Щелочная диета продукты таблица: Щелочная диета: что это такое, пример меню, таблица продуктов
Щелочные продукты питания: список, таблица, правила употребления
Многие понятия в диетологии демонизированы и вырваны из контекста, поэтому иногда не совсем правильно звучат. Поскольку человек всеяден, мы потребляем еду как животного, так и растительного происхождения. Любая еда животного происхождения имеет кислотную среду. Еда растительного происхождения имеет щелочную среду, в сочетании кислоты со щелочью получается нейтрализация и баланс. Рассказываем, как это влияет на наш организм, а также приводим таблицу щелочных и кислотных продуктов питания.
Каждая среда организма имеет строго определенный pH — уровень кислотности. Например, самый кислый уровень кислотности находится в желудке, там образуется агрессивный желудочный сок, который помогает человеку переваривать пищу. Кровь, лимфа, межклеточное вещество, поверхность кожи, слизистая различных органов имеют строго свой запрограммированный уровень pH и этот уровень неизменен.
В обычной жизни эти уровни могут сдвигаться на сотые доли — это не критично.
Также не следует ранжировать различные овощи и фрукты по уровню щелочности. Есть очень много табличек, которые придуманы нутрициологами. Они не являются врачами, поэтому не стоит ориентироваться на такие таблички, а стоит воспринимать их лишь, как красивую рекламную подложку.
Вспомним, например, доктора Герберта Шелтона — основателя системы раздельного питания, у которой до сих пор много адептов. Так, доктор Шелтон — это авантюрист, который работал без лицензии и заморил многих своих пациентов до смерти. На него подавалось множество судебных исков, он несколько раз сидел в тюрьме, даже баллотировался в президенты Америки. Он создал неграмотную медицинскую систему раздельного питания, поэтому что эта система создана авантюристом, а не врачом. Примерно то же самое происходит сейчас. Разделение на pH — это все хитрости, но некоторая доля правды в этом есть.
Однозначно вредно, если человек в своем рационе ест только животную пищу, сочетая ее с высоко рафинированной, например, фастфудом. В повседневной жизни здоровые люди так не питаются. Идеально полезная еда — это сочетание правильной животной и растительной пищи. Например, к мясу или рыбе идеально подойдет гарнир из сезонных овощей, в свежем или тушеном виде.
В Интернете много запросов на тему «какие продукты относятся к щелочным». Это категория, нейтрализующая кислоты и регулирующая кислотно-щелочной баланс. Практически все овощи и фрукты, за исключением картофеля, фасоли, вишни, черники, клюквы и чернослива относятся к категории. При защелачивании организма в свой рацион следует добавить брокколи, спаржу, овощные соки, лук, сырой шпинат, так как именно они наиболее богаты щелочеобразующими свойствами.
Не стоит забывать, что для нормальной жизнедеятельности организм должен получать все необходимые питательные вещества, то есть употреблять не только щелочные продукты, понижающие кислотность — закисляющие также должны присутствовать в рационе. Однако употребление некоторых из них следует ограничить, например, к сильно закисляющим относятся: картофель, сахар, шоколад, мясо, белый рис, мучные изделия, кофе, а также пиво и безалкогольные напитки.
Избыточное употребление сильно закисляющих продуктов смещает показатель pH в кислотную сторону и негативно отражается на общем состоянии организма.Главное — правильное сочетание
Любая растительная пища обладает щелочными свойствами, а животная — немного кислотными. Когда мы умело их сочетаем, у нас получается сбалансированное питание. Когда наше питание отклоняется в какую-то более предпочитаемую пищу, у нас возникают болезни. Например, если человек будет постоянно питаться жирной пищей, у него могут возникнуть ожирение, подагра, отечность и прочие болезни. В то же время, если человек станет ортодоксальным рьяным вегетарианцем и будет питаться только растительной пищей, у него появится еще больше болезней, например, понижение гормонального фона, анемия, дефицит белка, слабая сопротивляемость иммунной системы и другие. Поэтому в питании важен баланс.
Щелочные продукты для организма человека: список лучших и худших
Классификация пищевых продуктов по их влиянию на pH-баланс организма.
Сильно защелачивающие
Фрукты | лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя |
Овощи, зернобобовые | спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи |
Напитки | травяные чаи, лимонная вода |
Защелачивающие
Фрукты | финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм |
Овощи, зернобобовые | тыква, стручковая фасоль, свекла, батат, сельдерей, салат, цукини |
Орехи, семечки | миндаль |
Масла | льняное масло |
Яйца, молочные продукты | грудное молоко |
Напитки | зеленый чай |
Слабо защелачивающие
Сладости, подсластители | свежий мед, сахар-сырец |
Фрукты | апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо |
Овощи, зернобобовые | морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу |
Орехи, семечки | каштаны |
Масла | рапсовое масло |
Зерновые | амарант, просо, дикий рис, киноа |
Яйца, молочные продукты | соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка |
Напитки | имбирный чай |
Слабо закисляющие
Сладости, подсластители | обработанный мед, патока |
Фрукты | сливы, консервированные фруктовые соки |
Овощи, зернобобовые | приготовленный шпинат, фасоль |
Орехи, семечки | семена тыквы, семена подсолнечника |
Масла | кукурузное масло |
Зерновые | хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис |
Мясо, рыба, морепродукты | оленина, рыба из холодных морей |
Яйца, молочные продукты | яйца, масло, йогурт, пахта, творог |
Напитки | чай |
Закисляющие
Сладости, подсластители |
белый сахар, коричневый сахар |
Фрукты | вишня |
Овощи, зернобобовые | картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень |
Орехи, семечки | пекан, кешью |
Зерновые | белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь |
Мясо, рыба, морепродукты | индейка, курица, баранина |
Яйца, молочные продукты | сырое молоко |
Напитки | кофе |
Сильно закисляющие
Сладости, подсластители: | нутрасвит, аспартам |
Фрукты: | черника, клюква, чернослив |
Овощи, зернобобовые | какао, шоколад |
Орехи, семечки | арахис, грецкие орехи |
Зерновые | пшеница, белая мука, печенье, макароны |
Мясо, рыба, морепродукты | говядина, свинина, моллюски |
Яйца, молочные продукты | сыр, гомогенизированное молоко, мороженое |
Напитки | пиво, безалкогольные напитки |
Принципы и меню щелочной диеты: как похудеть быстро
На смену монодиетам, восторженные отзывы о которых не разделял ни один диетолог, пришли полноценные, более безопасные, но не менее эффективные полноценные системы питания.
Теги:
Виктория Бекхэм
Дженнифер Энистон
Гвинет Пэлтроу
Юлия Снигирь
Похудение
Legion-Media
Рассказываем, что такое щелочная диета, какое у нее меню и кто из звезд пропагандирует этот принцип питания.
Содержание статьи
Что такое щелочная диета?
Щелочная, или алкалиновая, диета, как и многие другие системы питания, пришли из медицины. Ее разрабатывали для пациентов, страдающих от повышенной кислотности желудка, которая вызывает изжогу, тошноту и гастрит.
Пациентам предлагали особый рацион питания, состоящий из продуктов, которые при переваривании дают не кислотную, а щелочную реакцию, и нормализуют уровень PH в желудке. Поэтому для гастроэнтерологов и их клиентов щелочная диета — отнюдь не новость и не тренд.
Позже, однако, специалисты по питанию расширили проблематику повышенной кислотности и стали говорить об организме в целом. Считается, что у большинства из нас нарушен PH-баланс организма, то есть крови. В норме он должен составлять 7,35-7,45. Но большинство вредных и таких любимых нами продуктов — кислотогенные — и ведут к закислению организма. Закисление же, в свою очередь, дает такие неприятные побочные эффекты, как быстрая утомляемость, низкая работоспособность, головные боли и ускоряет процесс естественного старения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, нужны щелочные продукты. Они содержат больше витаминов и минералов, улучшают самочувствие и играют роль антиоксидантов. Вот краткий ответ на вопрос, что такое щелочная диета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Юлия Снигирь и другие звезды, которые работали учителями
Юлия Снигирь окончила факультет иностранных языков (английское отделение, специальность «английская филология») Московского педагогического государственного университета. После окончания учёбы Юлия работала учителем английского языка. « В институте мне было интересно, а когда я пошла работать в школу, то быстро поняла, что я неискренна с детьми. Все-таки на уроки надо приходить с открытым сердцем, а я поняла, что, наверное, мне хочется чего-то другого», — вспоминает Снигирь.
1 из 4
Щелочная диета: какие продукты в нее входят
Слово «диета» у многих ассоциируется с жесткими ограничениями, поэтому щелочную диету правильнее будет назвать системой питания. Она изобилует продуктами и вариантами их приготовления и не исключает на корню кислотогенные продукты, просто предлагает сократить их потребление.
Кислотные продукты:
- Мучные и кондитерские изделия
- Фастфуд и полуфабрикаты
- Жареное и копченое
- Молоко
- Красное мясо
- Белый рис и гречка
- Сливочное масло, майонез и соусы
- Картофель, баклажаны, помидоры
- Черный чай
- Газированные напитки
Щелочные продукты:
- Свежие овощи и фрукты
- Зеленые продукты
- Цитрусовые (пусть вас не сбивает с толку, что на вкус они кислые)
- Рыба
- Морепродукты
- Белое мясо (курица, индейка, молочная телятина)
- Травяные и зеленые чаи
- Орехи и семечки
- Натуральные масла
Щелочная, или алкалиновая, диета предполагает, что 80% вашего ежедневного рациона должны составлять щелочные продукты, а 20% — кислотные. Важно и то, как вы питаетесь в течение дня и как готовите.
Несмотря на то что щелочная диета не запрещает термическую обработку овощей, старайтесь не забывать о свежих овощах и фруктах, а салаты заправляйте на готовыми соусами, а нерафинированными маслами (подойдет не только подсолнечное, но и льняное, тыквенное, кукурузное масла).
Мясо и рыбу тушите или варите, а соль замените душистыми травами, перцем и лимонным соком. Но не увлекайтесь животными белками. Если вы не ведете активный образ жизни и не занимаетесь спортом, старайтесь есть мясо не каждый день. В идеале — 3-4 раза в неделю.
И главное — откажитесь от полуфабрикатов и готовых блюд с сомнительным составом. Ищите свежие фермерские продукты без консервантов и вкусовых добавок.
Специалисты утверждают, что результаты от щелочной диеты не заставят себя долго ждать: уже через месяц вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и скорее всего уже не захотите возвращаться к своему старому рациону.
Кстати, а что насчет похудения? Конечно, на щелочной диете тоже придется контролировать общий калораж, но сам по себе сбалансированный PH способствует повышенному метаболизму. А вот кислотная среда, наоборот, замедляет процессы синтеза и распада, поэтому худеть на щелочной диете гораздо легче.
Лучшее тому доказательство — множество голливудских звезд, для которых щелочная диета стала не просто временной схемой питания, а настоящим образом жизни.
Кто из звезд придерживается щелочной диеты?
Одна из самых преданных поклонниц щелочной диеты и ее амбассадор — Виктория Бекхэм. 46-летняя бизнесвуман, которая, к слову, прекрасно выглядит для своих лет, проповедует эту схему не первый год и питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, написанной шеф-поваром и диетологом Наташей Коррет в 2012-м году.
Практикует щелочную диету и Эль Макферсон. Более того — австралийская топ-модель разработала целую линейку пищевых добавок WelleCo The Super Elixir, главная задача которых — нормализовать PH-баланс организма. В состав этих добавок входят измельченные фрукты, овощи и экстракты.
В список звезд, оценивших благотворное влияние щелочного питания, также вошли Кирстен Данст, Алисией Сильверстоун, Жизель Бундхен, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Кейт Хадсон. А с недавних пор тренд на щелочную диету подхватили и звезды отечественного шоу-бизнеса. Например, ее очень хвалит актриса Юлия Снигирь.
Может ли щелочная диета навредить?
Главное противопоказание любой диеты или системы питания — индивидуальные особенности вашего организма. Одним из пропагандистов щелочной диеты был американский натуропат Роберт Янг. В начале 2000-х годов он выпустил книгу под названием «Чудо PH» и во многом строил свою медицинскую практику на принципах закислени и защелачивания организма.
В 2017-м году Янга посадили в тюрьму, осудив за введение в заблуждение онкобольных. Он не только лечил недуги этой диетой, но и умалчивал о том, что она подходит далеко не всем. Поэтому прежде чем решить внедрить в свою жизнь тот или иной принцип питания, не поленитесь проконсультироваться со своим терапевтом и диетологом. Возможно, вам щелочная диета только навредит.
Впрочем, сократить потребление фастфуда, жареного и соленого никому не помешает.
Таблицы щелочно-кислотных пищевых продуктов, помогающие сбалансировать pH
Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас мы будем получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Это помогает покрывать наши расходы и поддерживать работу сайта. Спасибо!
Наши тела усердно работают, чтобы мы были здоровы… и нам даже не нужно обращать на это внимание.
Например, наши лейкоциты постоянно высматривают инфекции, аллергены и другие захватчики, с которыми необходимо бороться. Наша печень постоянно находится в режиме детоксикации, чтобы обрабатывать и устранять любые загрязнения, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной среде, продуктах по уходу за телом и пище. И наш метаболизм находится в постоянном поиске, чтобы уровень pH нашей крови был слегка щелочным.
Если прошло много времени с момента вашего последнего урока химии, pH — это мера того, насколько кислым или щелочным является что-то. Шкала работает от 0 (очень кислая) до 14 (сильно щелочная).
Итак, для контекста:
- Лимонный сок и уксус очень кислые с pH около 2 (во всяком случае, кислые вне организма — подробнее об этом чуть позже)
- Отбеливатель и аммиак сильно щелочные с pH около 13 и 11 соответственно (не то чтобы мы их пили, просто для контекста)
- Вода нейтральна при 7
- И наш оптимальный рН крови находится между 7,35 и 7,45
Почему это важно знать? Я имею в виду, мы только что сказали, что это (как и другие ключевые задачи) происходит автоматически, верно? Верно! Но эти функции требуют работы, и дело в том, что наша диета может влиять на то, насколько легко (или нет) наше тело выполняет свои задачи .
В этой статье
- Продукты, образующие кислоту и щелочь
- Что определяет, образует ли пища кислоту или щелочь в нашем организме?
- Как диета влияет на наш кислотно-щелочной баланс?
- Таблицы щелочно-кислотных продуктов (готово для холодильника!) 🍏🥕🍋
Продукты, образующие кислоту и щелочь
Причина этого небольшого научного урока заключается в том, что пища, которую мы едим, может влиять на кислотно-щелочной баланс нашей крови. Это означает, что продукты, которые мы едим, могут либо помочь нашему организму поддерживать рН крови на оптимальном уровне… либо помешать этим усилиям .
Но это может сбить с толку, потому что продукты, которые мы обычно считаем кислыми или щелочными, иногда могут оказывать противоположное влияние на нашу кровь после того, как мы их переварим. Например, лимоны, кислые по своей природе, могут оказывать подщелачивающее действие на нашу кровь . Другими словами, употребление лимона может повысить рН нашей крови, сделав ее более щелочной, а не более кислой.
Голова немного кружится? Не волнуйтесь, я легко распакую это для вас. Готовый?
Что определяет, является ли пища кислотообразующей или щелочеобразующей в нашем организме?
Пищеварение начинается с слюны, в тот момент, когда пища попадает в рот. Как только пища проходит через наш пищеварительный тракт, ферменты и кислоты в нашем желудке еще больше расщепляют ее, и эффект не отличается от ее «сжигания». Суть в том, что рН пищи может измениться после ее «сожжения» . Итак, опять же, что-то кислое по своей природе (например, лимоны) может оказывать подщелачивающее действие на нашу кровь при пищеварении .
Вот как ученые определяют влияние pH пищи на организм : Они сжигают пищу, смешивают золу с водой, а затем анализируют содержание минералов в золе. Если содержание минералов сильно щелочное, то пища, скорее всего, будет оказывать подщелачивающее действие на организм (даже если она была кислой вне организма), и наоборот. Довольно круто, правда?
Как диета влияет на кислотно-щелочной баланс?
Допустим, мы едим пищу, которая оказывает кислотообразующее действие на нашу кровь, что слишком часто встречается в типичной западной диете. Наше тело будет работать, чтобы восстановить баланс pH, высвобождая в кровь богатые щелочью минералы, такие как кальций, фосфор и магний. Если мы не соблюдаем здоровую сбалансированную диету, нашему организму может потребоваться извлечь эти важные минералы из наших костей, зубов и органов. Угу.
Независимо от того, что мы едим, наш организм постоянно стремится контролировать щелочность крови . Вопрос лишь в том, делаем ли мы это легким или трудным для нашего тела?
- Здоровое, хорошо сбалансированное питание** помогает обеспечить наш организм необходимыми ему минералами, одновременно предотвращая чрезмерно кислый рН крови.
- Напротив, преимущественно кислотообразующая (западная) диета заставляет наш организм работать усерднее, чтобы поддерживать баланс pH. В результате нам, возможно, придется пожертвовать минералами из одной области нашего тела (костей, зубов, органов), чтобы держать pH в крови под контролем.
** Сбалансированная диета включает примерно 60–80 % щелочеобразующих продуктов и 20–40 % кислотообразующих продуктов.
Сбалансированная (более щелочная) диета может помочь нашему телу оставаться здоровым с меньшими усилиями.
Таблицы щелочно-кислотных продуктов
Прокрутите вниз до таблицы , чтобы увидеть, какие продукты оказывают (от очень слабого до сильного) подщелачивающее или кислотное действие на ваш организм. Кроме того, загрузите эту распечатанную таблицу щелочно-кислотных пищевых продуктов, чтобы повесить ее на холодильник.
Использование этих таблиц
Обратите внимание, что тип почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, может влиять на содержание минералов в них, и результаты испытаний могут различаться. В результате разные диаграммы могут отображать несколько разные уровни pH одних и тех же продуктов.
Имея это в виду, используйте эти таблицы щелочно-кислотных пищевых продуктов в качестве общего руководства и не беспокойтесь, если таблица, которую вы видите здесь, немного отличается от другой, которую вы нашли в другом уголке Интернета. Небольшие различия в степени в конечном итоге не будут иметь большого значения. Наибольшую пользу принесет замена обработанных пищевых продуктов свежими продуктами и добавление в рацион большего количества фруктов и овощей .
Таблица щелочных продуктов
Таблица кислотных продуктов
- Исследования
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506899
- http://drbenkim.com/ph-body-blood-foods-acid-alkaline.htm
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579654/
- https://www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/references/acids-bases-the-ph-scale
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
Путеводитель по естественной жизни
Найдите практические советы и естественные альтернативы повседневным химическим веществам, которые вторгаются в нашу жизнь.
Таблица щелочных пищевых продуктов | Д-р Рассел Джаффе
Один из семи принципов щелочного питания состоит в том, чтобы выбирать преимущественно щелочные продукты. Если у вас уже хорошее здоровье, мы рекомендуем есть не менее 60% щелочеобразующих продуктов. Если ваша иммунная система скомпрометирована или реагирует на что-то, или ваше здоровье нуждается в каком-либо восстановлении, мы предлагаем 80% подщелачивающую диету, чтобы помочь успокоить вашу иммунную систему и поддержать пищеварение. Следуйте приведенной ниже таблице щелочных продуктов , чтобы узнать о продуктах, образующих кислоту и щелочь.
Продукты, которые подщелачивают и которые вам больше всего нравятся, станут краеугольными камнями ваших списков покупок — основой вашего личного плана здорового питания. Вы будете часто обращаться к этой диаграмме при создании списков покупок.
Многим американцам трудно добиться здорового питания. Учитывая предоставленный нам выбор продуктов питания, крайне важно сосредоточиться на том, что важно — на вашем здоровье! Есть семь принципов питания «Щелочный путь», которые помогут вам в вашем путешествии. Включите эти принципы, чтобы создать вкусную и здоровую щелочную диету и наслаждаться ею.
1) Ешьте разнообразные свежие, высококачественные, цельные продукты
Первое, что вам нужно сделать, чтобы придерживаться щелочного пути, это есть преимущественно цельные продукты (лучше, даже если они выращены органическим или биодинамическим способом). Это основа щелочного питания.
Доступ к бесплатному руководству доктора Рассела Джаффе по щелочному пути (электронная книга)Уже более 20 лет всемирно известный исследователь Рассел Джаффе, доктор медицины, доктор философии, CCN и его команда предлагают эту выдающуюся программу, чтобы помочь людям прогрессировать. к устойчивому оптимальному здоровью. Следуйте Щелочному Пути и откройте для себя более здоровое и счастливое себя.
The Alkaline Way — это индивидуальный план питания и образа жизни. Это может помочь людям:
– повысить иммунную устойчивость
– улучшить пищеварение
– сделать кости и суставы более здоровыми
– получить более спокойный и восстанавливающий сон
– уменьшить количество болезней и инфекций
Нажмите здесь, чтобы получить бесплатную электронную книгу.
2) Ешьте 60-80% щелочеобразующих продуктов
Второй принцип – выбирать преимущественно щелочные продукты. Если у вас уже хорошее здоровье, мы рекомендуем есть не менее 60% щелочеобразующих продуктов. Если ваша иммунная система скомпрометирована или реагирует на что-то, или ваше здоровье нуждается в каком-либо восстановлении, мы предлагаем 80% подщелачивающую диету, чтобы помочь успокоить вашу иммунную систему и поддержать пищеварение.
3) Ешьте продукты, полезные для иммунной системы (на основании результатов теста ELISA/ACT™ на LRA)
Третий принцип щелочного пути здорового питания заключается в том, чтобы избегать любых продуктов, на которые реагирует ваша иммунная система. Используйте список реактивных продуктов из вашего LRA по результатам тестов ELISA / ACT, если вы проходили тестирование на отсроченную аллергию; если вы еще не прошли тестирование, настоятельно рекомендуется. См. www.ELISAACT.com.
4) Ешьте 60-70% растительных сложных углеводов; 15-20% белка; 15–20 % здоровых жиров
Наш четвертый принцип щелочной диеты поощряет здоровое соотношение сложных углеводов, белков и жиров.
5) Включите пробиотические и ферментированные (культивированные) продукты и напитки
Пятый принцип Щелочного пути заключается в том, чтобы выработать привычку употреблять широкий спектр пробиотических (культивированных или ферментированных) продуктов и напитков. Термин «пробиотик» означает стимулирование жизни. Здоровый желудочно-кишечный тракт является домом для множества полезных (пробиотических) бактерий, ответственных за поддержание баланса нашего тела и иммунной системы.
6) Ешьте много клетчатки и воды
Обильное потребление воды и клетчатки составляет шестой принцип Щелочного пути. Американцы в целом потребляют слишком мало воды и пищевых волокон. Традиционные культуры, которые остаются свободными от западных дегенеративных заболеваний, ежедневно потребляют 40-100 граммов пищевых волокон из цельных, живых продуктов. Напротив, американцы обычно потребляют 10 граммов.
7) Ешьте более здоровые сочетания продуктов
Разумное сочетание продуктов питания является неотъемлемым компонентом Щелочного пути и нашим последним принципом.