польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История тыквенных семечек
Тыквенные семечки добываются из плода тыквы, чьей родиной является Южная Америка. Селекционерами выведено почти 1 тысяча видов этого овоща, который сейчас распространен повсеместно.
Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.
Cостав и калорийность тыквенных семечек
Калорийность на 100 г | 542 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 14 г |
Польза тыквенных семечек
По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.
Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.
Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.
Вред тыквенных семечек
Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.
— Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 ккал. Также нужно осторожно вводить в свой рацион семечки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полностью исключить тыквенные семена стоит при индивидуальной непереносимости продукта и кишечной непроходимости, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение тыквенных семечек в медицине
Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.
В оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Это свойство использовали еще в древности для глистогонного эффекта. Отвар семян давали даже детям и беременным, так как он не имел побочных эффектов.
Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.
Доказано влияние тыквенных семечек на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «исходящие» из раковых клеток.
Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.
Применение тыквенных семечек в кулинарии
Очищенные семена тыквы используют как добавку в различные виды выпечки, добавляют в салаты из овощей и фруктов. Ниже представлены самые нетривиальные рецепты.
Соус песто из тыквенных семечек
Необычное исполнение классического соуса для макарон
Фото: pixabay.comТыквенные семечки | 250 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сок лимона | 2-3 ст. ложки |
Оливковое масло | 6 ст. ложек |
Базилик сушеный | 1 ч. ложка |
Петрушка | небольшой пучок |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Залить очищенные тыквенные семечки холодной водой и настоять 12 часов, например, на ночь. Затем слить воду, поместить семечки в блендер, добавить очищенные зубчики чеснока и взбить до однородности. Добавить сок лимона, масло, базилик, листья петрушки, соль и перец, и взбивать еще 2 минуты. Густоту можно отрегулировать, добавив еще лимонного сока, масла или воды. Подавать к пасте, мясным блюдам. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Козинаки из тыквенных семечек и орехов
Полезный десерт, однако достаточно калорийный. Не рекомендуется при слабой зубной эмали
Фото: pixabay.comСемечки тыквенные (очищенные) | 50 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Сахар | 3-4 ст. ложки |
Мед | 1 ч. ложка |
Масло растительное | для смазки пергамента |
Обжарить на сухой сковороде семечки и орехи 1 – 2 минуты, постоянно перемешивая. Пересыпать в тарелку. В сковороде смешать сахар и мед, и при постоянно помешивании нагревать до растворения сахара и легкого карамельного цвета. Добавить орехи и семечки в горячую карамель и хорошо перемешать. Пергамент смазать растительным маслом и выложить на него горячую массу. Прижать, разровнять до толщины меньше 1 см. Пока смесь теплая, нарезать ножом на порции.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить тыквенные семечки
Семечки продаются в очищенном виде и в оболочке, в глазури или соленые. Предпочтение стоит отдавать неочищенным семечкам без добавок, так как они наиболее полезны. Глазурованные семечки содержат красители, а также большое количества сахара или соли.
Можно добыть семечки и самостоятельно: после покупки тыквы помойте и разрежьте ее, извлеките сердцевину ложкой и промойте ее от перепонок. Просушенные семечки можно слегка обжарить для вкуса, но максимальное количество полезных веществ содержится в сырых семенах.
Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной таре в сухом месте 2-3 месяца. Продлить срок хранения может помещение семян в холодильник.
Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?
Польза тыквенных семечекПо сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.
В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.
В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.
Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.
Семечки нужно есть сырымиВред тыквенных семечекПервая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.
Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории “осядут” в организме в виде жировых отложений.
Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т.д.
И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.
Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельноКак есть семечкиГлавная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.
Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите. Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.
Тыквенные семечки с карри, имбирем и зиройТыквенные семечки с карри, имбирем и зиройИнгредиенты
- 1 тыква
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. воды
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. молотого имбиря
- соль, кориандр по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разрежьте тыкву пополам и руками выньте из нее семечки. Мякоть сердцевины по возможности,оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, в ней сконцентрирован тыквенный аромат.
Шаг 2
Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками – так проще всего избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.
Шаг 3
Обсушенные семечки выложите на противеньи поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.
Шаг 4
Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мед, залейте кипящей водой (ее количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. меда и 1 ст. л. масла 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие семечки в эту смесь и еще раз перемешайте.
Шаг 5
Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и имбирь, добавьте немного молотого кориандра и соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно еще немного обжарить в духовке или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до недели.
11 основных научных преимуществ тыквенных семечек для здоровья
Тыквенные семечки очень питательны и могут быть связаны с пользой для здоровья, включая повышение фертильности, улучшение здоровья сердца и улучшение контроля уровня сахара в крови.
Семена тыквы могут быть маленькими, но они полны ценных питательных веществ.
Употребление в пищу небольшого их количества может обеспечить вас значительным количеством полезных жиров, магния и цинка.
Из-за этого семена тыквы были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, здоровья простаты и защиту от некоторых видов рака.
Более того, эти семена можно легко включить в свой рацион.
Вот 11 основных преимуществ семян тыквы для здоровья, подтвержденных наукой.
Семена тыквы также известны как «pepitas», мексиканско-испанское название.
В отличие от твердых белых семян тыквы, большинство тыквенных семечек, купленных в супермаркете, не имеют оболочки.
Эти семена без скорлупы зеленые, плоские и овальные.
1 унция (унция) или 28 граммов (г) тыквенных семечек без скорлупы содержит примерно 160 калорий, в основном за счет жира и белка (1).
Кроме того, порция в 1 унцию (28 г) содержит следующие питательные вещества (1):
- Углеводы: 3 г
- Белки: 8,6 г
- 05 20 7 9 Жиры: 4 9002 волокно: 1,7 г
- Марганец: 56% от суточной стоимости (DV)
- Медь: 42% от DV
- Magnesium: 40% DV
- 9 9 9
- 9 9 9 9 9 9
- 9 9
- 9 9 9 9 : 40%. % от DV
- Цинк: 20% от DV
- Железо: 14% от суточной нормы
- 9 9 9 9 9 9
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам семена тыквы также содержат некоторые антиоксиданты и небольшое количество калия, рибофлавина и фолиевой кислоты (1).
резюмеСемена тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. 1 унция (28 г) содержит около 160 калорий.
Семена тыквы богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они также содержат небольшое количество витамина Е и каротиноидов (2).
Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. По этой причине потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от многих заболеваний (3).
Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье.
В одном более раннем исследовании масло семян тыквы уменьшало воспаление у крыс с артритом без побочных эффектов, в то время как животные, получавшие противовоспалительные препараты, испытывали побочные эффекты (4).
Краткий обзорСемена тыквы богаты антиоксидантами, которые защищают от болезней и уменьшают воспаление.
Некоторые исследования показывают, что семена тыквы могут содержать растительные соединения, которые могут помочь защитить от роста рака (5).
Фактически, обсервационное исследование 2012 года показало, что употребление тыквенных семечек было связано со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе (6).
Другие более ранние исследования предполагают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (7).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт семян тыквы может замедлять рост и распространение клеток рака предстательной железы (8).
резюмеНекоторые данные свидетельствуют о том, что семена тыквы могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
Семена тыквы могут облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) — состояния, при котором предстательная железа увеличивается, что вызывает проблемы с мочеиспусканием.
Несколько исследований на людях показали, что употребление в пищу этих семян уменьшает симптомы, связанные с ДГПЖ (9, 10).
В исследовании 2021 года потребление масла из семян тыквы помогло уменьшить симптомы и улучшить качество жизни у 73 человек с ДГПЖ. Кроме того, хотя масло семян тыквы не было столь же эффективным, как лекарство, отпускаемое по рецепту, оно вызывало меньше негативных побочных эффектов (11).
Дальнейшие исследования показывают, что прием тыквенных семечек или продуктов из них в качестве добавок может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря.
Одно более раннее исследование с участием 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем показало, что ежедневный прием 10 г экстракта масла семян тыквы улучшает функцию мочеиспускания (12).
резюмеСемена тыквы могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.
Тыквенные семечки являются одним из лучших природных источников магния, минерала, которого часто не хватает в рационе многих жителей Запада.
В Соединенных Штатах около 48% взрослых потребляют меньше рекомендуемой дневной дозы магния (13).
Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватный уровень магния также важен для (14, 15, 16, 17, 18):
- контроль артериального давления
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
- формирование и поддержание здоровья костей
- регулирование уровня сахара в крови
резюмеСемена тыквы богаты магнием. Здоровый уровень магния важен для артериального давления и уровня сахара в крови, а также для здоровья сердца и костей.
Семена тыквы являются хорошим источником антиоксидантов, магния, цинка и ненасыщенных жиров, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым (1).
Исследования на людях и животных также показали, что масло семян тыквы может снижать кровяное давление и уровень холестерина — два важных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).
Одно более раннее 12-недельное исследование с участием 35 женщин в постменопаузе показало, что добавки с маслом семян тыквы снижают диастолическое артериальное давление на 7% и повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 16% (21).
Другие исследования показывают, что способность тыквы увеличивать выработку оксида азота в организме может быть причиной ее положительного воздействия на здоровье сердца (5).
Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снижению риска образования бляшек в артериях (22).
резюмеПитательные вещества в семенах тыквы могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, снижая кровяное давление и повышая уровень хорошего холестерина.
Некоторые более ранние исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок семян тыквы и тыквенный сок могут снижать уровень сахара в крови (23, 24).
Одно исследование с участием здоровых взрослых показало, что у тех, кто потреблял пищу, содержащую 65 г (около 2 унций) тыквенных семечек, после приема пищи с высоким содержанием углеводов наблюдался более низкий уровень сахара в крови (25).
Интересно, что высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть причиной их положительного влияния на диабет.
Одно большое обсервационное исследование показало, что у людей, которые потребляли наибольшее количество магния, риск развития диабета 2 типа был на 15% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество магния в течение 28-летнего периода (26).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить положительное влияние тыквенных семечек на уровень сахара в крови.
резюмеСемена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако необходимы дополнительные исследования.
Семена тыквы являются отличным источником пищевых волокон. На самом деле очищенные семена содержат 1,7 г клетчатки в одной порции весом 1 унция (28 г) (1).
Рацион с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему пищеварению (27).
Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (28).
summaryЦелые тыквенные семечки являются хорошим источником клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Низкий уровень цинка связан со снижением качества спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (29).
Поскольку семена тыквы являются богатым источником цинка, они могут улучшить качество спермы.
Интересно, что данные одного исследования на животных показали, что добавки с маслом семян тыквы и витамином Е улучшают качество спермы и репродуктивную функцию у петухов (30).
Семена тыквы также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшать общее состояние здоровья (31).
В совокупности все эти факторы могут способствовать повышению уровня фертильности и репродуктивной функции, особенно у мужчин.
резюмеВысокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и мужскую фертильность.
Если у вас проблемы со сном, съешьте тыквенные семечки перед сном. Они являются естественным источником триптофана, аминокислоты, которая способствует сну (32).
Согласно исследованию 2014 года, считается, что ежедневное потребление не менее 1 г триптофана улучшает сон (33).
Однако имейте в виду, что вам нужно съесть около 6 унций (170 г) тыквенных семечек, чтобы получить необходимое количество триптофана (1).
Семена тыквы также являются отличным источником магния. Согласно некоторым обсервационным исследованиям, адекватный уровень магния также связан с лучшим сном (34).
Некоторые исследования показали, что прием добавок магния может улучшить качество сна и сократить время, необходимое для засыпания у пожилых людей с бессонницей (35, 36).
Однако необходимы дополнительные исследования.
Краткий обзорСемена тыквы являются хорошим источником триптофана и магния, которые способствуют хорошему сну.
Если вы хотите ощутить преимущества тыквенных семечек, их легко включить в свой рацион.
Во многих странах это популярная закуска, которую можно есть как сырой, так и жареной, соленой или несоленой.
Помимо того, что их можно есть отдельно, их можно добавлять в коктейли, греческий йогурт и фруктовые вазы.
Их можно добавлять в блюда, добавляя в салаты, супы или каши. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке, как ингредиент для сладкого или соленого хлеба и пирожных.
Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы употребляете (37).
Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете замочить или прорастить их, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты (37).
резюмеТыквенные семечки можно легко включить в свой рацион в качестве закуски или ингредиента для блюд или выпечки.
Семена тыквы очень питательны и содержат мощные антиоксиданты.
Их употребление в пищу может помочь решить проблемы с питанием и защитить от различных проблем со здоровьем.
Фактически, тыквенные семечки улучшают здоровье сердца, уровень сахара в крови, фертильность и качество сна. Они могут даже защитить от некоторых видов рака.
Кроме того, их богатое содержание питательных веществ может обеспечить другие преимущества для здоровья, такие как улучшение энергии, настроения и иммунной функции.
Что лучше всего, их можно легко добавить в свой рацион, что позволит вам воспользоваться их многочисленными положительными эффектами.
Углеводы в тыквенных семечках, цельных с скорлупой, обжаренных с солью
- Размер порции: 1 чашка
- Вес порции: 64 г
Калории
285,4 ккал
Total Carbs
34. 4 g
Net Carbs
22.6 g
Fiber
11.8 g
–
Sugar
–
Sugar Alcohols
–
Белок
11,9 г
Жир
12,4 г
9 Моносущ. Жир3,9 г
Полиунсат. Fat
5.7 g
Saturated Fat
2.4 g
-
Cholesterol
–
Glycemic Load
–
Calcium
35.2 mg
Iron
2,1 мг
Магний
167,7 мг
Фосфор
58,9 мг
Sodium
1626.2 mg
Zinc
6.6 mg
Copper
0.4 mg
Folate
5.8 mcg
Vitamin A
11.9 mcg
Vit B1 (Thiamin)
0 mg
Vit B2 (Riboflavin)
0 mg
Vit B3 (Niacin)
0.
0003
588. 2 mg