Щадящий режим питания – Медицинская диета «Стол 2»: особенности лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью

0

Содержание

Щадящая диета при гастрите – меню, рекомендации

Щадящая диета - это специальное лечебное питание, оказывающее щадящее воздействие на органы пищеваренияЩадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Технология приготовления пищи при щадящей диете

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

Щадящая диета при гастрите

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

Щадящая диета при гастритеПеред сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

Щадящая диета

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

Меню №1:

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Щадящая диета №2

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принимать поливитамины, а также пить большое количество жидкости. Потеря веса за неделю – около 7-ми килограмм.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
  • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
  • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
  • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
  • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
  • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

Не рекомендуется во время щадящей диеты запивать пищу любой жидкостью. После основного питания жидкость можно употреблять не меньше чем через полчаса.

основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

Содержание:

  1. Щадящая диета.
  2. В чем суть.
    1. Преимущества легкой диеты.
    2. Недостатки.
  3. Как составить меню простой диеты для похудения.
    1. Рецепты.

Щадящая диета

Щадящая диета

Есть ли возможность похудеть, не навредив своему организму? Многие современные диетические методики дают прекрасные результаты, но оказывают негативное действие на важные внутренние системы и органы, что заставляет людей искать другие, более комфортные способы снижения веса. Щадящая диета – уникальная программа, которая одновременно позволяет избавиться от ненужных килограммов, приобрести полезные привычки и даже преумножить свое здоровье.

Эта методика пользуется сегодня огромной популярностью за счет своей эффективности, результата, достигаемого минимальными усилиями и лишениями. При этом скинутые килограммы уходят безвозвратно, не тревожа больше.

В чем суть

В чем суть

В чем суть

Эта диетическая программа – разработка отечественных врачей, а именно доктора-гастроэнтеролога Певзнера, который известен и многими другими вариациями, например, «диета 8». В зависимости от имеющегося заболевания предлагается своя система питания под определенным порядковым номером, которая позволяет и похудеть, и избавиться от недуга. Все разновидности щадящих диет объединены общими правилами и запретами:

  • Полный отказ от полуфабрикатной продукции и фаст-фудов.
  • Составление ежедневного рациона на основе полезных продуктов, которые употребляются в сыром, вареном, пареном или тушеном виде.
  • Употребление пищи с адекватным температурным режимом. Нельзя кушать или слишком горячие, или холодные блюда.
  • Запрет на продукцию, влияющую на центральную нервную систему: спиртные напитки, энергетики, кофе, крепкие чаи.
  • Ограничение или полное исключение мучного, сладкого.
  • Дробное питание – кушаем часто, но небольшими порциями.

Голодание не является панацеей от различных недугов и избыточного веса. Щадящие диеты сбалансированы и направлены на составление индивидуального меню, которое наполнит организм полезными веществами, энергией, направит обмен в нужное русло и заставит бороться не с мышечной массой, а именно жировыми отложениями.

Преимущества легкой диеты

Преимущества легкой диеты

Преимущества легкой диеты

Говорить о достоинствах диетической программы можно бесконечно долго:

  • Процесс жиросжигания проходит мягко без каких-либо стрессов и дискомфорта.
  • Скинутые килограммы не возвращаются обратно к хозяину. Уходят они медленно, но эффективно. За это время организм успевает перестроиться, наладить свою работу с учетом нового режима. Даже если будет срыв, сильно больших привесов точно не предвидится.
  • Улучшение общего состояния организма. Уже с первых дней можно заметить, как легко становится телу, мысли проясняются, исчезает плохое настроение. Все это благодарность от желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Происходит оптимизация всех внутренних процессов с устранением «неполадок».
  • Простой рацион с легкими, быстрыми в приготовлении блюдами. Даже если вы не любите готовить, все равно справитесь с предлагаемыми рецептами.
  • Разнообразное меню. В рацион входит невероятное количество блюд на любой вкус и кошелек. По многообразию возможных вариантов, щадящую программу похудения можно легко сравнить со средиземноморской диетой.
  • Сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов. Насыщение организма полезными, питательными веществами. Дополнительно принимать витаминные комплексы не требуется.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Косметический эффект на коже – она приобретает естественный оттенок, исчезают гнойнички, высыпания, черные точки и пр.

Недостатки

Так как методика разрабатывалась первоначально в лечебных целях, недостатки минимизированы:

  • Трудность соблюдения некоторых принципов. Если вы раньше не представляли своей жизни без жареного, мучного, сладкого, то будет очень трудно отказаться от этих продуктов.
  • Возможны проблемы с питанием вне дома. При постоянном нахождении на работе, в высшем учебном заведении придется заранее готовить блюда, раскладывать по контейнерам и носить с собой.

Как составить меню простой диеты для похудения

Как составить меню простой диеты для похудения

Как составить меню простой диеты для похудения

Составлению меню следует выделить достаточное количество времени. Если есть определенные показания, то рекомендуется посетить специалиста, который поможет подобрать наиболее удачный вариант рациона.

Если же каких-то недугов нет, то при формировании меню следует особое внимание обратить на баланс веществ. В организм должны поступать в нужном объеме все необходимые веществ. В противном случае от такого похудения вы не получите ничего, кроме вреда и постоянных неприятных срывов. Примерное меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – одно вареное яйцо, молочная каша без добавления сахара, слабозаваренный чай, цикорий.
  • Второй завтрак – запеченное яблочко и стакан свежевыжатого сока, например, яблочного или апельсинового.
  • Обед – овощной супчик, отрубной хлебец, фреш с мякотью.
  • Полдник – один стакан маложирного кисломолочного напитка и несладкий фрукт, который можно при желании заменить творожком без добавок.
  • Ужин – паровая рыбка с запеченными в духовке овощами и чай с молоком.

Голодание в период похудения строго запрещено. Кушать надо постоянно, избегая чувства голода. Первый раз утром кушаем не позднее, чем через час после пробуждения.

Рецепты

Следовать диете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При наличии кухни и домашней утвари можно легко готовить разнообразные и очень вкусные блюда. Предлагаем несколько рецептов по данной программе похудения, которые обязательно займут свое место в вашей поваренной книге.

Суп-пюре из риса

Состав:

  • Круглозерный рис – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Готовим:

  • Рис варим в простой воде до клейкообразного состояния.
  • Процеживаем рисовую массу.
  • Рисовый бульон, который остался после варки крупы, ставим на огонь. Добавляем 6 ложечек готового риса и еще несколько минут провариваем.
  • Вливаем молоко, вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем и варим 3 минутки.
  • Украшаем зеленью и подаем к столу.

Суп-пюре из риса

Суп-пюре из риса

Овощной салат с курицей

Состав:

  • Курогрудь – 150 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Листовой салат, зелень – по вкусу.
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Готовим:

  • Куриную грудку предварительно отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Овощи моем, высушиваем, нарезаем соизмеримыми с мясом кусочками и отправляем в отдельную миску к курочке.
  • Салат рвем руками, зелень шинкуем и отправляем в посуду к остальным ингредиентам.
  • Все тщательно перемешиваем, заправляем маслом и соком лимона. Подаем к столу.

Овощной салат с курицей

Овощной салат с курицей

Смузи с тыквой

Состав:

  • Тыква – 500 граммов.
  • Грейпфрут – ½ штуки.
  • Корица – 2 чайной ложки.
  • Мед/лимонный сок по вкусу.

Готовим:

  • Все фруктово-овощные компоненты очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера.
  • Засыпаем корицу и измельчаем до однородного состояния.
  • По вкусу добавляем мед и лимонный сок.
  • Приятного аппетита.

Смузи с тыквой

Смузи с тыквой

Хотите похудеть, но не знаете, что выбрать? Щадящая диета – лучший способ скинуть килограммы и оздоровить свой организм без неприятных последствий.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Щадящая диета для желудка: описание меню и рекомендации питания

ЖКТ человека – это система, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. В каком состоянии пищеварительная система будет находиться, во многом предопределяет качество дальнейшей жизни.

По исследованиям медиков, большая часть населения имеет проблемы здоровья со стороны органов пищеварения. Заболевание желудка, как правило, развивается исподволь и постепенно. Причинами болезни могут быть:

  • неправильное питание – жирная и жареная пища, злоупотребление острыми и солеными блюдами, нерациональные диеты для снижения веса;
  • стрессовые ситуации;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • злоупотребление газированными «цветными» напитками.

Все эти причины могут привести к повреждению слизистой оболочки желудка, то есть заболеванию гастритом. Различают острую и хроническую формы, но жалобы больных и симптомы заболевания идентичны.

диета щадящая для желудка

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита следующие:

  • боль в области желудка – может быть интенсивной или ноющей;
  • тошнота, иногда рвота – может быть однократной или многократной, оставляющей после себя неприятный привкус;
  • тяжесть в желудке – чувство, возникающее даже при незначительной порции пищи;
  • изжога или отрыжка воздухом;
  • нарушение общего состояния организма – слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,1-37,3 градуса), головокружение, расстройство со стороны кишечника.

Все эти симптомы возникают, как правило, после погрешностей в приеме пищи. Периодически повторяющиеся боли в желудке заставляют больных обращаться к врачу. После установления диагноза назначается курс лечения. Но ни одно лечение не будет эффективным без соблюдения диеты.

Диета при гастрите

Так как при данном заболевании повреждается слизистая оболочка желудка, питание больного, особенно в период обострения, должно быть направлено на сохранность и наименьшее раздражение слизистой. Положительный прогноз в излечении или снятии острых симптомов гастрита зависит от определенных условий в рационе питания. Какой должна быть щадящая диета при гастрите? Об этом и пойдет речь далее.

диета щадящая при гастрите

Правила питания при гастрите

Щадящая диета для желудка при гастрите предусматривает:

  • дробное питание – прием пищи должен производиться мелкими порциями в течение дня 5-6 раз с прекращением еды за 2-3 часа до сна;
  • определенную обработку пищи – исключить жарение продуктов, готовить строго на пару;
  • исключение из рациона питания различных раздражающих приправ – чеснока, уксуса, перца, лука, различных солений;
  • предпочтение «легкому» мясу птицы, кролика с отказом от жирных сортов свинины, баранины, говядины;
  • полное исключение «цветных» газированных напитков, кофе, алкоголя, минеральной воды с газом из рациона питания.

Несмотря на то что при гастрите желудка вводятся достаточно большие ограничения в питании, разнообразить стол таких больных вполне возможно.

Рекомендации щадящей диеты

Лечебное питание больных должно быть калорийным, рациональным; важно присутствие первых, вторых блюд, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Так как при гастрите имеет место воспаление слизистой оболочки желудка, в рационе питания не должно быть пищи, травмирующей ее. Треть меню больного – это различные диетические супы, особенно супы-пюре, в которых все ингредиенты измельчаются блендером.

рекомендации щадящай диеты для желудка

Супы

Щадящая диета для желудка предусматривает, что первые блюда готовятся на легких рыбных или мясных бульонах, овощных отварах с добавлением круп или картофеля. В супах не должны присутствовать такие продукты, как капуста, горох, консервированная рыба, копчености. Они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать вздутие.

При гастрите наименее травмирующими и полезными являются слизистые молочные супы с добавлением овсяной или рисовой крупы.

Для мясных легких бульонов идеально подойдет птица – курица, индейка. Перед варкой с тушки снимается кожа. Первый бульон, после 10-15-минутного закипания, удаляется, а затем птица варится в новом бульоне.

Вторые блюда

Щадящая диета при гастрите предусматривает, что больной должен обязательно получать белок со вторыми блюдами. Такими продуктами является мясо курицы, индейки, кролика, которые подаются или в отварном виде, или в виде котлет, тефтелей, приготовленных на пару. Разнообразить меню вторых блюд можно нежирными видами отварной или паровой рыбы.

щадящая диета для кишечника и желудка

Напитки

Щадящая диета для кишечника и желудка предусматривает в первую очередь – травяные чаи, которые обладают лечебными и обволакивающими свойствами:

  • мята перечная;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • календула.

Компоты из свежих или сушеных ягод, кисели, свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой, являются дополнительным источником витаминов и минералов для больных гастритом.

Обязательными в ежедневном меню должны быть молочные продукты, нежирный творог, вареные яйца, различные каши.

Таким образом, медикаментозное лечение гастрита в сочетании с диетическим питанием имеет хороший прогноз по выздоровлению.

Язвенная болезнь желудка

Но иногда, на фоне хронического гастрита, у больных развивается язва желудка. Это довольно распространенное заболевание среди лиц, в основном мужского пола и трудоспособного возраста. На фоне воспаленной слизистой оболочки желудка происходит ее изъязвление. Язва, по своим размерам, может быть совсем маленькая, но клиническая картина и жалобы больного выражены более значительно, чем при гастрите.

Причинами развития язвенной болезни могут быть:

  • неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем и курением, особенно курение натощак или на голодный желудок;
  • погрешности в еде – жирная и жареная пища в большом количестве, злоупотребление солеными и копчеными продуктами, специями;
  • постоянные стрессовые ситуации – неприятности дома или на работе;
  • отсутствие режима дня – недосыпание.
правила питания или щадящая диета для желудка

Симптомы язвенной болезни

  • Сильные боли в подложечной области – могут беспокоить ночью, на голодный желудок, днем. Утихают на незначительное время после приема стакана молока или пищи. Отличаются стойким характером и интенсивностью.
  • Изжога, отрыжка – носит систематический характер.
  • Рвота – иногда вчерашней пищей.

Язвенная болезнь – это уже очень серьезное заболевание, так как оно чревато осложнениями в виде желудочного кровотечения или прободения язвы с развитием перитонита. А это уже осложнения, опасные для жизни.

Чтобы избежать осложнений и обострений язвенной болезни желудка, необходимо лечение и диспансерное наблюдение у врача. Обязательным является соблюдение рациона питания и режима дня. Без определенной диеты, снять обострение язвенной болезни, а тем более, вылечить язву, невозможно.

Щадящая диета при язве

Щадящая диета при язве желудка преследует цель как можно меньше травмировать воспаленный желудок и в то же время повысить иммунитет организма для борьбы с недугом.

В принципе, рацион питания и правила будут такими же, как при гастрите. При язве желудка диета для больных подбирается из продуктов, обладающих наименьшим свойством провоцировать выделение желудочного сока. Это продукты, приготовленные на пару, измельченные до состояния пюре и без соли.

щадящая диета для желудка при гастрите

Рекомендации щадящай диеты для желудка

Более строгая диета рекомендована при обострении язвенной болезни, сопровождающейся выраженным болевым синдромом. В этом случае предпочтением пользуется молоко и молочные продукты.

  • День у таких больных начинается со стакана молока и ним же заканчивается.
  • Незаменимыми в меню являются жидкие каши на воде, особенно слизистые, которые обязательно включаются в дневной рацион больных.
  • Первые блюда готовятся только на овощных отварах. Мясные и рыбные бульоны исключаются на все время обострения болезни.
  • Вторые блюда из рыбы или мяса птицы готовятся на пару или путем варки и подаются в виде котлет или биточков.
  • Из напитков предпочтение отдается различным киселям.

Пища, при приеме, должна быть теплой, не выше 60 градусов, и не холодной, не ниже 20 градусов. Обязательным условием рациона является дробное шестиразовое питание в сутки с однократным объемом пищи не более 250-300 грамм.

Такая диета, на время обострения язвы, должна сохраняться от двух до четырех недель и более. По мере стихания болевого синдрома и признаков обострения болезни возможным в дальнейшем будет некоторое послабление в диете.

щадящая диета после операции на желудке

Операция на желудке по поводу язвы

Иногда при несоблюдении рекомендаций врача и нарушении рациона питания может возникнуть осложнение язвенной болезни в виде прободения. Причина данного состояния кроется в повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Действуя агрессивно на слизистую оболочку желудка, она разъедает ее с образованием перфорации.

Это состояние требует экстренных оперативных мер. Излившееся содержимое желудка, через прободное отверстие в брюшную полость, может привести к перитониту с частым летальным исходом.

В послеоперационном периоде, пока пациент находится в стационаре, выполнение указаний по диетическому питанию даются диетврачом. И строго выполняются. При отсутствии осложнений после операции пациент выписывается из стационара на 10-14 день под наблюдение участкового хирурга.

Самый главный восстановительный период наступает тогда, когда больной покидает стационар. От соблюдения всех рекомендаций по диетическому питанию зависит его дальнейшее здоровье и трудоспособность.

Рекомендации после операции на желудке

После выписки из больницы пациент должен придерживаться строгих правил питания. Восстановительный период длится в течение года. Это важный этап жизни больного, так как в это время подтверждается прогноз по здоровью – будет он положительный или нет.

Прием пищи

Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа. В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается. После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.

  • питание обязательно дробное, 5-6 раз в сутки;
  • в течение 2,0– 2,5 месяцев с момента операции прием пищи должен быть в протертом состоянии;
  • температура пищи должна быть комфортной – не превышать 60 градусов и не быть ниже 20 градусов;
  • постепенное введение овощей в протертом виде, кроме капусты;
  • недопустимость употребления алкогольных и газированных напитков;
  • полный отказ от курения;
  • дозированное употребление жидкости – вода без газа, соки, разведенные водой, кроме виноградного сока.

Щадящая диета после операции на желудке

Для того чтобы послеоперационный период проходил без осложнений и в более сжатые сроки, диета язвенных больных после выписки из стационара условно делится на три периода. Строгое следование щадящей диете для желудка во всех периодах после операции является залогом выздоровления и восстановления трудоспособности больного.

Меню диеты в первом периоде после операции

После выписки из стационара через 10-15 дней, список продуктов для питания, расширяется, но сохраняется принцип, «одно блюдо за один прием». Этот послеоперационный период длится до трех месяцев.

Итак, правила питания или щадящая диета для желудка после выписки из больницы:

  • Каши – манная, рисовая, гречневая, перловая. Все зерновые каши подлежат предварительному дроблению. Варятся строго на воде до полужидкой консистенции. Одну из каш можно давать на первый или второй завтрак.
  • Супы – варятся на овощном или мясном некрепком бульоне из курицы или индейки с добавлением крупы. Особенно показаны супы-пюре.
  • Вторые блюда – готовятся из диетического «легкого» мяса кур, индюка, кролика, нежирных сортов рыбы путем отваривания или приготовления на пару с последующим измельчением блендером. Подаются в виде котлет или биточков с минимальным количеством соли.
  • Яйца – готовятся только всмятку, омлет на пару только белковый с кусочком вчерашнего белого хлеба.
  • Напитки – отвар шиповника, кисели, некрепкий чай с минимальным количеством сахара.
  • Нежирные сорта творога.
  • Фрукты – в протертом виде, для киселей, компотов.

Через три месяца после операции, наступает следующий период восстановления, длящийся до шести-восьми месяцев.

Меню во втором периоде после операции

При отсутствии осложнений и соблюдения всех правил диеты, больной переходит к менее жестким ограничениям в диетическом питании.

  • Каши готовятся также в протертом виде, но с добавлением молока и кусочка сливочного масла.
  • В супы добавляется картофель, вермишель, крупа овощи. Продукты, в супах так же измельчаются.
  • Вторые блюда – добавляется нежирная паровая говядина или телятина.
  • Яйца – омлет с желтком на пару со свежим белым хлебом.
  • Напитки – травяные чаи (ромашка, календула).
  • В протертый нежирный творог возможно добавление сметаны.
  • Фрукты – в протертом виде в компотах, киселях.

Если адаптация после операции идет без проблем и меню щадящай диеты для желудка не вызывает жалоб больного, то возможен переход в третий этап восстановления. Он длится от восьми месяцев до года.

Меню в третьем периоде после операции

Постепенно больной начинает переходить к «нормальному» образу жизни и питания. Диетический рацион сохраняется, но расширяется перечень продуктов при приеме пищи.

  • Каши – варятся на молоке до более густой консистенции с добавлением сливочного масла.
  • Супы – в рацион питания добавляются борщи и щи с капустой. Употребление супов возможно уже не в протертом виде, а мелкими комочками.
  • Вторые блюда – нежирные сорта паровой говядины, птицы, кролика. Приготовление котлет, тефтелей, гуляша мелкими кусочками на пару. На гарнир возможно картофельное пюре с добавлением в него молока и сливочного масла. Или предлагается овощной гарнир из кабачков, моркови, свеклы.
  • Яйца – яичница на пару, омлет с белым хлебом.
  • Напитки – зеленый, черный чай с добавлением меда, соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.
  • Нежирный творог с добавлением сметаны, ряженка, кефир.
  • Фрукты – яблоки, груши в измельченном виде /возможно кусочками, но при тщательном пережевывании/.

Через год, с момента операции больной практически возвращается к обычной жизни. Особенности питания у желудочных больных становятся образом жизни и не влияют на его качество.

Таким образом, болезни желудка, будь то гастрит или язва, не являются плохим прогнозом в отношении здоровья. Соблюдая все рекомендации врача, лечебные процедуры и, главное, диету, можно полностью восстановить свое здоровье.

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

 

 

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

 

 

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

 

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

 

 

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

 

 

На ночь: молоко и яблоко или банан.

 

 

Смотрите также: Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →

Щадящая диета: меню и рецепты блюд

Время худеть: белково-углеводная диета

Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней. Это позволяет запустить процесс истощения гликогена и создать толчок для сжигания жира без расходования мышечной массы.

Читать далее

Основными продуктами, которые входят в ежедневный рацион щадящей диеты, являются рыба и мясо нежирных сортов, например, куриная грудка или телятина. Готовить еду рекомендуется методом варки, допускается приготовление на пару и запекание. Только добавлять растительное масло в блюдо нельзя. Также источниками белка в щадящей диете могут выступать яйца, нежирные сыры и творог.

Помимо вышеперечисленных продуктов, во время диеты можно есть все овощи, кроме картофеля, зелень и листовой салат. Эти продукты разрешено употреблять в неограниченном количестве. Благодаря им удастся избежать проблем со стулом.

Во время щадящей диеты нужно питаться дробно и небольшими порциями. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 4 часа до сна. Четко придерживаясь всех рекомендаций по питанию, можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса за 7 дней. Но стоит знать, что специалисты советуют использовать эту диету не чаще раза в месяц и то при условии отсутствия противопоказаний.

При соблюдении щадящей диеты очень важно начинать день со стакана чистой воды или чая без сахара. В выбранную жидкость добавляется несколько капель сока лимона и половинка чайной ложки меда. Через 30 минут после питья можно будет завтракать. Вообще, эта диета предполагает употребление до 2,5 литров жидкости. Запивать еду нельзя. Употреблять воду разрешено за 30 минут до или через час после приема пищи.

Помимо чистой воды, при щадящей диете можно пить травяной чай. Тем людям, которые не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе, разрешается выпить его на завтрак вместо чая, но без сахара и молока.

Многие худеющие очень любят щадящую диету за ее простоту и за то, что не приходится готовить какие-то сложные блюда. 

Хотите быстро похудеть? Смотри видео об экспресс-диетах

Меню на один день щадящей диеты

  1. С утра выпить первый стакан жидкости с медом и лимонным соком.

  2. Через 30 минут можно позавтракать: съесть 2-3 кусочка сыра. 

  3. На обед: 100-150 гр мяса, приготовленного методом варки, 1 яйцо и кусочек сыра. 

  4. На ужин: отварная телятина или куриная грудка, салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом и соком лимона. 

  5. Между основными приемами пищи можно немного заглушить голод водой или чаем.

Питание на щадящей диете весьма однообразно, ведь набор продуктов ограничен. Поэтому, чтобы выдержать семь дней и скинуть лишние килограммы, нужно постараться придумать какие-то новые блюда из разрешенного перечня. Например, можно приготовить на ужин овощной салат с курицей.

Рецепт овощного салата с курицей

Надо:

куриная грудка – 150 грамм;
1 помидор среднего размера;
1 болгарский перец;
листовой салат и зелень по вкусу;
сок лимона и оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

  1. Измельчите куриную грудку, выложите ее в глубокую миску. 

  2. Помидоры и болгарский перец помойте, затем порежьте небольшими кусочками и добавите к мясу. 

  3. Листовой салат промойте под струей проточной воды, обсушите и порвите руками. Зелень мелко порежьте. Заправлять салат рекомендуется чайной ложкой оливкового масла, немного сока лимона не помешает. Солить не нужно.

Паста из творога с ржаным хлебцем

Интересный вариант завтрака при щадящей диете. 

Надо:
нежирный мягкий творог – 80-100 грамм;
чеснок – 1 зубчик;
зелень по вкусу;
1 ржаной хлебец.

Как приготовить:

  1. В тарелку выложить творог. В него добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс. 

  2. Зелень промыть, мелко нарезать и всыпать в чашу к творогу. 

  3. Все тщательно перемещать, при необходимости посолить. 

  4. Получившуюся массу выложить на ржаной хлебец. Это и будет завтрак.

Таких незамысловатых блюд при щадящей диете можно придумать много. 

Главное, опираться на собственные вкусовые пристрастия и сверяться со списком разрешенных продуктов.

Щадящая диета — при заболеваниях ЖКТ и для похудения, рецепты

Щадящая диета для похудения обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, одновременно позволяя расстаться с лишними килограммами и не позволяя возникнуть мучительному голоду. Если большинство диет предусматривает строгие ограничения в питании в результате которых человек нередко испытывает эмоциональный спад и депрессивное состояние, то щадящая диета обеспечивает постепенное снижение веса и в то же время не сказывается негативно на здоровье. С другой стороны, стремительный сброс веса при строгих ограничениях в питании некоторых диетических программ нередко сказывается на работе внутренних органов, перестающих выполнять возложенные на них функции и приводящее к заболеваниям.

Содержание статьи

В чем суть щадящей диеты

При щадящем режиме питания, подразумевающим систему, разработанную известным гастроэнтерологом Певзнером, используется несколько вариантов с индивидуальным столом под порядковыми номерами. Каждый из их имеет особый рацион, зависящий от вида заболевания и особенностей организма пациентов. Все щадящие диеты содержат простые требования, предъявляемые к ним:

  • подразумевается полный отказ от продуктов быстрого питания и фаст-фуда;
  • включать в меню блюда из продуктов, легких для переваривания в желудке, в тщательно измельченном виде, отварных или приготовленных на пару;
  • отказ от чрезмерно горячей или холодной пищи;
  • минимальное употребление специй, соли и пищевых добавок;
  • исключение блюд, возбуждающе действующих на нервную систему в виде алкоголя, крепкого чая, кофе и энергетических напитков;
  • кондитерские изделия и выпечка при соблюдении щадящей диеты не употребляются;
  • предусматривается дробное питание не менее пяти-семи раз в день.

Суть щадящей диеты с питанием по Певзнеру заключается в правильном питании с разработанным индивидуальным рационом, учитывающим потребности каждого организма. Необходимо понять, что голодание не способно вести борьбу с лишними килограммами, помочь обрести нормальный вес и сохранить здоровье поможет только индивидуальное меню, минимально нагружающее ЖКТ.

Видео: МИНУС 7 КГ за 7 ДНЕЙ? Щадящая Диета Для Ленивых

Лечебная щадящая диета

Щадящая диета легко переносится пациентами целью которых является потеря веса. Следуя ей, человек чувствует себя комфортно и не страдает от приступов голода. Такое питание можно приметь как к мужчинам, так и к женщинам, причем в любом возрасте она не принесет вреда здоровью, а пойдет только на благо. Рацион питания, применяемый при соблюдении щадящей диеты окажет лечебное действие при следующих состояниях организма:

  • следование правильному питанию с соблюдением питьевого режима приводит в норму работу ЖКТ и способствует улучшению состояния при язве желудка и кишечника, содействует развитию полезной микрофлоры и устраняет проблемы со стулом;
  • при панкреатите предусматривается стол № 5, когда пища с содержанием углеводов сводится к минимуму;
  • щадящая диета пойдет на пользу при заболеваниях нервной системы с резкими перепадами настроения, при депрессиях и апатии;
  • питание с соблюдением щадящей диеты назначается молодым женщинам и девушкам, получившим гормональные нарушения после жестких диет;
  • в восстановительном периоде после операции на кишечнике обычно придерживаются щадящего питания, согласованного с лечащим врачом;
  • соблюдение диеты обязательно при заболеваниях гастритом или колитом;
  • в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций;
  • страдающим от хронической непроходимости кишечника, при диарее или при запорах;
  • при заболевании подагрой и мочекаменной болезнью;
  • щадящее питание бывает эффективно при нефритах, сопровождающихся отеками, при других нарушениях работы почек;
  • строгое соблюдение режима питания, с полным исключением продуктов с высоким содержанием углеводов требует сахарный диабет второго типа, при этом заболевании также предусматривается уменьшение потребления жиров.

Помимо всего прочего, щадящая диета назначается при ожирении, нарушении обмена веществ, она способствует улучшению работы всего организма. При следовании рекомендациям, направленных на соблюдение принципов щадящего питания, происходит очищение от токсинов и шлаков, что самым положительным образом отражается на состоянии печени и сердечно-сосудистой системе.

Лечебная щадящая диета

Методику питания в соответствии с рекомендациями доктора Певзнера применяют многие лечебно-оздоровительные учреждения для облегчения остропротекающих хронических заболеваний и лечения хронических патологий. Требования, предъявляемые к каждому виду щадящих диет одинаковы, отличия заключаются только в наборе продуктов и зависят от вида заболевания, от диагноза и его тяжести. Продолжительность диеты и энергетическая ценность составляемого рациона также может меняться в соответствии с показаниями и после одобрения лечащим врачом.

Обычно требования, предъявляемые к лечебным щадящим диетам, предусматривают дробное питание с использованием в пищу блюд небольшого объема. Частота приема пищи не должна допускать больших перерывов между ними, а сами блюда не вызывать механического или химического раздражения ЖКТ. Пища должна иметь нейтральный вкус, температуру тела, быть хорошо измельчена и хорошо проварена.

Для кишечника

Щадящая диета при проблемах с кишечником направлена на восстановление полезной микрофлоры и на приведение в норму моторики ЖКТ. В первые дни предусматривается только употребление отваров и нежирного кефира, которые впоследствии дополняются мясными обезжиренными бульонами.

Улучшит и оздоровит состояние кишечника диета с использованием протертых каш, слизистых супов и бульонов, которые составляют питание всей второй недели. Не запрещаются бананы, творог, плавленые виды сыра и детские сырки, которые также сочетают с нежирным кефиром.

Начиная со следующей недели щадящее меню предусматривает употребление более разнообразных блюд, с исключением хлеба, тостов или сухарей.

Для желудка

Диета для желудка предусматривает частое питание с небольшими порциями блюд. Не допускаются поздние ужины, последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна. При обострениях таких заболеваний, как гастрит или язва, первый день обходятся без пищи, употребляя только воду или отвар из лекарственных растений. Со второго дня щадящий режим питания допускает употребление легких бульонов из рыбы или мяса, а на третий – слизистые разваренные супы. В течение трех дней принимают только такую пищу, добавив вареное яйцо и сухарики.

После улучшения самочувствия можно употреблять в пищу творог и фруктовые пюре. Весь период лечения предусматривает полный запрет на сметану, соусы и майонез и отказ от жареных блюд. Такое же правильное питание, при изжоге, является одним из самых главных элементов терапии.

Для почек

Щадящая диета при заболеваниях почек предусматривает отказ от белковых продуктов, что снимает нагрузку со всей мочевыделительной системы. Полностью отказаться от белка нельзя, так как это будет способствовать истощению организма. Белок допускается в количестве 100 г в сутки.

Полноценность питания достигается употреблением каш из цельных видов круп, которые едят небольшими порциями.

Щадящая диета для похудения

Щадящая диета со снижением веса предусматривает только те продукты, что не способны перегружать пищеварительную систему. Рацион должен состоять из белков и углеводов с пониженным содержанием жиров. Благодаря углеводам восполняется запас энергии в организме, а отложение веществ происходит только в виде гликогена, распадающегося при первой потребности в энергии. Это вещество можно легко перевести в мышечную массу, что дает возможность похудеть и одновременно скорректировать формы своего тела. Питание предусматривает маленькие порции блюд, которые употребляют часто, не менее 5 – 6 раз в день.

Щадящая диета для похудения

В список запрещенных продуктов входят жирные, жареные и копченые продукты, весь алкоголь, специи, приправы, маринады и консервы.

Примерное меню для быстрого похудения на один день выглядит следующим образом:

Завтрак

  1. каша из тыквы, манной крупы или кукурузы;
  2. измельченные фрукты, орехи, ягоды или сухофрукты;
  3. омлет, бутерброд, запеканка;
  4. зеленый чай или напиток из цикория.

Второй завтрак

  1. овощи тушенные или запеченные;
  2. сухарик или гренки.

Обед

  1. легкий суп, гарнир из крупы, отварное мясо или бобы;
  2. свежие овощи – помидор или огурец.

Второй обед

  1. свежий перец, помидор с гренками.

Ужин

  1. сырковая масса, омлет, запеканка;
  2. бутерброд;
  3. фруктовый напиток.

Придерживаясь такого питания можно безболезненно расстаться с несколькими килограммами. При соблюдении диеты важно знать способы, как похудеть, не навредив своему здоровью и не мучиться от приступов мучительного голода. Щадящая диета не оказывает вредного воздействия на систему пищеварения, не нарушает работу органов и систем организма.

Низкоуглеводная диета

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в отказе от быстрых углеводов и сокращении сложных углеводов с их заменой на белковую и жирную пищу. Следуя ее рекомендациям, учитывают, что:

  1. Снижение количества потребляемых углеводов не отражается пагубно на самочувствии человека. С пищей их поступает достаточное количество, позволяющее работать все системы организма. Человек расстается с лишним весом без ущерба для своего здоровья.
  2. Количество углеводов, поступающих в организм сокращается в два раза по сравнению с обычным питанием. Если придерживаться гипоуглеводной диете, то их количество снижается до 30 г в день.
  3. Благодаря протеинам, содержащимся в пище, мышцы не будут утрачивать свои объемы. Тело станет стройнее за счет рассасывания жировых прослоек.
  4. Чтобы не извлекать глюкозу из мышечной ткани, необходимо употреблять ее в достаточном количестве.
  5. Важно придерживаться определенных сроков для питания в соответствии с низкоуглеводной диетой. Большое количество белка, длительно поступающее в организм, негативно отражается на состоянии почек, ЖКТ и печени.
  6. Перед тем как начать использовать низкоуглеводную диету, важно подготовить себя психологически. В ином случае можно не дождаться быстрого результата и разочароваться. На предстоящие ограничения в питании нужно настроиться эмоционально.
  7. Необходимо научиться отличать вредные жиры от полезных, а также употреблять вместе с пищей большое количество клетчатки.
  8. При соблюдении щадящей диеты нужно обеспечить себе соответствующую двигательную активность.
  9. Во избежание психологического отрицания выбранной методики необходимо разнообразить блюда из разрешенных продуктов.

Для большей эффективности требуется соблюдать суточное соотношение БЖУ, где основную часть отводят белкам — до 50 %, жирам – 30 %, а на долю углеводов отводится только около 20 %. Вся энергетическая ценность суточного рациона не должна быть выше 1200 калорий, равное количество которых по 300 калорий распределяется между завтраком, обедом и ужином, а в меньшем количестве – по 150 калорий, а второй завтрак и полдник.

Щадящая белковая диета

Щадящая белковая диета заключается в следующем:

  • обеспечение пятикратного приема пищи с интервалами, не превышающими три часа;
  • объемы порций должны быть небольшими;
  • употребление достаточного количества питьевой воды;
  • готовые блюда должны иметь комнатную температуру;
  • отказ от жареных блюд;
  • обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ.

С помощью перечисленных рекомендаций можно похудеть не только при стационарном и санаторном лечении, но и в домашних условиях, без помощи врача-диетолога.

Одной из популярных белковых диет считается щадящая диета Дюкана с повышенным содержанием белка и ограниченным количеством углеводов.

Видео: Как Похудеть за 1 НЕДЕЛЮ (5 Правил Низкоуглеводной Диеты)

Щадящая гречневая диета

Врачи нередко используют щадящую диету для мужчин и для женщин в виде монодиеты, предусматривающей питание одним видом продуктов. Так, четырехразовое питание с использованием блюд на основе гречневой крупы обрела популярность за счет своей эффективности и к ней нередко прибегают звезды шоу-бизнеса и модели. Несмотря на всю полезность гречи, этот вид диетического питания не предназначен для длительного питания.

Запрещенка

При выборе продуктов, включаемых в меню для похудения, необходимо полностью отказаться от таких продуктов как:

  • с содержанием быстрых углеводов;
  • любая продукция фаст-фуда;
  • сладкие виды выпечки и хлебобулочные изделия из белой муки;
  • бобовые, способные повышать нагрузку на систему пищеварения;
  • все виды острых приправ и соусов.

Обратите внимание! Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от пищи, способной возбуждать нервную систему. К ним относят энергетики, кофеин, алкоголь, то есть все то, что повышает аппетит и нарушает процессы метаболизма.

Примерное меню на 7 дней

Рацион для желающих похудеть составляют индивидуально с учетом веса и физической активности пациента. Эта функция возложена на врача-диетолога или тренера тренажерного зала. В норме допускается потеря не более одного килограмма в неделю, именно такие результаты безопасны для здоровья. При составлении меню рекомендуемое питание составляют сразу на неделю, а в последующее время блюда готовят подобным образом.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из овсяной крупы, хлеб с маслом, чай;
  2. Перекус: два яблока, порция творога;
  3. Обед: мясной бульон, хлеб, салат из морской капусты, чай;
  4. Полдник: любые фрукты;
  5. Ужин: отварная печень, овощной салат, кефир.

Вторник

  1. Завтрак: овсянка со стаканом молока;
  2. Перекус: творог и овощной или фруктовый сок;
  3. Обед: молочный суп, рагу из овощей, хлеб, чай;
  4. Полдник: кефир или натуральный йогурт, хлеб;
  5. Ужин: отварная или тушеная рыба, хлеб и чай.

Среда

  1. Завтрак: сыр, чай с молоком, хлеб и масло;
  2. Перекус: фрукты или сок, сухое печенье;
  3. Обед: овощной бульон, паровая котлета, салат и чай;
  4. Полдник: помидор и хлеб с маслом;
  5. Ужин: стакан молока и хлеб.

Четверг

  1. Завтрак: каша и хлеб с маслом;
  2. Перекус: порция кефира, фрукты;
  3. Обед: суп из рыбы, порция отварной рыбы, овощной салат и чай;
  4. Полдник: порция печени с салатом из овощей;
  5. Ужин: молоко с печеньем из злаков.

Пятница

  1. Завтрак: каша из гречи и йогурт;
  2. Перекус: два яйца и салат из овощей;
  3. Обед: мясной бульон, рагу из овощей и чай;
  4. Полдник: запеканка из творога, апельсин;
  5. Ужин: чай и хлеб, масло.

Суббота

  1. Завтрак: хлеб с маслом и чай;
  2. Перекус: кефир и фрукты;
  3. Обед: борщ, каша из гречки, отварная рыба и чай;
  4. Полдник: печенье с йогуртом;
  5. Ужин: молоко с сухариком.

Воскресенье

  1. Завтрак: морковный или апельсиновый сок, каша;
  2. Перекус: овощной салат, сыр и хлеб;
  3. Обед: суп из грибов, два яйца, салат из креветок, чай;
  4. Полдник: чай, хлеб и масло;
  5. Ужин: фрукты и кефир.

Количество продуктов, потребляемых во время щадящей диеты, по калорийности не должно превышать затраченную энергию. Если вес остается на месте и не снижается, значит, следует пересмотреть рацион и уменьшить размеры порций.

Рецепты

Чтобы не подвергать себя излишней эмоциональной нагрузке, специалисты советуют проявлять фантазию и разнообразить меню. Используя одни и те же продукты, можно приготовить самые разные блюда.

Салат из яблока и сельдерея

Компоненты: пекинская капуста, сельдерей, яблоки зеленого цвета, соевый соус, зерновая горчица, белый кунжут, оливковое масло, зелень, лимонный сок.

Все продукты нарезать, соединить со специями и заправить маслом и лимонным соком.

Суп с цветной капустой и овощами

Компоненты: стебли сельдерея, кабачок, лук репчатый, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, укроп, оливковое масло, перец.

Суп с цветной капустой и овощами

При приготовлении капусту разобрать, кабачок нарезать кубиками, все варить не более семи минут. Потомить на масле морковь и лук с сельдереем, после чего все добавить в бульон. Перед готовностью положить горошек, укроп и перец.

Тефтели из курицы или индейки

Компоненты: мясо птицы, луковица, кусочек зернового хлеба, молоко, чеснок, укроп и петрушка, соль и перец.

Все продукты вымыть и измельчить в комбайне или в блендере, причем хлеб предварительно вымачивают в молоке. Все хорошо вымешать, сформировать круглые тефтели и обжарить их на сковороде или приготовить на пару.

Десерт из творога

Компоненты: обезжиренный творог, творожный сырок, желатин, яблоко, апельсин и вода.

При приготовлении оба вида творога смешивают, соединяют с предварительно замоченным желатином, заливают смесью нарезанные кубиками фрукты. Поставить форму в холодильник и оставить там на восемь часов, после чего перевернуть форму и украсить полученное веточкой свежей мяты.

Эффективность

Эффективность щадящих диет заключается в правильном питании с отсутствием жестких ограничений. Индивидуальный подбор продуктов позволяет учитывать особенности организма, наличие заболеваний, вес пациента и его активность. В итоге меню не допускает приступов голода, легко переносится и пациенты значительно реже допускают срывы.

Щадящая диета не служит стрессом для организма, а ограничения в питании не приводят к обострению хронических заболеваний. Человек, питаясь по-новому, остается бодрым и активным.

Противопоказания

Любой вид диеты имеет противопоказания, так и щадящая низкоуглеводная диета в отдельных случаях не назначается. Список таких ситуаций небольшой, но все же его нужно учитывать.

  • не подходит щадящая диета для ребенка и для подростка;
  • не допускается применять такой вид питания в период беременности и грудного вскармливания;
  • противопоказанием может служить почечная патология, сердечно-сосудистые нарушения, болезни печени;
  • нельзя применять диету пациентам в послеоперационном восстановительном периоде.

Возможность следовать щадящей диетической программе питания определяется врачом-диетологом, в некоторых случаях потеря лишнего веса улучшит общее состояние и будет способствовать выздоровлению.

Видео: КАК «РАБОТАЮТ» БЕЗУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ? Легкий ЗОЖ

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о щадящей диете при заболеваниях ЖКТ? А помогла ли она похудеть?. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Олеся

«Мне удается сбросить пару килограмм за короткое время, всегда применяю для этого низкоуглеводную щадящую диету.»

Вероника

«Мне не хватает силы воли сидеть на строгой диете, поэтому щадящая — для меня единственный выход.»

Post Views: 458

Щадящая диета для похудения. Щадящая диета при гастрите :: SYL.ru

Каждая женщина в глубине души мечтает быть красивой и стройной, но часто этому препятствует неправильное и обильное питание. Для устранения лишних килограммов многие мучают себя радикальными диетами, ненамеренно вредя своему организму. Важно понимать, что избавиться от избыточного веса за считанные дни невозможно, как бы человек себя в еде ни ограничивал. Оптимальным вариантом для взрослых и детей является щадящая диета, которая также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Преимущества щадящего меню

Главным достоинством такой диеты является сбалансированность. Рацион должен включать в себя только те продукты, которые жизненно важны для нормальной деятельности организма. Щадящая диета помогает не только устранить лишний вес, но и улучшить обмен веществ. Придерживаться такого рациона можно столько, сколько душе угодно.

щадящая диетаПохудеть по этой методике быстро не удастся, зато человек способен сидеть на сбалансированном меню до года, в то время как избыточные килограммы будут незаметно испаряться. Плюс в том, что заставлять себя голодать уже ни к чему. Щадящая диета для похудения предусматривает употребление практически всех продуктов, что и раньше были в обиходе.

Сбалансированная методика питания позволяет организму получать столь необходимые микроэлементы и полный перечень витаминов, поэтому об упадке сил можно не беспокоиться. При этом человек спокойно сможет вести привычный для него образ жизни, и даже заниматься спортом.

Показания к щадящей диете

Перед тем как ограничивать себя в еде, рекомендуется посетить врача. Есть вероятность полного противопоказания к любым диетам, но это бывает в крайне редких случаях.

щадящая диета для похуденияБольшинство методик для похудения требуют ограниченного меню, что может негативно сказаться и на почках, и на желудке, и на печени. В отличие от них, щадящая диета часто прописывается докторами пациентам для профилактики и лечения различных заболеваний. Эта методика имеет меньше противопоказаний, чем все остальные, поэтому она столь популярна в народе.

Правила сбалансированной диеты

Самое важное – отказаться от жареных блюд. Щадящая диета для похудения предусматривает тушение, запекание и варку. Меню ограничивается лишь исключением жареного. Кроме того, важно кушать часто, а порции должны быть в разы меньше, чем в привычном рационе. В этом заключается залог успеха диеты. Доказано, что жарка – самый вредный для организма способ приготовления блюд. Про него следует забыть хотя бы на время профилактики.

Оптимальной методикой похудения для людей, которые любят поесть и в то же время придерживаются щадящей диеты, является дробное питание, когда кушать можно от 5 до 8 раз за сутки небольшими порциями.

щадящая диета для ребенкаОтказываться от соли и всевозможных специй лучше на начальной стадии, так как уже через несколько дней может появиться сильный аппетит. Если есть острая потребность в заправке блюд, то можно использовать сок лимона или зелень. Хорошо помогает сбрасывать лишние килограммы петрушка.

При щадящем рационе важно, чтобы пища была хорошо проваренной или жидкой, так она будет лучше усваиваться в желудке.

Методика дробного питания

Суть этой диеты заключается в том, что принимать пищу следует как можно чаще, но маленькими порциями. При таком способе питания похудения придется ждать долго, зато в конце курса результат будет очень убедительным.

В составлении меню для дробной диеты необходимости нет, так как оно уже давно расписано и известно, поэтому остается только строго его придерживаться. Всего методика рассчитана на десять дней, но полный курс длится до полугода. Дело в том, что между периодами диеты должна быть небольшая пауза: 10 дней дробного питания, затем 5 дней перерыва, и опять возвращение к сбалансированному меню. Такой курс можно повторять 8-10 раз.

щадящая диета для желудкаЩадящая диета на основе дробления рациона предусматривает следующее меню:
  1. В 8.00 часов утра следует выпить зеленый чай. Сахар и сладости исключить. Через два часа можно съесть легкий морковный салат без заправки.
  2. На первый обед разрешается только один небольшой фрукт, например персик.
  3. Спустя два часа можно приступать ко второму обеду, для которого лучше всего подходит ломтик низкокалорийного хлеба и отварная рыба (до 150 грамм).
  4. Ближе к вечеру разрешается 100 грамм обезжиренного творога. На ужин подойдет свекольный салат.
  5. Перед сном можно съесть до 80 грамм кураги и запить стаканом 1-процентного кефира.

Насыщение от этого меню будет ощущаться в полной мере, так как между приемами пищи должно быть всего два часа.

Белково-витаминная диета

Эта методика является идеальным способом для похудения, в чем уже убедилось немало женщин. Кроме того, она подходит даже детям. Щадящая диета для ребенка должна быть не только полезной, но и вкусной.

Преимущества такого рациона:

  • гарантированное уменьшение веса до 5 килограмм в неделю;
  • не требует особых усилий в соблюдении, так как меню крайне разнообразно;
  • здоровью приносит только пользу.
щадящая диета при заболеваниях жктНа протяжении всего курса необходимо употреблять только те продукты, которые содержат белок и витамины. Важно исключить из рациона всевозможные жиры, а также углеводы. Много вредных веществ содержится в кетчупах, специях и даже в сметане. Разрешается один раз в день употребление умеренного количества соли. Кроме того, рекомендуется разделять витаминные и белковые компоненты на разное время приема пищи. Это поможет быстрее приблизиться к стройной фигуре.

В период проведения диеты пить можно только теплую воду или минеральную, а также травяные чаи и настои, но без сахара. Остальные напитки методика категорически запрещает, в особенности алкоголь. Что касается пищи, то принимать ее следует строго через каждые два с половиной часа. В дневной рацион диеты входят: два варенных яйца, грейпфрут, по 200 грамм отварного мяса и рыбы, пара яблок и апельсин. Начинать завтрак лучше всего с раннего утра.

Фруктовая диета

Эту методику часто используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Смысл ее заключается в том, чтобы укрепить иммунитет натуральным витаминным комплексом. Щадящая диета для желудка также хорошо подходит для похудения. Рекомендуется начинать курс летом, когда на базаре много различных фруктов по низкой цене.

Диета предусматривает употребление большого количества соков (по 2 литра ежедневно). Если они сильно концентрированные, то можно разбавить их кипяченой водой. Также разрешается добавить в рацион цитрусы, но по одной единице в сутки. Все остальные продукты запрещены.

Длительность одного курса – до 10 дней.

Диета при гастрите

На острой стадии заболевания, когда человека мучают тошнота, расстройство желудка и рвота, особенно важно подобрать правильный рацион, что сделать крайне непросто. Щадящая диета при гастрите исключает из постоянного меню такие продукты и блюда, как свежий хлеб, жирное мясо, маринады, бульоны, соления, бобы, супы и уху, чеснок, специи, томат, лук, шоколад, газированную воду. Важно, чтобы в день человек употреблял порядка 3000 калорий.

щадящая диета при гастритеПри хроническом гастрите диета более лояльная. Она ограничивается только исключением из рациона кофе, газированных напитков, жирных блюд и яичного желтка.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Эта методика отличается широким ассортиментом продуктов, которые разрешены для употребления. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ учитывает особенности каждого организма и подходит для всех без исключения. Однако важно следовать некоторым советам:

  1. Жареные блюда необходимо убрать из рациона.
  2. Мясо должно быть нежирным.
  3. Колбасу есть запрещается, даже вареную.
  4. Не рекомендуется часто употреблять твердую пищу.
  5. Напитки не должны быть слишком горячими или холодными.
  6. Из пряностей разрешаются только лавровый лист и петрушка.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.