Салат капустный калорийность: Капустный салат – калорийность, состав, описание – Рецепт Салат капустный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

0

Рецепт Салат капустный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Салат капустный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.3 кКал1684 кКал4.2%6%2395 г
Белки1.6 г76 г
2.1%
3%4750 г
Жиры4.9 г56 г8.8%12.5%1143 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%3.1%4563 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%14.2%1000 г
Вода85.7 г2273 г3.8%5.4%2652 г
Зола0.718 г~
Витамины
Витамин А, РЭ340.2 мкг900 мкг37.8%53.8%265 г
бета Каротин2.074 мг5 мг41.5%59%241 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%3.3%4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг1.8 мг3.7%5.3%2687 г
Витамин В4, холин9.89 мг500 мг2%2.8%5056 г
Витамин В5, пантотеновая0.044 мг5 мг0.9%1.3%11364 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг
2 мг
5%7.1%2000 г
Витамин В9, фолаты18.764 мкг400 мкг4.7%6.7%2132 г
Витамин C, аскорбиновая47.87 мг90 мг53.2%75.7%188 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.718 мг15 мг4.8%
6.8%
2089 г
Витамин Н, биотин0.101 мкг50 мкг0.2%0.3%49505 г
Витамин К, филлохинон64.6 мкг120 мкг53.8%76.5%186 г
Витамин РР, НЭ0.8912 мг20 мг4.5%6.4%2244 г
Ниацин0.718 мг~
Макроэлементы
Калий, K268.97 мг2500 мг10.8%15.4%929 г
Кальций, Ca42.23 мг1000 мг
4.2%
6%2368 г
Кремний, Si45.764 мг30 мг152.5%216.9%66 г
Магний, Mg18.96 мг400 мг4.7%6.7%2110 г
Натрий, Na13.83 мг1300 мг1.1%1.6%9400 г
Сера, S30.01 мг1000 мг3%4.3%3332 г
Фосфор, Ph33.7 мг800 мг4.2%6%2374 г
Хлор, Cl39.64 мг2300 мг1.7%2.4%5802 г
Микроэлементы
Алюминий, Al501.3 мкг~
Бор, B190.5 мкг~
Ванадий, V16.72 мкг~
Железо, Fe
0.607 мг
18 мг3.4%4.8%2965 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%3%4688 г
Кобальт, Co2.689 мкг10 мкг26.9%38.3%372 г
Литий, Li1.014 мкг~
Марганец, Mn0.167 мг2 мг8.4%11.9%1198 г
Медь, Cu72.3 мкг1000 мкг7.2%10.2%1383 г
Молибден, Mo11.216 мкг70 мкг16%22.8%624 г
Никель, Ni12.77 мкг~
Рубидий, Rb4 мкг~
Селен, Se0.252 мкг55 мкг0.5%0.7%21825 г
Стронций, Sr1.47 мкг~
Фтор, F17.13 мкг4000 мкг0.4%0.6%23351 г
Хром, Cr4.43 мкг50 мкг8.9%12.7%1129 г
Цинк, Zn0.3811 мг12 мг3.2%4.6%3149 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.112 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.46 г~
Сахароза0.905 г~
Фруктоза1.423 г~
Незаменимые аминокислоты0.34 г~
Аргинин*0.074 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.058 г~
Лизин0.054 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.041 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.049 г~
Фенилаланин+Тирозин0.095 г~
Заменимые аминокислоты0.779 г~
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.158 г~
Глицин0.042 г~
Глутаминовая кислота0.255 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.297 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.61 г~
18:0 Стеариновая0.118 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.164 гmin 16.8 г18.8%26.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.073 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.07 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.624 гот 11.2 до 20.6 г5.6%8%
18:2 Линолевая0.568 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%15.8%
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%18.2%

Энергетическая ценность Салат капустный составляет 70,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат капустный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Салат капустный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.6 кКал1684 кКал4.4%6%2288 г
Белки1.7 г76 г2.2%3%4471 г
Жиры5.3 г56 г9.5%12.9%1057 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%2.9%4660 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%13.6%1000 г
Вода84.9 г2273 г3.7%5%2677 г
Зола1.256 г~
Витамины
Витамин А, РЭ59.7 мкг900 мкг6.6%9%1508 г
бета Каротин0.394 мг5 мг7.9%10.7%1269 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%4.8%2857 г
Витамин В4, холин9.78 мг500 мг2%2.7%5112 г
Витамин В5, пантотеновая0.013 мг5 мг0.3%0.4%38462 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%6.5%2083 г
Витамин В9, фолаты19.629 мкг400 мкг4.9%6.7%2038 г
Витамин C, аскорбиновая52.14 мг90 мг57.9%78.7%173 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.371 мг15 мг15.8%21.5%633 г
Витамин Н, биотин0.069 мкг50 мкг0.1%0.1%72464 г
Витамин К, филлохинон65.8 мкг120 мкг54.8%74.5%182 г
Витамин РР, НЭ0.8314 мг20 мг4.2%5.7%2406 г
Ниацин0.64 мг~
Макроэлементы
Калий, K272.91 мг2500 мг10.9%14.8%916 г
Кальций, Ca45.79 мг1000 мг4.6%6.3%2184 г
Кремний, Si46.429 мг30 мг154.8%210.3%65 г
Магний, Mg15.73 мг400 мг3.9%5.3%2543 г
Натрий, Na233.17 мг1300 мг17.9%24.3%558 г
Сера, S36.63 мг1000 мг3.7%5%2730 г
Фосфор, Ph32 мг800 мг4%5.4%2500 г
Хлор, Cl376.03 мг2300 мг16.3%22.1%612 г
Микроэлементы
Алюминий, Al520.7 мкг~
Бор, B188.6 мкг~
Ванадий, V2.83 мкг~
Железо, Fe0.597 мг18 мг3.3%4.5%3015 г
Йод, I2.89 мкг150 мкг1.9%2.6%5190 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%40.8%333 г
Литий, Li0.171 мкг~
Марганец, Mn0.166 мг2 мг8.3%11.3%1205 г
Медь, Cu72.98 мкг1000 мкг7.3%9.9%1370 г
Молибден, Mo9.771 мкг70 мкг14%19%716 г
Никель, Ni13.2 мкг~
Рубидий, Rb27.9 мкг~
Селен, Se0.289 мкг55 мкг0.5%0.7%19031 г
Стронций, Sr0.25 мкг~
Фтор, F11.93 мкг4000 мкг0.3%0.4%33529 г
Хром, Cr4.49 мкг50 мкг9%12.2%1114 г
Цинк, Zn0.4063 мг12 мг3.4%4.6%2953 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.097 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.374 г~
Сахароза0.814 г~
Фруктоза1.469 г~
Незаменимые аминокислоты0.339 г~
Аргинин*0.083 г~
Валин0.052 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.059 г~
Лизин0.057 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.036 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.051 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1 г~
Заменимые аминокислоты0.797 г~
Аланин0.066 г~
Аспарагиновая кислота0.155 г~
Глицин0.043 г~
Глутаминовая кислота0.255 г~
Пролин0.053 г~
Серин0.053 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.319 г~
18:0 Стеариновая0.211 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.224 гmin 16.8 г7.3%9.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.219 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.343 гот 11.2 до 20.6 г29.8%40.5%
18:2 Линолевая3.075 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%15.1%
Омега-6 жирные кислоты3.1 гот 4.7 до 16.8 г66%89.7%

Энергетическая ценность Салат капустный составляет 73,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат капустный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.8 кКал1684 кКал6%5.9%1654 г
Белки5.8 г76 г7.6%7.5%1310 г
Жиры7.8 г56 г13.9%13.7%718 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%1.1%9522 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.9%2500 г
Вода80.8 г2273 г3.6%3.5%2813 г
Зола2.023 г~
Витамины
Витамин А, РЭ101.1 мкг900 мкг11.2%11%890 г
Ретинол0.04 мг~
альфа Каротин0.14 мкг~
бета Каротин0.392 мг5 мг7.8%7.7%1276 г
бета Криптоксантин0.841 мкг~
Лютеин + Зеаксантин54.393 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%2.8%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%2.9%3333 г
Витамин В4, холин3.76 мг500 мг0.8%0.8%13298 г
Витамин В5, пантотеновая0.152 мг5 мг3%2.9%3289 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%5.1%1923 г
Витамин В9, фолаты18.411 мкг400 мкг4.6%4.5%2173 г
Витамин В12, кобаламин0.35 мкг3 мкг11.7%11.5%857 г
Витамин C, аскорбиновая33.97 мг90 мг37.7%37%265 г
Витамин D, кальциферол0.145 мкг10 мкг1.5%1.5%6897 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.342 мг15 мг8.9%8.7%1118 г
Витамин Н, биотин0.664 мкг50 мкг1.3%1.3%7530 г
Витамин К, филлохинон11.2 мкг120 мкг9.3%9.1%1071 г
Витамин РР, НЭ1.5202 мг20 мг7.6%7.5%1316 г
Ниацин0.332 мг~
Бетаин0.042 мг~
Макроэлементы
Калий, K170.33 мг2500 мг6.8%6.7%1468 г
Кальций, Ca168.22 мг1000 мг16.8%16.5%594 г
Кремний, Si11.168 мг30 мг37.2%36.5%269 г
Магний, Mg11.07 мг400 мг2.8%2.8%3613 г
Натрий, Na432.43 мг1300 мг33.3%32.7%301 г
Сера, S59.48 мг1000 мг5.9%5.8%1681 г
Фосфор, Ph107.6 мг800 мг13.5%13.3%743 г
Хлор, Cl453.5 мг2300 мг19.7%19.4%507 г
Микроэлементы
Алюминий, Al97.4 мкг~
Бор, B33.9 мкг~
Ванадий, V0.14 мкг~
Железо, Fe0.519 мг18 мг2.9%2.8%3468 г
Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%0.6%17442 г
Кобальт, Co2.103 мкг10 мкг21%20.6%476 г
Литий, Li16.262 мкг~
Марганец, Mn0.1153 мг2 мг5.8%5.7%1735 г
Медь, Cu73.88 мкг1000 мкг7.4%7.3%1354 г
Молибден, Mo2.57 мкг70 мкг3.7%3.6%2724 г
Никель, Ni4.114 мкг~
Рубидий, Rb42.9 мкг~
Селен, Se0.332 мкг55 мкг0.6%0.6%16566 г
Фтор, F6.44 мкг4000 мкг0.2%0.2%62112 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%4.3%2273 г
Цинк, Zn1.0257 мг12 мг8.5%8.3%1170 г
Цирконий, Zr1.35 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.023 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.196 г~
Сахароза0.065 г~
Фруктоза0.224 г~
Незаменимые аминокислоты1.869 г~
Аргинин*0.297 г~
Валин0.292 г~
Гистидин*0.289 г~
Изолейцин0.236 г~
Лейцин0.319 г~
Лизин0.341 г~
Метионин0.105 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.255 г~
Триптофан0.122 г~
Фенилаланин0.25 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты2.255 г~
Аланин0.162 г~
Аспарагиновая кислота0.11 г~
Глицин0.105 г~
Глутаминовая кислота0.508 г~
Пролин0.319 г~
Серин0.26 г~
Тирозин0.249 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.15 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.738 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.279 г~
18:0 Стеариновая0.109 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.666 гmin 16.8 г15.9%15.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.487 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.499 гот 11.2 до 20.6 г13.4%13.2%
18:2 Линолевая1.233 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.9%
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%29.3%

Рецепт Салат капустный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат капустный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 13,1 %, бэта-каротином – 14,7 %, витамином C – 46,3 %, витамином K – 132,8 %, калием – 12 %, кремнием – 131,8 %, хлором – 39,3 %, кобальтом – 34,4 %, молибденом – 16 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Салат капустный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Салат капустный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность93.2 кКал1684 кКал5.5%5.9%1807 г
Белки1.74 г76 г2.3%2.5%4368 г
Жиры6.18 г56 г11%11.8%906 г
Углеводы7.65 г219 г3.5%3.8%2863 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%10.7%1000 г
Вода90.4 г2273 г4%4.3%2514 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%1.3%8333 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%4.2%2571 г
Витамин В4, холин10.7 мг500 мг2.1%2.3%4673 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.4%2000 г
Витамин В9, фолаты22 мкг400 мкг5.5%5.9%1818 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%71.6%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.8%15000 г
Витамин К, филлохинон76 мкг120 мкг63.3%67.9%158 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%4.8%2222 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%12.9%833 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%5.2%2083 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%4.3%2500 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%1.1%10000 г
Сера, S37 мг1000 мг3.7%4%2703 г
Фосфор, Ph31 мг800 мг3.9%4.2%2581 г
Хлор, Cl37 мг2300 мг1.6%1.7%6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.5%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%2.1%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%32.2%333 г
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%9.1%1176 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%8.6%1250 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%15.3%700 г
Никель, Ni15 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.5%18333 г
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%0.3%40000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%10.7%1000 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%3.5%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.6 г~
Сахароза0.4 г~
Фруктоза1.6 г~
Незаменимые аминокислоты0.366 г~
Аргинин*0.085 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.11 г~
Заменимые аминокислоты0.866 г~
Аланин0.071 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.275 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.017 гот 4.7 до 16.8 г0.4%0.4%

Энергетическая ценность Салат капустный составляет 93,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капустный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капустный салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 27,4 %, бэта-каротином – 30,2 %, витамином C – 49,5 %, витамином E – 18,7 %, витамином K – 48 %, кремнием – 139,6 %, хлором – 12,6 %, кобальтом – 25,1 %, молибденом – 14,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт салат капустный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат капустный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 38,1 %, бэта-каротином – 41,4 %, витамином C – 34,6 %, витамином K – 23,3 %, калием – 11 %, хлором – 26,8 %, кобальтом – 35,3 %, марганцем – 11,8 %, молибденом – 11,5 %, хромом – 12,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.