С и голод: Голод, Сергей Исаевич — Википедия – Лечебное голодание, голодание, медицинское голодание, виды голодания
Голод — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поискуГо́лод:
- Голод — ощущение потребности в еде.
- Массовый голод — социальное бедствие, обусловленное недостатком питания.
- Гедонистический голод — стремление есть для получения удовольствия.
- Голодание — типовой патологический процесс в организме, обусловленный недостаточным питанием.
- Голод, Александр Ефимович (род. 1949) — российский инженер, конструктор сооружений, известных как «пирамиды Голода».
- Голод, Виталий Матвеевич (род. 1971) — израильский, ранее советский шахматист, гроссмейстер.
- Голод, Евгений Соломонович (1935—2018) — советский и российский математик, профессор.
- Голод, Ефим Литманович (1929—2009) — советский и российский химик-органик. Доктор химических наук, профессор.
- Голод, Сергей Исаевич (1935—2013) — доктор философских наук, профессор социологического факультета Санкт-Петербургского университета.
Фильмы[править | править код]
- Голод (фильм, 1921)
- «Голод» (норв. «Sult») — чёрно-белый художественный фильм в жанре арт-хаусной драмы режиссёра Хеннинга Карлсена (Дания, Швеция, Норвегия. 1966).
- Голод (фильм, 1971)
- «Голод» (англ. «The Hunger») — художественный фильм в жанре эротического триллера режиссёра Тони Скотта (Великобритания, США. 1983).
- Голод (фильм, 2001)
- «Голод» (англ. «Hunger») — художественный фильм в жанре драмы режиссёра Стива Маккуина (Великобритания, Ирландия. 2008).
- «Голод» (англ. «Hunger») — художественный фильм в жанре триллера режиссёра Стивена Хентджеса (США. 2009).
- Голод-33 (фильм, 1991)
- «Голод» (англ. «The Hunger») — телесериал в жанре антологии ужасов режиссёра Джеффа Фазио (Великобритания, Канада. 1997—2000).
Музыка[править | править код]
- «Голод» — дебютный альбом российской поп-рок группы «Звери» (2003).
Литературные произведения[править | править код]
- Голодание — ошибка синхронизации, при которой задача не получает доступ к нужному ей ресурсу.
Массовый голод — Википедия
На данной карте выделены страны, в которых голодает 5 и более миллионов человек. Страны окрашены разным цветом в зависимости от процента голодающих от общего населения в странеГолод — вот что делает людей революционерами.
Свой или чужой. Но когда его чувствуют, как свой…
Массовый голод — социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории крупных регионов.
Голод разделяют на абсолютный и относительный[1].
В настоящее время существуют «достаточные ресурсы для удовлетворения продовольственных потребностей мира»[2], однако «продолжают существовать трудности экономического, социального и политического характера, которые препятствуют удовлетворению этих потребностей»[3].
Как отмечается в 2018 году, число голодающих в мире растет на протяжении последних трех лет, возвратившись к уровню десятилетней давности. Ныне их 821 миллион — в 2017 году (в т. ч. в Азии – 515 млн, в Африке – 256,5 млн): голод затронул каждого девятого человека на планете. ООН указывает, что изменчивость климата, а также экстремальные климатические явления, такие как засухи и наводнения, являются одними из ключевых факторов роста голода, равно как и конфликты и экономический спад. В то же время примерно каждый восьмой человек в мире страдает ожирением (13%, 672 млн)[4].
Упоминания в Библии[править | править код]
Иосиф — персонаж Библии (Быт. 37–50), к кому обратился фараон за толкованием снов. Иосиф правильно предсказал 7 лет хорошего урожая и затем 7 лет неурожая и голода, посоветовал за изобильные годы скопить запас зерна. Фараон оценил мудрость и назначил Иосифа заведующим всем хозяйством. Во время голода Иосиф распоряжался продажей зерна. Повествование говорит о семи годах голода по всей земле. Братья Иосифа из-за голода, рискуя жизнями, несколько раз приезжали за хлебом в Египет.Пророк Илия (3Цар. 16–19 и 4Цар. 1–2) жил при израильском царе Ахаве, который поклонялся идолу Баалу (бог плодородия и солнца) и принуждал к тому же и народ. Илия пришел к Ахаву и от имени Божия объявил ему: «за твоё нечестие в эти годы не будет ни дождя, ни росы, разве только по моей молитве». Так и случилось. Началась страшная засуха; даже трава погибла, и настал голод. Илья, по воле Божией, поселился в пустыне у одного ручья, куда вороны приносили ему хлеб и мясо, а воду он пил из ручья. Когда ручей высох, Бог повелел пророку идти в языческий город Сарепту Сидонскую к одной бедной вдове и жить у неё. У этой вдовы, которая жила с сыном своим, оставалась только одна горсть муки и немного масла. Придя в Сарепту, Илия велел ей испечь для него лепешку и обещал, что мука и масло не будут убывать, пока не даст Господь дождя на землю. Женщина поверила пророку Божию и сделала так, как он сказал ей. Случилось чудо. Мука и масло у неё не убывали. Вскоре у этой вдовы заболел сын и умер. Пророк Илия трижды помолился над ним Богу, и мальчик ожил. Три с половиною года продолжались голод и засуха, пока весь народ израильский в страхе не пал на землю и воскликнул: «Господь есть истинный Бог, Господь есть истинный Бог!» После этого Илия взошёл на вершину горы и стал молиться о дожде. Подул с моря ветер, показались на небе большие тучи и пошёл сильный дождь.
Сообщения о голоде встречаются в евангельских пророчествах о последних днях: «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры»
(Мф. 24:6–8).Массовый голод в Европе[править | править код]
До XIX века массовый голод был частым явлением во многих странах, он был связан с неурожаем и войнами. В Средние века на каждые 8—10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью. Особенно тяжелы были 1030—1032 годы во Франции, 1280—1282 годы в Богемии. По словам современников, голод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства; дело доходило до открытого пожирания детей родителями (1505 год в Венгрии). Обычной и даже узаконенной мерою было изгнание бедных за городскую черту, где они обрекались на голодную смерть; во Франции эта мера практиковалась ещё в XVII веке.
В 1772 году в Саксонии 150 тысяч человек умерли от недостатка хлеба. Ещё в 1817 году голод свирепствовал во многих местностях Германии; в меньшей степени это можно сказать и про 1847 год.
В 1845-49 годах в Ирландии в результате Великого голода погибло от 0.5 до 1.5 млн человек. Данный голод стал следствием, в основном, массового заражения картофельных посевов фитофторозом.
Массовый голод в Западной Европе ушёл в прошлое с середины XIX века благодаря развитию всемирной торговли и путей сообщения, что позволило быстро обеспечить поставки продовольствия в неурожайные регионы. Сложился мировой рынок продовольствия. Цены на хлеб перестали напрямую зависеть от урожая в стране: обильные местные урожаи их почти не понижают, неурожаи — не повышают. Доходы населения повысились, и крестьяне в случае неурожая стали в состоянии приобретать недостающее продовольствие на рынке.
Массовый голод в XX веке[править | править код]
Голод в России 1921—1922 годовГолод в Советской России 1921—1922 годов (более известный как «Голод в Поволжье» 1921—1922 годов) охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, частично Казахстан, Приуралье и Западную Сибирь) общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов). Число жертв голода составило около 5 миллионов человек.
Голод в СССР (1932—1933) (на Украине официально называемый «голодомор») — массовый голод в СССР на территории УССР, БССР, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, повлёкший значительные человеческие жертвы (по разным оценкам от 2 до 8, а по некоторым оценкам до 10 млн человек; большинство оценок сходится на числе жертв около 7 миллионов человек).
Голод в СССР (1946—1947) — третий массовый голод советского периода в истории России. В результате этого голода погибло, по различным оценкам, от 200 тысяч до 1,5 миллионов человек[6].
Ряд африканских стран переживал массовый голод в 1968—1973 гг. Так, в результате голода, вызванного засухой, в Нигерe умерло 100 000 человек. Причины их гибели были представлены в страшном сообщении медицинского работника Джона А. Дрейсбека, прожившего в Нигере 30 лет. В обзоре стихийных бедствий Национального географического общества в 1978 году доктор Дрейсбек писал:
Я видел тысячи трупов домашних животных… Кочевники, когда-то владевшие этим скотом, находились в лагерях спасения и получали еду, присланную со всего мира. Мы видели людей, страдавших от недоедания и болезней. При таком ослабленном здоровье многие умирали от пневмонии, кори и коклюша. Подобных последствий голода я почти не встречал. Нигер расположен в зоне Сахеля Африки, является самым засушливым местом в мире. Когда не выпадают дожди, здесь по-прежнему умирают люди, пересыхают реки, гибнет урожай.
Во второй половине 90-х годов Северная Корея из-за распада социалистической системы, масштабных наводнений и острой нехватки продовольствия пережила массовый голод среди населения, унёсший сотни тысяч жизней. Поставки пищи стабилизировались только к началу 2000-х годов.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на сентябрь 2010 года, число человек, страдающих от хронического голода, составило 925 миллионов, что больше, чем в 2008 году, на 98 млн человек. Из них 578 миллионов живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке (к югу от Сахары), 108 миллионов — в остальных странах. Две трети голодающих проживают в семи странах: Бангладеш, Китай, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия и Пакистан[7].
По данным ООН, на декабрь 2008 года число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек. Большинство голодающих (907 миллионов человек) проживает в развивающихся странах. 65 процентов из них живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2002—2004 году[9] следующие страны имели более 5 млн голодающих людей:
Страна | Количество голодающих (млн чел.) | Доля от общей численности населения страны |
---|---|---|
Индия | 209,5 | 20 % |
Китай | 153,7 | 12 % |
Бангладеш | 44,0 | 30 % |
Демократическая Республика Конго | 39,0 | 50 % |
Эфиопия | 32,7 | 46 % |
Пакистан | 37,5 | 24 % |
Филиппины | 14,6 | 18 % |
Бразилия | 13,1 | 7 % |
Танзания | 16,4 | 44 % |
Вьетнам | 13,0 | 16 % |
Индонезия | 13,8 | 6 % |
Таиланд | 13,8 | 22 % |
Нигерия | 11,4 | 9 % |
Кения | 9,9 | 31 % |
Мозамбик | 8,3 | 44 % |
Судан | 8,7 | 26 % |
Северная Корея | 7,6 | 33 % |
Йемен | 7,6 | 38 % |
Мадагаскар | 6,6 | 38 % |
Гаити | 5,7 | 58 % |
Колумбия | 5,9 | 13 % |
Зимбабве | 6,0 | 47 % |
Мексика | 5,3 | 5 % |
Замбия | 5,0 | 46 % |
Всего в мире | 850 | 13 % |
В 1979 году учреждён Всемирный день продовольствия.
- По информации NSA США, в 2004—2005 гг. каждый день от голода в мире умирало 24 000 человек.
Список стран с максимальной смертностью от голода — страны с высочайшей плотностью населения, недостатком природных ресурсов (прежде всего воды), религиозными запретами на регулирование рождаемости. В наихудшем состоянии жители стран, где все эти три фактора представлены одновременно (например, Чёрный континент). Предоставление продовольственной помощи — лишь отсрочка: ни воды, ни плодородной земли для вновь родившихся нет, и ситуация с каждым годом усугубляется.
Авторы академического сборника «Демография голода» (Famine Demography: Perspectives from the Past and Present) отмечают, что во времена массового голода обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносит не голод как таковой, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и иные последствия массового голода. Так, например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости (после окончания голода обычно наблюдается краткосрочный всплеск рождаемости, который вновь превращается в спад) и уменьшается число браков. Массовый голод приводит к серьёзному изменению демографической структуры населения: в частности, резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин.
Стивен Деверо (Stephen Devereux), автор многих исследований о причинах возникновения голода, в 2000 году опубликовал статью «Голод в 20-м столетии» (Famine in the Twentieth Century)[10], в которой особое внимание обращает на ситуацию в Африке, где, кстати, и отмечается большинство случаев возникновения голода. По его мнению, в этом регионе мира главной причиной голода являются вооружённые конфликты, которые уничтожают сельское хозяйство и приводят к хаосу в системах доставки продовольствия со стороны. Деверо резюмирует, что «голод возникает только потому, что его никто не попытался предотвратить — ему позволяют появиться».
Британский африканист Алекс де Ваал (Alex de Waal), автор многих книг о голоде в Африке, в последней из них «Голод, который убивает: Дарфур, Судан» (Famine that Kills: Darfur, Sudan) утверждает, что «любое правительство, если оно того желает, способно принять эффективные меры, способные остановить голод». Отмечают, что Африка обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и, следовательно, нет оснований, чтобы континент испытывал дефицит с продовольствием[11].
Майк Дэвис[en] (Mike Davis) в книге «Холокост Викторианской эпохи[en]» (The Late Victorian Holocausts) описывает трагическую ситуацию, которая сложилась во многих регионах мира в конце XIX века. Тогда голод возник во многих регионах Индии, Китая, Бразилии и Африки, смертность от голода была невероятно высокой — дороги были буквально покрыты телами умерших. Голод вызвал массовые миграции населения, привел к грабежам, убийствам и насилию, возникновению эпидемий и пр. Дэвис подчёркивает, что во многих случаях власти неадекватно и весьма цинично реагировали на эту катастрофу. Например, в те годы объёмы вывоза пшеницы из Индии в Европу побили все рекорды, хотя миллионы индусов умирали от недостатка продовольствия. Власти и торговцы зерном объясняли свои действия законами свободной торговли, поскольку европейцы могли заплатить за хлеб больше, чем индийцы. Дэвис считает, что подобные действия властей могут считаться актом геноцида.
В наше время одним из самых заметных активистов в борьбе с голодом является американский академик Радж Патэл.
Первоочередная мера борьбы с голодом — поставка продовольствия в голодающие районы. При этом в настоящее время всё большую поддержку находит точка зрения, что помощь должна оказываться в денежной форме, особенно в тех регионах, где продовольствие наличествует, но недоступно для части населения по цене[12]. Крупнейшая неправительственная организация по поставкам продовольствия, Всемирная продовольственная программа ООН, перешла на предоставление денежной помощи вместо непосредственных поставок продовольствия, что исполнительный директор этой организации Джозет Ширан назвала «революцией» в борьбе с голодом[12][13]. Другое агентство, занимающееся помощью голодающим, Concern Worldwide, в сотрудничестве с оператором сотовой связи Safaricom запустило пилотный проект по переводу средств через сотовую сеть[12].
Однако в случае засухи или для регионов, удалённых от основных рынков, непосредственная доставка продовольствия по-прежнему остаётся актуальной[12]. Но как отмечал Фредерик Кьюни, важную роль играет место закупки продовольствия. Например, законы США запрещают совершать закупки за пределами страны, а стоимость продовольствия в странах, охваченных голодом, такова, что дешевле закупать его за границей. Из-за этого до прибытия помощи часть голодающих умирает[14][15][16].
По данным одного из крупнейших аналитических центров Гонконга — Asian Patrion Portal, недоедание населения жителей Юго-Восточной Азии и Африки носит системных характер и связано с недостатком в организме дорогостоящего животного белка. Так емкость рынка животного белка была оценена в 180 млн тонн, а стоимость — более 6 млрд долларов в год. Выводы, к которым приходит Asian Patrion Portal — ни одна частная, пусть даже очень крупная компания не способна решить проблему заполнения этого рынка, поэтому проблему недоедания в регионе можно решать только сообща..
Что чувствуют люди, которые отказались от еды — Wonderzine
Чаще других голодовки исторически проводят заключённые, недовольные условиями содержания — иные формы протеста им просто недоступны. Первой современной голодовкой считается российская голодовка заключённых, протестовавших против царизма, которая началась в 1878 году. В начале двадцатого века от пищи стали отказываться протестующие в Англии — судя по всему, под влиянием публикаций в лондонском журнале Free Russia, созданном эмигрантами. Тогда же набирало обороты движение суфражисток, и в 1909 году Мэрион Уоллес Данлоп, арестованная за попытку оставить просуфражистское граффити на стене Вестминстерского дворца, объявила голодовку. Данлоп была известна как автор иллюстраций к детским книгам — и была освобождена через 91 час.
У суфражисток идею голодовок переняли ирландские революционеры; в Индию из Англии эту концепцию протеста привёз Махатма Ганди, который вместе со своими сторонниками держал голодовки с 1918 по 1947 год, когда Индия стала независимой. Сообщалось, что с 1906 по 2004 год голодовки проходили в 127 странах с разной экономикой и разными политическими системами. Цезарь Чавес голодал за равные условия труда, Нельсон Мандела — за окончание апартеида в Южной Африке. За последние годы голодовки объявлялись по разным поводам: из-за несправедливых увольнений в Турции, ради свободы прессы в Сербии, за финансирование системы здравоохранения в Польше.
Серия голодовок в СССР связана с именами политзаключённых. С 60-х по 80-е в советских тюрьмах проводились символические однодневные голодовки, которые напоминали о существовании политических статей. А в 1986 году в заключении умер диссидент Анатолий Марченко, который держал голодовку 117 дней с требованием освободить всех политзаключённых в СССР — последствия голодания оказались необратимыми для организма. Через несколько дней после смерти Марченко генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачёв позвонил академику Андрею Сахарову и сообщил, что его ссылка в Горький (сегодня — Нижний Новгород) закончена. Следом в СССР начались массовые освобождения политических заключённых.
Сам академик Сахаров, тоже державший голодовку за право своей жены выехать за границу (ей требовалась срочная операция на сердце), рассказывал о принудительном кормлении, которое к нему применяли: «Меня валили на кровать, привязывали руки и ноги. На нос надевали тугой зажим, так что дышать я мог только через рот. Когда же я открывал рот, чтобы вдохнуть воздух, в рот вливалась ложка питательной смеси из бульона с протёртым мясом. Иногда рот открывали принудительно — рычагом, вставленным между дёснами». Советский диссидент Сергей Григорьянц и вовсе считал, что принудительное кормление в его случае было попыткой отравления: «Часа через два после очередного вливания у каждого из нас начались судороги, невыносимые головные боли и температура (мы попросили у фельдшера термометр), оказалось у всех выше 42 градусов. Было ясно, что все мы отравлены».
Смертью в российских тюрьмах в середине 80-х закончилась голодовка украинского диссидента Валерия Марченко и поэта Василя Стуса — он держал сухую голодовку. Оба протестовали против администраций. Спустя двадцать с лишним лет голодовку в российской тюрьме объявил украинский режиссёр Олег Сенцов, он потребовал освобождения украинских политзаключённых — его отказ от пищи длился 145 дней и закончился под угрозой принудительного кормления, которое в российских тюрьмах, как выяснили журналисты, проводится по нормативам 1958 года.
К голодовкам, которые протестующий готов прекратить и в случае невыполнения требований, нередко относятся скептически — такое голодание, считают критики, может девальвировать саму форму протеста. «Голодовки тем эффективнее, чем они реже и продолжительнее, — говорит в интервью историк Алексей Макаров. — Если таких акций много и они продолжаются всего по нескольку дней, происходит некоторая „инфляция“ и добиться чего-то становится сложнее». Современные голодовки действительно редко длятся месяцами — 25 дней продолжалась голодовка политика Сергея Удальцова, который пытался оспорить приговор по Болотному делу (она закончилась под угрозой принудительного кормления). Через 8 дней дней после начала голодовки по медицинским показаниям возобновила приём пищи солистка Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая выступала против репрессий в своей колонии.
Коллега Толоконниковой по панк-группе Мария Алёхина тоже объявила голодовку против ужесточения условий содержания в колонии, где отбывала наказание, и закончила её спустя 11 дней: администрация колонии выполнила её требования.
ФОТОГРАФИИ: humbak — stock.adobe.com, store.moma
Что такое голод и каким он бывает – Похудение с расчётом
Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе. Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться. Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода – актуальным вопросом в диетологии.
Как возникает голод
Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр. У его есть два отдела – один сигнализирует о потребности в пище, другой – отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.
Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда уровень сахара падает ниже нормы.
Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин – вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.
Виды голода
Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.
Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой». Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя тягу к еде раньше. Такой вид голода можно терпеть. Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.
Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения. То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них. После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога. Сути это не меняет – психологический голод был удовлетворен другим продуктом.
Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.
Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным – человек совсем не ест, или относительным – недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца. Если некоторые виды относительного голодания, как разгрузочные дни или религиозные посты способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.
Как справиться с чувством голода
Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.
Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:
- Определить для себя удобное количество приемов пищи.
- Обеспечить достаточно белка – диеты, где потребление белка в рационе составляет 1,2-1,6 на килограмм веса легче переносятся, чем диеты с низким потреблением белка.
- Есть белок и углеводы вместе – смешанное питание способствует сохранению чувства сытости.
- Есть твердую пищу – жидкости усваиваются быстрее.
- Не урезать количество жиров – жиры замедляют пищеварение и способствуют долговременной сытости.
- Свести потребление сахара к минимуму – резкие колебания сахара в крови влияют на аппетит.
- Отказаться от жестких диет – низкокалорийные диеты заставляют постоянно бороться с голодом и нарушают гормональный баланс.
Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:
- Отказ от жестких ограничений – включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
- Разговаривайте с собой – спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
- После каждого приема пищи определите время следующего – ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.
Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы повысить уровень комфорта, ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Голод, Евгений Соломонович — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Голод.Евгений Соломонович Голод (21 октября 1935, Москва — 5 июля 2018[1]) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук (1999). Специалист по алгебре и алгебраической геометрии, ученик И. Р. Шафаревича. Работал на кафедре высшей алгебры механико-математического факультета Московского государственного университета с 1961 года, с 2000 года — в должности профессора. Заслуженный профессор Московского университета (2011).
Родился в Москве 21 октября 1935 года. В 1953 г. окончил с золотой медалью школу в городе Иваново и поступил на механико-математический факультет МГУ. Учась на первом курсе, начал посещать семинар И. Р. Шафаревича и вскоре стал его учеником[2].
После окончания университета поступил в аспирантуру того же факультета, после окончания которой защитил кандидатскую диссертацию под названием «О гомологиях конечных p-групп и локальных колец». После этого несколько лет преподавал в текстильном институте, с 1961 года по приглашению А. Г. Куроша начал работать на кафедре алгебры механико-математического факультета МГУ. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию под названием «Комплекс Шафаревича и его приложения», с 2000 года до конца жизни работал на кафедре в должности профессора.
Премия Московского математического общества (1964)[3]. Среди учеников Е. С. Голода три доктора наук.
Научная деятельность Е. С. Голода связана с исследованиями в области коммутативной и гомологической алгебры. Основные результаты: применение операций Масси[en] для вычисления гомологий локальных колец, построение ненильпотентной нильалгебры, гомологическая характеризация некоммутативных полных пересечений.
Е. С. Голод читал в Московском государственном университете лекции по высшей алгебре, а также спецкурсы по различным направлениям алгебры. Подготовил 15 кандидатов наук и 3 докторов наук. Руководитель и соруководитель нескольких семинаров.
Е. С. Голод был членом редколлегий журналов «Фундаментальная и прикладная математика», «Современная математика. Фундаментальные направления» и реферативного журнала «Математика» ВИНИТИ, научной серии «Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры», выпускаемой ВИНИТИ РАН.
Соавтор сборников задач по высшей алгебре, перевод на русский язык знаменитой статьи А. Бореля и Ж.-П. Серра «Теорема Римана–Роха»[4].
ГОЛОД КАК БИОСОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН. АНАЛИЗ С ПОЗИЦИИ ФИЛОСОФИИ И МЕДИЦИНЫ
АННОТАЦИЯ
В данной статье рассматривается феномен голода как социального и биологического явления. Необходимость данного подхода обусловлена тем, что голод – это физическое и нередко социальное состояние человека, на которое оказывает непосредственное влияние социум. В рамках данной статьи нами будет рассмотрен феномен голода с позиции философии и биологии, поскольку подобное сложное и внутренне противоречивое явление представляется оптимальным рассмотреть именно в рамках междисциплинарного исследования.
Ключевые слова: голод, социум, человек, феномен, биосоциальная среда, философия, духовная сфера, биологические потребности, духовные потребности, жизнь, медицина.
Актуальность изучения голода как биосоциального феномена обусловлена тем фактом, что для большинства современных людей в силу биологических потребностей удовлетворение голода нередко становится целью жизни и принимает гипертрофированные формы. Примером может служить состояние неконтролируемого употребления пищи, называемое булемией. Но не стоит забывать, что этот медицинский феномен во многом обусловлен социальными факторами: средой существования человека, занимаемое им положение в обществе и так далее. Неудовлетворенность индивида своим социальным статусом, апатия, социальная фрустрация способны повлиять на происходящие в его организме процессы. Одним из примеров подобного может служить либо булемия, связанная с бесконтрольным приемом пищи, либо обратное состояние – анорексия, связанная с формированием у индивида невосприимчивости к еде. Оба состояния негативно влияют на состояние здоровья человека, а в отдельных случаях могут привести к смерти.
Все вышенаписанное важно потому, что голод является не только физическим явлением, переживаемым отдельным индивидом, но и состоянием, способным влиять на существование целого общества. Это связано с тем, что посредством угрозы голода представляется возможным манипулировать людьми и подталкивать к совершению аморальных поступков, поскольку, человек лишенный продуктов питания психологически слаб. По статистике ООН каждый девятый житель Земли недоедает; всего же в мире голодает 800 миллионов человек. В рамках специальной программы Цели Развития Тысячелетия ООН ставит перед собой амбициозную задачу: победить наиболее серьезные угрозы для развития современной цивилизации, среди которых бедность, безграмотность и, конечно же, голод. И хотя за последние 15 лет число голодающих уменьшилось с одного миллиарда до 800 миллионов [2] данная проблема по-прежнему сохраняет свою актуальность в современную эпоху.
В процессе изучения сущности феномена голода исследователь сталкивается со значительным количеством определений данного феномена. Так, например, рассматривая голод с точки зрения науки, можно трактовать его следующим образом: голод – это ощущение потребности в еде. Действительно, сложно не согласиться с подобного рода определением, но если рассматривать голод как медицинский термин, можно дополнить вышеуказанное определение, и звучать оно будет следующим образом: голод – это отсутствие поступления питательных веществ в организм. С социологической позиции, голод-это социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения крупного региона. С точки зрения философии, голод-это внутренне противоречивый феномен, обусловленный культурно-историческими и ментальными факторами, обладающий социально-политическими последствиями.
Таким образом, мнения относительно самой терминологии голода достаточно разнятся, и выбрать верное не представляется возможным потому, что каждое определение этого термина является верным для отдельно взятой сферы жизни человека. В рамках статьи голод будет рассмотрен с точки зрения медицины и философии, которые в совокупности своих методов позволят исследовать его как биосоциальный фактор, влияющий не только на социальное бытие отдельного индивида, но и развитие всего общества в целом.
Первоочередно, перед нами стоит задача рассмотреть голод с медицинской точки зрения. Центральную роль во всех процессах, которые происходят в организме голодающего человека, выполняет мозговой центр голода в гипоталамусе. Именно он несет ответственность за обмен веществами и начинает действовать, как только в крови снижается уровень сахара. Первой реакцией этой части мозга в таком случае является импульс коры надпочечников, который выделяет стрессовый гормон адреналин, чтобы человек мобилизировал все силы на поиск еды. Если найти что-то питательное не удается, то наш мозг берется за так называемый “план Б” [3].
Для того, чтобы продолжать нормально функционировать мозгу необходима глюкоза. И хотя вес человеческого мозга составляет всего два процента от общего веса человека, ему нужна приблизительно половина объема глюкозы, которую потребляет организм. Поэтому, если нового поступления глюкозы нет, мозг применяет трюк, чтобы получить все запасы глюкозы в организме. А происходит это так: без инсулина глюкоза не может попасть к мышцам. Поэтому мозг подает сигнал прекратить выделение инсулина, в результате чего мышцы ничего не получают. Это означает, что мозг руководит обменом веществ таким способом, чтобы он сам имел возможность выжить. Каждый орган уменьшается в процессе сильного голодания до половины своего начального веса, пока не наступает смерть. Но вес мозга практически не изменяется – он теряет всего 2-4 процента своей массы. И это не удивительно, ведь мозг предварительно зарезервировал для себя все запасы глюкозы, которые есть в организме [7].
Если организм дальше не обеспечивать едой, то он переключается на белок как источник для получения энергии. От этого страдают также прежде всего мышцы, большая часть которых состоит тоже из белка. Дело в том, что человеческий организм может, переработав белки, аминокислоты, производить глюкозу. Так и происходит в условиях голодания : аминокислоты из мышц перерабатываются на глюкозу для мозга. Таким образом, в медицине голод является смертельным оружием, посредством которого человек теряет все накопленные организмом вещества и постепенно умирает. К сожалению, многие люди практикуют голод, как средство к похудению, или внутреннему оздоровлению. Отметим, что в соответствии с вышеуказанными фактами, голодание-это медленная смерть. С медицинской точки зрения лечебное голодание имеет место быть, но исключительно по рекомендации врача. Можно констатировать тот факт, что 95% «голодающих» в лечебных целях пренебрегают рекомендациями специалистов и голодание стирает грань между жизнью и смертью пациента [5].
Особенно остро проблема голода актуализируется в экстремальных ситуациях ,примером которой может быть любая масштабная географическая экспедиция. В таких условиях планирование рациона как профилактики угрозы возникновения голода становится одним из ключевых факторов успеха, либо неудачи той или иной экспедиции. Примером этого утверждения может служить предпринятые Робертом Скоттом и Руальдом Амудсеном экспедиции по освоению Южного полюса. В посвященной им книге «Гонка лидеров» Р. Хантфорд фактически обосновывает ту значимость, которую придавали проблеме рациона и риску возникновения голода представители обеих экспедиций. В частности, автор, анализируя рационы экспедиций, пишет, что в английской экспедиции дневная норма потребления тиамина составляла 1,26 мг, рибофлавина – 1,65 мг и никотиновой кислоты – 18,18 мг. Соответствующие цифры основного рациона норвежских исследователей таковы: 2,09 мг тиамина, 2,87 мг рибофлавина и 25, 85 мг никотиновой кислоты, а после увеличения нормы пеммикана эти показатели выросли до 2,24 мг, 3,04 мг и 29, 3 мг соответственно. Согласно медицинским стандартам, если человек в результате работы затрачивает 4500 калорий в день, то ему необходимы 1,8 мг тиамина, 2,4 мг рибовлавина и 29,7 мг никотиновой кислоты. Недостаток тиамина вызывает авитаминоз, а дефицит никотиновой кислоты – пеллагру. Оба заболевания являются смертельными, если их не лечить [6].
Приведенный пример подтверждает, что с позиции медицины голод-это феномен медленной смерти для человека, поскольку в организме происходит самоуничтожение изнутри, которое в большинстве случаев имеет летальный исход. Резюмируем, что биологическая составляющая термина «голод» с точки зрения медицины опасна и лишена всяческого смысла.
С точки зрения философии, голод является социальным явлением, и провоцирующим фактором является окружающая среда, которая оказывает прямое влияние на сущность голода. Так, П.С Сорокин, в своей работе по изучению феномена голода пишет : «Хлеба и зрелищ! – было вечным лозунгом истории. Лозунг “Хлеба!” – был и остается могущественным двигателем, “мотором” человеческих масс. Пока массы сыты – они спокойны. Как только наступает голод, массы начинают волноваться, социальный мир начинает трещать, разражаются волнения, иногда незначительные, иногда грандиозные, выливающиеся в великие революции» [4]. Действительно, социальная среда строится вокруг потребностей человека, и прежде всего в пище. Голод- главный мотив к трудовой деятельности человека, поскольку, для каждого первичной потребностью является потребление пищи. Он является наиболее действенным стимулом, но навряд ли можно назвать гуманным принуждение к труду или выполнению каких-либо действий, даже в интересах всего общества, посредством угрозы голода, что равносильно шантажу.
Однако, стоит отметить, что не для всех категорий людей голод-это зло. Так, например, в некоторых случаях религиозные мотивы побуждают человека голодать.
Голодание для исцеления тела практиковалось в древних храмах Эскулапа за 1300 лет до Иисуса. Голодали друиды, в Иране представители культа Митры голодали 50 дней для поведения ритуалов, солнце поклонники в Персии также голодали по 50 дней.
Естественно и из «великих книг», далеко не только в библии упоминаются чудеса голодания, например, в каббале есть прямые предписания по этому поводу [3].
В свою очередь, мусульмане частично постятся во время Рамадана. Один трактатов из 64 томов еврейского Талмуда «Мегиллат Таамит», что в переводе «Свиток о Голодании», посвящён исключительно голоданию. Голодают в различных племенах, также голодают шаманы, уединяясь на природе с целью обрести дар предвидения и общения с духами природы и предков. Почти по всех религиях, так или иначе фигурирует голодание или пост. Во многих магических и мистических ритуалах используется голодание, как для очищения своего тела для выхода, на более высокий уровень вибраций, и легкого контакта с более высокими энергиями, так и для достижения определенных состояний сознания и мистических переживаний. Отметим, что в основу вышеупомянутых религиозных голоданий вкладывается тот смысл, что пища- не является главным смыслом жизни, первично просветление и духовность [4].
Мы считаем, что философско-религиозный и социально-политический аспекты голода все же имеет смысл рассматривать в тесной связи с биологией. Это лишь подчеркнёт антропогенный характер проблемы и выведет изучение данной проблемы на новый уровень научного осмысления. Необходимость изучения голода как биосоциального феномена связана с тем, что история знает немало примеров, когда он наступал как результат антропогенного воздействия на природу, и даже приводил к исчезновению целых цивилизаций. Природа, а также способ освоения ресурсов зачастую влияли на рацион и на предрасположенность той или иной географической области к голоду. Например, жители Полинезийских островов занимались преимущественно земледелием, выращивали батат, ямс, таро, бананы и сахарный тростник, а также разводили кур. Отсутствие вблизи острова коралловых рифов означало, что рыба и морепродукты занимали в рационе местных жителей менее заметное место. Дельфинов, морских и наземных птиц первоначально было много, но в результате активной охоты их численность резко уменьшилась, либо они исчезли совсем. В итоге, в пище островитян стали преобладать углеводы, что усугублялось обильным употреблением сока сахарного тростника по причине нехватки питьевой воды [1].
Голод наступает как одна из стадий феномена, который Дж. Даймонд определил как коллапс – масштабное явление, связанное с системным кризисом институтов, а затем и исчезновением целых цивилизаций. Рассматривая его на примере трагической гибели цивилизации острова Пасхи, он выделяет пять стадий коллапса. В качестве первой Даймонд определял быстрый, необеспеченный ресурсами, в том числе и продовольственными, рост населения. Второй фактор – несоответствие числа населения имеющимся ресурсам. Третий фактор – начавшиеся из-за нехватки ресурсов конфликты внутри общества. Четвертый фактор – изменение климата, ставшее причиной сильнейшей за всю историю засухи. Пятое –кризис управления, проявившийся в неспособности местных элит справиться со всеми перечисленными трудностями [1]. Результатами коллапса, например, практически полное вымирание населения островов Пиктерн и Хэндерсон в Тихом океане. Возникшая на островах нехватка продовольствия сперва привела к острому социально-политическому кризису, а затем – к междоусобным войнам, масштабному голоду и многочисленными случаям каннибализма.
Таким образом, анализируя всё вышеуказанное, можно сделать следующие выводы. Во-первых, голод действительно является биосоциальным феноменом, у которого множество определений и предназначений в современном мире. Так, биологическая сущность голода не однозначна и при неверном подходе приводит к летальному исходу, так как человек прежде всего биологическое существо, которое нуждается в потреблении пищи. Медицина категорична и воспринимает голод-как нечто негативное. Как мы выяснили, в медицине голод может обладать целебными функциями, что связано с частичным отказом индивида от определенного рода продуктов питания.
С точки зрения социальной среды, голод- побуждение к социальной жизни человека, именно он выступает основным мотивом для трудовой деятельности и социализации в обществе. Отметим, что для мировых религий существует своё, философское и духовное предназначение голода и его цель- достижение духовной удовлетворенности и очищение человека изнутри. Но важно помнить и то, что голод, а точнее – страх его возникновения в больших масштабах – является эффективным средством манипуляции сознанием человека, способом побуждения к девиантному поведению и различным антиобщественным действиям.
Несмотря на многочисленные подходы к изучению феномена голода, несомненно одно: этот биосоциальный феномен, возникновение которого обусловлено различными психологическими, социальными и биологическими факторами, будет стабильно оставаться в центре внимания самых разных наук, в числе которых – философия и биология.
Список литературы:
- Даймонд Дж. Коллапс. АСТ. Москва, 2010. 379с
- Денисова О. РИА Новости. ООН: более 800 миллионов человек в мире живут в нищете и голодают (2015 г.) [Электронный ресурс] / Ольга Денисова Режим доступа: https://ria.ru/world/20150706/1117423784.html (дата обращения 01.03.2017)
- Манассеин В.А. Материалы для вопроса о голодании: (Дисс.д-ра медицины). СПб., 1869. 106с
- Сорокин П.А. Голод как фактор: Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. М.: Academia, 2003. 684с
- Суворин А.А. Лечение голоданием. Белград: “Новый человек”,1931.
- Хантфорд Р. Гонка лидеров: покорение Южного полюса. М: Academia, 2013. 639с
- Эрет А. Лечение голодом и плодами. М.,1914.
Что такое голод? – Новый Путь Без Булимии
Голод – это ощущение потребности в приеме пищи.
Голод — это состояние, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания постоянства среды внутри организма.
Голод — это движущая сила, которая показывает нам, что наш организм нуждается в питательных веществах.
Голод заставляет нас есть.
Ответ на вопрос «Почему мы чувствуем голод?» кажется очевидным. Ведь чтобы выжить, мы должны получать питательные вещества. Но так ли это на самом деле?
Давайте для начала рассмотрим механизмы возникновения голода и насыщения. И тем и другим управляет пищевой центр нашего мозга. Его задача формировать пищевое поведение, в связи с физиологическими потребностями. И делится он на два отдела соответственно отвечающие за чувство голода и чувство насыщения.
До этого самого отдела сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. У сытого человека продуктов пищеварения в крови больше чем у голодного и пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, не по одному, а по нескольким веществам: глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров. Расход энергии нашим организмом приводит к уменьшению концентрации этих веществ и нервы начинают подавать сигналы в мозг, что пора подкрепиться. Это идеальный вариант протекания событий. Но, не все так просто! И, думаю, читатели, сталкивающиеся с пищевыми нарушениями, со мной согласятся. Итак! Существует несколько видов голода и причины их возникновения могут сильно отличатся.
Истинный (настоящий) голод
• Биологический голод – это настоящий голод и связан он как раз с тем, о чем говорилось выше, а именно, с пустотой в желудке и понижением уровня питательных веществ в крови (или повышенным содержанием инсулина). Процесс утоления биологического голода для человека происходит достаточно быстро в сравнении с другими живыми организмами, и мы насыщаемся примерно через 7 минут после принятия пищи.
• Абсолютный голод – это самый опасный вид голода, иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма. Он наблюдается при нехватке еды среди населения, а также при соблюдении человеком жестких диет. Такой вид голода не пройдет через непродолжительный промежуток времени. Он сохранится, так как тело нуждается в питании и восстановлении. Здесь, хочу отметить, специально для людей страдающих пищевыми нарушениями, что при длительных голодовках, частом вызывании рвоты или при питании одним видом продуктов (часто в ограниченном количестве) формируется именно такой тип голода. А это приводит не только к очень негативным физическим последствиям (разрушение мышечных тканей, хрупкость костей, уменьшение внутренних органов, гормональные сбои и т.д.), но и к проблемам психологического характера (даже после того, как Вы начнете есть полноценно, организм будет чувствовать нехватку, а это прямой путь к перееданию, не говоря уже о нарушениях сна, раздражительности, депрессиях). Совет дать могу только один – если Вы не живете в бедной стране на африканском континенте, то не мучайте себя голодом ради навязанных модой стереотипов. Организм не оценит Ваших стараний и ответит по-своему.
Не настоящий голод
• Психологический голод (не путать с эмоциональным перееданием) – мы испытываем его, если не чувствовали голода и при этом ничего не ели из той пищи, которую обычно употребляем в это время, нам все равно начинает казаться, что мы должны быть голодными и нам надо поесть. Например, вместо полноценного обеда (суп, хлеб, котлета) перекусили на ходу пачкой чипсов. Организм получил, какие никакие, но все-таки питательные вещества, но чувство голода не прошло. Это психологический обман. Хотя, конечно, включается и физиология – желудок не заполнен, глюкоза в крови резко подскочила и так же резко упала. Так, что первое – этот голод не настоящий, он пройдет, и вторе – если Вы знаете, что с Вами может такое случиться (еда на ходу вместо полноценного приема пищи) – нужно подготовиться и взять с собой здоровый перекус, чтобы организм не подавал сигналы о пустоте в желудке и не провоцировал к перееданию.
• Приобретенный голод – появляется из-за установленного графика приемов пищи. Это также не настоящий голод. К примеру, если нам приходится пропустить привычный прием пищи и мы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдет через какое-то время. Ничего плохого в этом голоде я не вижу, так как дисциплина в питание при пищевых нарушениях только на пользу, и, если Вам удается придерживаться графика приема пищи, то, просто, старайтесь его не нарушать – организм скажет только спасибо, ну или начнет напоминать о том, что пора подкрепиться.
• Когнитивный голод – этот тип голода появляется, когда человек ощущает аппетитный запах или видит вкусную еду. Его проявление может быть намного сильнее настоящего голода. И зная об этой особенности нашего организма, стоит внимательнее его слушать, а не поддаваться первому порыву, купить понравившееся пирожное, зайти в кофейню из-за доносящихся оттуда вкусных ароматов ну, и т.д.
Как видите, причин для появления голода масса, и нужно научиться не только давать организму все необходимое, но и иногда не отвечать на его «вымышленные желания». Хочется пожелать всем испытывать только биологическое чувство голода, не доводить себя до абсолютного и не поддаваться на провокации не настоящего.