Сельдерей черешковый как есть: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

0

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Сельдере́й паху́чий (или Сельдерей души́стый, Сельдерей культу́рный) (лат. Ápium graveólens) — двухлетнее растение семейства Зонтичные. Это универсальное растение: в пищу употребляют стебель, листья и корень. Стебель вырастает в длину до одного метра.

История появления

Считается, что сельдерей родом из бассейна Средиземного моря. В древних письменных источниках есть упоминания о том, что это растение выращивали в лечебных целях еще до IX века до нашей эры. Эфирное масло сельдерея использовали для лечения простуды, гриппа, плохого пищеварения, различных типов артрита, а также болезней печени и селезенки. Плетеные гирлянды из дикого сельдерея были найдены в древнеегипетских гробницах. Греческий писатель Гомер называл сельдерей «селиноном». Латинское название было selinun, а французское слово celeri похоже на то, что мы используем сегодня.

Польза и вред

Сельдерей богат антиоксидантами-фитонутриентами, обладающими противовоспалительными свойствами. Является источником фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С и витамина А. Хороший источник витамина К: в одной чашке сельдерея содержится около 30% рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка сельдерея снижает уровень холестерина, собирает излишки холестериновых соединений в кишечнике и выталкивает их в процессе выведения. Возможна аллергия на сельдерей. Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу приводят к временной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому свету. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь.

Каков корень сельдерея на вкус

Стебель сельдерея обладает одновременно мягким и сильным вкусом. Он терпкий, сочный, наполненный влагой. Многих привлекает хруст стеблей сельдерея.

Как это есть

Стебли сельдерея можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Они станут отличным дополнением к смузи, первым и вторым блюдам, салатам, закускам. Тем, кого смущают волокнистые части стеблей, повара советуют их бланшировать — опустить в кипящую воду на 5-10 секунд, чтобы они стали мягче. Сок из стеблей сельдерея немного слаще, чем сами стебли. Чтобы замаскировать вкус сельдерея в смузи, кулинары советуют добавлять в него банан или ананас.

Как и сколько хранить

Стебли сельдерея при комнатной температуре хранятся в течение недели, в холодильнике — до 10 дней. Сельдерей можно и заморозить. После размораживания стебли сельдерея не будут иметь плотной исходной текстуры, но их легче использовать в смузи или других блюдах, в которых продукт требуется измельчать или взбивать. К примеру, в пюре или супах.

Любопытные факты

  • Итальянские огородники одомашнили сельдерей в XVII веке. Дикий стебель сельдерея имел тенденцию давать полые стебли. Селекционеры добились того, чтобы он стал сочным, а также устранили горечь.

  • В Древнем Риме с сельдереем было связано много суеверий. Считалось, что растение при определенных обстоятельствах приносит несчастье.

  • Сельдерей следует съесть в течение недели после того, как его срезали. Спустя семь дней он теряет значительное количество антиоксидантов.

  • Сельдерей имеет репутацию афродизиака. Мадам де Помпадур, возлюбленная французского короля Людовика XV, любила суп из сельдерея и трюфелей.

Сельдерей – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

История

Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.

В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр.

Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.

Употребление

Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея – его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.

Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний – салат из сельдерея с яблоками.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Состав и свойства

Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.

Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает некоторый мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, низкокалориен, поэтому его часто можно встретить в составе диет.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это, безусловно, сказывается на состоянии кожи: сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы. Существует мнение, что с помощью диеты из сельдерея можно почистить кровь, а, значит, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.

Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи.

Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.

За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.

Интересный факт

С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Калорийность сельдерея салатного – 13 ккал, корня сельдерея – 34 ккал.

Пищевая ценность

сельдерея салатного: белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г. углеводы – 2,1 г

корня сельдерея: белки – 1,3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 6,5 г

Сельдерей: все рецепты

Элен

Салат из яблока и сельдерея

10 минут

Элен

Грушевый салат с сельдереем и Чеддером

10 минут

Маша Герасимова

Горбуша с корневым сельдереем и соком лайма

35 минут

Оксана

Морковный суп-пюре с сельдереем

10 минут

Ботаник на кухне

Трудно прийти в восторг от поедания сельдерея, но если вам удается увидеть вымоченный стебель сельдерея в виде динамически нагруженной консольной балки, то его волокнистые кусочки внезапно начинают казаться невероятными подвигами. биоинженерии. Самый кроткий участник грубой тарелки оказывается непонятым супергероем.

Если вы собираетесь праздновать День Благодарения, велика вероятность, что в ближайшем будущем у вас будет много сельдерея. Он проявляется в заправках и клюквенных приправах и особенно в остатках, таких как бутерброды с салатом из индейки. Когда я рос, моей сестре и мне поручали собирать тушку для тушеной индейки, которая в нашей семье представляла собой в основном суп из индейки с большим количеством сельдерея и картофеля и никогда не хватало соли. Несмотря на скромность и питательность, этот крестовый поход против пищевых отходов в одном горшке не вызвал любви к вареному сельдерею на всю жизнь. Но вам не обязательно любить сельдерей как еду, чтобы восхищаться его альтер-эго, сельдереем-растением.

Листья, а не стебли

Еда сельдерея может вас не волновать, но растение сельдерей — связка динамически нагруженных консольных балок — является биомеханическим супергероем, которого стоит изучить на кухне.

Сельдерей ( Apiumgraveolens ) — один из самых ярких примеров того, как жизнь растения в дикой природе на протяжении десятков миллионов лет привела к анатомическим адаптациям, которые определяют, как мы используем его сейчас. Благодаря своим эволюционным реакциям на биомеханические проблемы, теперь он идеально приспособлен для хранения арахисового масла или соуса, а в нарезанном виде его форма в виде полумесяца прекрасно смотрится в супе и нарезанных салатах. С другой стороны, его жесткие струны застревают между зубами и не легко перевариваются.

Стебли сельдерея представляют собой черешки («стебли») сложных листьев. Они не являются стеблями, несмотря на широко распространенное искажение в планах уроков начальной школы. Некоторым людям они могут показаться стеблями, потому что они толстые и мясистые, и через них проходят выступающие жилки. Но есть несколько морфологических признаков их лиственной идентичности, в том числе следующие:

  1. В поперечном сечении они имеют форму полумесяца, а не круглую. Другими словами, они билатерально-симметричны, тогда как большинство (не все) стеблей радиально-симметричны.
  2. Их кончики заканчиваются полностью развитым плоским листком, тогда как стебли обычно увенчаны точкой роста (апикальной меристемой), которая дает начало крошечным новым листьям или цветкам.
  3. Листовые части представляют собой листочки (подчасти сложного листа), которые не развиваются как отдельные листья вдоль стебля.
  4. Они расположены по спирали Фибоначчи вокруг центральной оси, как и многие листья. Ветвящиеся стебли также могут располагаться по спирали, но только потому, что они тесно связаны с листьями. Если бы стебли сельдерея были ветвями, под каждой из них был бы маленький лист.

Доказательства того, что стебли сельдерея представляют собой черешки, а не стебли. На изображении слева фенхель сравнивается с сельдереем. Оба становятся очень широкими у основания черешка для дополнительной устойчивости.

Понимание того, что стебель сельдерея представляет собой черешковую часть листа, полезно не только для того, чтобы набрать очки ботанического педантизма. Черешки сельдерея представляют собой длинные и высокие структуры, поддерживающие плоскую фотосинтетическую часть листа. На них действуют некоторые сжимающие силы, направленные вниз, но в основном они изгибаются под собственным весом, поэтому на языке машиностроения они действуют как консольные балки. Вес, который они несут, меняется по мере того, как листья растут и их качает ветер. Инженеры называют это динамическим ( против статическая) загрузка. Кроме того, они могут подвергаться скручиванию, поскольку ветер скручивает листья из стороны в сторону. Скручивание гораздо менее опасно, чем сгибание, поэтому лист должен поддаваться скручиванию, чтобы уменьшить силы изгиба, которые могут его сломать. Все эти проблемы помогают объяснить, почему черешки сельдерея имеют форму совка и укреплены эластичными нитями, а также то, как лучше всего приготовить сельдерей на кухне.

Форма

Прочность конструкции зависит как от состава материала, так и от формы. Полукруглая или корытообразная форма черешка сельдерея делает его намного лучше удерживающим арахисовое масло и более устойчивым к изгибу по сравнению с более плоским черешком. Это особенно верно, когда изгибающее усилие равно на расстоянии от центра пучка, что является условием, с которым лист будет сталкиваться по мере роста. Стебель согнуть в сторону грозди намного легче, потому что С-образная форма корыта деформируется и расплющивается. В этом направлении он теряет свою особую форму.

Нижний конец черешка сельдерея также сопротивляется изгибу. Он расширяется и обнимает нижнюю часть растения, чтобы добавить устойчивости там, где сила больше всего. Фенхель, его близкий родственник, имеет еще более резко увеличенное основание листьев, а перекрывающиеся листья образуют «луковицу».

Несмотря на то, что черешок сельдерея устойчив к изгибу, его очень легко скрутить. Скручивание на ветру или во время роста внутри пучка листьев снимает с листа часть сил, которые в противном случае могли бы его согнуть.

Волокнистые вещества: сосудистые пучки и колленхима

Большинство людей чистят сельдерей перед тем, как подавать его в сыром виде, потому что его длинные жесткие нити либо застревают в зубах, либо проходят сквозь них непережеванными и непереваренными.

(Быстрый поиск в Google показывает тревогу, вызванную непереваренными нитями сельдерея, которые для некоторых людей выглядят как анкилостомы.) Но на самом деле их 9.0009 два различных видов струн, и с помощью ножа захватываются, вероятно, только струны, лежащие непосредственно под поверхностью каждого узкого продольного ребра. Чтобы избежать постпрандиальной паники, вам нужно получить всех строк.

Чем глубже струны, тем они менее интересны. Это сосудистые пучки — тяжи проводящей сахар (флоэма) и проводящей воду (ксилема) ткани, которые встречаются практически во всех растительных тканях. Ксилема прочная и эластичная, после растяжения пружинит, но довольно легко рвется. Именно ксилема фигурирует в тех постыдных планах уроков в начальной школе, которые вводят нашу впечатлительную молодежь в заблуждение относительно природы стеблей сельдерея. Если вы поместите чисто срезанный листовой стебель сельдерея в подкрашенную воду, краска пройдет через ксилему и выделит пучки.

щелкните, чтобы увеличить

Нити ксилемы нелегко жевать, но более мелкие нити, состоящие из колленхимы , разорвать в четыре или пять раз труднее. Прочность этой ткани была задокументирована одной из моих ботанических героинь, Кэтрин Исав, в 1936 году, которая, по общему мнению, знала, что значит быть прочной. После бегства из Украины со своей семьей, чья политика не устраивала местных чиновников, Исав продолжила свое образование в Германии, а затем в Калифорнии, где в начале 20 века она зарекомендовала себя как высококвалифицированная женщина-ученый. Она дожила до 99 лет.

Колленхима — очень необычная ткань. В отличие от многих жестких тканей (ксилемы, волокон, каменных клеток), которые строят жесткие стенки, а затем умирают, колленхима жива (даже пока застревает в зубах). Его клеточные стенки состоят из относительно мягкой целлюлозы и пектинов, которые могут поглощать много воды и действовать как жесткий гель (Leroux, 2012). То, как эти материалы взаимодействуют в клеточной стенке, делает колленхиму очень пластичной

— то есть она будет относительно легко растягиваться, не ломаясь, — но она не восстанавливается, поэтому она не 0003 эластик (Никлас, 1992).

Слева: крупный план клеток колленхимы. Одна ячейка обведена пунктирной линией. Справа: тяж колленхимы на поперечном срезе, лежащий прямо под эпидермисом в небольшом ребре.

Колленхима может быть обнаружена во многих черешках или других структурах, которые быстро удлиняются, сохраняя при этом жесткость при воздействии изгибающих усилий. Колленхима обеспечивает такой быстрый рост за счет растяжения, сохраняя при этом свою прочность. Напротив, клетки, из которых состоят сосуды ксилемы, будут растягиваться только потому, что жесткие части их стенок построены как пружины. Однако, как только они растягиваются слишком далеко, сосуды разрушаются. Их место занимают более молодые сосуды, построенные после замедления роста.

Важность колленхимы становится очевидной, когда вы удаляете только те нити из стебля сельдерея, а затем пытаетесь его согнуть. Когда я осторожно удалял только тяжи колленхимы (и покрывающий их эпидермис), я мог согнуть стебель сельдерея до такой степени, что сломался.

Моя мама научила меня, как снимать оба вида веревки: сломать черешок возле одного конца, оставив нити нетронутыми, а затем потянуть короткий кусок вверх по стеблю, вырывая по пути нитки. Если остались какие-то струны, они, вероятно, будут торчать из сломанного конца, и вы легко сможете выдернуть их ножом. Обрежьте рваный конец, и у вас получится красивый нежный сельдерей.

Чудо сельдерея

О биомеханических свойствах сельдерея можно сказать еще очень многое. Не только форма и нити удерживают черешки сельдерея от деформации под собственным весом. Впечатляет расположение этих струн внутри формы и то, как взаимодействуют ткани. По словам другого очень влиятельного ботаника, Карла Никласа, «действительно, когда мы подходим к изучению репрезентативного поперечного сечения черешка анатомически критическим взглядом биомеханика, мы видим, что сложное строение ткани и пространственное расположение материалов, найденных в черешках отражают одно из самых элегантных выражений эволюционной адаптации, встречающихся во всей биологии» (Никлас, 1992, стр. 167).

Заметка о вкусе

Хотя мы часто используем сельдерей в качестве наполнителя или нейтрального носителя для чего-то насыщенного и жирного, сам сельдерей на самом деле очень ароматный и имеет характерный вкус. Его название Apiumgraveolens означает «сильно пахнущий пчелиный любимец». Как указала Жанна в нескольких постах, сельдерей и его многочисленные съедобные родственники содержат терпены со сложным вкусом, особенно лимонен и пинен. Кроме того, различные фталиды сельдерея, по-видимому, ответственны за усиление сложности и вкуса умами бульона, даже при использовании в количествах, которые мы не можем воспринять (Куробаяши 9).0003 и др. 2007 г.). Наконец, есть фуранокумарины, которые имеют резкий вкус и могут вызывать раздражение или онемение губ. Фуранокумарины также могут вызывать фотодерматит, аллергическую реакцию, вызванную воздействием света. Употребление в пищу нормального количества сельдерея вряд ли вызовет большие проблемы, хотя сельскохозяйственные рабочие страдали от реакции после нескольких часов сбора сельдерея на солнце.

Если в ваших рецептах ко Дню Благодарения действительно много сельдерея, я надеюсь, что вы достаточно расслабитесь на кухне, чтобы восхищаться им. Если нет, то хотя бы передайте этот урок ученику начальной школы: сельдерей — это не стебель! С Днем Благодарения от Жанны и Кэтрин.

Ссылки и дополнительная литература

Исав, К. (1936). Онтогенез и строение колленхимы и сосудистых тканей черешков сельдерея. Сельское хозяйство Калифорнии , 10(11), 429-476.

Куробаяши Ю., Кацуми Ю., Фудзита А., Моримицу Ю. и Кубота К. (2007). Улучшение вкуса куриного бульона из компонентов вареного сельдерея. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 56(2) , 512-516. http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf072242p

Леру, О. (2012). Колленхима: универсальная механическая ткань с динамичными клеточными стенками. Анналы ботаники , 110(6), 1083-1098.

Никлас, К. Дж. (1992). Биомеханика растений: инженерный подход к форме и функциям растений. Издательство Чикагского университета.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Ботаническая точность: Сельдерей – стебли, стебли или палочки?

Сельдерей — это овощ и растение, которое занимает видное место в американской кухне и придает как приготовленным, так и сырым блюдам особый вкус. Когда я приехал в Америку, я не мог поверить, сколько сельдерея добавляли в салаты с тунцом, супы, рагу и на тарелки с арахисовым маслом. Вернувшись в Швецию, я не думаю, что у нас когда-либо был сельдерей в нашем холодильнике, и я не могу вспомнить ни одного традиционного шведского рецепта, в котором есть сельдерей. Таким образом, это очень распространенное растение и пищевой ингредиент здесь, в США, и во многих других кухнях, но он не вездесущ.

Казалось бы, людям интересно знать, какую часть растения они едят, верно? Ну, это становится проблемой для сельдерея. Много, много раз возникает большая путаница в отношении того, что представляют собой эти хрустящие палочки зеленого сельдерея (также называемые «ребрышками»).

 Во-первых, это рассматриваемый вид, сельдерей.


Растение сельдерея ( Apiumgraveolens , Apiaceae)
Иллюстрация (общественное достояние) из Thomé (1885), Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz (ссылка)

А вот и сельдерей из магазина.

Ребра сельдерея из супермаркета.
(cc) Дэниел Джеймс на Flickr (ссылка)

А вот сельдерей «палочка», часть, которую мы едим, нарезанная на маленькие хрустящие кусочки.


Нарезать стебли сельдерея.
(cc) Dey на Flickr (ссылка)

Итак, какой частью растения на самом деле является «палочка» сельдерея? Какие у нас есть варианты? Итак, у растений есть листья, цветы, плоды, стебли (ветки, побеги, стебли), черешок (стебель листа), цветоножка (стебель цветка), корни, клубни и так далее. Это ботанические названия, которые мы используем для частей растений. Все они могут быть зелеными, но в основном листья, стебли и стебли зеленые.

В Интернете можно найти ответы на все вопросы. Итак, начнем:

Yahoo. ?”] 

Пособие для учителя из Нью-Йоркского сельского хозяйства на сайте Classroom.com:
“Сельдерей, который мы едим, — это стебель растения”.

Википедия:
“Сельдерей используется во всем мире как овощ для получения хрустящих черешков (стеблей листьев)”.

Wiki.answers.com:
“Стебель сельдерея – это стебель?”
Ответ: “да, сельдерей тоже”

Ask.com:
“Является ли сельдерей стеблем?”
Ответ: «Ни один сельдерей не является овощем. У сельдерея есть стебель. У одного растения сельдерея на самом деле много стеблей. У большинства растений и деревьев есть стебли, которые иногда называют стеблями».

Вы еще не запутались? Вот еще несколько вариантов:

GoodFood на BBC:
«Собрание длинных, толстых, сочных стеблей вокруг центральной нежной сердцевины»

The Cook’s Thesaurus называет сельдерей «стебельчатым овощем».

Seattle Times, Food & Wine section:
«Согласно большинству определений, целая головка сельдерея — это стебель, а одна «палочка» от стебля — это ребро. В некоторых словарях используется точный, но неуклюжий термин «листовой стебель» для обозначения одно ребро».

Ну, путаница полная. «Ребро сельдерея», которое мы срезаем с растения и нарезаем или наносим на него арахисовое масло, согласно интернет-фактам, представляет собой стебель, стебель, черешок листа и черешок одновременно. Это невозможно. Это одно и только одно.

Посмотрите на растение. На верхушке вашего ребра или палки несколько листьев (если вы их не отрезали, они были там раньше). Только листья. Нет цветов, нет растущей части (с почками), которая может привести к стеблю, который становится все выше и выше, нет плодов, нет корней. Внизу ребра белая область, а затем расширенное основание. Вы можете легко сломать ребро от остальной части растения в руке.

Сельдерей, как вы покупаете его в магазинах.
(cc) Пополон на Викимедиа (ссылка)

Листья прикреплены к стеблям и ветвям. Где находится стебель у сельдерея? Это небольшая дискообразная деревянистая часть в центре растения. Корни были обрезаны, так что вы их больше не видите. Но как сельдерей становится больше и выше? Когда растение станет достаточно взрослым, оно вырастет на один стебель в центре листьев, и этот стебель вырастет выше, чем окружающие его листья, на нем появятся более мелкие листья, и, в конце концов, он зацветет и заложит семена высоко над листьями. база. Посмотрите на первую картинку в этом блоге, чтобы увидеть цветущий сельдерей.

Части растений. Обратите внимание на стебель, лист и черешок.
(c) Pearson Biocoach (ссылка)

Итак, стебли и ребра сельдерея не являются стеблями. Они являются частью листа, по сути, это черешок листа , который еще называют черешком . Есть и другие способы определить это. Если разрезать ребро сельдерея поперек, то можно увидеть в нем много прожилок , и они расположены буквой U . У большинства стеблей цветковых растений жилки расположены по кругу, если только это не однодольное растение, то жилки расположены в случайном разбросанном порядке.

Итак, когда вы едите сельдерей, вы едите нижнюю часть листа, мясистый черешок. Даже если это не похоже на лист, это часть листа.

Одна из больших проблем заключается в том, что слово «стебель» может использоваться для очень многих частей растения, включая стебель, стебель листа, стебель цветка и т. д. Неудивительно, что люди путаются. В ревене вы также едите черешки (вопреки ответу на Wiki.Answers.com выше). Так кто же правильно выразился в приведенных выше цитатах? Ну, строго говоря, полностью правильный ответ дала только Википедия.

Что, пожалуй, больше всего тревожит, так это то, что существует множество планов уроков по биологии, где учителям предлагается вырезать стебли сельдерея и положить их в воду с пищевым красителем, чтобы показать, как вода проходит через стебли (пример).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.