Самые лучшие продукты для похудения – что можно есть на диете, списки продуктов, которые можно кушать при похудении, чтобы поддерживать организм здоровым

0

Содержание

Лучшие продукты для похудения: ТОП 17

Свежий салат из продуктов с огородаСвежий салат из продуктов с огорода

Лучшие продукты для похудения, которые помогают сжигать жиры, бороться с лишним весом, которые помогут вам построить стройную фигуру, ведь если вы хотите похудеть, надо начать с корректировки своего питания, а с нашей статьей вы будите знать продукты, которые стоит включить в свое меню для похудения.

Здоровое, сбалансированное питание залог успеха к построению красивой, стройной фигуры. В современном мире у нас появилась возможность выбирать продукты, и выбор просто огромен, и не все что предлагают полезно для нашего организма, поэтому надо разбираться в вопросах здорового питания, в частности, знать, какие продукты полезны, прежде всего, для похудения, а какие нет.

Стройная, красивая девушка со стаканом в рукеСтройная, красивая девушка со стаканом в рукеПродукты для красивой фигуры

Ведь часто бывает так, вкусное, не значит полезное, а скорее наоборот. Усилители вкуса и аромата, например, такие как глутамат (Е621) и бензоат натрия (Е211) разрушительно действуют на нашу иммунную систему, нарушают обмен веществ, по возможности всегда надо смотреть на этикетки с обратной стороны упаковки, пусть будет подороже, зато в будущем ваш организм скажет вам спасибо за здоровое питание.

Всем известно, что жирная пища вредна для организма, главным образом потому что, сам по себе жир несет в себе гораздо больше калорий, в отличие от тех же углеводов. Сладкие продукты, например шоколад, имеет калорийность порядка 500-600 ккал, быстрый углевод, то есть впитывается в кровь моментально, а это очень негативно сказывается на фигуру.

В повседневной жизни мы не можем потратить быстро много калорий, поэтому, съев плитку шоколада, лишние, не потраченные калории неизбежно превратятся в жир. Отсюда вывод:

Гораздо правильнее будет употреблять в пищу сложные углеводы, которые будут постепенно всасываться в кровь, и вы их спокойно сможете потратить в течение дня. Калорийность, количественный состав белков, жиров, углеводов в тех или иных продуктов питания можно посмотреть в этой таблице.

Из вышеприведенного абзаца следует, — убираем всю жирную и сладкую пищу. Однако есть продукты, которые способствуют расщеплению жира в организме, разгоняют обмен веществ, то есть всячески способствуют похудению, о них ниже и поговорим.

Продукты, которые помогают хорошо худеть

Яблоки и груши

Содержат в своем составе пектин, который стабилизирует обмен веществ в организме, а также снижает уровень вредного холестерина, а также выводит шлаки из организма. Кроме того, съев яблоко или грушу на закусь, вы обретёте чувство насыщения.

Яблоки и грушиЯблоки и грушиЯблоки и груши на столе

Грейпфрут

Повышает защитные функции организма, помогает побороть многие респираторные заболевания. Для некоторых грейпфрут полезен, для не которых бесполезен, а кому то вообще противопоказан, поэтому прислушивайтесь к своему организму.

Но факт, остается фактом, многие действительно худеют, выпивая регулярно грейпфрутовый сок, вообще цитрусовые напитки имеют такое полезное свойство, как расщеплять жиры.

Грейпфрут (ломтики) на деревянном фонеГрейпфрут (ломтики) на деревянном фонеГрейпфрут

Инжир

Богат калием, который стимулирует правильную работы сердечной мышцы, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Витамин В6, который содержит инжир вырабатывает гормон радости серотонин. Для хорошего настроения и регулирования обмена жиров при похудении инжир снабжает человека природными омега-6 и омега-3 кислотами, которые содержаться в большом количестве в небезызвестном рыбьем жире, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукт инжирФрукт инжирИнжир в разрезе

Цветной салат

Богатая витаминами и клетчаткой еда, которая не только контролирует вес, но и поможет нормализовать стул, уровень сахара в крови, а также снизить холестерин.

Салат из капусты в блюдцеСалат из капусты в блюдцеСалат из цветной капусты

Имбирь

Ускоряет обмен веществ в организме, тем самым расщепляя жиры. Большая доза витаминов содержащихся в нем защищает вас от болезней передающихся воздушно-капельным путем, выводит шлаки из организма.

Свежий имбирьСвежий имбирьКорень имбиря и порошок имбиря в чаше

Зеленый чай

Не только ускоряет обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, но и снижает уровень сахара в крови, а следовательно подавляет чувство голода, также богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме, кроме того ученые доказали предотвращение развития раковых клеток при употреблении зеленого чая.

Чашка зеленого чаяЧашка зеленого чаяЗеленый чай

Острые приправы

Основной положительный эффект острых приправ в ускорении метаболизма, вследствие чего наблюдается сжигание жира, а также выводят шлаки из организма.

Острые приправыОстрые приправыРазличные острые приправы

Арахис

Не смотря на то, что арахис является высококалорийным продуктом, он все ровно используется для похудения. Легкость дозирования, ценность витаминов Д, РР, которые содержаться в нем, а также такие полезные свойства как снижать вредный холестерин, и ускорять обмен веществ делают его полезным продуктом для похудения.

Арахис на столе деревянномАрахис на столе деревянномАрахис

Миндаль

Полезный продукт, нормализует уровень холестерина, богат многими витаминами, фосфором, кальцием пищевыми волокнами, укрепляет кости, иммунитет. Американские ученные ставили эксперимент между двумя группами, одни принимали миндаль, другие не принимали, в итоги выяснилось , что миндаль действительно эффективен для похудания, не смотря на калорийность, его достаточно в малых порциях употребить, для подавления аппетита.

Вс воем составе, миндальные орехи содержат: витамины (Е) и минералы (железо, магний), клетчатка и белок, жирные кислоты (ненасыщенные жиры) входят в состав миндаля, обеспечивая тем самым похудение.

МиндальМиндальМиндальный орех

Главный эффект от употребления в принципе орехов сводиться к тому, что в их составе находиться ненасыщенные жиры (полезные, быстрее усваиваются организмом), которые несут в себе достаточно много калорий, и у вас появляется чувство насыщения.

Кедровые орехи

Одни из самых полезных орехов, содержат в своем составе линолевую кислоту, которая нормализует давление, стимулирует процессы регенерации, снимает боли, опухали, кроме того ценность белка (аминокислотный состав), который содержат кедровые орехи очень высока.

Кедровые орехи на деревянном столеКедровые орехи на деревянном столеКедровые орехи

Творог и йогурт (обезжиренный)

Легко усвояемый белок, который содержит творог и йогурт будет перевариваться гораздо с большей затратой калорий, нежели перевариваются углеводы или жиры, а это только плюс для похудения.

Творог и йогурт в чашахТворог и йогурт в чашахТворог и йогурт

Рыба

Один из самых полезный продуктов, который когда-либо существовал. Рыба богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами А, Е, Д, фтором, фосфором, йодом и другими полезными микроэлементами для организма.

Рыба готовая к употреблениюРыба готовая к употреблениюКрасная рыба в пищу

Ржаной хлеб

Именно ржаной хлеб содержит в себе необходимые микро и макроэлементы для нормального функционирования организма, кроме того входящая в него клетчатка способствуют похудению (организм тратит значительное количество энергии на ее переработку).

Ржаной хлеб на дощечкеРжаной хлеб на дощечкеРжаной хлеб с орехом внутри

Куриные яйца

Строительный белок для наших мышц. Идеально подходит для приготовления различных высокобелковых коктейлей. Главное тут, не переусердствовать, все должно быть в меру, так как избыток куриных яиц в вашем рационе питания может повысить уровень вредного холестерина. В бодибилдинге, например, в пищи стараются употреблять только белок (отделяют от желтка).

На самом деле, яйца являются очень результативным продуктом в наборе мышечной массы, в связи с тем, что имеют белок высокого качества, поэтому для здорового питания вам необходимо съедать в среднем 3-6 яйца в день не больше, тогда мышечная масса будет расти (условно), а, как известно мышцы прожорливы, и все лишние калории, которые будут поступать в организм, не будут откладываться в виде жировых складок на талии или в области бедер, а будут «кормить» мышцы.

Куринные яйца на деревянном столеКуринные яйца на деревянном столеКуринные яйца

Малина

Японские ученые доказали, что употребление малины способствует не только повышению иммунной системы организма, но и снижению веса, благодаря входящих в нее липолитических ферментов. В связи с тем, что гликемический индекс малины низок, она меньше всего влияет на уровень сахара в крови.

Ягода малинаЯгода малинаМалина с куста

Оливковое масло

Избавление от холестериновых бляшек, за счет наличия в нем омега-3 жирных кислот, а также сжигание жира, омоложение и еще много других полезных для здоровья эффектов от употребления оливкового масла в пищу.

Оптимальное время приема – натощак.

Оливковое масло в деревнеОливковое масло в деревнеОливковое масло

Бобовые

Сложные углеводы, богаты витаминами, аминокислотами. Медленно всасываются в кровь, насыщая энергией организм, поддерживают мышечную массу, благодаря высококачественному белку, входящему в их состав. Обмен веществ разгоняется из-за пектина, который входит в состав бобовых (фасоли).

Бобовые продуктыБобовые продуктыБобовые культуры

Приведенный список продуктов питания для похудения является далеко не полным, но это более чем достаточно, чтобы разнообразить свой рацион питания и привести свое тело в тонус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые эффективные продукты для сжигания жира

Содержание:

Реклама

Лучший способ похудеть – правильное питание. Для того, чтобы вы смогли составить правильный рацион, предлагаем список наиболее полезных продуктов, сжигающих жир. Размер порций и частота приема пищи влияет на формирование веса, поэтому все эти вопросы рассмотрим в статье.

Продукты-жиросжигатели

Люди с избыточным весом используют различные методы для похудения, а иногда ставят под угрозу собственное здоровье. Небезопасные препараты: чаи, капсулы или таблетки, которые особенно активно предлагают купить в интернет-магазинах, могут навредить организму. Поэтому врачи-гастроэнтерологи и диетологи запрещают их принимать. Специалисты призывают людей, страдающих лишним весом, не верить обещаниям следующего характера: “Всего за одну неделю вы сможете навсегда избавиться от 10-15 кг”. Без вреда для организма сделать это невозможно.

Единственный правильный и здоровый метод похудения – это сбалансированное и правильное питание. Только безопасная жиросжигательная диета без приема медикаментов станет эффективным способом борьбы с лишними килограммами, и это – не миф.

Рассмотрим перечень обязательных продуктов для похудения.

Реклама

Гречка

Гречневая каша является одной из самых полезных. Крупяная культура нормализует пищеварительную систему, а также способствует очищению кишечника. Продукт подходит для диетического питания, так как он содержит растительный белок (метионин, аминокислоты лизин), медленные углеводы, витамины (В и Е), множество других полезных минералов. Кроме того, употребление блюд из гречки поможет оздоровить организм, укрепить иммунитет.

Рыба

Добавьте в свой рацион различную рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, форель, тунца, палтус, треску. Такое решение позволит вам “сжигать” в месяц до 2-3 кг. Отдавайте преимущество этим продуктам, исключив из собственного меню мясо (особенно свинину).

Оливковое масло

Приготовленный салат нельзя заправлять обычным растительным маслом или майонезом. Используйте для этого только оливковое масло. Обратите внимание, что употреблять жареную пищу во время диеты не рекомендуется. Если вам нужно что-либо запечь, используйте небольшое количество оливкового масла.

Ламинария

Ламинария – еще один диетический продукт, который известен как “морская капуста”. Она содержит большое количество йода. Недостаток этого элемента в организме может повлечь за собой нарушение функционирования щитовидной железы, в результате чего может появиться ожирение. Поэтому в диетический рацион следует обязательно добавить полезную морскую капусту.

Овощи

Свежие салаты из смеси овощей – идеальные продукты для сжигания жира и настоящий подарок худеющему организму. Обратите внимание на следующие продукты:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • свекла;
  • редис;
  • репа.

Из этого списка продуктов-жиросжигателей можно готовить различные варианты салатов, при этом меню при похудении не будет однообразным и “скучным”, а, наоборот, весьма привлекательным и аппетитным. Также важно использовать в рационе не тепличные овощи, а продукты естественного созревания. Поэтому в “овощной” сезон (летом, осенью) употребляйте максимальное количество овощей.

Реклама

Зелень

Сегодня на любом рынке или в супермаркете можно найти самые разнообразные “витаминные” букеты из зелени. Укроп и петрушка считаются классической зеленью, но в период похудения диетологи рекомендуют значительно расширить этот список. Используйте в блюдах шпинат, щавель, базилик, фенхель, розмарин и др.

Добавляйте много зелени в овощные фреши, салаты и другие блюда. Правда, важно употреблять ее свежей (термически необработанной), так как именно в этом виде в ней содержится множество витаминов. Можно также добавить зелень в блюдо по окончанию его приготовления: посыпать готовый суп или тушеные овощи сверху укропом (или другой зеленью).

Фрукты и ягоды

В списке наиболее полезных фруктов и ягод, которые обладают эффектом расщепления жира, следующие:

  • Ананас: продукт с низкой калорийностью, стимулирует пищеварение за счет своего уникального состава – пищевые волокна, органические кислоты, витамины А и В, калий, кальций, йод, железо, фосфор и др. Его нужно употреблять сразу после еды.
  • Грейпфрут: натуральное жиросжигающее средство, понижает уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, а также ускоряет процесс метаболизма, эффективно сжигает жиры.
  • Апельсин: фрукт, обеспечивающий минимум килокалорий и максимум сытости. Так, съев всего 1 апельсин, можно утолить голод на 3 часа.
  • Полезными ягодами считаются клубника, малина, смородина, черника, клюква.

Кисломолочные продукты

К данной группе продуктов относятся нежирные творог, йогурт, простокваша и кефир. В них содержится большое количество кальция, который способствует быстрому расходованию жировой прослойки.

Все эти продукты должны стать основой для организации питания человека, который стремится похудеть. Для разработки собственного меню и подсчета объема порций все же следует обратиться к диетологу. Если такой возможности нет, тогда используйте золотое правило похудения: употребляйте еду небольшими порциями не менее 5 раз в день.

Попробуйте добавить в рацион плоды гаммигата, всем кому советую его остаются под впечатлением) Жаль раньше о нем ничего не знала, так давно бы была стройняшкой)

17.03.2019 12:59:39, Кристина1111111111

Всего 1 сообщение Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Какие продукты способствуют похудению: список :: SYL.ru

От лишнего веса мечтают избавиться многие женщины и мужчины. Естественно, они хотят найти самый простой и быстрый способ решения данной проблемы. И оно есть – это употребление здоровой и полезной пищи. Более того, следует знать, какой продукт способствует похудению. Этому вопросу и будет посвящена статья. Вы сможете грамотно составить свой рацион и сбросить лишние килограммы.

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению?

Науке до сих пор неизвестно, существует ли вообще какая-то пища, которая действительно сжигает жировые клетки. Однако с уверенностью можно утверждать, что есть группа продуктов, которые заставляют человеческий организм хорошенько потрудиться и растратить значительную часть калорий, съеденных за день. По этой причине диетологи рекомендуют обязательно включать их в свой рацион для снижения веса. Это следующие продукты.

какие продукты питания способствуют похудению
  • Ананас.
  • Грейпфрут.
  • Имбирь.
  • Острые приправы.

Какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению?

К этой категории в основном относится та пища, которая содержит белок в большом количестве. Проще говоря, это протеиновые продукты питания. Именно благодаря белку чувство насыщения сохраняется максимально долго. Поэтому, если вы будете кушать такую еду, например, на ужин, то до следующего утра вас точно не потянет к холодильнику за перекусом. К белковым продуктам, которые помогут снизить вес, можно отнести следующие:

  • Куриное мясо.
  • Обезжиренный творог.
  • Яйца.
  • Орехи.

Какие продукты имеют низкую калорийность и помогают похудеть?

Для снижения веса хороши низкокалорийные продукты. От них просто невозможно потолстеть, поэтому их следует включать в свой рацион. К тому же продукты пониженной калорийности очень полезны для здоровья. Их существует так много, что перечислять можно до бесконечности. Поэтому целесообразнее будет привести небольшой список. Какие продукты способствуют похудению благодаря пониженной калорийности?

Это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Зелень.
  • Овсяные хлопья.
  • Кисломолочные продукты (обезжиренные).
  • Рыба.
  • Сыр нежирных сортов.

Отдельным категориям продуктов следует уделить особое внимание. Поэтому далее будет рассмотрено, что именно нужно кушать, чтобы побыстрее избавиться от ненавистных килограммов. Итак, какие продукты питания способствуют похудению?

какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Фрукты

  • Яблоки. Ешьте эти фрукты каждый день, и вы сможете поддерживать свою фигуру в прекрасной форме. Ученые давно доказали, что употребление яблока перед основным приемом пищи сильно уменьшает число усвоенных калорий от скушанного блюда. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым сортам и не снимать кожуру, поскольку в ней много питательных веществ.
  • Груши. В этих фруктах есть нерастворимая клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника. Она выводит из организма все токсины, шлаки и тяжелые металлы. При этом в грушах много фруктозы и мало сахарозы. А это очень важно для красивой фигуры.
  • Ананас. Это очень низкокалорийный фрукт, который помогает похудеть благодаря уникальному ферментному комплексу бромелайну. Он ускоряет расщепление и усвоение белков. Диетологи советуют кушать ананас перед едой. Так насыщение от белковой пищи будет происходить намного быстрее.
  • Грейпфрут. Какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению? Если говорить о фруктах, то в первую очередь это грейпфрут. Он стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение, выработку желудочного сока, усвоение пищи и запускает процесс сжигания жиров. Также этот фрукт уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма все шлаки и лишнюю жидкость.
  • Киви. Выводит из организма холестерин, налаживает обменные процессы и пищеварение. Содержит витамин С, который активно влияет на фигуру. Также этот фрукт сжигает жиры, блокирующие артерии.
  • Авокадо. Оно достаточно калорийное, но все равно помогает худеть. А все дело в том, что жиры этого фрукта быстро усваиваются и сохраняют чувство сытости очень долго.
  • Сухофрукты. Они тоже очень калорийны, но представляют собой ценный пищевой продукт. В них много клетчатки и витаминов. Сухофрукты быстро насыщают, поэтому их можно использовать в качестве перекуса вместо печенья и конфет.

Овощи

какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению

Уже говорилось, что овощи способствуют лучшему обмену и похудению. Какие продукты с грядок в этом наиболее эффективны, стоит рассмотреть подробнее:

  • Морковь. Отлично предотвращает образование и накопление жировых отложений в организме. Также этот овощ можно употреблять в виде свежевыжатого сока.
  • Огурцы. Очень низкокалорийные, богаты минералами и витаминами. Обладают мочегонными свойствами. Лучше всего кушать огурцы вместе с кожурой в сезон.
  • Белокочанная капуста. Это самый известный овощ с нулевой и даже отрицательной калорийностью. Если его съесть, то организм на его переработку затратит столько энергии, сколько ее нет в самом продукте. Более того, капуста улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ. Она очищает кишечник от шлаков словно веник, который выметает все ненужное.
  • Морская капуста. Ценится благодаря высокому содержанию йода, который просто необходим для улучшения метаболизма и нормальной работы щитовидной железы. Часто именно недостаток гормонов этого органа приводит к ожирению. Поэтому морскую капусту обязательно нужно включать в рацион и не задаваться вопросом, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению лучше всего.
  • Сельдерей. Улучшает обменные процессы, помогает при запорах и повышенном газообразовании. При этом в нем практически нет жиров, и он способствует их уменьшению. Это отличный продукт с отрицательной калорийностью для похудения.

Ягоды

Вообще, любые ягоды полезны для организма и красивой фигуры. Они ускоряют метаболизм и ускоряют сжигание жиров. Поэтому старайтесь кушать побольше различных ягод: крыжовник, смородину, жимолость, голубику и все другие, растущие в вашей местности и доступные для вас. Для примера можно рассмотреть, чем полезна для похудения та или иная ягода:

  • Малина. Из-за высокого содержания витаминов (особенно группы С) прекрасно освобождает клетки от жировых отложений.
  • Клубника. Понижает содержание сахара в крови, несмотря на свою сладость.
  • Черника. Нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает количество сахара в крови. Также является прекрасным антиоксидантом.

Для снижения веса можно кушать как свежие, так и замороженные ягоды. В любом случае они принесут пользу. Какие продукты способствуют похудению живота и вообще всего тела?

какие продукты способствуют похудению живота и талии

Зелень

  • Салат. Активизирует пищеварение, обменные процессы, оказывает легкий мочегонный и послабляющий эффект. Также предотвращает образование соляных отложений и выводит вредный холестерин из организма. Из всех видов особое внимание стоит уделить рукколе и обычному листовому салату. Последний имеет мягкий желчегонный эффект и нормализует пищеварение. Руккола же снижает аппетит и активно улучшает обмен веществ.
  • Петрушка. Полезна в любом виде, поскольку богата витаминами и органическими веществами. Также эта зелень не содержит калорий и активизирует жировой обмен.
  • Крапива. Содержит множество природных веществ, которые ускоряют обменные процессы. Диетологи для похудения советуют каждый день кушать салат из молодых листьев крапивы. Но предварительно их нужно обдать кипятком.
  • Шпинат. Если вы ищете, какие продукты способствуют похудению живота и талии, то обратите внимание именно на эту зелень. Шпинат обладает слабительным эффектом и прекрасно борется с жировыми отложениями, особенно в области поясницы.

Белковые продукты

  • Рыба (особенно морская). Это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они являются растворителями многих групп витаминов. Те, в свою очередь, являются составной частью ферментов, которые расщепляют углеводы, белки и жиры. Кроме того, морская рыба содержит в себе йод, омега-3, заботится о сердечной системе и щитовидной железе.
  • Мясо. Является ценным источником белка. Но следует отметить, что не все виды можно назвать диетическими и постными. Для похудения будет полезна курица, индейка и говядина. А вот от свинины, баранины и утятины придется отказаться.
  • Яйца. Способны насытить организм на длительный срок, поэтому их рекомендуют кушать на завтрак. К тому же желток содержит железо, кальций, лютеин, цинк и множество витаминов.
  • Бобовые культуры. В большом количестве содержат растительный белок, который не дает уйти вместе с жирами мышечной массе во время диет. Бобовые очень питательные и сытные, поэтому их нужно включать в рацион как можно чаще.
какие продукты способствуют похудению живота

Также диетологи рекомендуют включать в рацион те продукты для похудения, какие делают из молока.

Молочные продукты

  • Молоко. Обладает множеством полезных веществ, поэтому его нужно пить каждый день. Но для похудения лучше брать обезжиренное молоко.
  • Творог. Содержит кальций, серу, фосфор и легкоусвояемый белок, поэтому чувство насыщения сохраняется очень долго. Это отличное средство для увеличения энергозатрат и стимуляции метаболизма. Белок, который содержится в твороге, легко и быстро усваивается организмом, чем тот, что есть в мясе, рыбе или самом молоке.
  • Кефир. Является популярным диетическим продуктом, который помогает не только сбросить вес, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также он выводит шлаки и восстанавливает нарушенную микрофлору. Кефир довольно питательный, поэтому худеть на нем легко. Но стоит выбирать напитки с минимальным процентом жирности.
  • Молочная сыворотка. Это очень хороший напиток для снижения веса. Если вы будете выпивать стакан сыворотки перед каждым приемом пищи, то у вас понизится аппетит и активизируются обменные процессы.

Злаковые и зерновые культуры

  • Гречка. Это как раз тот продукт, какой способствует быстрому похудению. В гречке практически нет углеводов, от которых зачастую и поправляются. Зато в ней много белка, который быстро и надолго насыщает. Также эта крупа положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм и понижает уровень холестерина.
  • Нешлифованный рис. Хорош тем, что в нем много витаминов группы В. Рис абсорбирует и выводит из организма шлаки, соли и прочие вредные вещества.
  • Овсяные хлопья. Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Помогают сбросить лишние килограммы, но только при условии, что хлопья не подвергались тепловой обработке.
  • Отруби. Приводят в норму не только вес, но и общее самочувствие. Они не поддаются воздействию ферментов, но налаживают работу всех систем и внутренних органов.
какой продукт способствует похудению
  • Мюсли. Содержат пищевые волокна, которые медленно перевариваются, поэтому они помогают надолго избавиться от чувства голода. Также мюсли налаживают перистальтику кишечника и выводят шлаки из организма.
  • Ржаной хлеб. Как ни странно, но этот продукт способствует похудению. Какой от него толк? Дело в том, что мука ржаная или грубого помола способствует более быстрому перевариванию пищи и предотвращает образование жировых отложений на бедрах и животе.
  • Диетические хлебцы. Полезны для здоровья и фигуры тем, что организм на их переваривание затрачивает очень много энергии.

Орехи

  • Арахис. Хоть и достаточно жирный, зато снижает уровень холестерина. Быстро насыщает, поэтому идеален для перекусов. Но стоит учитывать, что арахис очень калориен, поэтому его можно кушать маленькими порциями.
  • Миндаль. Выводит холестерин и уменьшает количество липидов.
  • Кедровые орехи. Благодаря содержанию линолевой кислоты хорошо снижает аппетит. По сравнению с другими орешками имеют более высокое содержание белков.

Специи и приправы

  • Жгучий перец. Среди пряностей это самый лучший продукт питания для похудения. Можно кушать все разновидности жгучего перца, но особенно полезен будет чили. В нем содержится капсацин, который уничтожает лишние калории после еды в течение двадцати минут.
  • Хрен. Содержащиеся в нем ферменты способствуют разрушению жировых отложений. Поэтому хреном стоит сдабривать все мясные и рыбные блюда.
  • Имбирь. Разогревает организм изнутри и усиливает кровообращение. Это, в свою очередь, стимулирует обменные и пищеварительные процессы. Поэтому диетологи для похудения советуют кушать свежий имбирь или добавлять его в чай.
  • Яблочный уксус. Отбивает желание кушать сладкое и снижает аппетит в целом. Также он расщепляет жиры, углеводы и стимулирует метаболизм. Для похудения рекомендуется каждый день выпивать две чайные ложки яблочного уксуса, растворенные в стакане воды. Также им можно заменять обычный столовый уксус.
какой продукт способствует быстрому похудению

Напитки

  • Вода. Какой продукт способствует похудению, при этом является самым доступным? Ответ очевиден – это, конечно же, очищенная вода. Каждый день ее нужно выпивать в количестве двух литров. Кофе, соки и прочее не учитываются. Если в организме недостаточно жидкости, то замедляются метаболические процессы, снижается уровень глюкозы в крови, появляется головокружение и слабость.
  • Зеленый чай. В этом напитке человеческий организм нуждается не меньше, чем в обычной воде. Зеленый чай – это сильный антиоксидант. Он связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Также в состав входят вещества, которые способствуют сжиганию жиров, особенно в области живота и талии. Кроме того, этот напиток содержит необходимые для здоровья микроэлементы, ускоряет пищеварение и обмен веществ.
  • Оливковое масло. Хоть и не является напитком, но помогает снизить вес. Это отличный источник жирных кислот, которые ускоряют обменные процессы. Поэтому каждый день употребляйте одну-две столовые ложки оливкового масла, а лучше всего – добавляйте его в овощной салат.

Теперь вы знаете, какой продукт способствует похудению. Составляйте рацион, который подойдет именно вам, но не забывайте про физические нагрузки. Они все-таки являются неотъемлемой частью эффективного похудения.

20 лучших продуктов для похудения

Хотите скинуть лишние кг? Тогда берите на вооружение — 20 лучших суперпродуктов для похудения, которые помогут избавиться от жира и побороть чувство голода! Узнайте подробности из статьи, меняйтесь легко!

миндаль

Если вы сидите на диете, есть вероятность, что вы хотите побольше узнать о продуктах, которые помогут вам похудеть, а также о тех, которых стоит избегать. Мы уже спешим на помощь. Проведя собственные исследования и пообщавшись с диетологами, мы составили список продуктов, которые можно легко добавлять в свой рацион для похудения. Некоторые из них вам хорошо знакомы, некоторые станут сюрпризом, но определенно все они вкусные и полезные! Готовы похудеть? Тогда составляем список покупок.

Реклама

Кристина Лобановская

Миндаль

Хотите немного белка, много хруста и чуть-чуть соли, а также притока энергии, но без чувства голода в дальнейшем? Тогда съешьте горсть миндаля! Главное, чтобы орехи не были в шоколаде или йогурте! Кроме того, лучше придерживаться жареных или слегка соленых. Эти орехи прекрасно подходят для утоления голода, когда хочется «чего-нибудь солененького».

Яблоки

Все мы знаем о пользе яблок для вашего здоровья. Но ведь они подходят и для избавления от лишних килограмм! В яблоках 4-5 г клетчатки, так что они могут стать сладким и хрустящим перекусом, который поможет вам насытиться. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты – считайте, что это дополнительный полезный бонус!

яблоки

Реклама

Авокадо

Клетчатка и белок в одном потрясающем продукте? ДА! Авокадо обладают репутацией «жирного» фрукта, но не стоит волноваться: на самом деле это один из лучших продуктов для похудения, т.к. в авокадо содержится «хороший» мононенасыщенный жир, который поможет вам насытиться. Его можно размять и намазать на тост вместо масла.

Бобы

Черная фасоль (и большинство других бобовых) – отличный продукт для похудения. Почему? Да потому что она содержит видимо-невидимо белка, но без жира. Богата клетчаткой, чтобы вы могли насытиться и не чувствовать голод, а согласно данным Национальной программы проверки здоровья и питания США, фасоль содержит жиросжигающий углевод под названием резистентный крахмал… да, пожалуйста!

черная фасоль

Болгарские перцы

Скажите да сладким болгарским перчикам любого предпочитаемого вами цвета – красного, желтого, оранжевого, зеленого. Они предлагают большое количество витамина С всего в нескольких кусочках (примерно в 4 полосках красного болгарского перца содержится суточная доза). Вкусны сами по себе или, например, в салате или супе.

Черника

Черника такая вкусная, да к тому же, полезная, ведь в ней много антиоксидантов. А знали ли вы, что в ней также полно клетчатки? В одной чашке этих сладких ягод содержится 4 г и лишь 80 крошечных калорий. Шикарный утренний перекус, не так ли? Эффективный помощник при похудении!

Брокколи и цветная капуста

Эти хрустящие крестоцветные симпатяги – тоже хороши для похудения, потому что в них содержится в изобилии клетчатки (опять же, вы будете дольше чувствовать сытость), а еще потому, что они очень разнообразны! Они вкусны в свежем виде, в охлажденном или в вареном, как с обезжиренными добавками, так и без них. А вы знали, что они еще и борются с раком, сокращая риск возникновения его в легких и желудке? Бонус!

брокколи

Корица

Попробуйте добавить немного корицы к сладостям вместо сахара и пожинайте преимущества в виде роста энергии и замедленного выделения инсулина в организме. Корица обладает сладким богатым вкусом и не вызывает чувства вины. Ням-ням!

Кофе

Один из лучших продуктов для похудения, хотя это не совсем еда. Знали ли вы, что тип кофеина, который обычно находится в кофе, стимулирует обмен веществ, чтобы вы смогли сжигать до 50 дополнительных калорий в день? Главное, пить черный или хотя бы кофе с обезжиренным молоком, а не добавлять калории в виде сахара и сливок.

Яйца

Непонятно, почему у яиц такая плохая репутация. Если приготовить их без добавления лишних калорий и жира от сливочного масла, то они на самом деле являются отличным источником белка. Начните свой день с яйца и кусочка цельнозерного тоста, чтобы вам хватило энергии на все утро.

яйца

Грейпфрут

Разве вы не любите эти кисленькие цитрусы? Они на 90% состоят из воды и помогут вам насытиться, не прибавляя калорий. Также содержат вещество, которое понизит инсулин (из-за которого тело начинает накапливать жир). Наши мамы были правы все эти годы – грейпфруты действительно являются мечтой любой девушки, сидящей на диете!

Греческий йогурт

Ну, кто не любит йогурт за его «сливочность»? А ведь он богат кальцием! А еще он сладкий и благоприятен для пищеварения. Если вы согласны, тогда переходите от обычного йогурта к греческому. В нем в два раза больше белка и половина сахара, чем в обычном; он гуще и более кремистый, а также содержит меньше лактозы… В общем, он творит чудеса! Главное, не выбирать йогурт с калорийными добавками.

Зеленый чай

Согласно журналу «Health Magazine» пять кружек зеленого чая в день помогут вам похудеть… сильно похудеть… почти в ДВА РАЗА, причем, в основном, в районе талии. Это кладезь антиоксидантов, которые помогут вам выглядеть и чувствовать себя более молодой и здоровой. Но, конечно, главное – не добавлять сахар или молоко в свой зеленый чай, ведь это добавит ненужные калории.

зеленый чай

Овсянка

Овсянка – отличный источник клетчатки, так что полмиски овсянки (с горсткой черники) – это отличное начало дня! В этой одной порции – даже без ягод – будет почти 5 г.

Оливковое масло

Согласно исследованию, проведенному британским журналом о здоровье «Journal of Nutrition», оливковое масло – это тоже отличный продукт для похудения. Почему? Да потому что ваше тело лучше впитывает антиоксиданты в овощах, которые вы едите с оливковым маслом. Так что рекомендуем заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла, а не жирного растительного.

Груши

Груши – один из самых вкусных продуктов в этом списке. Они сладкие от природы, а также содержат много клетчатки – примерно по 5 г в каждом фрукте. Если съесть грушу в полдень, вы не будете чувствовать голода до самого ужина. К тому же, вы удовлетворите свою тягу к сладкому. А еще можно сделать грушевый шербет! Это же вкуснятина!

груши

Киноа

Тем, кто еще не знаком с этой чудотворной зерновой культурой, пора познакомиться. Она богата клетчаткой и белком – потрясающим сочетанием, благодаря которому киноа сразу лидирует в этом списке. Ешьте ее на завтрак, отварив в воде с небольшим количеством апельсинового сока и изюмом. Вы будете сытой до самого обеда даже без полуденного перекуса.

Лосось

Лосось – отличный источник белка, и хотя он содержит немного жира (как авокадо), это мононенасыщенная его разновидность. Это куда менее жирная альтернатива красному мясу, так что можно смело пожарить лосось или семгу на гриле, чтобы приготовить себе незабываемый ужин!

Помидоры

Помидоры предлагают двойную пользу: они богаты олигофруктозой, веществом, которое позволит не чувствовать голод дольше, и ликопинами, которые улучшают здоровье глаз, предотвращают ожоги и даже отпугивают определенные формы рака. К тому же, помидоры очень вкусные!

помидоры

Вода

Вы знали, что зачастую, когда вы чувствовали голод, на самом деле это была жажда? Попробуйте выпить стакан холодной воды, прежде чем набрасываться на снек, подождите несколько минут и увидите, что это была, скорее всего, жажда.

Похоже на полноценный список покупок, да? Распечатайте его или забейте в свой смартфон – в общем, всегда обращайтесь к этому волшебному списку продуктов, когда идете в магазин, и вы начнете терять килограммы быстрее, чем успеете подумать об этом.

Лучшие продукты для похудения из списка “100 самых полезных продуктов”

Хорошо ли мы знаем продукты, которые выбираем для своего меню? Заслуженно ли забыли то, что едим редко? Разобраться с достоинствами и особыми качествами пищи поможет список «100 самых полезных продуктов», впервые изданный в России. Мы выбрали из него хорошо известную и всем доступную еду, помогающую худеть.

Книга «100 самых полезных продуктов» (Манн, Иванов и Фербер 2015), написанная Александрой Кардаш при поддержке публициста, блогера и идеолога здорового питания Ольги Малышевой, состоит из шести основных разделов, рассортировавших еду по типу («Овощи и зелень», «Крупы и бобовые» и т. д.) и приложения, содержащего рецепты здорового питания и таблицу сочетаемости продуктов. Собрав интересное досье на каждый из 100 заявленных продуктов, авторы позаботились о том, чтобы объяснить читателям, не только что, но и для чего нужно есть.

Продукты для похудения интересуют всех, кто следит за своим меню и старается улучшить фигуру или поддерживать достигнутую форму. Еду, способную помочь в этом, авторы «списка пользы» снабдили пометкой «Снижение веса» и пояснили, каким конкретно образом работает эта «суперспособность» у каждого конкретного продукта. 

Что правда, а что вымысел в рассказах об эффекте кабачковой диеты и пользе черничного варенья для талии? Сейчас разберемся!

Кабачок и паттисон

Патиссон и кабачок, в том числе его широко известная разновидность цукини, — рекордсмены по низкой калорийности: на 100 г овоща приходится всего 15 ккал. Поэтому кабачковая диета прекрасно избавляет от ненавистных лишних килограммов, в то же время достаточно полноценно питая организм. Дело в том, что более чем на 90% эти культуры состоят из структурированной воды, которая прекрасно усваивается организмом человека. К тому же кабачки и патиссоны оказывают эффект быстрого насыщения, снижая тем самым употребление более калорийной пищи. Как бы парадоксально это ни звучало, но при высоком содержании воды кабачок помогает выводить из организма лишнюю воду.

Во-первых, это обусловлено действием калия, которым богат кабачок. А во-вторых, в адсорбции избытка воды участвуют входящие в состав овоща пищевые волокна. Так что при отечности или проблемах с почками попробуйте верное мочегонное средство — кабачок.

Кабачковая диета полезна для пищеварительного тракта. Мякоть кабачка легко усваивается и не вызывает раздражения желудка, одновременно очищая кишечник. Благодаря этим свойствам кабачок и патиссон особенно хороши для людей пожилого возраста.

Однако и здесь надо знать меру. При некоторых серьезных заболеваниях почек и желудка стоит ограничить употребление кабачка, а при острых формах болезней кишечника следует сократить употребление патиссона, который содержит много грубых волокон.

Кабачки и патиссоны содержат значительное количество витамина С, который является важнейшим антиоксидантом, защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, а кроме того, играет решающую роль в выработке коллагена, необходимого для здоровья соединительных тканей кожи, костей и хрящей. Потребление раз в день блюда из кабачков или патиссонов обеспечивает организм суточной нормой этого вещества.

Как выбирать

При выборе кабачков отдавайте предпочтение небольшим, длиной до 25 см, немного недозрелым твердым плодам с неповрежденной упругой кожицей. С патиссоном дело обстоит несколько сложнее: «правильный» овощ не определить ни по форме, ни по цвету. Единственной подсказкой при покупке станет высохший «хвостик» овоща и отсутствие мест, поврежденных гнилью. Выбирайте патиссоны поменьше, поскольку в перезрелом овоще мякоть жесткая, с полостью внутри.

Как готовить

Кабачки и патиссоны готовят на гриле и на пару, запекают и фаршируют. В сыром виде их можно добавлять в овощные салаты. Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кабачков и патиссонов, лучше готовить их в стиле средиземноморской кухни: в сочетании с томатами, луком, чесноком и свежим базиликом. Очищать от кожуры эти овощи не нужно — именно в ней содержится наибольшее количество микро и макроэлементов и витаминов. Наряду с кожурой следует сохранять и семена, тем самым обеспечивая себе дополнительный источник жиров, белка и витамина Е.

Тыква

С тыквой, как и со многими другими овощами, европейцев познакомили коренные жители Америки — индейцы. В Северной Америке до сих пор тыквенный пирог остается неотъемлемым блюдом праздничного стола на День благодарения. Виды тыквы делят на летние (кабачки, патиссоны, крукнеки) и зимние (тыква крупноплодная, мускатная, смешанная и некоторые сорта тыквы обыкновенной).

В России наиболее распространены три вида тыкв — крупноплодная, мускатная и твердокорая. Их плоды не просто вкусны, но и очень питательны, они не теряют своих свойств даже после термической обработки. Ярко-оранжевый цвет мякоти говорит о том, что тыква богата бета-каротином — предшественником витамина А, который борется с раковыми заболеваниями, болезнями сердца и органов дыхания. Богатая клетчаткой и низкокалорийная, тыква принадлежит к числу ценных диетических продуктов: ее не только рекомендуют при ряде заболеваний, но и используют в борьбе с лишним весом.

Среди преимуществ тыквенной диеты — снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В состав тыквы входит целый ряд витаминов: А, Е, С, К и даже витамин Т (карнитин).

Любая витаминная добавка, предназначенная для мужчин, содержит в списке ингредиентов экстракт семян тыквы. Дело в том, что семена тыквы содержат бета-ситостерол, который помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также снижает уровень холестерина в крови. Семена тыквы богаты минералами, особенно магнием, калием и фосфором.

Как выбирать тыкву

При выборе тыквы следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен. Стоит обратить внимание на хвостик: он должен быть немного подсохшим. К набору признаков качества тыквы можно добавить и вес плода. Если тыква тяжелая, значит, ее мякоть еще не перезрела и не стала дряблой. Если есть возможность, обратите внимание на цвет мякоти: он должен быть насыщенно-оранжевым. В такой тыкве больше всего бета-каротина.

Как готовить тыкву

Запеченная тыква наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат по сравнению со сваренной в воде или на пару. Тыкву используют для приготовления супов, начинок для пирогов, гарниров и даже десертов, из нее получают сок. Тыквенные семечки можно в сушеном или свежем виде добавлять в салаты и овощные рагу, а также использовать как один из ингредиентов сухого завтрака.

Баклажан


Мы привыкли считать, что баклажан — это фиолетовый овощ, хотя на самом деле он совсем не обязательно бывает фиолетовым и к тому же вовсе не является овощем с научной точки зрения. Лиловые, красные, белые, желтые, зеленые и даже полосатые, эти ягоды из семейства пасленовых проделали огромный путь, чтобы оказаться у нас на столе.

Характерный фиолетовый цвет баклажанов обусловлен наличием в них мощного антиоксиданта насунина. Насунин регулирует содержание железа в организме, а значит, снижает вероятность возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, это вещество защищает от повреждений клетки головного мозга, помогая сохранить ясность ума на долгие годы.

Богатые калием, баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки, а значит, полезны беременным женщинам, подверженным отечности. Употребление в пищу баклажанов улучшает работу сердечной мышцы и снижает уровень холестерина. Баклажаны низкокалорийны (всего 35 ккал на 100 г), поэтому зачастую их включают в рацион питания при борьбе с избыточным весом.

Занимателен и тот факт, что, употребляя баклажаны, легче бросить курить: содержащийся в этих овощах витамин PP (так называемая никотиновая кислота) облегчает никотиновое голодание.

Высокое содержание клетчатки в баклажанах в сочетании с малым количеством простых углеводов способствует тому, что они снижают уровень сахара в крови и улучшают работу кишечника. Однако следует помнить, что грубые волокна клетчатки противопоказаны людям с серьезными проблемами пищеварения.

Как выбирать баклажаны

Перезрелые баклажаны содержат соланин, из-за чего становятся не просто бесполезными, но даже вредными. Поэтому выбору плодов следует уделять особое внимание. Индикатором зрелости баклажана являются отнюдь не его размеры, а плодоножка и кожица. Свежая зеленая плодоножка и блестящая гладкая кожура без желтовато-коричневых пятен говорят о «молодости» плода. Надавите на баклажан пальцем: если ямка быстро выровнялась, значит, плод пригоден к употреблению.

Как готовить баклажаны

Большинство кулинарных книг пестрят рецептами жареных баклажанов. Мы советуем вам воздержаться от такого способа приготовления, поскольку при жарении баклажаны впитывают огромное количество масла. Гораздо лучше запечь или потушить их, приготовить на гриле, сварить в воде или на пару. Чтобы избавиться от горечи, за полчаса до приготовления посолите нарезанную «синюю ягоду», а затем тщательно промойте. А вот кожицу плода срезать не стоит: именно в ней сосредоточено большинство полезных веществ.

Голубика и черника


Голубика и черника — две ягоды-сестры, которые не только похожи внешне, но еще и обладают сходными качествами, сочетая отличный вкус с множеством лечебных свойств. Черника обычно мельче, с черно-бордовой мякотью, растет в редких еловых лесах и в траве, голубика же крупнее, растет преимущественно на торфяниках, а ее мякоть зеленоватого цвета.

Темно-синий цвет голубики и черники объясняется наличием в них большого количества антоцианов — веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кровеносные сосуды. Антоцианы обладают также противораковыми свойствами, что позволяет голубике и чернике эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

По количеству антоцианов голубика превосходит чернику в два раза. В свою очередь, черника опережает голубику по содержанию марганца. Обе ягоды содержат и другие антиоксиданты. Голубика особенно богата витамином С, черника — флавоноидами (именно им приписывают чудотворное воздействие на наше зрение). Флавоноиды улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но, к сожалению, не могут вернуть утраченное зрение. Поэтому чернику можно использовать лишь для профилактики заболеваний глаз, но не для их лечения.

К несомненным достоинствам ягод принадлежат невысокая калорийность и низкий гликемический индекс: при употреблении голубики или черники уровень сахара в крови поднимается медленно и не происходит резкого повышения аппетита. Благодаря этим свойствам черника и голубика — отличный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением. Но есть и ограничения в употреблении голубики. В ней в большом количестве содержится витамин К, способствующий свертыванию крови, поэтому ягода увеличивает риск образования тромбов у людей, кровь которых слишком густая.

Как выбирать голубику и чернику

И голубику, и чернику следует выбирать исключительно по внешнему виду. Самым главным признаком свежести ягод является белесоватый налет на них. Если черника и голубика продаются уже упакованными, то, чтобы определить свежесть продукта, достаточно встряхнуть контейнер: ягоды не должны склеиваться между собой, а на дне посуды не должно быть влаги.

Как готовить голубику и чернику

Черника и голубика относятся к числу тех продуктов, которые нужно употреблять исключительно свежими. Чтобы запастись ягодами впрок, можно заморозить их — при этом сохранятся все ценные для здоровья вещества. Черничное варенье, вопреки распространенному мнению, не полезнее любого другого: при перетирании ягод с сахаром и последующем хранении от всей их пользы остается только немного пектина.

Рыба и морепродукты


В мире не так много продуктов, изобилующих легкоусвояемым белком, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.

По мнению диетологов, две порции рыбы в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму?

Как правило, по сравнению с мясом рыба и морепродукты содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения. Кроме того, рыба выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном, который легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому она значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа.

Процентное содержание протеинов в рыбе напрямую зависит от ее вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга. Еще один довод в пользу регулярного употребления рыбы и морепродуктов — содержание в их белках незаменимых аминокислот. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.

Не меньшего внимания заслуживает и содержащийся в рыбе жир, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга будущего ребенка.

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения.

Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани.

Регулярное употребление в пищу рыбы улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний и помогает клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Неоценима польза рыбы и для людей, страдающих сахарным диабетом.

С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.

Как выбирать рыбу и морепродукты

Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей.

Свободное отделение мякоти от костей — первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Резкий до неприятного «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.

При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке. Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести. Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.

Как готовить рыбу и морепродукты

Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба. При варке свежую рыбу лучше заливать горячей водой, а замороженную — отваром из трав и специй.

При приготовлении морепродуктов главное — не передержать их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки. В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить — в молочном соусе.

Продукты для похудения: полный список, таблица

12 мая 2015 23180

Не всегда для снижения веса есть желание сидеть на малокалорийных диетах и посещать врача соответствующей квалификации.

Салат из диетических составляющих

Вместо этого можно добавить к рациону некоторые продукты, которые будут помогать сбрасывать массу тела за счет содержания в них ингредиентов, снижающих аппетит или способствующих ускорению метаболизма.

Все внимание на орешки

Некоторые люди набирают лишний вес потому, что не способны справиться с чувством голода в перерывах между приемами пищи, что приводит к перееданию.

Для того чтобы этого избежать, можно использовать в качестве перекуса орехи, они позволят быстро насытиться.

Однако не стоит усердствовать, рекомендуется употреблять их в небольших количествах.

Арахис, например, способен утолить голод и ускорить обмен веществ, тогда как жирные кислоты, которые находятся в нем, будут снижать уровень холестерина.

ОрехиВ 100 граммах этих орехов содержится 560 калорий, это указывает на то, что в течение дня не рекомендуется съедать более 12 орешков, что эквивалентно 50 граммам, это обусловлено тем, что данный продукт достаточно сложно переваривается из-за содержания жиров.

При употреблении нескольких орешков вы насытите организм на 2 часа, при последующей полноценной трапезе удастся съесть меньше пищи, что станет способствовать уменьшению желудка и похудению.

Кедровые орехи тоже можно использовать в качестве средства для похудения, так как они подавляют аппетит, в них больше насыщенных белков по сравнению с любыми другими орехами.

Отличным решением станет их использование взамен завтрака.

Будет достаточно всего 50 граммов, однако есть при этом необходимо медленно и хорошо прожевывать.

Миндаль обладает высокой степенью жирности, но все равно используется для похудения, это можно объяснить тем, что большая часть жиров не проходит этапы расщепления и всасывания, выводясь из организма.

Этот продукт не только нормализует уровень холестерина, но и снижает аппетит.

В течение дня рекомендуется съедать около 30 граммов миндаля, что равно 23 орешкам.

Грецкие орехи калорийны, поэтому их количество в день не должно превышать двух штук.

Всю порцию предпочтительнее употребить утром с кашей.

Эти орехи подавляют тягу к сладкому, что станет способствовать уменьшению массы тела.

Масло грецкого ореха используется не только с целью похудеть, но и после достижения требуемого результата.

В первом случае масло необходимо пить натощак перед каждым приемом пищи за полчаса до трапезы.

Единичная доза должна быть равна одной чайной ложке, кроме того, можно заправлять маслом салаты.

А вот после того, как вы похудели достаточно, что в особенности касается борьбы с большим весом, можно применять масло в процессе сеансов массажа для предотвращения обвисания кожи.

20 наиболее эффективных продуктов для похудения

Часть топовой двадцатки

  1. Список продуктов для похудения возглавляют яблоки, которые богаты пектином, они способны заполнить желудок, вызвав ощущение сытости, тогда как калорийность в этом случае почти нулевая, в них есть необходимые организму витамины и минералы. Яблоки отлично очищают кишечник и содержат антиоксиданты. Если нет желания сидеть на длительной диете, то время от времени можно устраивать яблочные разгрузочные дни.
  2. Ананасы являются источником ферментов, а также витамина С, железо, калия и кальция. Ананас способствует похудению за счет активного усвоения белков. Важно и то, что этот плод содержит бромелин, который расщепляет белок на аминокислоты, способствуя сжиганию жировых запасов. Ананас рекомендуется употреблять перед едой, это поможет насытить организм.
  3. Апельсины станут витаминной добавкой к обеду, они способны высвободить жиры и стимулировать белковый обмен.
  4. Грейпфрут помогает снизить уровень инсулина, что подавляет аппетит. Если вы желаете избавиться от 2 кг за две недели, то можно съедать 1/2 этого фрукта с каждым приемом пищи.
  5. Инжир ускоряет метаболизм. Для того чтобы добиться притупления чувства голода, достаточно съесть 3 инжирины, калорий после этого прибудет немного.
  6. Малина станет провоцировать расщепление жиров. Ее польза заключается еще и в том, что она позволяет сохранить молодость кожи.
  7. Черника тоже довольно часто используется в качестве продукта для похудения, в составе ягоды содержатся антиоксиданты.
  8. Гречка эффективна при необходимости избавиться от лишнего веса, в ней много белка и ничтожное количество углеводов, это на длительное время позволяет получить ощущение сытости.
  9. Овсянка имеет в составе клетчатку, помогающую запустить процессы очищения в кишечнике. После ее приема вы почувствуете, что процесс пищеварения нормализовался.
  10. Мясо птицы, например, грудка индейки, лишенная кожи, содержит не столь внушительное количество жира по сравнению с говядиной, поэтому первый вариант стоит предпочесть второму.
  11. Рыба выступает в качестве поставщика важных жирных кислот в организм, ее употребление способствует сжиганию жиров.
  12. Нежирные молочные продукты помогают похудеть, их необходимо включить в ежедневный рацион, но в незначительном количестве.
  13. Зеленый чай имеет вещества, помогающие сжиганию жиров. Азиатские специалисты советуют выпивать в течение дня четыре чашки этого напитка.
  14. Имбирь помогает выводить шлаки, нормализует метаболизм.
  15. Острые приправы — это продукты, способствующие похудению и активному сжиганию жиров.
  16. Сухофрукты понижают чувство голода, именно поэтому их рекомендуется использовать между приемами пищи.
  17. Жимолость понижает уровень сахара, освобождает от жиров клетки.
  18. Капуста содержит необходимые для организма микроэлементы, кроме того, она малокалорийна, а морская капуста имеет в составе йод, помогающий естественной работоспособности щитовидной железы.
  19. Морковь препятствует жирам возникать и накапливаться.
  20. Грибы выводят холестерин, высвобождают печень от токсинов, препятствуют ожирению.

Следует заметить, что список может быть расширен или немного изменен, ведь действие тех или иных продуктов оказывается на организм каждого человека сугубо индивидуально:

Продукты для борьбы с животом

Ниже в виде таблицы представлен список продуктов для похудения живота.

ПродуктКалорийность/ккал
Кефир нежирный30
Простокваша58
Ряженка85
Творог нежирный86
Гречневая ядрица329
Ячка322
Геркулес355
Капуста цветная29
Баклажаны24
Горошек зеленый72
Петрушка (зелень)45

Правильное сочетание

Если есть желание снизить вес, рекомендуется отдавать предпочтение белку и овощам.

Подобное сочетание эффективно, так как в овощах много клетчатки, что является залогом верного функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, овощи способствуют стабилизации уровня сахара, и в их составе много витаминов А, С и Е.

В особенности важно есть зелень и другие полезные продукты для похудения, приведенные в таблице.

Белок заряжает организм энергией и запускает процесс пищеварения.

Его переваривание происходит медленно, что приводит к тому, что для поддержания энергии запускается переваривание накопленного жира.

Еще одно удачное сочетание – углеводы и овощи.

Углеводы содержатся в картофеле, рисе и овсе, эти продукты обеспечивают организм энергией, но их предпочтительнее употреблять не с белками, а с овощами, так как белки и углеводы вместе способствуют набору веса.

Помимо прочего, трата сил на переваривание подобной еды приводит к неприятному чувству сонливости.

Если сочетать углеводы и овощи из таблицы продуктов для похудения, то тело станет превращать пищу в энергию.

Продукты против похудения

Не стоит включать в рацион полуфабрикаты и искусственные йогурты, не рекомендуется при этом употреблять творожки, которые имеют наполнители, даже если у них нулевой процент жира.

Кукурузная фруктоза, которая добавляется к некоторым продуктам в качестве заменителя сахара, станет способствовать отложению жира, в особенности это будет касаться области живота.

Недопустимо есть на диете заменители сахара, так как они замедляют метаболизм и активируют потребность в сахаре, именно поэтому стоит отказаться от диетических сладких напитков.

Жиросжигающая диетаЖиросжигающая диета: голодать не придется. Это как раз то, что нужно перед летним сезоном. Позаботьтесь о своей фигуре сейчас! 

В этой статье диетологи делятся рецептами и некоторыми тонкостями приготовления простейшего салата «Щетка».

Если вы любите коктейли, то данный вид похудения идеален для вас. Здесь вы найдете много рецептов диетических и протеиновых коктейлей.

Мука тоже малополезна, что касается и того случая, когда ее употребление происходит в малых количествах.

Она тоже станет причиной замедления обмена веществ, в итоге энергия будет накапливаться в качестве лишних сантиметров.

Для того чтобы быть в хорошей форме не только во время диеты, но и в течение некоторого времени после, стоит соблюдать режим питания, это станет залогом успеха, и, конечно же, почаще включать в рацион список диетических продуктов для похудения.

Подошло время отправиться в магазин за покупками, где мы сможем приобрести диетические продукты, но для начала давайте заглянем на прилавки магазинов в нашем следующем видео:

Оценить статью:

16

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Продукты для похудения: 8 удивительных продуктов, помогающих худеть

Общеизвестно, что ограничение калорий способствует похудению. Но намного важнее — ЧТО мы едим. Если вы на диете, потребляемые в пищу продукты должны быть не только питательными, но и способствовать снижению веса. Существуют продукты для похудения, главное знать их.

Похудение может (и должно!) быть здоровым и эффективным. Если отдать предпочтение продуктам с низким содержанием килокалорий, но высокой пищевой ценностью (наличие углеводов, жиров, белков), то можно сбросить до 5 килограммов за 6 недель и чувствовать при этом энергетический подъем. Ниже вы найдете список из 8 удивительных продуктов, которые способствуют похудению, но ими можно спокойно наслаждаться, без чувства вины:

1. Брокколи

Прекрасный источник белка и кальция. Брокколи даст вам чувство сытости и послужит вкусным дополнением к салатам, приправленным кунжутной заправкой.

2. Капуста

Это овощное растение богато антиоксидантами, включая витамин C, и обеспечивает отличную поддержку иммунитету. Капуста чудесно сочетается с яблоками и имбирем. Она может послужить хорошей заменой салата (салата-латука) — таким образом, вы получите низкокалорийное, но полезнейшее для здоровья блюдо.

3. Цветная капуста

Эта овощная культура семейства крестоцветных содержит особые вещества, помогающие бороться с раковыми клетками. Богатая витамином C и фолиевой кислотой, цветная капуста укрепляет иммунную систему организма. Особенно полезная она для беременных женщин. Так как в период вынашивания ребенка достаточное наличие фолиевой кислоты в рационе будущей мамы приобретает особое значение. Цветную капусту можно, например, добавлять в супы, а для большой эффективности — есть в сыром виде.

4. Грейпфрут

Рыжий фрукт — это настоящий кладезь полезных веществ для поддержания здоровья сердца. Грейпфут приносит колоссальную пользу иммунитету, обладая большими дозами витамина C, фолиевой кислоты и калия. Кроме того, фрукт содержит пектины (снижают холестерин в крови), пищевые волокна (профилактика атеросклероза), нарингин (ускорение обмена веществ).

Плоды с розовой или красно-рубиновой мякотью содержат витамин A и ликопин — сильнейший антиоксидант, — который охраняет стенки артерий от окислительных повреждений и снижает риск сердечных заболеваний.

Выбирая грейпфрут, берите не самые большие, но довольно тяжелые для своего размера плоды.

5. Салат (латук)

Один из самых низкокалорийных и доступных продуктов питания: в 100 граммах содержится всего 12 килокалорий. Трудно найти более богатого источника витаминов группы B, фолиевой кислоты и регулирующего уровень глюкозы в крови марганца. Наиболее богаты полезными веществами листья темно-зеленого цвета. Однако их можно дополнить и красными листьями, приправив все своим любимым соусом.

6. Редис

Корнеплоды редиса очень богаты калием. Эти веселые красно-розовые овощи полны фолиевой кислотой, антиоксидантами и серой — веществами, улучшающими аппетит и пищеварение. И, кстати, зелень редиса содержит в 6 (!) раз больше витамина C, чем сами корнеплоды.

7. Шпинат

Зеленые листья шпината богаты фолиевой кислотой, витамином K, антиоксидантами, включая витамин C, бета-каротином, лютеином, предохраняющего от сложного глазного заболевания — дегенерации желтого пятна. Добавляйте листья шпината к салату-латуку, в омлет или в «Греческий» салат вместе с обезжиренным сыром фета и помидорами. И вот вам аппетитный и полезный завтрак!

8. Белки

Постное мясо, бобовые, зерновые культуры (в особенности, киноа) содержат белок, необходимый для роста мышц. Высокобелковая пища обеспечивает чувство сытости надолго после еды. Белок стабилизирует и даже повышает ваше настроение, улучшает работу мозга и отличается относительно низким содержанием калорий. В каждом потребляемом вами блюде должен присутствовать хотя бы один источник белка. Тогда вы сможете нормально наесться и избежать мелких перекусов.

Получать питательные вещества — крайне важно для вашего здоровья и благополучия, неважно находитесь вы на диете или нет. Продукты из перечисленного выше списка обладают большой пищевой ценностью, но содержат при этом мало калорий. Введя их в свой рацион, вы можете рассчитывать на снижение веса и, в то же время, увеличение жизненных сил.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.