Швейцарская диета: Швейцарская диета: соблюдение правил питания позволит сбросить лишние килограммы – Леди
Швейцарская диета: соблюдение правил питания позволит сбросить лишние килограммы – Леди
И это название она получила в народе неспроста. Упор рекомендуется делать на продукты, содержащие белок и углеводы, который организмом усваивается медленно. Энергия при этом извлекается из гликогена, содержащегося в печени, а затем – из жировых клеток. О том, что представляет собой швейцарская диета, и как ее придерживаться, объяснит Joinfo.com.
В чем заключается суть диеты?
Запасы гликогена – полисахарида, образованного остатками глюкозы – пополняют углеводы. Этой энергии оказывается недостаточно, поэтому расщепляется жир. Все это позволяет ускорить обмен веществ и избавиться, таким образом, от лишних килограммов.
Сидя на диете, вам придется чередовать дни. Один день отводится на потребление овощей, а другой – на поедание белковых продуктов. Проголодаться вы не успеете, так как диета не предусматривает активного голодания. Специалисты по здоровому питанию отмечают главное преимущество такой диеты: чем больше вы весите, тем больше теряете. А вот недостаток состоит в том, что швейцарская диета не подходит для вегетарианцев, так как необходимо есть продукты животного происхождения. Заменять их бобовыми нельзя.
Как придерживаться диеты?
Лучше есть меньше, но чаще. Если вы испытываете сильное чувство голода, то не терзайте себя: съешьте то, что предусматривается правилами атомной диеты. Утолять голод можно полностью, но только разрешенными продуктами. Категорически не рекомендуется баловать себя тем, что и в обычные дни не приносит никакой пользы.
В белковые дни к употреблению разрешаются следующие продукты: нежирная рыба и морепродукты, яйца, молоко и его производные. В дни углеводов следует съедать любые фрукты и овощи, за исключением бананов, винограда и картофеля. Готовьте себе овощные салаты и рагу, супы на основе овощей и пейте свежевыжатые соки. Обратите внимание: первый день должен быть белковым.
Ежедневно можно пить травяные отвары, зеленый и черный чаи и кофе. Главное условие – в напитки нельзя добавлять сахар и другие подсластители. Не забывайте о питьевом режиме: продолжайте пить воду в количестве не меньшем полутора литров в сутки.
После того, как увидите первые результаты, можете позволить себе крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Но до того как потеряете килограммы постарайтесь воздержаться от таких продуктов.
Пример белкового меню
Приготовьте себе на завтрак два отварных яйца или омлет. Альтернативу этому может составить творог и несладкий йогурт. На обед отварите или стушите курятину, говядину или нежирную рыбу. Закусите их кусочком твердого сыра и запрейте чашкой чая с молоком.
На ужин позвольте себе творог, пару ломтиков твердого сыра и натуральный йогурт. Не забывайте о том, что последний прием пищи надо осуществлять за несколько часов до отхода ко сну.
Пример меню с углеводами
На завтрак приготовьте фруктовый салат. Также вы можете съесть немного овсянки без молока и масла. На обед отлично подойдет постный суп или зеленый борщ, но без картофеля. Запейте блюда стаканом свежевыжатого овощного сока без сахара. Поужинайте цуккини или салатом из свежей капусты и огурцов, заправленным растительным маслом.
Если вам сильно захочется разнообразить свое меню, добавляйте белки в день углеводов и углеводы в дни белков. Преимуществом швейцарской диеты является то, что она не предусматривает разгрузочных дней, во время которых приходится бороться с чувством сильного голода. Жестких ограничений на количество пищи также нет. Лишние килограммы тают на глазах, чему вы будете рады.
Одной диеты для похудения, как известно, недостаточно. Поэтому не забывайте выполнять физические упражнения, совершайте прогулки на свежем воздухе и откажитесь от вредных привычек. Вы и сами не заметите, как станете стройнее, и как улучшится ваше самочувствие.
Удачного вам похудения!
Диета швейцарских врачей | Passion.ru
Сегодня существует около пяти тысяч вариантов диет, но диеты, разработанные при участии врачей или самими врачами, всегда привлекают наибольшее внимание. Обычно эти диеты учитывают особенности работы организма и тонкости метаболизма жиров, такие диеты более сбалансированны и менее сложны в соблюдении.
Поэтому похудение на относительно безопасной диете швейцарских врачей приобрело особую популярность, особенно среди молодых девушек, которые ведут очень активный образ жизни и не могут позволить себе неделю отпуска и строгую диету.
Принципы диеты Демоля
Многие отказываются от диеты потому, что голодание или резкое ограничение питания портит характер, подрывает работоспособность и может вызвать обострения болезней пищеварения, от которых страдает почти треть населения страны.
Похудение быстрыми темпами и без вреда для организма – вот цель большинства женщин, желающих избавиться от лишних килограммов. Подобное обещает диета швейцарского врача-диетолога Демоля. Особенно она будет актуальна в период смены сезона и обилия овощей и фруктов.
Демоль рекомендует проводить эту диету 4 раза в год, в периоды смены сезонов: в начале сентября, в начале декабря, начале марта и начале июня. Это наиболее эффективное время для проведения данного вида диеты.
Эта диета рассчитана на 4 дня, она достаточно простая, но при этом достаточно безопасная и эффективная. При полном соблюдении всех ее принципов можно потерять 2-3 килограмма веса. Кроме того, данная диета помогает не только похудению, но и очищению организма, ее можно считать своего рода разгрузочными днями в межсезонье для встряски организма и выведения из него накопленных шлаков.
Противопоказаний нет!
Данная диета сбалансирована и разработана с учетом особенностей организма, она практически не имеет противопоказаний, за исключением острых болезней и обострения хронических, когда диеты в принципе противопоказаны. Данная диета допустима даже беременным и кормящим.
Несколько правил перед началом
При разработке диеты доктор вывел несколько несложных правил ее соблюдения, которые, впрочем, не сильно нарушат ваши привычные пищевые пристрастия. Прежде всего, необходимо соблюсти в строгости следующее:
- Пейте достаточно воды, так как многие из нас мало пьют, и организм страдает от обезвоживания. Врач рекомендует пить чистую воду (талую или родниковую), не менее полутора литров в дополнение к еде.
- Принимайте пищу четырежды в день – первый и второй завтраки, поздний обед и ужин, порциями очень скромных размеров (чем меньше, тем лучше).
- Категорически откажитесь от спиртных напитков и кваса.
- В течение дня можно перекусывать фруктами, несладкими и не содержащими крахмал овощами, это даст сытость и минимум калорий. Овощи могут быть сырыми и печеными – как больше нравится.
Основа рациона диеты
Швейцарская атомная диета — похудение со скоростью до 7 кг в месяц
Атомная диета была сконструирована специалистами из Швейцарии, которые выявили пользу чередования белковых и углеводных дней в питании. В ходе исследований установили, что во время употребления только белковой пищи организму не хватает энергии на её переваривание и с этой целью он задействует жировые запасы. В свою очередь, во время углеводных дней организм частично восполняет запас энергии, чтобы быть в тонусе и не срываться с диеты.
В результате чередование белков и углеводов не оставляет шансов жировой прослойке, активизирует обменную систему организма, разгоняет процессы сжигания жира до скорости «атомной реакции».
Продолжительность курса
Атомная диета не имеет строго закрепленного срока применения. Худеющий человек вправе сам выбрать продолжительность её использования в соответствии с индивидуальными предпочтениями и способностями.
Оптимальным коротким сроком является похудение в 7 дней, длительным — в 25-30 дней.
Принципы и меню атомной диеты
Главный принцип швейцарской методики борьбы с лишним весом — межевание белковых и углеводных продуктов. Оно заключается в построении системы питания, основанной на организации дней белковых и углеводных.
Диетический курс питания строится на основе двух списков продуктов.
- В белковый день употребляются следующие продукты: нежирное мясо, соевое и кокосовое молоко, морепродукты и рыба, грибы, нут, яйца, самостоятельно приготовленные колбасы и сосиски, нежирные молочные продукты.
- В углеводный день разрешены овощи, гречку и овсянку, ягоды, фрукты, оливковое масло, рис, льняную кашу, бобы, цельнозерновой хлеб, яичную лапшу, не быстроразвариваемые макароны, мёд, орехи. Из напитков разрешается использовать: воду, различные виды чая и кофе, иногда напитки из ягод, фруктов и овощей.
Еще один принцип атомной диеты — поэтапность похудения. Он касается только продолжительного варианта рассматриваемой методики.
- В первую неделю следует уделять внимание менее грубым видам пищи и более щадящим способам её приготовления. Например, во время углеводного дня на начальном этапе не следует использовать рис, макароны и хлеб, нельзя жарить продукты.
- Второй этап разрешает употреблять более грубую пищу и допускает выпекание в духовке, приготовление на гриле.
- Третий этап начинается за 3-4 дня до окончания диеты и заключается в постепенном совмещении белково-углеводных дней и добавлении в рацион ранее запрещенных продуктов (но в ограниченном количестве). К ним относят газированные напитки, выпечку, субпродукты, жирные виды мяса и молочных продуктов, сливочное масло, манку, перловку и пшено, некоторые сладости.
Важной основой диеты является контроль калорийности питания — в сутки желательно потреблять не более 1100 ккал.
Преимущества и недостатки атомной диеты
Описанная диета имеет массу достоинств. Во-первых, она является эффективным средством в борьбе с лишним весом.
За короткий срок можно похудеть на 1-3 килограмма, за самый продолжительный — на 4-7 килограммов.
Во-вторых, диета позволяет улучшить состояние обменной системы. В-третьих, безопасна — рацион включает весь комплекс необходимых для нормального функционирования организма веществ.
При выборе данной методики следует не забывать о возможных ограничениях и наличии ряда противопоказаний. Так, атомную диету не рекомендуется использовать беременным и кормящим, лицам с заболеваниями ЖКТ, диабетикам, детям и подросткам.
Швейцарская диета – минус 11 кг за 2 недели!
Все знают, насколько швейцарцы точны и методичны. Принадлежащая им диета также просто не может быть иной. Группа швейцарских диетологов создала простую и четкую диету, которая гарантирует отличные результаты, при условии ее строгого соблюдения. Одиннадцать килограмм, потерянных за две недели, более чем достаточно, чтобы отлично выглядеть перед долгожданным отпуском на морском берегу.
Диета имеет ограничения по потреблению жиров. С другой стороны, она включает в себя все остальное, необходимое для организма. Это белки, углеводы, клетчатка, витамины и минералы.
Какие продукты разрешено употреблять при швейцарской диете
1. 2 вареных яйца или яичница, приготовленная на пару.
2. 200-300 г рыбы или мяса на гриле, приготовленные на пару или отварные. Переработанные мясные продукты полностью исключены.
3. Поллитра молока, не более чем с 1,5-процентным содержанием жира.
4. Разрешается ломтик цельного хлеба — ржаного или овсяного. Белый же хлеб абсолютно исключен.
5. 100 г вареного или печеного картофеля.
6. 50 г сливочного масла.
7. Не ограничены свежие фрукты, но рекомендуется есть меньше бананов, слив, винограда, груш, сушеных фруктов и цукатов, из-за повышенного содержания в них фруктозы и их калорийности.
8. Не ограничены овощи.
Каждый день выпивайте не менее 2 литров воды. Многие диеты рекомендуют этот пункт.
Некоторые дополнительные рекомендации
- Вы можете комбинировать вышеперечисленные продукты по своему усмотрению. Важно иметь программу питания, состоящую из 3-х блюд и двух закусок, и соблюдать упомянутые количества.
- Последнее блюдо следует принимать за 2-3 часа перед сном, не позднее.
- Очень важна программа сна. Соблюдайте 7-8 часов ежедневного сна.
Вы можете посчитать эту диету монотонной, без особого разнообразия в вашем рационе. Но никто не сможет избавиться от накопленных килограммов без каких-либо жертв. Поэтому придется постараться и взять себя в руки.
Две недели проходят быстро. Но это не означает, что после того, как вы закончите эту диету, стоит повторять ошибки, которые раньше привели вас к лишнему весу. Не рекомендуется часто прибегать к быстрым диетам, потому что реакция организма может напоминать эффект йо-йо. Вы потеряете мышечную массу, которая станет заменяться жировой тканью, когда вернетесь к привычному рациону, а вес будет возвращаться.
Питайтесь правильно, не позволяйте себе вольностей и обжорства, и вес не вернется. А если подключить еще и физические упражнения, то вы всегда будете оставаться стройной и красивой.
Швейцарская диета (меню и особенности) | Странник
Швейцарская диета — одна из самых безопасных и эффективных систем похудения. Данная диета не имеет строгих ограничений, и базируется на принципах сбалансированного питания. Швейцарская диета подходит для людей, занимающихся физическим трудом и не желающих голодать.
Перед тем как приступить к диете, в течение нескольких дней рекомендуется подготовить организм: снизить калорийность рациона, уменьшить размеры порций. Также будут полезны предварительно проведенные разгрузочные дни.
Завтрак (на выбор)
- 2 яйца, приготовленных всмятку, редис, 100 г хлеба, чашка кофе с молоком;
- 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г черного хлеба, стакан молока малой жирности;
- 100 г окорока, 50 г хлеба, чашка кофе с молоком.
Через пару часов после завтрака перекусить 100 г фруктов. Можно выпить полстакана овощного сока.
Обед (на выбор)
- запеченная куриная грудка 250 грамм с гарниром из печеного картофеля 100 г, стакан овощного сока;
- отварная рыба 200 грамм с гарниром из печеного картофеля 100 грамм, стакан морковного сока;
- запеченная говядина 200 грамм с гарниром из отварного картофеля 100 грамм, квашеная капуста, стакан нежирного кефира.
Ужин (на выбор)
- заливная рыба 100 грамм, ломтик хлеба, чай;
- салат из томатов или редиса 100 грамм, ломтик хлеба, творожный сыр с молоком (малой жирности), чай;
- 100 грамм нежирного творога с молоком, кусочек хлеба, томатный сок.
Продолжительность диеты — неделя. На это время полностью исключаются сахар, алкоголь, квас, макаронные изделия. Растительные масла употребляются в ограниченном количестве.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Атомная диета: отзывы и результаты
Говорят, что атомная диета получила такое названия за необыкновенную эффективность. Если строго следовать всем рекомендациям и правилам, можно запросто скинуть за неделю семь-десять килограммов. Эту популярную методику похудения изобрели в Швейцарии, поэтому ее также часто называют швейцарской. Суть диеты — в строгом чередовании дней с белковой и углеводной пищей. Это разгоняет метаболизм и способствует быстрому избавлению от жировых запасов. На результативность диеты работает и снижение калорийности ежедневного рациона.
По отзывам похудевших, выдержать на атомной диете неделю, две и даже больше не составляет особого труда: вы не ощущаете мучительного голода, меню даже при наличии определенных ограничений достаточно разнообразно. А со второй недели в рацион дозволяется вводить и запрещенные продукты, правда, в небольшом количестве. Многие поклонники этого плана питания готовы следовать ему и после того, как достигли желаемого веса. Атомная диета, кстати, не расчитана на определенный срок — сколько времени на ней сидеть, вы должны решить для себя сами. Данную методику также не назовешь слишком жесткой. Диету можно прервать, например, на время праздников или отпуска, чтобы побаловать себя любимыми блюдами, а потом вновь вернуться к «атомному» меню.
К достоинствам метода относят отсутствие проблем в работе желудочно-кишечного тракта, запоров — в меню достаточно клетчатки. Количество потерянных килограммов на швейцарской диете зависит от изначальной массы тела — чем она больше, тем скорее идет процесс похудения. После достижения желаемого веса его снижение практически прекращается и в дальнейшем его следует поддерживать на достигнутом уровне.
Разработчики швейцарской диеты настолько уверены не только в ее эффективности, но и безопасности, что рекомендуют свою методику даже беременным и кормящим мамам. Не возбраняется худеть по-швейцарски и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Но сначала все же стоит рассказать о своих планах лечащему врачу. Кому этот способ избавления от лишних килограммов категорически не подойдет, так это вегетарианцам, поскольку присутствие в рационе белковой пищи животного происхождения — обязательное условие, от которого тут никуда не денешься.
Атомная диета: отзывы врачей
Швейцарская диета по сути является одной из разновидностей планов питания с белково-углеводным чередованием. «Действительно, такая смена рациона ускоряет метаболизм, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
— Методики подобные этой часто используются, например, если спортсменам требуется быстро прийти в форму и сбросить 2-3 килограмма перед важными соревнованиями. Во время белковых дней будут расходоваться сначала запасы углеводов из гликогена (который запасается в печени и мышцах), затем, через несколько дней — из жирового депо. В углеводные дни гликоген будет частично восполняться. Часть углеводов пойдет на нужды организма, недостающий объем опять же будет добываться из жировых клеток. Сами по себе продукты для диеты подобраны правильные. Другое дело, что калорийность предложенного меню (особенно в углеводные дни) ниже 1000 ккал. В принципе, на каком-то этапе похудения для определенных людей такая энергетическая ценность уместна, но не для всех и уж, конечно, не на всю жизнь. После достижения оптимальной массы тела энергоемкость ежедневного рациона следует увеличить на 300-500 калорий. Иначе для поддержания собственного существования организм будет разрушать сначала мышцы, потом другие ткани тела. Недостаток углеводов в белковые дни этой диеты так же рано или поздно даст о себе знать. Это, прежде всего, приведет к упадку сил, ухудшению эмоционального состояния и когнитивных функций головного мозга. Связано это с тем, что нашему мозгу требуется около 100 г глюкозы в день только лишь для поддержания всех его функций в норме. Конечно, какое-то время он продержится на их запасах, которые откладываются в печени, но хватит их ненадолго. А восполнить их в полном объеме за день углеводной загрузки с таким рационом не получится».Не будем забывать и про психологический аспект — придерживаться сбалансированного питания проще, чем разбивать свой рацион по дням, формируя его строго из групп разрешенных продуктов. Люди так устроены, что им с трудом даются любые ограничения, особенно те, что касаются еды. Нам проще есть по чуть-чуть, но разнообразное и любимое. В противном случае велик риск сорваться и за пару дней наесть все, от чего избавлялись две недели.
Что касается будущих и кормящих мам (которым, как мы помним, также адресуется атомная диета), они в принципе не должны сидеть на диетах и на этой в том числе. Рекомендованная им калорийность рациона не уменьшается, а напротив, увеличивается в среднем на 300 калорий в день, жесткие ограничения — не для них.
Таким образом, атомная диета является вполне приемлемым способом избавления от лишнего веса, хотя, как и все прочие, не является альтернативой здоровому, сбалансированному плану питания, которого желательно придерживаться постоянно. Чтобы избежать отрицательных последствий, не следует сидеть на ограничительном рационе слишком долго.
Атомная диета: основные правила
Предложенный план снижения веса, как мы уже сказали, не относится к числу слишком жестких, но и здесь есть несколько правил для максимально эффективного похудения. Вот они.
- Строгое чередование дней с белковым и углеводным рационом с интервалом в 24 часа.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
- Во время диеты следует избегать как голодания, так и переедания — это тормозит процесс похудения.
- Питайтесь дробно — часто и понемногу, принимая пищу при появлении легкого голода. «Худеющим важно поддерживать сахар в крови на определенном ровном уровне, чтобы не чувствовать голода и не сбивать гормональную систему контроля аппетита, — говорит Михаил Гаврилов. — Идеальный вариант питание при похудении — не менее 4-5 раз в день».
Атомная диета: как составлять меню
Формировать свой рацион во время диеты вы можете из любых разрешенных продуктов. Объем порции не ограничивается, но не следует выходить за пределы разумного. Чтобы диета сработала, старайтесь не превышать суточный калораж в 1200 калорий. Время приемов пищи назначайте сами.
Что можно есть и пить в белковые дни:
- Нежирные (до 1,5 %) и обезжиренные молочные продукты без добавок (молоко, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка;
- Нежирные сорта мяса ( телятина, постная говядина, кролик), рыбы (окунь, треска, навага, хек и т.п.) и птицы (курица, индейка, цесарка). Птицу следует есть без кожи. Ее, как рыбу и мясо, можно варить, тушить и запекать. Допускается также обжаривание на оливковом масле.
- Морепродукты.
- Яйца куриные и перепелиные — сырые и отварные, а также в виде яичницы и омлета.
- Вода, чаи, кофе, травяные настои без сахара.
В черном списке: сахар, соусы, растительные и животные масла, алкоголь.
Что можно есть и пить в углеводные дни:
- Овощи и фрукты в любом виде — свежие, запеченные на гриле, в виде смузи, супов, бульонов, рагу, лечо, соте и салатов, заправленных небольшим количеством растительного масла (оливкового или льняного) или лимонным соком.
- Вода, свежевыжатые соки, чаи, кофе, травяные настои без сахара.
В черном списке: картофель, виноград, бананы, инжир, сахар, соусы, крупы, мучные изделия. алкоголь.
Со второй недели диеты, если вы добились определенных успехов, в углеводное меню можно вводить гречку, овсянку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разрешается также употреблять для перекуса несладкие фрукты. Изредка, если очень хочется, можно полакомиться продуктами из списка запрещенных, но в минимальном количестве. В описании диеты ничего не сказано о соли, но мы рекомендуем свести ее количество к минимуму и в углеводные, и в белковые дни. Соль задерживает в тканях жидкость и мешает стройнеть. Если очень хочется сладкого, позвольте себе небольшой кусочек черного шоколада или натурального мармелада.
Примерное меню на неделю
Вы можете следовать предложенному меню столько времени, сколько сочтете нужным — пока не достигните желаемого результата. Блюда, приемы пищи и дни можно менять местами. Главное — соблюдать принципы чередования белковых и углеводных дней. Приобщаться к атомной диете лучше с более сытного белкового дня.
Понедельник (белковый день)
Завтрак: творог, кефир.
Ланч: яичница, чай.
Обед: курица, тушеная в собственном соку.
Полдник: твердый сыр, травяной чай.
Ужин: морепродукты.
Вторник (углеводный день)
Завтрак: фруктовый салат, кофе или чай (без добавок).
Ланч: отварная свекла с лимонным соком и льняным маслом.
Обед: запеченные овощи под томатным соусом.
Полдник: печеные яблоки;
Ужин: овощная нарезка, зелень.
Среда (белковый день)
Завтрак: запеканка из яиц и творога, кофе с молоком.
Ланч: вареное яйцо, ряженка.
Обед: свиные отбивные, кефир.
Полдник: рыба на гриле.
Ужин: фрикадельки в сырной заливке.
Четверг (углеводный день)
Завтрак: запеченное фруктовое ассорти, кофе.
Ланч: яблочно-морковный салат.
Обед: суп-пюре с зеленью.
Полдник: фруктово-овощной смузи.
Ужин: тушеная капуста с оливковым маслом.
Пятница (белковый день)
Завтрак: яичница с сыром, йогурт.
Ланч: твердый сыр, чай или кофе.
Обед: морепродукты, кефир.
Полдник: тушеная в собственном соку рыба.
Ужин: творог с простоквашей.
Суббота (углеводный день)
Завтрак: фруктовый салат, травяной чай.
Ланч: икра из кабачков, апельсиновый сок свежевыжатый.
Обед: соте из баклажанов под чесночным соусом.
Полдник: овощной смузи со шпинатом и зеленью.
Ужин: тушеная тыква.
Воскресенье (белковый день)
Завтрак: омлет с кусочками отварной телятины, йогурт.
Ланч: творожная запеканка.
Обед: куриная грудка, запеченная под сырной корочкой.
Полдник: вареное яйцо, ряженка.
Ужин: отварная рыба.
Атомная диета: как из нее выходить
Выходить из атомной диеты, как и из любой другой, следует постепенно. Начните понемногу смешивать рацион. Сначала в белковые дни вводите небольшое количество углеводов, а в углеводные — добавляйте протеиносодержащие продукты. Затем можно переходить на привычное питание, добавляя по одному новому блюду каждые 2–3 дня. После перехода на прежний рацион постарайтесь продолжать питаться сбалансировано, не переедать. Так вы и после диеты сохраните нормальный вес.
Швейцарская диета: меню на каждый день
Швейцарская диета — сбалансированная и эффективная, основанная на принципе чередования белков и углеводов. Система питания обещает похудение до 5 кг за неделю, без ограничений по объему порций. Придерживаться диеты следует от одной недели до двух, и повторять раз в полгода.
Как работает
Швейцарская диета для похудения стимулирует ускорение обмена веществ, и активизирует процесс сжигания жира. Для этого в один из дней разрешается употреблять в пищу только белковые продукты. Они низкокалорийны, и для получения необходимой энергии организм использует жировые запасы, а мышцы при этом остаются в неприкосновенности, не теряя в объеме. На следующий — углеводный — день энергия накапливается, а белки, полученные накануне, медленно расщепляются. Таким образом, похудение происходит без ущерба для здоровья.
Разрешенные продукты и меню
В белковые дни разрешены нежирные сорта мяса, колбасы, яйца, морепродукты и рыба, а также с низким процентом жира — кисломолочные продукты и сыр. Можно пить несладкий кофе и чай.
В углеводные дни разрешены овощи, как сырые, так и приготовленные в любом виде, фрукты и крупы. Приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки: морковь, капуста, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей.
К запрещенным относятся картофель, жирные блюда, фастфуд, сладости и выпечка.
Вариант меню швейцарской диеты на неделю выглядит так:
День | Рацион |
1-й — белковый | Завтрак — отварные яйца и йогурт, в качестве напитка подойдут чай, кофеОбед — запеченные куриная грудка или кусок говядины без панировки.Ужин — творожная запеканка |
2-й — углеводный | Завтрак — приготовленная на воде овсяная каша, можно добавить кусочки фруктов и ягодыОбед — отварные овощи, рагуУжин — овощной суп |
3-й — белковый | Завтрак — омлет с сыром, несладкий чайОбед — запеченная курица с моцареллойУжин — отварная ветчина |
4-й — углеводный | Завтрак — салат из фруктовОбед — жаркое из овощей с рисомУжин — чечевичный суп |
5-й — белковый | Завтрак — нежирный творог, кофе с молоком Обед — филе индейки Ужин — копченый лосось с яйцом |
6-й — углеводный | Завтрак — банановый смузиОбед — салат из чечевицы Ужин — овощная запеканка |
7-й — белковый | Завтрак — вареное яйцо с огурцом и авокадоОбед — шницель Ужин — запеченная рыба со спаржей |
В углеводные дни возможен недостаток калорий, поэтому необходимо увеличить размер порций и количество пищи в сравнении с белковыми. Допускаются перекусы любыми фруктами и овощами.
Швейцарская диета: время приема пищи и что есть
Мы исследуем разное время приема пищи в течение дня, а также самые популярные виды еды, составляющие сытную швейцарскую диету.
Есть несколько вещей, которые определяют культуру страны лучше, чем ее традиции и обычаи, связанные с едой. И, как и весь общественный этикет в Швейцарии, швейцарская диета строится вокруг довольно жесткого графика. В Швейцарии есть пятиразовое питание – Zmorge, Znüni, Zmittag, Zvieri и Znacht .Это установленное время также определяет типы блюд, которые любят швейцарцы. Мало того, у них также есть свой набор правил и поведения.
Чтобы дать вам представление о том, что вас ждет, в этом руководстве представлен обзор различных режимов приема пищи в Швейцарии, а также советы о том, как интегрировать швейцарскую диету в вашу повседневную жизнь.
Orsolya Szathmári
Orsolya Szathmári – эксперт по оптимизации здоровья в области холистического здравоохранения из Швейцарии.Она предлагает онлайн и личные программы питания продолжительностью от шести недель до шести месяцев, индивидуально адаптированные для улучшения вашего общего состояния здоровья и образа жизни. Орсоля – сертифицированный натуропат и диетолог, обладающий опытом в области диетотерапии, биорезонанса и энергетической медицины.
Изучите более здоровые варианты едыЗавтрак –
ZmorgeZmorge – это швейцарско-немецкое слово для обозначения завтрака. Это сокращенная форма двух слов « zu» (то, в) и « morgen» (утро) и буквально означает «утром».Это, очевидно, имеет смысл, учитывая, что завтрак едят в ранние часы дня. В течение недели многие швейцарцы обычно получают свой Zmorge с 6:30 до 7:30, в зависимости от того, когда начинается школа или в какое время им нужно успеть на поезд до работы. Они обычно едят более простые и быстрые завтраки, потому что нет времени на то, чтобы развлекаться.
Приходи выходные, но это совсем другая история. Это когда швейцарцы предпочитают более продолжительный и неторопливый завтрак, который обычно начинается немного позже, около 9:00.Воскресный бранч также имеет большое значение, настолько, что существует даже швейцарско-немецкий термин для описания того, как они едят «выходные Zmorge » – « zmörgele ». Это означает завтракать неторопливо.
Вот некоторые из типичных швейцарских блюд, которыми вы можете рассчитывать насладиться во время Zmorge в будние и выходные дни в Швейцарии.
Midweek Zmorge
Типичная середина недели Zmorge очень похожа на завтрак во многих других странах мира.Обычно он включает одно из следующего:
- кусок хлеба или булочки с маслом и джемом, кофе, чаем или горячим молоком
- миска хлопьев с молоком, кофе или чаем
- миска Müesli с фруктами и йогуртом, кофе , или чай
- Gipfeli (швейцарский круассан) и кофе
Швейцарская диета считается одной из самых здоровых в мире. Фактически, страна входит в пятерку самых здоровых групп населения в Глобальном индексе здоровья Bloomberg на 2020 год.Это основано на таких факторах, как недоедание, ожирение и доступ к чистой питьевой воде. Во многом это благодаря обилию свежих фруктов по всей стране, а также таких блюд, как мюсли Бирхер, изобретенные швейцарским врачом и диетологом Максимилианом Бирхер-Беннером.
Тем не менее, этот список не является исчерпывающим, и, как и везде в мире, то, что человек обычно ест на завтрак, частично зависит от того, является он жаворонком или нет. Фактически, многие из них выходят из дома по утрам, ничего не съев.
Выходные Зморге
Как уже упоминалось, ситуация с завтраком меняется по выходным, особенно по воскресеньям, когда швейцарцы любят неторопливо позавтракать. Действительно, этот день отведен для обширного и богатого блюда Zmorge , и есть один ингредиент, который никогда не должен отсутствовать на столе для завтрака – Zopf . Это вкусный плетеный хлеб, который люди готовят (или покупают) только по выходным.
ZopfДругие типичные швейцарские блюда, которые стоит включить в выходные Zmorge , включают следующее:
- яйца (жареные, омлет, сваренные вкрутую)
- жареный бекон
- Rösti (картофельные блины)
- различные виды джема
- мед
- масло
- сыры на выбор мясное ассорти на выбор
- сок
- кофе или чай
Еда «в девять» –
ZnüniШвейцарско-немецкое слово Znüni – это краткая форма немецкого « zu neun», , что буквально означает «в девять».Это относится к еде или закускам, которые съедаются в 9:00 или около того. Не дословный перевод Znüni был бы полдником. Znüni – это обычай по всей Швейцарии, который существует в школах, на предприятиях и дома. Некоторые компании даже рекомендуют своим сотрудникам сделать утренний перерыв и насладиться беседой и чашечкой кофе со своими коллегами. Это якобы повышает производительность.
Gipfeli и кофеZnüni обычно содержит фрукты, булочки или круассаны и сопровождается горячим кофе, чаем или соком.Типичный Znüni , которым дети могут наслаждаться в школе, например, будет яблоком. Некоторые школы в Швейцарии даже предоставляют всем детям Znüni яблок. Тем не менее, нет строгих правил в отношении того, что есть или пить во время вашего перерыва Znüni – все зависит от личных предпочтений.
Слово Znüni используется в сочетании с другими словами, например:
- Znünibrot – Znüni хлеб
- Znüniwägel – Znüni продовольственный грузовик
- Znünipause – Znüni перерыв
- Znüniöpfel Znüniöpfel 900
«Полдник» –
ЗмиттагZmittag – это швейцарско-немецкое слово для обеда, которое является сокращенной формой от « zu Mittag», , что означает «в полдень».Как следует из названия, в Швейцарии его едят в полдень. Фактически, время с 12:00 до 13:00 обычно посвящено отдыху и релаксации в Швейцарии. Поэтому в это время не разрешается какой-либо громкий шум. Косить газон и сверлить дыры в стене не одобряют. Некоторые люди даже считают грубым звонить кому-нибудь по телефону в течение этого часа, даже если мобильные телефоны немного изменили это.
Обед в Швейцарии – это обычно горячая еда, но она стала очень интернациональной.Например, швейцарцы любят есть итальянскую, тайскую, китайскую, вегетарианскую пищу и почти все, о чем вы можете подумать.
Рёсти с колбасойХотя есть некоторые традиционные блюда, такие как Züri Gschnätzlets (рагу из телятины по-цюрихски) и Basler Mehlsuppe (мучной суп из Базеля), которые отлично подходят для Zmittag , швейцарцы едят их только один раз в какое-то время.
Питание “в четыре” –
ZvieriZvieri буквально переводится как «в четыре» и относится к небольшому обеду, который съедается около 16:00.Неофициальное время колеблется между 15:00 и 17:00, и если еда была съедена до 14:00 или после 18:00, она считается обедом или ужином соответственно. Как и Znüni , Zvieri – это скорее закуска, чем полноценный обед, и обычно состоит из холодных блюд, таких как фрукты, небольшой бутерброд или выпечка.
Летом популярны мороженое и фрукты, такие как виноград, клубника, вишня и абрикосы. Zvieri угощение. А в жаркую погоду люди, как правило, отказываются от кофе и вместо этого выбирают холодные напитки, такие как сок или газированные напитки.
В холодные месяцы, напротив, горячий напиток, такой как чай или кофе, является обязательным для каждого перерыва Zvieri . Обычно это сопровождается зимними закусками, такими как мандарины, арахис или печенье.
Ночная еда –
ЗнакZnacht происходит от немецкого термина « zu Nacht» , что в основном означает «ночью». Холодными зимними ночами швейцарцы обычно ужинают в начале вечера с 18:00 до 19:00.Однако в течение долгих летних дней они, как правило, едят его на балконе или в патио, чтобы насладиться теплом и светом вечера.
В отличие от обеда, который обычно представляет собой горячую еду, ужин в Швейцарии традиционно состоит из холодных блюд. Типичные швейцарские блюда, которые едят во время ужина, иногда называют « Café Complete», и включают следующее:
- Швейцарский хлеб (обычно целая буханка, нарезаемая за столом)
- масло
- различные сыры
- различные мясные нарезки
- различные джемы
- мед
- горячий напиток (кофе или чай)
Конечно, вы можете добавить в свой Znacht любой ингредиент, который вам нравится.Многие в Швейцарии также разогревают остатки обеда, жарят яйцо или готовят горячий суп, особенно в холодные зимние дни.
Рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов – Швейцария
Официальное название
Швейцарская пищевая пирамида (немецкий: Lebensmittelpyramide ).
Год публикации
Швейцария опубликовала свой первый набор рекомендаций по питанию в 1998 году. Текущая версия является третьей и была представлена в 2011 году.
Процесс и заинтересованные стороны
Текущая версия швейцарской пищевой пирамиды была разработана Швейцарским обществом питания в сотрудничестве с Федеральным управлением общественного здравоохранения и экспертами из науки и промышленности, а также на основе консультаций с общественностью. Он обеспечивает важную основу для Швейцарской политики в области питания и Национальной программы по питанию и физической активности.
Швейцарская пищевая пирамида была одобрена Федеральным управлением здравоохранения.С января 2014 года Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии является компетентным центром по питанию и отвечает за все вопросы, касающиеся питания.
Целевая аудитория
Швейцарская пищевая пирамида ориентирована на здоровое взрослое население. В руководство включены специальные рекомендации для подростков и пожилых людей. Диетические рекомендации для детей (5–12 лет) представлены на диске.
Руководство по питанию и другие учебные пособия
Швейцарский кулинарный гид делится на шесть уровней ежедневного потребления.В базе есть вода и другие напитки без сахара, затем фрукты и овощи; зерна, картофель и бобовые, которые нужно есть в изобилии. На четвертом уровне находятся продукты животного происхождения и тофу, а на пятом – жиры и орехи – их следует есть в умеренных количествах. На вершине пирамиды находятся продукты, которые следует есть умеренно: сладкие / алкогольные напитки и сладкие / соленые закуски.
Тарелка с едой используется для обозначения оптимального распределения продуктов во время приема пищи.На диске питания показаны рекомендации для детей.
Сообщения
- Употребляйте сладости, соленые закуски и алкоголь в небольших количествах.
- Ежедневно используйте масла и орехи в небольших количествах, а масло / маргарин – умеренно.
- Потребляйте три порции молочных продуктов, а также одну порцию мяса / рыбы / яиц / тофу в день. Чередуйте эти богатые белком продукты.
- Употребляйте три порции зерна, картофеля и бобовых в день.Зерновые предпочтительно должны быть цельнозерновыми.
- Потребляйте пять порций фруктов и овощей в день; не менее трех порций должны быть овощи и две фрукты.
- Выпивайте 1-2 литра несладких напитков в день, желательно воды.
Секреты диеты из самых здоровых стран мира
Хотите прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжайте в Южную Корею.
В исследовании Имперского колледжа Лондона, опубликованном в журнале Lancet в конце февраля, исследователи прогнозировали ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин, родившихся в 35 промышленно развитых странах, в 2030 году.Авторы исследования использовали 21 различную модель прогнозирования для анализа показателей смертности в различных возрастных группах за последние 50 с лишним лет, в результате чего были получены прогнозы, которые, по их мнению, являются наиболее точной доступной статистикой.
Хорошие новости: исследование прогнозирует увеличение продолжительности жизни во всех 35 странах. Ожидается, что Южная Корея займет первое место как среди женщин, так и среди мужчин с прогнозируемой средней продолжительностью жизни 90,8 и 84 года соответственно.
Плохие новости: США заняли последнее место в своей когорте с самой низкой прогнозируемой продолжительностью жизни из всех промышленно развитых стран с высоким уровнем дохода – в среднем 83.3 года для женщин и 79,5 года для мужчин.
Хотя исследование не углубляется в то, почему граждане одних стран могут рассчитывать на более длительную продолжительность жизни, чем другие, соавтор Джеймс Беннетт сообщает The Post, что у стран с высоким рейтингом действительно есть некоторые общие черты, такие как доступ к здравоохранению, низкий уровень курения. ставки и здоровое питание.
Ниже приведены основные продукты, продлевающие жизнь, которые поддерживают работу этих ведущих стран.
Южная Корея
AlamyБеннетт ссылается на традиционную диету Кореи как на одну из причин, по которой ее граждане должны жить так долго.
Это отчасти благодаря кимчи, популярной корейской приправе, которую подают с большинством блюд. Ферментированная овощная смесь содержит полезные для кишечника пробиотики, которые могут помочь вашему организму бороться с болезнями, а также клетчатку и антиоксиданты.
Другие основные южнокорейские продукты включают пибимпап, популярное блюдо из риса, овощей, пасты из красного перца, яиц и небольшого количества мяса.
«Он так легко разрушается, и в нем полно здоровой пищи», – говорит диетолог Джошуа Розенталь, основатель Института интегративного питания Нью-Йорка.
Plus, говорит Беннетт, недавний экономический рост в Южной Корее сделал здравоохранение более доступным «для всего населения», что привело к «огромному увеличению» ожидаемой продолжительности жизни.
Франция
AlamyФранция не совсем известна как Мекка здорового питания – страна является синонимом багетов, круассанов и здоровых лепешек с маслом. Тем не менее, его граждане, как правило, живут долгой жизнью, прогнозируемая продолжительность жизни для женщин составит 88,6 года, а для мужчин – 81,7 года для тех, кто родился в 2030 году.
«Что удивительно, так это то, что многие из продуктов, которых избегают американцы, например, продукты с высоким содержанием углеводов или насыщенных жиров, – это то, что вы видите во французской диете», – говорит Даниэль Рефельд, личный повар, специализирующийся на международной кухне.
Но французы обычно потребляют продукты иначе, чем американцы, предпочитая меньшие порции, которые съедаются во время еды, а не закуски или выпивки.
Также помогает то, что они склонны рассматривать еду как общественное мероприятие.
«Дело не только в том, что вы едите, дело в том, как вы едите», – говорит диетолог Розенталь.«Если вы едите, пока смотрите телевизор, вы не понимаете, сколько еды вы съели – вы без сознания».
Было доказано, что поддержание связи с друзьями и семьей способствует здоровому старению, равно как и легкий доступ к медицинским и социальным услугам, которыми пользуются французы.
Япония
AlamyЯпония в настоящее время может похвастаться самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни при рождении – 87 для женщин и 80 для мужчин – по данным Всемирной организации здравоохранения. К 2030 году, согласно новому исследованию, это число вырастет до 88.4 для женщин и 82,8 для мужчин. Это во многом благодаря здоровому традиционному питанию, основанному на небольших порциях растительной и богатой питательными веществами пищи.
Никто не без ума от свежести рыбы, чем японцы.
Многие японские блюда начинаются с мисо-супа, приготовленного из богатой пробиотиками пасты мисо и приправленной морскими водорослями, которые содержат большое количество витаминов и минералов, таких как йод и кальций.
Другие основные продукты питания включают рис, овощи и небольшое количество свежей, богатой омега-3 рыбой, полезной для сердца и мозга.
«Никто не без ума от свежести рыбы, чем японцы», – говорит Розенталь.
А зеленый чай, потребляемый по всей Японии, богат антиоксидантами и EGCG, полифенолом, который может помочь предотвратить некоторые виды рака.
Австралия
Австралийцы Alamyявляются доказательством того, что «дело не только в том, что вы едите, но и в вашем образе жизни», – говорит Розенталь. Ожидаемая продолжительность жизни австралийских мужчин 2030 года рождения составит 84 года, женщин – 87,6 года.
Австралия имеет проблему ожирения, которая не уступает нашей собственной, но ее жители, как правило, более активны и проводят больше времени на свежем воздухе, чем американцы.
И хотя фастфуд завоевал популярность в большинстве городов, свежие фрукты и овощи легко доступны в Нижнем Подземье – как и Vegemite, соленый дрожжевой намаз, который обычно едят на тостах. Приправы, богатые умами, содержат одно из самых высоких количеств витаминов группы B, которые можно найти в любой пище. Это приобретенный вкус, но такое высокое содержание витаминов и минералов «очень важно для энергии и укрепления волос, кожи, ногтей и глаз», – говорит диетолог из Нью-Йорка Эми Шапиро.
Австралийцы также «неплохо справляются с сокращением курения», – говорит Беннет, – это важный шаг в предотвращении ранней смерти.
Швейцария
AlamyКрахмалистая выпечка и шоколад изобилуют в Швейцарии, где прогнозируемая продолжительность жизни на 2030 год составляет 84 года для мужчин и 87,7 года для женщин. Но такие лакомства уравновешиваются одним из самых полезных для здоровья продуктов: йогуртом.
«Это действительно большая вещь», – говорит Розенталь о молочном продукте, который едят с мюсли, в десертах и в качестве самостоятельной еды. Йогурт полон пробиотиков, которые помогают пищеварению и укрепляют иммунную систему, а также содержат полезный белок.
А швейцарцы обычно тянутся к полножирным сортам без добавления сахара, которые могут быть более сытными и легче усваиваются организмом.
Но Розенталь говорит, что важна не только швейцарская еда – это свежая альпийская атмосфера.
«Качество воздуха, которым вы дышите, имеет огромное значение, – говорит он.
США: последний для промышленно развитых стран с высоким уровнем дохода
AlamyБеннетт говорит, что низкие показатели Америки «на самом деле не шок» – проблема веса страны, наряду с экономическим неравенством и отсутствием всеобщего здравоохранения, значительно снижает среднюю продолжительность жизни.Следует также учитывать высокий уровень убийств, высокий уровень смертности матерей и детей и растущий уровень стресса.
Кимчи и йогурт, возможно, появятся на большем количестве американских тарелок, чем когда-либо, но это вряд ли сдвинет иглу к 2030 году.
французских, итальянских и швейцарских диет
Диеты различаются по всему миру. То, что считается «здоровым» и «нездоровым» в Италии, – это не то же самое, что думал бы человек из Франции или Швейцарии, но, конечно, как подтверждает книга по медицинской антропологии, «всем людям нужны примерно одни и те же питательные вещества» (Wiley and Allen , 75).Побывав в нескольких разных странах, я понял, что стандарты резко меняются, как только вы переходите на новую территорию. После того, как я наелся сыром, хлебом и маслом во Франции, пастой, пастой и многим другим макаронами в Италии, сыром, шоколадом и колбасой в Швейцарии, и в основном просто Guinness и тушеной говядиной в Ирландии, я не хочу слышать это. Американцы сейчас самые нездоровые с точки зрения диеты в мире…
Как я уже сказал, я на самом деле неплохо поел в доме моей принимающей семьи.Они готовят очень полезные блюда каждый день и в основном едят только свежие овощи, а иногда и тарелки с сырой рыбой, «приготовленной» с лимонным соком. Можно с уверенностью сказать, что это не было моим любимым опытом… Хотя три вечера в неделю, которые я ем с ними, действительно полезны, другие ночи не всегда так питательны. У студента колледжа с ограниченным бюджетом, путешествующего по Европе на 8 месяцев, не всегда есть деньги, которые можно потратить на экологически чистые овощи и киноа, поэтому я ем много риса и дешевого хлеба, что вызывает огромную нехватку энергии в моем теле.Я должен взвесить буквальные затраты и выгоды, потому что, если я хочу есть традиционные продукты из разных стран во время своих путешествий, я должен экономить деньги, пока я не путешествую. Это (обычно) того стоит.Хлеб на хлебе на хлебе
Я до сих пор немного не понимаю, как итальянцы остаются здоровыми с точки зрения питательных веществ. Не поймите меня неправильно, паста потрясающая, но есть ее во время каждого приема пищи, это не может быть полезно для вас. Как мы уже обсуждали ранее, углеводы, как правило, насыщают вас сахаром, поэтому трехразовое питание, полное углеводов, должно иметь определенные последствия.По всей видимости, в Италии производится 2,75 миллиона фунтов макаронных изделий в год (http://www.ilovepasta.org/public/fun-facts.) Мы останавливались у итальянского друга, и он сказал нам, что типичный день приема пищи в жизни итальянец начинает с круассана и апельсинового сока на завтрак, обычно с бутерброда или пасты на обед, а затем огромного ужина с хлебом для начала, может быть, еще одной закуски, огромной тарелки пасты (его личным фаворитом была карбонара, которую он приготовил нам на ужин… 10/10 рекомендую) и бокал вина.Они также имеют тенденцию бросать где-нибудь там салат, так что это помогает. Следующие несколько дней в нашем следующем городе были потрачены на прогулки и еду. Европейский образ жизни намного активнее. Я навсегда буду убежден, что именно поэтому они могут есть пасту при каждом приеме пищи, и при этом иметь возможность лазить по горам и оставаться худыми. Хотя я, 20-летняя американка, не считаю эту диету здоровой, но это не значит, что это не так. Здесь необходимо учитывать культурные различия. Мы видим, как много углеводов едят, и бегаем, но наш итальянский друг сказал, что «вероятно умрет», если съест то, что, по его мнению, было типичной американской едой.Правда, он считал, что это негабаритный гамбургер с картошкой фри. Стереотипы реальны.
Паста на каждый прием пищи
Углеводный стол
Хлеб, кажется, является основным продуктом питания всех европейских культур. Это своего рода объединяющая концепция на континенте, полном противоположных идей и различных культур. Французы вытирают остатки еды после еды, итальянцы готовят из нее полноценные обеды, ирландцы пьют ее, а швейцарцы макают ее в огромные горшки с сыром, пропитанным водкой.Где бы вы ни находились, хлеб всегда такой дешевый. Если у человека есть 1 евро, он может купить целый багет или буханку хлеба и накормить этим несколько человек, тогда как если бы они захотели купить корзину, полную овощей и фруктов, им потребовалось бы намного больше, чем один евро.
В Швейцарии действуют те же правила хлеба. Наш друг, с которым мы останавливались в Цюрихе, сказал нам, что это неполная еда, пока не съеден хлеб. Традиционные блюда Швейцарии – колбаса, шоколад, сыр и хлеб.Люди на самом деле делают перерывы в середине дня, чтобы посидеть на берегу воды и поесть колбасу с хлебом и горчицей в течение двух часов. Я думаю, что количество ходьбы, которое делают европейцы, сводит на нет углеводы или что-то в этом роде. Хлеб, который мы едим в Анжере, намного легче, чем хлеб, который мы ели в Швейцарии. Швейцарский хлеб был темным, тяжелым и восхитительным. Однажды вечером у нас был швейцарский «обед» с его соседом по комнате и несколькими друзьями, который состоял из всех, кто приносил хлеб, сыр, алкоголь и делал огромный горшок фондю.Сама еда была очень тяжелой, а вот порции, которые люди ели, – нет.
Колбаса и хлеб, съеденные водой
Традиционное тесто со вкусом каштанов
Традиционный швейцарский крендель
По моему опыту, очень редко можно увидеть человека с ожирением или избыточным весом, гуляющего по Европе. Однако Европейский регион Всемирной организации здравоохранения говорит иначе. Статистика говорит, что ожирением / избыточной массой тела страдают 30-70% жителей Европы. Очевидно, что проблема ожирения становится всемирной проблемой, и она начинается с молодых поколений.Я также обнаружил, что, хотя в Соединенных Штатах существует большой (без каламбура) стереотип ожирения, в других странах существуют собственные риски для здоровья, которые представляют угрозу для их жизни так же, как и ожирение. В частности, Франция … Она в основном покрыта постоянным слоем дыма или, по крайней мере, так пахнет, поэтому логично предположить, что одна из главных причин смерти – рак легких. В трех других странах, о которых я говорил, – Ирландии, Швейцарии и Италии – сердечно-сосудистые заболевания являются основным риском для здоровья.После путешествий я думаю, что некоторые изменения в диете действительно могут изменить риски для здоровья во всем мире.
http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/obesity/data-and-statistics
http://www.worldlifeexpectancy.com/country-health-profile/france
http://www.ilovepasta.org/public/fun-facts
Уайли, Андреа С. и Джон С. Аллен. Медицинская антропология: биокультурный подход. 2-е изд. Нью-Йорк: Oxford UP, 2013. Печать.
ОтчетSwiss рекомендует есть больше продуктов, обычно с высоким содержанием насыщенных жиров
16 марта 2017 года были опубликованы результаты исследования привычек в еде в Швейцарии.В ходе опроса, получившего название MenuCH, были опрошены 2000 жителей Швейцарии в возрасте от 18 до 75 лет о том, что они едят.
Швейцарцы едят это слишком много © Yamix | Dreamstime.com
Отчет показывает, что потребление мяса в Швейцарии находится на нездоровом уровне. В отчете говорится, что среднее еженедельное потребление 780 г намного превышает рекомендуемый уровень 240 г. Кроме того, в отчете указывается, что потребление в Швейцарии сладких и соленых закусок и жиров в четыре раза превышает рекомендуемый уровень. Кроме того, большинство швейцарцев не едят достаточно фруктов и овощей.Только 12,4% соблюдают рекомендацию ВОЗ о не менее 5 порциях фруктов и овощей в день.
В пресс-релизе также говорится: «В Швейцарии мы едим больше мяса, чем рекомендовано, но слишком мало молочных продуктов». Эта рекомендация потреблять больше молочных продуктов является странной, учитывая высокое потребление жиров и низкое потребление фруктов и овощей, наблюдаемых в отчете. Это также противоречит диетическим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 . ВОЗ рекомендует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жиров, особенно насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле , пальмовом и кокосовом масле, сливках , сыре , топленом масле и сале.
Так кто стоит за опросом?
Исследование было проведено по поручению Швейцарского федерального управления общественного здравоохранения и Швейцарского федерального управления по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, которое поддерживает Швейцарское федеральное управление сельского хозяйства, правительственное ведомство, которое играет активную роль в формулировании сельскохозяйственной политики.
Кроме того, в отчете MenuCH упоминается швейцарский треугольник питания. Это красочное геометрическое руководство по питанию – работа Швейцарского общества питания (SSN), ассоциации, финансируемой такими компаниями, как Coca Cola, Swiss Meat, Danone и Emmi – последние две продают молочные продукты 2 .
В Швейцарии, похоже, есть много общего между теми, кто производит и продает продукты питания, и теми, кто предлагает советы по питанию. Этот конфликт интересов не ограничивается Швейцарией. Рекомендации по питанию в США предоставляются Министерством сельского хозяйства США. Подсказка кроется в названии.
Треугольный упор
Пищевые треугольники – попытка упростить питание. Ешьте меньше того, что находится наверху, и больше – того, что внизу. Проблема в их деталях.Швейцарский пищевой треугольник рекомендует ежедневно принимать одну порцию (от 100 до 120 г) высокобелковой пищи в дополнение к трем порциям молочных продуктов.
Проблема в том, что в нем не учитываются многие основные источники белка, включая только мясо, яйца, рыбу, тофу, куорн, сейтан, сыр и творог. Почти все они либо с высоким содержанием насыщенных жиров, либо с высоким содержанием обработанных продуктов, которые ВОЗ рекомендует ограничить. С другой стороны, в списке не указаны цельные растительные продукты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием белка, продукты, которые ВОЗ предлагает есть без ограничений 1 .
Белковая политика
ВОЗ рекомендует от 33 до 66 граммов белка в день 4 , в зависимости от здоровой массы тела. Кроме того, исследования ВОЗ предлагают обеспечить, чтобы все девять незаменимых аминокислот были включены в потребляемый белок, поскольку организм не может их вырабатывать. Количества этих незаменимых аминокислот в различных продуктах питания были составлены Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Все они содержатся в растительных продуктах, таких как ячмень, чечевица и овес 5 .Например, в чечевице их всего девять, и по весу их на шесть больше, чем в сыре, и более семи из них, чем в говядине 5 .
© Григор Атанасов | Dreamstime.com
Как ни странно, зерновые и злаковые в пищевом треугольнике SSN дают мало информации о содержании в них белка. Хотя в тексте упоминается растительный белок, в отличие от мясных и молочных продуктов на трапеции выше, процентное содержание белка для растений в таблице не указано. В разделе о мясе, рыбе, яйцах и тофу говорится, что растения не могут обеспечить достаточное количество белка.Это неправда. Список растений с высоким содержанием белка длинный, и вегетарианцам и веганам он без труда насытится.
Широко распространенное мнение о том, что мясо, молочные продукты, а иногда и соевые бобы и киноа, являются единственными законченными формами белка, является старым мифом. ФАО, департамент Организации Объединенных Наций, имеет онлайн-базу данных о содержании аминокислот в обычных пищевых продуктах. Щелкните здесь, чтобы увидеть базу данных ФАО. Вот таблица, в которой сравниваются аминокислоты, содержащиеся в нескольких продуктах питания.
Источники:
База данных ФАО – Содержание аминокислот в продуктах питания
Потребности в белках и аминокислотах в питании человека – (ВОЗ / ФАО / УООН) стр. 135
База данных Министерства сельского хозяйства США – Калории и насыщенные жирыКальциевая путаница
В пищевом треугольнике SSN есть раздел молочных продуктов, который рекомендует три порции молочных продуктов каждый день из-за высокого содержания белка и кальция – три порции описываются как 450-600 г йогурта.Опять же, отсутствуют цельные растительные продукты с высоким содержанием белка и кальция. Согласно диаграмме, 180 г простого йогурта содержат 7,2 г белка, что составляет всего 4% от его веса. Для сравнения: у сухих спагетти около 12% 3 .
Продовольственный треугольник – © Владимиркрасюк | Dreamstime.com
252 мг кальция в 180 г йогурта – это много, но не больше, чем в некоторых овощах. Другие продукты, богатые кальцием, такие как шпинат, миндаль, соевые бобы, белые бобы, инжир и семена чиа, даже не упоминаются.100 г шпината, 100 г белой фасоли и 2 чайные ложки семян чиа вместе содержат примерно такое же количество кальция, как и йогурт. Конечно, он более объемный и требует немного большего жевания, но с другой стороны, он содержит почти половину калорий, почти не содержит насыщенных жиров и намного больше клетчатки.
Несоответствия железа
SSN утверждает, что мясо и яйца содержат железо, хотя это правда, но упускает из виду другие источники или железо. Грамм на грамм, некоторые растения, такие как шпинат, содержат больше железа, чем говядина, одно из самых богатых железом видов мяса.100 г шпината содержат примерно 10% калорийности 100 г говядины, но содержат на 10% больше железа: в 100 г стейка содержится 3,2 мг железа, а в 100 г шпината содержится 3,6 г железа. Другие продукты, богатые железом, включают овес, миндаль, чечевицу, белую фасоль, фундук и семена чиа. Эти продукты обычно содержат больше железа, чем говядина и яйца, и намного меньше насыщенных жиров и калорий.
100 г шпината (3,6 мг), чечевицы (3,3 мг), овса (4,7 мг), белой фасоли (3,7 мг) и сушеных макарон из цельной пшеницы (3,6 мг) содержат больше железа, чем 100 г говядины (3.2 мг).
Поглощение железа
Некоторые исследования показывают, что меньше железа и кальция из растений усваивается организмом, что называется биодоступностью. Исследование 2009 года пришло к выводу, что усвоение железа из растений было ниже, чем из мяса, и заявило, что это может быть проблемой в развивающихся странах, где люди с большей вероятностью страдают от дефицита питательных микроэлементов.
Некоторые рекомендуют людям, не употребляющим мясо, потреблять 33 мг железа в день, что больше, чем 18 мг в день, рекомендованные мясоедам – менструирующие и кормящие женщины должны потреблять больше железа, чем другие.Но, учитывая, что растительные источники железа значительно менее калорийны, чем мясные (100 г шпината содержат 23 ккал по сравнению с 221 ккал в 100 г стейка), употребление богатых железом растений вряд ли приведет к расширению талии. Есть некоторые свидетельства того, что одновременное употребление витамина С и, возможно, чеснока и лука помогает усвоению растительного железа.
С положительной стороны, есть данные, свидетельствующие о том, что фитат, вещество в растениях, которое снижает усвоение питательных микроэлементов, может помочь предотвратить некоторые виды рака.
Витамин B12
В швейцарском пищевом треугольнике упоминается витамин B12. Когда-то считалось, что некоторые растения содержат витамин B12 от природы. Оказывается, они содержат аналоги B12, которые похожи на витамин B12, но на самом деле это не так. Витамин B12 содержится в речной воде, которую мы пили. Теперь водная очистка убирает его. Некоторые мясоеды получают достаточно мяса косвенно через животных, которых они едят, которые получают его из окружающей среды, как и мы. Лучший способ получить больше этого очень важного витамина – принимать пищевые добавки и обогащенные продукты.
Заболевания, такие как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, инсульт и некоторые виды рака, в какой-то степени можно избежать, образ жизни или неинфекционные заболевания, вызванные в некоторой степени плохим питанием и недостаточной беготня как мы привыкли.
Число этих болезней растет. Однако без надежной независимой информации о питании будет трудно переломить ситуацию.
8 Спагетти Barilla содержат 7 г белка на 57 г (2 унции), или 12.2% – (на английском языке)
4 Отчет ООН о потребностях в белках и аминокислотах в питании человека – стр. 243 – (на английском языке)
5 База данных ФАО по содержанию аминокислот в продуктах питания (на английском языке)Чтобы увидеть больше подобных историй в Швейцарии, подпишитесь на нас в Facebook и Twitter.
Швейцарское приложение для коучинга диеты и образа жизни Oviva привлекает 67 миллионов евро в рамках серии C
Oviva, цифровая программа по здоровью, которая предлагает коучинг по диете и образу жизни, объявила о привлечении 67 миллионов евро (80 миллионов долларов) в рамках серии C финансирования для расширения своего цифрового лечение диабета по всей Европе.
Раунд возглавляли Софина и Темасек, а также существующие инвесторы AlbionVC, Earlybird, Eight Roads Ventures, F-Prime Capital, MTIP и несколько бизнес-ангелов.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
В Европе более 300 миллионов человек живут с проблемами со здоровьем, которые вызваны диетой или могут быть оптимизированы с помощью индивидуальных изменений в питании. Лишь небольшой части из 300 миллионов предлагается цифровая помощь.
Масштабирование будет использовать собранные средства для дальнейшего расширения охвата до миллионов людей, которые могут использовать цифровую диету и лечение образа жизни, а также укрепить свои позиции в Великобритании, Германии, Швейцарии и Франции.
Компания также планирует расширить свои технологии и сделать их более доступными для более широкого круга людей за счет увеличения своей команды до 800 сотрудников к концу 2022 года.
Oviva направлена на то, чтобы дать людям возможность изменить свои привычки, связанные с питанием, улучшить свое здоровье в долгосрочной перспективе и улучшить свое самочувствие. Oviva делает это, сочетая индивидуальный инструктаж с интуитивно понятным приложением и нанимая сертифицированных диетологов, что гарантирует покрытие расходов системами здравоохранения и страховщиками.
Этот новый раунд финансирования доводит общую сумму, привлеченную компанией до 97 миллионов евро (115 миллионов долларов), и помогает укреплять партнерские отношения с системами здравоохранения, страховщиками, врачами и операциями по всей Европе.
БОЛЬШОЙ КОНТЕКСТ
В прошлом году швейцарская компания привлекла 30,5 млн евро на внедрение цифрового лечения диабета в Европе. Раунд возглавил швейцарский инвестор в сфере здравоохранения MTIP, к которому присоединились Earlybird в качестве новых инвесторов. В нем приняли участие существующие инвесторы AlbionVC, F-Prime Capital, Eight Roads Ventures и Partech.
НА УЧЕТЕ
Кай Эберхард, генеральный директор и соучредитель Oviva, сказал: «В ближайшие несколько месяцев основной задачей будет рост персонала во всех сферах деятельности.С одной стороны, мы стремимся дать возможность существующим сотрудникам брать на себя больше ответственности. И, с другой стороны, мы ищем новые таланты, которые присоединятся к нам в нашем путешествии, чтобы помочь нашим существующим и новым пациентам достичь лучшего здоровья и благополучия ».
Гарольд Боэль, генеральный директор Sofina, сказал: «Мы видим большой потенциал в Oviva. Его решение является примером того, как серьезные проблемы здравоохранения и общества, такие как диабет, могут быть решены с помощью цифровых решений, и наша команда сектора здравоохранения твердо убеждена в этом.Oviva уже сделала большие шаги в правильном направлении за последние годы, и мы считаем, что это было только начало ». В центре внимания инновации
Политика– Швейцарская политика в области питания на 2013-2016 гг.
Реализация Швейцарской политики в области питания обеспечивается планами действий, программами и проектами посредством добровольных и законодательных мер и в сотрудничестве с различными заинтересованными сторонами на национальном, кантональном и региональном уровнях.
1. Безопасные, экологически чистые продукты питания и достаточное количество продуктов питания : Обеспечение населения Швейцарии безопасными, высококачественными и экологически чистыми продуктами питания всегда обеспечено.Это основа для ситуации с питанием, которая оптимально защищает здоровье населения.
2. Защита здоровья и профилактика болезней : Доступные продукты питания и пищевые привычки швейцарского населения способствуют сохранению и укреплению их здоровья на всех этапах жизни и сводят к минимуму возникновение болезней, связанных с питанием, и их факторов риска. Чтобы обеспечить равномерный энергетический баланс, необходимо также уделять внимание физической активности (особенно повседневной).
3. Информация и коммуникация : население Швейцарии проинформировано о рекомендациях по питанию, а также (в целом) об особенностях здорового и устойчивого образа жизни; люди понимают эту информацию и применяют ее в своей жизни. Маркировка продуктов питания помогает населению делать осознанный и здоровый выбор.
4. Целевые группы и равные возможности : Все целевые группы, в частности социально-экономически неблагополучные группы населения, а также младенцы, дети и молодые люди, принимаются во внимание и рассматриваются через их школы и места работы.Учитываются равные возможности.
5. Сотрудничество, координация и многосекторальный подход : Все заинтересованные стороны признают важность национального и международного, а также многосекторального и междисциплинарного сотрудничества и необходимость координации деятельности. Они принимают во внимание национальные и международные руководящие принципы, рекомендации и стандарты.
6. Исследования и доступность данных : Исследования и сбор данных для мониторинга и оценки в областях питания, здоровья и болезней, связанных с питанием, играют ключевую роль и формируют основу для основанных на фактических данных мер.
Заинтересованные стороны в реализации Швейцарской политики в области питания:
Правительство и политики
– Федеральное правительство, кантоны, местные муниципалитеты и их политика
– Федеральная комиссия по питанию
– Исследовательские учреждения
– Образовательные учреждения
Неправительственные организации
– Укрепление здоровья, Швейцария
– Профессиональные организации в секторе здравоохранения (например, Швейцарское общество питания, Общественное здравоохранение Швейцарии)
– Ассоциации, федерации, фонды
– Потребительские организации
– Дополнительные услуги дневного ухода (e.