Самые эффективные гречневые диеты: меню на 7/14 дней, результаты и отзывы диетологов

0

меню на 7/14 дней, результаты и отзывы диетологов

По отзывам диетологов, она дает достаточно быстрый результат при своей непродолжительности. Рекомендации помогут выйти из диеты достаточно плавно, чтобы ушедшие килограммы не вернулись сразу же назад.

Плюсы гречневой диеты

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой. Есть более щадящие разновидности, где разрешается добавлять в рацион сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Переносится такая диета легче, однако и эффект от нее меньше.

Заметный результат за короткое время – то, что ждут от всех диет. Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект. По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

Немаловажна и экономичность такой диеты, гречневая крупа достаточно дешева и доступна.

Минусы гречневой диеты

При любой монодиете возможно истощение организма. Он недополучается множество важнейших веществ, и даже обязательный прием поливитаминов параллельно с диетой не восполнит недостаток. По этой причине диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями или при активной работе, чтобы не спровоцировать болезнь. При продолжительной диете снижается гемоглобин, появляется вялость, возможны обмороки, снижено внимание. Любая монодиета может вызвать депрессию. Физический стресс также сказывается и на психологическом состоянии, к тому же во время такой диеты мы лишены всех привычных пищевых радостей, и каждый день вынуждены есть одно и то же.

Несмотря на пользу гречки, употребление в пищу только ее достаточно тяжело для кишечника, и возможно вздутие, боли, проблемы с пищеварением. При появлении этих признаков диету стоит прекратить.

Полезно знать

Очищаем организм с помощью детокса

Как выбрать безопасную программу детоксикации

Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.

Узнать больше о детоксе10 программ детокса

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы. Истощенный организм усиленно потребляет наконец разрешенные ему продукты и откладывает «про запас», чтобы пережить возможный следующий стрессовый период голодовки.

Меню на 7 дней по гречневой диете

В сутки нужно есть от 150 до 250 гр сухой гречки. Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув в полотенце. За ночь крупа будет готова, а витамины в ней не разрушатся. При этом полностью исключается соль, сахар, приправы, то есть гречку едят «пустой». Если ее тяжело жевать, допускается смешивать гречку с обезжиренным кефиром.

Приема пищи четыре, основные из которых в первой половине дня до 17-18 часов. Обязательно пить много воды и принимать поливитамины.

Меню выглядело бы так:

Завтрак: 50 гр гречки, зеленый чай без сахара
Второй завтрак: 50 гр гречки, вода
Обед: 100 гр гречки, чай или вода
Ужин: 50 гр гречки, чай

Меню на 14 дней по гречневой диете

Если придерживаться жесткого варианта сложно, то в суточный рацион добавляется 100 гр сухофруктов, ложечка меда и несладкие фрукты и зеленые овощи. При чувстве голода между основными приемами гречки можно пить обезжиренный кефир или йогурт без добавок, фруктовые соки.

В таком случае диета удлиняется на неделю, так как результат будет не таким явным. Щадящая форма гречневой диеты легче переносится и меньше вредит организму.

Примерное меню каждый день выглядело бы так:

Завтрак: 50 гр гречки, черный кофе
Второй завтрак: стакан кефира или горсть сухофруктов
Обед: 100 гр гречки, чай
Полдник: перекус несладким фруктом или овощем: яблоко, огурец, помидор; или стакан томатного сока (без соли)
Ужин: 50 гр гречки, можно заправить йогуртом без добавок

Результаты

Благодаря тому, что углеводы в крупе сложные, их расщепление происходит долго, поэтому чувство сытости наступает быстро и сохраняется надолго.

При недостатке питательных веществ организм начинает черпать энергию из запасов жира, тем самым лишние килограммы уходят. За неделю можно сбросить до 10 кг, однако первые несколько дней они могут не уходить из-за достаточного количества углеводов. Чем больше изначальный вес, тем больше будет потеря в результате диеты.

Увлекаться такими диетами нельзя, между курсом должен быть перерыв в несколько месяцев полноценного сбалансированного питания, чтобы организм успевал восстановить запас потерянных на монодиете веществ.

Чтобы килограммы не вернулись сразу, из диеты нужно выходить плавно. В течение нескольких дней постепенно добавлять в гречневый рацион немного овощей, диетического мяса, молочных продуктов и яиц, оставив один прием пищи чисто гречневым.

На гречневой диете худеют иногда гимнастки, когда надо срочно сбросить вес. Этот вариант еще жестче: на завтрак – гречневая крупа, предварительно залитая крутым кипятком и настоянная в течение двух часов, в течение дня, до 18 часов — только 2-3 литра зеленого чая. На такой диете за три дня можно сбросить до 5 килограммов.

Отзывы диетологов

— Ни одного плюса в такой диете нет. Она абсолютно неполноценная — там нет ни жиров, ни белков, одни углеводы. Я против любых монодиет на длительный срок. В активной стадии похудения может быть один монодень в неделю в качестве разгрузочного, чтобы избежать в дальнейшем плато (когда масса тела стоит и не движется вниз). Но не неделя и не две. Это может быть опасно дня жизни, — рассказывает врач-диетолог Ирина Яблонская. — Могу порекомендовать разгрузочный монодень при условии, что у человека нет противопоказаний, нет анемии, латентного дефицита железа, каких-то серьезных заболеваний, тяжелого физического труда и т.д. То есть, условно здоровым людям, которым надо постройнеть и сбросить большой процент жировой массы тела. Гречневая диета – это народное творчество из интернета. Для похудения я рекомендую обращаться к врачу-диетологу, а не искать в интернете диеты, которые могут навредить здоровью. 

как похудеть на гречке за 14 дней

Гречневая диета

Конечно, как и любая диета, эта потребует от вас силы воли и самоконтроля. Она подойдет вам, если нужно быстро подготовиться к отпуску или летнему сезону – за пару недель избавиться от токсинов и похудеть без физических упражнений.

Но почему гречка? Потому что это отличный источник витаминов и минералов, а также гречка помогает чувствовать себя сытым дольше.

Гречневая диета считается монодиетой, ее главное правило – замена всех остальных продуктов одним, то есть вы можете есть только гречку, но зато три раза в день. Однако, некоторые диетологи позволяют вместе с крупой употреблять кефир, зеленый чай и, конечно, много воды. Еще одно преимущество монодиеты (кроме достаточно быстрого похудения) – мощный детокс, так что придерживаться такого стиля питания можно не дольше 10-14 дней. Лучше всего перед началом любой монодиеты проконсультироваться с врачом.

Считается, что детокс или монодиеты очищают организм и улучшают работу органов. Это помогает поднять уровень энергии, усилить ясность ума, улучшить состояние кожи и пищеварение. Кроме того, гречиха содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты.

Польза гречки

Гречка – отличный источник витаминов и минералов

Вообще, гречку модно называть суперфудом. Она содержит в себе множество полезных веществ: йод, кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, фолиевую кислоту, а также витамины В1, В2, В9, K, PP и Е.

Гречка также снижает риск диабета, сердечных заболеваний и рака. Понижает уровень холестерина и полезна при гипертонии. Она помогает укрепить кости и мышцы, увеличивает количество антиоксидантов в организме, которые необходимы для удаления свободных радикалов.

Эта крупа не содержит глютен, гипоаллергенна и богата клетчаткой, все это также способствует снижению веса.

Разновидности диеты на гречке

Существует несколько разновидностей гречневой диеты. Самая строгая разрешает есть исключительно крупу, причем приготовленную лишь одним способом. Для этого нужно залить ее горячей водой на 4-6 часов, за это время она набухает – и после ее уже можно есть (без сахара, соли, масла, соусов и любых специй). Звучит достаточно жестко, следовать такой версии диеты в самый первый раз и без консультации врача не рекомендуется.

Гречка, залитая кефиром – одно из самых популярных блюд монодиеты

Еще один способ похудеть на гречке – совмещать ее с кефиром (можно запивать, а можно заливать саму крупу кефиром). Ну и самый щадящий – сочетать гречку с нежирным мясом (куриной грудкой), творогом, овощами и некоторыми фруктами.

Если вы следуете не самой строгой диете, то гречневую крупу можно поджарить, сварить, приготовить на пару, залить кипятком на ночь. А для того, чтобы немного обмануть организм и свои вкусовые рецепторы и еще больше разнообразить приемы пищи, попробуйте пропустить гречку через блендер – так по текстуре она станет больше похожа на десертный мусс.

Как не набрать вес после

Будьте особенно внимательны при «выходе» из диеты – не стоит сразу накидываться на те продукты, в которых вы себе отказывали все это время. Ваш организм будет слегка истощен, как и после любой другой диеты, и может начать откладывать лакомства про запас на случай новых потрясений и голода. Добавляйте в пищу новые продукты постепенно, начинайте с самых нейтральных и диетических – овощей, нежирного мяса, молочных продуктов и яиц. Для профилактики веса оставьте один из приемов пищи чисто гречневым на какое-то время.

Как сделать диету эффективнее

Есть несколько универсальных советов, которые помогут сделать любую диету еще более эффективной.

Придерживайтесь графика. Старайтесь есть в одно и то же время, проходить свои 10 000 шагов и записывать свои ощущения и приемы пищи. Это поможет легче перестроиться и уменьшить моральный дискомфорт от ограничений в еде, к тому же, так легче контролировать все процессы.

Добавьте разнообразия. Опять же, этот совет подойдет тем, кто придерживается не самой строгой монодиеты. Вы можете есть гречку на обед и ужин, но позволить себе богемно завтракать гречкой с яйцом или яблоком. Разнообразие успокоит ваш организм, которому сложно перестроиться и привыкнуть к тому, что ограничения не угрожают вашей жизни и не нужно откладывать жир на «черный день».

Если вы не придерживаетесь монодиеты, можно добавить на завтрак яйца

Будьте реалистичны. Конечно, всем хочется быстрых и впечатляющих результатов, но не всегда можно получить желаемое в короткий срок. В среднем человек может похудеть на 10 кг за пару недель на гречке, но это зависит от индивидуальных особенностей организма, изначального веса (чем он больше, тем больше килограмм вы сбросите) и других вводных. Наберитесь терпения и радуйтесь любым своим успехам, поддерживая мотивацию.

Что это такое, польза для здоровья, питание и многое другое

Перейти к:

  • Пищевая ценность гречки
  • Польза гречки для здоровья
  • Побочные эффекты гречки

Ни зерно, ни пшеница, гречка не содержит питательных веществ и содержит множество преимуществ для здоровья. Безглютеновая и часто считающаяся древним зерном, гречка на самом деле является псевдозлаком; растение, которое образует крахмалистые семена и может использоваться как злаки или рис. Это семена растения, тесно связанного с ревенем, и они имеют очень характерный вкус: землистый и ореховый, с мягкой и жевательной текстурой. Из него делают гречневую муку, кашу, лапшу соба, мюсли и даже чай и мед.

Существует два основных вида гречихи: гречиха обыкновенная (fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (fagopyrum tartaricum). Разница между этими двумя сортами заключается в способах их выращивания и климате, в котором они произрастают. «Гречка в основном состоит из углеводов», — говорит зарегистрированный диетолог Джиллиан Баркьюмб, MS, RDN. «Гречка также содержит большое количество клетчатки, которая поддерживает чувство сытости и сытости». Исследования с участием гречихи показали, что содержащаяся в ней клетчатка может улучшить кишечные бактерии и общее состояние кишечника в качестве пребиотика. «Кроме того, содержание клетчатки дает гликемический индекс от низкого до среднего, а это означает, что оно не вызовет нездорового скачка уровня сахара в крови после еды», — добавляет Баркюмб.

Mizina//Getty Images

Пищевая ценность гречки

Гречка богата питательными веществами и содержит больше белка и антиоксидантов, чем пшеница и рис. Это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые организм должен получать с пищей. Полноценные белки могут быть важны при соблюдении преимущественно растительной диеты. Он также богат минералами, такими как магний, по словам Баркюмб, «минералы в гречке усваиваются особенно хорошо, поскольку в ней мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора абсорбции, содержащегося в зернах и семенах».

Пищевая ценность (на 1 чашку жареной, вареной крупы):

  • 155 калорий
  • 33 г углеводов
  • 5,7 г белков
  • 1 г общего жира
  • 9,5 г сахара 100005 клетчатки

    6 6

  • 148 мг калия
  • 86 мг магний
  • 118 мг фосфора

Многие люди считают гречку суперпродуктом, потому что она богата питательными веществами и антиоксидантами. По словам Баркюмб, гречка является хорошим источником марганца, магния, железа, меди и фосфора. Вы также найдете в гречке несколько антиоксидантов, в том числе рутин, который может уменьшить воспаление, кровяное давление и уровень липидов в крови. D-хиро-инозитол — это растворимый углевод, который может помочь контролировать уровень сахара в крови, и нет другого продукта, столь богатого этим растительным соединением, как гречка.

Elenathewise//Getty Images

Польза гречки для здоровья

  • Может улучшить уровень сахара в крови и диабет: «Гречка может помочь улучшить уровень сахара в крови и лечить диабет, потому что она является хорошим источником клетчатки и имеет гликемический индекс от низкого до среднего индекс», — говорит Барикумб. «Это означает, что она усваивается медленно и не приводит к высоким скачкам сахара в крови. Кроме того, гречка содержит растворимый углевод, D-хиро-инозитол, который делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови», — добавляет она. «В целом, клетчатка и питательные вещества, содержащиеся в гречке, могут принести пользу людям с диабетом 2 типа», — говорит Барикумб. Однако, хотя исследования на животных показали многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Может способствовать здоровью сердца: По словам Баркюмб, гречка поддерживает здоровье сердца посредством двух основных процессов. «Во-первых, он содержит много полезных для сердца соединений, в том числе рутин. Исследования показывают, что рутин может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, уменьшая воспаление и снижая кровяное давление». Гречка также может помочь улучшить уровень липидов в крови, в том числе холестерина, добавляет Баркюмб. «Считается, что механизм, стоящий за этим, заключается в том, что белок в гречке связывается с холестерином в пищеварительном тракте и предотвращает его всасывание в кровоток», хотя для вынесения рекомендаций необходимы более масштабные исследования.
  • Может улучшить пищеварение: Большое количество клетчатки в гречке улучшает кишечные бактерии и помогает продвигать пищу по пищеварительному тракту. «Гречка также содержит ниацин (витамин B3), который необходим для переваривания и преобразования макроэлементов в энергию для использования организмом», — говорит Баркюмб. Сочетание этих двух веществ способствует лучшему общему пищеварению.

Побочные эффекты гречневой крупы

Обычно считается, что употребление гречневой крупы безопасно, и тяжелые реакции возникают редко. У некоторых людей с аллергией на рис, мак, кокос и латекс может быть аллергия на гречку. Симптомы аллергии на гречку могут включать крапивницу, кожную сыпь, астму, зуд, отек и затрудненное дыхание.

Итог: Гречка не содержит глютена и может использоваться так же, как и другие злаки, хотя она может быть более полезной для здоровья, чем, например, пшеница или рис. Это также может быть отличным способом увеличить потребление клетчатки и одновременно получить большую дозу антиоксидантов. Если вы хотите добавить в свой рацион больше злаков, ознакомьтесь с нашей статьей о самых полезных цельнозерновых продуктах, или, если вам больше нравятся хлопья, следуйте нашим рекомендациям по выбору лучших полезных цельнозерновых злаков.


Эми Фишер M.S., R.D., C.D.N.

Соавтор

Эми (она/она) является зарегистрированным диетологом в лаборатории питания в Институте хорошего домашнего хозяйства, занимающейся вопросами питания и здоровья, а также тестированием продуктов. Она имеет степень бакалавра журналистики Университета Майами штата Огайо и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. До Good Housekeeping она работала в одной из крупнейших учебных больниц Нью-Йорка врачом-диетологом по пересадке сердца. Она является автором многочисленных глав в учебниках по клиническому питанию, а также работала в сфере PR и маркетинга для стартапов пищевых компаний.

Медицинская экспертиза Стефани Сасос, MS, RDN, CSO, CDN, NASM-CPT

Директор лаборатории питания

Стефани (она/она) является зарегистрированным диетологом, персональным тренером, сертифицированным NASM, и директором Good Housekeeping Лаборатория питания Института, где она занимается всем контентом, тестированием и оценкой, связанными с питанием. Она имеет степень бакалавра наук о питании Университета штата Пенсильвания и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Ей тоже Good Housekeeping штатный эксперт по фитнесу и физическим упражнениям. Стефани стремится предоставлять читателям основанный на фактических данных контент, чтобы поощрять осознанный выбор продуктов питания и вести здоровый образ жизни. Она заядлый кроссфиттер и страстный домашний повар, который любит проводить время со своей большой fit греческой семьей.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозлаками.

Псевдозлаки — это семена, которые употребляются в пищу как злаки, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозлаки включают лебеду и амарант.

Несмотря на свое название, гречневая крупа не связана с пшеницей и поэтому не содержит глютена.

Используется в гречневом чае или перерабатывается в крупу, муку и лапшу. Крупа, используемая почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречневая крупа стала популярной в качестве здоровой пищи благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль уровня сахара в крови.

Два вида гречихи, гречка обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиху в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о гречке.

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречневой крупы. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других круп. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки (1):

  • Калорийность: 343
  • Вода: 10%
  • Белки: 13,3 грамма
  • 3 граммы
  • 4 5 Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жиры: 3,4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% вареной крупы по весу (2).

Они представлены в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречневая крупа имеет гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего — показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после еды — и не должен вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

Некоторые растворимые углеводы в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

Клетчатка

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Клетчатка сосредоточена в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха хранится в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит резистентный крахмал, устойчивый к пищеварению, и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).

Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), такие как бутират.

Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По массе белок составляет 3,4% гречневой вареной крупы (2).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу белок в гречке очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).

У животных протеин гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдокаши, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ

Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может похвастаться большим количеством клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он предлагает небольшое количество высококачественного белка.

Гречка богаче минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных сортов татарская гречиха обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречиха (18).

Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

  • Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Присутствие в достаточном количестве в вашем рационе этого важного минерала может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
  • Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

По сравнению с другими крупами минеральные вещества вареной гречневой крупы усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречке относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, обнаруженного в зернах и семенах (6).

РЕЗЮМЕ

Гречиха богаче минералами, чем многие другие псевдозлаки и крупы. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Гречневая крупа богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые отвечают за многие ее преимущества для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной полифенол-антиоксидант в гречке, рутин, может снизить риск развития рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может помочь в лечении диабета. Гречка является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕ

Гречка содержит больше антиоксидантов, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Как и другие цельнозерновые псевдозлаки, гречка обладает рядом полезных свойств.

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

Будучи хорошим источником клетчатки, гречневая крупа имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что это должно быть безопасно для большинства людей с диабетом 2 типа (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, у которых было показано, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые компоненты гречихи, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречку полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Гречка также может способствовать здоровью сердца.

Он может похвастаться многими полезными для сердца соединениями, такими как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозлаков гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и артериальное давление (27, 28, 40).

Было также обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование с участием 850 взрослых китайцев связало потребление гречихи со снижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

РЕЗЮМЕ

Гречка может снижать уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет улучшения артериального давления и липидного профиля крови.

Помимо аллергических реакций у некоторых людей, гречневая крупа не имеет каких-либо известных побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.