Щадящая диета для печени: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения

0

Диета № 5П (Щадящая диета)

Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
подсушенный или вчерашний, в виде сухарей,
несладкое сухое печенье
Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой
крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны
Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи.
В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.).
Нежирные цыплята, кролик, телятина – куском, отварные.
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру
Молочные продукты преимущественно пониженной
жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги.
Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки – в блюда, неострый, нежирный сыр
Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара
Белковый омлет из 2 яиц, желтки – ограниченно (до 1/2 в день) в блюдаЯйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги
с творогом, запеканки, макаронные изделия
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают – перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошекРепа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы
Закуски исключают
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки,
желе, муссы с заменителями сахара или
полусладкие на сахаре
Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируютСоусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахараКакао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюдаДругие жиры

Диета при заболевании печени меню на неделю рецепты блюд

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Особенности питания при заболеваниях печени

Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Категория продуктовРазрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитеркаПодсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечкиРис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
СладостиЯгоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощиКабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофруктыЯблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
НапиткиСлабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продуктыЙогурт, творог, масло, сыр
МясоДиетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродуктыПостные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
ЯйцаОмлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
МаслоПодсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
ПриправыСоевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Важно! Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Категория продуктаЗапрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продуктыСдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечкиБобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
СладостиКозинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощиОливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехиМалина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
НапиткиКаркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностьюТворог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
МясоЖир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жировСазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
ЯйцаЯичница жареная
Приправы, маслоОстрые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

День неделиСписок блюд
ПонедельникЗавтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
ВторникЗавтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
СредаЗавтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
ЧетвергЗавтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
ПятницаЗавтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
СубботаЗавтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
ВоскресеньеЗавтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130 г в день. Противопоказаниями к протеину и показанием к безбелковой диете является декомпенсированный цирроз или полное отсутствие динамики в лечении болезней печени.

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Важно! Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

14 лучших и худших продуктов для печени

Медицинский обзор Минеша Хатри, доктора медицинских наук, 26 ноября 2022 г. Хотите тот, который является отличным способом начать свой день? Попробуйте овсянку. Исследования показывают, что это может помочь вам сбросить лишние килограммы и жир на животе, что является хорошим способом предотвратить заболевание печени.

Картофель фри и гамбургеры — плохой выбор для поддержания здоровья печени. Ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, и это может затруднить работу вашей печени. Со временем это может привести к воспалению, которое, в свою очередь, может вызвать рубцевание печени, известное как цирроз. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в очереди, подумайте о том, чтобы заказать более здоровый вариант.

Добавьте в свой рацион больше овощей, если хотите сохранить здоровье печени. Брокколи может быть частью этой стратегии. Некоторые исследования показывают, что эта хрустящая пища может помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени. Если приготовленная на пару брокколи звучит слишком банально, нарежьте ее тонкими пластинами и смешайте с нарезанным миндалем, сушеной клюквой и острым соусом винегрет. Это также вкусно, запеченное с чесноком и бальзамическим уксусом.

Если вы не можете прожить без него и дня, вы будете рады услышать, что он может быть полезен для вашей печени. Исследования показывают, что употребление двух-трех чашек в день может защитить вашу печень от повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя или нездоровым питанием. Некоторые исследования показывают, что это может снизить риск развития рака печени.

Слишком много сладкого может сказаться на вашей печени. Это потому, что часть его работы заключается в преобразовании сахара в жир. Если вы переусердствуете, ваша печень будет производить слишком много жира, который в конечном итоге окажется там, где ему не место. В долгосрочной перспективе вы можете получить такое состояние, как жировая болезнь печени. Так что сделайте одолжение своей печени и сделайте сладости изредка лакомством.

Он полон антиоксидантов, называемых катехинами. Исследования показывают, что он может защитить от некоторых форм рака, включая рак печени. Вы получите больше катехинов, если будете заваривать чай сами и пить его горячим. Чай со льдом и готовый к употреблению зеленый чай имеют гораздо более низкие уровни.

Лучшее, что вы можете сделать для своей печени, — это поддерживать здоровый вес. Возьмите за привычку пить воду вместо подслащенных напитков, таких как газированные напитки или спортивные напитки. Вы будете поражены тем, сколько калорий это сэкономит вам каждый день.

Орехи, особенно эти, являются хорошими источниками витамина Е, питательного вещества, которое, как показывают исследования, может помочь защитить от ожирения печени. Миндаль полезен и для сердца, так что возьмите горсть в следующий раз, когда захотите перекусить. Или попробуйте их в салатах, где они добавляют приятный хруст.

Листовая зелень содержит мощный антиоксидант глутатион, который поддерживает правильную работу печени. А приготовить шпинат проще простого. Это отличная основа для обеденного салата, а также вкусно обжарить его с чесноком и оливковым маслом. Когда он подвянет, посыпьте сверху свежим пармезаном.

В них есть питательные вещества, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени, которая часто идет рука об руку с ожирением и высоким уровнем холестерина. Если черника вам не по вкусу, другие продукты, богатые полифенолами, включают темный шоколад, оливки и сливы.

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашей печени. Со временем это может привести к циррозу печени. Даже случайные запои — четыре порции за один присест для женщин и пять для мужчин — тоже могут быть вредными. Постарайтесь ограничить себя одной рюмкой в ​​день, если вы женщина, или двумя порциями в день, если вы мужчина.

Хотите защитить свою печень и сердце одновременно? Посыпать орегано, шалфеем или розмарином. Они являются хорошим источником полезных полифенолов. Дополнительное преимущество: они помогают сократить количество соли во многих рецептах. Также стоит попробовать корицу, порошок карри и тмин.

В следующий раз, когда вы почувствуете зов торгового автомата, возьмите вместо этого здоровую закуску. Проблема с чипсами и выпечкой заключается в том, что они обычно содержат много сахара, соли и жира. Сокращение рациона — это относительно простая корректировка диеты с небольшим планированием. Одна хорошая стратегия: возьмите с собой на работу запас здоровых закусок. Попробуйте яблоко с пакетиком орехового масла на одну порцию или сахарный горошек с мини-чашкой хумуса.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

Фото Thinkstock

 

ИСТОЧНИКИ:

Американское химическое общество: «Слишком много соли потенциально может привести к повреждению печени».

American Liver Foundation: «Здоровье печени», «Неалкогольная жировая болезнь печени», «Какую здоровую пищу следует есть?»

Chang, H. Foods for Human Nutrition, опубликовано в Интернете 31 января 2013 г.

Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук: «Исследование показывает, что брокколи может обеспечить защиту от рака печени».

Европейский журнал клинического питания: «Определение 100 самых богатых диетических источников полифенолов».

Публикации Harvard Health: «Изобилие фруктозы вредно для печени и сердца», «Большие преимущества простой воды», «Пищевые источники витамина Е».

Клиника Майо: «Неалкогольная жировая болезнь печени: обзор», «Слайд-шоу: 10 полезных продуктов для здоровья».

Национальный институт рака: «Чай и профилактика рака».

Национальный почечный фонд: «10 лучших советов по сокращению соли в рационе».

Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма: «Уровни употребления алкоголя определены».

Открытая база данных по химии: “Глутатион”.

Pina-Zentella, R. Journal of Medicinal Food, опубликовано в Интернете 19 июня 2016 г.

Фонд Produce for Better Health: «Ликопин».

Rodriguez-Ramiro, I. The Proceedings of the Nutrition Society, опубликовано в Интернете 23 ноября 2015 г.

Sanyal, A. Медицинский журнал Новой Англии, опубликовано в Интернете 6 мая 2010 г. «Фиброз и цирроз».

Wadhawan, M. Journal of Clinical and Experimental Hepatology, опубликовано в Интернете 27 февраля 2016 г.

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

11 продуктов, полезных для печени

Включение в рацион продуктов, богатых питательными веществами, — это простой, но эффективный способ улучшить здоровье печени.

Это связано с тем, что многие продукты питания содержат такие соединения, как антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье печени, уменьшая воспаление, ослабляя окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток (1).

Некоторые продукты также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес и обеспечивает правильное функционирование печени (2, 3).

Кроме того, другие продукты питания могут содержать такие питательные вещества, как белок или более полезные жиры, которые могут быть полезны для лечения или профилактики других состояний, связанных с заболеванием печени, таких как диабет (4, 5).

Вот 11 лучших продуктов, которые помогут сохранить здоровье печени.

1. Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени (6, 7).

Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, а также положительно влияет на заболевание и воспаление печени (6, 8).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, при этом наибольшая польза наблюдается у тех, кто выпивает не менее 3 чашек в день (6).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболевания печени (6).

Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повреждать клетки (1, 9).

2. Чай

Считается, что чай полезен для здоровья, но исследования показали, что он может быть особенно полезен для печени.

Один обзор 15 исследований показал, что зеленый чай снижает уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) (10).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что прием экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снижал уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у людей с НАЖБП (11).

Кроме того, обзор 2017 года показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали 4 и более чашек в день (12).

Ряд исследований на животных также продемонстрировал благотворное влияние различных видов чая, включая маття, чай улун и темный чай (13, 14).

Интересно, что одно исследование на животных даже показало, что экстракт чая пуэр улучшает метаболизм жира в печени и уменьшает воспаление у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (15).

Тем не менее, некоторые люди, особенно с проблемами печени, должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (16).

3. Грейпфрут

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба вещества могут помочь защитить печень от повреждений (17, 18).

Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором в печени накапливается избыточная соединительная ткань. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (17, 19).

Кроме того, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (17).

Наконец, другое исследование на животных показало, что нарингин может помочь улучшить способность метаболизировать алкоголь и противодействовать некоторым негативным эффектам алкоголя на печень (20).

До настоящего времени влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.

Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что грейпфрут может принести пользу здоровью печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.

4. Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что целые ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (21, 22).

Интересно, что одно исследование на людях показало, что прием клюквенной добавки в течение 6 месяцев уменьшал стеатоз печени или ожирение печени у людей с НАЖБП (23).

Другое исследование показало, что типы антиоксидантов, которые обычно содержатся в чернике, замедляют развитие фиброза, то есть образования рубцовой ткани, в печени крыс (24).

Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей (25).

Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.

5. Виноград

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит различные полезные растительные соединения, которые могут быть полезны для здоровья печени.

Исследования показали, что виноград и виноградный сок могут иметь различные преимущества, в том числе (26, 27):

  • снижение воспаления
  • предотвращение повреждения клеток
  • повышение уровня антиоксидантов добавление экстракта виноградных косточек в течение 3 месяцев помогло улучшить функцию печени (28).

    Тем не менее, более новое исследование 2022 года предполагает, что употребление виноградных продуктов не оказывает существенного влияния на ферменты печени и может не способствовать улучшению функции печени (29). ). Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.

    6. Опунция

    Опунция, известная под научным названием Opuntia ficus-indica , является популярным видом съедобного кактуса. Чаще всего потребляются его плоды и сок.

    Он уже давно используется в традиционной медицине для лечения следующих заболеваний (31):

    • ран
    • усталости
    • проблем с пищеварением
    • болезней печени

    Исследование 55 человек, проведенное в 2004 году, показало, что экстракт этого растения помогает уменьшить симптомы похмелья.

    Участники испытывали меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита. У них также было вдвое меньше шансов испытать сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (32).

    Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были связаны с уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

    Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогло уменьшить накопление жира в печени и уменьшить воспаление (32).

    Кроме того, исследование в пробирке показало, что определенные антиоксидантные соединения, обнаруженные в опунции, могут защищать печень от повреждения, вызванного алкоголем (33).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

    7. Свекольный сок

    Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (34).

    Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы само по себе будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется свекольный сок. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или в Интернете.

    Несколько исследований на животных показали, что свекольный сок помогает уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени (35, 36, 37).

    Однако, хотя исследования на животных выглядят многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени человека.

    8. Крестоцветные овощи

    Крестоцветные овощи известны высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

    Некоторые примеры крестоцветных овощей включают:

    • брокколи
    • брюссельскую капусту
    • белокочанную капусту
    • капусту
    • цветную капусту

    вредные соединения (38) .

    Одно исследование на животных также показало, что брокколи помогает предотвратить развитие ожирения печени у мышей (39).

    Другое исследование 2016 года показало, что у мышей, которых кормили брокколи, развивалось меньше опухолей или жировой болезни печени, чем у их собратьев из контрольной группы (40).

    Хотя исследования на людях ограничены, овощи семейства крестоцветных выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.

    9. Орехи

    Орехи богаты несколькими ключевыми питательными веществами, в том числе (41):

    • полезные жиры
    • антиоксиданты
    • витамин Е
    • полезные растительные соединения

    Этот состав отвечает за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, а также потенциально для печени (41, 42).

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска НАЖБП (43).

    Аналогичным образом, исследование почти 24 000 человек показало, что у тех, кто регулярно употреблял орехи, риск развития НАЖБП был ниже, чем у тех, кто ел орехи реже (42).

    Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.

    10. Жирная рыба

    Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.

    Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень жира в печени и уровень триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом (44).

    Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.

    Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.

    Большинство людей превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах и сливочном масле. Согласно некоторым исследованиям на животных, слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (45).

    Таким образом, в дополнение к увеличению количества полезных для сердца жиров омега-3 в вашем рационе также может быть хорошей идеей уменьшить потребление жиров омега-6, которые способствуют воспалению.

    11. Оливковое масло

    Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного влияния на сердце и обмен веществ (46).

    Однако он также оказывает положительное влияние на печень (47).

    Согласно одному исследованию, соблюдение средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, может быть связано с уменьшением риска ожирения печени у пожилых людей (48).

    Несколько других исследований обнаружили аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени и повышение уровня ферментов печени в крови (49, 50).

    Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.

    Помимо внесения изменений в свой рацион, есть еще несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить здоровье печени.

    Несколько примеров включают (51):

    • Достижение и поддержание умеренного веса: Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск НАЖБП. Таким образом, поддержание умеренного веса может помочь поддерживать функцию печени.
    • Оставайтесь активными: Регулярные физические упражнения помогают сжигать триглицериды и уменьшать количество жира в печени.
    • Умерьте потребление алкоголя: Потребление большого количества алкоголя может отрицательно повлиять на функцию печени и вызвать ее повреждение. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин (52).
    • Соблюдайте правила гигиены: Мытье рук после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи может помочь предотвратить определенные инфекции, которые могут повредить печень, включая гепатит.
    • Используйте барьерные методы: Секс без презерватива или других барьеров может увеличить риск гепатита В или гепатита С.

    Как укрепить печень?

    Соблюдение сбалансированной диеты, поддержание умеренного веса и поддержание активности — вот несколько эффективных способов сохранить здоровье печени. Включение в свой рацион продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и орехи, также может быть полезным (51).

    Какие продукты полезны для восстановления печени?

    Многие продукты содержат определенные соединения или антиоксиданты, которые, как было доказано, поддерживают функцию печени. Несколько примеров включают грейпфрут, чернику, клюкву, жирную рыбу, оливковое масло и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи или брюссельская капуста.

    Что мне выпить, чтобы промыть печень?

    Несмотря на то, что «промывать» или детоксицировать печень невозможно, существует множество напитков, богатых антиоксидантами, которые могут помочь поддержать здоровье печени. В частности, некоторые исследования на людях и животных показывают, что чай, кофе и свекольный сок могут способствовать улучшению функции печени (6, 10, 37).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.