяленым видами продукта весьма незначительна и зависит лишь от степени сухости фрукта, т.е. его обезвоженности.

Витаминный и минеральный состав в этих видах сохраняется, а в некоторых случаях его уровень превышает подобные показатели свежего фрукта. Так в обезвоженных плодах намного больше клетчатки, глюкозы и фруктозы. Следовательно, повышается калорийность продукта. И если его использовать в качестве перекуса – ощущение сытости наступает довольно быстро. Но именно по причине высокого содержания сахара в этом продукте он может быть опасен для страдающих диабетом, подагрой и склонных к образованию камней в желчном пузыре.

Как самостоятельно приготовить вяленый инжир

Инжир во вяленом виде:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу,
  • поддерживает организм человека при анемии и нарушениях работы пищеварительного тракта.

Приготовить самостоятельно вяленую фигу совсем не сложно. Для этого можно брать средние и крупные плоды разной степени зрелости. Удалив плодоножки, очень осторожно вымыть, так как их кожица очень нежная, просушить на сите, наколоть, отправить в большую емкость, полностью засыпать сахаром из расчета 200 г на 1 кг фрукта. Оставить часов на 10.

Сок, который образовался, перелить в другую посуду, потом повторить действие с плодами. Далее необходимо приготовить сироп. Для этого всыпать 250 г сахара в 250 мл кипятка, рассчитав эту дозу на каждый килограмм. Залив сиропом плоды, оставить на 10 минут при температуре 90 градусов. Слить эту массу через дуршлаг, по прошествии 2-3 часов выложить на противень.

Установив в духовом шкафу температуру 55-60 градусов, выдержать там плоды 3 часа, проверить их готовность. Для этого они должны быть в меру мягкие, достаточно липкие и вязкие. Если все так – вы справились, полезное лакомство готово.

Использование инжира в косметологии

В этой области промышленности используется инжирная вытяжка. К сожалению, не всем женщинам известно какими свойствами обладают различные лосьоны, маски, крема и другая продукция на основе экстракта этого фрукта. При использовании этих средств улучшается состояние кожи – она выглядит ухоженной, так как увеличивается ее эластичность, разглаживаются морщины.

Входящая в состав вытяжка смоквы воздействует на процесс укрепления ногтей, предупреждает ломкость и сечение волос. Кроме этого, она используется в лечебных целях для проблемной кожи, для борьбы с различными высыпаниями.

При правильном подходе к вопросу и соблюдении разумных мер, учитывая сколько калорий в сушеном инжире, рекомендуется употреблять ограниченное количество этого вкусного продукта в любом виде.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.